Витамины для кур несушек

Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)

Название питательных веществ Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Витамин А 23,5 мкг Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи.
Витамин D 0,37 мкг Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция.
Витамин Е 0,29 мг Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам.
Витамин В1 0,14 мг Улучшает обмен веществ
Витамин В2 0,12 мг Нормализует метаболизм
Витамин В3 9,7 мг Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина.
Витамин В4 66,9 мг Необходим для правильной работы нервной системы.
Витамин В5 0,74 мг Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита.
Витамин В6 0,45 мг Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон.
Витамин В9 3,9 мкг Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани.
Витамин В12 0,27 мкг Улучшает работу нервов.
Кальций 10,9 мг Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц.
Железо 0,67 мг Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом.
Магний 24,8 мг Необходим для правильной работы мышечной системы.
Фосфор 174 мг Укрепляет костную систему.
Калий 208 мг Улучшает зрение, полезен для работы всех органов.
Натрий 62,8 мг Необходим для правильного роста и развития.
Цинк 0,76 мг Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей.
Селен 17 мкг Необходим для правильной работы мужской половой системы.
Вода 71 г Необходим для всех процессов, происходящих в организме.
Зола 0,95 г Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию.
Полиненасыщенные жирные кислоты н/д Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии.
Белки 21 г Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом.
Жиры 9, 27 г Источник энергии.
Углеводы 0 г Насыщение энергией.
Калории 173 ккал Насыщение энергией.

Вред

Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.

Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса

Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов.  Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.

Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.

К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.

В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.

Какие минералы и элементы нужны несушкам

Дефицит витаминов и минералов всегда плохо сказывается на здоровье домашней птицы, а особенно зимой. Несушки нуждаются в полном комплексе данных веществ, за исключением разве что витамина С. Недостаток A, D и E чреват уменьшением степени яйценоскости, нарушением роста и рядом других проблем. Помимо жирорастворимых витаминов, курица плохо переносит нехватку водорастворимых – В1, В2, пантотеновой кислоты, холина, В12, фолиевой кислоты, биотина, ниацина.

Кроме витаминов, необходимых для несушек, им не обойтись без минералов: магния, кальция, марганца, фосфора, железа, цинка, йода и кобальта. Они помогут сделать крепкой яичную скорлупу, улучшить качество оперения и состояние костей птицы, и т. д.

Для обеспечения курицы витаминами группы А, ей следует скармливать зелень одуванчика, брокколи, белокочанную капусту, шпинат, дыню, горох и сорняки. Холин содержится в пшенице, соевых бобах и рыбной муке. Источниками витаминов группы В12 выступают молоко, сыр, рыба, мясо, яйца, а также йогурт и морские водоросли. Витамины Е есть в свекле, зелени, спарже, тыкве, репе или шпинате. Биотин – в капусте, шпинате, горохе, а еще в соевых бобах, малине и клубнике. D3 в большом количестве имеется в рыбе. Фолиевую кислоту, как и рибофлавин (B2), несушка может получить из семян льна, кукурузы, моркови, свеклы и сельдерея. Витамины группы К есть в темной зелени, огурцах и некоторых видах капусты. Ниацином богаты горох, арахис и семечки подсолнуха, а витаминами В6 – шпинат, зеленый горошек, сладкий перец.

В ежедневный рацион несушек нужно включать злаковые культуры, белковую пищу, жиры и масла, а также минералы. Последние содержатся в меле и гашеной извести, ракушняке, мелком гравии, древесной золе и яичной скорлупе.

Натуральные витамины и минералы в кормлении кур

В12. Рацион скудный по цианокобаламину – причина ухудшения аминокислотного питания, эмбрионального развития, выводимости и продуктивности. Как правило, авитаминоз объясняется отсутствием в рационе животных кормов. Он сопровождается анемией, дерматитом (обычно на шее и голове), мутной роговицей глаза, проблемами с воспроизводством.

Недостаток в витамине восполняют за счет рыбной и мясной муки, печени, молочных продуктов, ветеринарных препаратов (хлористого кобальта – 1 г/ц корма, метионина – 110-140 г/ц).

Холин. При использовании кормов бедных по такому витамину у кур жиреет печень, а это ведет к ослаблению иммунитета.

Биотин. Авитаминоз по витамину В7 сопровождается кожными патологиями, низкой выводимостью яиц. Совет: для покрытия потребности птицы в биотине дополните ее рацион овсом, костной или рыбной мукой.

Фолиевая кислота. Птица, которой недостает такого соединения, хуже растет, страдает анемией, меньше несет яиц и теряет перья. Учтите, чем больше в рационе процентное содержание клевера, люцерны, травяной муки, тем выше суточная потребность в фолиевой кислоте.

Витамин А. Недостаточное поступление в организм этого соединения – причина снижения яйценоскости, отставания в росте, ослабления организма. Главный признак авитаминоза – бледный желток. Также проблема сопровождается разными нарушениями органов зрения.

Витамин D. Нехватка в рационе такого вещества ведет к рахиту (молодняк), остеомаляции, остеопорозу (взрослая птица). Кстати, данный витамин синтезируется под действием УФ-лучей. Поэтому всей домашней живности рекомендован моцион. Естественно к признакам авитаминоза относятся низкие показатели мясной и яичной продуктивности.

Витамин Е. При нехватке токоферола нарушается структура головного мозга, страдает иммунная, нервная и мышечная система. Птица, испытывающая недостаток витамина Е, несет яйца, которые часто не оплодотворяются.

Витамин К. Вероятность авитаминоза по такому соединению выше при использовании в рационе испорченного силоса и сена.

Что может входить в рацион питания кур?

Злаки

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злак Калории (ккал / кг) Количество белка (%) Кальций (%)
Пшеница 3153 13,0 0,05
Ячмень 2795 11,5 0,10
Рожь 2734 12,5 0,05
Овес 2756 12,0 0,10

Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

Белковая пища

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

Как рассчитать норму корма по весу

Жиры и масла

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

Минералы

Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

Примерный рацион для кур-несушек

Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

Примерный рацион для кур-несушек

Продукты, которые птицам давать не следует

  1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
  2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.

  3. Некоторые сорта кур могут быть очень чувствительны к цитрусовым.
  4. Лук содержит токсичное вещество тиосульфат, которое разрушает красные кровяные клетки птицы. Избыточное количество этого вещества может вызывать у кур малокровие и даже привести к их смерти.
  5. Сушеные или недоваренные бобы содержат яд, который является токсичным для птиц. Варка убивает этот токсин.
  6. Сухой рис может вызвать проблемы кишечника.

  7. Сырые яйца провоцируют «куриный каннибализм»! Поэтому для того, чтобы обеспечить несушек кальцием, в рацион лучше добавлять морские раковины и зелень капусты.
  8. Семена яблок содержат некое количество цианида, который может даже убить курицу. Давая курам яблоки, являющиеся источником железа, семена нужно удалять.

Корм для кур несушек в домашних условиях

Зерновая часть суточного рациона из цельного зерна и муки. В кормовые смеси вводится зелень, витаминные и минеральные подкормки. Летом несушек чем обеспечивают?

  • Зерном и мукой – по 50 г.
  • Сенной мукой – 10 г.
  • Корнеплодами – около 40 г.
  • Источниками белка – 11-15 г.
  • Костной мукой – 2 г.
  • Минеральными подкормками, солью — 5-6 г.

Зимний рацион для кур несушек.

  • Зерна – 50 г.
  • мешанки – 30 г.
  • картофеля – 100 г.
  • шрота — 7 г.
  • сенной муки (можно заменить сушеной крапивой) – 10 г.
  • простокваши – 100 г.
  • костной муки – 2 г.
  • соли и других источников минералов – 5-6 г.

Куры охотнее несутся при потреблении скорлупы.

Важный момент! Дача корма сверх рекомендуемых норм, использование высококалорийных ингредиентов – причина ожирения птицы. Что чревато ее заболеваниями, отходом. Разумеется, и снижением показателей яичной продуктивности, прекращением яйцекладки.

К хорошим зимним дополнительным ингредиентам относится репа, капуста, свекла. Весной становится доступный еще один корм для кур несушек, кстати, бесплатный вариант. Это трава и сорняки с огорода. Рекомендован всем половозрастным группам птицы, – зелень – витаминная подкормка!

Из чего готовится весенняя кормовая смесь для несушек?

  • Пророщенного зерна – 40 г;
  • дрожжей – 3 г;
  • цельного зерна – 50 г;
  • измельченного сена и жмыха – по 15 г;
  • ракушечника (альтернативная подкормка – скорлупа) – 25 г;
  • костной муки и соли – 3 по г.
  • соль — 3 г.

Как правильно кормить кур премиксом

Перед тем, как давать премикс для куриц инструкция должна быть прочитана в обязательном порядке. Дозировки и особенности добавления продукта в корма будет отличаться от назначения пород птиц. Основное отличие заключается в соотношении пищевой добавки и основного продукта питания. Особенности введения пищевых добавок в рацион курицы:

  • Вне зависимости от того, какой вид премикса будет использоваться, пищевую добавку можно подсыпать только в охлажденные корма. Под воздействием термической обработки, многие компоненты теряют свои полезные свойства.
  • Смешивать питательный продукт рекомендуется дробно, чтобы он равномерно распределился по всему корму и достался всем курицам. Сначала в равных частях смешивается наполнитель с премиксом. В качестве наполнителя можно брать отруби. Тщательно перемешать, после чего полученную смесь добавить в корм.
  • В летний период, при условии, что куры подолгу гуляют на улице, можно подкормки не вводить в рацион. Птицы получают достаточно витаминов, минералов и других питательных компонентов при употреблении свежей травы.
  • В зимний и весенний период, когда наблюдается острая нехватка витаминов, вводить в рацион премиксы необходимо в обязательном порядке. Если не насыщать организм курицы необходимыми для нее элементами, это приведет к стремительному росту заболеваемости.
  • Пищевые добавки должны подбираться в зависимости от их назначения. Не стоит давать несушкам лекарственные виды пищевой добавки, если в этом нет необходимости.

Добавление витаминно-минеральных подкормок к основному корму должно быть регулярным, в противном случае особого эффекта от него не будет

Мясные породы

Породы, содержащиеся для мяса и бройлеры, должны получать количество премиксов исходя из их массы тела. Общее правило — 0,1 % добавки от всего веса туши. Если бройлер весит 3 кг, ему нужно 3 г премикса.

Внимание! Некоторые производители пищевых добавок для мясных пород указывают количество продукта на 1 особь. Но данный подход не верен

В отличие от несушек, у бройлеров нет тенденции к стабильному и равномерному употреблению кормов.

Яйценосные породы

Для несушек производители предлагают стандартную дозировку — на 1 птицу от 0.5 до 1 г пищевой добавки. Более обобщенной является формула 1 к 1000. Нужно учитывать, что продуктивность птиц зависит от множества факторов. На количество яиц влияет качество корма, условия содержания и то, насколько хороша порода. Если одно из условий не соблюдается, не стоит ожидать от витаминных добавок чуда.

Премиксы являются важнейшим элементом рациона домашних птиц. С их помощью можно ускорить рост бройлеров, увеличить продуктивность несушек, улучшить состояние здоровья и предупредить развитие многих заболеваний. Главное давать их правильно и регулярно, и тогда экономическая выгода будет очень ощутима за довольно небольшой промежуток времени.

https://youtube.com/watch?v=sIgpnJRCwhE

Зачем курам витамины

Витамины курам-несушкам необходимы, как вода, качественный корм или теплый курятник. Зима приносит не только холода, но и отсутствие любой зеленой травы — корма для домашней живности. Три месяца пернатые употребляют только сухой корм. Питательные смеси предназначены для поддержания формы птицы, ее физических показателей. По яйценоскости (количеству снесенных за неделю яиц) можно судить о содержании кур.

Если продуктивность птицы снизилась, значит, несушка не получает всего, что ей необходимо. Инстинкты кур подготавливают птицу к продолжению рода, а вскоре после закладки яиц, кура готова высиживать будущее потомство. Отказ несушки нестись свидетельствует о неблагоприятных условиях, сложившихся в курятнике. Витамины, входящие в состав различных добавок, укрепляют организм несушки, прибавляют сил для обогрева кладки. Помощь курам суровыми зимами входит в обязанности фермера. Человек может дать птице все, в чем она нуждается.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Рябушка хорошо реагирует на добавки и витамины. Полезные вещества прибавляют энергии, укрепляют пищевод и способствуют повышению иммунитета пернатых. Как подготовить витамины курам заблаговременно?

Витамины и минералы, важные для птицеводства


Витамины для цыплят бройлеров в пищевом рационе играют важнейшую роль

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

  • А;
  • В12;
  • Е;
  • D3;
  • В2;
  • К;
  • В6.

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

  • фолиевой кислоте;
  • ниацине;
  • кальции;
  • холине.

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

  • Здравур;
  • Рябушка;
  • Курочка ряба.

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Добавка Рябушка

Премикс «Рябушка» является разработкой российской . В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Минеральная Курочка ряба

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Кон можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Признаки авитаминоза

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

Как выбрать качественный продукт?

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга

Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Можно ли курам давать хлеб

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Чтобы грамотно вести хозяйство на птицеферме, где проживают куры несушки, фермеру необходимо обладать приличным багажом знаний на тему куроводства. Один из важнейших аспектов разведения несушек — это правильное составление их рациона.

Подходящих для кормления продуктов существует множество, так что собрать питательное меню, в состав которого будет входить весь список необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, не так сложно. Чтобы не допустить ошибок при выборе корма для своих питомцев, начинающим птицеводам необходимо точно знать, какую траву можно давать курам несушкам.

Ведь скармливать наседкам всё, что растёт вокруг и без разбора, нельзя. Разумеется, среди разновидностей трав, произрастающих на территории дачного хозяйства, есть вполне подходящие для курицы. Но и список тех, что квочкам есть запрещено, включает в себя немало видов. Это, в частности, чистотел, белая акация и др.

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector