Крымский (ялтинский) лук: выращивание в средней полосе с фото
Содержание:
- Как отличить ялтинский лук от подделок
- Что это за сорт?
- Что привезти с Южного берега Крыма (ЮБК)?
- Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения
- Польза и применение салатного продукта
- Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука
- Полезные свойства крымского овоща
- Пошаговая инструкция
- Сбор и хранение урожая
- Описание ялтинского лука
- Особенности ялтинского лука
- Крымский лук — полезные свойства
- Как выращивать?
- Как выращивают культуру в средней полосе России
- Достоинства и недостатки
Как отличить ялтинский лук от подделок
Подделку сразу распознают по вкусу. У нее отсутствует характерная сладость. Чистка лука ялтинского не раздражает слизистую глаз и носа, так как у него нет выраженного острого запаха.
Как правильно выбрать при покупке
Покупая овощи на рынке, слегка подденьте кожуру. Если ярко выраженный луковый запах отсутствует, значит, это крымский сорт. На срезе слои имеют бледновато-розовый цвет.
У овоща непродолжительный срок годности. Он созревает в середине или конце июля: покупайте только в этот период. На дорогах Крыма нередко обманывают покупателей, предлагая обычные репки, подкрашенные при выращивании специальными препаратами.
Основные признаки
Неопытному покупателю сложно определить, подделка или настоящий ялтинский лук лежит на прилавке. Однако некоторые признаки точно укажут, стоит ли приобретать товар.
Отличия во внешнем виде
Главный признак сорта — ярко-фиолетовый цвет репок. В отличие от других сортов лука, ялтинский имеет плоскую, слегка округлую и крупную форму. У него гораздо толще внутренние слои по сравнению с остальными луковицами. На них также имеются фиолетовые окантовки. Кожура плотная и толстая.
Разница во вкусе и запахе
Сам по себе крымский лук лишен остроты, горечи и сильного запаха, поэтому в салатах и других блюдах не перебивает вкус остальных компонентов. После его употребления не придется переживать о неприятном запахе изо рта. Это сочный и сытный продукт, который оставит только легкое характерное послевкусие.
Чтобы сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ и витаминов, их не рекомендуется подвергать термообработке. Уже после первых пяти минут варки или жарки комплекс ценных веществ, в том числе и витамин С, практически полностью разрушается.
Что это за сорт?
Общая характеристика
По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:
- содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
- богат витамином С;
- активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
- улучшает пищеварение;
- благотворно влияет на работу сосудов.
Где растет?
Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).
Описание внешнего вида, фото
Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.
Важно!
Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
- сладкий салатный вкус;
- отсутствие горечи;
- привлекательный внешний вид;
- устойчивость к болезням.
Недостатки:
- недолго хранится (4–5 месяцев);
- полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
- долгий срок созревания (120–150 дней).
К каким болезням и вредителям устойчив?
Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.
Требования к почве
Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.
Вкусовые качества
Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.
Урожайность
Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.
Как используют?
Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.
Что привезти с Южного берега Крыма (ЮБК)?
Ялтинский лук
Ялта, Алушта
Не ожидали? Да. Зато аутентично. В самих городах вы его не найдете, придется ехать в село Запрудное. Есть еще плантации лука в поселке Симеиз и селах Лавровое и Оползневое, но именно в Запрудном ялтинский лук выращивают «по дедовским» технологиям. Например, этим занимается семья Александры Чураковой.
Теоретически, купить ялтинский лук можно и в более северных районах Крыма, но – даже если вам попадется настоящий лук, а не подделка – он все равно будет не таким сладким. Вулканический грунт, богатый микроэлементами и мягкий солнечный климат Южного берега Крыма делают свое дело: местный лук – сахарно-сладкий, почти без горечи.
Про подделку, кстати. Несведущие туристы могут вместо ялтинского лука купить голландский гибрид «Брунсвик» или другой сорт – «Веселку». Как отличить ялтинский лук от подделки? Ялтинский лук плоский, в разрезе у него – от пяти до семи толстых чешуек. Ну и вкус, конечно. Если сомневаетесь – просите попробовать.
«Упаковывают» ялтинский лук в красивую косичку.
Стоимость такого сувенира – от 270 до 350₽ за килограмм в зависимости от размера.
Купить ялтинский лук можно:
- в селе Запрудное (25 км от Ялты, 17 км от Алушты), улица Кирова 16;
- на смотровой площадке Ай-Даниль (в июле, августе и сентябре).
Продукция Никитского ботанического сада: саженцы, семена и косметика
Ялта
Если вы предпочитаете более изящные подарки, то вам в Никитский ботанический сад.
Никитский ботанический сад – один из старейших ботанических садов мира: это и крупный научно-исследовательский институт, и популярная крымская достопримечательность «в одном лице».
Сад находится в окрестностях Ялты, в поселке Никита.
Несколько парков, кактусовая оранжерея, райский сад с цветами, заповедник – в общем, Никитский сад стоит посетить даже без привязки к сувенирам.
Но! Если мы все-таки говорим про сувениры, то помимо саженцев и семян здесь можно купить косметику производства Никитского сада – эфирные масла, ароматические свечи, бальзамы для волос и тела и т.д.
Открытки «Вести с морей»
Ялта (а еще Симферополь и поселок Гаспра)
Если хочется чего-то оригинального, то для вас – очень классные открытки от «Вестей с морей».
И, кстати, футболки тоже.
Ну а где можно купить, смотрите у ребят в инстаграме.
Косметика Алуштинского эфиромасличного совхоза
Алушта
Продолжаем тему подарков для мамы, жены, сестры или подруги. Алуштинский совхоз был создан еще в 1931 году. И тогда, и сейчас он, в первую очередь, специализируются на производстве розового и лавандового масла. В период цветения (в мае и июне) они даже организуют экскурсии на розовые и лавандовые поля.
Сейчас в фирменном магазине совхоза (Алушта, ул. 15 Апреля, 37) можно купить в качестве сувениров и эфирные масла, и гидролаты, и твердые духи, и шампуни, и даже варенье из лепестков розы.
Шерстяные изделия
Алупка
В Алупке довольно большой выбор шерстяной одежды. Близость расположения горы Ай-Петри сказывается. На вершине горы, на сувенирном рынке изделий еще больше, но и цены здесь соответствующие.
А почему, собственно говоря, шесть? Дело в том, что здесь, в горах, пасутся козы и овцы. Экологически чистая местность и благоприятный климат сказываются на качестве шерсти животных: она красивая и мягкая. А крымские мастерицы вяжут из нее шапки, носки, варежки и валяют игрушки.
А мы тем временем отправляемся на восточный берег Крыма.
Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения
Крымский белый лук, как и красные плоские луковицы, являются гордостью ялтинцев, которые заявляют, что такая вкусная репка вырастает только в их районе. Ялтинский лук имеет свою историю, описание которой хорошо известно жителям Крыма.
Этот местный сорт был выведен из португальского лука, который привезли на территорию полуострова в 19 веке. Его до сих пор культивируют на полях для промышленной переработки и в частных хозяйствах.
Его называют никитским луком, потому что семена первого гибрида некогда получили в Никитском ботаническом саду, скрестив 2 португальских сорта, взяв белый и красный сладкий лук с плоской репкой. Второе название «запрудненский» лук имеет благодаря жителям села Запрудного, которые уже 2 столетия выращивают красные сладкие луковицы и считают эту культуру своим брендом.
Польза и применение салатного продукта
Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:
- Блокировка воспалительных процессов.
- Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
- Нормализация липидного обмена.
- Баланс уровня холестерина.
- Снижение риска развития онкологии.
- Укрепление нервной системы.
- Профилактика авитаминоза, цинги.
- Повышение аппетита.
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение процесса пищеварения.
- Выведение из организма токсичных продуктов.
- Усиление перистальтики кишечника.
- Синтез коллагена.
- Снижение артериального давления.
- Сосудорасширяющий эффект.
- Профилактика заражения гельминтами.
Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.
Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.
Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.
Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.
Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.
Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.
Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.
Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.
С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.
Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.
Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука
Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.
Салат «Крымский»
Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.
Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.
Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.
Салат «Овощной»
Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.
Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.
Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.
Салат «Печеночный»
Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.
Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить. Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.
Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.
Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!
Полезные свойства крымского овоща
Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его используют для таких целей:
Противовоспалительное воздействие. Его обеспечивают содержащиеся в овоще полезные антиоксиданты.
Противопростудный эффект. Значительное содержание витамина С позволяет использовать лучок в качестве профилактического средства для лечения простуд и гриппа
Особенно важно это во время вспышек эпидемий. Но нужно помнить, что это свойство сохраняется лишь при употреблении овоща сырым.
Овощ содержит небольшое количество сахара, вследствие чего является диетическим продуктом.
Понижение уровня холестерина.
Блокировка появления раковых клеток
Это качество обусловлено наличием в составе аллицина.
Нормализация работы отделов ЖКТ.
Благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг. Лук полезен людям, страдающим бессонницей и атеросклерозом.
Цистеин, который активизируется в организме при употреблении лука, позволяет уменьшить количество токсинов и синтезировать коллаген.
Овощ приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе, оказывая сосудорасширяющее воздействие и снижая артериальное давление.
Ялтинский лучок применяется при профилактике и лечении гельминтоза.
Помидорное дерево: выращивание из семян в теплице
Помимо перечисленного, бордовый овощ активно применяется и в косметологии. Например, для усиления роста волос, лечения болезней кожи, таких, как пигментация и акне. А также его используют при приготовлении домашних средств для усиления половой активности.
Пошаговая инструкция
Посев семян
- Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганца на 40-60 минут. Также можно замочить материал в специальном растворе, стимулирующим рост. После следует хорошо просушить семена.
- Для посадки необходимо подготовить контейнеры с почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. Также в смесь необходимо добавить 80 г минеральных удобрений. Грунт распределить так, чтобы его высота составляла 15 см.
- В ящиках необходимо сделать бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см, в которые затем выложить семена, соблюдая промежутки в 1 см между ними. Затем семена нужно присыпать грунтом и опрыснуть водой.
- Емкость с семенами следует накрыть полиэтиленом и поместить в хорошо освещенное место с температурой воздуха не менее +25 градусов.
Уход за рассадой
- После появления первых ростков (через 2-3 недели после посадки), ящики следует поставить в помещение с температурой +15…+20 градусов, сохраняя интенсивность освещения.
- Поливать грунт нужно так, чтобы сверху почва всегда оставалась влажной.
- Через 14 дней после посадки в почву необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, еще через 7 дней — аммиачную селитру.
- После прорастания саженцы необходимо прореживать, выдерживая расстояние не менее 1 см между ними.
- В конце апреля (в зависимости от погодных условий) рассаду можно выносить на открытый воздух и оставлять на 3-5 часов для закаливания, полив при этом сократить.
Перенос в открытый грунт
Примерно в начале мая (через 50-60 дней после посева) на растениях появляются 3-4 пера. После этого луковички можно высаживать в открытый грунт. Для лучших результатов грядки следует подготовить осенью, перекопав землю на глубину 30-40 см.
Весной необходимо внести перегной, перекопать и разровнять место высадки. Лучшего всего для ялтинского лука подойдет каменистый грунт. Место лучше выбрать открытое и солнечное. Грядки необходимо устроить на расстоянии не менее 30-35 см друг от друга, лунки делать глубиной не менее 10 см.
- Перед посадкой нужно срезать третью часть пера.
- Затем окунуть луковицы в раствор коровяка и глины и поместить в грунт так, чтобы головка полностью оказалась в земле, а зелень осталась снаружи.
- Расстояние между луковицами должно быть 10 см.
- После следует уплотнить грунт и обильно полить.
Уход в открытом грунте
Вкусовые качества крымского сорта зависят от количества поливов. Почва должна быть всегда увлажненной, но вода не должна застаиваться, иначе появляется риск возникновения грибка.
Поливать растения следует каждые 5-6 дней, с расчетом – 15-30 литров на квадратный метр. За 3 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить.
Чтобы урожай был удачным, необходимо регулярно пропалывать и разрыхлять землю, обеспечивая растения максимально возможным солнечным светом, влагой и кислородом.
Подкармливать растения рекомендуется каждые 10-12 дней (растворами коровяка, фосфорными удобрениями и др.).
Важно!
Главную роль для созревания крымского лука играет тепло. Если в Подмосковье ожидается прохладное лето, необходимо задуматься о целесообразности выращивания лука в открытом грунте и рассмотреть вариант выращивания в теплице.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.
Хранение ялтинского лука в косах
При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:
- Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
- Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
- Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.
Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.
Ялтинский лук — популярный овощ среди гурманов. Он обладает более мягким вкусом и не таким выраженным ароматом, как сорта из других регионов, не вызывает слезотечения, подходит для приготовления салатов, гарниров, а настоящие умельцы даже делают из него варенье.
Описание ялтинского лука
В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью. Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским. Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.
Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне. Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов. Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.
- Лук обладает множеством полезных свойств:
- В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
- Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
- Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.
Особенности ялтинского лука
Огромная польза человеческому организму приносится одним сортом красного лука, который удается вырастить не в каждом регионе. Даже при соблюдении всех условий агротехники непревзойденные вкусовые качества сохранить не удается. Подходит для его культивации исключительно Крым. Речь идет о таком интересном виде, как ялтинский лук. Существует определенное отличие, позволяющее поставить его на отдельную ступень и выделить среди прочих сортов.
Ялтинский сортовой красный лук дает плоды приплюснутой формы, имеющие насыщенный фиолетовый окрас.
Чешуйки сочные, толстые. Горечь полностью отсутствует, благодаря чему сорт окрестили как салатный и едят в свежем виде. После термической обработки луковица теряет все полезные свойства. Вегетационный период у ялтинского лука составляет 150 дней.
Данный сорт пользуется необычайной популярностью, благодаря чему продавцы так и норовят обмануть покупателей и с помощью хитрых приемов продать им поддельный лук, выдав за знаменитый ялтинский. Известен даже случай вымачивания белых обычных репок в чернилах, чтобы они приобрели нужный красноватый окрас, и подделка внешне была похожа на оригинал.
Ввиду этого надо знать, что крымский настоящий лук можно распознать по таким признакам:
- головки имеют плоскую форму и насыщенный фиолетовый цвет;
- при выращивании в Крыму репки обладают сладковатым вкусом без малейшего намека на наличие горечи;
- в разрезе выделяются белые слои мякоти, имеющие лиловый оттенок;
- данный сорт не раздражает слизистую, не вызывает слезотечения и не имеет резкого запаха;
- чешуйки ялтинского лука плотно сбиты между собой, а их количество не превышает 7 штук.
Огородников не только южных регионов заинтересовал ялтинский лук. Как выращивать его в условиях средней полосы? Прежде всего, надо иметь в виду, что посев семян в открытый грунт производится исключительно в Крыму. Во всех остальных местностях выращивание этого сорта производится исключительно рассадным способом.
Оптимальным сроком для проведения посева считается самое начало весны. Ящики с рассадой размещают в отапливаемом помещении или в теплице.
Посадка знаменитого ялтинского лука рассадой осуществляется следующим образом. Предварительно готовятся и дезинфицируются ящики. После этого в них засыпается питательный грунт, состоящий из перегнившей листвы и перепревшего навоза, а также земли. Туда же добавляется немного суперфосфата. Посевной материал обеззараживается путем помещения в раствор калия перманганата, после чего хорошо просушивается. В грунте проделывают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, глубиной в 1 см. Расстояние между семенами также должно составлять 1 см. Полив производится при помощи пульверизатора. До появления всходов ящики содержат в помещении с температурой +25°С, а затем понижают ее до уровня +15°С днем и +10°С ночью. Дважды рассаду подкармливают комплексными удобрениями, а перед тем, как сажать ее в открытый грунт проводят закалку.
Посадка знаменитого ялтинского лука
Крымский лук — полезные свойства
Большинство туристов и путешественников, прибывших на южный берег полуострова Крым, знают про ялтинский лук и полезные свойства, которыми он наделен, ценят его вкусовые качества и особенности. Многие пред отъездом приобретают его связки. Но из большого количества лука находящегося на ЮБК, только десять процентов заслуживает называться настоящим крымским.
Ценность и свойства крымского лука
Выращивать красный ялтинский лук — нелегкое дело даже на его родине, потому что он очень чувствителен к количеству солнечных дней в году, температуре и влажности. Крымский лук очень ценен не только по своему разнообразию масел, дающих невероятные ароматы, но и сочной водянистой чешуей, поэтому луковые поля надо чаще орошать. Созревает эта овощная культура довольно продолжительное время. Для полного созревания луковиц нужно около 5 месяцев и это в благоприятных условиях!
Полезные свойства красного крымского лука
Польза красного крымского лука неоспорима. В нем в два раза больше антиоксидантов, чем в других сортах. Из-за этого лук имеет сильнейшее противовоспалительное действие. Еще в овоще имеется разновидность серы, которая способствует выработке цистеина, положительно влияющего на процесс снижения веса и помогающего вывести токсины из организма.
Если время от времени употреблять этот лук в еду, он снизит содержание холестерина. Компоненты, находящиеся в ялтинском луке, положительно воздействуют на процессы в коре головного мозга и нервную систему, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от бессонницы и атеросклероза.
Ниже можно ознакомиться с минерально-витаминным составом крымского лука.
Как выращивать?
Чтобы вырастить ялтинский лук в Крыму и особенно за его пределами, надо очень постараться.
Заделывание в почву
Почву перекапывают осенью, причем достаточно глубоко — не менее 50 см. Весь перекопанный слой перемешивают с перегноем (1:1), минеральными удобрениями (по 50 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м2). В тяжелую почву лучше добавить 1–2 мешка торфа.
Место для посадки выбирают солнечное, открытое, не затопляемое грунтовыми водами. Можно сажать ялтинский лук семенами на рассаду и севком.
Как сеять семенами на рассаду?
Порядок действий:
- Семена калибруют.
- Затем замачивают в марганцовке (слабо-розовый раствор) на полчаса.
- Помещают в стимулятор роста на 6 часов.
- Просушивают и высаживают в рассадные контейнеры на расстоянии 1 см между семечками и 5 см между рядами (глубина посева на рассаду— 1 мм).
- Ставят контейнеры под пленку в теплое (25 °C) место до прорастания.
- После проклевывания ростков пленку снимают, температуру понижают до 15 °C.
Дальнейший уход за рассадой включает:
- Регулярный полив (верхний слой почвы должен быть всегда влажным). За неделю до высадки в грунт поливы нужно сократить.
- Удобрение:
- через две недели после появления всходов подкормить смесью из 30 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды;
- еще через неделю — раствором селитры (1 г на 1 л воды).
- Подсветку в феврале и марте.
- Закаливание за неделю до пересадки на грядку.
В открытый грунт ялтинский лук пересаживают в возрасте 50–60 дней, когда на растении будут 3–4 зеленых пера. Перед высадкой перья обрезают до середины. Схема рассаживания лука на грядке — 10×40 см. Хорошо полив почву, луковицы заглубляют в землю примерно до половины, почву вокруг уплотняют.
Севком
Можно сажать ялтинский лук севком. Посадочный материал нужно выбирать очень тщательно, чтобы не купить подделку. После профилактической обработки медным купоросом севок высаживают на грядку так же, как и лук, выращенный рассадой.
Уход
Ялтинский лук очень требователен к поливу: без достаточного количества влаги он не наберет необходимой сочности и сладости. Однако за три недели до уборки урожая луковицы перестают поливать (профилактика загнивания). Для лучшего проникновения влаги к корням грядку регулярно рыхлят и пропалывают. Также эти мероприятия необходимы для того, чтобы луковицы получали максимальное количество солнца.
Важно!
После увеличения луковиц в размерах проводят «окучивание наоборот» — отгребают от них землю для лучшего освещения.
Подкармливают ялтинский лук 2 раза в месяц:
- первая подкормка — раствором коровка (1:10) или куриного помета (1:20);
- вторая и последующие подкормки — минеральным удобрением (40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).
Как выращивают культуру в средней полосе России
Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.
2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.
Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:
- Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
- Лук склонен к бактериальным инфекциям.
- Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
- Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.
Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.
Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.
Как подготовить севок к посеву
Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.
Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.
После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.
Как обустроить грядку
Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.
Для грядки на 1 м2 понадобится:
- 1 кг сухой гашеной извести;
- 15 кг песка;
- 10 кг чернозема;
- ведро дерновой земли;
- ведро золы или шлака;
- 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
- охапка сена или кукурузника.
Подготавливая грядку, работают так:
- Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
- В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
- Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
- Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
- Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
- Готовую грядку поливают из лейки.
На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.
Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.
Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.
Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.
Достоинства и недостатки
Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.
Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.
У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.