Как приготовить мед из арбузов?
Содержание:
- Мед из арбуза
- Основные ошибки, допускаемые при варке
- Арбузный мед:
- Как приготовить нардек в домашних условиях
- История появления лакомства
- Нардек: варим арбузный мед
- Ароматный нардек
- Вкусные рецепты с нардеком
- Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
- Особенности сорта арбузного меда Нардек: полезные и лечебные свойства, противопоказания
- Вкусный и полезный дар с бахчей
- Арбузный мед: полезные свойства и противопоказания
- Что под ним подразумевается?
Мед из арбуза
Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно
Шаг 1
Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.
Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.
Шаг 2
Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.
- Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
- Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.
Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.
Шаг 3
- Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
- Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
- Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.
Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.
Шаг 4
Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.
Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.
Шаг 5
Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.
Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.
Шаг 6
Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.
Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.
Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.
Основные ошибки, допускаемые при варке
В процессе приготовления иногда упускаются важные моменты, последствие которых – некачественный конечный продукт.
Основные ошибки:
- сок переварили или не доварили;
- мед в процессе варки пригорел, так как его не перемешивали;
- сок отжали некачественно и в меде встречаются косточки и плотные комочки.
Многие из этих ошибок можно исправить. Например, процедить сок сквозь сито, если в нем имеются косточки, или доварить при слишком жидкой консистенции.
Пригоревший мед, в большинстве случаев, оказывается испорчен, ведь даже если вы перельете его и процедите, горький вкус никуда не денется и продукт останется только выкинуть.
Арбузный мед:
Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь — прекрасное время для:
- проведения Арбузного промывания,
- улучшения работы печени,
- почек,
- насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
- Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
- двенадцатиперстной кишки, а также
- заболеваниями почек и
- позвоночника.
Для тех, кто мечтает похудеть — есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.
Для женщин арбуз — великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.
Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья — Арбузный мед!
В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.
Польза арбузного меда:
- в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
- полезен при бронхитах,
- благоприятен при ларингитах,
- лечит простудные заболевания,
- болезни сердечно-сосудистой системы,
- восстанавливает работу желудка,
- благотворно влияет на работу почек и печени,
- повышает гемоглобин в крови,
- помогает в лечении туберкулеза,
- используется для профилактики атеросклероза,
- незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
- повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.
Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел — это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.
Арбузный мед — противопоказания:
- ожирение,
- сахарный диабет.
Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек — это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже
Как приготовить Нардек:
— моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.
— измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.
— ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.
Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья — остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.
Как использовать арбузный мед:
- В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
- Для утоления жажды — развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
- Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
- Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
- Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.
Только не переусердствуйте!
«Живи легко!» предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно — по чайной ложке в день.
И будьте здоровы!
Как приготовить нардек в домашних условиях
Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:
- отобранные арбузы помыть и разрезать на две половины;
- используя большую столовую ложку, вытащить всю мякоть;
- мякоть помещают в большую емкость;
- все размять и удалить косточки;
- перетереть полученную массу через сито в другую емкость.
Фильтровать мякоть через сито или марлю обязательно. Так состав насыщается кислородом. Используя предоставленный рецепт, продолжить работу по созданию нардека.
Классический рецепт
Для приготовления нардека по этому рецепту потребуется мякоть шести плодов. Все подготовленные ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю.
- Емкость поставить на маленький огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Не прекращая мешать, поварить на маленьком огне еще 2-3 минуты. Огонь выключить, емкость отставить.
- Дать жидкости остыть и процедить через сито, марлю.
- Процеженную жидкость поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь.
- На маленьком огне уваривать около четырех часов, постоянно помешивая.
Готовый продукт в горячем виде разливается в стерилизованные банки, укупоривается и убирается на хранение.
Адыгейский рецепт
Рецепт подразумевает использование мякоти с наполнителями для варки арбузного меда. Его особенность в том, что в сок будет добавлена сметана или сливки.
- Арбузную смесь поместить в чистую эмалированную посуду и поставить на огонь.
- Довести до кипения, огонь уменьшить. Варить на маленьком огне, помешивая до тех пор, пока смесь приобретет коричневатый оттенок.
- Кастрюлю снять и дать остыть до комнатной температуры.
- В теплую (!) смесь добавить сметану или сливки. Тщательно перемешать, разлить в банки, укупорить и убрать на хранение.
В данном рецепте рекомендовано использовать молочные продукты высокой жирности. Хранить только в холодильнике.
Рецепт с мятой
Вкусный нардек, который можно использовать как начинку к пирогам или употреблять в качестве десерта. Мята придает приятную нотку арбузному меду, некую пикантность. Здесь специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Лучше если это будет коричневый в количестве 0,5 кг. на 3 килограмма арбузов. Процесс приготовления такой же, как и описанные выше.
- Мякоть арбуза процедить через сито и вылить в чистую эмалированную кастрюлю.
- Измельчить несколько листиков мяты, можно добавить тимьян.
- Сахар и травы добавить к арбузной смеси.
- Все поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить, помешивая постоянно. Снять с огня в тот момент, когда смесь загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет.
- Разлить в подготовленные баночки и убрать на хранение.
Банки и крышки готовят заблаговременно. Их необходимо простерилизовать.
История появления лакомства
Арбузный мед — неправильное название. Оно вошло в обиход потому, что прижилось в народе. Наверное, это обусловлено тем, что консистенция продукта похожа на мед, который делают пчелы. У лакомства есть несколько названий: нардек — более официальное; бекмез — уваренный до консистенции желе фруктовый или ягодный сок. Зачастую мед готовят осенью, когда цена на арбузы самые низкие
Родина меда из арбузов — Средняя Азия. Оттуда лакомство попало к донским казакам. Рецепт нашел популярность среди бахчеводов. Ведь в сезон не получалось распродать все ягоды, съедать остатки не успевали, а выбросить было жалко. В тяжелые времена необходимо было чем-то питаться, поэтому такие заготовки широко применялись. Сейчас многие готовят нардек (арбузный мед). Рецептов существует множество, однако все они основаны на классической технологии приготовления.
Казаки готовили нардек поздней осенью. К тому моменту основная часть ягод была продана. Зачастую оставались мелкие пузатые арбузы, но это не портил лакомства. Ягоду разрезали напополам, ложками доставали мякоть, которую пропускали через сито из конских волос. Полученный сок сливали в большой котел и ставили на открытый огонь. Продукт уваривали до состояния густого коричневого сиропа. По консистенции продукта определяли готовность. Хранили нардек несколькими способами — переливали в глиняные горшки и отправляли в холодный погреб, или закупоривали в стеклянные банки.
Нардек: варим арбузный мед
Что такое нардек
Густой вареный сироп из мякоти и сока арбуза, полученный в результате сгущения на открытом огне, принято называть нардеком. Отличительная особенность арбузного меда состоит в том, что варят его без применения сахара. В самой близкой родне у нардека находятся бекмес (виноградный мед), ирчал (бекмес с ягодами) и кием (мед из фруктов с сахаром). Слово нардек имеет турецкое происхождение, где nardäŋk – это сироп гранатового сока.
Рецепт нардека был получен в результате народного опыта народов Средней Азии: урожай полосатой ягоды ежегодно был так огромен, что большие ягоды нужно было как-то сохранять на зиму. Съесть весь урожай арбузов было невозможно, смотреть, как он пропадает – не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и нардек. Бахчеводы иногда называли нардек арбузной патокой.
Сегодня употребляют арбузный мед как ароматный десерт, подаваемый к чаю вместо варенья или джема. Арбузным медом поливают пышки, запеканки, оладьи и блины, часто едят только с куском свежего хлеба. Используют нардек в качестве начинок при выпечке ватрушек, пирогов, печенья, делают из него арбузные цукаты.
Рецепт приготовления арбузного меда
Обычно варка нардека начиналась поздней осенью, когда основной урожай арбузов был продан. Из мелких пузатых ягод, разрезанных пополам, ложкой вынималась сочная мякоть и пропускалась сквозь частое волосяное сито. Красноватая жидкость, арбузный сок выливался в чугунный чан и ставился на открытый огонь во дворе хаты. Кипятился сок до тех пор, пока не превращался в густой коричневый сироп с характерным запахом арбуза.
Густоту нардека определяло время кипячения: обычно консистенция сиропа была похожа на молодой мед или густые сливки. Готовый арбузный мед разливали в стеклянные банки и укупоривали на зиму, либо хранили в глиняных горшках в прохладных подвалах, употребляя как обычный пчелиный мед.
Питательная ценность и польза нардека
Калорийность арбузного меда невысока, хотя сахаров в нем содержится до шестидесяти процентов. Питательная ценность десерта – 110 ккал в ста граммах продукта. Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине, разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой арбузного меда помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.
Поскольку нардек приготовлен без сахара, он рекомендуется в небольших количествах больным сахарным диабетом. В этом десерте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ арбуза, потому он полезен и взрослым, и детям. Витамины А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий – неполный перечень жизненно важных веществ, которые содержатся в нардеке.
Пикантные подробности
Непременным атрибутом, так называемой обязательной специей, попадавшей в чан с кипящим нардеком, являлись осы и мухи: начало осени, еще жарко, аромат от варева стоит одурманивающий, манящий, насекомые слетаются как на мед. Продукт после приготовления фильтровали, однако отношение аристократии к нардеку было как к продукту для бедных.
Это интересно
В Российской империи в середине XIX века начался расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Два тогдашних предпринимателя, Толчков и Горлов, стали возить полосатые ягоды вверх по Волге. Прибыль у них неуклонно ползла вверх, их примеру последовали земляки. Вскоре огромные урожаи нижневолжских бахчей баржи по Волге возили до Нижнего Новгорода и Перми. Случился кризис перепроизводства: арбузов стали выращивать так много, что не успевали их продавать и развозить, спрос на них начал неуклонно падать. В новых экономических условиях Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу сахара из арбузной мякоти. Никому не удалось его добыть из полосатой ягоды, однако уже тогда существовавший народный рецепт варки нардека предложено было поставить на промышленные рельсы. С нардеком стали печь русские пряники и экспортировать их в Европу.
Ароматный нардек
Продукция пчеловодства – Ароматный нардек
Ароматный нардек – Продукция пчеловодства
Лето – не только прекрасное время года для отдыха, но и сезон заготовок соков и варенья из разных ягод. Отступая от привычных видов варенья, можно попробовать приготовить оригинальный арбузный мед, который еще называется — нардек.
Откуда такое название «нардек»? Нардек признан изобретением кулинаров Востока. Затем рецепт приготовления этого необычного лакомства перекочевал в русскую кухню. Если вы решите приготовить такой вкусный и ароматный арбузный мед, вам понадобится:
- соответствующая посуда – широкий таз;
- метр марли;
- нержавеющее сито;
- деревянная ложка;
- мялка.
Рецепт приготовления арбузного меда — нардека может дополняться компонентами по вашему усмотрению. Вы можете сварить чистый нардек или добавить при варке в сок другие фрукты. И на выходе вы получите ни с чем не сравнимое ваше оригинальное варенье. По оригинальному рецепту, арбузный мед варят без добавления сахарного сиропа. Арбузы для варенья выбираются спелые и сочные.
Традиционным временем заготовки арбузного меда является осень. Арбузы спелые и нардек получается отменного качества.
Рецепт приготовления нардека
- Необходимо выбрать спелый арбуз и хорошо вымыть его, вытереть и просушить.
- Разрезать арбуз на две половины и ложкой выбрать всю мякоть, стараясь не захватывать подкорковую часть.
- Установить сито над подходящей емкостью и перетереть всю мякоть, собирая получившийся сок.
- После процедить сок через сложенную вдвое марлю.
- Вылить в таз для варки нашего арбузного меда.
Далее перейти к самому процессу варки. Варить арбузный мед следует на умеренном огне, периодически снимая появившуюся пену. Если соблюдать это условие рецепта приготовления, то лакомство получится прозрачным и хорошего качества.
Проверяем готовность арбузного меда
По рецепту, сок надо уварить в 7 раз от первоначального объема. Жидкость должна хорошо загустеть. Для того, чтобы проверить готовность арбузного меда, необходимо капнуть пару капель на бумажную салфетку. Появившееся влажное пятно вокруг капли, покажет, что сок еще нужно немного проварить. Можно капнуть арбузного меда на фарфоровую тарелку и слегка наклонить ее из стороны в сторону. Если жидкость не растекается, лакомство готово!
Хранение заготовок
Приготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать их. Горячий арбузный мед залить в подготовленную посуду и закрыть прогретыми жестяными крышками. Закатать. Готовые остывшие заготовки арбузного меда следует хранить в погребе или помещении с прохладным температурным режимом. Готовый и правильно сваренный арбузный мед хранится долго и хорошо.
Не только вкусно, но и полезно
Правильно сваренный арбузный мед, с соблюдением всех норм рецепта и технологических требований, ни в чем не уступает пчелиному, по полезным свойствам.
В нем присутствует много микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья. На родине своего возникновения, нардек используется не только для еды, но и для лечения многих простудных заболеваний, при малокровии и сердечно-сосудистых болезнях.
Используя этот базовый рецепт, вы можете попробовать сварить такое же вкусное лакомство из других фруктов: дыня, виноград, гранат или шелковица. Технология приготовления сохраняется.
Вкусные рецепты с нардеком
Все знают, как готовить мясо по-грузински: нужна свинина, зелень и мед. Так же, как в нардеке из Адыгеи, к меду подмешивают сметану. Только арбузный мед для мяса не подходит – нужен более традиционный сорт. Нардек, в свою очередь, можно сравнить с карамелью. И использовать его надо так же – то есть, как сладкий соус.
Эксклюзивный рецепт с берегов Волги
Еще с добавлением нардека готовится тесто, из которого пекут волжский пряник.
Итак, нам нужен килограмм муки и 200 мл нардека. Также понадобится взять 100 мл простокваши. Топленое сало, которое тоже нужно, можно заменить горчичным маслом. Объем равен 40 и 20 мл соответственно. Еще понадобятся специи: корица, бадьян, гвоздика.
Карбонат аммония
Нужна и гашеная сода, а также полграмма французской соды. По-другому она называется карбонатом аммония.
Последовательность приготовления:
- Все специи отмеряют в равных долях – нужна пятая часть чайной ложки.
- Простоквашу взбивают, добавляют пищевую соду, а также специи и карбонат аммония. Количество соды – один грамм.
- Подмешивают нардек и горчичное масло, хотя в оригинале используется сало. Мясной привкус в топленом сале отсутствует – бояться тут нечего.
- Ингредиенты перемешивают, добавляя муку и воду.
- Должно получиться негустое тесто. Его убирают в прохладное место на семь дней.
- После недельного хранения тесто разминают, делят на 4 части и отправляют в духовку.
Ничего сложного в рецепте нет. Но остался вопрос, какие сорта меда, кроме нардека, сюда подходят. В Поволжье при царице Елизавете стали выращивать арбузы. А если бы занялись пчеловодством, рецепт выглядел бы по-другому.
Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:
- витамины А, С, Е, группы В;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
- Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
- вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
- улучшить состояние ЖКТ;
- снять болевые ощущения при простуде;
- укрепить иммунную систему;
- поспособствовать лечению анемии;
- очистить кровеносные сосуды;
- нормализовать функционирование почек.
Зимой в разгар эпидемий достаточно употреблять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.
- Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
- Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
- При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
- Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
- При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
- Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.
Особенности сорта арбузного меда Нардек: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Мед из арбуза уникальный и особенный. Пользуется популярностью благодаря необычным вкусовым свойствам. Готовый продукт полезный для здоровья. Каждый человек с легкостью сможет приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Арбузный мед Нардек — что это такое, полезные свойства
Не каждый человек знает, что такое арбузный мед, и как приготовить это лакомство. Для приготовления понадобится сок спелых арбузов. Полезный для каждого человека. В нем нет сахара, поэтому подходит для применения детям, диабетикам и астматикам. Пчелиный мед с такими патологиями часто противопоказан.
Что нужно знать об арбузном меде? Отличительные черты. Как называется арбузный мед
Многие люди не знают, как называется арбузный мед. Данное лакомство готовится исключительно из сока этого фрукта, без добавления сахара. Имеет название нардек. Это слово имеет турецкое происхождение. В переводе означает – сироп из сока граната. К отличительным чертам стоит отнести низкую калорийность и необычный вкус.
Вкусный и полезный дар с бахчей
Зрелый арбуз
В Западной Европе полосатый плод появился в средние века, считается, что рыцари-крестоносцы ввезли его туда при возвращении из восточных походов. В России арбуз оказался только в 13 веке, благодаря торговцам из Средней Азии, но большое распространение он приобрел лишь спустя несколько веков – к 16 веку, выращивали его на территории Поволжья. Но постепенно, арбузная культура стала завоевывать популярность и среди жителей Центральной России – его выращивали даже в парниках.
Сегодня основные регионы арбузного бахчеводства в нашей стране – это южные регионы: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Оренбургская, Астраханская области.
Плод арбуза – это тыквина, с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью – розового – ярко-красного цвета в зависимости от сорта. Средняя масса вызревшего арбуза – 7- 13 кг, но встречаются и великаны до 20 кг. Мякоть арбуза содержит легкоусваиваемые сахара (фруктозу, глюкозу), клетчатку, пектин, калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В, кислоты — фолиевую и аскорбиновую, бета-каротин. Энергетическая ценность мякоти арбуза – 36-39 ккал на 100 гр. К многочисленным полезным свойствам арбуза можно отнести следующие:
Арбуз обладает полезными свойствами
Мочегонное. Регулярное применение небольших порций арбуза в комплексе с бессолевой диетой помогает бороться с отечностью, спровоцированной заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми проблемами;
Очищающее: арбуз помогает растворить камни в почках, вывести холестерин из сосудов. Повышенное содержание клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, таким образом, являясь замечательным средством профилактики запоров. Кроме того, арбузная мякоть очень полезна при отравлениях – помогает вывести токсичные соединения и шлаки из клеток организма;
Болеутоляющее: содержащаяся в арбузе кислота эль-цитруллин помогает защитить мышцы от перенапряжения и избавить их от боли (после тяжелой силовой тренировки, к примеру);
Общеукрепляющее: большое содержание витаминов, антиоксидантов помогает организму успешно поддерживать иммунитет, улучшает защитные функции кожи.
Из арбуза можно приготовить множество различных заготовок: маринованные или соленые ломтики арбуза, варенье из арбузных корок, сушеный арбуз, цукаты, мармелад, пастила из арбуза. Ломтики свежего арбуза используют для приготовления различных салатов, десертов, желе. Одной из самых лакомых и полезных заготовок из этого сочного бахчевого плода считается арбузный мед.
- Натуральный мед акации: полезные свойства и противопоказания, ценность как лекарственного средства.
- Полезные свойства аккураевого меда: https://uleypchel.com.ua/poleznyie-svoystva-akkuraevogo-meda
Арбузный мед: полезные свойства и противопоказания
Каждый продукт приносит пользу или вред человеческому организму. Этот сорт является уникальным. Единственным противопоказанием к применению этого меда, относится индивидуальная непереносимость арбузных фруктов. В основном такой сорт продукта производит лечебный эффект на организм. Рецепт приготовления очень простой и позволяет получить нарек в домашних условиях.
Простудные болезни
В сезон простудных заболеваний и гриппа этот продукт незаменимый. Полезно принимать в начальной стадии развития подобных заболеваний. Нардек смешивают с луковым соком, добавляют в теплые напитки. Эффективно помогает чай с имбирем, лимонным и арбузным медом. Производит целебный эффект, улучшает самочувствие человека.
Болезни ЖКТ
Любой сорт меда благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы. Хорошо помогает при гастрите. При этом человек может страдать от повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Способствует снижению проявлений эрозивного гастрита.
Этот сорт применяют в качестве вспомогательной терапии в лечении гастрита. Помогает при колите, панкреатите. Если регулярно применять воду с таким лакомством, можно избавиться от запоров. Является профилактикой мочекаменной болезни. Также нардек способствует повышению аппетита.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Применение арбузного вида укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезно добавлять в теплые напитки или готовить медовую воду. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Нардек улучшает кровообращение, очищает кровь, предотвращает развитие тромбоза. Укрепляет сосуды и придает им эластичность.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Чай с теплом медом хорошо помогает при ларингите, фарингите, ангине. Снимает воспаление слизистых оболочек. Производит хороший эффект при заболеваниях ротовой полости. Особенно от стоматита, гингивита. Полоскания горла помогает снять раздражение, покраснение. Улучшает общее состояние самочувствие человека. Можно принимать при бронхиальной астме.
Болезни кожи
При заболеваниях кожи хорошо принимать нардек внутрь и наружно. Приготовление компрессов, примочек, ванночек, помогает при дерматитах. Арбузный продукт снимает воспаление кожи, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Хорошо увлажняет кожу.
https://youtube.com/watch?v=C7CowMYwi5o
Восстановление нервной системы после стрессов
Water-melon относится к натуральным антидепрессантам. Его аромат способен повышать настроение, укреплять нервную систему. Если постоянно добавлять его в чай и принимать на ночь, то можно забыть о бессоннице. Эффективно принимать в чистом виде. Повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Нардек способен восстанавливать жизненные силы.
Профилактика болезней
Для профилактики заболеваний продукт подходит для ежедневного употребления. Называемый нардек укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме. Выводит токсины и шлаки. При регулярном применении можно предотвратить развитие хронической формы заболеваний.
Что под ним подразумевается?
Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.
Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» – название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.
У арбузного меда есть и другое «имя» – нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же – это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.
Мед из арбузов обычно варят в сезон – осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.