Аспарагус: уход в домашних условиях от а до я

Содержание:

Способы размножения

В домашних условиях декоративный перистый аспарагус можно размножать вегетативным способом, обычно используют один из 3 методов.

Деление куста

Этот способ создает стрессовые условия для растения, поскольку предполагает разрушение целостности корней, такой способ оптимален лишь в случае, если куст слишком сильно разросся. Цветок извлекают из контейнера и делят корни на несколько частей, обычно от 2 до 4, после чего обрабатывают поврежденные участки истолченным активированным углем и пересаживают в новые горшки со свежим питательным субстратом. После пересадки растение необходимо увлажнить и поставить на светлое окно с восточной или западной стороны.

Семенами

Это очень долгий и трудоемкий способ. Чаще всего к нему прибегают селекционеры для выведения новых сортов растения, но при желании пополнить коллекцию своих зеленых питомцев вполне можно приобрести семенной материал в любом специализированном магазине и заняться выращиванием. Купленные семена замачивают в воде на пару дней, после чего полчаса выдерживают в слабом растворе перманганата калия – подобным образом проходит их стратификация и обеззараживание, только после этой процедуры они становятся пригодными для посадки в грунт.

Материал распределяют по поверхности почвосмеси, слегка заглубляя, присыпают землей и покрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Таким образом, создаются тепличные условия, которые способствуют скорейшему прорастанию. Примерно через месяц появляются все всходы, тогда парник можно убрать, а по достижении ростками длины в 10-15 см их пересаживают на постоянное место. Прорастание сеянцев можно существенно ускорить, если у каждого семечка аккуратно проколоть кожицу тонкой иголкой.

Черенкование

Это самый простой и доступный обычным цветоводам способ. В данном случае необходимо срезать взрослые побеги и поместить их в сосуд с водой для укоренения. До появления корней желательно накрыть сосуд пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой для поддержания необходимого уровня влажности. Для предотвращения загнивания воду следует каждые 5-7 дней менять, будет нелишним добавить немного активированного угля или раствора метилена синего. Как правило, укоренение идет около двух месяцев, после чего черенок можно пересаживать в грунт.

Популярные виды

Род аспарагуса представлен широким видовым разнообразием. Насчитывают более 150 разновидностей этого растения. Они отличаются внешними характеристиками, требованиями к содержанию и спецификой роста. Ниже представлены наиболее интересные виды этого растения.

Аспарагус перистый

Его можно встретить в тропических регионах Южной Африки. Обладает формой полукустарника с большим объемом вьющихся побегов. Характеристика вида:

  • очень ветвистые побеги покрыты листьями с чешуйками длиной до 5 мм;
  • побеги собраны в пучки по 4-12 штук;
  • развиваются многочисленные боковые отростки в горизонтальном направлении;
  • из одиночных белых цветков образуются синевато-черные ягоды.

Шпренгера, или густоцветковый

Предпочитает горные склоны Африки с умеренной влажностью. Образует оголенные и сильно разветвленные побеги, которые сильно поникают к поверхности грунта. В природе они могут вырастать до 1,6-2 м в длину. Листовые пластинки вытянутой формы, максимальная длина – 4 мм. Собираются в объемные пучки по 2-3 штуки. В зависимости от сорта лепестки светло-розового либо белого оттенка, имеют приятный аромат. Формируют рыхлые щитковые соцветия. Плоды красноватого цвета.

Серповидный

Декоративный вид в форме лианы, ветви способны вырастать в длину до 15 м. В домашних условиях требуется ежегодная обрезка. Внешние особенности:

  • максимальная длина побегов у сортовых форм — 4 м;
  • крупные серповидные листья вырастают до 8 см;
  • по мере развития появляется большое количество боковых отростков;
  • бутоны собраны в рыхлые метельчатые соцветия белого или кремового оттенка.

Этот вид аспарагуса обладает устойчивостью к внешним факторам, может переносить незначительное похолодание, засуху. Возможно выращивание на лоджии, балконе или террасе для декорирования стен. Требуется установка опоры для комфортного развития побегов в вертикальном направлении.

Пирамидальный

Растение представлено среднерослым кустарником высотой от 50 до 150 см. Побеги растут исключительно вертикально, покрыты большим количеством темно-зеленый игловидных листочков. На ощупь они очень мягкие, источают приятный аромат. Внешне напоминает горшечные формы можжевельника. В теплых регионах растение допустимо высаживать в открытом грунте или теплице.

Мейерса

В природе произрастает только в Мозамбике. Мягкие побеги вырастают в длину до 60 см. Растение обладает компактностью и привлекательным внешним видом. Ценится во флористике за неприхотливость, красивый внешний вид. Ветви очень густые, покрыты мягкими иглами зеленоватого оттенка. После 2-3 лет рост куст становится очень объемным и пушистым.

Разновидности для открытого грунта

Некоторые виды аспарагуса выращивают не только в квартире, но и в открытом грунте. Они применяются для озеленения участка, сочетаются с декоративно-цветущими среднерослыми культурами. Активно применяются для создания сезонных букетов. Популярные разновидности этой группы:

  • Аспарагус обыкновенный. Среди цветоводов это растение больше известно под названием лекарственная спаржа. В дикорастущем виде произрастает в Южной Африке, но комфортно себя чувствует в климате средних широт. Образует вертикальные побеги высотой до 150 см. Ветви покрыты большим количеством нитевидных кладодий, собранных в пучки по 4-6 штук. Мелкие цветки окрашены в желтовато-белый оттенок;
  • Съедобный, или зеленая спаржа. Растение образует сильно ветвистые побеги высотой до 120 см. Их культивируют для употребления в пищу, приготовления заготовок. Разновидность выращивают в качестве овощной культуры.

Тыквенный суп с семечками и сырными тостами

Размножение кирказона (аристолохии)

Кирказоны считаются простыми в размножении лианами. Проще всего получить новое поколение растений из семян или отростков, но часто применяют и метод черенкования.

Процент укореняемости черенков низок, хлопот с ними гораздо больше, чем с другими лианами. Черенкование – лучший метод размножения только для кирказона изящного, у которого плохо вызревают семена. Весной, после удачной зимовки из ветвей можно нарезать черенки и укоренить их под колпаком в любом питательном и влажном субстрате. Причем укоренение проходит быстро и пересадку в открытую почву или кадки можно провести уже в конце мая-в июне. Для остальных аристолохий черенки лучше нарезать либо до распускания почек весной, либо в конце сентября и первой декаде октября, выбирая однолетние, но уже вызревшие побеги. Черенки зимующих аристолохий лучше укоренять на грядах, добавив в грунт песок и торф и заглубив черенки длиной от 20 см наклонно, оставляя на поверхности только 1 или 2 почки. После того, как черенки будут установлены в грунте, гряду нужно обильно полить и замульчировать торфом. При осеннем черенковании накрывать черенки не обязательно, при весеннем нужно создать над грядкой укрытие из стеклянных или пленочных колпаков. На постоянное место полученные черенками растения переносят осенью для весенних черенков и следующей весной – для осенних.

Кирказон войлочный дает обильную корневую поросль, но и другие аристолохии, хотя и уступают лидеру в способности выпускать многочисленные отростки, в благоприятных условиях позволяют ежегодно откапывать новые лианы. Но чтобы не ждать появления корневых отпрысков, легче укоренить отводки: побеги растения весной прикапывают, пришпиливают к почве, укладывая их горизонтально, и уже к осени у вас будет полноценное укорененное растение.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis). Lolita Afanasjeva

Семена всех кирказонов быстро теряют всхожесть, их нужно использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Посев лучше проводить поздней осенью, под зиму (если высев приходится отложить к весне, проводят стратификацию при температуре около 5 градусов тепла). Грядки для посева нужно выбирать из числа полутенистых локаций. По мере появления всходов молодые растения нужно пикировать на расстояние в 20-30 см и дорастить на отдельной грядке до 2-3-летнего возраста. Сеянцы у аристолохий развиваются очень медленно и для доращивания лучше запастись терпением.

Аристолохию ломоносовидную размножают не только отводками и семенами, но и отрезками корневищ.

Болезни и вредители

Если иголочки – листочки аспарагуса желтеют и осыпаются, а стебли начинают увядать, необходимо пересмотреть условия содержания растения. Причиной этих неприятностей может быть недостаточный полив, повышенная температура и сухость воздуха в помещении, отсутствие или недостаток удобрения.

Появление коричневых пятен на побегах и веточках указывает на попадание прямого солнечного света и возникновение ожога.

Побеги слишком вытянутые, бледно-зелёного цвета – аспарагусу недостаточно света, цветок следует переместить на более освещённое место.

Цветок после подрезки стеблей не растёт. Это вполне нормально для аспарагусов. Через какое-то время растение даст новые побеги, а те, что были укорочены, расти уже не будут.

Иногда растение одолевают вредители. Это могут быть:

  • тля;
  • щитовки;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • мучнистые червецы.

Аспарагусы в большинстве своём очень плохо переносят обработку инсектицидами, поэтому желательно регулярно осматривать растение, чтобы на ранних стадиях заражения избавиться от вредителей без применения химии.

Уход за аспарагусами в домашних условиях

Освещение

Аспарагусы предпочитают хорошо освещённые помещения, однако свет не должен быть прямым. Хорошо приспосабливаются к полутени.

Оптимальным расположением в квартире будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. Если приходится помещать растение с южной стороны, лучше это сделать с некоторым удалением от окна.

Летом можно переселить аспарагус на балкон, убедившись в наличии рассеянного освещения и отсутствии сквозняков.

Температурный режим

Аспарагус комфортно чувствует себя при температуре 22-24 градуса летом, и 15-18 градусов в зимнее время.

Более высокие температуры могут повлечь осыпание иголочек и пересыхание стеблей, после чего растение может не восстановиться.

Влажность

Практически все аспарагусы не переносят сухость воздуха в комнате, особенно в зимнее время, когда помещение отапливается.

Для поддержания оптимальных условий растение необходимо регулярно опрыскивать, устраивать ему душ, и в дополнение, можно поместить вазон на поддон с влажным гравием. По возможности, лучше переставить аспарагус подальше от батареи отопления.

Полив

В тёплое время года и при активном росте, который у некоторых видов начинается с февраля месяца, рекомендуется обильный, но не избыточный полив.

Необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. В зимний период полив сокращается до минимума, однако земляной ком должен оставаться чуть влажным.

Полное пересыхание почвы недопустимо.

Пересадка

Молодым растениям нужна ежегодная пересадка в более просторные горшки, поскольку их корни разрастаются достаточно быстро. Делать это лучше весной.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года. Если аспарагус куплен не в специализированном магазине, его желательно так же пересадить в подходящий грунт, чтобы обезопасить от возможных вредителей.

На дно горшка укладывают слой керамзита для дренажа, корни растения помещают в центр и плотно засыпают землёй не выше прежнего уровня.

Субстрат – листовая и перегнойная земля с добавлением песка. Можно добавить и дерновой земли.

Пересаженное растение необходимо полить, а через неделю можно подкормить удобрением. Подкармливают аспарагусы комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать и органические подкормки, уменьшив их концентрацию.

Цветение

Добиться цветения аспарагуса в условиях домашнего ухода вряд ли удастся. Если это и произойдёт, цветки будут мелкими, белыми, растущими в соцветиях на верхушках побегов.

Используя мягкую кисточку, цветки можно искусственно опылить, перенеся пыльцу с одного цветка на другой.

В результате растение даст плоды – ягоды, цвет которых зависит от разновидности аспарагуса. Эти ягоды ядовиты, поэтому не рекомендуется содержание плодоносящих экземпляров аспарагуса в детских учреждениях и в квартирах, где есть дети или животные.

Размножение

Размножаются аспарагусы семенами, делением корневища и черенками.

При черенковании в начале весны срезают побеги длиной 8-10 см. Черенки укореняют в ёмкость с песком, которую накрывают стеклом и на 1-1,5 месяца выставляют на светлое тёплое место. Черенки необходимо периодически увлажнять и проветривать. Окрепшие растения высаживают в горшки и обеспечивают обычный уход.

Размножение делением производят во время очередной пересадки растения, разделив родительский цветок, в зависимости от размеров, на 2-3 части, каждую из которых высаживают в отдельный горшок так, как описано в разделе «Пересадка».

Если растение плодоносило, в каждой ягоде созревает несколько семян, которые сразу после сбора необходимо высеять во влажный лёгкий субстрат, присыпать землёй и накрыть прозрачной плёнкой или стеклом. Можно использовать и семена, купленные в специализированном магазине.

Ёмкость с семенами помещается в тёплое место, где субстрат регулярно увлажняется и проветривается во избежание закисания почвы и появления плесени. Через несколько недель появляются всходы, которые пикируют, как только они достигнут длины 7-10см. Когда сеянцы окрепнут, их можно рассаживать в горшочки.

Пересадка

Аспарагус относят к быстрорастущим представителям спаржевых, причем это касается как наземной части, так и корневища, поэтому регулярное пересаживание является для растения непременным условием полноценного роста и развития. Если процедурой пренебречь, то цветок не будет активно расти и сохранять свой экзотичный внешний вид. Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, для взрослых цветков можно обновлять грунт реже – каждые 3-4 года с регулярным обновлением верхнего слоя земли.

В большинстве случаев процедуру проводят методом перевалки – только так можно сохранить корни неповрежденными, при этом с каждым последующим пересаживанием контейнер надо брать более широкий, нежели предыдущий, примерно на 1,5-2 см.

Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый цветку во время перемещения на новое место жительства, надо придерживаться определенного порядка пересаживания. Для начала следует подготовить новый контейнер, обязательно сформировав дренажный слой из керамзита или крупной гальки. Растение аккуратно вынимают из старого горшка, срезают все больные части. Если в ходе процедуры корни оказались поврежденными, то нужно отрезать поломанные части стерильным ножом и присыпать антисептиком.

Земляной ком вместе с корнями перекладывают в новую емкость и все освободившиеся полости присыпают свежим субстратом. Непременно оставьте при этом небольшое пространство до края контейнера, поскольку со временем стремительно растущие корни приподнимут грунт. Землю поливают и оставляют в теплом месте для адаптации. Имейте в виду, что аспарагус не особо привередлив в отношении почвосмеси, но все-таки лучше всего он развивается в питательном грунте, слегка подкисленном, с хорошими показателями водо – и воздухопроницаемости. Желательно использовать готовый магазинный грунт для папоротников.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .

Польза спаржи

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

2. Good Source of Antioxidants

Antioxidants are compounds that help protect your cells from the harmful effects of free radicals and oxidative stress.

Oxidative stress contributes to aging, chronic inflammation and many diseases, including cancer (, ).

Asparagus, like other green vegetables, is high in antioxidants. These include vitamin E, vitamin C and glutathione, as well as various flavonoids and polyphenols (, ).

Asparagus is particularly high in the flavonoids quercetin, isorhamnetin and kaempferol (, ).

These substances have been found to have blood pressure-lowering, anti-inflammatory, antiviral and anticancer effects in a number of human, test-tube and animal studies (, , , ).

What’s more, purple asparagus contains powerful pigments called anthocyanins, which give the vegetable its vibrant color and have antioxidant effects in the body ().

In fact, increasing anthocyanin intake has been shown to reduce blood pressure and the risk of heart attacks and heart disease (, , ).

Eating asparagus along with other fruits and vegetables can provide your body with a range of antioxidants to promote good health.

Способы размножения аспарагуса

Существует два приемлемых способа размножения: семенами и делением куста. Семенами обычно размножаются аспарагусы в природной среде. В домашних условиях это тоже не сложно сделать. Семена получают из полностью вызревших ягод. Их высевают весной в хорошо дренированный грунт, поливают, содержат при температуре 20 градусов под пленкой до появления всходов. При размножении семенами получается сразу много новых растений и в этом его преимущество.

Деление куста — более простой, классический способ размножения. Разросшийся куст делят на несколько и каждый высаживают в отдельный контейнер.

Аспарагус Зонтичный (Asparagus umbrellatus). cymric

Сорта и фото

Каждый из трехсот видов обладает собственными декоративными свойствами, что позволяет создавать разнообразные фитостены, композиции, украсить помещения одиночными растениями. Ниже представлены фото, названия и описания сортов аспарагуса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Перистый

Завезён из тропиков Африки, очень похож на папоротник. Сильно разветвленный куст, побеги пышные, вьющиеся, с горизонтальными филлокладиями в виде нитей, сгруппированными по 5-12 штук. Перистым это растение называют из-за сходства веточек с перьями птиц. Высота кустика 30-90 см, декоративность теряется, если пересушена почвосмесь в горшке или воздух.

В помещениях цветет редко, цветочки маленькие, беленькие, выделяют специфический запах. Плоды черные, содержат до 3-х небольших семечек. На представленном ниже фото сорт Аспарагус Перистый:

Шпренгера

Сорт Шпренгера густоцветковый, подходит для помещений, в которых много прямых лучей солнца и температура не бывает ниже +15оС. У этого полукустарника стебли длинные (до 1,5 метров), оголенные, листву заменяют чешуйки. Высаживается в подвесной горшок, регулярно и обильно поливается, опрыскивается.

Цветоводы наблюдают цветение 2 раза в год. Цветочки в щитковых соцветиях беленькие или розовые, ароматные, округлые плоды красные. На фото ниже изображён Аспарагус Шпренгера:

Серповидный

Этот аспарагус лиановидный, на колючих одревеневших стеблях (до 4-х метров) крупные кладонии, похожие на серп с длиной до 8 см. Серповидный лучше остальных видов переносит обрезку, формируя большое количество отростков и превращаясь в куст. В соцветиях-метелках мелкие кремовые цветочки, выделяющие приятный аромат. Как выглядит сорт Аспарагус Серповидный можно посмотреть на фото ниже:

Мейера

Сорт мейера любят дизайнеры. В центре стебли стоят прямо, боковые прогибаются. Большое количество ветвей покрыто иголками, напоминающими еловые. Пробеги похожи на пушистые щеточки. Цветочки беленькие, душистые, появляются летом. Ягодки красные, яркие, долго не опадают.

Лучший способ размножения — семена. При покупке в магазине аспарагус мейера чаще остальных погибает после пересадки.

Пирамидальный

На этом кустарнике вертикальные побеги, способные вырасти до 0,5-1,5 метров, издали он похож на можжевельник. Размножается семенами, хорошо развивается при рассеянном свете и в полутени. Пирамидальный нельзя обрезать (рост останавливается). Периодически необходимо удалять старые побеги, обрезая под корень. Цветочки одиночные или сгруппированные в соцветия-щитки. Ягодки сравнительно крупные, красные, с сочной мякотью и очень мелкими семенами.

Кистевидный

Стебли этого вьющегося полукустарника достигают высоты 2 метра, корни вырастают до 1 метра. Тибетские медики используют этот вид для укрепления иммунитета, стабилизации гормонального фона, усиления репродуктивной функции. Исследования официальных медиков выявили способность к выведению из организма токсинов.

Медеолойдес

Это высокое, ветвистое растение, в помещениях разводится редко. Куст очень густой, хотя объем не такой большой, как может показаться визуально. Стебли прямые, с большим количеством ответвлений. Флористы ценят эту разновидность аспарагуса за способность ветвей после срезки длительное время сохранять свежесть.

Рецепты блюд из спаржи

Но не только лекарственным действием жив человек. Если вам нет необходимости лечить многочисленные недуги, которые исцеляет спаржа, мы все равно рекомендуем вырастить это растение. Оно доставит вам огромное удовольствие своими вкусовыми качествами.

Самый простой рецепт из спаржи – отварить ее в подсоленной воде 25-30 минут и залить яично-масляным соусом (растереть 70 г сливочного масла с 2 желтками  и 1 столовой ложкой муки, довести до кипения и полить спаржу).

Можно залить спаржу сухарным соусом – 2 столовые ложки сливочного масла подрумянить с 1 столовой ложкой панировочных сухарей и солью по вкусу.

Женихам девятнадцатого столетия на свадьбе обязательно подавали три блюда из спаржи, известной своими свойствами афродизиака. Спаржа с имбирем удваивает любовную силу мужчины, потому что сочетает в себе еще и имбирь — одну из самых «чувственных» специй.

Кулинарные рецепты со спаржей:

  • Салат из рукколы с зеленой спаржей и клубникой
  • Спаржа под горчичной заправкой с эстрагоном и лимоном
  • Белая спаржа под соусом с карри
  • Лапша со спаржей и лососем
  • Зеленый сливочный суп из спаржи с кресс-салатом
  • Суп из спаржи по-калифорнийски
  • Картофельный суп с белой спаржей и копченым лососем
  • Креветки со спаржей и яйцом в желе
  • Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами, цуккини и спаржей
  • Крем-суп из спаржи с лемонграссом и имбирем
  • Разноцветный салат со спаржей и кольраби

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Аспарагус Шпренгера — первый среди комнатных аспарагусов

Воздушный, почти невесомый, и в то же время – восхитительно пышный, ажурный король аспарагус — родственник той самой спаржи, молодые побеги которой так хороши в качестве гарнира. Но от этого он не становится растением скучным.

Аспарагус Шпренгера считается самым простым и доступным видом аспарагусов. Для поклонников каскадов именно он лучший кандидат на озеленение. Но и более неприхотливого, и в то же время «водопадного» по виду растения не сыскать.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) — самое узнаваемое имя из видов и гибридов аспарагусов, которые выращивают в комнатном формате. Несмотря на то, что 17 лет назад растение было переквалифицировано в другой вид аспарагусов – аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus), в большинстве каталогов он все же остается под старым именем. Часто к основному видовому имени добавляют имя формы sprengeri, или даже сорта ‘Sprengeri’. Так что названия «аспарагус эфиопский» и «аспарагус Шпренгера» вполне можно использовать как синонимы.

Аспарагус эфиопский, или Шпренгера принадлежит к одноименному семейству Спаржевые и является лазающим полукустарником. Несмотря на поникающие побеги, он не является лианой.

Встречается он, как вполне очевидно из видового имени, в Южной Африке. В природе декоративная спаржа предпочитает расти на склонах гор, в достаточно влажных местах.

Это долговечное и очень надежное растение, которое с возрастом становится только красивее при условии правильного ухода. У него есть немало прозвищ, и комнатная спаржа – самое непривлекательное из них, в отличие от изумрудного папоротника, зеленого облака или декоративного аспарагуса.

Шпренгера претендует на звание и самого красивоцветущего аспарагуса. MG HUBER

Болезни и вредители

Аспарагус нередко становится предметом атаки вредителей, чаще других его поражает тля, а также щитовка, паутинный клещ и трипсы

Важно иметь в виду, что этот цветок очень плохо реагирует на всевозможные химические препараты, поэтому использование в борьбе с паразитами фунгицидных составов не оправдано – если листья пожелтели и заболели, следует осмотреть цветок и при необходимости обрезать поврежденные участки. После чего стоит обработать всю зеленую массу раствором хозяйственного мыла, а спустя 3-4 часа устроить своему питомцу теплый душ

При несоблюдении правил ухода за цветком нередко возникают серьезные проблемы – заболевания грибкового и бактериального характера. Чаще других аспарагус сталкивается с серой гнилью, которая поражает все зеленые части растения при пребывании в условиях повышенной влажности и заболачивания грунта

Если вовремя обратить внимание на то, что растение начало увядать, то его еще можно спасти – для этого корни полностью очищают от грунта, срезают все поврежденные участки, присыпаю углем и пересаживают растение в новый горшок, наполненный свежей землей

О том, как содерджать и ухаживать за аспаргусом перистым, смотрите в видео ниже.

Болезни и вредители

При всем том, что аспарагус Шпренгера устойчив ко всем болезням и редко подвергается атаке вредителей, такие случаи, к сожалению, все-таки существуют. Вредителями для цветов выступают:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • трипс;
  • грибной комарик;
  • червецы.

Для лечения от трипсов и грибных комариков используют «Фитоверм». Во время обработки цветка грунт необходимо накрыть, чтобы обезопасить его от влияния растворов. Если же вы заметили червецов, то их можно снять ватной палочкой, намоченной в слабом спиртовом растворе.

Для того чтобы избежать всех болезней и появления вредителей, необходимо просто правильно ухаживать за вашим кустиком и не подвергать его излишним или чрезмерным поливам. Аспарагус Шпренгера – вечнозеленое растение, которое внесет яркие краски в ваш интерьер, а также принесет пользу. Цветок способен чистить воздух и имеет лечебные свойства.

О том, как частично заменить землю для Аспарагуса Шпренгера, вы узнаете из видео ниже.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!


Watch this video on YouTube

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector