Особенности группы груш бере и обзор лучших сортов

Болезни и вредители

Описание и характеристика груши

В природе груша известна как дерево или кустарник. Кустарники, как правило, очень крупные. Деревья достигают высоты до 30 м. Ствол с прочной древесиной и морщинистой корой имеет диаметр примерно 80 см. Ветви образуют большую крону с плотными листьями. Зацветает груша до распускания листьев. Цветки белые или розового оттенка. Живет она 25–50 лет. По классификации относится к Розоцветным.

У груши самоопыления не происходит. Для успешного плодоношения в саду следует высаживать деревья разных сортов.

Плоды на молодом дереве появляются после 3–8 лет. Размер плода зависит от сорта. Формы плода разных сортов отличаются степенью вытянутости или округлости.

Этот фрукт содержит много полезных для человека веществ:

  • моносахариды (с преобладанием фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • азотистые вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Благодаря входящим в его состав дубильным веществам груша используется в народной медицине. Ее рекомендуют при заболевании желудка, почек. Эти плоды имеют крепящее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее действие. Ее лечебные свойства были известны еще 5 000 лет назад.

При разведении этой культуры нужно обязательно учитывать ее требования к окружающей среде.

Преимущественное большинство сортов предпочитают условия достаточного освещения. Это можно регулировать путем соответственного размещения деревьев относительно рельефа.

Культура лучше растет в условиях умеренно теплого климата. Для получения высококачественных плодов зимнего срока дозревания требуется 80–90 дней с температурой выше +10.

Даже морозостойкие сорта при слишком низких температурах нуждаются в защите. Один из способов уберечь дерево во время лютой зимы – залуживание и мульчирование почвы, обвязывание штамбов молодых деревьев, побелка старых. Груша имеет свойство регенерировать поврежденные морозом органы.

Эта культура требовательна к влаге. Однако переувлажнение не желательно, поскольку водный и воздушный режимы взаимозависимы. Своевременная аэрация почвы поможет регулировать данные явления.

Осенние сорта

Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

Московская

Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

История селекции

Эта груша имеет французское происхождение и изначально произрастала в диком виде в лесах Солони департамента Луар и Шер. В 70-х годах XIX века сорт начали культивировать под двумя названиями: Бере Александр Люка и Бези де Сент-Ажиль.

В Российскую империю сорт попал благодаря Л. П. Симиренко, бывшему Почётным членом Французского национального помологического общества. Сегодня плоды и семена этой груши можно встретить в продаже в том числе под сокращёнными названиями Лукас или Люкасовка.

Важно! У Бере Люка довольно посредственные показатели зимостойкости, вот почему сорт не подойдёт для выращивания в условиях рискованного земледелия, а в средней полосе потребует дополнительного утепления на зиму

Советы опытных садоводов

Выращивая грушу, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов:

  1. Бере Люка плохо переносит сильные морозы, поэтому для малоснежных зим с температурами ниже –10°С дерево нужно утеплить с осени: обмотать мешковиной или обложить сосновыми ветками.
  2. При подготовке участка к посадке в междурядьях высаживают сидераты (растения для улучшения структуры почвы). В качестве сидератов используют горчицу, люпин или фацелию.
  3. Не утаптывайте землю вокруг груши после посадки: корням будет не хватать кислорода. Нужно постепенно подсыпать почву на корни и аккуратно поливать водой из лейки.
  4. Старайтесь привлекать на участок насекомоядных птиц (синиц, трясогузок). Они помогут бороться с вредителями.
  5. Основную побелку штамба нужно проводить осенью на сухую кору (для защиты от перепадов температур и влажности). Весной делают повторную побелку в начале марта. Для побелки лучше использовать специальные краски, самодельные могут навредить дереву.

Бере Люка не так известен, как другие представители группы Бере, но отменный вкус его плодов, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают его с каждым годом всё более популярным среди отечественных садоводов. Сорт имеет большое будущее как в промышленности, так и для селекции.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см

На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Типы

Галоп также можно разделить на структуру и импульс лошади. Хотя есть «собранный» галоп, «обычный» или «рабочий галоп» и «расширенный» галоп, это точки в спектре, а не самоцель. По-настоящему регулируемая, обученная лошадь должна уметь удлиняться и укорачиваться по мере того, как столько, сколько желает всадник.

Галопов

Тип

Определение

Рабочий галоп

естественный галоп лошади с нормальной длиной шага. Это рабочая походка наездников охотничьих сидений . Он также используется во всех других дисциплинах.

Средний галоп

галоп между рабочим галопом и расширенным галопом. Он крупнее и круглее рабочего, с большим импульсом и очень вперед с умеренным разгибанием. Средний галоп распространен в выездке и конкуре .

Собранный галоп

чрезвычайно напряженная, собранная походка ( сбор относится к смещению баланса лошади назад к ее задним ногам, при этом больший вес приходится на задние конечности). Шаги короче, упругее, а корпус лошади короткий и сжатый. Собранный галоп требуется в тестах высшего уровня по выездке

Кроме того , очень важно в конкуре , как наездник часто нужно сократить шаг лошади в зависимости от расстояния между двумя заборами. (Примечание: вторая фотография собранного галопа — это пируэт на галопе, то есть движение

Однако собранный галоп необходим для пируэта на галопе, и можно увидеть короткий шаг и сжатую структуру лошади).

Расширенный галоп

расширение галопа, при котором рама лошади удлиняется, и лошадь делает больший шаг, покрывая как можно большую площадь, не теряя трехтактовой походки. Это очень увлеченная, но не настоящая галоп. Расширенный галоп должен иметь сильный импульс . Плоский длинный галоп — это не настоящий расширенный галоп, и он не подходит для правильной работы.

Рука Галопом

В Соединенных Штатах охотников за шоу могут попросить «пройти галопом рукой», когда они выставляются на квартире или в определенных классах прыжков. Галоп на руке отличается от истинного галопа тем, что лошадь не должна разгоняться достаточно быстро, чтобы потерять ритм галопа с тремя ударами, и от расширенного галопа тем, что лошади следует позволить значительно удлинить рамку и не ожидается занимайтесь так же, как в расширенном галопе. В то время как расширенный галоп предназначен для демонстрации и улучшения атлетизма и восприимчивости к вспомогательным средствам, выставочных охотников просят совершать галоп, прежде всего, для иллюстрации манер и тренировок лошади. В галопе рукой охотник должен увеличивать темп, не становясь возбужденным и не испытывая трудностей с управлением, и должен немедленно реагировать на просьбу всадника вернуться в галоп или выполнить другой маневр.

Скока

тип медленного расслабленного галопа, наблюдаемый у западных лошадей, выполняемый на свободном поводе с меньшей сборкой, чем собранный галоп, но примерно с такой же скоростью или медленнее. Подвешивание меньше, чем на галопе в английском стиле. Лошадь имеет более длинное, менее округлое тело и опускает голову ниже, но походка все еще 3-тактная, и лошадь должна быть хорошо задействована в задних конечностях, чтобы делать правильный скакал.

Движение

Понимание движения галопа важно, если человек хочет ездить на лошади со сбалансированным, безопасным, но гибким сиденьем. Всаднику кажется, что спина лошади движется вверх и вниз, а также немного вперед и назад, что очень похоже на движение качелей

Когда задние ноги входят в зацепление (что происходит непосредственно перед первым ударом), лошадь поднимает голову и шею, когда задняя нога ступает вниз. Когда ноги отталкиваются от земли (удары 1 и 2), голова и шея лошади опускаются. Когда ведущая нога (доля 3) касается земли, голова и шея опускаются настолько низко, насколько они будут для шага, а затем они начинают подниматься, когда лошадь переносит свой вес на ведущую ногу. Во время фазы подвешивания голова и шея продолжают возвращаться к самой высокой точке, а задние лапы возвращаются обратно под корпус.

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.

Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.

Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущая урожайность плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит поливы, но не переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому, за вегетативный сезон деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, во время жары и длительной засухи, количество поливов необходимо увеличить.

К дополнительным подкормкам взрослые грушевые деревья не требовательны. Органику вносят в грунт не чаще 1 раза за 2-3 сезона. Минеральные подкормки используют при необходимости, и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев проводится исходя из сортовых характеристик разновидностей плодовой культуры.

Формирование кроны дерева начинают на второй сезон после высадки саженцев. Для этого, ежегодно формируют ярусы скелетных веток, удаляя все лишние отростки и побеги. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку фруктовых деревьев.

Побелка дерева

Весной, побелка ветвей и ствола спасает от получения деревьями ожогов. Осенние работы по побелке груши, помогаю защитить плодовую культуру от вредоносных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Фруктовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые, всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груши проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания используют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Описание и характеристики сорта

Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.

Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.

Достоинства и недостатки

  • Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
  • нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
  • ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
  • Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
  • слабая морозостойкость;
  • требовательность к плодородности почвы;
  • высокорослость дерева;
  • небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).

Опылители

Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.

Урожайность

Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.

Важно! Стоит помнит, что плодоносить груша Бере Жиффар начинает только по достижении саженцами 6-7-летнего возраста

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар – представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя

Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

Описание

Груши выгодно выделяются крупными размерами, они весят 150-220 граммов. Кожица имеет зеленый, а затем желтый цвет. Она густо покрыта ржавыми точками и пятнами, а иногда и полностью оржавлена. На ощупь кожица шершавая, а мякоть нежная и душистая, тающая во рту. Вкус прекрасный, богатый с пикантными нотками миндаля. Этот десертный сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Варить из него компоты будет не лучшим выбором: мякоть может потемнеть.

Плоды крепко держатся на веточках, не осыпаются даже при сильных осенних ветрах. Поспевают они в сентябре, от первой декады месяца на юге и до последней — на севере. Созревание происходит неравномерно, поэтому снимают груши выборочно, в несколько этапов.

Плоды можно есть сразу с дерева, а можно хранить 25-30 дней. Понижать температуру в хранилище не рекомендуется, так как груши меняются во вкусе в худшую сторону. Урожайность высокая, наибольшую отдачу получают от деревьев старше 20 лет. В среднем с одного взрослого растения снимают порядка 150 кг плодов. В промышленных садах урожай исчисляется 100-150 ц/га.

Деревья Беры легко отличить по внешнему виду. Крона их редкая, несимметричная, неправильной высокопирамидальной формы. Длинные, коленчатые ветви покрыты серой шелушащейся корой. Листья крупные, яйцевидные. Большие цветки собраны в пышные соцветия.

Груша коричневатая
Мякоть белая
150-220 г
4,5 / 5
Высота 3,5 м
Срок сентябрь
30 дней
средняя

Опылители

Цветет поздно. Хорошо опыляется такими сортами как Вильямс, Гранд Чемпион, Мария, Любимица Клапа. Сорт высокорослый, особенно интенсивно рост происходит пока растения молодые и не вступили в плодоношение. Первый урожай сад дает на 6-7 году жизни.

Бере Жиффар, Бере Арданпон и Бере русская

Семейство Бере весьма обширно. У ценителей летних груш популярна разновидность французской селекции под названием Бере Жиффар. Она отличается вкусными, сочными и нежными, но мелкими плодами, которые можно есть уже в конце июля.

Еще одна француженка старинного происхождения — Бере Арданпон. Она относится к зимним формам, ее крупные ароматные плоды хорошо хранятся.

Сорт Бере русская был получен при скрещивании Бере зимней Мичурина с Лесной Красавицей. Его сильные стороны — позднее созревание, замечательная лежкость и повышенная устойчивость к парше. Судя по отзывам, груши хранятся до середины января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector