Дубовая бочка своими руками

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Глубина промерзания

Важнейшими факторами при строительстве фундамента является глубина промерзания грунта и состав этого самого грунта на участке строительства. И вот почему. Глинистые грунты имеют неприятную особенность сильно увеличиваться в объеме в результате промерзания. Влага, находящаяся в таких грунтах, замерзает, а при замерзании воды, как известно, ее объем увеличивается. В результате грунт начинает пучиться и все эти его перемещения передаются непосредственно на постройку.

Поэтому при строительстве на таких грунтах подошву фундамента заглубляют ниже отметки промерзания, чтобы фундамент опирался на надежное основание, которое залегает довольно глубоко и не промерзает в зимний период. Если этого не учесть, то результатом строительства будут треснувшие стены, разрушение конструкций и необходимость трудозатратного ремонта всей постройки. Определить пучинистость грунтов можно опираясь на самостоятельное исследование грунтов на участке и на наличие влаги в разные периоды года. Так, например, если повышение уровня грунтовых вод происходит только в весенний период, это не так страшно, так как не приведет к вымораживанию фундамента. Обычно на таких участках лужи и грязь появляются лишь в период весеннего снеготаяния. Если же в течение всего года грунт на участке имеет достаточно высокую влажность, то это плохой признак

Кроме того, следует обратить внимание на состав грунта, который можно визуально определить по скручиванию колечка из небольшого кусочка грунта, из которого скатывают «колбаску» и потом пытаются согнуть из нее колечко. Глинистые и суглинистые грунты легко скатываются, почти не распадаясь сгибаются в колечко

Песчаный грунт скатать не получится — он будет крошиться на песчинки. Определив состав грунтов, принимают решение о глубине заложения подошвы фундамента. Поскольку высота бочки составляет 85 см, то опустить такой фундамент, ниже глубины промерзания получится разве что в районах южных регионов, где зимой грунты практически не промерзают или промерзают на небольшую глубину. В других случаях лучше поставить дом или баню на винтовые сваи или на фундамент по технологии ТИСЭ. Но, неужели все так плохо и фундамент из бочек это пустая затея? Конечно же, в некоторых случаях такая опора будет достаточно надежным основанием, а в каких именно, читайте ниже.

Как выбрать?

При выборе пластикового бака изначально нужно определить, в каких условиях это изделие будет эксплуатироваться.

Определитесь с цветом. Так, чёрные или тёмно-синие резервуары не допускают зацветания воды. Обычно в таких моделях один из слоев содержит стабилизатор, существенно увеличивающий длительность эксплуатации емкости и обеспечивающий эффективную защиту от внешних неблагоприятных воздействий. Такие баки используют в качестве водовозов, в них хорошо хранится не только вода для питья, но также различные напитки и молочные продукты.

Современные садоводы и огородники часто используют пластиковые бочки для перемещения растворов жидких удобрений и составов для стимуляции роста растений.

Важно определиться с объемом. Если на садовом участке отсутствует централизованное водоснабжение, а вода в кране появляется очень редко, предпочтение лучше отдать моделям на 200-300 л

На больших участках, где имеется сад-огород, разбиты клумбы и посажены деревья, регулярный полив всех наслаждений потребует солидного расхода воды. В этом случае выбор лучше делать в пользу бочек на 1000-2000 л, это позволит избежать внушительных трудозатрат на орошение участка.

Большие емкости станут отличным выбором для тех, кто любит поплавать в бассейне. Владельцам маленьких участков лучше купить несколько бочек разных объемов — для быта, для полива, для летнего душа.

Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

Ремонт

Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.

Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.

Разделение бочек по назначению

Эта классификация делит дачные резервуары по месту их установки. К примеру, если надо собрать дождевую воду, то бочка устанавливаются под водосточную систему. При этом ее объема в 200 литров будет более чем предостаточно.

Если необходима бочка для летнего душа или бани, то все будет зависеть от того, сколько человек водой будет пользоваться. Двухсотлитровой может хватить на два-три человека. Но дачники – народ запасливый, поэтому часто устанавливают резервуары объемом от 500 до 1000 литров.

Пластиковая бочка для летнего душаИсточник freepatriot.club

Что касается емкостей для автономного водопровода, то тут нет особых ограничений. Обычно такие бочки устанавливают внутри дома, и их назначение – сбор воды из колодца или скважины, которая закачивается с помощью насоса. Воду используют для бытовых нужд. Но если установить внутри дачи систему водоподготовки, то есть несколько фильтров разного назначения очистки жидкости, то воду можно использовать и для питья. В таком случае объем бака рассчитывают с учетом потребления одним человеком в сутки 200 литров.

К примеру, если в доме проживает постоянно 3 человека, то 600-литровый бак будет оптимальным решением. Правда, ежедневно его придется заполнять. Но если в системе водоснабжения стоит насос, то это уже не проблема.

Раньше баки этого типа устанавливали выше точек использования воды: моек, раковин, душа, унитаза и прочих. Таким образом создавалось давление внутри внутреннего водопровода. Поэтому бочки монтировали или на чердаке, утепляя их, или под потолком, если дом одноэтажный. Сегодня такой необходимости нет, потому что после бака можно установить небольшой мощности насос, который и будет обеспечивать требуемое давление в водопроводной сети.

Пластиковая емкость накопительного типа в системе автономного водопроводаИсточник project-home.ru

И последнее назначение бочки – автономная канализация. И хотя сегодня производители предлагают огромное количество септиков, пластиковые бочки им не уступают по востребованности именно в канализационной системе. Особенно это касается дач, которые эксплуатируются только в теплое время года или с определенной периодичностью.

Главная задача – это правильно рассчитать объем устанавливаемой бочки и грамотно провести ее монтаж.

Пластиковая бочка в системе канализации частного домаИсточник pinterest.com

Расчет бочки под канализацию

Здесь учитывается три параметра:

  • количество людей, проживающих на даче;
  • суточная норма потребления одним человеком воды, она была указана выше и равняется 200 литрам (0,2 м³);
  • время, за которое органика перерабатывается в естественной среде бактериями, данный параметр стандартный и равен 3 суткам.

К примеру, если на даче проживает 3 человека, то минимальный объем бочки, используемой в системе канализации, будет равен: 3х3х0,2=1,2 м³. Если емкости такого объема на рынке нет, то из стандартного типоразмера резервуаров выбирается ближайший больший.

Что касается правил монтажа канализационной бочки, то:

  • минимальное расстояние от фундамента дома до места установки – 5 м;
  • бак углубляется так, чтобы подводящая к нему канализационная труба укладывалась под наклоном в пределах 2-3°;
  • если уровень промерзания грунта достаточно низкий, то канализационную бочку обязательно утепляют;
  • если необходимо организовать своеобразный септик, то устанавливают две или три бочки последовательно, сооружая переливы, при этом каждая последующая емкость должна располагаться ниже предыдущей.

Видео описание

В видео показано, как проводят монтаж бочки в систему канализации частного дома:

Цены бочек для дачи

Что касается стоимости. Обозначим несколько позиций, чтобы Вам было понятно, о каких ценовых показателях сегодня идет речь.

  • Пластиковая пищевая бочка объемом 65 л, снабженная крышкой, стоит 900 рублей.
  • Такая же с ручками и крышкой объемом 120 литров, в которую вставлены два штуцера (один для залива воды, второй для слива) с системой подогрева – 3300 рублей. Такие баки используют для летнего душа.
  • Обычная двадцатилитровая бочка из пластика стоит 650 рублей.
  • Бочка из углеродистой стали закатного типа со съемной крышкой объемом 210 литров стоит 2300 руб.

Видео описание

В видео показано, как проводят испытание пластиковой бочки на прочность:

Итак, выбирая и приобретая бочку для дачи, необходимо отталкиваться от того, для каких целей она будет применяться. При этом обязательно учитывайте размер емкости и ее цену. Предпочтение сегодня практически все отдают пластиковым изделиям. Почему – мы объяснили в статье. Но не стоит списывать со счетом и металлические баки, которые являются более прочными.

Методы справиться с протеканием бочки

Описанные методы сработают, только если течь слабая и жидкость не вытекает струей, в противном случае бочку лучше сдать на ремонт квалифицированному бондарю.

1. Подтяжка обручей. Универсальный метод для пустых ссохшихся и наполненных напитком бочек. При высыхании древесины бывает достаточно десятых долей миллиметра, чтобы обруч немного соскочил и в бочке появилась течь.

Для решения проблемы понадобится тяжёлый молоток (от 800 грамм) и твердый предмет, который можно упереть в обруч, например, зубило. Установив зубило под прямым углом на край обруча, ударами молотка о зубило обруч по кругу досаживают ближе к самой широкой части бочки. Сначала работают с обручами возле центра бочки, затем с теми, что возле краев

Важно не перестараться, и не забить обручи намертво

начала подтягивают центральные обручи и только потом возле днищ

В результате осаживания обручей дубовая бочка сжимается сильнее, щели становятся меньше и течь между клепками пропадает.

2. Вымачивание водой. Самый простой способ справиться с течью. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая щели даже без стороннего вмешательства. Вода используется для устранения течи новых бочек и тех, которые хранились сухими после выдержки в них вина или дистиллята.

Методика подготовки новой дубовой бочки к использованию описана в отдельном материале, это обязательная процедура.

Пустую сухую бочку после выдержки напитка следует наполнить кипятком на 80-90% объема, подождать остывания до комнатной температуры, затем слить воду и снова наполнить бочку кипятком. Повторить процедуру 3-4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставлять в бочке максимум на 2-3 дня, дальше нельзя, иначе протухнет. После каждого слива жидкости желательно слегка подтягивать обручи как в первом методе.

3. Обработка воском. Воск – экологически чистый материал для заделывания щелей, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Зачастую обработка воском используется, если два предыдущих метода не помогли.

Инструкция: освободить бочку от содержимого, древесину в месте протекания высушить феном, растопить воск на водяной бане и равномерно нанести кисточкой на место протекания, дождаться полного высыхания воска, после чего обратно наполнить бочку дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

4. Бондарные мастики. В магазинах для домашних винокуров продаются специальные мастики для бондарных изделий, которые зачастую состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что они проще наносятся, реально подобрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид бочки, также обработку можно проводить без нагревания в любом помещении.

Некоторые домашние умельцы на свой страх и риск устраняют течь бочки аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.

Стоит учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и зазоров (особенно сквозных) чревата попаданием замазки внутрь бочки, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.

Распространение

Последние статьи

  •   Как сделать незамерзающий водоразбор для частного и дачного дома: 2 практичные схемы 27.09.2020, 22:32
  •   Один новый и 5 проверенных способов замены масла в автомобиле 27.09.2020, 21:21
  •   Португальцы построили дом для интровертов: у него нет наружных окон, зато есть бассейн на крыше 27.09.2020, 19:35
  •   6 впечатляющих технологий прошлого, тайны которых не разгаданы 27.09.2020, 17:44
  •   Что за странный пистолет был у героя Арнольда Шварценеггера в «Красной Жаре» 27.09.2020, 16:03
  •   Что приготовить из яблок, если оладушки и шарлотка приелись 27.09.2020, 14:05
  •   «Снайперский пулемет»: чем вооружались парашютисты вермахта в годы Второй мировой войны 27.09.2020, 12:17
  •   7 советов хозяйкам, которые так и не нашли общий язык с мультиваркой 27.09.2020, 10:55
  •   Можно ли загреметь за решетку, если дома найдут один патрон 27.09.2020, 10:00
  •   8 интерьерных советов для тех, у кого осталось много старых вещей 27.09.2020, 09:06

Все статьи

Подготовка чурок

Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой

Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок

В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.

Сфера использования

На дачном участке пластиковые бочки могут иметь самое разнообразное применение:

  • создание запаса питьевой воды в случае перебоя работы водопровода;
  • отстаивание технической воды и её последующее использование для полива растений;
  • хранение собранного урожая и других пищевых продуктов;
  • накопление дождевой или талой воды для полива садово-огородных культур;
  • хранение воды для организации садового душа;
  • создание запасов песка для тушения очагов огня при пожарах.

Благодаря экологической чистоте в пластмассовых контейнерах можно хранить питьевую воду. Баки используют и для хранения других жидких сред — молока, сливок, они оптимальны для брожения вина. Ну и наконец, пластиковые бочки являются оптимальным резервуаром для хранения и перемещения чистящих средств, а также и лечебных препаратов.

Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

Из колотого дуба

Как правильно подавать

Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

Подготовка к «бочковой» работе

До изучения вопроса о том, как сделать бочку из дерева, надо решить другие задачи. Первая — знакомство с элементами будущего изделия и определение его формы, вторая — покупка материала и поиски всех инструментов.

Любая бочка имеет дно и крышку, клепки (их называют ладами), и обручи для фиксации изделия. С «идентификацией» первых элементов проблем не возникает, но в емкостях для спиртных напитков их называют одинаково — доньями (днищами).

Клепки — это дощечки, из которых состоит деревянная посуда. Для обычных бочек, лады которых приходится гнуть, элементы имеют довольно сложную форму: в средней части они не только шире, но и тоньше, чем у торцов. Эта особенность дает возможность упростить сборку остова деревянной посуды, чьи стенки приходится гнуть.

Обручи — металлические обода, стягивающие клепки. Их задача — предотвращение потенциальных протечек во время использования хранилища для продуктов. Нержавеющая сталь — идеальный материал для самостоятельного изготовления обручей бочки. Такое изделие будет максимально прочным, долговечным.

Какую форму можно придать бочке?

Красота в этом случае не единственный важный критерий, ток как в любой посуде главное — ее удобство, функциональность. Будущему бондарю придется сделать выбор из трех вариантов.

  1. Обычное, стандартное «пузатое» изделие. Процесс ее изготовления достаточно сложен, однако именно такая форма считается самой лучшей, практичной. Поэтому она более популярна, востребована.
  2. Цилиндрическая бочка — второй непростой вариант, так как мастеру предстоит строго выдерживать диаметр во время соединения клепок. Еще один большой минус — ослабление обручей при усыхании лад.
  3. Конусная конструкция — кадушка. Это самая простая форма. Если выбрана эта претендентка, то особых трудностей у создателя не предвидится.

После того как был выбран предпочтительный вариант, приступают к сбору всего необходимого. Однако для бондаря–новичка лучшим способом познакомиться с особенностями ремесла все же остается создание бочки-кадки. После ее успешного изготовления можно будет «замахнуться» на более сложные изделия.

Инструменты, материалы

Древесина и нержавеющая сталь — то, что необходимо приобрести в первую очередь. Доски либо цельная древесина понадобится для днища. Затем придется поискать с «закромах» или купить инструменты для бондарного ремесла. В перечень входит:

  • топор и фуганки: длинный и круговой рубанок-горбач;
  • струг (скобель) — для обстругивания клепок внутри бочки;
  • рамочный станок-ворот (столбовой ворот) или цепная стяжка;
  • натяг для обруча, набойник (дерево, металл или комбинация);
  • зажимы (деревянные, металлические) для сборки бочки;
  • ладило — инструмент для строгания кромок клепок;
  • уторник для вырезания пазов для днища;
  • бондарная скоба.

Идеалом для работы станет бондарная скамья — специальный верстак, оборудованный тисками. Перед работой надо найти чертеж конструкции и подготовить лекала-шаблоны для клепок.

Лучшие ответы

Ёрш:

Делать-то можно что угодно, кто ж запретит? ! ))) Я подскажу такие варианты. 1. Сделать дренаж вокруг фундамента дома. Копается по периметру яма 60 см глубиной, на дно — щебеночку и песочек, положить дренажную толстую трубу с дырками, обернутую в геотекстиль. При укладке соблюдать уклоны. Вывести эту трубу в дренажный колодец — выкопать в низком углу участка яму на 2-3 кольца, туда — бетонные кольца и вывести дренажную трубу, сверху накрыть крышкой, дно НЕ бетонировать. Мы так сделали на одной даче, воду из этого колодца используем для полива. Зимой не замерзает, лед только сверху, все нормально. 2. Водостоки под крышей дома и вертикальную водоотводную трубу (все-таки лучше подальше от фундамента вывести) направить на определенное место в земле. А на это место закопать либо дырявую бочку, либо дырявый таз, заполненные щебенкой. Тогда и бочки не будут мозолить глаза, и вода будет уходить в землю через этот фильтр, не заболачивая почву. 3. От подкрышных водостоков вывести трубы подальше, либо трубами, либо шлангами, в любую приятную Вам емкость поближе к огороду. Но эта система не украсит участок, хотя удобна с инженерной точки зрения. 4. Сейчас продаются емкости для дождевой воды, декорированные под что угодно. Под греческие колонны, под стволы дубов, и т. п. В любом случае Вашу емкость на зиму придется опустошать от воды, насколько Вам это будет удобно.. . И продумать, чтобы туда никто не провалился и не утоп — ни сам, ни мышка, ни кошка, ни бабка, ни дедка, ни внучка, ни жучка…

Лука:

Конечно, я так сделал, на случай ядерной войны :))))

афина:

можно конечно.

Вениамин Бадзинский:

Можно, но прежде покрыв битумной мастикой для защиты от ржавчины (краска будет слабовата).

Ильмер:

Можно. Но проблема одна: если её так оставить на зиму, то от воды внутри она лопнет.

Андрей Алексеев:

закопать то можно перед этим сделав гидроизоляцию емкости. но вода затухать будет

панина:

Прежние хозяева дачи закопали бочку в землю почти «по уши». Выкачать воду нет возможностей. Остальные бочки, просто стоящие на земле и закопанные на четверть — прохудились давно, а вкопанная целиком всё ещё жива.

Валентина Тимофеева:

вода в такой бочке прогреваться не будет

елена орлова:

можно . но она будет остывать и поливать вы будете (сли для полива) холодной водой

Галина Волоковых:

У нас в закопанную бочку весной вода собирается из под сарая. собираем воду в большие бутылки и ставим в теплицу. потом поливаем рассаду. пока много воды не требуется. Бочка проржавела. но все равно от нее польза. Еще в нее мыши падают и гибнут

Лиза Халанай:

А у нас ёмкость-бак стальной 6 куб м стоит на «ногах», забетонированных в землю на метр, снизу сарайчик в рост человека для мелочей. Бак зарос розой и шелковицей. На зиму воду никогда не сливаем, просто ставим толстую доску вертикально, чтоб льдом не распёрло стенки бака. Вода в баке тёплая, прогревается солнцем. Возле днища вварен штуцер с краном, можно полить огород шлангом. Баку 23 года, как и огороду.

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector