Цветная капуста и брокколи

Содержание:

Мини-лошади – породы и особенности содержания

Добродушный нрав, грациозная осанка и выносливость миниатюрных коней завоевали популярность и любовь у их ценителей по всей планете. Карликовыми считаются породы лошадей, достигающих высоты в холке не больше 86 см.

Происхождение

Карликовые породы появились давно, их первые изображения встречаются на древней кельтской резьбе, датированной 600 годом нашей эры. Мини-лошадки обитали и в зверинце Людовика XIV, большого любителя редких и необычных животных.

Карликовые породы появились в 600 году н.э

Начало селекционных работ по выведению «комнатных» лошадок положили англичане в конце XVIII столетия, а с середины XIX века мини-кони уже вовсю трудились на шахтах и рудниках, таская вагонетки с породой и проявляя недюжинную выносливость.

Мини лошадки помогают в лечении и реабилитации детей

В наше время мини-лошадь уже не выполняет тяжелую работу, а используется в качестве домашнего любимца и выполняет другие очень важные обязанности – помогает в лечении и реабилитации детей с диагнозом ДЦП и аутизм, а также служит поводырем для малозрячих людей лучше собак, отвлекающихся на посторонние раздражители.

Маленькие лошади – в чем отличие от пони?

Строение тела мини-лошади пропорциональное и похоже на экстерьер большого скакуна, только уменьшенный в 5-6 раз.

Мускулистый круп, крепкая холка, грациозная шея, упругое туловище, длинные тонкие ножки с маленькими копытцами, умеренно большая голова с умными выразительными глазами, пышная грива и хвост, различные масти – таков портрет большинства представителей карликовых пород. К ним часто ошибочно причисляются и лошади пони, отличающиеся непропорционально длинным туловищем на коротких ногах.

Внешние различия между обычной лошадью и мини

Вес маленьких лошадок колеблется в пределах от 20 до 65 кг, а минимальный рост бывает всего 40 см. Однако среди них имеются и свои настоящие рекордсмены, попавшие в Книгу рекордов Гиннеса. Жеребец Литтл Памкин вырос ввысь всего до 35,5 см, весил чуть больше 9 кг и считался самой маленькой лошадью планеты.

Не смотря на свои маленькие размеры мини лошади выдерживают вес 30-35 кг

Мини-лошадки в качестве тягловой силы способны тащить грузы, превышающие их собственный вес в 20 раз, и выдерживают всадника с массой тела 30-35 кг, которым вполне может оказаться 6-7-летний ребенок. Спокойный и добрый нрав животных позволяет маленьким детям возрастом от 1 года получать первые уроки верховой езды, сидя в седле на мини-лошадке.

Секреты содержания и ухода

Разведение карликовых пород не отличается от содержания и ухода за большими лошадями, с поправкой разве только на размер животных. В деревянном деннике, где обычно помещается одна лошадь, поселяют 2-3 малютки. Благодаря добродушию они прекрасно уживаются не только между собой, но и с другими домашними питомцами.

Денник для мини лошадей

Маленький конь нуждается в тех же гигиенических процедурах, что и большой. Его необходимо ежедневно чистить, регулярно купать и очищать копытца от налипания различного мусора. Помимо этого, маленьких лошадок должен систематически осматривать ветеринарный врач и проводить вакцинацию, а также дегельминтизацию с учетом их веса, не допуская передозировок.

Загон для выгула мини лошадок

Одно из главных преимуществ содержания мини-лошадей – потребление малого количества корма. Если большому коню в день скармливают более 3 кг сбалансированных кормов, то малюткам достаточно съедать примерно в 10 раз меньше.

Карликовые лошадки, как и породы других животных-миниатюрок, способны к ожирению, поэтому основное правило при составлении рациона для них – не перекормить.

В меню мини-лошади включают, как правило, до 20% концентрированных кормов, остальные – грубые корма, среди которых преобладает свежая трава или сено в зависимости от времени года, а также травяная мука.

В качестве десерта мини-лошадки любят яблочки и морковку, обязательно давать им соленый лизунец и, конечно же, пить чистую воду.

Мини лошадки очень добрые хорошо ладят, даже с маленькими детьми

Среди миниатюрных лошадок нет агрессивных животных, их очень любят дети.

Они идеальны для содержания даже в комнатных условиях, а естественные физиологические потребности реализовываются при помощи специальных подгузников.

Однако эти малютки очень любят простор, быстрый бег, перепрыгивание через препятствия, поэтому прогулки на свежем воздухе с возможностью размять мышцы ни в коем случае для них исключать не стоит.

Породы карликовых лошадей

В селекционных работах по выведению пород миниатюрных лошадей учитывались не только показатели выносливости и тягловой силы, но и нрав животного, его интеллект и уравновешенность характера. Наиболее популярные из них:

  • Фалабелла;
  • Американская миниатюрная лошадь;
  • Мини-аппалуза

Фалабелла – мини-скакун из аргентинского ранчо

Порода карликовых лошадей фалабелла выведена больше ста лет назад на одном из ранчо в окрестностях Буэнос-Айреса. Согласно легенде, начало ей дал миниатюрный жеребец, неизвестно откуда взявшийся на полях и пойманный семьей Фалабелло у ближайшего водопоя. Исходный табун, с которого началась селекция породы, состоял из небольших испанских лошадей и креолло.

Миниатюрная порода лошадей Фалабелла

Карликовая лошадка чрезвычайно изящна: ее высота в холке колеблется в пределах от 50 до 75 см, а вес достигает 50-60 кг, но имеются исключения – отдельные экземпляры вырастали не больше 40 см и весили меньше 30 кг.

Жеребенок породы Флабелла

Фалабелла обладает телосложением скакуна: грациозной шеей, крупной головой, стройными ножками и маленькими копытами. У лошадок присутствуют всевозможные окрасы шерсти – от вороных до мухортых и белых. У них на пару ребер меньше, чем у животных других пород. Гармоничное строение тела дополняет шикарная грива и хвост.

Флабелла обладает добродушным характером

У всех фалабелл чрезвычайно добродушный характер, их отличает ум и сообразительность. Мини-лошади этой породы живут до сорока лет.

Маленькие всадники возрастом до 3-5 лет с восторгом катаются верхом на лошадках породы фалабелла, а два коня в упряжке способны везти и взрослого человека среднего веса.

Американская миниатюрная лошадка – потомок пони и фалабеллы

Порода возникла как результат скрещивания ввезенных в 1888 году в Северную Америку маленьких лошадок из Европы, шетлендских пони и аргентинской карликовой лошади фалабелла.

Американская миниатюрная лошадка

С 1978 года выделена самостоятельно от других пород. Стандарт предусматривает регистрацию животных ростом не больше 34 дюйма или 86 см.

В настоящее время в Канаде и США в различных хозяйствах содержится свыше 110 тысяч представителей породы американская миниатюрная лошадь.

С их участием ежегодно проходит более 250 выставочных шоу и показов, во время которых участники демонстрируют грациозность и силу своих питомцев.

Табун лошадей Американской миниатюрной породы

Большинство представителей породы весят не больше крупной собаки – от 50 до 70 кг. Их экстерьер – уменьшенная копия скакуна.

Окрас шерсти допускается стандартом самый различный.

Лошадки американской миниатюрной породы на выставке

Американские миниатюрки славятся своим мягким интеллигентным нравом, они общительны и не любят находиться в одиночестве, дружат не только со своими собратьями, но и другими животными, проживающими в усадьбе.

Хорошо поддаются дрессировке и ранее широко использовались в цирковых представлениях бродячих труп, пока не оказались на грани исчезновения.

Как и животные других карликовых пород, отлично ладят с детьми и используются в различных реабилитационных программах для маленьких пациентов с заболеванием Дауна, парализованных, страдающих расстройствами нервной системы после стрессовых ситуаций.

Маленькая лошадь быстро приспособилась к российским зимам. К их началу она покрывается теплой шерстью, которую весной чистят и стригут с соблюдением всех модных тенденций.

Мини-аппалуза – пятнистая изящность

Карликовые лошадки этой породы получились в результате народной селекции животных породы аппалуза, ориентированной на уменьшение роста.

Индейцы североамериканского племени не-персе, проживающие в долине речки Палоуз, в течение многих лет отбирали для скрещивания маленьких чубарых лошадей, пока не появилась современная мини-аппалуза с отличительной чертой – пятнистостью кожного покрова, выраженная следующими видами мастей:

  • Леопард;
  • Чепрачная;
  • Мраморная;
  • Снежинка;
  • Изморозь.

В настоящее время зарегистрировано более 900 тысяч лошадей этой породы, проживающих на подворьях Мексики и США.

Помимо легко узнаваемой пятнистости, мини-лошадки аппалуза характеризуются и другими отличительными особенностями: отчетливыми полосками на копытцах, темной радужкой глаз, ростом 86 см с поправкой 15 см как в меньшую, так и в большую сторону.

Экстерьер мини-аппалуза в точности повторяет телосложение верховой лошади с красивой гибкой шеей, небольшой головкой, сильным корпусом, упругими конечностями с крепкими копытами.

Лошадка породы Мини-аппалуза

Маленькая лошадь очень популярна у немецких, американских и голландских коневодов, в России она скорее экзотическая редкость и представлена лишь несколькими завезенными экземплярами. Основное ее применение – участие в различных выставочных мероприятиях и шоу.

Мини апалузы участвуют в различных шоу и выставках

К карликовым породам относятся еще и миниатюрные шетлендские пони, лошадки, полученные путем селекции, направленной на улучшение характера животных и снижение их роста.

: Мини-лошади

Специалисты утверждают, что через пару десятилетий численность маленьких лошадок превысит количество обыкновенных коней в 10-15 раз, несмотря на их в общем-то недешевую цену – от 10 до 20 тысяч долларов в России и 40-60 тысяч долларов в США.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. С курицей в соусе

  • Полкилограмма цветной капусты разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После воду сливаем, но один стакан этой воды сохраняем для будущего соуса. Полкилограмма куринойгрудки режем на кусочки и обжариваем на сковородке на растительном масле (1 столовая ложка), огонь ставим сильный.
  • Нарезаем одну луковицу и 3 зубочка чеснока и обжариваем на сковороде наподсолнечном масле (1 столовая ложка). Добавляем к ним два порезанных помидора и один порезанный сладкий перец. Тушим под крышкой не более 5 минут. В отдельную миску кладём 3 чайные ложки кетчупа, заливаем 150 граммами оставленной нами воды, в которой варилась капуста, и хорошенько размешиваем.
  • Добавляем по четверти чайной ложки соли и молотого чёрного перца, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки сметаны. Снова размешиваем и выливаем полученный соус к овощам на сковородке. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим две минуты.
  • Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом (1 столовая ложка) и выкладываем в неё один слой цветной капусты (половину всего количества капусты), сверху укладываем слой курицы (половину от всего количества курицы) и заливаем половиной соуса с овощами. Опять укладываем слоем оставшуюся капусту, затем сверху оставшуюся курицу и всё поливаем оставшимся соусом с овощами.
  • Посыпаем дополнительно 100 граммами тёртого на крупной тёрке сыра и по 50 граммов мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка). Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение получаса. После даём запеканке остыть и подаём на стол.

Студентка ПТУ так быстро щёлкала семечки, что захлебнулась подсолнечным маслом.

Как сажать цветную капусту?

Выращивать данную культуру можно двумя способами: семенным или рассадным. Посадка цветной капусты проводиться в пасмурный, но при этом теплый день. Оптимально придерживаться такой схемы:

  • расстояние между лунками – 30 см;
  • интервал между рядами – 50 см.

Посадку рассады проводят, придерживаясь следующих правил:

  1. Если сорт очень крупный, размещение делают еще реже, чем в оптимальном варианте.
  2. В заранее неподготовленную почву обязательно добавляют щепотку золы и хорошо поливают.
  3. Перед ранней посадкой грядку накрывают нетканым полотном и таким образом прогревают несколько дней.
  4. Рассаду цветной капусты заглубляют до первого настоящего листа и хорошо уплотняют почву.
  5. Для сохранности растений от возможных ночных заморозков используют индивидуальные теплицы из пластиковых бутылок.

Грунт для цветной капусты

Для выращивания подходит плодородная почва с нейтральной реакцией. Для снижения уровня рН осенью проводят известкование во время перекопки. Разбираясь, как вырастить цветную капусту, нужно знать, что лучшие предшественники:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук или чеснок.

К плохим предшественникам относят:

  • томаты;
  • свеклу;
  • редис;
  • капусту.

Разбираясь, как растет цветная капуста, нужно знать, что почву для посадки готовят следующим образом:

  1. Осенью вносят органические удобрения, например, можно перекопать участок, используя перепревший навоз.
  2. После того как сошел снег, почву нужно покрыть пленкой или нетканым материалом для нагрева.
  3. Перед посадкой цветной капусты вносят состав, состоящий из 10 л перегноя, 2 ст. золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложки мочевины.

Схема посадки цветной капусты в открытом грунте

Для получения достаточного количества света и питания растения рекомендуется высаживать кустики по определенной схеме. Посадка цветной капусты в открытый грунт проводится в зависимости от используемых сортов:

  1. Ранние сорта с головками небольших размеров, выбирают схему 40х50 см.
  2. Другие сорта с большими соцветиями – 60х70 см.

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.

Для женщин

Чем полезна цветная капуста для женщин? Особенно ценятся преимущества цветной капусты женщинами

Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие рака, такого как рак молочной железы. Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени

Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой

Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.

В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.

Для организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.

Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Для детей

Большим преимуществом является использование цветной капусты для ребенка. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, деликатной структуре и легкости пищеварения и пищеварению, рекомендуется в качестве дополнительного питания для ребятишек. Другим преимуществом капусты является нормализация пищеварения и предотвращение газов и запоров. Кроме того, цветная капуста чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию.

Она используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.

Брокколи и цветная капуста в духовке с сыром. Запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром

Полезная и вкусная запеканка. Можно предложить семье на обед или ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • брокколи 300 г
  • цветная капуста 300 г
  • яйца 6 шт.
  • молоко 1 стакан(а)
  • сыр 150 г
  • адыгейский сыр 150 г
  • сливочное масло 60 г
  • панировочные сухари 2 ст.л.
  • мука 0.5 стакан(а)
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2 — 3 мин.

Шаг 2

Откинуть цветную капусту на дуршлаг.

Шаг 3

Брокколи вымыть, удалить грубые листья и стебли. Отварить в подсоленной воде в течение 4 — 5 мин.

Шаг 4

Откинуть брокколи на дуршлаг.

Шаг 5

Форму смазать небольшим кусочком сливочного масла, посыпать панировочными сухарями.

Шаг 6

Выложить в форму отваренные брокколи и цветную капусту.

Шаг 7

Разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить молоко, перемешать венчиком.

Шаг 8

Всыпать муку, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 9

Сыр натереть на мелкой тёрке. В яично-молочную массу выложить половину натёртого сыра, перемешать.

Шаг 10

Вылить заливку в форму. Адыгейский сыр нарезать кубиками и выложить в форму между соцветиями капусты.

Шаг 11

Сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло. У меня было замороженное ароматное сливочное масло с чесноком и зеленью.

Шаг 12

Посыпать запеканку оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 — 40 мин.

Шаг 13

Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить.

Шаг 14

Разрезать запеканку на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!

Полезный совет

В яично-молочную заливку можно добавить мелко нарезанную зелень любимой травы — петрушки, кинзы, укропа, базилика и т. д.

Хозяйке на заметку

Для запеканки можно использовать как свежую брокколи и цветную капусту, так и замороженную.

Состав и калорийность

Цветная капуста – это овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. Так, в ней содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.

В цветной капусте содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме. Также данный овощ содержит пектин, который очищает организм и позволяет снизить уровень холестерина. Для данного растения характерно наличие пантотеновой кислоты, фосфора и жирных кислот омега-3. Употребление в пищу такого продукта обеспечивает все клетки организма необходимыми органическими кислотами.

Содержание белка в цветной капусте почти в два раза превышает его объем в белокочанной капусте. Аскорбиновой кислоты также здесь в два–три раза больше.

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 г. Показатель этот зависит от способа термической обработки продукта. Наименьшей калорийностью обладает вареная капуста без добавления соли. Но при этом нужно учитывать тот факт, что такое блюдо получается безвкусным. Поэтому для разнообразия можно добавить и другие овощи или соусы. Блюдо получится вкусным и полезным, но калорийность его будет несколько выше.

Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно

Основных вариантов приготовления четыре:

  1. Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
  2. Пожарить. Предварительно отваренную капусту – цветную или брокколи – жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
  3. Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
  4. Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).

Что такое брокколи

Это однолетнее растение овощного типа семейства Капустных. Представляет собой одну из разновидностей капусты огородной. Имеет ярко выраженный зеленый цвет.

Виды брокколи

В мире более 200 видов спаржевой капусты, однако культивируют только два сорта. Первый – это Калабрез, он отличается толстым кочаном с круглым соцветием, цвет которого может быть зеленым, белым или чуть фиолетовым. В Америке очень популярен этот вид, который имеет конусообразную форму.

Второй более распространен в Европе, его называют итальянской капустой. Соцветия у этого вида растут на более тонких стеблях, которые также можно есть.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о некоторых биологических особенностях обоих видов. Стоит сразу оговориться, что, в отличие от белокочанной капусты, в пищу и у брокколи, и у цветной капусты употребляют соцветия, а не листья.

Цветная капуста – растение, соцветия которого белого цвета, а также могут быть слегка желтыми. Стебель длиной до 70 см. Форма соцветия почти круглая и насчитывает большое количество побегов.

Брокколи или спаржевая капуста, как и цветная, – однолетнее растение, являющееся ее подвидом. Соцветие брокколи зеленого цвета, очень редко белого, а куст достигает 1 м в высоту. Бутоны намного крупнее, а листья светло-зеленого цвета, могут быть немного темнее, что зависит от почвы и количества света.

Кроме того, листья у цветной капусты меньше, чем у брокколи, и более округлой формы. У брокколи листья намного глубже, а длина стебля, на котором они растут, длиннее.

Другие отличия:

  1. Главное отличие этого овоща от цветной капусты – это большее количество витаминов и полезных веществ.
  2. Цветную капусту в обязательном порядке необходимо готовить, тогда как брокколи не нужно.
  3. Цветную капусту выращивать намного сложнее. Брокколи может давать несколько урожаев.

Цветная капуста и брокколи. Чем отличается:: брокколи и цветная капуста

Еще совсем недавно российские садоводы и огородники активно выращивали капусту белокочанную, говоря, что ее нетрудно выращивать, а также, что в ней огромное количество витаминов. Сегодня оказалось, что витаминов в такой капусте намного меньше, чем в других видах. Сегодня многие хозяйки выращивают цветную капусту, часто путая ее с брокколи. Так чем же отличается цветная капуста от брокколи?

Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.

Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.

Условия произрастания также разные.

Цветная капуста чаще всего не любит колебания температур. Оптимальный режим температур для нее: 15-18 градусов. Такую капусту высаживают на открытые участки, так как недостаток солнечного света для нее губителен. Почва для цветной капусты должна быть в меру влажной и иметь в своем составе следующие компоненты: магний, медь и бор. Если высаживать капусту на неблагоприятных почвах, то залогом ее произрастания будет большое количество удобрений и тщательный уход.

А вот за брокколи такой уход не нужен. Она менее требовательна к почвам, но она достаточно требовательна к поливу. Оптимальная температура для произрастания от 16-25 градусов. Если срезать побег брокколи, то она будет произрастать. Если вы опоздаете со срезом, то соцветия попросту завянут и распадутся. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства.

Брокколи многие считают царицей капусты, потому что именно в ней очень много витаминов и полезных элементов. В брокколи содержится 90% воды и 10% клетчатки. Из витаминов и полезных веществ в ней кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Эта капуста очень богата витаминами группы В и С. Среди всех растений, которые являются полезными, брокколи стоит на первом месте. Используется при лечении катаракты, инсультов, а также для профилактики раковых заболеваний. Основным веществом, которое выделяет брокколи является сульфорафан. Также брокколи содержит синегрин, который не только останавливает деление раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Цветная капуста также наполнена полезными микроэлементами и витаминами. В цветной капусте больше всего витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также она содержит полезную клетчатку и биотин — известно средство от высыпаний на коже. Обычно при желудочно-кишечных заболевания капусту вообще не рекомендуется есть, но это не относится к цветной капусте, так как она имеет клетчатку. Также цветная капуста — одно из первых блюд младенцев, так как она содержит большое количество белка, необходимого для роста детского организма. Нервные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания костей и печени — это те заболевания, при которых цветная капуста отличный помощник. Вообще в пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли, головку. Капусту как цветную, так и брокколи едят в самом различном виде: пареную, жареную, вареную, сырую. Если вы внесете в свой рацион этот продукт, то будете здоровы и счастливы.

Подытожим, чем же отличается брокколи и цветная капуста:

1. Цветом: у цветной капусты цвет соцветий белый, у брокколи-зеленый, куст брокколи выше куста цветной капусты на несколько десятков сантиметров.

2. Брокколи более неприхотлива в уходе, менее требовательна к почвам.

3. Брокколи более богата витаминами и полезными микроэлементами.

Рейтинг лучших сортов брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector