Китайский связанный чай с цветами: виды и описание, китайский чай цветок как заваривать

Полезные свойства и противопоказания

Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

  1. Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит радиацию, шлаки и токсины.
  3. Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  4. Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.

В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

  1. Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
  2. Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
  3. Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
  4. Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  5. Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
  6. Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
  7. Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
  8. Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
  9. Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием для употребления связанного чая является:

  • аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.

Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.

Полезные свойства

Если вы беспокоитесь, что регулярное употребление цветущего напитка может доставить неприятности со здоровьем, ваши опасения не оправданы. Скорее, наоборот. Напиток, приготовленный в основном из белого или зеленого чая, благоприятно влияет на здоровье человека. В частности, употребляя сорт Bai Hao Yin Zhen, вы пьете один из лучших чаев за всю историю. В нем содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантных полифенолов, чем в обычных зеленых или черных листочках. Это эффективный помощник в борьбе с воздействием свободных радикалов.

В целом, регулярное употребление цветущего чая оказывает ряд положительных эффектов на тело, среди которых:

  • укрепление зубов благодаря содержанию фтора;
  • регулирование кровяного давления;
  • сокращение аномальных кровяных сгустков;
  • уменьшение риска инфаркта;
  • нормализация уровня холестерина;
  • предотвращение рака толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Использование прозрачной посуды

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде.

Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд

При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным

Цветочный чай

Свойства Цветочного чая

|
|

Сколько стоит Цветочный чай ( средняя цена за 1 упак.)?

Думаем, многие согласятся с утверждением о том, что чай — это самый известный и широко распространенный безалкогольный напиток на всей планете Земля, разумеется после воды. Исследователи считают родиной чая, а также целой культуры чаепития Китай. Свое оригинальное название чай или ? «ча» получил благодаря древнему китайскому диалекту.

По своей кулинарной сути чай представляет собой ни что иное, как напиток, который получают путем заваривания и дальнейшего настаивания листьев чайного растения. Однако, издавна чаем называют не только напиток, приготовленный из чайных листьев, но и других ингредиентов. К так называемым классическим или же каноническим сортам чая относится хорошо всем известные черный, зеленый, красный, белый и желтый чай.

Помимо выше обозначенных сортов чаем называют напиток, в состав которого входят травы, а также соцветия растения. Многие даже не задумываются, заваривая чашечку ароматного каркаде или чая ройбос, что в составе напитка нет чайных листьев. Травяной или же цветочный сорт чая — это достаточно обширная группа напитков, которые представляют собой скорее настои, изготовленные из листьев, а также цветов растений.

Стоит отметить, что по правилам цветочный чай вырядили можно назвать чаем, поскольку в составе напитка нет листьев чайного дерева. Однако, цветочный чай обладает всеми основными признаками чайного напитка. Именно поэтому настой соцветий разных растений принято называть цветочным чаем. Помимо того, цветочным чаем называют смесь черного или зеленого чая с цветами растений.

Среди основных видов цветочного чая можно выделить следующие: чай из цветов ромашки, розы, лаванды, хризантемы, жасмина, османтуса, бузины, липы и другие. В принципе соцветия многих растений и активно используют в качестве ароматного или вкусового дополнения в процессе производства традиционных чайных напитков.

Примечательно то, что помимо благородного аромата и приятного вкуса цветочные чаи обладают уникальными свойствами. В зависимости от вида цветочного чая изменяется не только вкус и состав напитка, но и полезные отличительные характеристики продукта. Некоторые сорта цветочного чая оказывают успокаивающее или же наоборот тонизирующее воздействие на человеческий организм. 

Цветочный чай помогает в профилактике и лечении многих видов заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует работе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы человеческого организма. В наше время производители продуктов питания предлагают широкий видовой ассортимент цветочного чая, поэтому каждый сможет подыскать напиток, который будет полностью соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Где и когда появился

Безусловно, все чаи берут своё начало в Древнем Китае, однако не существует единого мнения, кто именно придумал цветущий при заваривании чай.

Вот некоторые мнения по поводу возникновения:

  • Некоторые утверждают, что он был создан во время эпохи династии Сун, которая существовала около 1000 лет назад. Такое заключение смогли сделать из того, что нашли упоминания о цветущем чае в китайской литературе тех времён.
  • Другие сообщают о том, что он появился не так давно – около 40 лет назад.

В последние годы чай начал популяризироваться не только в Китае, но и в европейских странах, также в США и России.

История связанного чая

Чай в виде цветка, который раскрывается в воде – это новинка, с точки зрения истории этого напитка. На отечественном рынке он появился недавно и, скорее всего, еще не успел получить своих сторонников. Неудивительно, что это «чайное чудо» пришло из Китая – страны, славящейся традициями качественного напитка. Когда здесь началось производство именно этого вида, не известно точно. В качестве начала его истории упоминается середина прошлого века. Но не исключено, что он был произведен гораздо раньше.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.

Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Популярные виды и сорта

Существует много разновидностей связного чая. Отличаются они формуй и составом.

Рождение чуда. Одно название говорит само за себя. Одна из самых популярных вариаций цветочного чая – это рождение чуда. Вне зависимости от состава и формы дают цветочку это название. Стоит насладиться обилием ароматов и прекрасным вкусом, попробовав этот вариант.

Букет императора. Чай, имеющий императорские корни. Его главная особенность в составе – хотя снаружи он может напоминать форму фасоли, при раскрытии получается дивный букет из цветочков календулы или амаранта. Этот чай стоит готовить немного дольше остальных, чтобы почувствовать все запахи и достичь самого желанного аромата – кокосового молочка.

Корзина Будды.Данный чай имеет запах нескольких фруктов (персика и апельсина), а когда распускается, то открывает цветочек календулы. Данное зрелище похоже на корзинку с цветами.

Лунный сад. Композицию составляют цветки жасмина и лилии, а сама она выглядит как арка. Настаивать его тоже следует подольше, как и «Корзину Будды», чтобы максимально уловить все вкусовые нотки, в особенности те, которые придаёт жасмин. Данный шар имеет зелёный оттенок с отливом серебра.

Персик бессмертия. Ещё один чай, в состав которого входит жасмин. Чай, вкусовые нотки которого напоминают персик, зачастую выполняется в форме фонарика, при раскрытии которого можно увидеть цветочки календулы, амаранта и, безусловно, жасмина.

Ароматный серебряный слиток.Согласно названия чай имеет серебряный оттенок. Изготавливается он в шарообразном виде, а затем, когда листочки распускаются, то можно увидеть клевер розового цвета. Без жасмина здесь тоже не обошлось, вкус его дополняет это создание.

Рождение Венеры. При заваривании можно наблюдать, как из белых цветочков появляются жёлтые, а затем самое главное – розовая «Венера». Такое сочетание удалось получать благодаря известным уже цветочкам – жасмина, затем календулы и самого главного – амаранта. Здесь есть ниточка, которую необходимо размотать и обрезать, чтобы увидеть весь процесс

Серебряная спираль. Зелёный чай снова приобретает серебристый оттенок и продолговатую форму. Здесь самым важным выступает гвоздика, которая появляется, когда листочки чая под воздействием на них кипятка распускаются.

Священный плод. Хотя большинство чаёв имеет шарообразную форму, этот отличается тем, что он выполнен в форме сердца. Помимо знакомых и часто используемых цветков, в состав данного чая добавляют лилию и кокосовое молоко, которые придают дополнительную нежность напитку.

История китайского связанного чая

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

Ароматный серебряный слиток.

Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Польза ромашкового чая

Чай с ромашкой — настоящая природная аптечка. Посмотрим, в каких случаях не будет лишним потреблять такой напиток.

  1. Ромашковый чай помогает при похудении. Если ежедневно его пить, то за месяц можно избавиться от четырех лишних килограмм! Дело в том, что ромашка нормализует пищеварение и наделена мочегонным эффектом.
  2. Такой напиток очень полезен для женского здоровья. В составе цветов содержится бисаболол, который имеет множество положительных свойств. Ромашка помогает наладить работу эндокринной системы, уменьшить боли во время женских дней, полезна при воспалении придатков и мочеполовой системы.
  3. Полезен для повышения иммунитета, помогает быстрее одолеть простуду.
  4. Отличный антисептик, поможет при заболевании десен, успокоит малыша во время прорезывания зубов.
  5. Придает коже здоровый и ухоженный вид. Чай нужно принимать и внутрь, и для умывания. Еще морозят кубики из ромашкового чая, потом протирают ими лицо.
  6. Обезболивает, наделен потогонным, противомикробным и отхаркивающим свойством. Нужно пить такой чай при простуде, гриппе, ангине, при заболеваниях дыхательных путей.
  7. Успокаивает, полезен для нервной системы.
  8. Нормализует пищеварение, полезен для желудка и кишечника.
  9. Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.

Зеленый чай с бузиной

Это растение, распространяющееся в местности, характеризующейся умеренным и субтропическим климатом. Оно используется в разных сферах жизни человека:

  1. Как лекарственное средство – некоторые виды.
  2. Как инструмент в пчеловодстве, предназначенный привлекать пчел.
  3. Декоративный элемент.

Сбор этой травы предполагает знание сорта, а не только названия, так как между ними существенная разница.

Чай из бузины – распространенный напиток, его происхождение берет корни в древности, когда люди научились использовать природные ресурсы для укрепления здоровья. Изучение ее свойств началось, когда предки заметили действенность и присмотрелись. Дерево стало священным, так как укрепилось мнение о его чудодейственной силе, способной продлевать жизнь.

Польза чая из бузины

Цветочный чай из цветков бузины помогает избавиться от кашля, так как наделен отхаркивающим, патогенным эффектом. Бузина отлично помогает справиться с высокой температурой тела, и для детей лучше использовать такой напиток, чем химические препараты. Малышу нужно дать выпить чаю, укрыть одеялом и дать хорошо вспотеть.

Бузина укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Полезен чай из нее как для профилактики заболеваний сосудов и сердца, так и при комплексном лечении.

Цветочный чай на основе бузины наделен легким мочегонным эффектом. Его прописывают для комплексного лечения мочеполовой системы, почек, при отеках, ревматизме, проблемах с сердцем.

Применяется чай не только внутрь, но и для полоскания горла во время ангины, при стоматите. При воспалениях ран и поражении кожи можно умываться чаем из бузины, так как он наделен противовоспалительным эффектом.

Изготовление [ править | править код ]

Связанный чай производится в основном в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. Изготавливается он исключительно вручную. На создание одной композиции, в зависимости от сложности формы, опытный мастер тратит от 1 до 10 минут. Один чайный вязальщик может скрутить до 2,5 кг чая в день. Изготавливают его из верхних листочков или листовых почек (типсов) чайного куста Camellia sinensis, которые собирают только в особое время: сезон дождей. Для сохранения формы их обрабатывают прямо в день сбора: сырьё ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110 °C (230 °F] ). Цветок или сочетание цветков и околоцветников разных растений это обязательные элементы в таком чае. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но могут добавляться и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи, пиона. Далее листья сортируются по длине, собираются в одинаковые по весу и длине пучки, в середину которого кладётся цветок (предварительно отсортированный и просушенный), связываются вручную при помощи шёлковой или хлопчатобумажной нити и закрываются ими подобно кочану капусты. Затем несколько изделий закручивают по одному в нейлоновую ткань, придавая округлую форму и высушивают в печи при температуре 90°С (195 °F). Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм различаются не только сырьём, но и формами. Зачастую это шар (символ любви в Китае) или эллипсоид, но также можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звёздочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма — заяц, рыбка или дракон. Каждый из них после заваривания является уникальным зрелищем, потому что имеет разную форму, размер, цветок. А также благодаря тщательной ручной работе: цветки связаны так, чтобы получить множество интересных вариантов. По внешнему виду распустившегося бутона и цвету настоя производитель даёт соответствующие имена, такие как: «Белый лотос благоденствия», «Красная пагода», «Золотой слиток», «Цветок семи богинь», «Ароматный бутон», «Жасминовая бессмертная дева», «Рождение жемчужины», «Ангел цветов». Причиной высоких цен на связанный чай является трудоёмкая, кропотливая работа мастеров-вязальщиков, а также ценное сырьё — чайные типсы.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Что такое связанный чай

Связанный чай иначе называют цветущим. Несколько листьев чая обрамляют несколько сухих цветочков. Зачастую используются листья зелёного чая, но также возможен как белый, так и чёрный.

Почему зелёный? Немаловажную роль играет форма, которая придаётся этому произведению. Листья зелёного чая более податливы, поэтому предпочитают использовать именно их.

Готовый напиток похож на шар (потому что родом он из Китая, а шар в этой стране является символом любви), который распускается, когда его кладут в горячую воду, и он раскрывается, показывая всю свою красоту – цветочек, положенный внутрь.

Когда надоела банальность в виде чаёв из пакетика или обычных для заваривания или хочется преподнести оригинальный подарок для истинных ценителей чая, то такой вариант будет максимально оптимальным.

По китайским традициям его подают на какие-то особые случаи для важных гостей или дарят в подарок, ведь он обладает огромными целебными свойствами.

Синий чай: распространение растения и история употребления напитка

Видя, как мало людей знают о синем чае, можно подумать, что его открыли недавно. Тем не менее, этот яркий цветной напиток уже давно стал частью культуры Таиланда, Вьетнама, Бали и Малайзии.

Происходящий из Юго-Восточной Азии, синий чай, в отличие от других чаев, не был получен из Camellia Sinensis (чайного растения). Как уже упоминалось, вместо этого синий чай получают из растения Clitoria ternatea (клитория тройчатая), также называемого мотыльковым горохом, синим горохом или крыльями азиатского голубя. Считалось, что форма цветков Clitoria ternatea напоминает женские гениталии, отсюда и название «Clitoria» от «Clitoris».

Растение мотылькового гороха произрастает в Южной Азии и является частью семейства бобовых. Растение синего чая, мотыльковый горох, веками использовался для окрашивания, приготовления пищи и изготовления косметики.

Синий чай готовят из комбинации сушеных цветков мотылькового гороха и лимонника. Синий чай с землистым вкусом, смешанный с лимоном и медом, обычно употребляется после ужина, в спа-салонах или в качестве освежающего напитка в Таиланде и Вьетнаме.

Этот напиток, известный в Таиланде как чай «Нам Док Анчан», часто приправляют мятой, корицей, имбирем и маракуйей, а наслаждаются им и в горячем, и в холодном виде. Малайзийцы используют растение синего чая, чтобы сделать своё популярное блюдо, Наси Керабу. Наси Керабу — это блюдо из малайского риса, в котором рис синего цвета едят с жареной рыбой или курицей, салатом, солеными огурцами и крекерами.

Малазийцы также используют синий чай для приготовления своего традиционного десерта — куих или куех (kuih or kueh). Однако наиболее распространено его использование для создания коктейля «кольцо настроения»; в этот коктейль добавляются кубики льда синего чая, который по мере растворения кубиков льда меняет цвет с ярко-синего на ярко-пурпурный (ярко-фиолетовый).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector