Особенности русской белой козы, правила содержания, преимущества и недостатки
Содержание:
Пуховые и шерстные разновидности
Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов. Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок
Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.
Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:
- козы крупные, с хорошо развитыми костями;
- сильные копыта и глубокая грудь;
- шерстяной покров на 70% состоит из пуха.
Известных пуховых пород несколько.
Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.
Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.
Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.
Остановимся на следующих породах шерстных коз.
Снежная
Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.
Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.
Ангорская
Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.
Советская
Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.
Оренбургская
Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.
Таджикская
Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.
Молочные породы без запаха
Это интересно
Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.
Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.
Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.
Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.
Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.
Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.
Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.
Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.
Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.
Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.
Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.
Виды и их особенности
Ручные косы бывают нескольких видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных работ:
Самой популярной считается литовка. Это классическая коса с длинным лезвием и длинной ровной ручкой.
Горбуша — ручная коса с недлинной, изогнутой ручкой. Инструмент напоминает серп большого размера. Единственный недостаток — человеку придётся нагибаться.
Серпан — инвентарь с самым коротким лезвием. Полотно по размеру всего 35 см. Форма изогнутая. Ручка прямая, мощная. Сейчас выпускают изделия, которые можно складывать. Благодаря этому косу-серпан можно без опасений перевозить в машине.
Случка
Данная порода отличается ранним половым созреванием, признаки охоты могут наблюдаться у самок уже в 3-4 месяца. Конечно, для спаривания это еще слишком ранний возраст. Козы, покрытые в этот период, дают слабое, не приспособленное к жизни потомство. Оптимальный срок для первой случки — не ранее 7-9 месяцев. Если торопиться некуда, то желательно подождать, пока козе исполнится 1 год. Белым козам подходит метод возвратного скрещивания, когда для случки привлекаются породистые козлы или представители иностранных пород.
У самок охота наступает через каждые 17-22 дня. Определить наступление охоты можно по характерной стойке: животное прогибает спину, виляет хвостом и стоит неподвижно. Кроме этого, в данный период коза становится особенно беспокойной или слишком вялой.
Используются следующие виды случки:
Искусственное оплодотворение — самый надежный способ. Процедура проводится специалистом, семенной материал всегда качественный и не содержит вирусов, результат практически 100%.
Ручная случка. Здесь заводчик должен самостоятельно подобрать самца для спаривания
Важно, чтобы случка не произошла с ближайшим родственником.
Вольная случка — это тот вариант, когда спаривание может произойти в любое время и между любыми особями. Такой вариант не подходит для племенных хозяйств.. Подходящий период для случки — осень, тогда следует весной ждать прибавления
Эти козлята сами по себе рождаются более крепкими, к тому же сразу попадают в благоприятные условия
Подходящий период для случки — осень, тогда следует весной ждать прибавления. Эти козлята сами по себе рождаются более крепкими, к тому же сразу попадают в благоприятные условия.
История выведения
Русская белая коза является одной из самых популярных пород молочного типа в России. Окончательный вид современные представители породы приобрели после длительного процесса селекции, который разделился на несколько этапов:
- Первые ступени отбора происходили естественным путем. Селекционеры подключились лишь под конец XIX века, когда заметили потенциал породы.
- В начале XX века русских коз начали скрещивать с лучшими молочными козами зарубежья. Это были самцы из Германии, Швейцарии, Великобритании. Упор был сделан на повышение продуктивности породы.
- Полученные в результате первой селекции особи не прижились. Они не соответствовали требованиям производительности и не могли привыкнуть к российским климатическим условиям.
-
70-80 годы XX века ознаменовались второй попыткой разведения. На этот раз отечественных козочек скрещивали с самцами тоггенбургской и зааненской пород. В итоге было выведено стадо с отличными показателями надоев. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.
Сейчас у русской породы появился еще одна разновидность – горьковская. Представители двух этих пород считаются самыми распространенными молочными козочками в центральной и северо-западной части РФ.
Представитель породы на прогулке
Стандарт породы
Представителя породы сложно спутать с остальными козами молочного типа. Русская белая козочка по своим габаритам немного меньше зааненских и тоггенбургских коз – лидеров по производительности молока.
Стандарт породы так описывает русских коз:
- рост самцов в холке – от 75 до 80 см.;
- рост козоматок – 65-75 см.;
- масса взрослых козлов – от 65 до 85 кг;
- вес самочек – 45-55 кг;
-
масса козлят сразу после рождения – 2,5-3,8 кг
Характер русских коз спокойный, они почти не бодаются. Являются счастливыми обладателями густой, но не очень длинной шерсти. Одна особь может дать до 400 гр. теплого пуха, который можно пустить на качественные нитки.
Причем эта особенность не случайна: она была непременным требованием работ по разведению. Ведь козы должны были быстро адаптироваться к нелегким климатическим условиям в России.
Вымя у русских коз округлое, правильно очерченное. Соски длинные, их удобно доить руками и доильным аппаратом.
Набухшее вымя у козы
Экстерьер русской козы
Главные внешние характеристики русских коз, которые отличают их от представителей других пород, представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Описание внешнего вида русской козы
Отличительная черта | Описание |
---|---|
Телосложение | У русских коз сильное туловище с развитой мускулатурой. Тело вытянутое, особенно выделяется передняя часть и широкая грудная клетка. |
Голова | Маленькая и легкая. У некоторых особей под челюстью встречаются сережки. |
Шея | У самцов шея массивная и короткая, у самочек более вытянутая |
Рога | Практически у всех особей имеются рога. Они загнуты по типу серпа, у козлов могут закручиваться назад. Безрогими могут быть только козочки в 10-15% случаев. |
Уши | Небольшого размера, у всех представителей – стоячие. Если у какой-то особи уши висят, ее признают неподходящей для чистопородного разведения. |
Конечности | Средней длины, с крепкими суставами. |
Цвет | Большинство представителей чистой породы — белого цвета. Также встречаются животные с пепельными или желтоватыми подпалинами. Если племенная самка родила детенышей черного или рыжего цвета, допускать их до чистопородного разведения нельзя. |
Борода | Борода есть у самок и самцов. Только у последних она более длинная и густая. |
Высокоудойные породы коз
Относительно российского климата ТОП-3 мастей:
- Русская;
- Горьковская;
- Мегрельская.
По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.
Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.
Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.
Козы Ламанчи: основные характеристики
Селекция этой породы коз производилась для того, чтобы сделать ушки животных крохотными, но показатели производительности тоже не остались без внимания. На мясо таких коз выращивают очень редко, так как это будет дорогостоящее лакомство, а вот молока такая коза дает довольно много, хотя с европейскими зааненцами и даже африканскими нубийками им, конечно же, не сравниться.
Стоит узнать
Всем, кто решил завести козу породы Ламанча нужно быть готовым к тому, что придется здорово за ней побегать. Это самые подвижные из всех козьей братии, если не считать диких горных козлов.
Сколько дает молока коза породы Ламанча
Молоко козы Ламанча не имеет постороннего запаха, она густое и приятное на вкус, что обязательно со временем сделает породу одной из самых распространенных. При периоде лактации, что длится всего шесть-семь месяцев, от каждой козы можно получить приблизительно 400-600 литров диетического качественного продукта.
В день можно надоить до 4-6 литров молока, некоторые рекордсменки дают и все восемь или девять, но это бывает редко. Принято в первые месяцы после окота доить Ламанчу трижды в день, а потом постепенно перевести на двухразовый процесс. Качественные показатели молока тоже на высоте, жирность молока может колебаться в пределах 3.8-4.5%, при содержании белка в 2.6-3.2%, что очень даже неплохо.
Козлята этой породы
Явное преимущество Ламанчи перед некоторыми иными породами, это их многоплодность. То есть в помете чрезвычайно редко встречается один козленок, а чаще всего их может быть двое, трое и даже четверо. Козлята рождаются на свет уже довольно крупными, козочки до 2.5 килограммов, а козлики до трех килограммов.
Темпы роста молодняка не очень высоки, потому и не принято растить этих коз на мясо. Они довольно крепки с раннего детства, однако развиваются медленно. К примеру, половая зрелость самочек достигает периода охоты не ранее, чем через восемь месяцев, да и то, покрывать таких молоденьких Ламанчей не рекомендуется, иначе потомство может оказаться слабым и не жизнеспособным.
Как правильно кормить
Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.
Раздача корма
За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.
Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно. При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%
При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):
При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):
- грубых – не менее 3 кг;
- концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).
Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:
- трава – 5-7 кг;
- сено – 500 г;
- концентрат – 700 г.
Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.
Таблица 2. Примерные нормы рациона коз
Вид корма | 1-3 мес., кг | 3-8 мес., кг | 9-10 мес., кг | Сухостой, кг. |
---|---|---|---|---|
сено | 1,4 | — | 1,4 | 1,4 |
солома | 1,1 | — | 1,1 | 1,1 |
силос | 1,5 | — | — | — |
корнеплоды | — | — | 1,6 | — |
отходы овса | 0,4 | — | 0,4 | 0,8 |
комбикорм | 0,3 | 0,4 | 0,4 | — |
жмых подсолнечника | 0,15 | — | — | — |
травяная мука | 0,1 | — | 0,1 | 0,1 |
зеленый корм | — | 10,0 | — | — |
Правила раздачи корма
При раздаче кормов следует выполнять правила:
- недопустима резкая смена состава меню;
- загрязненный, подмерзший или испорченный корм не используется;
- учитывается нужное количество клетчатки;
- обязательно использование витаминно-минеральных добавок;
-
обеспечение доступа животных к воде (примерно 2 л на 500 г молока).
Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.
Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.
Витамины для коз
Чем кормить с целью увеличения надоев
Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:
- Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
- Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2 : 1).
- Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
- Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.
Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.
Корнеплоды для козы
Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.
Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.
Дневная норма сочной пищи состоит из:
- измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
- вареного картофеля – 1,3 кг;
- силоса – 2,4 кг;
- капусты, ботвы – 3,6 кг;
- столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
- соли – 10 г.
Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.
Режим выдачи пищи и доения
Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.
Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.
Примерное расписание выдачи пищи и доек:
- утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
- обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
- вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
- ночь – сенаж и веник.
Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.
Мегрельская порода
Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:
Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.
Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.
Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:
Значение для низменного типа
Значение для горного типа
Взрослого козла — 50 кг
Племенной матки — от 33 кг до 37 кг
Взрослого козла — 70 кг
Племенной матки — 50 кг
В среднем — 0.6 м
В среднем — 0.6 м
От 300 до 750 л
От 200 до 250 л
Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному
Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными
Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.
Основные характеристики Русских белых коз
Порода относится к козам молочной продуктивности. Основная цель ее разведения – получение молока. Все остальные «статьи дохода» – побочные. Как и положено молочным козам, русские белые имеют длинные соски, удобные для ручной и машинной дойки.
Главное отличие русской породы от зарубежных аналогов – наличие пуха под густой шерстью. Такая особенность связана со способностью породы выживать в суровых условиях.
Продуктивность
Объекты продуктивности:
- Молоко. За год одна коза дает от 500 до 850 л молока. Надои зависят от ухода. Другие показатели молочной продуктивности:
- длительность лактации – 270-280 дней;
- суточный удой – 1-2 л;
- калорийность – 687 ккал/кг;
- жирность – 4-5 %;
- белок – 2,8-3,2 %;
- казеин – 2,1-2,5 %;
- лактоза – 4,5-6 %.
Мясо. Отличается приятным вкусом, нежное. Выход с туши – 56 %. Благодаря высоким репродуктивным способностям породы, молодняк часто выращивают ради получения мяса. Вес особей зависит от пола и колеблется в пределах 55-85 кг. Шерсть и пух. С одной козы начесывают 150-200 г пуха в год. Бывает, начесывают и по 400 г. Из шерсти делают теплые, мягкие нити. Количество шерсти зависит от подвида породы – бывают коротко- и длинношерстные козы. Плодовитость. Самки приносят в год по 1-2 козленка. Частота окотов – 2 раза в год. Кожа (козлина). Идет на изготовление дорогостоящих кожаных материалов – сафьяна, шевро.
Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности
Козий нрав
Порода отличатся уравновешенным нравом. Другие особенности характера Белых русских коз:
- не склонны к боданию;
- изменчивы – от послушания быстро переходит к упрямству;
- смышленые;
- прожорливы – едят жадно;
- смекалистые и любят доминировать – от этого страдают комолые самки, не умеющие дать отпор рогатым соплеменницам;
- в случае испуга или болезни могут проявлять враждебность.
Смотрите в видео ниже обзор породы коз «Русская белая»:
Районы распространения
Наибольшее распространение Русская белая коза, а также ее подвид – горьковская порода, получила в центральных и северо-западных регионах РФ. Здесь в большинстве хозяйств разводят именно этих коз. В хозяйствах Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областей общее поголовье породы достигает сотни тысяч голов.
Русских белых коз, кроме перечисленных областей, также активно выращивают в Краснодарском крае, Мордовии, Саратовской и других регионах РФ. Белые козы популярны в Беларуси и Украине.
Цели разведения
Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.
Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.
Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.
Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).
Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.
Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:
- молочно-мясо-шерстные
- пуховые
- шерстные
- молочные.
Шерстное и пуховое направления
Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.
Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.
Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.
Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:
- Оренбургскую;
- Горноалтайскую;
- Придонскую.
Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.
Молочное направление
Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.
Мясное направление
Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.