Трава эспарцета для мужчин

Целебные особенности растения

Помимо того, что из этого растения пчелы производят превосходный эспарцетовый мед, оно обладает еще и различными целебными свойствами. Он рекомендуется при сахарном диабете для коррекции уровня глюкозы в крови. Применяется также при патологиях желудка и недугах кишечника. Он стимулирует его сокращения.

Эспарцет посевной, учитывая большое содержание целебных веществ, признан народными целителями лекарственным растением, актуальным в терапии сбоев в работе половых желез, при кровотечениях из матки. Препараты из него рекомендуются для укрепления иммунной системы, как тонизирующее средство. Эспарцет снижает количество холестерина в крови, улучшает показатели гемоглобина.

Эспарцет — природная аптека.

витамин Свитамин Р

Эспарцет применяется как лекарственное лечебное средство, стимулирующее синтез гормонов, отвечающих за сексуальную активность. Причем применяются не только отвары, но и крем на основе его. Рекомендуется он и при нарушении функции яичников, и как следствие этого, нарушении гормонального фона и менструального цикла у женщин. Применяется при болезненных месячных. Это эффективное тонизирующее средство.

Характеристика эспарцета

Эспарцет многолетнее травянистое растение из семейства бобовых до 90 см высотой. Корневая система глубокопроникающая, стержневая. Стебли многочисленные, прямостоячие, ино­гда восходящие у основания. Нижние листья длинночерешковые, 6-12 парные. Прилистники яйцевидно-зао­стренной формы, коричневого оттенка. Растение имеет слабооблиственный стебель с прикорневой розет­кой листьев и розовыми или красными цветками в конических кистях. Стеблевые листья непарно-перистосложные с 28 листочками (или менее). Отдельный цветок состоит из пятизубчатой блед­но-зеленой чашечки, ярко-розового венчика мо­тылькового типа, одного плодника и 10 тычинок. Цветки собраны в густую длинную многоцветковую кисть. Встречается в лесной и лесостепной зо­нах на лугах, лесных полянах и опушках, по склонам и берегам рек, в кустарниках. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть Рос­сии, Кавказ; Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай. Лучше всего разводить эспарцет на южных теплых и солнечных склонах. Обработка земли под эспарцет проводится на глубину не менее 20 см, а еще лучше — глубже. Эспарцет высевают иногда в чистом виде, но вооб­ще его рекомендуется сеять с покровными яровы­ми растениями (овсом, пшеницей, льном). При разбросных посевах его высевают одновре­менно с яровыми, а при рядовых — после заделки покровного растения семена заделывают на глу­бину немного более 2 см. На семена эспарцет убирают в тот момент, когда плоды его примут желтую или светло-коричневую окраску. Эспарцет следует убирать под вечер или же рано утром, когда растения еще покрыты ро­сой, так как его плоды легко осыпаются Посевы цветущего эспарцета посещаются пчелами так же хорошо, как и посевы синяка. Если эспар­цет скашивается на сено или сенаж, то отава зацветает в последней декаде августа или в начале сентября. Засуху эспарцет переносит значительно хуже, чем синяк. Медопродуктивность резко падает и посещаемость цветов пче­лами сильно снижается. О недостатке влаги в почве можно судить по интенсивности окраски венчика: чем бледнее цветы эспарцета, тем ниже влажность почвы и, соответ­ственно, медопродуктивность, и наоборот. Нектароносная железистая ткань имеет вид плос­кого кольца и расположена под завязью между кругом тычинок и плодником. Выделяющийся нек­тар поступает в выгиб паруса, накапливаясь не­редко в большом количестве. В первый год эспарцет дает одиночный стебель, а затем начинает куститься. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик. Нектар бесцветен, слегка мутноват. Сахара в нем содер­жится до 30%.

Ботанические особенности растения

Эспарцетом называется род евразийских многолетних растений из семейства бобовых. Эспарцет — это трава, в настоящее время известно около 150 ее видов. Главный центр разнообразия простирается от Центральной Азии до Ирана. Это растение натурализовалось во многих странах в Европе и Северной Америке на луговых известковых почвах.

Областями распространения этой культуры являются Тунис, Испания, Португалия, западная часть Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии; в последней стране этот вид в основном используется для производства силоса и в качестве покрытия для сохранения почв. В основном культивируются три вида:

  • эспарцет посевной;
  • песчаный;
  • за­кавказский.

Это в основном субтропические растения, но их ареал простирается по всей Европе. Эти растения растут на лугах, сельскохозяйственных угодьях и пустынях. Листья перистые, чередующиеся, от 6 до 14 пар. У эспарцета бледно-розовые цветки, обычно цветущие в период с июня по сентябрь. Округлые односемянные стручки имеют форму, позволяющую им цепляться за мех крупных млекопитающих и, таким образом, распределяться по обширной территории.

Оплодотворение обеспечивается пчёлами. Растение очень водянистое, богатое растворимыми сахарами и нектаром, поэтому оно очень популярно у пчёл.

Растение имеет глубоко проникающий в почву корень и поэтому очень устойчив к засухе, но плохо восстанавливается от чрезмерного выпаса скота. Корень уникален по своей способности проникать и расти даже в глинистых почвах и плохой структуре, такой как плиоценовые глины.

  Газон из клевера белого ползучего: посадка и уход

Стебли прямые, высокие от 0,80 до 1,50 м, грубые. Листья состоят из 4−6 пар листочков, слегка овальные. Соцветия представляют собой кисти, состоящие из неразветвленной оси, на которой находятся 20−40 цветов с короткими цветоносами. Цветы довольно большие, ярко-красного цвета. Трава очень водянистая (около 80−85%) и грубая, что делает сенокошение довольно трудным.

Описание растения

Многолетняя трава с развитой корневой системой легко усваивает труднодоступные для других растений фосфорные и известковые соединения почвы. По накоплению корневых остатков в земле превосходит люцерну. Растёт на одном место 3 — 10 лет. В сравнении с другими бобовыми травами имеет повышенную продуктивность.

Прямые, восходящие стебли высотой 15 — 90 см возникают из прикорневых почек. Листья сложной формы состоят из 12 — 25 маленьких листочков с заострёнными прилистниками. Главный черешок переходит в шип. Белые, пурпурные или розовые цветки (30 — 60 шт.) собраны в конические соцветия-кисти. Нижние цветки первыми распускаются и держатся на цветоносе 10 — 12 часов. Цветение продвигается вверх по стеблю в течение мая − июня. Плоды − односемянные стручки. Сплющенные бобы, условно называемые семенами, собирают в августе − сентябре.

Распространение

Дикорастущий эспарцет происходит из Турции и Ирана. 150 видов растения растут в России, Европе, Западной Азии, странах Средиземноморья. Наблюдаются в Северной Африке, Закавказье, Египте, Испании, Саудовской Аравии. Культурные сорта выведены в Бельгии, Швеции, Китае, США, Великобритании.

Трава растёт группами или самостоятельно возле известняковых пород, на склонах балок, по осыпям. Встречается по полям, лугам, в лесах.

Химический состав

Эспарцет содержит:

  • каротин;
  • витамины А, В, С, Е;
  • углеводы (8%);
  • жирное масло (7 — 8%);
  • липиды (40%), преобладают стерины, фосфолипиды, токоферолы.

Витамин С участвует в углеводном обмене, снижает свертываемость крови, повышает иммунитет, характеризуется антиоксидантными свойствами.

Аминокислота таурин предотвращает аритмию, улучшает зрение.

Глутатион нейтрализует токсические соединения, укрепляет ЦНС, активизируют работу головного мозга.

Флаваноиды противостоят воспалительным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Химические соединения укрепляют стенки сосудов и капилляров, препятствуют развитию сердечной патологии.

Листья эспарцета обыкновенного содержат раффинозу, применяемую для нормализации микрофлоры кишечника.
Аминокислоты помогают восстановить силы после хирургической операции или тяжелого заболевания.

Интересные факты

Австралийские ученые установили, что пчелы чувствуют запахи, как парфюмеры, и дегустируют нектары как гурманы. Увидев эспарцет, летающие насекомые бросают другие растения и летят к ароматной траве. Медосбор составляет 200 — 350 кг с 1 га.

Запах эспарцетового меда напоминает аромат розы.

По легенде, только Александр Македонский в десятилетнем возрасте сумел укротить Буцефала. Благодаря эспарцету, конь приобрёл силу и грациозность.

Таксономия

Некоторые виды:

Onobrychis viciifolia Scop. разводится как кормовая трава.

Из всех видов наиболее обыкновенным является Onobrychis viciifolia Scop. (иначе Onobrychis sativa Lam.), дико растущий по полям, холмам, лугам. Эта многолетняя трава (до 60 см высоты), голая или прижатопушистая, а иногда даже мохнато-пушистая, с простыми или ветвистыми приподнимающимися стеблями. Перистые листья о 13—25 овальных, продолговатых или почти линейных листках. Розоватые цветки собраны в пазушные кисти, которые во много раз длиннее листьев. Зубцы чашечки вдвое длиннее её трубочки; флаг равен лодочке, короче или длиннее её; крылья длиннее трубочки чашечки, но короче её зубцов. Боб полукруглый, прижато-пушистый, морщинистый, по килю и морщинкам быть может зубчато-шиповатый, с шипами не длиннее его ширины. Этот вид образует много разновидностей, принимаемых некоторыми авторами за самостоятельные виды.

  • Onobrychis montana DC., отличающийся укороченными простёртыми стеблями, овальными или овально-продолговатыми листьями, густыми кистями и крупными цветками (растёт на Кавказе)
  • Onobrychis inermis Stev., отличающийся почти линейными листьями, длинными, густыми кистями, ячеисто-морщинистыми бобами, бо́льшей частью с цельным килем (в Крыму, Кубанской обл.)
  • Onobrychis vulgaris Gaud. (Onobrychis confirta DC.), с продолговато-линейными листками, довольно густыми кистями и бобами, с плотной оболочкой и короткими шипами, которые короче половины ширины киля (повсюду)
  • Onobrychis arenaria DC. (Эспарцет песчаный) походит на предыдущий, но верхние листья линейные, цветки мелкие (до 9 мм), а шипы на бобах длинные (= ширине киля)
  • Onobrychis tomentosa Schmalh. отличается от предыдущего серовато-шершистыми(?) бобами
  • Onobrychis gracilis Bess., отличающийся линейными листьями, мелкими (до 7 мм) цветками и ещё тем, что флаг длиннее лодочки, а бобы мелкие, с зазубринками (в юго-восточной России)
  • Onobrychis vassilczenkoi Grossh. — Эспарцет Васильченко включён в Красную книгу Краснодарского края России и Красную книгу Украины.

Эспарцет как медонос для пчел. Польза для пчеловодства. Выращивание и уход и все об этом

Эспарцетовый мед является одним из лучших в мире. Этот мед обладает замечательными качествами. У него яркий специфический вкус, нет приторной медовой сладости. Он очень ароматный, прозрачный, янтарный.

Имеет сравнительно густую консистенцию. Однако кристаллизация протекает очень медленно. Со временем эспарцетовый мед становится все гуще, бело-кремового цвета. Его тонкий аромат некоторые сравнивают с ароматом роз.

Эспарцетовый мед.

Кроме особенных вкусовых качеств мед из эспарцета отличается своей целебностью. Эспарцетовый мед оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, а также:

  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает потенцию.
  • Помогает при гинекологических заболеваниях.
  • Обладает успокоительным действием на нервную систему.

Эспарцет очень ценят пчеловоды как одно из лучших медоносных растений. Он также общепризнан и как источник высококачественного сена, зеленой массы, травяной муки. Он пользуется спросом во всех странах. Большие пасеки его есть в Италии, Ростовской области, в Закавказье. По качеству и полезности сена для домашнего скота превосходит даже люцерну.

Известный медонос

Эспарцет закавказский.

Эспарцет является знаменитым медоносом. Особенно известен в этом качестве отдельный вид — закавказский эспарцет. Его ценной особенностью является «своевременное» цветение весной.

Цветы эспарцета распускаются в очень нужное время: между тем, как уже отцветают весенние медоносы и начинают цвести летние. Этот период приходится на май-июнь и длится 2-3,5 недели.

Благодаря тому, что у эспарцета большое количество пыльцы и высокая способность к нектаровыделению, в переходном периоде здесь сосредотачиваются все пчелы.

На одном гектаре земли, хорошо заросшем эспарцетом, при всех остальных благоприятных условиях собирают до 46 кг меда за сезон.

Закавказский эспарцет, в сравнении с другими видами, наиболее урожайный. Он неприхотлив. Ему не страшны засуха, морозы. В течение сезона дает около 2-3 укосов. Закавказский эспарцет дает возможность собрать урожай меда около 400 кг с гектара.

Цветы вырабатывают нектар при комфортной температуре 22-25°С. В широкорядных посевах на цветах обнаруживается больше нектара. Для того, чтобы удалось собрать больше эспарцетового меда, необходимо приготовить пасеку с ульями предварительно, к началу календарной весны. Она зачастую совпадает со временем, когда происходит расплод у пчел.

Основные характеристики эспарцетов

Эспарцет — отличный медонос.

Эспарцет является травянистым цветущим представителем из семейства бобовых. Максимальная его высота составляет 70 см, редко доходит до метра. Верх растения довольно пышный, с множеством сложных непарноперистых листьев, каждый из которых состоит в среднем из 20 листочков.

Цветы эспарцета красивые, яркие, привлекательные для насекомых, растут кистями. Цвет их — от ярко-розового пурпурного до красного. Размер цветочной кисти составляет около 20 см. Ровный стебель переходит в такой же ровный стержневой корень, спрятанный глубоко в почве.

Плодом этого растения является содержащий много белка боб.

Эспарцет как сидерат

Есть у эспарцета еще одно немаловажное качество. Он является замечательным сидератом

Для того, чтобы использовать это качество, иногда эспарцет растят специально для последующего внесения его в почву. Растение ценно в качестве обогатителя почвы азотом, фосфором, органическими веществами.

В любом отношении эспарцет является ценным и полезным растением. И для медоносных пчел, и для домашнего скота, и для обогащения почвы, и для народной медицины.

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться:

Описание и отличие эспарцетового меда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.


Эспарцет

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Энциклопедия садовода-огородника

Рубрика: Зерновые бобовые культуры

Кормовая ценность 1кг характеризуется следующими показателями: кормовых единиц-0,22,переваримого протеина-3,1. Ценные качества его дают возможность использовать на зел. корм, сено, сенаж и травяную муку.

Важным положительным качеством этой культуры является то, что при скармливании ее зеленой массы жвачным животным, у них не возникает тимпании. Агротехническое значение его определяется способностью обогащать почву органическим веществом и азотом.

За 2года жизни он оставляет после себя в пахотном слое в корнях и пожнивных остатках 100-120кг азота на 1га. Клубеньки эспарцета отличаются устойчивостью к высоким температурам и весенней засухе, образование их на корнях продолжается до 4-5 годов пользования. Корни после распашки быстро разлагаются. Хорошо выдерживает пастьбу скота.

Перспективная для Крыма культура. Хороший медонос. Сбор меда с 1га достигает 2-2,5цн\га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В культуру введены 3 вида эспарцета: закавказский, виколистный или посевной и песчаный. (ОНОБРИХИС).

Стебли его – опушенные, ветвящиеся, достигают высоты до 120см. Они образуют полуразвалистый куст. Листья непарноперистые. Соцветие – длинная кисть с розовыми цветками разных оттенков. Плоды – полукруглые, угловатой формы бобы, сетчатые, односемянные, нерастрескивающиеся. Масса 1000шт около 20г. Корневая система стержневая, сильно развитая, проникает на глубину 3-4м.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Семена начинают прорастать при 4-5 градусах. Всходы появляются в виде 2 семядолей через 7-12дней после весеннего посева. Учитывая этот факт, глубина заделки семян должна быть неглубокой. Всходы вполне удовлетворительно переносят кратковременные заморозки до -5-7.

Оптимальной температурой для роста и развития является 25-30°С. По засухоустойчивости превосходит люцерну, что объясняется хорошо развитой корневой системой.

В то же время эспарцет очень хорошо реагирует на орошение, увеличивая урожайность в 3 -4 раза по сравнению с суходолом.

https://youtube.com/watch?v=ok63XLVivHs

К почвам нетребователен. Хорошо растет на избыточно известковых и мергелистых почвах.

Культура эспарцета должна получить распространение на малопродуктивных пастбищах со щебнистыми и каменистыми почвами, богатыми известью, которые занимают большие площади в предгорных и степных западных районах Крыма. Урожай зел. массы его в условиях суходола составляет – 88-280цн\га. На орошении-300-66цн\га.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Предшественники- озимые, яровые колосовые и кукуруза на зел. корм и силос. Подготовка почвы под посев заключается в послеуборочном лущении стерни, зяблевой вспашке на глубину 20-22см. Весной проводят предпосевную культивацию на 6см и прикатывание почвы.

Посев. Протравливание семян базистаном, фундозолом. не позже, чем за 2 недели до посева и обработке их ризоторфином (200г\т) в день посева. На суходоле сеют рано весной во 2 половине марта- 1 половине апреля во влажную почву. Норма высева 3-3,5 млн.шт. \га (70-80кг\га). Глубина заделки семян 3-4см.

В орошаемых условиях эспарцет можно сеять в конце августа , когда дневные температуры воздуха снизятся до 25-27 градусов. Лучший способ посева – сплошной, рядовой с междурядьями 15см. Эспарцет сеют как в чистом виде, так и под покров. В качестве покровной культуры используют ячмень яровой, овес, высеваемый на зел. корм или сено.

Уход. После посева проводят прикатывание. После появления всходов и их укоренения проводят боронование

При посеве под покровную культуру очень важно своевременно ее убрать. После этого поле боронуют

Боронование посевов эспарцета проводят ежегодно ранней весной на посевах прошлых лет. Широкорядные посевы эспарцета культивируют.

Уборка. На зел. массу и сено ее производят в фазу бутонизации – начало цветения. Это раньше, чем наступает укосная спелость у люцерны на 10 дней

Во время уборки на сено важно не потерять листья – в них содержится и в 2,5раза больше белковых и минеральных веществ и в 10 раз больше каротина, чем в стеблях

В связи с этим наиболее целесообразно использовать его для заготовки сенажа – подвяленные растения меньше теряют листья. С начала вегетации до наступления 1 укоса обычно проходит 70-76 дней. Продолжительность периода от 1 до 2 укоса 35-45 дней. Уборку ведут на высоте среза около 6см.

Последний укос перед уходом растений в зиму следует проводить на высоте-8-10см.

Описание травы эспарцета

Эспарцет представляет собой вертикальное многолетнее травянистое зернобобовое растение. Может достигать высоты до 80 см. Стебли возникают из базальных почек на разветвленном корневом стебле. Корни — глубокие. Листья перистые, несущие 5-6 пар яйцевидных листочков. Розовые медоносные (редко белые) цветки несут в виде конусообразных конусов. Цветет эспарцет два раза в год весной и осенью. Цветение начинается с нижних цветов и продвигается вверх по стеблю. Плоды — это односемянные стручки, которые несут колосья и могут цепляться за шерсть животных и таким образом размножать виды.

Выращивание и уход

Наиболее распространен эспарцет посевной (виколистный). Созревание его приходится на пару недель раннее, чем у других видов. Отрицательным его отличием является полная неспособность переносить засуху и даже маленькие морозы, а также относительно небольшая производительность. Его скашивают только раз за один сезон.

Семена эспарцета.

Подготовкой грунта начинают заниматься в октябре. Перед посевом удаляются все сорняки, измельчается земля, которая оставалась крупными кусками. Почва максимально выравнивается, прикатывается. Такая подготовка обязательна для хороших всходов. Дополнительно приветствуется подпитка органическими удобрениями. Это может значительно увеличить урожайность. Запрещаются азотные удобрения в жидкой консистенции. Они только навредят молодым всходам.

Проросшие растение нуждается в покровных культурах. Эспарцет не любит кислую среду. Она снижает способность растения потреблять азот из воздуха из-за того, что в ней не развиваются необходимые клубеньковые бактерии. Для устранения этого недостатка почву рекомендуется известковать.

Семена перед посевом надо обработать «Фундазолом», растворами с содержанием микроэлементов. Сеют семена весной. После окончания посева семян нужно укатать почву. Для профилактики появления разных мелких вредителей поля обрабатываются опрыскиванием инсектицидами, например «Актелликом» или «Волатоном».

Эспарцет виколистный.

Уборку растений на корм лучше делать в период, когда начинают активно цвести растения. В это время они особенно питательно ценны. Первый раз укос осуществляют при 100% появлении соцветий у злаковых растений. Оптимально применение двух укосов.

При уборке применяют комбайнирование прямым методом. Уборку семенников осуществляют ранним утром, чтобы избежать потерь семян при обмолоте. Расстояние, на котором происходит срез стеблей, обязательно должно давать срезание соцветий. Солому во время уборки эспарцета мельчат и впоследствии применяют на сенаж, сечку, муку. Солому, прошедшую обмолот, с большой охотой поедает домашний скот.

Что это такое и с чем его едят?

Чтобы разобраться с полезными свойствами эспарцетового меда, нужно сначала понять, из какого цветка пчелы его собирают. Итак, знакомьтесь: эспарцет, травянистое луговое растение семейства бобовых. Считается многолетним, красиво цветет в средней полосе России, а также в Азии, Южной Европе и даже Африке. На фото я показала, как выглядит цветок самого распространенного растения, однако оно бывает 80 видов, так что цветы могут выглядеть и не совсем так (например, быть не розовыми, а фиолетовыми).

NB! Эспарцет цветет в конце мая — июне. То есть, именно в эти месяцы пчелы и могут собрать нектар. Количество меда зависит от погоды: чем дождливее она, тем больше баночек будет стоять на рынках.

Как он выглядит, каков на вкус, как пахнет?

Опытные медолюбы говорят: по своим характеристикам (не только полезным, но и «внешним» свойствам) эспарцетовый мед сильно отличается от других продуктов пчеловодства. Поэтому если вы уже пробовали его, ни один недобросовестный продавец вас уже не обманет. Но как быть, если вы приобретаете баночку впервые?

  • Консистенция. Если он свежий (а он таким бывает только в начале лета, и то недолго), он будет прозрачным. Но данный сорт имеет очень быструю кристаллизацию, становясь красиво-белым, кремовым (пасечники называют такую садку, но есть кристаллизацию, салообразной).
  • Цвет. Сначала полупрозрачный, золотистый, потом густо-белый.
  • Аромат. Цветочный, нежный (многим кажется, что этот аромат похож на запах розы).
  • Вкус. Нежный, не приторный.

NB! Опытные пасечники считают этот мед одним из самых вкусных сортов, так что советуют покупать его людям, не являющимся поклонниками даров пчел.

Как отличить подделку?

Чем благороднее считается сорт и чем труднее его добыть, тем легче найти подделку. А ведь он ценится именно за его редкие свойства, поэтому применять эспарцетовый мед хочется именно в чистом, и ни в коем случае не в перетопленном виде. Как не дать себя одурачить?

  1. «Молодость» продукта. Свежий мед успевает закристаллизоваться за 3-4 недели после того, как был откачан из сот. Так что, во-первых, увидев прозрачный эспарцетовый продукт осенью или зимой, вы уже должны насторожиться (если он и будет правильного сорта, то его наверняка прогревали, на корню загубив большую часть его пользы). Во-вторых, садка должна быть равномерной (крупинки, комочки говорят о нечестности продавца). И в-третьих, на рынке вы можете зачерпнуть пару граммов продукта и капнуть на них йода — если все посинеет, значит, он напичкан патокой или крахмалом.
  2. Запах. Если он слишком резкий, острый — дело однозначно нечисто!

NB! После покупки храните жидкий мед в темноте, при 14-18 градусах, а белоснежный — при 4-7. Оптимальная влажность воздуха: 60%. Идеальная посуда: стекло, алюминий, нержавеющая сталь, обязательно плотно завинченная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector