Сорт ежевики небеса могут подождать: описание с фото, особенности выращивания в подмосковье, урожайность, отзывы

Содержание:

Содержание

Гай (Gai) – десертный сорт ежевики польской селекции

Ежевика Гай относится к высокоурожайным сортам. Колючек на ее кустах нет, поэтому у вас не будет трудностей со сбором ягод. Последние не отличаются большим размером, но покоряют своим сладким вкусом и приятной бочковидной формой. Спелые ягоды приобретают практически черный оттенок. Их легко хранить и транспортировать. Плодоношение длится до конца сентября, и при правильном уходе и благоприятных условиях вы соберете не менее 15 кг ягод с куста.

При посадке дистанция между саженцами должна быть в пределах 1,2-1,5 м, а между рядами – 2,5-3 м. Яркого солнца Гай не любит, оно может ухудшить вкус ягод. Поэтому выбирайте место с рассеянным светом или обеспечьте притенение. Побеги куста прямые и требуют подвязывания на шпалеру и формирования. Поросли куст этого сорта не дает, но его легко размножить черенками или отрезками корня. Растение устойчиво к болезням и обладает морозостойкостью, но все же на зиму его лучше укрыть.

Ежевика Честер

Ежевика Честер — старый хорошо известный, бесшипый, крупноплодный сорт ежевики позднего срока созревания.

Заявленная урожайность 15 кг с каждого куста. Ягоды округлые, сладкие с небольшой кислинкой, массой от 5-7 г, созревают в конце июля или в начале августа.

Растение имеет полустелящуюся форму куста. На плодоношение оставляют не более 5-6 побегов, которые вырастают длинной 2-3 метра.

Несмотря на морозостойкость до -26ºС на зимний период требуется укрытие.

При посадке надо выдерживать расстояние между кустами 2,5 метра.

Достоинства и недостатки Честер

Достоинства:

  • морозостойкость,
  • отсутствие колючих шипов,
  • отличная урожайность,
  • хорошая транспортабельность ягод,
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям.

Недостатки:

  • ягоды не слишком крупные,
  • требуется зимнее укрытие.
  • не любит затенения и низкие болотистые участки

Ежевика Kiowa Киова (Кайова)

Ежевика Кайова был получен в 1996 году в Арканзасе. Куст пряморослый. Длина побегов около 1,5 м. Но подвязка обязательна к шпалере.  Побеги куста околючены.

Кусты Кайова весьма урожайны. Ягоды весят 10-12 грамм. Ягода чёрная, хорошего вкуса. Она может употребляться в свежем виде и достаточно твёрдая, чтобы использовать её для перевозки.

Несомненное достоинство сорта — продолжительное плодоношение. Он отдаёт урожай в течение 6 недель. Размер ягоды практически не изменяется от первых до последних сборов.

Урожайность во многом зависит от условий выращивания. Кусты требуют укрытия в суровых условиях. Ежевика устойчива к ржавчине.

Достоинства и недостатки Кайова

Достоинства: 

  • очень урожайный сорт, крупные и вкусные ягоды,
  • длинный сезон плодоношения,
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • шиповатые побеги,
  • низкая морозоустойчивость, 
  • необходимость ежегодно укрывать кусты на зиму.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Бесшипный сорт американской селекции, побеги ежевики полустелящиеся, длиной 3-5 м.

Ягода черная, блестящая, 5-8 г, вкус кисло-сладкий, сбор ягод необходимо проводить через 3-4 дня, при перезревании транспортабельность невысокая.

В условиях средней полосы требует укрытия на зиму. Плодоношение начинается в конце июля — начале августа и длится до поздней осени.

Достоинства и недостатки сорта Блэк Сатин 

Достоинства:

  • отсутствие колючих шипов,
  • высокая урожайность,
  • неприхотливость,
  • жароустойчивость,
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая морозостойкость — необходимость каждый год укрывать на зиму,
  • жесткие побеги, которые часто ломаются при пригибании к земле,
  • плохая транспортабельность ягод.

Ежевика Апачи (Apache)

Сорт ежевики, запатентованный учеными Университета штата Арканзас.
Побеги бесшипные, пряморослые и более крепкие, чем побеги других пряморослых бесшипных сортов.

Ягоды крупные до 10 г черного глянцевого цвета имеют превосходный сладкий вкус и коническую форму.

Урожайность высокая. Период плодоношения длится около 5 недель.

Ежемалина Тайберри

Сорт получен в Великобритании (Шотландский научно-исследовательский институт садоводства) в 1979 году от скрещивания малины Моллинг Джуел и ежевики Аврора.

Побеги длинные стелющиеся 2-2,5 м. с многочисленными мягкими колючками.

Ягоды крупные, большие, длиной до 5 см, красные, вкусные, с прекрасным ароматом, рано дозревающие (вторая декада июня).

Урожайность превышает 20 т/га. Пригоден для переработки, заморозки и употребления в свежем виде.

Плодоношение у него сосредоточено на коротких боковых веточках, что упрощает сбор урожая. В последнее время гибрид пользуется большой популярностью в ряде стран Западной Европы и Северной Америки.

Ежевика Лох Несс (Loch Ness)

Лох Несс — бесшипная, очень урожайная ежевика, среднепозднего срока созревания.

Урожайность этого сорта может достигать 25 кг с куста. Ягоды сладкие, с кислинкой, весом 5-8 г. Созревать начинают в конце июля.

Кусты у Лох Несс сильнорослые, полустелящиеся. Стебли длинной до 4 метров, нуждаются в шпалере.

Зимостойкость недостаточно высокая, кусты в зиму приходится укрывать. При посадке расстояние между кустами соблюдать не менее 2 метров.

Достоинства:

  • стабильно высока урожайность,
  • неприхотливость в уходе,
  • быстро и легко размножается,
  • подходит для коммерческого использования.

Недостатки:

поздно созревает.

Надеемся, что среди приведенных выше интересных и новых ежевичных саженцев, вы обязательно подберете лучший сорт ежевики для своего участка.

Сроки созревания и сбор урожая

Собирать урожай необходимо в середине июля. Культура характеризуется растянутым плодоношением. Его длительность — 1-1,5 месяца. Спелые ягоды отличаются черным оттенком и глянцевой поверхностью. Для них характерна умеренная мягкость и приятный кисло-сладкий вкус.

Сорванные плоды обладают коротким сроком хранения — даже в холодильнике они могут лежать порядка 5 суток. Если требуется хранить плоды дольше, их следует заморозить.

Ежевика этого сорта имеет множество преимуществ. К ним относят высокую урожайность, приятный вкус плодов, стойкость к болезням.

Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) – высокоурожайный сорт ежевики из Америки

Ароматная и сладкая ежевика с романтическим названием Небеса могут подождать отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов. Другими словами, вы можете лакомиться ягодой и таким образом замедлять процессы старения в своем организме. Создатели сорта проявили чувство юмора и намекнули, что ежевика поможет как можно дольше оставаться на Земле

Название этого сорта неизменно привлекает к себе внимание и обещает настоящий праздник живота!

Ягоды ежевики округлые, плотные и не слишком крупные, массой до 13 г. Побеги прямостоячие, без шипов, кажутся прочными, но легко обламываются, поэтому по мере роста подвязывайте их к шпалере. Сорт довольно теплолюбив, поэтому в условиях средней полосы требует тщательного ухода и обязательного укрытия на зиму. Растение устойчиво к болезням своего вида, но все же лучше не высаживать его на месте старого малинника или ежевичника. Активная агротехника позволит увеличить среднюю урожайность в 2 или даже 3 раза.

Происхождение и особенности

Выращивание ежевики Небеса могут подождать

Для этого используют те же правила и приемы, что и для других прямостоячих сортов ежевики. Если речь идет о нескольких саженцах, их размещают на расстоянии в 120-160 см друг от друга, интервал между рядами 2,5-3 метра. Именно по такой схеме ежевику размещают садоводы США и Европы, где ее выращивают в промышленных масштабах.

При высадке точку роста, расположенную на корнях саженца, заглубляют в землю на 1-2 сантиметра ниже уровня земли, после чего прикорневой круг мульчируют.

Высаживают ежевику весной и осенью, саженцы с закрытыми корнями, которые продают в контейнерах, можно высаживать еще и летом, главное – не повреждать ком земли, и не оголять корни, которые могут подмерзнуть.

Куст формируют в виде веера, или же располагают на Т-образных шпалерах. Хотя в северных областях России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ежевику выращивают, располагая побеги невысоко над землей. Молодые стебли сразу подвязывают к опорам высотой в 30 см, так они и растут. Зато осенью не нужно снимать их со шпалеры и думать, как их защитить от мороза. При такой посадке побеги легко прижать к земле и присыпать еловым лапником, соломой, а потом и снегом.

Верхушки прищипывают в начале лета. В результате побег пускает два-три дополнительных стебля, на которых появляются цветки, а потом и плоды.

Как ухаживать за ежевикой Небеса могут подождать?

Уход за сортом такой же, как и за другими куманиками. Учитывая ломкость тяжёлых плетей, обязательна привязка к опорам. Многие садоводы в своих отзывах делятся вариантом подвязки с помощью пластиковой огуречной сетки.

Сорт засухоустойчивый, но при отсутствии дождей в период цветения и завязывания плодов требуется дополнительный полив с обязательным рыхлением. Переувлажнения ежевика не любит, поэтому главное правило — лучше недополить, чем перелить. Урожайность повысится, если в течение сезона при поливе 2-3 раза добавлять в воду один из препаратов группы гуматов.

Куст формируют горизонтально, чтобы его легко можно было укрыть на зиму. Для этого на высоте 30-40 см. от земли каждый побег пришпиливают. Плети могут вырасти до 3,5 метров. Ежегодная обрезка заключается в удалении прошлогодних отплодоносивших побегов, поврежденных, больных и растущих внутрь куста веток.

Верхушки побегов замещения в начале лета прищипывают для более интенсивного ветвления.

Молодому саженцу достаточно удобрений, которые были внесены при посадке, поэтому первая подкормка происходит только на третий год жизни растения.

Каждые 2-3 года почву под ежевикой улучшают азотно-минеральным комплексом, состоящим из 5-6 кг. перегноя, 40 гр. аммиачной селитры, 30 гр. калийных удобрений, 100 гр. суперфосфата (нормы указаны на 1 м2).

Подготовка к зиме

Сорт Небеса могут подождать заявлен как теплолюбивый и обязательный к укрытию на зиму. В южных регионах садоводы рисковали оставлять его открытым, растение перезимовало успешно. Но лучше не рисковать, зимы сейчас непредсказуемые. Подходящим утеплителем является агроволокно. В соломе и лапнике могут завестись грызуны.

История селекции ежевики Небеса могут подождать

Этот сорт ежевики с необычным названием был получен в Америке — в штате Арканзас. Эта сравнительно новая культура появилась в 2013 году. С того времени она быстро стала завоевывать популярность. Сегодня ее выращивают большие фермы и частные хозяйства. Но в России данный сорт ежевики известен мало.

Латинское название сорта Heaven Can Wait. Данная ежевика была получена при скрещивании двух форм: Ark.-1583 и Ark.-1482.

Фирма, разработавшая сорт, провела широкую рекламную кампанию, обещая неземной вкус, раннее плодоношение, засухоустойчивость, богатый урожай и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Для культуры характерны крупные плоды

Ботанические особенности и характеристики

Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягоды имеют немало полезных характеристик. В их состав входят антиоксиданты и антоцианы. Они предотвращают старение организма и способствуют его оздоровлению. Также в плодах присутствуют витамины, минералы, органические кислоты.

При этом ее рекомендуется укрывать на зиму. Для растения характерны средние параметры устойчивости к морозам. Оно способно выдерживать снижение температуры до -13..-15 градусов.

Согласно описанию ежевики Небеса могут подождать, в теплых регионах цветение культуры начинается в мае. При этом срок созревания плодов приходится на середину июля.

Кусты вырастают до 3 м и имеют прямые побеги, лишенные шипов. Ветки ежевики легко ломаются, а потому их нужно подвязывать к шпалере. Для кустов характерны крупные ярко-зеленые листья с зубчиками. Они обладают короткими междоузлиями. Благодаря этому кусты имеют много плодовых веток.

Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами

Ягоды ежевики имеют черный окрас и глянцевый блеск. Они обладают овальной формой и сочной мякотью. При этом плоды являются достаточно плотным и легко транспортируются. Вес может составлять от 5 до 13 г. Параметры урожайности при четком соблюдении агротехнических мероприятий составляют 30 кг.

Для плодов характерны прекрасные вкусовые качества и выраженный аромат.

Газания многолетняя посадка и уход фото в саду видео

Газания многолетняя посадка и уход фото в саду.

Секрет успеха

Данное растение стало таким популярным благодаря превосходному вкусу, который отличается повышенной сладостью, и напрочь лишен кислинки, присущей ягодам ежевики. Привкус плодов настолько яркий и насыщенный, что не хочется останавливаться, когда лакомишься ими, после них во рту остается приятное послевкусие.

По сравнению с другими фруктами и ягодами, плоды этого кустарника богаты антиоксидантами и антоцианами, которые благотворно влияют на организм человека, заряжая его бодростью и здоровьем. На сегодняшний день плоды данного сорта превышают по уровню полезных веществ другие аналогичные кустарники ежевики.

Посадка

Высаживать данное растение необходимо на слабокислом грунте, подбирая для него солнечное и хорошо проветриваемое место.

Не следует экономить местности, и размещать саженцы очень близко друг к другу. Этот кустарник любит пространство, поэтому лучше оставить между отдельными растениями около полутора метров, а между рядами до 3 метров.

Забота и уход о растении

Ежевику данного сорта размещают возле специальных опор, которые могут достигать в высоту до 2,5 метров. К ним подвязывают ветки, чтобы под тяжестью плодов они не клонились к земле.

На зиму растение обязательно укрывают, оберегая от сильного мороза. Начинать этот процесс необходимо постепенно, уже в начале лета можно потихоньку подгибать веточки. В этом случае процедура укутывания не будет столь проблематичной, так как к осени побеги становятся не очень гибкими.

Предпочтителен капельный полив, который обеспечит растение достаточной влагой и убережет корни от ее переизбытка, и как следствие, загнивания.

Посадив возле своего частного дома или на приусадебном участке ежевику небеса могут подождать, вы сможете полакомиться невероятно вкусными ягодками, укрепить свое здоровье полезными витаминами и микроэлементами. А если примите решение выращивать этот кустарник в промышленных масштабах, то конкурентов и соперников на рынке у вас точно не будет. Отведайте плоды ежевики, и вы получите райское наслаждение.

Описание

Сорт ежевики с лирическим названием был создан в штате Арканзас, США, на рынке появился в 2013 году, и с тех пор быстро завоевал свое место под солнцем. Его охотно выращивают и крупные фермы, и мелкие хозяйства. В России, на Украине и в Беларуси сорт пока можно увидеть только на небольших дачных или приусадебных участках, собственно, промышленным разведением ежевики в наших странах пока никто не занимается.

Кроме замечательного вкуса ягоды могут похвастать повышенным содержанием антоцианов и антиоксидантов – тех самых, что предотвращают старение организма и всемерно его оздоравливают. Имеются и другие полезности, которых немало в этой замечательной ягоде – витамины, минералы, органические кислоты.

Сорт неплохо приспосабливается на новом месте, не требователен к почве, но осенью его все же придется укрывать. Морозостойкость – в пределах -13-15 градусов. Лучше выращивать эту ежевику в южных областях России, поскольку ее родина — штат Арканзас тоже находится на юге страны. В регионах с холодным климатом о нем нужно будет больше заботиться и обеспечить надежное укрытие на зиму.

В Крыму, а так же в южных областях Украины сорт Небеса могут подождать, зацветает в начале или середине мая, ягоды созревают в середине июля. Быстрые сроки созревания вселяют надежду на то, что ягоды успеют поспеть даже за короткое российское лето, главное, чтобы зимой стебли и плодовые почки не погибли от мороза.

Как выглядит куст? Побеги прямые, без шипов, вырастают до 2.5-3 метров, после полтора – двух метров, начинают клониться к земле. Несмотря на кажущуюся прочность побегов, они легко ломаются, их нужно беречь от механических повреждений, лучшим средством для этого будет подвязка к шпалере.

Листочки крупные, ярко-зеленые, с зубчиками. Междоузлия короткие, поэтому плодовых веточек очень много. Цветки крупные, белого окраса, состоят из пяти лепестков.

Ягоды черные, с глянцевым блеском, овальной формы, сочные, но плотные, хорошо переносят перевозку. Их вес по разным данным, от 5-6 до 13 грамм. Урожайность куста при интенсивной агротехнике – около 30 кг.

Вкус отменный, кисло-сладкий, ароматный, пронзительный – об этом говорят все садоводы, даже скептики, которым приходилось заниматься выращиванием сорта. Ягоды вполне соответствуют названию сорта, с ними можно забыть обо всем. Устойчивость к антракнозу и ржавчине – еще одно преимущество сорта.

Условия содержания

Грамотный уход за ежевикой

Чтобы растение обильно плодоносило, ему требуется качественный уход. Культуру обязательно следует подвязывать к опорам

Немаловажное значение имеет своевременный полив и подкормка

Внесение удобрений

Молодое растение можно не подкармливать. Ему хватает удобрений, которые использовались при посадке.

В первый раз подкармливать кусты нужно на 3 год жизни. Каждые 2-3 года грунт нужно улучшать азотно-минеральными средствами. Рекомендуется использовать состав из перегноя, калия и суперфосфата. Также вносят аммиачную селитру.

Обильный полив

Ежевика считается достаточно устойчивой к засухе. Однако при отсутствии дождей требуется систематический полив. После увлажнения грунт нужно рыхлить.

Чтобы повысить параметры урожайности, в воду рекомендуется вводить гумат. Это нужно делать 2-3 раза при поливе грунта.

Подготовка к зиме

Культура считается теплолюбивой. Потому ее обязательно нужно укрывать на зиму. На юге этой процедурой можно пренебречь. Однако опытные садоводы предпочитают не рисковать.

Оптимальным утеплителем для растения считается агроволокно. Если использовать солому или лапник, есть риск появления грызунов.

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Технология изготовления

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.

Видео: Технология обработки овсяного зерна

Время приготовления

Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.

Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:

  • 40–60 мин., если вы предпочитаете цельнозерновую крупу;
  • 30–40 мин. при выборе дроблёного вида.

Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.

Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:

  • 20 мин. для традиционного «Геркулеса»;
  • 10 мин. для лепестковых видов;
  • 10–15 мин. для хлопьев «Экстра» №1;
  • 5–10 мин. для пластинок «Экстра» №2;
  • 2–5 мин. для пластины мелкоизмельчённой овсянки «Экстра» №3, которые превратятся в пюре, пригодное для детского питания;
  • хлопья быстрого приготовления варить не стоит — на пару минут залейте их кипятком, и каша будет готова к употреблению.

Что полезнее — Геркулес или овсянка

В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.

Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.

  • Среди других исключительных качеств цельной овсянки специалисты отмечают:
  • снижение веса, ускорение обмена веществ, быстрое насыщение;
  • профилактику тромбообразования;
  • улучшение мыслительных процессов, памяти, настроения;
  • снятие стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • решение проблем желудочно-кишечного тракта;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • укрепление волос, ногтей;
  • регенерация мышц и оздоровление кожи.

Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.

Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:

При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.

Что лучше давать детям

Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.

  • Геркулесовая каша способствует:
  • предотвращению риска появления бронхиальной астмы;
  • умственной работе и повышению работоспособности;
  • получению полноценного количества энергии для подвижного организма;
  • правильному развитию костной ткани и формированию мышечной массы.

Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами:

  1. Прикармливать геркулесовой кашей желательно начинать в полугодовалом возрасте из-за содержания глютена в продуктах из овса, который может спровоцировать аллергию у ребёнка при склонности к ней родственников.
  2. Вводить геркулес следует спустя месяц после начала прикорма гречневыми хлопьями.
  3. Если вы приверженец натуральных продуктов в кормлении детей, можно собственноручно молоть овсяные хлопья с помощью кофемолки и варить каши на адаптированной для малыша смеси.
  4. Дорогое детское питание не всем по карману, сварить хлопья в качестве его заменителя можно на воде или с молоком, в равной степени разведённым с водой.
  5. Приучайте к геркулесу, сваренному на молоке, постепенно и только после того, как ребёнку исполнится год. Первый раз можно предложить эту кашу во время завтрака, но не более 0,5 десертной ложки. Если аллергической реакции не возникает, в следующее кормление увеличьте порцию вдвое. Продолжайте прикармливать таким образом, пока объём съеденной смеси не достигнет 150 мл. Наличие фитиновой кислоты в овсяной каше негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому не кормите кроху геркулесом чаще, чем трижды в неделю.
  6. При наличии ожирения следует ограничить молочные каши, а геркулес, приготовленный на воде, давайте не чаще одного раза в неделю.
  7. Исключите овсяные хлопья полностью, если у вашего ребёнка диагностировали целиакию и сахарный диабет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура устойчива к основным вредителям, которые поражают ежевику. Тем не менее, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки.

Чаще всего растение страдает такими патологиями:

  • мучнистая роса;
  • филлостиктоз;
  • серая гниль;
  • антракноз.

Чтобы избежать развития грибковых инфекций или бактериальных патологий, рекомендуется воспользоваться бордоской жидкостью концентрацией 1 %. Для этого нужно опрыснуть культуру и полить приствольный круг. Процедуру выполняют весной до появления почек.

Также для обработки кустов подойдет Триходермин. Для этого нужно взять 100 мл препарата и смешать с 10 л воды. Средство применяют для опрыскивания ежевики. Его нужно использовать с промежутком в 10 суток.

Прекрасный эффект обеспечивает раствор медного купороса. Он должен иметь концентрацию 5 %. Также подойдет железный купорос. Составом поливают кусты осенью и ранней весной.

Важно! Признаки инфекций являются основанием для удаления пораженных побегов и листьев — их необходимо сжечь

Посадка ежевики

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй — плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно — в июне, а это значит, как уже отмечалось, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.

Так как в средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.

Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения — направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые — в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые — вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

В средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, поэтому о благополучной зимовке придется позаботиться дополнительно.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector