Годжи посадка и уход в открытом грунте: как вырастить полезные ягоды своими руками. советы по выращиванию (видео и 85 фото)

Содержание:

Выращивание саженцев

Рассмотрим вариант разведения кустарника из семян. Для начала надо разложить семена Годжи на влажной ткани. Их вымывают из мясистых плодов. Затем семена высевают на поверхность увлажненной почвы, слегка присыпая землей. Следят во время проращивания за влажностью почвы. Высаживают их по несколько штук в одну емкость, так как маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая система будет более сильной. Затем саженцы пикируют и рассаживают по одному-два.

Саженцы дерезы обыкновенной. Посадка и уход.

В открытый грунт растения переносят весной. При этом немного обрезают мощные корни. Стебли привязывают к опоре. Растение быстро приживается, корневая система разрастаясь дает множество новых побегов. Надо иметь в виду, что дерезу легче развести, чем потом от нее избавиться. Кусты нужно постоянно формировать, делая обрезку. Загущенный куст дает мало ягод.
В дикой природе на склоне холма можно увидеть целые заросли стелющейся дерезы. Это невероятно красивое зрелище. Цветут кусты маленькими колокольчиками сиреневого и бежевого цвета. Здесь же завязываются и зреют зеленые, оранжевые и красные ягоды. Годжи хорошо использовать и как декоративный кустарник.
Кусты можно разводить и отводками. Для этого прикапывают веточку взрослого растения и фиксируют это место. А вершину ветки привязывают к колышку. После появления жизнеспособных корешков растение отделяют и отсаживают. Уход за кустами заключается в поливе и обрезке ветвей. Для красоты кустам можно придать любую форму.

  • Саженцы дерезы обыкновенной
  • Саженцы дерезы обыкновенной
  • Саженцы дерезы обыкновенной

Если вы хотите получить урожай побыстрее, используйте способ черенкования. Побеги длиной 10-15 см с 3-4 почками срезают под углом острым секатором и высаживают в парник в торфяную смесь. Органические составы почв лучше не использовать. Для питания корней торфа будет достаточно. Нижняя почка остается выше уровня земли. Корневая система быстро разрастается и куст можно переносить в открытый грунт. Дереза активно вытесняет «соседей» и в прополке не нуждается. В марте сухие ветки обрезают.

Дереза обыкновенная с успехом растет на каменистых, соленых, малоорашаемых почвах.
Ее можно высадить по краям дороги, на пустыре, на каменистом склоне. Разные виды кустарника неодинаково переносят зимние холода, зато все они любят солнечный свет.

В России разводят насколько видов дерезы.
Дереза обыкновенная – невысокий кустарник со свисающими ветвями. Листья имеют удлиненную форму. Продолговатые или круглые ягоды зреют осенью.
Дереза китайская — стелющееся растение с тонкими колючими стеблями. Цветет и вызревает осенью. Плоды отличаются от других видов сочностью.
Есть дереза изогнутая, туркменская, европейская.

Саженцы дерезы обыкновенной. Посадка и уход.

https://youtube.com/watch?v=RR13WXdqM-0

Как вырастить ягоды годжи на садовом участке

Как известно, одно растение может быть размножено несколькими разными способами. Предлагаем вам рассмотреть основные способы, подходящие для проведения размножения интересующей нас культуры.

Размножать ягоды годжи можно, как в виде семян, так и посредством отделения от материнского куста одеревеневших саженцев

Таблица 1. Как размножить куст ягод годжи: основные способы

Способ
Описание
Способ №1 — размножение с использованием семян
Семена годжи можно добыть из ягод, или же купить их уже в подготовленном, очищенном виде.
Данное растение прекрасно относится к такому способу размножения, отзывчиво реагируя на уход садовника.
Рекомендуют размножать растение семенами следующим образом:посев проводится под зиму;
посадка осуществляется в теплицу.
После того, как весной первые лучи солнца пробудят семена ягоды, нужно будет дождаться сеянцев, и отщипнуть у них верхний сегмент стебля, дабы растущий куст был гуще.

Способ №2 — Черенкование
Второй способ не менее популярен, и даже наоборот, используется с большей охотой, так как позволяет намного быстрее получить взрослое, плодоносящее растение.
Так, для вегетативного размножения используются черенки, наполовину одеревеневшие, длина которых составляет не менее 10 сантиметров.Внимание: данный побег обязательно должен быть частично покрыт так называемой старой древесиной.
Посредством черенкования размножение проходит следующие этапы:вымачивание одной из сторон черенка в препарате «Корневин», желательно в течение нескольких месяцев на теплом балконе;
высадка обзаведшегося корнями черенка в летний период в теплицу.

Лучше всего выращивать эту культуру в теплице, однако, прекрасно произрастает она и без укрытия, но только на территории южных регионов страны

Как вы могли понять, благоприятной и одновременно единственно подходящей средой для взращивания кустов годжи будет именно теплица, так как подавляющая часть регионов нашей страны не может предложить достаточно комфортные условия для взращивания этой культуры.

Польза годжи и использование сырья растения

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации, наблюдается повышенное содержание в плодах интересующей нас культуры следующих веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот;
  • минералов различных категорий;
  • витаминов;
  • полисахаридов.

Кроме того, обнаружено, что протеинов в ягодах годжи также хоть отбавляй, поэтому они потенциально могли бы с успехом заменить зерновые культуры.

Обычно у данного растения в пищу идут только плоды, однако на деле питательную и лекарственную ценность имеют все сегменты данного растения

К слову, китайцы отвар из плодов куста годжи используют в качестве сильнодействующего афродизиака. Мало того, цинк и железо в составе ягод делают их весьма ценным продуктом для людей с пониженным гемоглобином и анемией.

К сожалению, слухи относительно способности ягод годжи побороть рак, с научной точки зрения никак не подтверждены, однако, совершенно точно они положительно влияют на борьбу с диабетом. Употребляются заветные ягодки, как правило, в виде сухофруктов.

Удобнее всего собирать годжи так:

  • по периметру куста расстелить чистую, плотную ткань;
  • сбивать ягоды с веток, аккуратно, не повреждая растение.

Сбор китайской дерезы осуществляют чаще всего посредством сбивания плодов с ветвей, на которых они висят

Время для сбора плодов наступает тогда, когда они:

  • становятся багрово-красными;
  • обретают мягкость и внешнюю спелость.

Используются ягоды так:

  • после сбора высушиваются;
  • очищаются от ножек.

Кстати, сушка проводится максимально естественно, без использования термической обработки, а также консервантов.

Листья годжи сгодятся для использования в чай, который будет работать, как покупной энергетический напиток или чашка кофе, однако, никакого вреда вам не принесет, а только пользу.

Еще можно употреблять кору данного растения, снимая ее с корней, предварительно выкопанных, промытых, и высушенных. Кора при достаточном приеме оказывает:

  • противокашлевое действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • эффект борьбы с холестерином;
  • мочегонное влияние;
  • слабительное воздействие на кишечник.

Из коры лучше всего делать отвары.

Годжи – посадка и уход в открытом грунте

В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).

Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).

Ботаническое описание Годжи

Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см. Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

Выращивание с помощью семян

Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.

Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.

Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.

Выращивание черенками

Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.

Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.

До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой

После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

Уход в открытом грунте

Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание

Посадка годжи

Чтобы кустарник принялся и хорошо развивался, необходимо ответственно подойти к выбору места

Важно учесть, что годжи является быстрорастущей культурой, которая имеет мощную корневую систему. Можно использовать его в виде живой изгороди или же выращивать его лучше на пустых участках

Чтобы получить крупные ягоды годжи, посадку можно проводить на солнечных или затененных территориях. Можно даже заниматься выращиванием этой культуры дома, соблюдая условия зимовки.

Дерево годжи – посадка семенами

Урожай собирать можно будет через 4-5 лет и в каждом плоде находится 8-15 семян. Ягоду сначала необходимо замочить на 5-10 мин. в теплой воде, чтобы было легче достать мелкие семена. Их рекомендуется оставить на пару часов в «Цирконе» или «Эпине». Для успешного выращивания годжи из семян, учтите ряд особенностей:

Температура должна быть умеренно теплой, то есть находиться в диапазоне 20-25°С. Не менее важен влажный грунт. Чтобы обеспечить эти условия, посадку лучше производить в глубокий контейнер, который нужно накрыть пленкой или стеклом.
Земля должно быть нормально дренированной и средней рыхлости. Лучше отдать предпочтение нейтральному грунте. Можно смешать торф и суглинку в пропорции 1:2.
Не стоит углублять семена больше, чем на 2-3 мм, в противном случае тонким росткам будет трудно пробиться наружу

Важно, чтобы почва не пересыхала даже на короткий промежуток времени.
Чтобы запустить активный рост годжи, уход и выращивание его в домашних условиях подразумевают удаление пленки или стекла, когда появятся ростки. Продолжайте следить за увлажнением грунта

Лучше поливать, используя пульверизатор, чтобы слишком не заливать землю.
Пересадку в отдельный горшок можно проводить, когда появится 2-3 пара листиков. Горшок не должен быть глубже 7 см. Когда куст уже будет иметь хорошие ветки и достигать в высоту 30-40 см, можно пересаживать его в открытый грунт.

Посадка годжи весной саженцами

Для размножения растения можно использовать полуодревесневший черенок со старой древесиной. Саженцами выращивают в большинстве случаев гибридные сорта.

Важно, чтобы длина черенка была не меньше 10 см. Чтобы ускорить рост, срез рекомендуется обмакнуть в «Корневин».
Посадку годжи и уход за ним начинают в июле-августе, и делать это нужно под пленку или в теплицу

Для того чтобы процесс укоренения прошел быстро, лучше выбрать прохладное место, например, застекленный балкон. На этот процесс уходит время с осени и до весны.
Под саженец необходимо сделать яму глубиной примерно 40 см и шириной до 60 см. Если высаживается сразу несколько экземпляров, то между ними должна быть дистанция в 1,5-2 м. Учтите, что годжи – перекрестноопыляющее растение, поэтому выращивать нужно минимум два куста.
Останется только полить и провести мульчирование торфом или перегноем.

Способы выращивания

Дерезу выращивают несколькими способами. Это эффективные способы размножения:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Посев семенами: сроки и технология

Семена можно посеять дома, а после пересадить подросшие всходы в открытый грунт. Допускается и дальнейшее выращивание годжи в домашних условиях, но это не очень удобный вариант, поскольку куст быстро разрастается и потребует много места. Семена достают из засушенных ягод. После необходимых процедур, которые призваны ускорить прорастание (выкладывание на ночь на влажную ткань, обработка стимулятором роста и т.д.), семена сеют в нейтральный рыхлый субстрат с заглублением на 2 мм.

Посадку осуществляют к концу зимы. Для семян создают тепличные условия: хорошо увлажнённая почва, прикрытая стеклом ёмкость, температура от +20°С. С появлением первых ростков стекло немного сдвигают, сеянцы проветривают. Ёмкость полностью открывают через неделю после прорастания семян. Почву можно слегка опрыскивать, если она пересохла. Когда появятся 4-6 листочков, сеянцы пикируют – рассаживают по отдельным горшочкам. К концу мая можно высадить молодые растения на участке.

Посадка саженцами

В регионах с холодной и продолжительной зимой саженцы дерезы в открытый грунт лучше сажать весной, чтобы они набрались сил и были способны пережить морозы. На юге, как правило, осуществляют посадку осенью.

Выбор саженцев и особенности высадки. Для успешного выращивания требуется выбрать подходящий для посадки саженец. Поэтому необходимо следовать определённым рекомендациям:

  • на саженцах не должно быть листиков;
  • корни надо прикрыть комом слегка увлажнённой земли;
  • на растении не должно быть внешних повреждений.

Лучше всего приобретать саженцы в проверенных местах. Почва готовится заранее – за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной до 50 см.  Расстояние между ними – 2 м. На дно укладывают дренажный слой (крупный песок). Почву смешивают с перегноем, фосфорным удобрением (150 г) и древесной золой. Саженец устанавливают в лунке, присыпают землёй. Сразу после посадки поливают и мульчируют перегноем.

Посадка черенками. Черенки начинают готовить в конце апреля или с середины лета. Длина веточек – 10 см. На каждой из них должен сохраниться небольшой участок (до 2 см) старой древесины. Черенок местом среза обмакивают сначала в воду, затем в «Корневин», после чего высаживают в теплице. Когда черенок укоренится, его можно пересадить в открытый грунт.

Деление куста и высадка растений. Дереза способна размножаться и корневыми отпрысками. Весной от маточного куста отделяют разросшиеся корни и пересаживают на постоянное место.

Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.

Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.

Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.

Дереза обыкновенная: уход

  • Растение в процессе своего роста не требует особого ухода и растет само по себе. Поливать его обильно не следует, даже если на дворе засушливое лето. Обильного полива оно требует только в процессе посадки. В остальном же полива одного раза в неделю будет вполне достаточно.
  • В подкормках растение нуждается только в период вегетации. В остальных случаях дереза вполне нормально развивается и без удобрений, потому как отлично приживается и на слабоплодородных почвах.
  • К обрезкам растение вполне устойчиво. На месте обрезанных ветвей быстро вырастают молодые побеги. Не повредит дерезе и механическая обрезка, которая часто применяется в декоративном садоводстве.
  • При серьезных заморозках в средних широтах, растение может замерзнуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, его укрывают на время зимы. Укрывают их лапником или полиэтиленом. Это создает внутри оптимальный микроклимат при небольших морозах. Если зимы в регионе очень суровые, многие садоводы пересаживают культуру в глубокие контейнеры и убирают в теплое помещение.

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Использует

Лициум был известен европейским травникам с древних времен, и виды продавались с Дальнего Востока в Европу римлянами , например, через Ариаку и порт Барбарикон около сегодняшнего Карачи , как упоминается в Перипле Эритрейского моря . В своей Естественной истории , Плиний Старший описывает дереза как лекарственное растение, как и Диоскорид в его П. Dioscoridae pharmacorum simplicium reique Medicae .

В своей публикации 1753 Вид Plantarum , Линней описывает три Lycium видов: Л. afrum , Л. Barbarum и Л. Europaeum .

L. barbarum

Лициум , особенно L. barbarum , давно используются в традиционной китайской медицине . Листья и корни других видов Lycium , таких как L. europaeum , при смешивании с водой использовались в народной медицине. Плоды L. barbatum и L. chinense , известные как ягоды годжи , обычно употребляются в виде сушеных фруктов. Китайский тоник гоу ци цзы («плод лайчи») сделан из плодов любого из нескольких видов Lycium и используется в качестве пищевой добавки , хотя нет никаких доказательств того, что он имеет какие-либо биологические эффекты.

Размножение растения

Размножение дерезы осуществляется семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами производится методом высевания их в парник или теплицу (в ямки по 10-15 штук), где они и зимуют. В процессе роста сеянцев, формируется густота куста способом прищипывания верхушки побега.

Весной пикированные саженцы высаживаются в открытую почву. Их привязывают к заранее подготовленной опоре и, по мере роста, формируют, произведя обрезку.

Размножение черенками – самый быстрый способ получения урожая. Побеги с 4-5 почками (15-20 см длины) срезаются под углом ножом или секатором и высаживаются в теплицу или парник в грунт, разбавленный торфом (будущая корневая система будет питаться только торфом).

Нижнюю почку оставляют выше уровня грунта. После образования корневой системы, растение переносится для посадки в грунт.

Размножение отводками – это метод прикапывания ветки растения. В месте прикопа образуется новая корневая система, которую можно отделить лопатой для дальнейшей посадки в нужном месте.

Описание культуры

В русском языке таинственные ягоды годжи именуются так просто, что сразу перестают казаться модным суперфудом. Так, их название звучит, как дереза китайская. Русский аналог дерезы мы зовем волчьей ягодой, однако, эту разновидность растения в пищу употреблять категорически запрещено.

Точкой изначального произрастания годжи является Китай, а именно окраина Тибета. Некоторое время назад считалось, что именно поедание плодов куста годжи привело к тому, что тибетские монахи живут такой длительный срок.

Русское название ягод годжи звучит, как «дереза китайская»

Относится дереза китайская к листопадным кустарниковым растениям, которые:

  • могут достигать трех метров в высоту;
  • обрастают висячими ветками, покрытыми мелкой листвой и шипами;
  • диаметр кроны в своей наибольшей величине может достигать до 6 метров;
  • оснащены очень мощной и развитой корневой системой, уходящей глубоко в толщу земли.

Что интересно, с точки зрения декоративной ценности годжи также весьма занятное растение, так как его листва и ветви окрашены не только в зеленый цвет, но также:

  • в светло-желтый, солнечный оттенок;
  • сизо-зеленый;
  • салатовый.

Цветут и плодоносят ягоды годжи весьма эффектно, тем самым обретая декоративную ценность

Мало того, в июне месяце обычно наступает цветение этого растения, продолжающееся вплоть до похолодания. Годжи во время образования цветоносов дает цветы следующих оттенков:

  • фиолетовые;
  • бордовые;
  • розовые;
  • фуксия и т.д.

Запах соцветий также обязательно покажется вам приятным.

Суперфудом, таким вожделенным ЗОЖниками, являются именно ягоды, образующиеся на кусте после цветения. Они имеют:

  • вытянутую форму;
  • багровый оттенок плоти и кожицы;
  • 2 сантиметра в длину.

Плодоношение растения начинается чаще всего на третий, но и иногда на второй год после посадки

Годжи посадка и уход в открытом грунте: как вырастить полезные ягоды своими руками. Советы по выращиванию (видео и 85 фото)

В простонародье растение годжи принято называть: «волчьими ягодами» или «китайской дерезой». Родиной годжи является Тибет, а уже позже он был завезен в Украину, Азию и на Кавказ. Обычно высота растения достигает 3 м, а диаметр кроны до 6 м. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, расположенную глубоко в почве.

Годжи колючее растение со свисающими ветвями и зелеными небольшими листьями. В период цветения (с июня по октябрь), на дерезе появляются ароматные фиолетовые и розовые бутоны.

За цветением наступает формирование плодов. Ягоды имеют вытянутую форму оранжевого или красного цвета. Несмотря на то что ягоды имею привлекательный внешний вид, употреблять их в пищу в свежем виде запрещено, так как они ядовитые. Только после сушки плоды можно есть.

Для полноценного развития и роста, необходимо тепло и оптимальный уход при выращивании растения.

Подходящее место

Подходящее место для посадки лучше выбрать пустынное, так как куст стремительно вырастает и может «забить» растительность растущую поблизости.

Приветствуется посадка кустов вдоль стропил или забора, для создания зеленой изгороди. Также следует предусмотреть опору и выбрать более солнечный участок для выращивания годжи.

Температурный режим и требования к почве

Годжи нормально переносит морозную и засушливую погоду (от -26 до +40 ◦С). Особенных требований к влажности тоже нет. Определенных требований к выбору грунта, так же нет.

Предпочтительней выбирать нейтральные и щелочные субстраты. Однако дереза не любит избытка влаги и застоя воды.

Подкормка и полив

Подкормка и полив растения зависит от того сколько ему лет. Около двух раз в семь дней полив необходим в первые двенадцать месяцев. В процессе роста увлажнение выполнять при необходимости, в зависимости от погодных условий.

Подкармливают только молодые растения. Для этого применяют перегной. После вырастания дерезы до большого куста в удобрении нет нужды.

Семенной способ

Из заранее засушенных плодов берут семена годжи. Взять семена следует из размягченных плодов заранее замоченных в воде. В горшок с землей помещают семена на глубину 2-3 мм от поверхности.

Для быстрого прорастания ёмкость желательно накрыть полиэтиленом и поставить в темное место. Пленку можно убирать через 7 дней.

При формировании нескольких листов, пересадить саженцы в отдельные глубокие горшки.

Посадку и уход полученных саженцев из ягод годжи в открытом грунте, производят весной или в июне.

Высадка саженцев

Это возможно, если приобретенные саженцы выращены в домашних условиях. До посадки, за две недели, подготавливаем лунки (40-50 см), с расчетом что расстояние между высаженными растениями не должно быть меньше двух метров.

Дно ям присыпают песком, и до половины наполняют смесью земли и перегноя с добавлением древесной золы(около стакана). Смешать полученный субстрат в лунке, посадить саженец и в меру полить.

Черенкование

Со сформировавшегося куста срезать отростки длинной 10 см. Полученные черенки поставить в жидкость способствующий корне образованию, а затем на укоренение высадить в небольшую самодельную теплицу, расположенную в тепле.

В открытый грунт дерезу благоприятней высадить после хорошего развития корневой системы – весной.

Обрезка

За основу берут около 6 самых крепких ветвей. Все остальные ветки стригут. Это поспособствует формированию ростков на основных ветках, предрасположенных к появлению плодов. Такую процедуру нужно проводить в первые годы роста годжи.

Применение

Ягоды годжи не прихотливы в посадке и уходе, а могут принести много пользы. Выращенное растение можно применять в целях лечения так и для избавления от лишнего веса.

Также годжи применяется при лечении и профилактике многих недугов: избавляет от депрессии, понижает уровень холестерина, избавляет от кашля и бессоницы и снимает боль в суставах.

Важно помнить, что в пищу можно использовать только высушенные ягоды, а съев свежие плоды можно получить сильное отравление организма. Сушить ягоды лучше естественным путем – в тенистом месте

Сушить ягоды лучше естественным путем – в тенистом месте.

Выращивание ягод годжи из семян в домашних условиях

На фото ягоды годжи

Ягоды годжи растут в естественных условиях на Гималаях и в Тибете, в Австралии, некоторых районах Америки и Африки. Тем не менее их научились выращивать и отечественные дачники. По отзывам освоить технологию выращивания не так сложно как кажется, и первый урожай можно будет собирать во второй половине лета.

Годжи – красивоцветущий, неприхотливый кустарник, абсолютно нетребовательный к составу почвы, на которой посажен. Учитывая его декоративную привлекательность, годжи нередко высаживают вдоль изгороди. Кустарники отлично поддаются формированию, ему можно придать любую форму.

Как вырастить заманиху на даче? В качестве посадочного материала можно использовать семена, черенки. Очень просто вырастить кустарник из семян. Достаточно раздобыть спелые, свежие ягоды

С ними нужно обращаться осторожно

Важно помнить, что все части растения в свежем виде ядовиты! Их сок обладает обжигающим действием, а сами плоды довольно водянистые. При работе со свежими ягодами нужно одевать резиновые перчатки и защищать слизистую глаз

Теперь осталось собрать семена, и для этого из плода аккуратно извлекают семена, отправляют их прорастать на влажной ветоши.

Важно помнить, что все части годжи в свежем виде ядовиты

Чтобы вырастить годжи из семян, стоит провести следующие мероприятия:

Замачивание семян в растворе стимулятора роста. Можно использовать препарат “Эпин”, “Циркон”. Период замачивания семян – 4 часа.
Подготовка грунта. Рекомендуется использовать продезинфицированный в духовке и рыхлый грунт. Для этого чернозем смешивают с торфом, песком или мелким гравием, хорошо увлажняют. На дно ящика для рассады укладывают дренаж. Глубина емкости должна составлять до 8 см.
Посев семян. Посадочный материал размещают на поверхности грунта и углубляют всего на несколько миллиметров. Это ускорит их прорастание. После посева землю увлажняют из пульверизатора, и укрывают посадки прозрачной пленкой.
Чтобы семена хорошо взошли, годжи нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей

Важно ежедневно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Тибетский барбарис взойдет через 14-16 дней, после чего контейнер с рассадой переносят на хорошо освещаемое место

Высаживают рассаду годжи на хорошо освещенном участке дачи. Для посадки кустарника подготавливают лунку глубиной и диаметром около 50 см. Вносят органические удобрения, золу плодовых деревьев, насыпают слой песка или мелкого гравия. Осталось увлажнить грунт и посадить саженец годжи. Рассаду после посадки мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Годжи: посадка и уход в открытом грунте, видео

Ягоды годжи, их посадка и уход в открытом грунте интересуют сторонников здорового образа жизни. Регулярное употребление в пищу плодов заманихи положительно сказывается на работе всего организма. Вырастить растение сможет каждый желающий, ведь оно неприхотливо и при правильном уходе обильно плодоносит.

Размножение

Размножается ягода годжи черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Выращивание из семян

Для получения посадочного материала выбирают спелые ягоды, замачивают их в тёплой воде на 15 минут, затем извлекают семена.

Высаживают их в домашних условиях в период с февраля по март, для этого:

  • готовят подходящий ящик и наполняют его субстратом из смеси садовой земли и торфа в пропорции 1:2, поливают;
  • семена замачивают в стимуляторе роста;
  • подсушивают и размещают в ящике, на субстрате;
  • слегка присыпают землёй;
  • опрыскивают водой;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  • ставят в тёплое место на срок от двух до четырёх недель;
  • при появлении ростков ящик помещают в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи;
  • плёнку снимают, ростки периодически опрыскивают водой, не допуская пересыхания субстрата;
  • когда появятся три настоящих листочка, сеянцы можно рассадить по отдельным горшочкам;
  • через несколько дней после пересадки у рассады прищипывают верхушки.

В начале лета окрепшие растения высаживают в открытый грунт. Чтобы обойтись без пикировки, сеянцы можно посадить в торфяных таблетках или стаканчиках.

Рассада ягоды годжи

Черенкование

Для получения черенков от веток взрослой дерезы нарезают отрезки длиною примерно 12 см, с косым нижним краем. Затем их обмакивают в раствор Корневина и помещают в теплицу, во влажный субстрат, для укоренения. Вкапывать черенки нужно под небольшим углом и заглублять на два узла.

Размножение отводками

Для размножения отводками подходит куст годжи старше трёх лет. В середине лета одну ветку пригибают к земле, закрепляют её в этом положении и слегка присыпают землёй. После завершения периода вегетации ветку отрезают и пересаживают на постоянное место.

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ?

Оказалось, что ягоды годжи — это плоды двух видов рода дереза семейства пасленовых: дереза китайская (Lycium Chinensis) и дереза обыкновенная (Lycium In Barbarum). Причем название произошло от китайского вида, так как на этом языке растение звучит как «нинея гоуци», или «нинея годжи».

В естественных дереза китайская произрастает в Кит на территории Тибета и Гималаев, на Дальнем Востоке России. Ареал распространения дерезы обыкновенной более широкий. Ее естественные заросли можно встретить в Юго-Восточной Азии, на Кавказе, в Средней Азии, на Кубани, в Приморье и даже в средней полосе России.

Это раскидистый листопадный кустарник высотой 3-3,5 м. Корневая система у растения очень мощная и разветвленная, поэтому вокруг кустов быстро возникают целые заросли прикорневой поросли. Ветви желтые, повислые, со множеством тоненьких шипов. Многочисленные некрупные пурпурные цветки имеют форму колокольчиков и источают очень нежный, приятный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Первые ягоды начинают созревать уже в начале июля, а плодоношение продолжается до конца ноября.

Сами ягоды годжи некрупные (в среднем длиной 2,5 см), овальные, ярко-красные, коралловые или оранжевые. Они очень приятны на вкус. У дерезы китайской ягоды мельче (до 2 см), зато слаще, у дерезы обыкновенной они более крупные (до 3 см), но имеют кисловатовяжущий привкус. По содержанию витаминов и питательных веществ плоды дерезы китайской превосходят ягоды дерезы обыкновенной в несколько раз.

По внешнему виду ягоды годжи похожи на барбарис, однако ничего общего с ним не имеют.

Плодоносить кусты начинают уже на 3-й год после посадки. К 5 годам они достигают максимальной урожайности и при хорошем уходе могут давать до 10 кг ягод с одного куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector