Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать
Содержание:
Икра
Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.
- Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
- Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
- Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
- Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.
Выращивание
Сходные виды и как отличить от них
Неопытные грибники иногда путают синяк с гиропорусом каштановым – они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.
В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.
К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.
Характерные признаки и особенности гриба
Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.
Внешний вид и фото
Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:
- розовые;
- красные;
- белые;
- желтые;
- зеленые;
- фиолетовые;
- синие;
- коричневые;
- оранжевые.
Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.
Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.
Вас может заинтересовать:
Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…
Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:
- ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
- низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
- у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.
Морфология
Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:
- размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
- форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
- обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
- степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);
- цвету шляпки и пластинок;
- форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
- цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
- характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
- вкусу мякоти (сладковатый, горький);
- цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).
Вас может заинтересовать:
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…
Место распространения
Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:
- дубом;
- буком;
- березой;
- тополем;
- ольхой.
Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.
Употребление в пищу
По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.
Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.
Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:
- вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
- подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.
Какие грибы синеют на срезе
В каждом регионе встречаются свои виды грибов. Поэтому, отправляясь в лес, лучше заранее изучить информацию о них, чтобы уметь сориентироваться на местности. Но самый надежный вариант – отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником, который сможет на местности показать, какую находку можно положить в корзинку, а какую лучше обойти стороной.
Сразу следует уточнить, что синеть на срезе могут не только ядовитые, но и съедобные грибы
Некоторые из них принадлежат к одному семейству и очень похожи внешне, поэтому так важно научиться отличать их по некоторым характерным признакам
Ядовитые
Ядовитых грибов, мякоть которых начинает синеть на срезе, не так уж много. Все они имеют характерные отличия, по которым их можно идентифицировать (рисунок 1).
Один из самых опасных несъедобных видов – сатанинский гриб. Он встречается преимущественно в светлых лесах Европы. Считается двойником боровика, хотя внешнее сходство ограничивается формой ножки и шляпки. Если же говорить об окрасе сатанинского гриба, то она кардинально отличается от белого. Его ножка окрашена не в светлый, а в красный или розовый цвет. Шляпка светло-серая, а мякоть начинает синеет уже через несколько секунд.
Рисунок 1. Сатанинский гриб и горчак синеют практически мгновенно
Есть сатанинский гриб категорически запрещено. В нем содержатся чрезвычайно опасные токсины, которые сохраняются даже после вымачивания, термической обработки и консервирования.
Еще один двойник белого гриба – горчак или желчный гриб, тоже начинает синеть на срезе. Как и сатанинский, он очень похож на боровик. Отличия состоят в более тонкой ножке, покрытой характерной бурой сеточкой, и розовом трубчатом слое, расположенным под шляпкой. Этот гриб сложно назвать смертельно опасным, так как его невозможно съесть много. В мякоти содержатся особые вещества, которые сильно горчат, причем этот вкус многократно усиливается при термической обработке.
Съедобные
Если вы принесли домой гриб, который посинел в месте среза, и уверены, что это не горчак и не сатанинский гриб, можете быть уверены – его можно употреблять в пищу. Дело в том, что большинство видов, синеющих на срезе, являются съедобными (рисунок 2).
К таким видам относятся:
- Подберезовик (обабок): имеет длинную светлую ножку и коричневую шляпку. Обладает приятным грибным вкусом, который сохраняется в любом виде. Мякоть начинает синеть не сразу.
- Подосиновик (красноголовик): крепкий гриб с плотной мякотью. У него толстая белая ножка и округлая красная шляпка. Мякоть начинает синеть через несколько минут после срезки, и приобретает приятный васильковый оттенок.
- Польский гриб (поддубник): считается одной из разновидностей боровика. У него коричневая ножка и шляпка, а мякоть начинает синеть практически мгновенно, причем не только на участке среза, но и в месте любого механического повреждения.
- Синяк: очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу. В зависимости от освещения, шляпка может быть окрашена в оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. Ножка толстая внизу и сужается кверху. Сразу после среза мякоть кремовая, но начинает синеть буквально на глазах. Собирать этот гриб не имеет смысла не только потому, что вырезать его запрещено законом, но и потому, что его мякоть не самая вкусная.
Есть и другие грибы, мякоть которых может посинеть, но при определенных условиях.
Рисунок 2. Эти грибы съедобные, но их мякоть тоже меняет цвет: 1 — подберезовик, 2 — подосиновик, 3 — польский, 4 — синяк
Например, у елового рыжика, который растет на засыпанных хвоей полянках, место среза становится зеленым, но, если почва слишком влажная, может и посинеть. Решетники, которые тоже встречаются в хвойных лесах, тоже меняют цвет после сбора. У таких грибов синеет только ножка, а шляпка приобретает легкий розовый оттенок.
Польза и вред синяка.
Синяк относится к третьей категории съедобных грибов. Его мякоть имеет приятный вкус, не горчит после приготовления остается мягкой. Кроме этого, синяк очень ароматные гриб. Но, не только за кулинарную ценность и аромат гриб синяк пользовался ранее небывалой популярностью. Его польза заключается в том, что он содержит в себе массу полезных веществ.
Ученым удалось раскрыть секреты целебных свойств гриба – в нем содержится мощный природный антибиотик болетол, который имеет широкий спектр действия и минимальное количество побочных эффектов. Но, не только антибиотик содержит мякоть гриба – помимо этого в нем есть комплекс витаминов, минералов и антиоксиданты, которые являются лучшим профилактическим средством для предотвращения опухолей.
Все эти вещества, совместно с полезными минералами, среди которых больше всего калия, натрия и магния, способны восстанавливать организм, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и усиливать защитные функции.
Однако, этот гриб может быть и опасным для некоторых людей, ведь в нем содержатся и другие вещества, которые тяжело усваиваются и выводятся из организма. По этой причине не рекомендуют употребление гриба при нарушениях функции печени, обострении хронических заболеваний почек, беременности, язвенной болезни желудка. Во всех остальных случаях грибы приносят исключительно пользу и положительно влияют на организм.
horosho-zhivem.ru
Зажим для растений (10 шт)
К какому виду удобрений относится зола
Применение
Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.
В кулинарии
Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.
Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.
Ирина Селютина (Биолог):
Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол. При этом сыроежки раскладывают по банкам, пересыпают солью с обязательной добавкой чеснока, душистого перца, укропа, черносмородинового листа. Иначе вкуса просто не будет – они его просто не имеют.
А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 ч в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.
В медицине
Содержание лекарственных компонентов в составе этих грибов небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ (в частности кишечника), ускорения обмена веществ, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.
Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза вен. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.
Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.
Возможно, для многих станет открытием тот факт, что грибы синявки – это не что иное, как известные каждому из нас сыроежки. В некоторых местах можно встретить также название «краснявки», вероятно, такие названия это гриб получил за яркие цвета. Однако, как бы он ни назывался, армия его поклонников неуклонно растет.
Справедливости ради стоит отметить, что именно синявки (сыроежки) являются тем самым грибом, который хорош абсолютно в любом варианте. Их солят, маринуют, отваривают, жарят и сушат.
Отваривать сыроежки рекомендуется в течение 30 минут.
Они незаменимы, когда нужно добавить грибы к мясному блюду, а также восхищают гурманов, когда поджарены с картошкой и репчатым луком. А для кого-то нет ничего вкуснее грибного супа из грибов синявок (сыроежек).
Процесс подготовки к приготовлению синявок также предельно прост: как правило, они не нуждаются в каком-либо особом подходе, достаточно лишь счистить сухой мусор, затем промыть под холодной водой.
Отваривать сыроежки рекомендуется в течение 30 минут.
Пожалуй, сложно себе представить более распространенный гриб, нежели синявка (сыроежка). А знания сколько варить синявки помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры даже из обыкновенных продуктов.
Виды гриба
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.
Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.
Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.
Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.
Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.
Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.
Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.
Применение
Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.
В кулинарии
Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.
Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.
Ирина Селютина (Биолог):
Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол. При этом сыроежки раскладывают по банкам, пересыпают солью с обязательной добавкой чеснока, душистого перца, укропа, черносмородинового листа. Иначе вкуса просто не будет – они его просто не имеют.
А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 ч в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.
В медицине
Содержание лекарственных компонентов в составе этих грибов небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ (в частности кишечника), ускорения обмена веществ, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.
Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза вен. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.
Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.
Гриб синявка имеет научное название сыроежка лазоревая. Этот вид широко распространен в хвойных европейских лесах, а также в Азии. Чаще всего растет большими колониями на почве и подстилке смешанных лесов из ели и пихты.
Микологическая характеристика
Малоизвестный редко встречающийся синяк имеет шляпку, вырастающую до 15 см в диаметре.
Характерная особенность, за которую он получил название, – способность мякоти изменять свою окраску – синеть при механическом воздействии и соприкосновении с воздухом.
Внешний вид
Шляпка: форма выпуклая либо плоская, поверхность сухая. Цвет соломенный, желто-бурый или желто-коричневый.
Мякоть: характерна ломкая структура и белый либо молочный цвет (только внутри). На срезе становится васильково-синей, чем отличается от прочих видов болетовых, которые на изломе приобретают яркий контрастный темно-синий цвет, близкий к черному. Обладает приятными вкусом и запахом. Изменение окраски происходит благодаря протекающей в присутствии кислорода воздуха с участием гирокцианина – химического соединения, характерного для гиропора березового.
Грибная ножка: ее параметры – высота до 10 см и ширина до 3 см. Основание утолщенное. Структура первоначально ватообразная, впоследствии полость становится полой либо с обширными пустотами. Цвет аналогичен оттенку шляпки либо белый.
Гименофор: образован свободными трубочками (не срастающимися между собой) высотой до 5-10 мм. Первоначально у молодых грибов цвет трубчатого слоя белый, по мере взросления меняется на соломенно-желтый. Под механическим воздействием покрывается синими пятнами. Поры мелких размеров, по форме округлые.
Схожие виды
В природе синяк имеет схожего по внешнему описанию двойника – гиропоруса каштанового, но его мякоть на разрезе не синеет, а плодовое тело обладает меньшими размерами вырастая не более 7-8 см в диаметре.
Зато грибники могут спутать его с белым грибом. У последнего аналогичный цвет шляпки – коричневый с бурым либо красноватым оттенком. Похожи они и по форме – выпуклые, с матовой поверхностью.
Отделить одного от другого можно только после надавливания на мякоть: у белого она остается плотной и не меняет окраски.
Ядовитый сатанинский гриб тоже приобретает легкий синий оттенок, но происходит это лишь в области ножки, на срезе, и имеет временный характер, затем цвет меняется на красный.
Другой представитель, который похож на исходный вид, — крапчатый дубовик. Он тоже растет в микоризе с дубами, но чаще встречается под елями, пихтами, предпочитая не песчаную почву, а кислый грунт.
Его особенности: слизистая поверхность шляпки и сетчатый рисунок из красных чешуек на грибной ножке.
Какие грибы синеют на срезе
Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка
Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.
Несъедобные
Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.
Сатанинский гриб
Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.
Желчный гриб или горчак
Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.
Съедобные
Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.
Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.
Подосиновик или красноголовик
Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.
Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.
Синяк
Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.
Синеющий груздь, или «собачий» гриб
В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки
Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.
Еловый рыжик
Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.
Масленок
Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.
Козляк или решетник
Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.