Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 100 тысяч рублей
Содержание:
- Конкуренты
- Решение созреет осенью
- Как я собрала клиентскую базу
- Как я стала собирать грибы
- Доход грибника — до 100 тысяч рублей за сезон
- Рынок грибов
- Расходы грибника
- Соленья в интернете
- Грибные деньги
- Заказы от ресторанов
- Производители и поставщики грибов
- Предварительные заказы
- Кто мои клиенты
- Учимся у Приморья
- Как я доставляю грибы
Конкуренты
Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и такие же индивидуальные сборщики, как я.
Профессиональные перекупщики закупаются в удаленных деревнях и привозят грибы в город. Они ездят покупать грибы как можно дальше, чтобы сэкономить. Жители удаленных деревень продают грибы минимум в четыре раза дешевле, чем в городе. Например, в прошлом году лисички в Псковской области продавали по 50 рублей за килограмм, а в Санкт-Петербурге — по 300.
Потом такие продавцы сортируют грибы и перевозят их на рынки и в палатки. Длительность поездок — два-три дня, а большинство грибов живет всего 12 часов. Многие перекупщики привозят только лисички, которые долго хранятся, а остальные грибы перерабатывают, например в соленья или заморозку.
Индивидуальные сборщики продают грибы у метро, на рынках и на трассах. С ними две беды: небольшой объем и вопрос безопасности и гигиены. Обычно сборщики продают грибы кучками по 5—7 штук, потому что покупатели берут по чуть-чуть. Клиент идет мимо, видит грибочки и покупает спонтанно, под настроение. Уличные продавцы стоят не постоянно, а только когда есть добыча. Представим: хозяйке понадобилось три ведра на заготовки, а у метро никого нет — купить не у кого.
Качество грибов и место сбора у таких продавцов тоже вызывает вопросы. На трассе грибы лежат на раскладных столиках, мимо ездят машины, оседает пыль. У метро товар разложен на ящиках или прямо на земле, вместо скатерти — газета или пакет. Продавцом может быть угрюмый мужчина в старом спортивном костюме, подвыпившая компания или милая старушка.
Несколько раз я видела, как к продавцу на трассе вылезал из придорожной канавы мужчина, волоча за собой набитую корзину. Он перекладывал грибы на стол и снова исчезал в лесу. Вряд ли этот человек отходил на положенные два километра от автодороги. Вдоль обочин тоже растут грибы, только есть их опасно
Грибы впитывают из почвы вредные вещества, поэтому важно собирать их на расстоянии не ближе двух километров от магистралей и заводов
Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость. Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.
Решение созреет осенью
«Сейчас отрасль полностью дестабилизирована: бизнес не может принимать дикоросы у населения, население утратило возможность легально зарабатывать на природных дарах, а в итоге, по статистике Рослесхоза, у нас собирается уже меньше одного процента от того урожая, который дает лес, — говорит Николаев. — Все понимают необходимость гармонизации законодательства. А для того, чтобы понять, как это сделать, под эгидой Госдумы весь текущий год проводится Национальный лесной форум. Состоялись уже четыре этапа в разных федеральных округах страны, пятый пройдет на северо-западе, в Петрозаводске, затем состоится итоговое мероприятие в Москве. Мы консультируемся с населением, представителями бизнеса, региональных и муниципальных властей, услышали много пожеланий. Я очень надеюсь, что в сентябре по итогам этой работы сможем представить законопроект».
А чтобы помочь законодателям, собкоры «РГ» выяснили, как обстоят дела с дикоросами в разных уголках страны.
Как продают грибы в разных регионах
Как я собрала клиентскую базу
Когда я только начинала продавать грибы, у меня не было никакой клиентской базы, я собрала ее с нуля. В этом помог рассказ о себе в интернете и в жизни.
Начала с «Авито» и Вконтакте. На «Авито» я публиковала объявления такого содержания: «Соберу лесные грибы на заказ», «Боровики молодые только из леса», «Корзина грибов сразу из леса». Во Вконтакте я завела страницу «Лесная лавка». Перед каждой поездкой писала туда пост: за какими грибами еду, сколько планирую собрать, что по цене.
Кроме своей страницы я писала в группы для любителей «тихой охоты» — так называют людей, которые собирают грибы и ягоды в лесах. В основном публиковала фото из поездок, рассказывала, что удалось собрать, какое качество грибов, есть ли что-то неожиданное.
На «Авито» я писала объявления без особой подготовки: что придет в голову, то и пишу. Платно не продвигала, клиенты сами как-то находилиГлавное в постах — фотографии, поэтому делаю их много и выбираю лучшие. Фотографирую сама, на телефон, потом никак не обрабатываю. Так получается живее и правдивееВ группах грибников обмениваемся информацией, рассказываем, куда ездили и что набрали. Чем больше пишешь отчетов, тем популярнее становишься и тем больше клиентов
Два года я регулярно публиковала объявления на «Авито» и вела страницу во Вконтакте. Вот к чему пришла. Пост срабатывает, если в нем рассказать:
- Что грибы я собираю сама и сама же продаю.
- В каком районе собираю.
- Какой у меня опыт и что умею делать, вот прямо похвалить себя.
И обязательно добавить много-много фотографий грибов, без прикрас.
Грибы вообще делятся на два больших типа: благородные — это трубчатые виды, и сорные — например сыроежки. На сленге грибников они называются «шняга». Сорные грибы в сезон растут везде, их можно вывозить камазами, поэтому у них нет особой ценности. А вот за благородными грибами идет охота.
Чтобы привлечь внимание покупателей, я фотографирую только благородные грибы. Правда, сорные я не собираю совсем
Но если вы собираете, имейте в виду, что они меньше ценятся и их почти не покупают.
Фотографии нужны разные: себя с грибами, грибов в лесу, как они лежат в корзине или ведре. Такие фотографии лучше слов показывают, что грибнику можно доверять, грибы чистые, собраны в лесу, а не у трассы.
Фотография молодых боровиков. Они очищены от земли и мусора, видно, что свежиеНа этой фотографии показываю ассортимент — грибы рассортированы в разную посуду. Рядом нож, он как бы намекает: аккуратно срезала, очистила от мусора, обработала корешкиБоровик — благородный гриб
Как я стала собирать грибы
В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.
Лет с двенадцати мне захотелось карманных денег. Летом мы с ребятами на даче вставали в пять утра и шли на промысел. Лисички, подосиновики и белые хорошо брали на местном рынке. Недалеко от нашей дачи много детских лагерей, по берегам озера строились богатые дома. Дачники покупали у местных овощи и зелень с огорода, ягоды и грибы. Для этого администрация рынка бесплатно предоставляла прилавки.
В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.
В 1999 году родители ездили в отпуск в погранзону на Финский залив и брали меня с собой. Мы целый месяц жили в палатках. В диких местах грибов было много, особенно лисичек в июле. Я собирала их, а потом продавала на трассе «Скандинавия» финнам, за марки. Иностранцы хорошо покупали лисички. Когда родители ехали в город за продуктами, они брали мою заработанную валюту, меняли — и привозили мой гонорар. За день я могла получить пятьдесят марок, а могла и все сто.
Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:
Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: «Что-то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.
Я закончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.
Доход грибника — до 100 тысяч рублей за сезон
Грибы можно собирать один-два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по-разному.
Например, 2014 год был идеальным по длительности сезона и количеству грибов. Как-то я собрала 30 кг боровиков за три часа, хотя обычно за восемь часов находишь разве что 10 кг. А вот 2017 год не был грибным: холодная поздняя весна, дождливое лето. Грибам не хватило тепла, они пошли только осенью, да и то немного. Набрать даже 5 кг было удачей. Заработать на грибах в том сезоне не вышло.
Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. В 2015 году из трехсот белых в корзину клали десять. В июле 2016 года все белые грибы были червивыми.
Цены на грибы меняются в зависимости от того, сколько их выросло. Для определения цены я изучаю объявления на «Авито» или во Вконтакте, не ленюсь спросить у метро, почем продают.
Например, средние белые грибы продают по 500—1500 рублей. В такой ситуации если грибов в лесу много, то свои я продаю за тысячу, если мало, то за полторы.
Если с погодой повезло и грибы не червивые, я могу заработать за сезон до 100 тысяч рублей. А в плохой сезон — могу и 10 тысяч. Даже бензин не отбивается.
Рынок грибов
В ближайшие годы прогнозируется рост производства грибной продукции, поскольку до сих пор спрос превышает предложение. Лидером продаж являются шампиньоны, затем идут вешенки и опята, доля остальных видов незначительна. В консервации предпочтение отдается шампиньонам, груздям, маслятам, лисичкам, опятам. Хорошо переносят заморозку и не теряют товарного вида шампиньоны, лисички, маслята, опята, белый гриб. Пользуется спросом грибное ассорти из замороженных грибов в фасовке 450 и 900 гр.
Если рассматривать объемы продаж разных видов грибной продукции в процентном соотношении, то первенство принадлежит свежим грибам. Следом идут бланшированные, немного уступают им маринованные и замороженные, завершают список сушеные и предназначенные для короткого хранения. Экзотические виды и элитные сорта составляют совсем незначительную долю продаж и закупаются для ресторанов или специализированных магазинов.
Поскольку основная масса грибов выращивается на искусственных плантациях, сезонность в объемах производства практически не ощущается. Для лесных грибов самое благодатное время — с середины лета до заморозков.
Реализация продукции увеличивается, начиная с ноября, пик продаж приходится на время перед Новым годом, весенними праздниками. Стабильный спад спроса наблюдается в летние и осенние месяцы, поскольку на рынках появляется много лесных грибов.
Расходы грибника
Собирать грибы на продажу можно просто так: нет налогов, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству.
Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут.
Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что-то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.
Навигатор. В лесу я пользуюсь навигатором Garmin GPSMAP 62s, который мне подарили в 2015 году. Сейчас эту модель уже не производят, а новая стоит 20 тысяч рублей. На моем навигаторе установлены топографические карты и карты глубин, он запоминает маршрут и точки с привязкой к карте, показывает тип леса, рельеф, водоемы и болота. Все это выручает при ходьбе по лесу.
Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1500 рублей на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.
Для экономии беру попутчиков и мы скидываемся на проезд. Обычно беру женщин постарше, которым хочется погулять по лесу, но нет своей машины или боязно ездить одним. Попутчиков я ищу в грибной группе во Вконтакте или через «Блаблакар». Когда кто-то просится, сначала расспрашиваю: как часто ходит в лес, что собирает, есть ли машина или навигатор. Если чувствую, что человек интересуется грибными местами, не беру с собой.
Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.
Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины в течение трех лет. Корзина из цельного прута стоила 1500 рублей, из половины прута — по 800. Ведра беру по 100 рублей.
В лесу я пользуюсь навигатором «Гармин». Он не намокает под дождем, работает от обычных батареек AA. Заряда хватает на три дня, но я ношу с собой запасные. Мою модель уже не выпускают, аналогичная стоит 20 тысяч рублейВ верхнем ящике — белые грибы, в нижнем — ассорти. В таком ящике умещается по два килограмма. Ящики беру бесплатно у «Пятерочки», потом замачиваю с фейри и отмываю
Мои расходы на экипировку и транспорт
Бензин и ТО | 22 000 Р за сезон |
Навигатор | 20 000 Р, но мне мой подарили |
Сапоги, два плаща, камуфляж | 6000 Р |
Корзины, ведра, ножик | 5500 Р |
Бензин и ТО
22 000 Р за сезон
Навигатор
20 000 Р, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж
6000 Р
Корзины, ведра, ножик
5500 Р
Соленья в интернете
Бабушек, торгующих в эти дни на городских перекрестках продукцией, которую добыли в окрестных лесах, полицейские периодически приструнивают. Впрочем, массовых облав никто не устраивает. Наутро импровизированный прилавок возвращается на прежнюю точку.
Местные сборщики еще несколько лет назад сдавали дары тайги в организованные пункты «Красноярского управления лесами», однако от централизованных закупок теперь отказались. Зато от предложений теневых скупщиков в интернете отбоя нет: «Куплю в соленом или охлажденном виде лисички (объемы от девяти тонн), сморчки, белые грибы, грузди, а также чернику, бруснику, клюкву, облепиху».
Золик Мильман, Красноярск
Грибные деньги
Знатоки утверждают: опытный грибник может собрать более пяти килограммов белых грибов в день и аж до 70 кг лисичек. Для этого, конечно, нужно знать места и время грибной охоты. Говорят, профессионалы за боровиками ходят именно на третий день после дождя. Самостоятельно большой урожай не продать, практичнее сдавать его в закупочные пункты, которые платят сборщику половину рыночной цены. К примеру, если в регионе белый гриб в рознице стоит 600 рублей за кг, то сдать его можно за 300. При этом вес благородных грибов, собранных за сезон одним охотником, исчисляется центнерами, а тех же лисичек — тоннами. В итоге обычному пенсионеру во Владимирской области (если он, конечно, знает лес) по силам заработать на грибах более 100 тысяч рублей (столько же, сколько пенсия за весь год), а некоторые сибирские крестьяне добираются до полумиллиона. Да только вот беда — многим сдавать свой урожай стало некуда: закупочные пункты закрываются. «Спасибо» за это нужно сказать Лесному кодексу.
Заказы от ресторанов
Двоих постоянных покупателей я сама нашла в обычной жизни, это представители ресторанов. Сначала поискала через Яндекс, в каких кафе и ресторанах подают блюда из грибов, составила список и отобрала небольшие заведения. Их телефоны нашла на сайте, позвонила и попросила шеф-повара к телефону. Разговор примерно такой:
Я: Добрый день, я продаю грибы, от пяти килограммов. Я могу поговорить с шеф-поваром Александром?
ШЕФ-ПОВАР: Это Александр, я вас слушаю.
Я: Здравствуйте, Александр! Я собираю лесные грибы и привожу в город. Скоро сезон. Если хотите, можем посотрудничать.
Ш.: Хм, интересно.
Я: Хорошо. Какие грибы вы обычно берете? Какой объем? Какие требования к обработке?
Если грибы и объем поставок подходили, мы договаривались о заказе. Так я обзвонила где-то двадцать ресторанов, два согласились, и теперь я вожу им грибы каждый сезон.
Я не стала плотно работать с ресторанами, потому что не смогу собрать большой заказ. В крупные сети я вообще не звонила. Мне показалось, что у них такой объем, какой я не наберу.
Производители и поставщики грибов
Основным импортером для России была и остается Белоруссия. Через нее осуществляются поставки и из других стран: Польши, Бельгии, Голландии, Китая Венгрии. В связи с введением санкций практически прекратились поставки продукции из Польши и стран ЕС. На этом фоне возросло значение отечественных производителей, которые постепенно наращивают объемы производства, следуя за уровнем покупательского спроса.
Самыми известными являются:
- «Краски лета»;
- «Кедровый бор»;
- «Экопродукт»
- «Ряжский погребок»;
- «Агрокомплекс»;
- «Грибной край».
А также компании, специализирующиеся на производстве замороженной продукции:
- «Ледово»;
- «Хладокомбинат Западный»;
- «Ледяной мир».и
В разделе консервированной продукции известны:
- «Globus»;
- «Грибное лукошко»;
- «Скатерть — самобранка»;
- «Золотая долина»;
- «Огородников»;
- «Lorado»;
- «Vitaland»;
- «Bonduelle»;
- «Corrado».
Самые популярные отечественные марки:
- «4 сезона»;
- «Смак».
Среди зарубежных производителей покупателям хорошо известны торговые марки «Hortex» и «Hortino».
Предварительные заказы
Свежие грибы хранятся 12 часов, потом в них появляются личинки, грибы червивеют и начинают дурно пахнуть. За это время нужно доехать из леса в город и продать добычу.
Чтобы не торговать плохими грибами, я стала собирать предварительные заказы на «Авито» и во Вконтакте. Схема такая: размещаешь объявление, оставляешь телефон, люди звонят и делают заказ. Например, 5 кг моховиков. Я еду в лес и собираю заказ.
Клиенты пишут почти сразу после публикации поста. Общаюсь сама: отвечаю на вопросы, подсказываю, какой гриб для какой заготовки или блюда подходит
В лесу набираю ровно то, что попросили. Когда хотят 10 кг моховиков, я еду в те места, где растут эти грибы. Во время сбора не отвлекаюсь на солонушки и подберезовики.
Не всегда удавалось набрать грибов строго под заказ. В лесу картина меняется каждый день. Вот позавчера на поляне нашла 10 кг, а сегодня пусто. В таких случаях брала что выросло, а потом предлагала грибы покупателям из списка. Я всегда держу очередь из четырех заказов про запас, чтобы был выбор.
Если свои покупатели эти грибы не брали, писала еще одно объявление: «Есть такие-то грибы, разбирайте».
Грибы разбирали за три часа с момента публикации: только успевали доехать до города, как я уже знала, кому развезу грибы
Бывают горячие заказы, когда клиенту грибы нужны срочно и к конкретной дате. В прошлом году позвонил знакомый дядечка и попросил привезти корзинку крепких боровиков не позднее пятого сентября: к нему дочка приезжает из Испании, хочется ее удивить.
Мы с мужем поехали в бор к шести утра, ходили-бродили, а к десяти утра нашли только пять грибов. Шел дождь, в сапогах противно хлюпало, и мы чувствовали себя настолько жалкими, что хотелось плакать. После обеда сменили три места и к вечеру набрали эту несчастную корзинку. Попутно набили багажник всякой всячиной для других клиентов и дополнительно заработали 8 тысяч рублей.
Предварительные договоренности помогают продать грибы в тот же день, не теряя времени на поиск покупателя. Это удобно, когда едешь из леса с полным багажником грибов, которые вот-вот испортятся.
Корзина молодых боровиков, которую собирали для срочного заказа. Еще в ней немного красных — подосиновиков
Кто мои клиенты
Грибы у меня покупают все: мужчины и женщины, пожилые и молодые. Хозяйки любуются каждым грибочком, закрывают банки по семейным рецептам, варят, жарят, делают жюльен и карпаччо.
Еще грибы берут рестораны. Повара лично оценивают качество и перерабатывают грибы под свое меню. Мне звонила закупщица из ресторана при гостинице «Астория» и просила привезти грибы сразу из леса, но только когда шеф на месте. Необычные продукты он принимает лично.
Покупают грибники, которые не могут ходить в лес сами. Моя любимая клиентка раньше ходила в лес самостоятельно, но сейчас болеет и не может долго ходить. Другой постоянный покупатель — член совета директоров крупной компании. Пару раз за сезон он находит время и идет по грибы вместе с нами. Собирает одну-две корзинки всякой всячины ради удовольствия, а потом заказывает у меня десять килограммов боровиков. Ему хочется заморозить на зиму элитные грибы, но собрать самому не хватает навыков.
Учимся у Приморья
«Урожай ягод на Дальнем Востоке превышает 1,1 млн тонн, кедрового ореха — 88 тыс. тонн, грибов — 2,1 млн тонн, — рассказывает и.о. директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко. — У нас есть ценные лекарственные растения, не встречающиеся в других регионах, например, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник… Что делать со всем этим? Понятно, что нужно собирать и продавать, но сбор разрешен только на основе аренды участков, а берут лес неохотно».
Исключение составляет Приморский край, где процедура упрощена и арендаторы платят исходя из фактических объемов заготовленной продукции. Поэтому здесь право на аренду даже разыгрывается на аукционе, а государство получает по 4-5 млн рублей с каждого участка. Этот опыт показывает, что теоретически решить проблему на уровне региональных законодательных инициатив можно. Однако в других субъектах Дальневосточного федерального округа это не получается, и заготовка пищевых лесных ресурсов находится в теневом секторе. В Хабаровском крае проблему пытаются решить законодательно уже несколько лет. Председатель краевой Думы Сергей Луговской уверен, что договор аренды нужно заключать не на долгие годы, а на заготовительный сезон, но согласовать этот законопроект не удается.
Передала Инесса Доценко, Хабаровск
Как я доставляю грибы
У грибов короткий срок хранения. Я должна выйти из леса, доехать до города, отдать заказ и уложиться в 12 часов. Это осложняет логистику, потому что нельзя собирать неделю и копить товар, нужно работать в режиме «собрал — отвез, собрал — отвез».
Обычно делают так: собирают грибы утром, а вечером отдают. Мои клиенты понимают, что мне надо успеть приехать из леса, поэтому ждут заказ и в десять вечера. Но перед доставкой я обычно уточняю, до какого времени ждут и во сколько удобно принять заказ.
Однажды задержалась в лесу: по дороге попала в ливень, а на въезде в город встала в пробку из-за аварии. В итоге к клиентке попала в половине двенадцатого ночи. По дороге я звонила, поэтому она знала о задержке. Дотащила корзины до квартиры и увидела трех женщин. Оказалось, что покупательница позвала подруг помочь с обработкой и они все меня ждали. Моя клиентка не ходит на работу, а ее помощницам с утра на смену. Было стыдно, что из-за меня они поздно лягут спать, потому подарила корзинку лисичек в качестве извинения.
Есть два способа доставки: самовывоз из квартиры грибника и доставка до покупателя.
Вместо того чтобы съесть ужин, умыться и лечь спать, ты сидишь и ждешь покупателя. Тот не приехал, и ты в десять вечера думаешь, кому бы срочно продать грибы, чтобы не испортились.
Все заказы я лично довожу до покупателя. Он знает, что к нему специально едут, и уже неудобно куда-то уйти и вообще отказаться. Для рекламы предлагаю бесплатную доставку заказа от 1500 рублей. Почти все заказы дороже, и я все равно планировала везти сама, так что ничего не теряю. А покупателю кажется, что ему что-то дают бесплатно, и это приятно.
В доставке есть ограничения: я не еду в пригород, не заезжаю в жилые комплексы, не поднимаюсь в квартиру. На этом теряется время: то нет места для парковки, то навигатор не знает, как заехать, то не разъехаться в узких проездах. Поэтому поездка во двор становится квестом на пятнадцать минут, а мне за вечер надо развезти несколько заказов.
Людям с ограниченными возможностями и очень пожилым иду навстречу. Но обычно они просят детей или соседей выйти на улицу за грибами. Так что я поднималась в квартиру раза три за пять лет.