Грушенька (братья карамазовы достоевский)

Показатели, характеризующие данный сорт

Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.

Достоинства и недостатки

Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.

  • отменная морозоустойчивость;
  • отсутствие шипов на ветвях;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к самым коварным болезням;
  • великолепная переносимость жары, засухи;
  • хорошее противостояние весенним заморозкам в период цветения;
  • возможность собирать ягоды с куста на протяжении 16 лет;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в употреблении плодов;
  • сохранность ягод в течение месяца.
  • сравнительно малая величина ягод;
  • необходимость подвязки кустов;
  • страдает от переувлажнения почвы.

Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Описание ягод

Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.

Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.

Плотная кожура ягод защищает их от механических травм. Благодаря этому ягоды крыжовника можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери качества.

Описание растения

Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.

Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.

Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.

Кусты Грушеньки без дополнительных укрытий способны перенести мороз, величиной минус 30 градусов.

Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.

Урожайность, сроки созревания

Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.

Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.

Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.

У ягод этого сорта очень плотная кожица, не позволяющая им растрескиваться при созревании. Благодаря этому опоздание с уборкой урожая никак не скажется на качестве товара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • сферотека;
  • вирусная инфекция.

Благодаря способности сорта противостоять вышеперечисленным болезням, появляется возможность вырастить экологически чистый урожай, поскольку применение химии исключается.

В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:

Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.

Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика

Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.

На заметку!

У данного кустарника молодые побеги растут быстро и в большом количестве, способствуя сильной загущенности растения. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку крыжовника сорта Грушенька, чтобы удалять лишние ветви, растущие внутрь куста.

Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.

Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.

Крыжовник Грушенька — видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта)

. Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.

Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.

Интересно!

Дегустационная оценка специалистами вкусовых качеств крыжовника Грушенька колеблется от 4 до 4,9 баллов.

Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию

. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.

Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.

Отличный сорт!Крыжовник МалахитПервый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным

. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.

Важно!

Крыжовник Грушенька относят к среднепоздним сортам, ягоды начинают поспевать с последней декады июля, но массовый сбор урожая можно проводить в первой-второй декадах августа.

Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки

, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.

Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.

Особенности ухода

Сорт крыжовника Грушенька не нуждается в особом уходе, но если садовод не будет принимать участие в выращивании растения, то кустарник продолжит приносить урожай, однако он будет не такой обильный и качественный.

Чтобы крыжовник приносил большое количество ягод необходимо тщательно следить за поливом растения, удобрять Грушеньку и вовремя осуществлять формирующую обрезку кустарников.

Мульчирование и рыхление

Рыхление грунта не обязательно осуществлять, но такая процедура поможет улучшить воздухопроницаемость почвы, что хорошо скажется на состоянии корневой системы растения

Осуществлять рыхление необходимо осторожно, чтобы корни кустарника не повредились

Приствольное мульчирование помогает удерживать влагу, и не допускает возникновение сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому или сено.

Полив и подкормки

Данный сорт ягодного куста отлично переносит засушливые дни, однако допускать полного высыхания грунта нельзя, особенно, когда вода очень быстро испаряется.

За 1 сезон растение поливают 4 раза:

  1. В конце периода цветения. Полив благотворно скажется на размере ягод.
  2. Во время формирования завязей. Урожай станет более вкусный и сочный.
  3. В период созревания ягод.
  4. Перед зимней спячкой – в последние дни октября. Данный полив избавит корневую систему от пересыхания во время зимовки.

Если крыжовник был высажен весной, то в первый год он нуждается в более частых поливах, потому что растение только начало наращивать корневую систему.

В жаркие солнечные дни можно дополнительно поливать крыжовник, но делать это следует лишь в том случае, если вы заметили вялые плоды и сухую листву.

Плодовитость растения, как и иных ягодных кустарников, зависит не только от полива, но и от внесения в грунт полезных компонентов. Стандартный комплекс подкормок: калий хлористый 20 г, селитра 40 г, суперфосфат 80 г и компост 6 кг. Такое удобрение вносят 2 раза в год ранней весной или в середине осени.

Если почва у вас в саду не очень питательная, то в качестве мульчирующего слоя для крыжовника лучше вносить торф или перегной. Во время созревания урожая, кустарники подкармливают золой. Её вносят в приствольный круг (на 1 куст – 0,4 кг золы).

Обрезка

Сорт крыжовника Грушенька плохо относится к загущению куста, слабо проветриваемое растение очень быстро заражается грибковыми болезнями, ветки стареют, урожайность падает.

Формированием кустарника занимаются на протяжении первых 5 лет:

  1. Впервые растение обрезают в период непосредственной посадки. Избавьтесь от ненужных побегов, на крепких оставьте около 4-х почек.
  2. В последующие годы, из новых побегов выберите 5 сильных и удобно размещенных. Невызревшие кончики прищипните. Лишние побеги обрежьте.
  3. Взрослое растение должно иметь 5 главных побегов и 12-20 веток различного возраста.

Правила обрезки взрослого крыжовника:

  • Регулируйте количество веток, лишние и старые удаляйте (те, которым более 3-х лет).
  • Вырезайте больные ветки, слаборастущие срезайте и больные сжигайте.
  • В весеннее время года обязательно освобождайте куст от поломанных и подмерзших веток.

Использование опор

Ягод на крыжовнике много, а ветки тонкие, поэтому растение обязательно подвязывают. На расстоянии 0,2 м от корневой шейки куста вставляют 3 опоры, их связывают веревкой, а ветки растения крепят между колышками.

Взрослый крыжовник также нуждается в опоре. Под тяжестью урожая ветви склоняются к поверхности грунта, это может привести к уничтожению растений грибковыми болезнями. Крепление устанавливают по мере развития куста.

Размножение

Крыжовник размножается двумя способами: черенками и отводками. Метод черенкования можно осуществлять с июля по сентябрь.

Алгоритм размножения черенками:

  1. Срежьте у взрослого растения черенок длиной 0,15 м с почками.
  2. Обработайте ветку стимулятором корнеобразования.
  3. Обработанное растение поместите под острым углом в грунт, чтобы на почве осталось примерно 3 почки.
  4. Черенок поливайте до тех пор, пока на нем не образуются новые побеги.

Размножение отводками – более легкий способ. Для этого следует пригнуть однолетний побег к земле и закрепить его скобкой из металла. Участок соприкосновения присыпают почвой и поливают. После появления у растения нескольких веток, росток отделяют от материнского крыжовника.

Подготовка к зиме

Морозостойкие показатели растения позволяют ему переживать холодные зимы без укрытия. Однако перед зимой следует провести определенные работы:

  1. Проведите санитарию старых и больных веток.
  2. Обработайте растение от личинок насекомых бордосской жидкостью.
  3. Уберите мусор и мульчу.
  4. Внесите минеральные подкормки под каждое растение.

Характеристика

Гибрид Грушенька относится к разновидностям крыжовника, которые способны выращивать даже начинающие садоводы. Нетребовательный сорт подходит для посадки на дачном участке и не нуждается в ежедневном уходе. При этом культура отличается стабильной урожайностью и высоким иммунитетом.

Урожайность

Кусты крыжовника буквально усыпаны ягодами по всей длине побегов. Сорт характеризуется способностью быстро наращивать молодую поросль с большим количеством плодовых почек. Ягоды завязываются как на однолетних ветках Грушеньки, так и на взрослых побегах. Средняя урожайность куста часто превышает 6 кг. Большое количество плодов вынуждает огородников подвязывать тяжелые, склоняющиеся к земле ветви.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Грушенька признан лидером по способности переносить низкие и высокие температуры. Кусты крыжовника даже без дополнительного укрытия могут выдерживать 30° морозы. Кратковременные заморозки выдерживают и цветущие ветви культуры, что позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом. Не боится Грушенька засушливой, жаркой погоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Специалисты отмечают, что крыжовник Грушенька практически не поражается мучнистой росой, септориозом и вирусными болезнями. Такая характеристика сорта позволяет экономить усилия по выращиванию и получать экологически чистый урожай без применения химии.

Иногда гибрид подвергается нападению вредителей. Один из самых распространенных – паутинный клещ. Вредитель поражает растение в засушливую погоду. Кроме этого, сорт страдает от тли и огневки.

Период созревания

Крыжовник Грушенька относится к среднеспелым сортам. Цветение культуры начинается поздней весной. Во второй половине июля начинают созревать ягоды. Плодоношение продолжается до середины августа. Благодаря плотной кожице, ягоды долго не растрескиваются на ветках. Это позволяет садоводам собирать плоды в удобное время, не боясь потерять урожай.

Транспортабельность

Необременительный уход и обильное плодоношение способствуют тому, что многие огородники выращивают сорт для дальнейшей продажи. Ягоды долгое время сохраняют целостность и товарный вид. Кожура защищает ягоды от механических повреждений, что делает сорт Грушенька пригодным для транспортировки и продлевает товарные свойства.

Как ухаживать за растением

Крыжовник сорта «Грушенька» отличается неприхотливостью в уходе. Известны случаи, когда он рос и плодоносил практически без участия хозяина. Разумеется, высокие урожаи в этом случае невозможны, поэтому необходимо ознакомиться и с важными требованиями выращивания.

Важные нюансы выращивания:

Регулярные рыхления дают хороший доступ кислорода к корням, но важно проводить их неглубоко. Крыжовник отличается высоким расположением корневых отростков, поэтому перекапывание почвы и рыхление глубже чем на 15 сантиметров может их повредить

А вот как стоит правильно ухаживать за крыжовником Колобок, можно прочесть в данном описании.

Полив должен быть частым, но не обильным. От переизбытка влаги ягоды могут потрескаться, а само растение больше подвержено грибку и гнили.

Во время созревания урожая ветвям необходима поддержка. Под тяжестью ягод они склоняются практически до земли, что может привести к их повреждению.

Подкормки необходимо проводить трижды за сезон. До пробуждения желательно использовать азотные подкормки, перед цветением — фосфор и калий. В конце сезона, после сбора урожая можно подкормить куст разведенным навозом.

В качестве постоянных подкормок можно использовать перегной, которым мульчируют землю вокруг корней. Какие подкормки необходимы для крыжовника сорта Янтарный, и как правильно ухаживать за таким сортом, указано здесь в описании.

Обрезка ветвей, как правило, проводится очень редко. Ростки не склонны к загущению и формируют не слишком раскидистую крону. Весной необходимо обрезать старые и засохшие ветви, осень крону прорежают для комфортного сбора урожая и обеспечения аккуратного вида посадок. А вот как происходит обрезка крыжовника сорта Родник, можно узнать из данного описания.

Сооружать осенью укрытие понадобится только на случай суровой и бесснежной зимы. Для этого используется солома или опилки и нетканый материал. Сверху сооружение накрывается плотной пленкой, которую для устойчивости подпирают камнями или досками. А вот что делать когда ягоды крыжовника покрыты белым налетом, и какие средства стоит применять в первую очередь.

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Грушенька» — уникальный высокоурожайный сорт крыжовника, отличающийся оригинальным внешним видом и способностью выдерживать длительную транспортировку. Как обеспечить на своем участке идеальные условия для роста и плодоношения этого сорта, а также важные особенности посадки — всю необходимую информацию даст вам наша статья. Также вам будет полезно узнать о том, чем полить крыжовник от мучнистой росы, и насколько положительный будет результат.

Посадка и уход за крыжовником

  1. Высаживание крыжовника можно осуществлять весной и осенью. Чаще всего черенки сажают весной, чтобы к зиме корневая система разрослась и укрепилась.
  2. Кустарник культивируется на солнечной равнине или возвышенности. Место, где будет расти крыжовник должно быть защищено от сквозняков, поэтому лучше всего размещать саженцы возле зданий или забора (только нужно отступать несколько метров).
  3. Растение прекрасно чувствует себя на песчаных, суглинистых, глинистых и супесчаных нейтральных, или с низкой кислотностью почвах.
  4. Подготовка ямы для высаживания крыжовника осуществляется за 2-3 недели. Выкапывается лунка 50 сантиметров глубиной и шириной. Извлеченный грунт перемешивают с 10 килограммами перегноя и 50 граммами суперфосфата, обратно засыпают в яму и поливают, чтобы почва осела и пропиталась питательными веществами.
  5. За сутки до высаживания, корни растения замачивают в стимуляторе роста, чтобы ускорить процесс адаптации крыжовника. Саженец размещают под небольшим уклоном, корни расправляют и потом аккуратно присыпают почвой. После того как корневая система засыпана землей, её немного уплотняют и обильно поливают водой, расход составляет 20-30 литров на куст.
  6. Начнет плодоносить высаженный крыжовник только на 3-4 год.
  7. Растения не сильно любят переувлажненную почву, поэтому осуществлять полив нужно не часто, за весну, лето и осень будет достаточно полить 4 раза (1 раз весной, 2 раза летом и 1 раз осенью).
  8. Высаживать крыжовник нужно на расстоянии 2 метров друг от друга, чтобы вам было удобно собирать урожай, а также, чтобы растения не забирали друг у друга питательные вещества из грунта.
  9. Обрезку побегов нужно производить осенью, когда сокодвижение будет приостановлено.
  10. Кустарник не любит сильно кислую почву, поэтому если Ph превышает 6, то стоит внести в почву известь, 200 грамм на 1 квадратный метр.

Описание сорта крыжовника Грушенька

Крыжовник является привычной культурой для русского фермера. Также, это растение вызывает небывалый интерес у селекционеров, которые то и дело пытаются вывести сорта, у каких бы полностью отсутствовали колючки. И им это удается. Среди бесшипных сортов стоит отметить Грушеньку. Хотя этот сорт не признан официально (не включен в Госреестр РФ), среди садоводов он пользуется большим спросом.

Разработкой крыжовника Грушенька занимались селекционеры из «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства». Для создания нового сорта были использованы Северный капитан, Московский красный и гибридная форма 595 33.

Грушенька отлично показывает себя не только в условиях домашнего выращивания, но и в плане промышленной культивации. Сорт просто идеально подходит для выращивания в средней полосе РФ.

В данной публикации вы найдете описание сорта, увидите фото его ягод и прочитаете отзывы тех дачников, которые уже познакомились с данным видом крыжовника.

Описание и характерные особенности сорта

Получил свое название крыжовник из-за нестандартной грушевидной формы ягод. Плоды среднепозднего созревания, сбор урожая начинается в конце июля или начале августа. Цветет растение двух- или трехцветными соцветиями. Ягоды завязываются рано, но вот период созревания происходит достаточно долго. Сначала крыжовник окрашен в зеленый цвет, потом в розовый, а в полной спелости приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Ягоды крупные, вес их составляет 4-5 грамм. Вкус сладкий, с приятной освежающей кислинкой. Мякоть сочная, мясистая.

С одного куста можно собрать 7-8 килограмм плодов. Плодоношение высаженного растения осуществляется на протяжении 20 лет, после чего нужно омолаживать кустарник, так как он вырождается. Растению присуща абсолютная морозоустойчивость, что позволяет высаживать крыжовник не только в средней полосе, южных регионах, но и на Севере России. Устойчив сорт к мучнистой росе и различным вирусным заболеваниям.

Кусты вырастают слабораскидистые, высота средняя, 80-120 сантиметров. Покрыт кустарник плотными среднего размера листочками. Веточки окрашены в коричнево-серый цвет, шипы полностью отсутствуют. Использовать крыжовник можно для переработки в варенье, джемы, приготовления компотов, десертов, свежего потребления.

Интересный факт! Крыжовник, как и любая ягодная культура, содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Каждая ягода насыщена витаминами групп: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. Содержит такие микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, серу.

Крыжовник издавна известен своим легким мочегонным, желченным и слабительным действием, который позволяет вывести из организма вредные вещества. Также, содержащие витамины и микроэлементы, позволяют нормализовать артериальное давление и укрепить стенки сосудов.

Преимущества и недостатки крыжовника

С момента выведения сорта прошло достаточно времени, чтобы можно было выделить достоинства и недостатки ягодной культуры. Среди положительных сторон садоводы выделяют:

  • абсолютную морозоустойчивость;
  • растение прекрасно переносит жаркую погоду;
  • в уходе кустарник неприхотлив;
  • прекрасный товарный вид;
  • стабильное плодоношение и хорошая урожайность;
  • устойчивость к болезням вирусного происхождения;
  • шипы отсутствуют, что позволяет удобно собирать плоды;
  • кожица плотная, что не дает сильно повреждаться плодам во время перевозки и длительного хранения;

К недостаткам относят:

  • ягоды сильно плотно находятся друг с другом, веточки с тяжелыми плодами наклоняются и могут подгнивать из-за контакта с землей;
  • при избыточном урожае ягоды не такие сладкие, когда их поспевает средне или мало.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector