Как пожарить арахис

Секреты обжарки

Арахис можно жарить несколькими способами: с солью, маслом, очищенный или же в скорлупе. В последующем вы сами выберете для себя оптимальный рецепт приготовления. Главное, соблюдать некоторые секреты его обжарки, подходящие для любого, выбранного вами рецепта.

Во-первых, арахис, перед обжаркой необходимо обязательно тщательно промыть под проточной водой. Данная процедура избавит его от «мучки», пыли и посторонних примесей. Лучше всего это делать следующим образом: выложите порцию орешков в сито или дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Затем оставьте их в сите на несколько минут для того, чтобы стекла вся жидкость.

Во-вторых, его необходимо обжаривать небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы обжарка происходила равномерно со всех сторон.

И последнее, бобы необходимо обжаривать при постоянном помешивании и, обязательно, на среднем огне.

Придерживаясь данных секретов, у вас всегда будет получаться отменный арахис, жаренный в домашних условиях!

Традиционный способ

Ингредиенты Количество
бобы арахиса — 300 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 590 Ккал

Такой способ обжаривания арахиса подразумевает использование только бобов и всё, никаких прочих добавок. Арахис, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в небольших порциях давать деткам.

Он улучшает аппетит, нормализует работу ЖКХ и улучшает работу головного мозга. Так же, он рекомендован в качестве добавки к рациону питания людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Как жарить арахис на сковороде:

  1. Бобы промойте, дождитесь, пока с них стечёт вся жидкость, и выложите на хорошо прогретую сухую сковороду (рекомендуется использовать чугунную);
  2. Жарить бобы необходимо на среднем огне и не забывать их постоянно помешивать. Кстати, помешивать бобы в процессе жарки рекомендуется деревянной лопаткой;
  3. В процессе жарки следите за изменением цвета бобов. Как только они начнут приобретать приятный коричневатый оттенок и слегка потрескивать, снимите

сковороду с огня, быстро переложите орешки в бумажный кулёк и, завернув его, оставьте охлаждаться. Так же вы можете высыпать их на бумажную салфетку и накрыть тканевым отрезом. Это необходимо для того, чтобы обжаренные бобы не отсырели и не потеряли своих уникальных вкусовых качеств.

Польза для организма человека

Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.

Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:

  • регулирует концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • восстанавливает нервные ткани;
  • предупреждает возрастные заболевания;
  • снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует липидный метаболизм;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
  • повышает свертываемость крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
  • стимулирует выход желчи;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
  • затормаживает процессы старения.

Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта.

Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.

При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов.

При диабете

Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.

При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.

Полезные рецепты употребления

Жарить арахис лучше в домашних условиях, так как можно самому контролировать процесс термической обработки. Тем самым можно строго дозировать количество масла и время обжарки, что несомненно, положительно скажется на свойствах ореха.

Существует несколько способов термической обработки ореха:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Жареный арахис на сковороде

На сковороде можно жарить арахис как без скорлупы, так и в скорлупе. Однако очищенный жарить быстрее и лучше. Перед термической обработкой рекомендуют тщательно перебрать орешки, отбраковывая плохие и испорченные.

Лучше всего выбрать сковороду с толстыми стенками и дном. Насыпаются орешки тонким слоем и обжариваются при постоянном перешивании. Добавлять масло или нет – каждый решает самостоятельно. Это зависит от вкусовых предпочтений обжаривающего.

Готовность можно проверить, разломав орешек на две части. Его сердцевина должна стать золотистого цвета. Время обжарки колеблется от 15 до 20 минут. Когда орехи почти готовы, они начинают издавать легкий треск. При этом шелуха становится более темной и начинает отделяться от плода.

Готовые орешки высыпаются на тарелку. Необходимо выждать еще 5 минут, чтобы они постояли. Употреблять следует в холодном виде – так вкуснее. При обжарке можно добавлять соль или сахар, а также разнообразные пряности.

Готовим в духовке

Процесс приготовления арахиса в духовке намного более прост, по сравнению с обжаркой на сковороде. Перед обжаркой необходимо духовку разогреть до 150С. Орехи моются и просушиваются на полотенце или салфетке. Противень застилается фольгой и на него равномерно выкладывается арахис.

Важно, чтобы плоды располагались в один слой. После 10 минут обжарки земляной орех следует перемешать, а затем поместить в духовку еще на 5 минут

Если хочется добавить соль, это можно сделать сразу же после того, как орехи извлечены из духовки. Если обжариваются неочищенные плоды, время обработки следует увеличить в полтора раза.

В микроволновке

Отдельно следует упомянуть обжарку в микроволновке. Арахис получается необычного вкуса, а сам процесс занимает совсем немного времени. Для обжарки чистые и хорошие орехи следует поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи и поставить на обжарку, установив среднюю мощность микроволн.

Каждые две минуты следует перемешивать орехи. После 3-4 перемешиваний – плоды будут готовы. Степень готовности определяется на свой вкус.

Рецепт жарки арахиса в скорлупе на сковородке

Жарить «земляной орех» можно не только очищенным, довольно вкусным лакомство получается, если обжаривать ядра в скорлупе. Такая технология немного отличается от классической жарки арахиса без шелухи, но ничего сложного в ней нет. Ниже приведена пошаговая инструкция обжарки «китайских орешков» на сковороде.

Как правильно жарить арахис на сковороде

Замачиваем арахис в воде на полчаса.
Через 30 минут размякшие ядра достаём из воды, протираем осторожно скорлупу, чтобы с неё удалились пыль и посторонние частицы.
Сразу после замачивания зёрна лучше прожарить в духовке, потом уже можно переходить на обжарку в сковороде. Для этого разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем в него противень с равномерно разложенными стручками арахиса на 10 минут

За это время они немного подсушатся, и из них испарится лишняя влага.
Достаём противень из духовки, перемешиваем стручки, перекладываем их на сковородку с глубокими бортами и толстым дном.
Жарим орешки на мелком огне до готовности, не забывая периодически перемешивать. На жарку в сковороде тратится обычно не больше 10 минут.
Готовый арахис пересыпаем на хлопчатобумажную салфетку, сверху прикрываем его пергаментом. Минут через 10 попробуйте отделить скорлупу от ядер: если оболочка легко расколется – значит, жареный орех готов.

Из таких орешков можно приготовить вкуснейший домашний десерт. Для его приготовления понадобится творог, кусочки любых свежих фруктов, жареный арахис и натуральный мёд. Смешав между собой все эти ингредиенты, вы получите замечательный десерт с нежным вкусом и мягкой консистенцией.

Теперь вы знаете всё о том, как вкусно жарить арахис на сковороде. Эта кулинарная процедура порадует вас не только своим восхитительным результатом, но и подарит массу удовольствия в процессе самой обжарки. От такого домашнего лакомства в восторге будут все домочадцы, да и гостям выпечка или десерт с жареным арахисом тоже придутся по вкусу.

Приятного аппетита!

Способы приготовления

Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!

С шелухой

Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!

Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:

  • Высыпайте ядра ровным слоем на сковороду с толстыми стенками и отправляйте на маленький огонь;
  • Масло наливать не нужно – это усложнит процесс;
  • Помешивайте орешки деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели;
  • Выключайте огонь, как только заметите, что шелуха начала слетать.

Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:

  • Завяжите ткань и начните перетирать ядра руками – действуйте аккуратно, чтобы не повредить орешки;
  • Раскройте полотенце или мешок и снимите остатки оболочки вручную.

Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».

Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.

Очищенный

Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?

  • Высыпайте плоды на дно ровным слоем и включайте маленький огонь;
  • Перемешивайте орешки лопаткой;
  • Жарить орехи нужно около 10-15 минут. После высыпайте на тарелку и дайте немного остыть!

Соленый

Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:

  • Промойте плоды и обсушите их;
  • Добавьте небольшое количество соли – достаточно половины чайной ложки на 500 грамм (но действуйте по вкусу);
  • Тщательно перемешайте ядрышки и высыпайте на сковородку – сухую и предварительно прогретую;
  • Начинаем жарить, перемешивая, пока орешки не начнут трескаться.

Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:

  • Помещаем орешки на сковородку и жарим, перемешивая, около пятнадцати минут;
  • В столовой ложке воды растворяем чайную ложечку соли – выливаем жидкость на ядра;
  • Перемешиваем содержимое емкости и даем воде выпариться. Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся закуской!

Сладкий

Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:

  • Высыпаем обработанные орешки в прогретую емкость и ставим на маленький огонь;
  • Перемешиваем до появления золотистого оттенка – нужно жарить около 10-15 минут;
  • Посыпаем плоды сахарной пудрой так, чтобы полностью покрыть их и наслаждаемся вкусом.

Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:

  • Растопите кусочек сливочного масла в толстостенной посуде;
  • Добавьте несколько столовых ложек сахарного песка;
  • Дождитесь, пока он не приобретет карамельный цвет – теперь помешаем туда орехи;
  • Помешивая, жарим на огне 2-3 минутки, затем остужаем и делим на кусочки.

Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:

  • В разогретую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла – можно взять другое на выбор;
  • Подогреваем, но следим, чтобы не перегорело – и добавляем ядра ровным слоем;
  • Жарим до приобретения орешками золотистого насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, как и сколько жарить арахис на сковороде – столько способов, остается только выбрать. А если под рукой не оказалось нужной посуды, и вы не хотите долго возиться с плитой, опробуйте и другие варианты!

Жареный арахис: польза

Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!

А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:

  • • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
  • • отменной работе сердца и сосудов;
  • • улучшению мозгового кровообращения;
  • • укреплению памяти и внимания;
  • • правильному функционированию нервной системы;
  • • наращиванию мышечной массы;
  • • улучшению пищеварения и т.д.

Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.

Особенности приготовления

Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:

  • Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
  • Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
  • Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
  • Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
  • Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
  • Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
  • Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.

Из предложенных рецептов видно, что пожарить арахис в духовке просто. К тому же такой способ обжарки позволяет создавать уникальное лакомство, которое готовится быстро, а получается всегда вкусно.

Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.

Арахис: как жарить правильно?

Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.

Обжарка в шелухе

Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.Я поступаю так:

  1. Отмеренное количество высыпаю на стол.
  2. Перебираю.
  3. Подпорченные экземпляры безжалостно отбраковываю. В мусор идут мелкие, неравномерно окрашенные и те, что с отколотыми частями. Оставляю только крупные зернышки без изъянов.
  4. Пересыпаю в дуршлаг, тщательно промываю под краном. Воду включаю холодную.
  5. Оставляю на 5 минут, чтобы стекла жидкость.
  6. Высыпаю на холодную алюминиевую сковороду. Высота слоя – 2-3 см. Предварительно прогревать сковородку смысла нет. Это не котлеты, которые иногда прилипают. Подойдет посуда из нержавейки, но без антипригарного покрытия.
  7. Включаю нагрев средней интенсивности.
  8. Терпеливо перемешиваю, пока ядра не приобретут золотистый оттенок. Сквозь розоватую пленку это увидеть нельзя. Поэтому я засекаю время или снимаю пробу. Беру в руки 1 экземпляр, разламываю, оцениваю степень готовности.
  9. Выключаю плиту.
  10. Продолжаю мешать еще минут 5, чтобы нижние слои не подгорели.

На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).

Рецепт с применением масла

Как нужно и правильно жарить на сковороде с растительным маслом будет интересно узнать каждой хозяйке, так как оно придаёт ядрам специфический вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • 0,5 л. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Орешки от скорлупок заранее очистите очищаем и выбраковываем после этого порченые экземпляры, хорошо промываем. Подогретую воду солим и заливаем ей готовую массу. Выдерживаем тридцать минут и сливаем жидкость, а арахис выкладываем на чистую тряпочку и снимаем кожуру. Следующим этапом разделяем масло и орехи на две половины, обжаривая на сковороде каждую партию закуски отдельно. Процесс займёт около 15 минут времени до полного приготовления. Хранят орехи, завернув в простую бумагу. Сваренные данным способом и пожаренные  ядра арахиса, равномерно впитывают соль и имеют привкус подсолнечного масла.

Жареные мюсли с орехами

Это блюдо не является диетическим, скорее, оно подходит тем, кто пытается набрать вес или просто ищет что-то вкусное. Потребуется стакан овсянки быстрого приготовления, полстакана арахиса, немного кокосовой стружки, полстакана изюма или сушеных яблок, и 2-3 столовые ложки меда, а также 3 столовые ложки .

Масло нужно разогреть на сковороде, добавить орехи, мед, кокосовую стружку, обжарить, и высыпать . Далее обжаривать с 2 сторон быстро, буквально в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Готовые мюсли сложить в бумажный пакет для завтраков и хранить в таком виде в холодильнике.

Жарим с солью

Если жарить арахис с солью, то такая закуска придётся по вкусу поклонникам хмельных напитков и тем, кто просто не любит сладкое. Ядрышки хороши в употреблении с кофейным напитком и чаем, они дополняют вкус, делая его ярче.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг – сырой арахис, очищенный от скорлупок;
  • 5 гр. – некрупная соль.

Нужное количество орешков , для жарки надо перебрать, вымыть и высушить с помощью полотенца. Поместить плоды в сковороду и установить на медленном огне. В течение трёх минут подсушить массу постоянно помешивая. Прибавить интенсивность работы печи и продолжать приготовление ещё около 15 минут. Как жарить неочищенный арахис известно, но для его очистки существуют некоторые хитрости. Горячий продукт высыпают на полотенце, заворачивают концы и совершают протирающие движения руками. Чтобы очистить орешки от сухой кожуры не понадобится больших усилий, так как она сама легко отстаёт от ядрышек. Чистый арахис возвращают в сковородку, обсыпают солью и зажаривают около двух минут. Блюдо высыпают в пакет из бумаги на четверть часа, после чего он пригоден к употреблению.

Жарить арахис на сковороде с солью очень просто, а результат получается не только вкусным, но и полезным. Ведь орехи, прошедшие термообработку, не теряют своих полезных свойств, необходимых человеческому организму.

Особенности выбора и замена ингредиентов

Домашнее приготовление позволяет регулировать степень прожаренности продукта, его вкус, отсутствие или количество приправ в зависимости от предпочтений членов семьи. Дополнительно ароматизируют жареный арахис различными специями, сухими приправами. Посыпают их сразу после снятия с огня – так пряности впитываются лучше.

При обжаривании в растительном масле обычно используют подсолнечное, соевое, рапсовое масло. Они не меняют вкус орешков, но усиливают аромат. Особенно вкусным получится деликатес, приготовленный в арахисовом масле. Хороший результат дает использование растительных продуктов, ароматизированных чесноком, молотым перцем и другими отдушками. Чтобы не полностью растаявшая соль не скрипела на зубах, 1 чайную ложку соли разводят в 200 мл кипятка и выдерживают арахис в этом растворе 1-2 минуты.

Жареный арахис ценится как питательный и полезный продукт, который удобно брать с собой на работу и в поездки. Он содержит множество витаминов, полезен для работы мозга и кишечника. В процессе обжаривания он не утрачивает свои ценные качества, наоборот, приобретает новые вкусовые особенности.

Как правильно жарить арахис на сковороде с солью

А знали ли вы, что в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный солёный арахис, чем тот, что продают в магазинах? Помимо того, что такое угощение получается значительно дешевле покупного обжаренного, вы ещё можете так же самостоятельно по своему вкусу контролировать количество используемой соли. Это очень удобно. Приступим?

Ингредиенты:

  • сырые бобы арахиса – 350 г;
  • соль мелкая «Екстра-класса» — по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 592 кКал.

Приготовление:

  1. Свежий арахис поместите в дуршлаг и промойте под струёй холодной воды. Установите дуршлаг на миску и, дождитесь, пока стечёт излишняя жидкость;
  2. Посыпьте его щепоткой мелкой соли «Екстра», тщательно перемешайте, равномерно распределяя соль по всем орешкам;
  3. Выложите посоленный арахис в хорошо прогретую чугунную сковороду (обязательно сухую!) и постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжарьте до появления характерного потрескивания и приятного светло-коричневого оттенка;
  4. Переложите горячие обжаренные орешки в бумажный конверт, заверните его края и оставьте охлаждаться. Солёный арахис, приготовленный в домашних условиях, будет готов к употреблению непосредственно после охлаждения.

Свойства арахиса

Полезные свойства арахиса для организма человека:

поддержка пищеварения и опорожнения;
ускорение обмена веществ;
длительное насыщение благодаря клетчатке;
нормализация гликемического уровня;
предотвращение сильного голода и переедания;
поставка в организм хорошего холестерина;
удаление плохого холестерина из кровеносных сосудов;
поддержка мышечного роста, что важно для спортсменов;
профилактика диабета и ожирения;
поддержка здоровья нервной системы;
улучшение мозговой деятельности, концентрации.

Важно! Арахис содержит мало углеводов, благодаря чему подходит для диабетиков.

Польза

Если вы любите соленый арахис, обратите внимание на тот факт, что, к сожалению, он имеет мало общего со здоровым продуктом. Высокая доля соли повышает содержание калорий в орехе, плохо влияет на сердце

Для женщин

Витамин Е, В (в частности, ниацин) помогают поддерживать уровень сахара в крови, положительно влияют на кожу и пищеварение. Важен также тиамин, дефицит которого связан с недостаточной концентрацией и проблемами с памятью.

Для женщин полезна фолиевая кислота, благотворно воздействующая на кроветворение. Ее повышенное употребление рекомендуется во время беременности для обеспечения правильного развития нуклеиновых кислот ребенка.

Для мужчин

Арахис существенно влияет на сексуальное либидо мужчин. В средние века он даже был запрещен в мужских монастырях. Многие люди не знают, что аргинин, основной ингредиент Виагры, происходит из этого питательного ореха.

Для детей

Полезность арахиса для детей заключается в меньшем количестве углеводов и большом проценте жира и белка. Большинство жиров – здоровые. Наиболее ценные вещества представлены ненасыщенными жирными кислотами, приносящими пользу нормальному развитию сердца и кровеносных сосудов.

Арахис, калорийность которого не уступает конфетам, подходит в качестве здоровой закуски, ингредиента фруктового десерта

Осторожность нужна в случае, если ребенок не может кусать пищу, т.к. присутствует риск удушения

Вред

А не вреден ли арахис для здоровья? Ведь кроме полезных компонентов в нем содержатся вещества, обладающие определенной долей вредности. За исключением аллергии, употребление в пищу ореха безопасно, он не имеет значительных побочных эффектов и рисков

Но осторожность все же нужна, т.к. иногда арахис может быть загрязнен токсичными веществами, такими как афлатоксины, образуемые некоторыми типами плесени

Отравление афлатоксином

Иногда орех может быть загрязнен грибком (Aspergillus flavus), выделяющим токсичное вещество афлатоксин. Основные симптомы отравления афлатоксинами – потеря аппетита и желтуха (желтый цвет слизистых оболочек и склеры). Этот токсин вызывает повреждение печени, и эти два признака – очень распространенное свидетельство нарушения ее функции.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени. Риск загрязнения афлатоксинами зависит от способа хранения арахиса. Чаще всего это происходит при хранении в теплой и влажной среде (особенно в тропическом климате). В этих условиях может легко расти плесень.

Загрязнение афлатоксином можно предотвратить путем правильной сушки орешков сразу после сбора и поддержания соответствующей температуры и влажности во время хранения сушеного продукта.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд веществ, называемых антинутриентами, нарушающих усвоение питательных веществ, снижающих пищевую ценность продукта. Наиболее частый антинутриент – фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных сортах семян, орехов, злаков, бобовых. Весовая концентрация фитиновой кислоты в арахисе – примерно 0,2-4,5%.

Вред фитиновой кислоты заключается в препятствии всасыванию железа и цинка из пищеварительного тракта. Поэтому чрезмерное потребление арахиса способно привести к нехватке этих минералов.

Важно! При сбалансированном питании, употреблении мяса, не стоит опасаться фитиновой кислоты. Мясо – богатый источник железа и цинка, поэтому даже легкое нарушение их усвоения не станет проблемой

Вредный этот компонент орешков для вегетарианцев и веганов.

Аллергия

Аллергия на арахис – одна из 8 наиболее распространенных пищевых аллергий. В нашей стране она диагностируется только у 0,5% людей, но ввиду тяжести относится к наиболее опасным.

Большой проблемой аллергии на орехи является острый анафилактический шок, способный привести к смерти человека. При этом, достаточно употребить небольшое количество продукта.

Единственное противопоказание – упомянутая выше аллергия на арахис. Табу распространяется на продукты и напитки, содержащие орех.

Соленые орешки

Как пожарить арахис на сковороде с солью:

  • Высыпать промытые и подсушенные орехи без скорлупы на разогретую сковороду. Периодически помешивая их от стенок к середине, равномерно жарить на слабом огне 5 минут.
  • Затем увеличить пламя и обжаривать лакомство еще 10 минут. Когда вся влага испарится, от ядер начнет отделяться шелуха.
  • После этого положить на большую тарелку пергамент и насыпать на него орехи. Потом свернуть лист в кулечек и растирать его между ладонями, чтобы кожура полностью отделилась от ядрышек.
  • Очищенные таким образом орешки снова насыпать в горячую сковороду и жарить 3-4 минуты.
  • Выключить плиту, посыпать арахис мелкой поваренной солью (не следует только использовать йодированную!) и тщательно перемешать.
  • Другой вариант: соль растворить в небольшом количестве воды (примерно 1/2 ч. л. соли на 1 ст. л. воды), полить этим раствором орешки и жарить их, пока влага не испарится полностью. В этом случае они получаются равномерно солеными.
  • Ссыпать снеки в бумажный пакет и дождаться их остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector