Как вырастить киви из семян
Содержание:
- Полезные свойства
- Калорийность киви
- Как правильно выбрать?
- Проращивание
- Уход за сеянцами и отбор растений для доращивания
- Где обитает
- Положен ли ежегодный отпуск работнице, которая трудится в период отпуска по уходу за ребенком?
- Где растет киви?
- Киви – выращивание в домашних условиях
- Особенности выращивания киви в открытом грунте
- Киви: выращивание в домашних условиях
- Киви — актинидия китайская
- Как привить черенок киви
- Противопоказания
- Противопоказания
- Основные требования к выращиванию
Полезные свойства
Китайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям.
Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение.
В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем.
Также в ягоде громадные запасы кальция, фосфора, магния. Эти вещества участвуют в формировании скелета, кроветворении, работе эндокринной системы. Магний влияет на процессы ферментации, производит энергию. Фосфор действует на все химические процессы в организме, способствует мышечной активности.Кроме того, в составе клубничного персика содержатся:
• органические кислоты• клетчатка• моносахариды• антиоксиданты
Несмотря на большое количество микроэлементов, плоды Актинидии низкокалорийны. В 100 г мякоти всего 45 ккал. Это делает его прекрасным диетическим продуктом. Благодаря киви можно худеть, не боясь появления слабости и депрессии. Регулярное употребление 2-3 плодов в день действует на организм следующим образом:
• выводит токсичные вещества, препятствует зашлаковыванию;• снижает риск появления раковых опухолей;• укрепляет стенки кровеносных сосудов;• регулирует артериальное давление;• налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.
Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.
Калорийность киви
Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.
Как правильно выбрать?
Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный
Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим
Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.
Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.
Проращивание
Чтобы точно быть уверенным за всходы, семена киви необходимо прорастить. Сделать это можно двумя способами: на тряпочке или в «улитке». Оба варианта одинаково хороши. Разница только в удобстве последующей пересадки.
- На тряпочке. На тарелку кладут хлопчатобумажную тряпочку, наливают немножко горячей воды. Выкладывают семена, затем закрывают прозрачным пакетом или пластиковым контейнером. Помещают в теплое место, раз в сутки проветривают. Дней через 5 появятся крошечные ростки. Если семена лежат плотно, то их неудобно будет разделять для пересадки. А если широко — то понадобится большая площадь.
- В «улитке». На стол кладут полоску полиэтилена шириной 10 см. Сверху кладут полосу туалетной бумаги и слегка смачивают ее водой. На расстоянии 0,5 см от верха выкладывают семена киви по длине всей заготовки. Это удобно делать мокрой зубочисткой. Затем, начиная от края, аккуратно скручивают полученную конструкцию в неплотный рулончик. Это и называется «улитка».
Такую завертку ставят в стакан так, чтобы семена киви оказались наверху. На дно стакана наливают 1,5-2 см чистой воды, затем сверку закрывают прозрачным пакетиком. Всю конструкцию помещают в теплое место. Когда появятся ростки, их будет очень удобно рассаживать, просто развернув «улитку».
Уход за сеянцами и отбор растений для доращивания
Особых сложностей в выращивании нет: киви можно посадить дома, как
обычное комнатное растение. Лиана довольно неприхотлива и практически
ничем не
болеет. Тем, кто хочет выращивать киви и получить высокий
урожай, придётся, правда, учесть что это разнополая двудомная лиана, то
есть у неё есть и мужские и женские растения. Проблема знакома всем, кто
выращивает на участке облепиху: на несколько (5-6) женских растений
должно приходиться минимум одно мужское. Различить их очень сложно, даже
когда они зацветут. Предсказать заранее, какие растения вырастут из
семян, и вовсе нельзя. А без полноценного опыления, конечно, ждать
урожая не придется.
Другими словами, придется одновременно выращивать из семечка
несколько растений до момента начала плодоношения, а потом оставлять из
них минимум два — мужскую и женскую особи. Кстати, даже имея разнополые
растения, в домашних условиях пыльцу придется переносить с мужских
цветков на женские кисточкой. По мере роста нужно наблюдать за
растениями, отбирая для доращивания лишь самые сильные, но не
менее 10 штук. Некоторые растения, выращенные из семян, могут и вовсе
не зацвести, независимо от их пола. Проблему можно решить, если
приобрести посадочный материал в виде черенков, отобранных у растений с
точно определенным полом.
Где обитает
Киви отдыхает под листиком
Птица киви обитает в Новой Зеландии. Птичьи семейства живут практически на всех островах новозеландской цепи. Наибольшее количество птиц постоянно гнездится на одном из двух главных зеландских островов — острове Северном. На Южном острове живут Обыкновенный Киви, Большой Серый и Рови. Остров Капита населяет Малый серый киви. Ареал обитания птицы киви – территория Новой Зеландии.
Места обитания
Хитрая птичка что-то задумала
Птицы киви живут в уединенных местах, вдали от мест обитаний других животных и птиц. Для своего проживания они выбирают влажные вечнозеленые леса и болотистые местности. Изначально птицы обитали лишь в субтропиках, однако, хозяйственная деятельность человека и хищные животные, завезенные на острова людьми и ведущие охоту на киви, вынудили птиц переселиться в горы, саванны, субальпийские луга и кустарниковые рощи. Прячутся птицы в дуплах деревьев или норах среди густой растительности.
Положен ли ежегодный отпуск работнице, которая трудится в период отпуска по уходу за ребенком?
Работающая женщина в период отпуска по УзР, может написать заявление по предоставление ежегодного отпуска, положенного ей по закону. Это не противоречит законодательству, и, с согласия работодателя, его можно оформить следующими способами:
- Сотрудница прерывает отпуск по УзР и уходит в ежегодный, по окончанию которого, можно снова вернуться в отпуск по УзР.
- Сотрудница перестает работать в неполном графике, в период декрета.
Таким образом, работница продолжит получать пособие, а воспользоваться ежегодным отпуском ей будет предоставлена возможность после выхода из декретного.
Где растет киви?
Где растет киви? Этим вопросом наши люди вряд ли задавались ещё несколько лет назад. Но с тех пор заморский фрукт «киви» получил широкое признание. Сегодня киви фрукт не считают экзотикой и они не залеживаются долго на прилавках, особенно в летний период, когда наступает сезон отдыха и любители шашлыка повсеместно разжигают свои мангалы. Ведь чаще всего у нас фрукт киви, или если правильно сказать ягоду киви используют для маринования шашлычного мяса. Но мало кто знает, откуда на прилавки наших магазинов попадает и где растет киви. Да и почему они так называются знают далеко не многие.
Вообще-то первоначальное название фрукта киви — «китайский крыжовник», плод дикорастущей лианы «актинидии» которая росла только в Китае. Правда плоды дикорастущей лианы были намного меньше, их вес был всего 30 граммов, да и по вкусу они не совсем съедобные. А вот когда в начале XX века лиану китайской актитнидии завезли в Новую Зеландии, там она получила свое второе рождение и можно сказать мировую известность. Новозеландский селекционер Александр Эллисон заинтересовался этим растением и за несколько лет методом селекции превратил эти мелкие и невкусные ягоды в полноценный фрукт весом до 150 граммов и с необычным вкусом и особыми свойствами.
Фрукт киви получил свое название за внешнее сходство с обитающими на Новой Зеландии птичками Киви. Киви это маленькая, не летающая, бескрылая кругленькая мохнатая птичка, которая живет только в Новой Зеландии, по слухам она пахнет грибами. Хотя у неё плохое зрение, киви ведет ночной образ жизни, а днем отсиживается в норках. Александр Эллисон так же назвал новый выведенный фрукт — «киви фрукт». К стати, коренные новозеландцы себя тоже называют «Киви», именно так, с большой буквы. Это выглядит довольно странно и прикольно, когда на вывеске магазина красуется надпись: «здесь работают только коренные Киви». А вот и сама птичка киви, которая поделилась именем с новым фруктом.
В настоящее время выращивание киви в Новой Зеландии поставлено на промышленную основу. Самые крупные плантации киви находятся в заливе Изобилия на Северном острове. Новая Зеландия экспортирует более половины всех выращенных киви в мире. Вот так выглядит одна из плантаций на побережье залива Изобилия в Новой Зеландии.
Со временем, получив популярность, киви стали культивировать в многих странах с субтропическим климатом. Сегодня стран где растет киви даже трудно пересчитать. Большие плантации киви находятся в Южной Корее, Японии, Иране, Италии, Франции, Израиле, Греции и в нескольких странах Африки. Вот так растет киви на греческом острове Крит.
Благодаря подходящему климату киви хорошо прижилось в Таиланде, где сейчас существуют много плантаций где растет киви.
В Южной Америке фрукту киви отлично подошел климат Чили, где сегодня его выращивают в промышленных масштабах на многих плантациях расположенный на побережье. И хотя в Чили произрастает только один сорт киви Hayward, который туда завезли в 80-х годах прошлого века, сегодня Чили один из самых крупных экспортеров киви.
В США киви выращивают только на Гавйаях и в Калифорнии. Кроме того, очень активно последние годы ведется селективная работа по выведению новых перспективных сортов киви на его родине в Китае. Не исключено что скоро в Россию будут поступать китайские киви, а китайские крестьяне получат новый вид заработка.
С 2015 года в Одесской области начала плодоносить плантация где выращивают киви по французской технологии. Морозостойкие сорта, выдерживающие температуру до -28 градусов предоставлены Новозеландский аграрным институтом. Вот так выглядят одесские киви.
В России теперь тоже есть места где растет киви. Уже несколько лет плантации киви начали культивировать на юге Дагестана и на черноморском побережье Краснодарского края. Самые перспективные плантации киви в Геленджике и Сочи, где уже у этом году собран хороший урожай.
Так как киви стал достаточно популярным, то вполне вероятно что в недалеком будущем плантации где растет киви, будут распространяться во многих регионах и мы будем кушать свои, отечественные плоды этого фрукта.
Киви – выращивание в домашних условиях
Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.
Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.
Если вы очень хотите вырастить киви в домашних условиях, убедитесь, что у вас достаточно свободного места
Этап первый. Подготавливаем все необходимое
Для выращивания лианы вы должны подготовить:
- один спелый плод киви;
- нейтральную либо слабокислую почву, предназначенную для цитрусовых культур (можете приобрести в любом специализированном магазине);
Грунт для цитрусовых
«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.
Этап второй. Подготавливаем семена
Разрежьте плод надвое
Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен
Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу. Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания
Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.
После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.
Сбор семян киви
Этап третий. Проращиваем семена
Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.
Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.
Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).
Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.
Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву
Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.
Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.
Всходы киви, выращенные из семян
Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания
Этап пятый. Делаем пикировку
Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.
Киви после пикирования
Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.
Ростки с крупными листьями
Как вырастить киви дома
Этап шестой. Дальнейший уход
Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.
Выращивание киви из семян
Таблица. Ключевые требования
Особенности выращивания киви в открытом грунте
При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.
Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.
Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки
Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.
Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.
В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:
- Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
- Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
- Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
- Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.
Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму
В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.
Киви: выращивание в домашних условиях
Практически все цветоводы, стремящиеся к совершенствованию собственных навыков, в один прекрасный момент решают выращивать плодоносящие культуры – такие, например, как цитрусовые, кофе или лианы. И многие интересуются, можно ли заняться выращиванием киви на дому. В действительности это вполне возможно, однако в процессе необходимо соблюдать определенные требования.
Как появился киви: интересный факт
Киви является представителем плодоносящих лиан, также известным как китайский крыжовник. И чтобы эта культура начала давать плоды, нужно одновременно выращивать две разновидности растений – мужские (требуются для опыления) и женские. Если планируете выращивать семенами, то приготовьтесь к тому, что придется ждать периода цветения, т. к. именно тогда вы сможете определить пол лианы. В большинстве случаев киви цветет на шестой год жизни.
Выращиваем киви в домашних условиях
Содержание пошаговой инструкции:
Киви — актинидия китайская
Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.
Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.
Киви — листопадная лиана с крупными листьями
Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.
Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца
Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:
- незрелый плод твёрдый на ощупь,
- созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.
Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.
Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.
Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах
Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).
Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.
Регионы промышленной культуры киви
В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.
Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.
Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники
Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.
Как растёт киви в Ялте (видео)
Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.
Как привить черенок киви
Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.
Прививка в расщеп
Одревесневший черенок киви — часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка — обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.
Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию
Оптимальная длина черенка — 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся — 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора — гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом — раннее утро.
Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент — ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.
Самый простой способ — прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.
-
Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.
-
Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).
-
Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.
-
Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.
-
Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.
Видео: как правильно привить черенок
Ещё один распространённый способ — окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант — окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.
Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки
Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!
Принимать медвежьи ушки — толокнянку длительно не рекомендуется, так как она может вызвать раздражение мо-чевыводящих путей
Противопоказания
Употребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях:
• Наличие аллергии на цитрусовые. Часто в этом случае проявляются те же реакции и на китайский крыжовник;• При диарее прием плодов грозит обезвоживанием;• В случае обострения язвы желудка или кишечника возможно усугубление заболевания.
Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна.
Основные требования к выращиванию
Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.
Как выращивают киви
Выращивать киви можно:
- черенками;
- семенами;
- придаточными почками корней.
У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.
Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания. Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков). При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.
В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.
Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома
Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.
Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.