Стерилизация банок в микроволновке
Содержание:
- Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке
- Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи
- Как стерилизовать банки в микроволновке:
- Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
- Пошаговая инструкция
- Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
- Стерилизация
- Стерилизация банок в микроволновке
- Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды
- Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты
- Зачем стерилизовать тару
Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке
Издавна процесс стерилизации пустых стеклянных банок, которые использовались для закруток, считался невозможным. Потом люди стали обрабатывать ёмкости над паром, обдавать кипятком. Сегодня, когда в каждом доме есть микроволновка, человечество приспособилось к выполнению процедуры в ней. Преимуществом данной методики является возможность её произведения в домашних условиях. Также к достоинствам следует отнести:
- быстроту осуществления стерилизации, что не сравнить с любым другим способом;
- одновременно можно обрабатывать до 4 банок;
- возможность безопасной дезинфекции трёхлитровой посуды;
- отсутствие жара и испарения.
При помещении банок в микроволновку нельзя использовать металлическую поверхностьОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При несоблюдении правил стерилизации в СВЧ возможно тресканье банок
Поэтому важно в пустую тару при обработке наливать указанное выше количество воды
Одним из недостатков использования микроволновки в качестве стерилизатора является рост энергопотребления, а, как известно, большое количество закаток приведёт к дополнительным расходам за свет.
Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи
Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.
Комбинированный, или сухой метод
Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками
Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару
Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:
разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема
Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.
С применением жидкости
Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.
- В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
- Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
- Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
- Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
- Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.
Стерилизация с жидкостью
Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.
В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.
Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.
Стерилизация вместе с заготовками
Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.
- обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
- не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
- поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
- аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.
Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.
- в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
- плоды перебрать, промыть и обсушить;
- наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
- залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
- достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.
Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.
Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.
Как стерилизовать банки в микроволновке:
Простерилизовать банки в микроволновке не сложно, их очищают от грязи и микробов без крышки. Их стерилизацию следует проводить отдельно, ввиду отличия материала. Благодаря воздействию электромагнитных лучей, процедура проходит очень быстро, и дает качественный результат. Таким методом можно обрабатывать банки, сделанные из стекла. Главные тонкости процесса обработки тары:
- Проверяем всю тару на герметичность и целостность, нельзя допускать в такой посуде трещин и сколов.
- Банку следует промыть чистой водой, очистить от грязи при помощи соды. Она является абсолютно безопасным средством, не способным навредить человеческому организму.
- После, наливаем в каждую банку небольшое количество воды, ставим ее в микроволновку на 4 минуты.
В некоторых случаях кулинары стремятся получить сухие стерилизованные баночки. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке без воды? Да, конечно. Не обязательно проводить обработку посуды влажным воздухом, можно это делать совершенно иным методом. В данном случае тару тщательно моют, затем ждут, когда она высохнет, кладут в СВЧ печь. Возле баночек ставят стакан с водой, наполненный на 2/3 части. До самого края тара не должна быть заполнена водой. Сторонники такого способа говорят о том, что микроволны на прямую влияют на микроорганизмы. Нагревая жидкость в печи, микробы погибают из-за возникшей в ней высокой температуры.
Пустые
Многие люди обладают такой возможностью, которая позволяет стерилизовать пустую банку для консервирования. Этот процесс займет больше времени, нежели обработка банки с заготовленными овощами или фруктами, но обеспечит высокое качество.
Порядок стерилизации:
- На дно посуды необходимо налить 2 ложки обычной воды.
- Мощность прибора настраивается на отметку 800 Вт, при этом таймер не должен превышать показателя в 3 минуты.
- После того, как вода в печи закипит, она превратится в пар, начнется процесс стерилизации. Если микроволновка позволяет вместить в себя большее количество баночек, то можно это сделать, поставив их на некотором расстоянии друг от друга. При обработке нескольких банок время увеличится в 3 раза.
- Через дверцу устройства можно наблюдать за происходящим процессом, вынимать тару из микроволновки без рукавиц запрещается, также не следует брать баночки за горлышко.
- Сухой стерилизованный сосуд можно получить, благодаря поставленному рядом с банкой стаканом, наполненным водой.
Для варенья
Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья, то это не страшно, ведь данный процесс довольно прост. Человеку, проводящему стерилизацию сосуда, необходимо лишь небольшое количество времени. Перед началом проведения процедуры следует помыть тару с содой, проверить ее на наличие сколов и трещин. Банку с дефектами использовать запрещается, даже небольшое повреждение может способствовать разрыву. Можно выделить 2 основных способа обработки баночек для варенья в микроволновой печи:
1 метод:
В сосуд набирается 50 миллилитров воды, высота от дна составляет 2 сантиметра, включается максимальная отметка мощности прибора. Время осуществления операции составляет 60 секунд. Процесс уничтожения микробов будет осуществлять в период кипения воды и превращения ее в пар.
2 метод:
Сосуды, применяемые для консервации, тщательно промываются и сушатся, далее их ставят в микроволновую печь, выставляют максимальную отметку мощности. Чтобы прибор не испортился, рядом с сосудом ставится небольшая тара с водой. В печку можно поместить 1, 2 или 3 банки, вес зависит от их объема. Нельзя класть в СВЧ железные крышки, их стерилизуют традиционным методом.
Для обработки посуды люди обращаются, как к первому так и ко второму способу стерилизации банок.
Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:
Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.
1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.
2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.
3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.
4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.
5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.
6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.
7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.
8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.
9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.
10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.
11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.
12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.
13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.
Пошаговая инструкция
Стерилизуем банки паром в микроволновке
-
Проверьте банки на наличие трещин и сколов, отберите только целые.Хорошо вымойте банки с моющим средством или содой, даже если они кажутся чистыми. Смойте остатки моющего средства, прополоскав банки в большом количестве воды.
-
В вымытые банки налейте чистой фильтрованной воды так, чтобы она покрывала дно на 1-2 см. Использование фильтрованной воды предотвратит появление известкового налета при выкипании.
-
Расставьте банки с водой в микроволновке. Банки не накрывайте крышками. Стерилизовать металлические крышки в микроволновке нельзя, их придется отдельно прокипятить в кастрюле с водой.
-
Включите микроволновку на мощность 800-900 Вт и выставьте время. Вам необходимо ориентироваться по закипанию налитой в баночки воды. С момента закипания для маленьких по объему банок (от 0,1 до 1,5 литров) достаточно обработки в течение 2-3 минут, а для больших банок (1,5-3 литра) вам понадобится 5-6 минут с момента закипания.
-
По истечении времени достаньте банки из СВЧ-печи при помощи сухого полотенца или прихваток, вынимая банки двумя руками. Не используйте мокрые или влажные полотенца, так как банка может лопнуть от перепада температур, и не берите банку за горлышко.
-
Остатки воды вылейте из банок и сразу наполняйте их продуктами для консервации или просто накройте чистыми, простерилизованными крышками. Старайтесь в горячие банки закладывать горячие заготовки, а в остывшие – холодные. Так вы сможете избежать перепада температур.
Сухой метод стерилизации банок в микроволновке
- Отберите банки без сколов и трещин.
- Хорошо помойте и ополосните их.
- Дайте банкам полностью обсохнуть.
- Чистые сухие банки разместите в микроволновке.
- Рядом с банками поставьте стакан с водой, заполненный на 2/3 части. Полный не наливайте, иначе при кипении вода будет выливаться через край.
- Включите микроволновку и продолжайте стерилизовать банки пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это требуется до 5 минут.
- Простерилизованные сухие банки достаньте при помощи прихваток.
Стерилизация вместе с заготовками
- Наполните подготовленные помытые банки заготовками и добавьте часть заливки.
- Поставьте банки в СВЧ-печь на 5 минут (без крышек).
- По истечении времени выньте банки и, заполнив их кипящей заливкой доверху, закатайте заранее простерилизованными крышками.
В микроволновку входит 5-6 банок небольшого размера. Если вы собираетесь простерилизовать большую банку, то просто уложите ее на бок и стерилизуйте ее с водой, так же налив ее немного в банку, или методом сухой обработки, уложив банку в тарелку.
Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.
Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.
Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.
После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.
Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.
Стерилизация
Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Сухой способ
Стерилизацию банок в микроволновке без воды можно назвать сухим методом лишь условно – вода все же будет присутствовать, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр камеры. Такой метод удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро подготовить сухие емкости для консервации.
Последовательность действий:
- наполните чистый стакан (250-300 мл) фильтрованной водой комнатной температуры на 2/3 объема. Не нужно заполнять его до краев – в процессе кипения жидкость будет выплескиваться;
- установите стакан в центр блюда микроволновой печи. Вокруг поставьте пустые баночки на небольшом расстоянии друг от друга и от стакана;
- выберите режим с мощностью 700-800 Вт, установите таймер на 5 минут и запустите микроволновку. За это время вода должна почти полностью выкипеть. Как только в стакане останется совсем немного жидкости, выключите печь. В первый раз лучше проследить, сколько времени уходит на испарение воды, чтобы потом правильно выставить таймер;
- оставьте банки в печи на несколько минут, чтобы они слегка остыли, а затем извлеките с помощью прихваток или кухонного полотенца. Прикройте емкости стерильными крышками или поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз.
Чтобы стекло не треснуло, тара и продукты должны быть одной температуры. При консервировании тушеных овощей или варенья используйте горячие банки, для холодных заготовок – комнатной температуры
Влажный способ
Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:
- в чистые банки налейте по 50 мл фильтрованной воды (примерно на 1-2 см от донышка);
- установите банки в печь на некотором расстоянии друг от друга. Большой баллон нужно положить на бок, предварительно постелив на блюдо сложенное в несколько раз кухонное полотенце, а затем влить в банку немного воды;
- установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 3-4 минуты. Для обработки 3-литрового баллона может понадобиться чуть больше времени – 5-6 минут. Как только вода выкипит, остановите процесс.
Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.
Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:
Обработка банок с заготовками
В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.
Способ 1:
- чтобы простерилизовать густые заготовки (варенье, овощные рагу и т. д.) наполните банки до основания горлышка и разместите их на блюде микроволновки с расстоянием друг от друга. Если у вас есть блюдца маленького диаметра без каемки или стеклянные крышки, можно прикрыть ими емкости;
- установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 2-3 минуты. Как только содержимое баночек начнет закипать, уменьшите мощность до 300-400 Вт и выдержите заготовки еще 3-4 минуты.
В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 литровых банок
Способ 2:
- данный вариант подходит для стерилизации овощных и фруктовых заготовок (целых плодов или нарезанных кусочками), а также для различных ассорти в маринаде. Наполните баночки овощами или фруктами, налейте в каждую емкость 50 мл фильтрованной воды комнатной температуры и поставьте в печь;
- установите мощность 700-800 Вт и включите таймер на 3 минуты. Вода должна закипеть и испариться. Следите за процессом, чтобы в дальнейшем знать точное время испарения жидкости. Пар, образующийся при кипении, обрабатывает баночки и прогревает их содержимое. Как только вода испарится, выключите печь. Извлеките банки и залейте заготовку кипящим маринадом. Закатайте стерильными крышками и переверните.
В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:
Стерилизация банок в микроволновке
В микроволновке простерилизовать банки не составляет никакого труда. А вот крышки нужно кипятить несколько минут отдельно – на газовой или электрической плите, поскольку они металлические. Принцип действия микроволновых печей основан на воздействии коротких электромагнитных волн на молекулы воды, которые находятся в продуктах.
По тому же принципу мы можем обработать и стеклянную тару. Рассмотрим тонкости процесса!
- Все банки мы должны проверить на целостность, чтобы не пропустить трещин, сколов стекла и других дефектов.
- Промываем банки водой и чистим их содой. Сода – это безопасное средство, которое не вредит здоровью и полностью вымывается с поверхности стекла.
- Далее наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновую печь на 2-4 минуты.
Теперь рассмотрим особенности этого способа:
- В каждую баночку заливаем воды на уровень 1-2 см и включаем прибор на 2-3 минуты. Чем больше банок – тем дольше время стерилизации. Время даем для прибора мощностью 700-800 Вт.
- Вода в емкостях быстро закипает, образуется пар, который и уничтожает бактерии. Стеклянная тара без воды может лопнуть – помните это!
- Если вы подготовили 3-хлитровые банки, как простерилизовать их? Просто наливаем примерно стакан воды и кладем банку на бок. Далее все, как и с пол-литровыми или литровыми емкостями.
Единственным минусом такого способа обработки тары перед закладкой продуктов является небольшой размер микроволновки. Ведь микроволновые печи могут иметь и небольшой объем – до 15-17 л.
* Совет Поваренка
Важный момент любого консервирования в домашних условиях: продукты должны закладываться горячими и в горячую тару. Тогда вы практически на 100 % обеспечите безопасность своих домашних консервов!
Главные преимущества стерилизации банок в микроволновке – свежий воздух в кухне, быстрота и надежность обработки стекла, а также свободное место на плите. Вы еще стерилизуете банки над кастрюлей? Тогда меняйте привычки!
Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды
В этом методе нет никаких сложностей. Последовательность действий умещается в три этапа. Итак, приступим:
- Сперва наперво наши баночки необходимо тщательно вымыть при помощи моющего средства, коим может быть даже хозяйственное мыло, и проверить их горловины на целостность. Обработать их внутреннюю сторону пищевой содой, после чего обильно промыть под проточной водой. Такой вид очистки будет гарантировать очищение наших банок от жира и других видов загрязнений.
- Теперь в наши обработанные баночки наливаем 20 либо 50 мл воды и устанавливаем их на поверхность вращающейся тарелки микроволновки так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Это будет гарантировать, что на них не образуются ненужные нам трещины. При необходимости стерилизации трехлитровых банок, их нужно положить набок, предварительно наполнив их водой.
- Закрываем микроволновую печь, выбираем на нашей приборной панели время от 2 до 3 минут (время зависит от размера баночек), и мощность около 700 Ватт. По окончании обработки вынимаем нашу тару и без опасений применяем её по назначению.
Но ведь выбор способа обработки всегда зависит от того, какой конечный продукт мы будем в них помещать. Если, к примеру, мы планируем закрывать овощные салаты, либо овощи в маринаде, то можно воспользоваться банками, прогретыми в микроволновке с помощью воды. Но для закатки баночек с вареньем такой способ просто неприемлем, так как присутствующие капли влаги приводят к брожению и как следствие к порче продукта. Как же быть? Ведь пустую тару ставить в микроволновую печь строго настрого запрещает инструкция. В этом случае мы прибегнем к следующему способу:
Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты
В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.
Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.
При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке
Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.
Время рассчитывается исходя из объема банки.
- 25 минут — для 2-3 литровых;
- 15 минут — для литровых;
- 10 минут — для пол литровых.
Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.
Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.
По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.