Сколько по времени варить гречку?

Содержание:

Как приготовить как варить гречку

  1. Привычная нам гречка, которая продается в виде зеленой или обжаренной крупы, считается диетическим продуктом. Из нее готовят супы, каши, гарниры и даже заваривают в качестве напитка. Варить гречку несложно и быстро.

Чтобы сварить гречку, возьмите крупу коричневого цвета — она подверглась обжарке и самая распространенная в продаже. Качественная крупа не содержит посторонних примесей, но не лишним будет в этом убедиться. И, если это необходимо, даже промыть водой. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, гречку можно недолго прокалить на сухой горячей сковородке, до появления приятного орехового запаха. Варить гречневую крупу лучше в небольшой кастрюльке, на один раз. Обычно, для одной порции достаточно половины стакана сухой крупы, хотя всякое бывает. Чтобы сваренная гречка была рассыпчатой, воды должно быть по объему вдвое больше. Воду можно не солить. Как правило, к рассыпчатой гречке будут добавки. Или солить совсем немного и то в самом конце. Довести воду до кипения. Всыпать в кипящую воду крупу. Перемешать, чтобы не пригорела – она часто прилипает ко дну кастрюли. Варить на небольшом огне 6-8 мин. Чтобы каша или гарнир были рассыпчатые, дальше стоит максимально уменьшить нагрев, накрыть кастрюльку крышкой и буквально пропарить ее до полной готовности. Обязательно контролировать процесс – гречневая крупа легко пригорает. Это самый простой вариант рассыпчатой каши. Если крупа не переварена, она не разварится и будет мягкой, отлично подходит для гарнира или для второго блюда с добавкой, например, тушеного мяса, их можно просто смешать и подавать. Перед тем как варить гречку, стоит подумать с чем ее есть. Семена гречки не содержат клейковины, поэтому вязкую кашу с целыми зернышками приготовить проблематично – для этого используют дробленную крупу и сильно ее разваривают. Но, как и большинство круп, обычное соотношение для варки – одна часть крупы и две части воды. Чтобы гречка не разварилась и не слипалась, стоит в целом придерживаться такой пропорции. Если так получилось, что вся вода поглотилась крупой и не доварилась, стоит добавить кусочек сливочного масла, а не воду. И дать гречке постоять 10 мин на маленьком огне или вообще без нагрева. Она «дойдет». Если осталась влага, ее можно попробовать слить и подержать гречку под крышкой для пропаривания. Чтобы сохранить полезные свойства гречневой крупы, стоит делать минимальную термообработку. После добавления крупы в кипящую воду, варить надо на огне ниже среднего, а затем сильно уменьшать нагрев, чтобы крупа проварилась полностью, и при этом не развалилась и не пригорела. Сваренная на воде гречневая каша уже самостоятельное блюдо. В нее можно добавить сливочное масло, жареные овощи, мясо или рыбу. Даже перемешав рассыпчатую кашу с качественной тушенкой, можно получить отменное второе блюдо. Кстати, можно не варить гречку зеленую и не обжаренную. Она намного лучше получается в результате запаривания в кипятке или отваривания на пару.

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т

к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Постная гречневая каша с луком и грибами

Следующее блюдо из гречки можно считать и готовым обедом и гарниром, например к котлетам или печеночным оладьям. Рекомендуется использовать при приготовлении блюда такие грибы как шампиньоны, лисички, подосиновики или белый гриб. Многие кулинары не советуют добавлять в кашу морковь, так как из-за ее присутствия может не чувствоваться вкус самих грибов.

Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Компоненты блюда представлены:

  • гречневой крупой – 2,5 ст.;
  • грибами – 300-400 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • маслом растительным;
  • солью – 1 ч. л.;
  • водой – 5 ст.

Рецепт:

1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.

2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.

3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.

4. Добавьте порезанные на средние кусочки грибы. Жарьте овощи и грибы в течение 4-5 мин. Из грибов должна выйти вся влага.

5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.

6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.

Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.

Гречка по-купечески со свининой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

  • гречкой – 500 г;
  • свининой – 1 кг;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • маслом растительным – 100 г;
  • мясной приправой – 1 ч. л.;
  • смесью перцев – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Гречка с сердцами «Ароматная»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Предлагаю вашему вниманию вариант вкусной и ароматной гречневой каши. Уверяю, каша вам обязательно понравится! Вроде бы ничего оригинального в составе и нет, но на вкус получается замечательно. Попробуйте!

Гречневая каша всегда считалось истинно русский блюдом. Даже пословицы ей посвящали: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной;
гречневая каша сама себя хвалит. Эту культуру издревле возделывали в Сибири и Предуралье, и только начиная с пятнадцатого века, гречка стала пробираться в направлении Западной Европы. Называли её по-разному: в Италии и Греции — «турецким» зерном, во Франции и Испании — «сарацинским», а в Германии и вовсе — «языческим».

Почему же в России, на родине, мы называем эту крупу таким странным названием? А всё поточу, что во времена Киевской Руси за выращивание этой русской культуры рьяно взялись греческие монахи, считавшиеся специалистами в агрономии. Так и появилось название «гречневая крупа».

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе постные блюда.

Посмотрите на фото выше, какая аппетитная каша, не правда ли? Давайте приготовим такую же. Я, когда устраиваю разгрузочные дни на гречке, добавляю в неё корицу, или куркуму. Но, эти добавки на ваше усмотрение.

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!

Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт

Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.

Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.

Потребуется:

  • гречка – 180 г;
  • вода – 280 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • тушенка – 300 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль;
  • масло постное.

Как готовить:

1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.

2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.

3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.

4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.

5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.

6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.

В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.

Как варить гречку с фаршем

Подготовка продуктов 1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить. 2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой. 3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле 1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь. 2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук. 3. Жарить лук, помешивая, 5 минут. 4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле. 5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая. 6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку. 7. Варить гречку с фаршем 30 минут. 8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке 1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме “Жарка” или “Выпечка”, обжарить при открытой крышке лук. 2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой. 3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме “Выпечка”.

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Полезные советы и секреты

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Варим гречку в микроволновке

На сегодняшний день существует много суждений о вреде использования микроволновой печи. Они касаются негативных воздействий влияющих, как на человека, так и на пищу, которая там готовится. У каждого на этот счёт существует своё мнение, поэтому, пользоваться такой печью или нет, каждый решает сам. Приготовление в ней не является основной функцией, хотя и не запрещается. Если вы решили приготовить гречку в печи, в помощь вам будет это видео.

Ингредиенты на 2 порции:

  • ядрица — 6 ст. л.
  • масло сливочное —20-30 г
  • соль по вкусу — 1/5 ч. л.
  • вода — 1 ст.

Как варить гречку в микроволновой печи

Микроволновка — находка для хозяйки. В печи готовят любые блюда — супы, гарниры, запекают мясо, рыбу, а конечно же выпекают пироги. Но мало кто использует микроволновую печь для варки гречки. А жаль. Ведь она получается очень-очень вкусной, ароматной и рассыпчатой, к тому же готовится достаточно быстро.

Чтобы приготовить в микроволновке крупу необходимо взять:

  • Гречневая крупа (очищенная) — 1 стакан.
  • Вода очищенная питьевая — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 15 граммов.
  • Соль — пару щепоток.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо переберите — удалите камушки, растительные остатки, черные крупинки.
  2. Сито поставьте в кастрюлю с водой, засыпьте крупу, перемешайте. Затем воду слейте. Проделайте операцию несколько раз, пока вода не освободится от растительного мусора.
  3. Возьмите посуду из стекла для микроволновой печи, обязательно с крышкой. Емкость хорошо промойте.
  4. Заполните стеклянную посуду крупой, залейте чистой водой, посолите.
  5. Поставьте емкость с гречкой в микроволновую печь, включите на самый максимум, готовьте 4 минуты.
  6. Уменьшите мощность микроволновки до средних показателей (600 Вт), варите гречку 15 минут.
  7. Сливочное масло нарежьте кусочками, положите в готовую гречку, размешайте. Приятного аппетита.

Сколько варится гречка в супе

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы

Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов. Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде

Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени

Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Обычная гречневая крупа — ядрица — готовится быстро. Ее варят, пока не впитается вся жидкость. С момента закипания до готовности проходит 15-20 минут.

Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.

От чего зависит

Время приготовления гречки зависит:

  1. От способа варки.
    Каким способом варят Время

    варки (мин)

    В кастрюле на плите 15-20
    В кастрюле на плите в пакетиках Указывает производитель
    В мультиварке 30-40
    В пароварке 35
    В микроволновке До полного испарения жидкости
  2. От сорта.Обычная гречневая крупа — ядрица — варится перечисленными выше способами.Продел — сечка — готовится такими же способами, только в два раза меньше по времени.Зеленая гречка — запаривается.

Готовую массу перемешивают и если жидкости на дне кастрюли нет, то каша готова. Добавляют масла и дают время настояться.

В какой жидкости варится гречневая крупа не влияет на время ее приготовления.

В бульоне она также готова через 15-20 минут. Опытные хозяйки советуют добавлять ее вместе с картофелем или после него, через 5 минут.

При приготовлении супа с гречкой важно учесть количество крупы на объем жидкости. После окончания варки крупа продолжает впитывать бульон и суп оказывается густым

Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир

Варить ядрицу на гарнир надо по другой технологии, нежели на кашу. Такой способ используют в ресторанах и столовых.

  • Промыть стакан крупы под проточной водой, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Подсушить на сковороде пока не испарится вся влага.
  • Добавить столовую ложку растительного масла.
  • Помешивая, обжарить до появления тонкой хрустящей корочки на ядрышках и появления характерного аромата. На это уйдёт не более 3-4 минуты.
  • В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. После закипания посолить и засыпать крупу.
  • Варить, помешивая ложкой, до тех пор, пока ядра не впитают необходимую влагу. На это уйдёт 15-20 минут. Если на дне останутся остатки воды, дать немного времени чтобы они выпарились.

Закрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце и томить минут 20.

Ядрица распарилась, набухла, стала мягкая. Она нисколько не разварилась и лежит на тарелке красивой россыпью.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Ингредиенты для «Гречка отварная за 21 минуту»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Вода

    (плюс еще чуть-чуть, на «выкипание»)

    2 стак.

  • Соль

    (а вообще по вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

690.9 ккал

белки

26.5 г

жиры

5.5 г

углеводы

142.8 г

Порции
ккал115.2 ккал белки4.4 г жиры0.9 г углеводы23.8 г
100 г блюда
ккал96 ккал белки3.7 г жиры0.8 г углеводы19.8 г

Рецепт «Гречка отварная за 21 минуту»:

Рецепт отварной гречки, годный для использования мужчиной, когда рядом нет той, кто это сделает быстро, правильно и по всем канонам))) Нам потребуется выполнить несколько простых рекомендаций))
— Рецепт проверен неоднократно. Поэтому — девушки, не ругаемся, ваших рецептов больше и они правильнее. Парни, не слушаем девушек, приступаем!
— Берем кружку.. Любой формы, размера и цвета. Не стоит, наверное, только брать кружку пивных размеров — гречку потом девать будет некуда)) Читаем рассказ Н. Носова «Мишкина каша»
— Берем гречку и насыпаем в кружку.
— Из кружки высыпаем гречку в миску и промываем холодной водой из-под крана. Главное, чтобы потери гречки в раковину были минимальными.
— Оставшуюся после промывки гречку перекладываем в небольшую кастрюлю.
— В кастрюлю с гречкой выливаем две кружки воды. Воду меряем той же кружкой, что и саму крупу. Я еще «на выкипание» добавляю воды еще чуть-чуть.. Буквально на донышке кружки.
— Воду посолить (у меня уходит примерно 2 чайные ложки соли на всё про всё).
— Ставим кастрюльку на плиту и включаем газ. Ждем пока закипит. Крышкой, кстати, кастрюлю не накрываем! Закипело…
— Засекаем ровно 7 минут (у меня для этого на телефоне таймер есть, очень удобно). Варим на большом огне и без крышки. Ну, в принципе газ можно немного «притушить», чтобы кипящая вода не выплескивалась…
— 7 минут прошло. За это время вода у нас выкипела до уровня гречки. Убавляем газ на средний уровень. засекаем еще 7 минут и дальше варим снова без крышки.
— И только тут, по истечении вторых семи минут, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем газ почти совсем на минимум. Засекаем последние 7 минут.
— По прошествии отмеренного времени, снимаем нашу гречку с огня, выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло.. ну или молоко там.. и наслаждаемся))
Данный рецепт чем хорош?
— Гречка полностью сварена — не недоварена и не переварена.
— Вода полностью выкипела, нет необходимости ее сливать в конце.
— Гречка ВСЕГДА получается.
— Гречка получается «что надо» — не сухая, не мокрая, рассыпчатая и разваренная. Причем любого сорта. Я пробовал разную гречку, разных производителей — итог один))
— Гречка не пригорает, не пристает и не присыхает к стенкам кастрюли. Невероятно, но факт!
— Не нужно никаких особых заумных приемов. Просто поставил, довел до кипения, время засек… И жди, когда сигнал прозвонит)))
— И, самое главное, сваренной вот таким образом гречкой можно безбоязненно похвастаться перед любой дамой. Будь она мама, жена, невеста, соседка или подруга))

Как готовить гречку в мультиварке

Не всегда есть желание стоять у плиты и помешивать гречку, чтобы она не прилипла к стенка посуды. И не нужно, ведь теперь всю сложную работу за вас выполнит мультиварка. Предлагаем простой способ варки гречки в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная гречневая крупа (из упаковки) — 1 стакан.
  • Вода охлажденная (обычная) — 2.5 стакана.
  • Сливочное масло (мдж 72.5 %, не менее) — 0.5 чайной ложки.
  • Соль — 1 щепотка.

Этапы готовки вкусного и простого блюда:

  1. Гречку перебирают, а затем пару раз промывают в воде.
  2. Мытую гречку закладывают в кастрюлю мультиварки, заливают питьевой водой, солят по вкусу и готовят в режим «Крупы» или «Каша». В современных моделях возможно есть режим «Гречка», нужно хорошо изучить инструкцию.
  3. После включения время готовки установится автоматически. Когда прозвенит сигнал окончания варки, необходимо отключить мультиварку, добавить в чашу кусочек масла и хорошо размешать.
  4. После проделанных манипуляций оставляют кашу под крышкой четверть часа, а затем перекладывают горячий гарнир на тарелку, подают на стол.

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
 
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
 
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector