Какая красная икра лучше

Содержание:

Какую икру выбрать

Существует четыре лососевых породы рыбы, чья икра идет в торговый оборот: кета, горбуша, нерка и кижуч. Каждая отличается по своему химическому составу, цене и вкусу. Мы сравнили характеристики разных видов икры и определили, какая из них лучше всего подходит для застолья, а какую следует использовать в оздоровительных целях.

Икра кеты

Считается наиболее деликатесной из всех, поскольку икринки кеты самые крупные (до 7 мм в диаметре) и обладают нежным вкусом практически без горечи, характерной для рыбьего жира. Помимо размера этот вид икры отличается цветом — светло-оранжевым, как правило, светлее икры горбуши.

Польза икры кеты:

  • укрепляет кости
  • снижает риск образования тромбов
  • восстанавливает зрение
  • тонизирует
  • снижает риск развития атеросклероза

Икра горбуши

Самая распространенная и потому не самая дорогая. Икра горбуши занимает второе место по размеру и достигает 5 мм в диаметре, обладает более насыщенным оранжевым цветом и тонкой оболочкой. В ее вкусе присутствует легкая горечь, которая, тем не менее, совсем его не портит.

Польза икры горбуши:

  • повышает кровообращение
  • повышает гибкость сосудов
  • укрепляет нервную систему
  • стимулирует мозговую деятельность
  • способствует обновлению и увлажнению кожи
  • питает ногти и волосы

Икра нерки

Икринки не достигают размера больше 4 мм. Имеют ярко-красный, насыщенный цвет, но при этом светлее икры кижуча

На вкус горьковатая и, что важно, имеет выраженный рыбный запах, в отличие от первых двух

Польза икры нерки:

  • улучшает работу ЖКТ
  • нормализует уровень сахара в крови
  • укрепляет скелет
  • нейтрализует свободные радикалы, что замедляет старение тканей (иными словами, считается природным антиоксидантом)

Икра кижуча

Икру этой рыбы сложно спутать с любой другой из-за ее цвета — даже не красного, а бордового. К тому же она самая мелкая (размер икринок колеблется в районе 3–5 мм). Самая калорийная, горькая и полезная из всех!

Польза икры кижуча:

  • повышает выработку эндорфина и серотонина (гормонов счастья)
  • нормализует обмен веществ
  • снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает риск развития атеросклероза
  • стимулирует мозговую деятельность
  • улучшает кровообращение
  • способствует регенерации тканей

Наибольшей пищевой ценностью обладает именно икра кижуча, в то время как для застолий больше подходит икра кеты, чей вкус практически лишен горечи. При этом абсолютно любая красная икра укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина.

В то же время, у такого полезного продукта имеются противопоказания. Налегать на красную икру не стоит людям с болезнями мочеполовой системы и артритом. Всё из-за того, что мы употребляем икру в соленом виде, и соли там достаточно. Людям с болезнями ЖКТ тоже лучше воздержаться. В остальном деликатес только укрепит состояние здоровья. Теперь вы точно знаете, как выбрать красную икру, которая подходит вам больше всего.

Красная икра: польза для организма

Икра — это ценная пища, которая полна питательных веществ. Ее химический состав включает 50% воды, 25% белка, 17% жира. В состав икры входит полный набор аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, сериновой, лизиновой и лейциновой. В икре богато представлены минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий, а также витамины A, C, D и E.

Красная икра укрепляет иммунитет, особенно зимой и ранней весной. Незаменима при злокачественных новообразованиях и заболеваниях щитовидной железы.

Икра лососевых обладает высокой пищевой ценностью. Она считается очень вкусной и полезной деликатесной пищей. Пищевая ценность определяется цветом и размером зерна: чем светлее и тяжелее, тем больше икра обладает большей питательной ценностью.

Ее химический состав положительно влияет на работу мозга. Повышает защитные силы организма и обладает противоаллергическими свойствами. Доказано, что потребление красной икры снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в икре витаминный комплекс обеспечивает организм необходимыми суточными дозами и замедляет процесс старения.

Лососевая икра также обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Это очень мощный инструмент для профилактики заболеваний атеросклерозом. В отличие от других продуктов, икорный  холестерин не так страшен, поскольку нейтрализуется большим количеством лецитина. Содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры также помогают в борьбе с атеросклерозом. Они также полезны для глаз, для иммунитета и для мозга. Они снижают вероятность тромбоза и помогают нормализовать кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Икра является одним из самых питательных продуктов. В 100 граммах черной икры содержится 280 калорий, а в 100 граммах красной — 270 калорий. Икра оказывает интересное влияние на кожу человека. С одной стороны, регулярное потребелние икры в пищу омолаживает кожу за счет минералов, витаминов и аминокислот, а с другой стороны, из-за высокой концентрации соли в икре регулярное ее использование может быть вредно для организма.

Икра не является хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть, и для тех, у кого есть противопоказания к продуктам, которые содержат большие дозы натрия.

Красная икра является признаком благополучия в семье. Не каждый день мы можем позволить себе это великолепие. Но если вы один из тех, кто любит покупать красную икру не только в праздничные дни, вы, вероятно, знаете, что этот продукт является бесценным ингредиентом в ежедневном меню.

Как выбрать качественную красную икру

Идеальный вариант при выборе качественной красной икры – чистые (без крови, слизи и других вкраплений), абсолютно целые, приблизительно равноразмерные зернышки. Требования к консистенции: упругость, одноцветность, разбористость.

По ГОСТУ допускается незначительное содержание лопанца и примесей (второй сорт).

Запах – рыбный, но не пряный.

Наличие жидкости (отстоя) свидетельствует о том, что перед расфасовкой продукт промывали или замораживали, что крайне нежелательно.

Время нереста лососевых рыб отличается в зависимости от региона вылова (май-декабрь), поэтому на этот показатель сложно ориентироваться.

Теперь пару слов об упаковке. Идеальный вариант – стеклянная банка с металлической крышкой. Сквозь прозрачные стенки такой тары можно увидеть цвет и размер зерен, определить наличие жидкости, которой быть не должно. Товар известных брендов можно покупать и в жестяной таре (по стандарту, вместимость до 270см3)

Обращайте внимание на то, как обозначена дата изготовления: цифры должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Весовая икра в этом смысле проигрывает фасованной, но к ней положено прилагать сертификат

Дополнительная информация: наименование фирмы-производителя, указание разновидности и времени вылова рыбы, соответствие ГОСТУ, сортность (бывает только 1-ый или 2-ой), срок годности, перечень консервантов (Е239 – уротропин – запрещенная добавка).

Как правильно выбрать черную икру

На вкус черной икры оказывает значительное влияние возраст рыбы. Осетровые обычно живут до 100 лет, и чем старше рыба, тем вкуснее у нее икра. Возраст рыбы легко узнается по цвету икры — у молодых представительниц осетровых, которым еще не исполнилось 20 лет, икра насыщенно-черная, после 45 лет она светлеет и уже кажется серой, а после 85 икра становится светлой и приобретает золотистый отлив. Ее стоимость, конечно же, растет, и икра столетней самки стоит около 2500 долларов за 100 г. Производством такой икры занимается единственная в мире компания из Ирана House Almas, выпуская в год целых 10 кг деликатеса. Кстати, современные производственные методы позволяют получать ценную икру методом «кесарева сечения», после которого рыба быстро приходит в себя и продолжает жить, размножаясь и давая икру примерно дважды в год.

Какую икру выбрать — зернистую или паюсную? Это опять-таки зависит от ваших личных вкусовых предпочтений и материальных возможностей. В качественной зернистой икре каждая икринка цельная, красивая, упругая, крепкая, при этом все они одинаковы по форме, цвету, размеру и легко отделяются друг от друга. По типу засола зернистая икра может быть слабо соленой баночной и крепко соленой бочоночной. Поскольку стоимость черной икры не зависит от того, упакована она в жестяную банку или стеклянную, отдавайте предпочтение стеклянной таре, чтобы внимательно разглядеть продукцию и убедиться в ее качестве. Хорошая икра полностью заполняет банку без пустот и рассола, икринки все как на подбор, а внутри не наблюдается никаких лишних примесей или вязкой жидкости. В общем, содержимое должно быть привлекательным

Обратите внимание на оболочку икринок, когда начнете дегустировать, — она не должна быть слишком мягкой и расползаться в кашу и не должна быть очень твердой. Это свидетельствует о низком качестве продукта

Кислый и прогорклый вкус — верный признак испорченности или избытка консервантов.

В продаже иногда попадается браконьерская икра, полученная от рыбы, обитающей в устьях рек в районе Каспийского моря. Такой икры следует избегать, поскольку делается она с нарушением всех стандартов ГОСТа. Чтобы этого не произошло, внимательно изучите баночку, найдите имя и адрес производителя, а также номер разрешения СИТЕС — Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Это разрешение обязательно для черной икры — как импортной, так и российской. На банке должно быть написано, что это осетровая икра, поскольку она получена от осетровых рыб, а если производитель российский, то цвет крышки подскажет, из какого вида рыбы она сделана. У белужьей и стерляжьей икры синяя крышка, у севрюжьей — красная, а у осетровой — желтая. Кстати, на внутренней поверхности крышки не должно быть прилипших икринок.

На российских баночках с черной икрой маркировка стоит в два ряда — в первом ряду дата изготовления, а во втором — номер мастера или заводской смены и маркировка цвета, при этом цифры должны быть рельефными. Дата изготовления икры должна совпадать с периодом нереста — примерно с июня по сентябрь, иначе возникает подозрение, что продукция изготовлена из замороженного сырья, что значительно ухудшает ее качество. На банке в составе икры должен быть указан использовавшийся консервант — в России для черной икры разрешены пищевые добавки ЛИВ-1, ЛИВ-2, ВАРЭКС-11 и ВАРЭКС-12. Ранее для консервации применялись вредные для здоровья борные препараты, сейчас им на смену пришли безопасные продукты, специально разработанные для черной икры.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Лучшая красная икра: разбираемся в сортах

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какая красная икра лучше: горбуши, кеты, лосося или нерки? Однозначно ответить на этот вопрос сложно — все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений. Но кое-какую объективную информацию о разных сортах красной икры мы все-таки можем привести.

У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

У какой рыбы икринки больше

диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

Какая икра лучше — кеты или горбуши?

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой.

Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить — кета перед вами или горбуша.

Чем отличается горбуша от кеты?

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых — горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши — наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Итак, как отличить кету от горбуши:

  • По размерам. Кета — наиболее крупная.
  • По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша — светлый с синим отливом.
  • По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  • По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  • По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.

Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра — деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.

Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.

Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.

Слева — натуральная икра, справа — фальсификат

  • Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
  • А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.

Слева натуральная икра, справа — фальсификат

  • По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
  • Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.

Почему черная икра дороже красной. Почему черная икра такая дорогая

Продукты

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом » решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра , после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру .

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры . Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры . Стоила она всего 80 копеек за баночку.

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм ! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет , а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

‡агрузка…

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм .

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов .

Чем полезна икра кеты

Этот морепродукт особенно подходит людям, ведущим активный образ жизни. Деликатес помогает быстро восстановить потраченные силы. Ведь вещества, содержащиеся в продукте, легко расщепляются, и выделяют большое количество энергии.

При регулярном употреблении доказана польза красной икры кеты в качестве профилактики рахита благодаря высокому содержанию витамина D. Жирные кислоты в составе морепродукта улучшают работу умственной и нервной системы, насыщая клетки необходимой энергии.

Важно! Икра кеты помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, астмы, экземы, псориаза.

Этот продукт способен значительно повысить иммунитет, улучшить зрение, укрепить костную ткань. Благодаря высокому содержанию лецитина деликатес препятствует образованию тромбов, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна икра кеты для женщин

Морепродукт при регулярном употреблении в умеренном количестве полезен для женского организма. Деликатес способствует нормализации гормонального фона, улучшает функцию репродуктивных органов и общее самочувствие во время менструации.

Также доказано, что продукт способствует омоложению организма, так как активизирует синтез коллагена. Рекомендован деликатес и во время беременности, ведь в нем содержатся многие минералы и витамины для полноценного развития плода. Это помогает предотвратить опасные патологии и снижает вероятность выкидыша, а также преждевременных родов.

Чем полезна икра кеты для мужчин

Не менее полезен этот морепродукт для мужского организма. Он стимулирует выработку тестостерона и серотонина, улучшающих потенцию. Регулярное употребление продукта рекомендовано мужчинам, занимающимся спортом, так как он содержит большое количество протеина.

Как выбрать черную икру: степень зрелости и обработка

Черная икра по степени обработки может быть зернистой, пастеризованной или ястычной. Для изготовления зернистой икры используется только самая лучшая и зрелая икра осетровых. Такие икринка всегда крепкие, упругие и однородные. Цвет их всегда одинаковый, без затемнений и осветлений. Засаливают зернистую икру только сухим способом.  При покупке зернистой черной икры в банке всегда будут целые икринки, которые легко отделяются одна от другой.  Также сухим способом засаливается и пастеризованная черная икра.  Такую икру расфасовывают по банкам преимущественно стеклянным, а затем их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке. Пастеризацию продукта делают с целью увеличения срока хранения черной икры. Пастеризованная икра может храниться на протяжении 2 лет без потери своих питательных и полезных свойств. Что касается икринок пастеризованной икры, то они имеют тугую оболочку и менее яркий вкус. Такая продукция придется по вкусу всем тем, кто неравнодушен к морским продуктам. 

Ястычная же черная икра  засаливается прямо в оболочке-пленке, которая называется ястыком.  При этом ястыки разрезаются на полоски и погружаются в горячий рассол. Такая черная икра считается самой дешевой и зачастую такой продукт получается очень пересоленным. В продаже, как правило, такой икры нет, поскольку из-за своего не очень приятного вкуса она не слишком пользуется спросом у потребителей.  Кроме этих трех видов есть также и паюсная черная икра. Для изготовления такой икры используются икринки, которые не годятся для изготовления зернистого вида продукта. Такая икра засаливается в горячем рассоле, затем подсушивается и прессуется. Таким образом  из икринок получается однородная масса, которая выглядит равномерно и аппетитно.

Цена и производитель: как выбрать хорошую и натуральную красную икру?

В первую очередь стоит понять, что качественная черная икра не может стоить дешево. Этот продукт сам по себе очень дорогой, поэтому не стоит покупаться на уловки нечистых на руку продавцов. Во-вторых, ценовая политика на черную икру может варьироваться, но всегда будет в пределах 2,5-4,5 тысячи рублей за 50 г деликатеса. Относительно сорта икры, стоит отметить, что зачастую паюсная черная икра фасуется в более крупные банки или герметичную упаковку. Вес таких емкостей для икры составляет примерно 100-120 граммов.  Поэтому за стандартную упаковку паюсной черной икры придется заплатить как минимум 5000 рублей. Если на прилавке магазина под видом паюсной икры вам пытаются выдать менее дорогой продукт, бульте уверены в том, что вас пытаются обмануть. Настоящая паюсная икра не будет стоить менее 5 тысяч рублей за банку или упаковку в 120 граммов. Что касается производителя, этот момент тоже очень важен при выборе икры. В настоящее время осетровых разводят преимущественно на аквакультурных предприятиях.  Поэтому практически вся икра, исключение составляет только незаконно полученная продукция, получается от рыб, которые были выращены в неволе. На сегодняшний день на территории России таких аквакультурных хозяйств насчитывается не менее 10. Поэтому в магазинах довольно часто встречается продукция из Астрахани, Вологды, Волгореченска.

Хитрости для тех, кто не знает, как выбрать качественную черную икру

Многие покупатели черной икры ошибочно полагают, что чем чернее икра, тем она лучше и вкуснее. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе. Самой лучшей черной икрой, которая и гораздо выше ценится, считается продукт со светлым зерном. Качественная и зрелая черная икра будет всегда серебристо-черного или серо-коричневого оттенка. Также стоит понимать, что черная икра меньше красной. При этом размер икринок может быть разным. Более крупные икринки свидетельствуют о том, что они были взяты из более взрослой особи рыбы. Кроме того, икринки всегда должны быть цельными, обязательно не помятыми и идентичного размера. У качественной икры также будет слабый аромат, который очень трудно уловим. Если продукт имеет сильный и резкий запах, то это может говорить только о том, что перед вами подделка или откровенно испорченный продукт.

Подробнее о том, как выбрать черную икру будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои и высказывайте пожелания.

Различие красной икры от разных лососевых рыб — как определить

Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.

Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4 мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки

Красная икра форели Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб , этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector