Канди для пчел
Содержание:
- Как приготовить канди пчелам
- Что собой являет канди
- Чем нужно кормить пчел в осенний период
- Когда и как проводить подкормку
- Как правильно подкармливать пчел и когда
- Как подкармливать пчел канди
- Наиболее популярные рецепты канди для пчел
- Что такое канди
- Канди Комарова
- Корм от пасечника Шольца
- Что такое канди
- Что такое и для чего оно нужно?
- Когда подкормка не нужна
- Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция
- Когда проводить подкормку
- Когда и как проводить подкормку
- Разновидность канди
Как приготовить канди пчелам
Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:
- В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
- Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
- Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
- Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.
Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.
Ингредиенты и пропорции
В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Пошаговое приготовление сахарной помадки
Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:
- Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
- После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
- В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
- Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.
Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.
Пошаговое приготовление медового Шольца
Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.
- В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
- В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
- Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
- Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.
Что собой являет канди
Канди – углеводная подкормка, которая представляет собой медово-сахарное тесто с разнообразными добавками. Канди имеет форму лепешки толщиной 2-3 сантиметра и средним весом в килограмм на 1 улей.
Чтобы лепешки не засыхали, их обворачивают и помещают в улей. Если сиюминутной необходимости в подкормке нет, их нужно герметично упаковать и держать в холодильнике.
Рецепты канди для подкормки и лечения пчел зимой очень популярны. Продукт стимулирует повышение количества пчел в теплое время года. Подкармливать пчел этим продуктом нужно каждый месяц, но только при условии, что у насекомых нет никаких других запасов на время холодов.
Время от времени в канди добавляют лекарственные препараты, чтобы защитить пчелок от возникновения заболеваний. В частности, это может быть антибиотик, который предупреждает нозематоз (болезнь кишечника) или различные лекарственные средства, защищающие от грибка.
Чем нужно кормить пчел в осенний период
Наиболее выгодной для пасеки считают сахарную подкормку. Медовый корм считают более полезным для насекомых, но затратным для хозяйства.
В качестве подкормки осенью на пасеках используют вещества:
- мед;
- сахарный сироп;
- медовую сыту;
- смесь меда с сахаром.
Вид корма определяет каждый пчеловод опытным путем. Любой прикорм имеет свои достоинства и недостатки.
Как подкормить пчел медом осенью
Для подкормки выбирают 2 рамки с медом, распечатывают их и ставят в первом ряду перед всеми остальными. Можно устанавливать их по краям.
Если мед в соте начал кристаллизоваться, его размягчают небольшим количеством кипяченой воды, капая ее в свободные соты. Как только он станет жидким, его отправляют в улей.
Порча продукта происходит, если он долгое время хранится в улье при температуре выше + 10 °С. Также его нельзя кипятить и давать насекомым. Это ядовитое для них вещество.
При отсутствии на пасеке продукта, запечатанного в соты, для осенней подкормки используют собранный (центробежный) мед. Перед тем как дать его пчелам, разводят с водой (на 1 кг продукта 1 стакан кипяченой воды). Все соединяют, наливают в эмалированную кастрюлю, топят на водяной бане. Как только масса станет однородной, ее разливают по кормушкам и отправляют в улей. Чтобы сэкономить, используют мед с сахаром для осенней подкормки пчел.
Подкормка пчел осенью медовой сытой
Мед, разведенный водой в определенных пропорциях, – это сыта. Ее готовят осенью, чтобы после качки пчелиная матка не перестала откладывать яйца. Для осенней подкормки пчел медовой сытой берут такие пропорции:4 части меда и 1 часть теплой кипяченой воды. Если для прикорма используют продукт с остатками воска, его берут на четверть больше, чем указано в рецепте. Готовое вещество тщательно процеживают. Медовую сыту закладывают в улей после полного изъятия меда.
Как кормить пчел осенью медом с сахаром
Подкармливать пчел осенью при помощи одного только сахара неполезно для них. Чтобы переработать сахар, насекомые тратят много энергии, после чего погибают. Мед хорошо усваивается, переработать его пчелам легче. Поэтому осенью в улье оставляют 1 или 2 рамки со сладким веществом. Дополнительно готовят сахарный сироп. Комбинированный корм, более щадящий для пчелиного организма.
Можно делать сахарный сироп в пропорциях 1:1 или 1,5:1 и в него вводить до 5% меда. Такая осенняя подкормка пчел медом считается более питательной, чем сиропом.
Как правильно подкормить пчел осенью сиропом
Осенью сироп готовят в соотношении 1,5:1 (сахар-вода). Такое соотношение считают оптимальным для осеннего прикорма. Сначала воду доводят до кипения, после добавляют сахар и варят до полного его растворения. Как только смесь остынет, ее наливают в кормушки и отправляют их в улей.
Кормление пчел осенью подкормкой Канди
Такой вид корма представляет собой вязкую субстанцию, напоминающую пластилин.
Готовят ее из измельченного сахара, меда. Корм легко разместить на дне улья. К его поеданию насекомые приступают в январе, когда все остальные питательные запасы закончились.
Для смеси Канди ингредиенты берут в таких пропорциях:
- мед – 250 мл;
- пудра сахарная – 0,75 кг;
- вода кипяченая – 100 мл;
- уксус – 0, 5 ч. л.
Для смеси сладкий продукт берут незакисленный, свежий. В составе сахарной пудры не должно быть крахмала.
Измельченный сахар перемешивают с медом, добавляют остальные ингредиенты. Смесь будет напоминать тесто, ее вымешивают до тех пор, пока она не станет однородной, перестанет растекаться.
Из готовой помадки делают тонкие лепешки весом 1 кг и закладывают их в улей. Поместить корм можно вверху над рамками или на дне улья.
Осенняя подкормка пчел с настоями и отварами
Для оздоровления медоносных насекомых и поддержки их в зимний период используют отвары и настои трав. Их соединяют со всеми видами корма.
Для борьбы с клещами используют настойку красного перца. Для ее приготовления берут высушенный стручок и измельчают его. На 1 л кипятка необходимо взять 55 г измельченного перца. Далее ингредиенты соединяют и настаивают не менее 12 часов. После настой соединяют с сахарным сиропом, приготовленным в пропорциях 1:1. Подкормку и перцовый настой смешивают в пропорции 1:10 соответственно. Смесь добавляют в кормушки и размещают в улье. Кормят насекомых так 3 раза в месяц с интервалом в 10 дней.
Эффективный настой от нозематоза: 20 г высушенной травы зверобоя, 10 г календулы, 20 г мяты. Травы соединить, залить литром кипятка, варить 15 минут на водяной бане. Как только отвар остынет, его процеживают, соединяют с сиропом.
Сладкой подкормки, приготовленной в пропорции 1:1, берут 1 л, травяного настоя – 50 мл. Жидкости соединяют, тщательно перемешивают и добавляют в кормушки в ульях. Лечат так насекомых через день в течение месяца.
Когда и как проводить подкормку
Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.
Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.
Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.
Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.
Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.
В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.
Как правильно подкармливать пчел и когда
Если пасечник-новичок не знает, когда подкармливать своих «питомцев», вот ответ: преимущественно канди готовится на весну и зиму.
Вот несколько полезных рекомендаций о правильном использовании канди:
- В омшанике нужно постоянно поддерживать теплый микроклимат, чтобы не допустить кристаллизации прикорма.
- Готовый прикорм нужно положить в улей конкретно на рамки. Именно в этом положении насекомым будет обеспечен полностью открытый доступ к продукту снизу и по бокам.
- Если подкормка лежала в холодильнике, ее необходимо прогреть, перед тем как класть в улей. В среднем до +35 по Цельсию. Но температура не должна быть ниже +15.
- Когда давать канди пчелам зимой? На всю зиму для одной пчелиной семьи может хватить 3-5 килограмм лепешек. Если используется канди с лекарственными добавками, тогда общую дозу подкормки можно уменьшить вдвое.
- Опытные пчеловоды советуют зимой подкармливать пчел не реже, чем раз в месяц. Если в следующем месяце лепешка оказалась недоеденной, ее все равно необходимо заменить новой.
- Прежде чем положить канди в улей, надо обернуть прикорм несколькими слоями марлевой ткани, пакетом с маленькими дырочками или пергаментной бумагой, в которой также потребуется сделать дырочки.
Не нужно подкармливать пчел, если в этом нет необходимости, иначе создастся нежелательная нагрузка на кишечник.
Как подкармливать пчел канди
Данную подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что лепёшка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку. Есть 3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:
- полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
- многослойная марля;
- пергаментная бумага – в ней тоже нужно проделать отверстия.
3-5 кг – достаточное количество корма для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много канди и храните его в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте его хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.
Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.
Наиболее популярные рецепты канди для пчел
Существует много вариантов приготовления зимней пчелиной подкормки – классические, общепринятые и авторские, открытые и проверенные пчеловодами. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными, чтобы любой желающий смог самостоятельно сделать канди для зимней подкормки пчел, воспользовавшись нашими рекомендациями.
Сахарная помадка
Для изготовления помадки потребуются:
Ингредиенты | Сахарная пудра | 2 кг |
Мед | 0,6 кг | |
Очищенная вода | 1 л | |
Инвентарь | Эмалированная кастрюля | |
Чистая жестяная емкость | ||
Деревянная ложка/палочка | ||
Парафинированная или восковая бумага | ||
Стеклянная банка для хранения | ||
Термометр |
Время приготовления 1,5-2 часа.
Последовательность действий:
- Нагреть в кастрюле воду до 60 ℃.
- Помешивая палочкой, всыпать в нее сахарную пудру (комков быть не должно).
- Прокипятить сироп 15-20 минут, снимая пену.
- Добавить мед в горячий сироп (112 ℃) и подержать на огне еще 3 минуты, доведя до температуры 118 ℃.
- Перелить помадку в чистую посуду и, помешивая ложкой, охладить.
- Переложить в банку и плотно закрыть бумагой.
Медово-молочная подкормка
Для приготовления такой разновидности канди нужно взять:
Ингредиенты | Сахарная пудра | 10 кг |
Мед | 3 кг | |
Сухое молоко | 1 кг | |
Очищенная вода | 0,4 л | |
Инвентарь | Две кастрюли | |
Чистая большая емкость | ||
Деревянная ложка/палочка | ||
Доска для замешивания | ||
Марля |
Время приготовления – 24 часа.
Последовательность действий:
- Распустить мед на водяной бане.
- Смешать мед с сахарной пудрой.
- Добавить в смесь воду и сухое молоко.
- Замесить тесто.
- Завернуть в марлю и поместить в холодильник (выдержать сутки).
Перед тем, как поместить канди в улей, марлю лучше удалить, а прикорм завернуть в восковую бумагу или целлофан с проколотыми дырками. В марле пчелы могут запутаться и погибнуть.
Питательная смесь с мукой
Сахарно-мучная подкормка готовится с использованием:
Ингредиенты | Сахарная пудра | 3 кг |
Соевая мука | 1 кг | |
Очищенная вода | 1 л | |
Цветочная пыльца | 0,1 кг | |
Инвентарь | Две кастрюли | |
Чистая большая емкость | ||
Деревянная ложка/палочка | ||
Парафинированная/пергаментная бумага |
Время приготовления – 2-3 часа.
Последовательность действий:
- Сварить сироп.
- Добавить муку и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь не должна пригореть. Чтобы определить степень готовности, нужно каплю сиропа капнуть в холодную воду – она должна затвердеть.
- Остудить, перемешивая. В последние минуты вымешивания добавить цветочную пыльцу.
- Поместить канди на бумагу толщиной до 0,6 см.
Перед подачей пчелам пергаментную бумагу можно смазать прополисом – это поможет заглушить запах муки.
Сахарно-мучное канди внешне напоминает янтарные плитки
Что такое канди
Канди — это особенная углеводная подкормка в виде теста из сахарной пудры и мёда с включением различных добавок. Изготавливается подкормка в форме лепёшек, толщина которых варьируется от 2 до 3 см , масса составляет 1 кг. Лепёшки затем во избежание засыхания помещаются в обёртку и кладутся в ульи, если же нет насущной необходимости в подкормке пчёл, то герметично упакованное канди до наступления срока подкормки можно хранить в холодильнике.
Основное предназначение канди — зимняя подкормка и стимулирование увеличения семей пчёл в весенний и осенний периоды. Подкармливание пчёл продуктом проводится ежемесячно, но при условии отсутствия у насекомых иных запасов на зиму.
Канди Комарова
Рецепт кормовой массы Комарова сегодня является наиболее часто применяемым при приготовлении канди. Согласно ему нам понадобятся лишь два ингредиента:
- Сахарная пудра.
- Высококачественный мёд взятый от здоровых семей.
Количество ингредиентов определяется по пропорции 4:1, на килограмм сахарной пудры необходимо 250 грамм мёда.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Мёд растопить на водяной бане.
Влить его в ёмкость с сахарной пудрой.
Перемешивать смесь до однородного состояния.
Из полученной смеси сформировать лепёшки и расфасовать по пакетам.
В пакетах сделать мелкие отверстия и поместить подкормку в улей, осторожно, чтобы не побеспокоить пчёл.
СОВЕТ. Проверить смесь на готовность можно следующим способом. Тесто положить на стол, в идеале оно не должно растекаться и менять форму.
Корм от пасечника Шольца
Каждый пчеловод должен знать хотя бы один рецепт приготовления канди для пчел. Ведь бывают моменты, когда эта смесь может спасти улей от вымирания:
- голодная затяжная зима;
- поздняя с заморозками весна;
- дождливое, холодное или засушливое лето;
- пчелиная семья больна и ослаблена.
Среди медовых подкормок самой популярной является рецепт от немецкого пчеловода Шольца. Ведь именно этот рецепт канди идеально подходит для суровых затяжных зим, а приготовить его сможет даже ребенок. Основными компонентами корма от Шольца являются:
- натуральный мед;
- просеянная сахарная пудра (без добавок крахмала).
Для приготовления понадобятся также 2 ч. л. чистой теплой воды.
Алгоритм приготовления подкормки следующий:
- Нужное количество меда подогреваем до 50°C (чтобы распустились медовые кристаллы).
- Остужаем до 35-40°C.
- В охлажденную массу добавляем сахарную пудру из расчета 2,5:1.
- Размешиваем до образования тестообразной массы.
- Выкладываем на чистую разделочную доску (или стол) и вымешиваем массу руками, периодически подсыпая пудру. Процесс может занять до 30 минут. Если оказалось, что в тесте много пудры и от этого оно стало жестким и твердым, добавляем 1-2 ч. л. теплой воды и продолжаем месить.
- Когда подкормка канди станет упругой и в меру липкой, разделяем ее на части (по 1 кг каждая), упаковываем в целлофан (или вощеную бумагу) и прячем в темное сухое место. Приготовление канди для пчел успешно завершено.
Что такое канди
Подкормка для пчел канди является тестообразным веществом, в состав которого входит в разных пропорциях вода, мед и сахар. Из-за своей твердой консистенции, канди очень удобен в применении. Искусственно добавлять пчелам корм необходимо, для хорошего прироста семей весной и осенью, а также для нормальной жизнедеятельности в зимний период. Есть вариант лечебного и профилактического подкорма, применяя лекарственные препараты. Подкармливать таким кормом необходимо при ухудшении условий жизни в улье.
Канди очень хорошо применять для подкормки в зимний период. В отличие от сахарного сиропа, обусловлено это тем, что канди не ведет пчелиные семьи к размножению. Помимо этого, именно в эту подкормку возможно добавление различных лекарственных препаратов.
Рецепт данной подкормки разработал немецкий пчеловод Шольц много лет тому назад. Проживал он на территории Европы и некоторые виды канди до сих пор называют в его честь. На сегодняшний день, имеется 3 вариации данной подкормки: классический рецепт, сахарная помадка и медовый шольц. У них нет принципиальных отличий, но для маток, например, наилучшим вариантом станет сахарная помадка.
Канди очень удобен в качестве подкормки, т.к. имеет консистенцию теста. Его помещают в улей таким образом, чтобы тесто не заветривалось и чтобы пчелы не переедали. О способах прикорма мы расскажем ниже.
Что такое и для чего оно нужно?
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.
Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит сорт И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.
В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.
Когда подкормка не нужна
Так выглядит пчелиный расплод
У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.
Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.
Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.
Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:
- преждевременное возбуждение семьи;
- повышенное червление матки;
- расстройство пищеварения насекомых.
Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция
Для приготовления кормовой смеси по исходному рецепту, разработанному немецким пчеловодом Шольцем, потребуется сахарная пудра и свежий цветочный мед в соотношении 2,5:1.
На первом этапе следует растопить мед на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду (на половину объема), ставят ее на огонь и нагревают жидкость до температуры не выше 60 ℃. Мед помещают в емкость меньших размеров и опускают ее в нагретую воду так, чтобы она не касалась дна кастрюли. Затем нужно дождаться, пока полностью растворятся все комочки и кристаллы меда.
При роспуске меда необходимо следить за тем, чтобы вода не испарилась, а температура не поднялась выше 50 ℃
После того, как цель достигнута – мед распустился, нужно остудить его до температуры не выше 38 ℃. На втором этапе мед смешивают с сахарной пудрой.
Сахарной пудры требуется столько, сколько сможет вобрать в себя мед
Третий этап – вымешивание сладкого теста. Первоначально вымешивать его нужно в емкости.
Тесто перемешивают в емкости до устранения рыхлости пудры и появления вязкости смеси
После загустения теста нужно продолжить вымешивать его в течение 20-30 минут на доске, предварительно посыпанной сахарной пудрой. Готовность канди определяют по консистенции – оно должно быть упругим и хорошо держать форму, не липнуть к рукам. После этого можно разделить тесто на килограммовые порции и разложить их в целлофановые мешочки.
Расфасованный корм необходимо выдержать не менее 7 дней в тепле – это время необходимо для инвертации сахара под воздействием медовых ферментов
Когда проводить подкормку
Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:
После первого облета ранней весной для стимуляции размножения и увеличения трудоспособности рабочих пчел
Давать канди пчелам рекомендуется после предварительной ревизии ульев! При этом важно убедиться в наличии здоровой матки, готовой к размножению.
Зимний прикорм в случае острой нехватки собственных запасов и при необходимости проведения профилактического лечения.. В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени
В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.
Когда и как проводить подкормку
Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.
Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.
Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.
Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.
В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.
Разновидность канди
Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:
- канди без добавок;
- с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
- с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
- энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
- с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
- с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
- с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
- с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.
Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.