Описание и характеристика капусты сорта атрия

Содержание:

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты

Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

На заметку!

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Особенности посадки

Растение можно сразу высаживать семенами в грунт, но можно выращивать и рассадным методом. Чтобы вырастить здоровую и хорошую рассаду, стоит ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать, это правильно подготовить почву для посадки семян. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать небольшое количество торфа и прокаленного песка с дерновой почвой. Не рекомендуется использовать грунт из огорода. В противном случае перед посадкой рассады его следует полить раствором марганцовки для дезинфекции.

Как только на всходах появится 2-3 листика, проводят пикировку. В небольшие контейнеры высаживают растения, которые периодически выставляют на балкон для закаливания. Через 1-2 месяца готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Оптимальными сроками высадки являются 10-20 числа мая. В это время почва прогревается и снижается риск возникновения заморозков.

Посадка растения в открытый грунт

Всходы высаживают на грядки на расстоянии примерно в 40 см друг от друга. Плотность на 1 кв. м составляет не более 3 растений. Лучшим временем для посадки является пасмурная погода, а время суток — вечернее время.

Для каждого растения делают лунки такой глубины, чтобы земля покрывала нижние листики. Для акклиматизации на протяжении пяти дней рассаду ежедневно обрызгивают водой комнатной температуры. Если грядки расположены на очень солнечном месте, их слега притеняют с помощью веток или пленки. Пока кочан не начнет наливаться, полив проводят как можно чаще.

После посадки капусту можно убирать через 3-5 месяцев.

Особенности посадки

Растение можно сразу высаживать семенами в грунт, но можно выращивать и рассадным методом. Чтобы вырастить здоровую и хорошую рассаду, стоит ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать, это правильно подготовить почву для посадки семян. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать небольшое количество торфа и прокаленного песка с дерновой почвой. Не рекомендуется использовать грунт из огорода. В противном случае перед посадкой рассады его следует полить раствором марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в начале апреля. Семена перед посадкой рекомендуется поместить во влажную натуральную ткань и положить их в теплое место для прорастания. Как только у семян появятся небольшие ростки, их садят в подготовленную емкость на глубину в 1 см. Контейнер помещают в теплое место. После посадки почву подкармливают и поливают раз в неделю.

Как только на всходах появится 2-3 листика, проводят пикировку. В небольшие контейнеры высаживают растения, которые периодически выставляют на балкон для закаливания. Через 1-2 месяца готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Оптимальными сроками высадки являются 10-20 числа мая. В это время почва прогревается и снижается риск возникновения заморозков.

Посадка растения в открытый грунт

Всходы высаживают на грядки на расстоянии примерно в 40 см друг от друга. Плотность на 1 кв. м составляет не более 3 растений. Лучшим временем для посадки является пасмурная погода, а время суток — вечернее время.

Для каждого растения делают лунки такой глубины, чтобы земля покрывала нижние листики. Для акклиматизации на протяжении пяти дней рассаду ежедневно обрызгивают водой комнатной температуры. Если грядки расположены на очень солнечном месте, их слега притеняют с помощью веток или пленки. Пока кочан не начнет наливаться, полив проводят как можно чаще.

Растение любит большое количество влаги, поэтому нельзя допускать, чтобы высыхал верхний слой почвы. Также в период вегетации следует проводить подкормку азотными удобрениями. При бедной почве на 1 кв. метр вносят около 3 ведер перегноя. Регулярно рыхлят и окучивают почву.

После посадки капусту можно убирать через 3-5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Благодаря работе селекционеров капуста Атрия F1 приобрела немало достоинств. Фермеры полюбили этот гибрид за:

  • хороший иммунитет относительно многих распространенных заболеваний – фузариоза, серой гнили;
  • отличную сопротивляемость вредителям;
  • прекрасный товарный вид;
  • способность хорошо переносить транспортировку;
  • большие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения капусты;
  • отсутствие склонности к растрескиванию.

Гибрид Атрия не лишен и некоторых недостатков, но их достаточно мало, и они теряются на фоне всех остальных достоинств. Это, скорее, даже не минусы, а некоторые особенности, касающиеся агротехники выращивания. Например, капуста не терпит поливов холодной водой, а после процедуры орошения землю вокруг нее нужно рыхлить. Она нуждается в хорошем освещении и плохо растет на кислых грунтах.

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила

В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Уход за капустой

Этап 1. Посадка в открытый грунт

Шаг 1. Подготовьте грядку прежде чем высаживать рассаду. Внесите навоз или компост из расчета 10 кг на квадрат, перекопайте поле на глубину 20 см. Разровняйте граблями.

Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 50х60 см. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы не повредить грунтовый ком. Если у вас торфяные стаканчики, просто отломайте у них дно.

Шаг 3. Поместите рассаду в яму, засыпьте грунтом со всех сторон и хорошо утрамбуйте поверхность. Затем обильно полейте землю, чтобы полностью пропитать корневую систему

Этап 2. Периодический полив

Шаг 1. После высадки поливайте растения раз в 5-7 дней. Если идут дожди, то этого делать не нужно.

Шаг 2. Когда завязывается и наливается кочан, поливайте не чаще раза в неделю. А за 3 недели до сбора урожая престаньте поливать вообще

Этап 3. Рыхление почвы

Шаг 1. Обрабатывайте землю после каждого полива или длительного дождя. Заодно убираются все сорняки.

Шаг 2. Около растения сделайте небольшие углубления, как в примере на фото. Так вода не будет растекаться при поливе

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Через 2 недели после посадки рассады используйте комплексный минеральный состав для капусты. Проще всего разбавить его в воде и полить растения.

Шаг 2. Когда завязываются кочаны подкормите растения раствором коровяка или куриного помета из расчета пол-литра на ведро воды.

Шаг 3. Через 20 дней после второй подкормки приготовьте раствор из 20 г селитры, 30 г суперфосфата 10 л воды и полейте растения под корень

Этап 5. Обработка от вредителей

Шаг 1. Проводите профилактику раз в 2-3 недели. Используйте любой комплексный препарат.

Шаг 2. Если на капусте обнаружились вредители или очаги болезни, приобретите нужный состав и немедленно опрыскайте растения

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда образуются кочаны весом около килограмма, их уже можно срезать для употребления.

Шаг 2. Основной урожай снимается после созревания. Капуста складывается в темном прохладном месте

Вредители и болезни

Сорт гибридной капусты Атрия f1 устойчив к грибковым заболеваниям, однако его могут поражать бактериальные и вирусные инфекции:

  • Слизистый бактериоз. Образуется в результате превышения температуры в помещении, где выращивается рассада, или чрезмерных поливов. Изначально загнивают листья, после — кочерыжки.
  • Сосудистый бактериоз. Возникает после обильных дождей. Вначале листья желтеют, после — темнеют и в результате опадают.
  • Мозаика. Появляется после тли. Вначале листовая пластина белеет, потом листья перестают расти и морщатся.

Справиться с болезнями помогают фунгициды. Особенно эффективным является 0.1%-ый раствор «Бинорам», средство «Фитолавин-300», 0,1%-ое средство «Фитобактериомицин». Норма расхода первого — 200 мл на ведро воды, второго — 10-20 мл на 10 л воды, третьего — 100 мл на 1 ведро воды.

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)

10

(0,2 г)

Этот гибрид капусты выращивается во всех регионах России. Растение мощное, среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан овальный, с заостренной вершиной, очень плотный, частично покрытый, в разрезе молочно-белый, массой 3,2 — 3,8 кг, с короткой кочерыгой. Сохраняется всю зиму, оставаясь сочным и хрустящим.

Обладает полевой устойчивостью к фузариозному увяданию. Другими болезнями поражается крайне редко. Благополучно переносит летнюю жару. Средняя длина внешней кочерыги предотвращает заваливание вилков при наливе. В регионах с ранним наступлением холодов вилки могут не дозреть и не набрать заявленную плотность и вес.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 90%
  • отличный вкус
  • устойчивость к болезням
  • лежкость до 7 месяцев
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

  • длительный период вегетации
  • семена имеют низкую всхожесть

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

До лета капуста остается сочной и вкусной, хранится хорошо. К концу хранения не становится грубой. Кочаны не огромные, что удобно при приготовлении блюд. Хорошо растет даже на супесчаных почвах.

Агрессор F1 (в реестре с 2003)

32

(0,3 г)

Хороший среднепоздний гибрид капусты универсального назначения: для свежих салатов, квашения и зимнего хранения. По лежкости уступает более поздним гибридам, но за счет более раннего созревания (на 10 — 30 дней раньше гибрид Валентина) успевает сформировать урожай до морозов. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Растение среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, округлые, серо-зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан округлый, плотный, полностью покрытый, в разрезе молочный, массой 2,5 — 3,5 кг, с кочерыгой среднего размера. По вкусовым качествам на средней позиции.

Капуста отличается хорошим иммунитетом, вредителями повреждается редко. К уходу гибрид не требователен, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания.

Основные плюсы:

  • товарность до 96%
  • устойчивость к фузариозу
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

листья кочана имеют грубоватую структуру

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем капусту несколько лет и пока довольны. Вилки некрупные, хранятся отлично до весны, тугие как дубовые. Хлопот с ней никаких, а урожаем всегда радует.

Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)

30

(10 семян)

Гибрид капусты выращивается по всей России и заслужил много положительных отзывов от садоводов. Образует полуприподнятую розетку листьев. Листья средние, темно-зеленые с антоциановой окраской, широкоовальные, с ровными и не волнистыми краями, с плотным восковым налетом.

Кочан круглый и слегка приплюснутый, очень плотный, частично покрытый, с короткой кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Невосприимчив к болезням.

Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • выравненность кочанов
  • устойчивость к серой гнили
  • не растрескивается
  • хранится до лета

Минусы:

небольшой размер вилков

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт капусты для заготовок и хранения в свежем виде. К весне даже улучшается во вкусе, становится сочнее. Растет и родит при минимальном уходе.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Атрия является результатом работы голландской команды селекционеров . Был выведен в 1990-х годах. В 1994 году внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию в северных регионах РФ в открытом грунте. Плод рассматриваемого сорта округлой формы, характеризуется мощным лиственным аппаратом, который формирует полуприподнятый вилок.


Листовые пластины вогнутые, широкоовальные, со слегка пузырчатой структурой. Окрашены в тёмно-зелёный цвет с сероватым оттенком. Листья покрыты плотным восковым налётом. Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне. Кочерыжка небольшого размера. За счёт плотного расположения листьев капуста Атрия отличается высокой лёжкостью и устойчивостью к деформации даже при сильном сжатии.

Знаете ли вы? В Японии капуста является не только продуктом питания, но и декоративным растением. Её активно используют в ландшафтном дизайне.

Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами. Листья нежные, сладковатые. Плоды вызревают за 137–147 дней. Кочаны крупногабаритные, весят в пределах 1,5–3,7 кг. Средняя урожайность с га составляет 34,8 т, максимальная — 104,6 т. Высокую плодовитость обуславливает устойчивость гибрида к самому частому заболеванию капустных — серой гнили. В плане использования капуста Атрия относится к универсальным культурам.

Подходит для:

  • потребления свежей;
  • приготовления гарниров и первых блюд;
  • консервации на зиму.

Брюссельская

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

Геркулес

  • Скороспелый сорт.
  • С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
  • Устойчив к болезням.

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь

  • Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
  • Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
  • Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.

Сапфир

Сапфир

  • Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
  • Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Как ухаживать?

Как и любой другой сорт капусты этот нуждается в регулярном поливе, но не следует заливать эту культуру, иначе на ней поселяться слизни. Сразу после высадки в открытую землю полив проводиться каждые три дня, примерный расход воды составляет 8 литров на м 2 . Спустя две недели полив уменьшают и проводят его раз в неделю, тратя при этом 13 литров на м 2 . Особенно полив для этого позднеспелого сорта нужно проводить в августе. После него нужно обязательно рыхлить землю.

Подкормка проводиться четыре раза:

  1. Первая – через 20 дней после высадки на грядку. В качестве удобрения нужно разводить в 10 литрах воды две ст. ложки “Эффектона”.
  2. Вторая проводиться через 10 дней. Она готовиться из 1 ст. ложки “Кемира” и 0,5 грамм птичьего помета или коровяка, разведенного в 10 л воды.
  3. Третья осуществляется в июне. Удобрение делается на 10 литров воды, в которых растворяют 18 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия.
  4. Четвертая производиться в августе. В это время грядки с капустой обрабатывают раствором нитрофоски. На ведро воды потребуется 15 грамм препарата.

Также вам будет полезно узнать о том, как поливать капусту нашатырным спиртом, и насколько это может быть эффективно.

На видео – как ухаживать за капустой:

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Гибрид “Артрия” благодаря своим особенностям не требует особых условий выращивания и при любых условиях дает высокий урожай. Его выращивают двумя способами, но самым распространенным является рассадный.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем полить капусту от тли, что бы добиться максимального результата.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  • Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  • На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  • В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  • Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  • Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  • Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  • В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Болезни и вредители

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо вести борьбу с болезнями и вредителями. Чаще всего овощ поражают кила и черная ножка. Эти болезни оказывают негативное влияние на корневую систему капусты

Если выявлено заражение, важно как можно раньше удалить поврежденные растения, а почву, на которой они росли, присыпать известью

При поражении овоща мучнистой росой, необходимо сократить полив и провести обработку насаждений бордосской жидкостью. Для этого вещество разбавляют в 10 литрах воды.

У капусты немало вредителей, к которым относятся:

  • блошка крестоцветная, которая объедая листья, может полностью погубить растение;
  • тля;
  • улитки;
  • различные гусеницы.

В борьбе с ними можно не применять химические вещества. Достаточно провести следующие мероприятия:

  • регулярно пропалывать сорняки;
  • в жаркую погоду накрывать капусту пленкой;
  • после уборки урожая землю перекапывать, а остатки капусты сжигать.

Если большое нашествие вредителей, рекомендуется использовать химические составы: Банкол, Базудин, Карбофос, Актеллик, Децис.

Из народных средств можно воспользоваться следующими рецептами:

В 10 л воды развести 400 г соли и 3 ст. л. уксуса. Поливать капусту раз в неделю до полного исчезновения вредителей.

Если на листах появились блошки или жуки, можно смешать 30 г золы с табачной пылью. Этот состав распыляют на растение.

От гусениц поможет настой золы. Его готовят следующим образом: в 10 л воды размешивают 2 ст. л. золы. Этим раствором обрызгивают растение.

Чтобы предохранить овощ от болезней и вредителей, его рекомендуется высаживать вблизи чеснока, мяты или укропа.

Многие дачники, хоть раз посадившие у себя в огороде капусту Атрию F1, довольны полученным результатом. Об этом говорят их отзывы.

Атрия является моим самым любимым сортом капусты. Она очень приятная на вкус: нежная, сладкая, без горечи. Кочаны плотные и упругие. Ее можно длительно хранить на балконе. При этом у нее отличный внешний вид и не теряются вкусовые качества.

Атрию мы выращиваем уже на протяжении 7 лет. Меня всегда восхищает урожай. Кочаны очень большие, плотные и упругие. При правильном уходе на листьях нет повреждений или болезней. Очень нравится вкус овоща: он сладковатый, слега терпкий. Наша семья хранит весь урожай на балконе. Срок хранения более 6 месяцев. При этом она не боится морозов, не растрескивается и сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Посадка

Семена сорта сеют в середине или конце марта, чтобы в мае высадить рассаду в открытый грунт. На юге можно сеять сразу на постоянное место, когда закончатся заморозки. Откалиброванные семена протравливают полчаса в растворе Фитоспорина. Затем на 30-50 минут помещают в теплую воду температурой до 50 градусов, а затем на 2-3 минуты кладут в холодную. Это закалит посевной материал и сделает кусты крепче. Чтобы сделать питательный грунт, смешивают равные части перегноя, компоста, дерновой земли и песка. Добавляют немного древесной золы. Высаживать капусту лучше в индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы не травмировать пикировками. До прорастания обеспечивают ранним саженцам температуру +20-30 градусов, после — +15-18. За время роста 1-2 раза подкармливают слабыми азотными удобрениями. В грунт высаживают в возрасте 50-55 дней. Сажать растения по схеме 50 на 50 см. Подойдут участки после томатов, картофеля, перца, бакланов, огурцов, тыквы, кабачков, бобовых культур. В лунки кладут немного компоста, золы и фосфорных удобрений. От корешков рассады их должен отделять слой почвы, чтобы не обжечь растение.

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector