Как используется кокосовый грунт?

Что лучше — кокосовый субстрат или торф?

По-моему, убедительные плюсы. Кстати, если сравнивать его с наиболее распространённым среди садоводов разрыхлителем — торфом, то и здесь кокосовый субстрат имеет свои преимущества. Многим знакома ситуация с пересушенным торфом. Размочить его и сделать пригодным для использования очень долго по времени и сложно. Кокосовый же субстрат, будучи полностью высушенным, размокает в течение одного часа.

Да и мелкие частички торфа имеют «привычку» со временем, при поливах, вместе с водой уходить вниз посадочной ямы или контейнера. Кокосовый субстрат имеет более крупные частички и даже волокна, что позволяет ему всё время равномерно располагаться в зоне корней.

Обычно саженцы, выросшие в кокосовом субстрате или почвосмеси с его добавлением, имеют лучшую и более равномерно разросшуюся корневую систему

Обратите внимание, как много производителей посадочного материала в контейнерах, используют именно кокосовый субстрат – он и легче для транспортировки, и корни в нём развиваются лучше

Кокосовый субтрат для комнатных растений можно использовать и в чистом виде, и в составе почвосмесей. Игорь Билевич

Преимущества и недостатки

Отсутствие химических примесей – основное достоинство кокосового торфа, его состав – чистый органический продукт. Цветоводы, использующие его, получают ряд преимуществ:

  1. Стружка как губка впитывает влагу, удерживает ее длительное время.
  2. На поверхности кокосового волокна влаги нет, поэтому отсутствует благоприятная среда для размножения грибков.
  3. У кокогрунта наиболее приемлемый для большей части комнатных растений уровень pH (5,7-6,5).
  4. В тканях кокосового волокна присутствуют необходимые растениям микро- и макроэлементы (калий, фосфор), он способен их накапливать.
  5. Длительный период разложения органического волокна гарантирует его продолжительное использование в течение 5 лет.
  6. Волокно обеспечивает корням нужную степень аэрации и дренажа.
  7. Кокогрунт не имеет запаха, что увеличивает комфорт при его использовании.
  8. Волокно приятное на ощупь, его легко смешивать с почвой для получения однородной консистенции.
  9. Содержание в стружке целлюлозы и лигина способствуют размножению полезных бактерий (триходерм).
  10. Отсутствуют вредные микроорганизмы, имаго, личинки и яйца вредителей.

Не стоит замалчивать недостатки. На рынке можно встретить некачественный продукт от недобросовестного производителя, использующего морскую воду для обработки скорлупы.

Посев рассады

Посев семян в такой субстрат по технологии практически ничем не отличается от высадки в обычный грунт. Набухшую смесь нужно поместить в контейнеры или горшочки, сделать в поверхности небольшие бороздки или углубления, и разложить семена (рисунок 2).

При выращивании рассады гораздо выгоднее использовать не брикеты, а отдельные таблетки. Их можно поставить в одну большую емкость с поддоном, а на поверхности каждой таблетки положить по 1-2 семечки. В данном случае вы избавите себя от необходимости пикировать подросшие ростки, а готовые саженцы можно пересаживать в грунт прямо с таблеткой. Однако, если вы планируете использовать субстрат повторно в следующем году, саженцы лучше извлекать из грунта.

Рисунок 2. Технология посева семян

Поскольку перед посевом субстрат обычно замачивают для набухания, дополнительно поливать грядку после выкладки семян не нужно. Достаточно просто накрыть емкость пленкой, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность. В дальнейшем контролировать уровень влажности такой почвы очень просто: после подсыхания субстрат меняет цвет. Но вносить влагу лучше не прямым поливом, а через поддон. Так вода поступит напрямую к корням и быстрее впитается в волокна.

Как использовать брикет?

Внимание!

Подготовка кокосового субстрата не занимает много времени и инструментов. Следует помнить, что из одного брикета весом 1 кг получается 13-15 литров готового грунта.

В продаже можно найти брикеты различной весовой фасовки.

Подготовка для всех типов использования грунта одинакова.

Материалы:

  • кокосовый брикет;
  • глубокая емкость (таз или ведро);
  • отстоянная сутки вода (5 л на 1 кг субстрата).

Подготовка:

  1. Брикет распаковывают и помещают на дно емкости.
  2. Заливают брикет отстоявшейся водой и дают разбухнуть.
  3. Через 15-20 минут емкость накрывают и оставляют на 10-12 часов для настаивания.
  4. Тщательно перемешивают получившийся грунт. Лишнюю воду сливают, при необходимости слегка отжав субстрат. Субстрат готов к использованию.

Для выращивания рассады растений

Для выращивания рассады может использоваться как коко-грунт из брикетов, так и кассеты с таблетками из кокосового торфа. Если используется субстрат из брикетов, то его смешивают с обычной почвой в соотношении 1:2 или 1:3 и закладывают в ящики для рассады. Семена высаживают в получившуюся почвосмесь согласно выбранной схеме.

Для посева в открытый грунт

Коко-грунт можно добавлять в почву на открытых участках, особенно если почва имеет тяжелую структуру. После подготовки грунт можно рассыпать на грядках перед вскапыванием слоем в 1-2 см, либо внести его на дно лунки при непосредственном посеве растений.

В качестве мульчи

Остатки коко-грунта можно использовать в качестве мульчи, которая со временем разложится и станет источником ценных питательных веществ.

Справка

Для мульчирования кокосовые волокна рассыпают слоем 3-5 см под кустарники или между растениями.

Для создания мини-теплицы

Для мини-теплиц обычно используются торфяные таблетки в специальных кассетах. Они также, как и брикет, требуют небольшой подготовки:

  1. Кассеты распаковывают и выравнивают в них таблетки.
  2. Семена выкладывают в небольшое отверстие в середине таблетки.
  3. Одну таблетку заливают 200 мл отстоянной воды и дают разбухнуть. По мере разбухания кокосовый торф скроет семена.
  4. Через 15-20 минут кассеты накрывают пленкой и оставляют на 6 часов.
  5. Если грунт получился суховат, его можно дополнительно полить небольшим количеством воды.

Для посадки орхидей и иных домашних цветов

Материал хорошо подходит для большинства комнатных растений и цветов, особенно тропических и влаголюбивых – например, гардений и гибискусов. При использовании коко-грунта для посадки комнатных цветов мелкие фракции смешивают с биогумусом или вермикулитом.

Важно!

Коко-грунт не подходит для кактусов!

Для выращивания орхидных более подходят крупные фракции – волокно и чипсы. Он дает возможность нормально расти воздушным корням и позволяет уберечь цветок от перелива.

При использовании кокосового субстрата для посадки комнатных растений грунт нуждается в регулярном пополнении минеральными веществами.

карта сайта

Кокосы: зеленые и коричневые

А вы заметили, что в рекламе «Баунти» с пальмы падает уже обтесанный кокос: без верхнего слоя (экзокарпа и койра)? Молодые кокосы другие

Существует около 1300 видов кокосов, которые растут на разных континентах и в 80 странах мира.

Но вот зеленые плоды с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой – не разные виды, а просто стадии созревания одного и того же кокоса.

Отбеленные кокосы – это очищенные от кожуры зеленые плоды. Чтобы они не контактировали с кислородом и не темнели, их хранят в воде, иногда добавляя в нее сульфиты, использующиеся в пищевой промышленности как антиокислители для вина и сухофруктов

Молодой кокос – символ тропиков. Там кокосовой водой часто утоляют жажду. В ходе зрелости плода в кокосовую воду начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти, она загустевает и мутнеет, приобретает консистенцию молока, затем ряженки и густых сливок, после чего твердеет

В кокосовой воде нет холестерола. Она стерильна и даже может использоваться внутривенно и как антисептик. Есть сведения, что в 60-х годах XX века ею заменяли при переливаниях плазму крови.

Кокос обладает бактерицидными свойствами. Его мякоть улучшает пищеварение и повышает жизненный тонус

Мякоть зеленого кокоса по-английски называется young coconut jelly или coco jelly, зрелого плода – coco nucifera. В молодом виде она очень тонкая и мягкая. Аромат – не такой интенсивный, как у спелого кокоса. Кстати, запах кокоса притупляет чувство голода. Благодаря желеобразной консистенции мякоть молодого кокоса легко вынимается ложкой. В странах Азии ее используют как дополнение к охлажденным десертам и фруктовым салатам. Сыроеды делают из нее «сырую лапшу» для карри и овощных салатов.

Кокос в кулинарии

В молодых зеленых кокосах мякоти практически нет. Это пару миллиметров желеобразной сладковатой субстанции. Чем плод дольше созревает – тем толще, жирнее и плотнее становится слой, формируясь за счет преобразования сока в мякоть. Жидкость уменьшается в объеме, густеет и становится слаще

В кулинарии чаще всего используют кокосовое молоко, сливки, стружку, муку, масло и сахар. Причем не только в выпечке и десертах.

  •  Веганский чизкейк без выпечки на кокосовом молоке
  • Гранола с кокосовой стружкой
  • Батончики из гранолы в шоколаде
  • Кокосовое безе
  • Шоколадная овсянка со свеклой на кокосовом молоке

На кокосовом молоке варят нежнейшие супы, тайские Tom Yum и Tom Kha Gai например. Мы немного поэкспериментировали и обыграли традиционный рецепт тыквенного супа. И вы знаете, тыквенный суп по-азиатски – это нечто.

Чтобы разнообразить меню, можно тушить в кокосовом молоке мясо и овощи. Из него получаются вкусные соусы и подливы.

И это питательная штука. Содержит: 19–25 % жиров, 6 % углеводов, 4 % белков, витамины группы В и С, а также кальций, магний и фосфор.

Если в магазине кокосовое молоко не нашли, сделайте сами. Это легко. На стакан рубленой мякоти кокоса нужно три стакана фильтрованной воды. Поместите все это в блендер, взбейте в течение нескольких минут и процедите. Если хотите кокосовые сливки, которые в чистом виде лучше не употреблять из-за высокого содержания жира, просто берите меньше воды. Оставшуюся после экстракции из мякоти кокосовую стружку используйте для десертов – тех же домашних конфет Raffaello. Кокосовое молоко в холодильнике расслаивается. Сверху будет кокосовое масло.

  • Постное и полезное молоко за пару минут в соковыжималке для орехов
  • Как приготовить растительное молоко
  • Как полюбить растительное молоко

Иногда можно позволить себе кокосовый энергетический напиток. Смешайте в произвольных пропорциях кокосовую мякоть, мякоть авокадо, листовую зелень, например шпинат, и воду. Вжух блендером – и готово.

  • Кокосовый матча-латте с орешками кешью
  • Безалкогольная пина колада (видео)

Из кокосового молока и сахара, богатого аминокислотами, витаминами и ферментами, мы как-то наколдовали мороженое.

Что касается дефицитности кокосового сахара, его найти в продаже не сложно. Это собранный с кокосовых цветов нектар. Его процеживают и выпаривают до состояния сиропа, процеживают, еще раз выпаривают влагу и охлаждают. Он кристаллизуется – получаются гранулы сахара.

Также рекомендуем:

  • ТОП салатов с ананасами
  • ТОП салатов с авокадо
  • Овощной микс с яйцом и авокадо
  • ТОП-5 крутых рецептов с хурмой
  • Грибной суп с имбирем
  • Имбирный чай

Особенности применения

Кокосовый торф является экологически чистым продуктом. При его подготовке не требуется использование средств индивидуальной защиты.

Чтобы приготовить плодородный грунт из кокосового торфа, необходимо предпринять такие шаги.

Ознакомиться с инструкцией. Рекомендации по приготовлению грунта обычно указаны на этикетке.
Подготовить необходимое количество воды. Использовать можно как холодную, так и тёплую жидкость. При использовании тёплой воды время приготовления субстрата может незначительно сократиться.
Подготовить ёмкость для приготовления грунта. Здесь следует учитывать, что её габариты должны намного превышать объём сухого торфа, так как при набухании сухое вещество значительно увеличится в размерах.
Если используется субстрат в брикетах, тогда необходимо от общей массы отделить нужное количество сухого вещества. Если вы выбрали таблетки, то замачивать каждую лучше в отдельной ёмкости

А при использовании прессованных матов следует уделить внимание количеству применяемой жидкости и полному пропитыванию всех частей субстрата водой. Из-за того, что в матах присутствует несколько видов измельчения, они могут пропитываться неравномерно.
Залить сухой торф водой, оставить для набухания

Требуемое время чаще всего составляет от 10 до 20 минут в зависимости от формы выпуска.
По истечении указанного в инструкции времени полученный субстрат перемешивают, разминают имеющиеся комочки до получения однородной субстанции.
Сливают оставшуюся жидкость. Для получения более сухого грунта, например, если он используется в качестве подстилки для террариума, его помещают на сухую ткань и отжимают ещё раз.

При использовании кокосового торфа в качестве удобрения или грунта для выращивания растений следует помнить, что среда произрастания кокоса изобилует наличием морской соли, которая скапливается и в кожуре растений. И для того, чтобы избавить грунт от примеси солей, перед разведением сухой субстрат следует 3-4 раза промыть под проточной водой, используя дуршлаг

Также перед разведением торфа жидкостью, следует обратить внимание на информацию о добавлении в сухой субстрат минеральных добавок и витаминных комплексов. Если такая информация отсутствует, обогатить кокосовый торф можно самостоятельно, добавив в воду при приготовлении субстрата то или иное удобрение

Таким образом, использование кокосового торфа в качестве питательного грунта для растений поможет более длительное время удерживать в почве влагу и удобрения, что приведёт к снижению количества поливов и сократит частоту применения минеральных добавок. Кроме этого, экологически чистый кокосовый торф не заражён вредителями, что поможет избежать зарождения в такой почве вредоносных микроорганизмов и свести к минимуму болезни растений.

О том, как использовать кокосовый субстрат для выращивания рассады и не только, смотрите в следующем видео.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Выращивание на основе кокосового ореха

Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.

У такого грунта есть несколько важных преимуществ:

  • Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
  • Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
  • Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
  • Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
  • Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
  • Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.

Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов (рисунок 3).

Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:

  1. Рассада: для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
  2. Укоренение черенков: в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
  3. Комнатные растения: грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
  4. Проращивание семян и луковиц: благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.

Рисунок 3. Использование кокосового грунта для: 1 — выращивания рассады, 2 — укоренения черенков, 3 — комнатных растений, 4 — проращивания семян

Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.

Как правильно ухаживать за матрасом из кокоса

  • Матрац нельзя скручивать и сгибать, в противном случае блоки поломаются и придут в негодность.
  • Хранить изделие необходимо в горизонтальном положении.
  • После покупки и распаковки тщательно проветрите матрас для выветривания постороннего запаха.
  • Используйте наматрасник, который можно при необходимости легко постирать.
  • Каждые 2-3 месяца переворачивайте матрац на другую сторону для исключения деформации.
  • Периодически удаляйте пыль с изделия с помощью пылесоса, проветривайте на свежем воздухе.
  • Появившиеся в процессе использования пятна можно почистить самостоятельно специальными средствами, раствором соды, жидким мылом, нашатырным спиртом и другими способами или обратиться к услугам химчистки.

Пожалуй, это все, что можно было коротко рассказать о матрацах с койрой. Надеемся, что статья стала для вас полезной!

Где и как правильно хранить бананы

Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:

  • перезревшие (с коричневыми пятнышками);
  • спелые (идеальны для употребления);
  • недозревшие (зеленые).

От ботаники – к практике

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae, или Palmaceae). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.

Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено — предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% — в Юго-Восточной Азии.

Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.

Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.

Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.

Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.

В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков  многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м,  – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.

Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Структура

Различные формы, в которых может появляться кокосовое волокно

Волокна кокосового ореха находятся между твердой внутренней оболочкой и внешней оболочкой кокоса . Отдельные ячейки волокна узкие и полые, с толстыми стенками из целлюлозы . В незрелом состоянии они бледные, но позже затвердевают и желтеют, так как на их стенках откладывается слой лигнина . Каждая ячейка имеет длину около 1 мм (0,04 дюйма) и диаметр от 10 до 20 мкм (от 0,0004 до 0,0008 дюйма). Волокна обычно имеют длину от 10 до 30 сантиметров (от 4 до 12 дюймов). Две разновидности кокосового волокна коричневые и белые. Коричневая койра, полученная из полностью созревших кокосов, толстая, прочная и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Обычно используется в циновках, щетках и мешковинах. Зрелые коричневые волокна кокосовой пальмы содержат больше лигнина и меньше целлюлозы, чем волокна, такие как лен и хлопок , поэтому они прочнее, но менее гибки. Белые волокна кокосового ореха, собранные из кокосовых орехов до их созревания, имеют белый или светло-коричневый цвет, более гладкие и тонкие, но также более слабые. Их обычно прядут для изготовления пряжи, используемой в циновках или веревках.

Койровое волокно относительно водонепроницаемо и является одним из немногих натуральных волокон, устойчивых к повреждениям соленой водой. Пресная вода используется для обработки коричневого кокосового волокна, в то время как морская вода и пресная вода используются для производства белого кокосового волокна. Его не следует путать с кокосовой сердцевиной или ранее кокосовым кокосом, который представляет собой порошкообразный материал, полученный в результате обработки кокосового волокна. Кокосовое волокно в некоторых странах называют «копрой», что вносит путаницу.

Польза кокосового субстрата для рассады

Качественный субстрат отличается стерильностью, что избавляет от множества проблем, связанных с выращиванием рассады. Так, можно не бояться проросших сорняков, вылупившихся насекомых. Единственный недостаток субстрата — дефицит полезных веществ, поэтому он хорош для предпосевной подготовки растений, а со временем рассаду предстоит подкармливать удобрениями.

Для доращивания молодых растений после проведения пикировки разбухший брикет смешивают с огородным грунтом (предварительно обеззараженным) в пропорции 1:1. Легкую почву смешивают с кокосовой стружкой в объеме 2:1. Так рассада приспособится к земле на участке, сформирует соответствующую корневую систему.

При высадке культуры в открытый грунт в лунку рекомендуется положить кокосовый торф, чтобы корни развивались быстрее. Польза субстрата — в улучшении доставки питательного раствора и кислорода к корням за счет рыхлой структуры.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Что собой представляет кокосовый субстрат

В мировом растениеводстве все формы кокосового субстрата широко распространены и с каждым годом интенсивность их применения только возрастает. Особенно эта тенденция касается теплых регионов с продолжительным периодом вегетации и предприятий, которые специализируются на круглогодичном выращивании срезочных цветов, горшечных культур, овощей, ягод, а также декоративных комнатных растений. У нас этот материал еще не слишком распространен, но многие специалисты оценивают его очень высоко и считают, что у него большое будущее. Так что же представляет собой этот уникальный материал?

Кокосовый субстрат это в большей или меньшей степени измельченные, состаренные, просушенные и поделенные по размеру (фракциям) остатки скорлупы (мезокарпа) кокосовых орехов ― твердой, покрытой волокнами оболочки вызревших плодов, приобретших коричневый цвет. Ранее это природное растительное сырье использовалось в качестве топлива. Но в конце прошлого века была создана технология, позволяющая при переработке мезокарпа получать наполнители для мебели или матрасов. А остающиеся на производстве отходы нашли применение в растениеводстве.

Кокосовая пальма настоящая труженица. Мякоть ее орехов издавна используется в кулинарии, масло, выжатое из копры, — сырье для пищевой и косметической продукции. И даже твёрдой скорлупе, которую еще недавно считали отходами производства, нашли полезное применение.

Его производство сосредоточено в местах, где находятся плантации кокосовых пальм: Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Поскольку культивирование неприхотливых кокосовых пальм не требует особых финансовых вложений и усилий, а рабочая сила в этих тропических регионах относительно дешевая, даже с учетом доставки по морю производство обходится недорого.

Как использовать кокосовый субстрат?

Дальнейшее использование кокосового субстрата зависит от вашей цели. Можно сеять семена или высаживать растения прямо в чистый субстрат или же смешать его в равных пропорциях с обыкновенным грунтом, компостом и вермикулитом.

Но при посеве семян в чистый субстрат помните, что рассада хорошо растет до пикировки, а уже после необходимо пикировать в живую землю, где есть все нужные питательные вещества для дальнейшего роста.

Хорошего эффекта можно достичь, проращивая в кокосовом субстрате луковичные или цветы – гладиолусы и георгины. Предварительное проращивание ускорит сам срок цветения.

Выращивая декоративные кустарники или многолетние цветы, таким субстратом можно разрыхлить почву. В саду кокосовым субстратом даже мульчируют почву.

Сам кокосовый брикет можно использовать повторно. Если вы не использовали в один раз весь объём размоченного субстрата, позвольте ему просохнуть, не закрывая при этом пакетами и крышками емкость с субстратом.

В дальнейшем, при использовании его снова размочить теплой водой и использовать также, как впервые разведенный.

Видео – Кокосовый субстрат для выращивания рассады и не только

Вот насколько полезен кокосовый субстрат для рассады и комнатных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector