Секреты виноделов: из какого винограда делают коньяк
Содержание:
- Выращивание виноградных сортов для французского бренди
- Из какого винограда делают коньяк: все о сортах, из которых возможно изготовление крепкого напитка в домашних условиях
- Процесс изготовления коньяка из винограда
- Особенности выращивания сортов винограда для коньяка
- История напитка
- Базовые рецепты домашнего коньяка
- Лучшие марки водки из винограда
- Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка
- Как классифицируется коньяк
- От чего зависят вкусовые качества
- Коньяк из винограда
- Из какого винограда делают коньяк
- Домашнее производство
Выращивание виноградных сортов для французского бренди
Для производства алкогольного напитка используют белый виноград Треббиано (Trebbiano). Главными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, поэтому Треббиано популярен во всем мире. Виноград характеризуется медленным созреванием и высокой кислотностью. Сорт придает коньяку цветочный аромат с пряными нотками. Другими известными сортами для изготовления французского бренди выступают:
- Фоль Бланш (Folle Blanche). Напиток из этого сорта приобретает нотки липы и фиалки.
- Монтиль (Monthil). Коломбар наделяет коньяк резким, крепким, молодым букетом.
- Коломбар (Colombard). Французский бренди из этого винограда получается с утонченным ароматом.
Эти сорта довольно сложно выращивать, поэтому алкоголь из них стоит довольно дорого. Зато получающиеся напитки обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Природные окрестности города Коньяк известны своими идеальными условиями для выращивания качественного виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и необходимое количество осадков.
Чтобы виноградные деревья получали необходимый объем солнечного тепла, их высаживают на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Такая схема посадки способствует упрощению механического сбора виноградных плодов.
Из какого винограда делают коньяк: все о сортах, из которых возможно изготовление крепкого напитка в домашних условиях
Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк
Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке. Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами
Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда. Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк
Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке
Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами. Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне.
Процесс изготовления коньяка из винограда
Само производство коньяка можно разделить по следующим стадиям:
- сбор винограда;
- прессование;
- брожение;
- дистилляция;
- выдержка;
- смешивание.
После сбора урожая ягоды прессуют при помощи специальных прессов, которые немного давят ягоды, а не отжимают полностью насухо. Затем сок подвергают брожению. Данный процесс проводят в бочках на малых хозяйствах, в производственных условиях используют резервуары на 1500–2000 декалитров.
При брожении запрещено добавлять сахар. Производители иногда добавляют определённое количество антисептика, в качестве которого используются антиоксиданты или двуокись серы. Брожение длится 21–28 дней. Полученное в этом процессе сухое вино (8% спирта) держат на дрожжевом настое, пока кислотность не снизится и вино не станет более мягким. Затем его отправляют на дистилляцию, чтобы добавить крепости.
Процесс перегонки имеет большое значение. Его производят в следующем году, но только до конца марта. Первые две перегонки происходят в специальном устройстве, именуемом «шарантским» перегонным кубом из меди.
Сам процесс дистилляции разделён на две ступени:
- После прохождения первой перегонки получают спирт-сырец 28–32%, мутный на вид. На 1 л такого спирта идёт вино объёмом 9 л.
- Вторая перегонка выдаёт базовый качественный спирт для коньяка крепостью 70–72%. В этом случае процесс дистилляции происходит более медленно — на протяжении 12 часов. Полученный продукт передают на выдержку.
Выдержка является завершающим и определяющим качество коньяка этапом. Для этого процесса используют дубовые бочки, в которых выдерживают полученный спирт не менее 1 месяца. Обычно выдержка длится от 2 до 50 лет, но бывает и больше. На бочках должны отсутствовать составляющие из металла, которые могут соприкасаться со спиртом. Благодаря им этот алкогольный напиток обретает свой изысканный вкус. Чем дольше выдерживают спирт в таких ёмкостях, тем качественнее коньяк.
Последним этапом производства данного алкогольного напитка является процесс смешивания коньяков с разными вкусовыми характеристиками. Занимается этим специалист, которого виноделы именуют Мастером Букета.
Особенности выращивания сортов винограда для коньяка
Качество коньяка зависит не только от того, из каких сортов он сделан, но и от технологии выращивания винограда, и времени его сбора.
Оптимальные условия для посадки
Виноградники лучше обустраивать на участках, имеющих известковый, каменистый, глинистый грунт. Он хорошо растёт на увлажнённых почвах, ведь недостаток влаги негативно сказывается на качестве винограда, так как он не набирает нужную кондицию и ароматность.
Место для посадки должно быть тёплым и хорошо освещаться солнечными лучами, быть без холодных ветров, так как виноград должен полностью созреть.
Как ухаживать
Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать надлежащий уход за кустами винограда:
- Полив. За весь период вегетации производят полив 4-5 раз. Интенсивность увлажнения во многом зависит от климатических и погодных условий. В засушливую погоду поливать нужно чаще, а в дождливую реже.
- Рыхление почвы. Это будет способствовать лучшему поступлению влаги и питательных элементов к кустам. Процедуру лучше проводить после полива.
- Проводить подкормки. Данная процедура может существенно повысить урожайность. Её делают не менее 3 раз за сезон — сразу после зимовки, перед цветением, на начальной стадии формирования плодов. Для этой цели применяют органические (навоз, птичий помёт) и минеральные удобрения.
- Периодически проводить обрезку лишних побегов, а также подвязку плетей. Обрезку лозы проводят для получения более крупных гроздей винограда, а также уменьшения нагрузки на куст.
- Профилактические мероприятия от появления разных болезней и насекомых-вредителей.
- Подготовка виноградника к зимовке.
Сбор урожая
Перед сбором урожая важно определить необходимую степень зрелости винограда. Поэтому следует организовать наблюдение при созревании плодов
Нужную зрелость винограда можно установить по внешним признакам:
- ягоды становятся характерного сортового цвета;
- при раздавливании обнаруживается мягкая сочная мякоть, которая липнет к рукам;
- кожица ягод становится более тонкой и прозрачной, а также легко отделяется;
- гребень кисти винограда немного деревенеет и становится коричневатого цвета;
- семечки становятся более плотными, приобретают более тёмный окрас, без проблем отделяются от мякоти.
Большое значение для сбора урожая имеет погода. Излишняя влажность может вызвать появление грибков, которые вызывают плесень. Сахаристость ягод уменьшается из-за наличия избыточной влаги. В период ливней плоды могут начать растрескиваться. В такой период регулярно проводят соответствующие анализы на уровень сахара и кислоты для выбора приемлемых показателей. В жару ягоды винограда начинают сохнуть и становятся непригодными.
Оптимальной для сбора урожая является недождливая прохладная погода. Этот процесс лучше осуществлять в вечернее или утреннее время, так как днём плоды слишком нагреваются от солнца и не совсем подходят для дальнейшей обработки. Собирать гроздья винограда можно ручным и механическим методом. В масштабах производства при больших виноградниках применяют второй метод, а в небольших хозяйствах — первый.
http://pogarchik.com/konyak/konyak-iz-vinograda.htmlhttp://vse-vino.ru/konyak/konyak-napitok-frantsii-tehnologiya-proizvodstva-konyakahttp://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/3435-sorta-vinograda-dlja-konjaka.html
История напитка
В XVII веке люди употребляли только молодые вина, которые быстро портились. Это являлось загвоздкой в транспортировке алкоголя в другие регионы. Когда был открыт процесс дистилляции, проблема решилась сама собой. С небольшим объемом и долгим хранением винного спирта можно было избежать высоких налоговых пошлин, которыми облагались в то время настоящие вина.
С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка
В винный спирт добавляли воды для доведения его до разновидности вина. Но со временем люди заметили, что такой «концентрат» имеет отличные вкусовые качества, которые появлялись из-за продолжительной транспортировки. Древесина дуба, из которой производили бочки для дистиллята, делала напиток мягким и изысканно ароматным, придавая ему золотистый оттенок. Именно так родился на свет вид бренди, который впоследствии стал называться коньяком.
В советское время так называли любую разновидность бренди, но настоящий коньяк производят только во Франции, на территории окрестностей города Коньяк.
Лучшие виноградники XVII века строго следовали правилам технологии изготовления коньяка и добивались блестящих результатов. В тот же период стали открываться коньячные дома, которые специализировались на производстве только этого вида алкоголя. Одной из первых компаний является Ожье, которая продолжает свое существование и сегодня. Продукция Ожье быстро набрала популярность по всей Европе.
Технология коньяка еще дорабатывалась в XVIII веке; в течение этого столетия массово открывались коньячные компании. Ирландец по имени Ричард Хеннесси основал на французской земле популярный сегодня дом Хеннесси, который способствовал широкой торговле и приходу к напитку мировой славы.
Название коньяк («cognac») алкоголь получил в 1891 году. Оно впервые было закреплено законом. Соглашение о закреплении этого наименования за продуктом было подписано странами-участницами Мадридской конференции. В последующем это право стало защищено еще многими актами и законами, которые обозначали четкие территориальные границы производства коньяка из конкретных сортов винограда, а также технологию изготовления и оформление документации.
Базовые рецепты домашнего коньяка
Сделать коньяк своими руками можно, выбрав рецепт с любой алкогольной основой, крепость которой не менее 40%.
Домашний коньяк на спирту
Коньяк из спирта, настоянный на дубовой коре
Этот рецепт приготовления коньяка в домашних условиях предполагает использование спирта, разведенного водой до 42°. Настойка-имитация сопоставима по аромату и вкусу с настоящим коньяком.
Состав:
- 3 л разведенного до 42°спирта;
- 2 ч. л. жженого сахара;
- 3 гвоздички;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 3 ст. л. дубовой коры;
- ваниль на кончике ножа (по желанию).
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Алкоголь вылить в стеклянную емкость.
- Сахар обжарить на сковородке до карамельного цвета. Остудить и добавить к спирту.
- Дубовую кору залить кипятком. Выдержать 15 минут. Слить воду, а сырье переложить в емкость.
- Отправить в тару гвоздику, ваниль, мускатный орех.
- Размешать все компоненты деревянной ложкой.
- Закрыть тару и убрать на месяц в погреб. Каждые 3 дня взбалтывать бутыль с настойкой.
- Готовое сусло процедить. Расфасовать по бутылочкам.
Крепость настойки – около 39%. Срок хранения – 3 года.
Домашний коньяк на самогоне
Домашняя имитация коньяка на самогоне
Этот вариант настойки-имитации позволяет быстро сделать домашний коньяк. Всего за 3-е суток!
Состав:
- 3 л очищенного самогона;
- 7 бутонов гвоздики;
- щепоть тмина и столько же ванильного сахара;
- 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
- 1 ст. л. внутренних перегородок из грецкого ореха;
- на кончике ножа лимонная кислота.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Самогон влить в подходящую по объему стеклянную тару.
- Добавить все компоненты.
- В последнюю очередь насыпать лимонку.
- Настаивать 3 суток в темном помещении при температуре не ниже 23°C.
- Процедить несколько раз.
Длительному хранению такой напиток не подлежит.
Домашний коньяк на винограде
Домашний коньяк на винном спирте
Самый лучший коньяк в домашних условиях получается из винного спирта. Этот способ довольно сложный и занимает много времени. Ведь для начала нужно сделать молодое вино, а затем трижды перегнать его через самогонный аппарат. После полного цикла перегонки винный спирт можно использовать.
Состав:
- 3 л винного спирта крепостью 40–45%;
- 25 дубовых колышков;
- 50 г карамелизованного сахара;
- щепоть лимонной кислоты.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Тонкие дубовые колышки уложить в емкость.
- Залить туда подготовленный разведенный спирт.
- Закатать стеклянную тару металлической крышкой.
- Настаивать в течение года в подвале.
- Сахар обжарить до карамельного цвета на горячей и сухой сковороде.
- Достать настойку, добавить в нее остуженную карамель и лимонную кислоту.
- Закрыть герметично емкость и настаивать еще пару недель.
- Готовый алкоголь профильтровать и разлить по мелкой таре.
При помутнении коньяк на винограде нужно выдержать неделю в холодильнике, он снова станет прозрачным.
Домашний коньяк на водке
Напиток-имитация на водочной базе
Самому сделать коньяк в домашних условиях просто, даже если под рукой нет коры дуба. В некоторых рецептах коньяка альтернативой этому сырье становится ароматный свежемолотый кофе.
Состав:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. натурального кофе;
- 15 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- В небольшой банке соединить сахар, кофе и корицу.
- Влить стакан водки. Размешать продукты до растворения сахара.
- Вылить жидкость в тару, добавить туда весь остальной алкоголь, бросить гвоздику.
- Закрыть емкость и убрать в погреб на 14 дней.
- Перед дегустацией настойку-имитацию требуется несколько раз процедить через марлево-ватный фильтр.
Лучшие марки водки из винограда
Водка, полученная из виноградного сырья, у каждого народа именовалась по-своему. Наиболее популярным вариантом считается коньяк. Крепкий напиток французы получали путем перегонки перебродивших вин, ректификации полученного дистиллята и выдержки его в дубовых бочках.
Незамысловатый рецепт изготовления стал популярным во всем мире, однако зарегистрированное право называться коньяком сохраняется лишь за напитком, произведенным в одноименной области Франции. Стоимость оригинального коньяка из провинции Cognac начинается от 1500 рублей за литр.
На Украине подобный напиток называется Шабо и производится он из двойного дистиллята молодых белых вин. Помимо виноградной составляющей, рецепт приготовления Шабо включает также мед как и Турецкая водка Раки, а очищение спирта происходит с использованием молока.
Сложная технология приготовления украинской водки из нескольких вин и особые вкусоароматические свойства алкогольного напитка отражаются на его цене: Шабо стоит от 700 рублей за литр.
Желающим попробовать вариант напитка из Армении следует обратить внимание на национальный бренд Айрен. Напиток Айрен изготавливают из одноименного сорта винограда, который произрастает по большей части на территории Армении
Водка, приготовленная по особому рецепту, выдерживается в дубовых бочках, что придает ей знакомый привкус французского коньяка. При этом напиток сохраняет необычный терпкий аромат и резкость. Стоимость бутылки колеблется от 1000 до 2000 рублей за литр.
Помимо коньяка французы производят элитную водку под брендом Ciroc. Ингредиентами для создания напитка, цена которого начинается от 7000 рублей за бутылку, служат сорта винограда Уни блан и Моза блан. Уникальность продукта заключается не только в особых сортах белого винограда, но и в методе дистилляции: Ciroc проходит этот процесс не менее 5 раз.
Говоря о виноградных крепких алкогольных напитках, нельзя обойти вниманием грузинскую чачу. Производят эту разновидность самогона во многих странах и не только на производстве, но и в домашних условиях
Только домашний алкоголь считается в Грузии наиболее традиционным, поэтому лучшую чачу можно попробовать в Тбилиси или приготовить самостоятельно.
Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка
Во Франции, на территории которой производится настоящий коньяк, его делают только из определённых белых технических сортов винограда, а красный или чёрный виноград для этого считается непригоден. У нас иногда отступают от этого правила — Левокумский и Алый тёрский относится к чёрным сортам. Лучше всего для производства этого алкогольного напитка подойдёт белый виноград с неявно выраженным плодово-цветочным ароматом, дающий прозрачный сок.
При этом надо угадать не только с сортом, но и процентным соотношением кислот и сахаров в сырье. На это могут влиять разные факторы — погода, климат, период сбора. Для производства коньячных спиртов берут виноматериал с достаточно высокой кислотностью. Часто сорта подбирают опытным путём, но требования к кислотности и сахаристости сырья не меняется.
Как классифицируется коньяк
Коньяк, изготовленный за рубежом, имеет западную классификацию. Название коньяк присваивается напиткам, изготовленным во Франции в регионе Шаранта.
Выбор спиртных напитков в магазине
Остальной спирт, настаиваемый в дубовых бочках, относится к виноградному бренди. При этом на территории бывшего СССР также изготавливают коньяк, но он имеет другую классификацию, обозначающуюся звездочками на этикетке и буквами возле названия.
В соответствии с западной классификацией на бутылки наносят такие обозначения:
- V.S. (Very Special) – напиток выдерживался в бочках не меньше 2 и не более 3 лет. Также производители используют маркировку Selection, или Trois Etoiles, или de Luxe;
- S (Superior) – такую надпись можно увидеть на коньяках, которым от 3 до 4 лет;
- S.O.P. — так обозначают коньяки от 4 до 5 лет. Также возможны обозначения V.O. (Very Old) или Reserve, или Vieux.
- V.S.O.P. – маркировка коньяков, которым больше 5 и меньше 6 лет. Также на бутылках может использоваться обозначение Grande Reserve. Например, HENNESSY (Хеннесси) VSOP стоит около 5 тыс. руб.
- O. или Tres Vieux, Royal, Extra или Napoleon – это коньяки, которым больше 6 лет.
Как обозначена двухлетняя выдержка на бутылке Hennessy
Отечественная классификация намного удобнее. В соответствии с ней коньяк бывает:
- ординарный;
- марочный;
- коллекционный.
От чего зависят вкусовые качества
Свои неповторимые оттенки вкуса и аромата коньяк приобретает не только благодаря выдержке в бочках из дубовой древесины. В процессе перегонки столового вина при взаимодействии ароматических фракций с кислородом воздуха, коньячный спирт приобретает специфические органолептические свойства.
Особую роль в формировании вкуса и аромата коньяка играет именно технология производства, которая позволяет всем составным частям сырья проявить свои характерные свойства. То есть вкус формируется в процессе выработки, в то время как начальное сырье (собственно виноград), напротив, не должно иметь специфических привкусов и запахов.
Какой виноград выбрать? Наиболее предпочтительны сорта, обладающие простым, гармоничным вкусом, без привкуса муската, с ягодами, имеющими прозрачный бесцветный сок. Выбираются плоды белых или розовых сортов.
Изабельные сорта не подходят для выработки коньяка из-за слизистой структуры мякоти. Из такого сусла невозможно получить высокий выход продукта. Для коньяка сусло делают методом стекания, поэтому выход продукции особо важен.
Основой коньяка служит столовое вино. Но далеко не всегда из столового вина хорошего качества, обладающего тонким ароматом и богатым вкусовым букетом, получится хорошая коньячная основа. К примеру, из бургундских сортов винограда делают отличные вина с тонким вкусом и изысканным ароматом. Однако коньяк, произведенный на основе этого сорта, имеет весьма посредственный аромат и слабое послевкусие. Напротив, из сортов Фоль-бланш и Алый терский получаются непримечательные вина, но тонкий по вкусу коньяк с изысканным ароматом.
Сорта подбираются опытным путем. За годы экспериментов выработаны определенные требования к исходному сырью. Важную роль имеет не только принадлежность к сорту, но и кондиция исходного сырья, содержание сахара и кислоты, время сбора, условия произрастания, погодные условия при сборе и прочие тонкости.
Коньяк из винограда
Домашний коньяк
Коньяк – благородный напиток, не напрасно он так ценится во всем мире, однако, к сожалению, купить хороший коньяк в магазинах практически невозможно. То, что стоит на полках торговых точек не может похвастаться ни вкусом, ни качеством, от настоящего напитка там только название. К счастью, коньяк можно приготовить самостоятельно, разумеется, речь идет не об элитном коньяке, однако вкус у напитка будет вполне достойный и, однозначно, лучше магазинного. В данной статье мы расскажем вам, как сделать коньяк из винограда в домашних условиях.
В первую очередь, вам понадобится виноград, конечно, его можно купить, но куда лучше воспользоваться собственноручно выращенным. Помимо того, что он обойдется вам значительно дешевле, у вас появится возможность поэкспериментировать с различными сортами.
Сорта винограда для коньяка
Многие садоводы-любители выращивают на своих участках виноград следующих сортов: Степняк, Лидия, Голубок, Изабелла. Следует отметить, что этот виноград вполне подходит для изготовления коньяка.
Домашний коньяк из винограда
Приготовление домашнего коньяка
Полностью созревший виноград снять, сложить в большую емкость и раздавить вместе с кисточками. Получившуюся массу слить в эмалированный бачок, добавить сахарный песок (на 1 ведро 2 кг сахара), накрыть чистым полотном и оставить бродить в течение 5-7 дней, не забывая регулярно перемешивать. После того, как винные дрожжи созрели, об этом вам скажет винный запах и всплывшая мезга, сок переливаем в чистую емкость, а мезгу отпрессовываем. В получившееся сусло добавляем сахар (в тех же пропорциях, что и первый раз). Получившуюся смесь переливаем в стеклянные бутыли, заполняя каждую на 70% и оставляем сбраживаться под водяным затвором (t 18-22°) на три недели. Брожение закончится, когда дрожжи выпадут в осадок, а в водяном затворе перестанут выделяться пузырьки. Крепость молодого вина примерно 11-14°, вкус сахара не ощущается.
Сливаем вино, стараясь чтобы осадок остался на дне и перегоняем его на самогонном аппарате.
Первая порция самогона, примерно 50-70 г., выливается, поскольку она представляет собой чистый яд, в ней
Аламбик — аппарат для изготовления крепких спиртных напитков
содержатся — метанолы, ацетон, альдегиды и пр. Выгонку самогона следует проводить медленно, за один час не более трех литров. Нельзя интенсивно кипятить массу. Отбор ведется до крепости 30°.
По окончании процесса разбавляем получившийся продукт водой, в пропорции 1:1 и проводим вторую перегонку. Затем третью и последнюю. Получившийся целевой продукт (берется до крепости 45°) сливается в емкость. После перегонок получается винный спирт 70-80° крепости.
Чтобы превратить спирт в коньяк необходимо настоять его на дубе и осуществить купажирование. Можно приобрести дубовый бочонок, однако стоит он весьма прилично, а использовать его можно только один раз, так что лучше деньги не тратить. Рекомендуем настоять коньяк на дубовых колышках. В идеале, необходим дуб полувекового возраста, лучше всего вымоченный в естественных условиях, однако, где ж его взять. Нет, разумеется, если у вас таковой имеется, воспользуйтесь им, если нет, то возьмите кору дуба или стружку, щепочки и пр. К сожалению, они делают напиток жестковатым, поскольку в них много дубильных веществ, однако альтернативы нет.
Настаиваем напиток на дубовых колышках
Подготавливаем винный спирт, разбавляем его отфильтрованной водой до 42-45°, воду вливаем медленно, постоянно размешивая. Заливаем получившийся спирт в 3-х литровые банки с дубовой корой или щепками, плотно закрываем и ставим в темное место на 6 месяцев (можно больше, к примеру, на пару-тройку лет, но редко кто выдерживает). В принципе, за полгода в напитке уже успеют образоваться сложные ароматические соединения, благодаря которым, собственно, и формируется вкус и аромат.
Проводим купажирование по рецептуре, на 3 л коньячного спирта:
- 1 ч.л. гвоздичной настойки;
- 2 ч.л. настойки корицы;
- 50 г. Карамели;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Перемешиваем и настаиваем 1 неделю. Фильтруем напиток через слой ваты.
Разливаем в бутылки. Коньяк готов!
Из какого винограда делают коньяк
Настоящий французский коньяк традиционно производят из следующих сортов белого технического винограда:
-
Уньи Блан (Треббиано);
-
Фоль Бланш;
-
Коломбар;
-
Семильон.
Знаете ли вы? Из винограда Уньи Блан делается практически 90% всего коньяка во Франции. Это старинный сорт, который выращивали ещё древние римляне, более известный среди виноградарей как Треббиано.
Конечно, французские сорта не особо подходят к нашему климату. В России и на территории постсоветского пространства для благородного крепкого напитка используются технические сорта, более адаптированные к местным условиям.
Список основных сортов, которые у нас используют для производства коньяка:
-
Плавай. Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га. Выносит морозы до -22°C, плохо устойчив к болезням.
-
Алиготе. Французский винный сорт белого винограда с обоеполыми цветками и сочной нежной мякотью простого вкуса. Имеет средние сроки созревания и урожайность 90-140 ц/га. Устойчив к морозам до -22°C и неустойчив к болезням. Предпочитает чернозём, глинисто-известковые и каштановые почвы.
-
Ркацители. Грузинский сорт поздних сроков созревания с высокой, но непостоянной урожайностью, большой силой роста и гармоничным вкусом. Предпочитает плодородные песчаные или глинистые почвы с достатком влаги. Выдерживает морозы до -22°C, среднеустойчив к болезням, плохо переносит засуху.
-
Рислинг. Сорт винограда с берегов Рейна с приятным гармоничным вкусом сочных ягод среднепоздних сроков созревания. Переносит морозы до -18…-22°C, неустойчив к болезням, зато неприхотлив к почвам.
-
Сильванер. Сорт среднепоздних сроков, неприхотливый к почвам. Среднеустойчив к болезням, выдерживает морозы до -22°C. Из него получаются тонкие вина с гармоничным вкусом, делается сок и он может потребляться в свежем виде.
-
Клерет. Ещё один французский сорт поздних сроков. Имеет морозостойкость до -18°C и плохую устойчивость к болезням, хорошо переносит засуху и близость грунтовых вод.
Как мы видим, на коньяк идут технические белые сорта с обоеполыми цветками, хорошими показателями урожайности, оптимальным сахаронакоплением и кислотностью для производства коньячных спиртов. Все они подходят преимущественно южным регионам, поскольку виноградарство и производство виноматериалов развивается в тёплом климате.
Знаете ли вы? Технология производства коньяка и бренди возникла в результате необходимости сохранять вино при длительных перевозках из Франции в другие страны. Сначала перегонку французского вина стали делать голландцы в XVI веке, а в XVII веке уже сами французы стали применять двойную перегонку на улучшенных аппаратах.
Домашнее производство
Сейчас, к сожалению, в рецептах самодельного коньяка описывается технология «облагораживания» самогона. Но ведь виноградный домашний спирт намного вкуснее и полезнее, хотя процесс его производства немного сложнее. Конечно же, с французскими мастерами тягаться тяжело, но достойный напиток приготовить вполне реально.
Естественно, производится виноградный спирт из винограда. Идеальным материалом для такого дела считаются мускатные сорта из-за их яркого аромата. Но если правильно соблюдать технологию, то можно получить прекрасный напиток из той же Лидии, Изабеллы, Голубка или Степняка. Основное условие – это полностью созревшие ягоды. Не рекомендуется готовить виноградный спирт из таких сортов, как Каберне, Саперави и Кахет. Из-за высокого содержания дубильных веществ, крепкий алкоголь из таких ягод получается жестким.