Как плести красивые косы: 6 вариантов разной сложности
Содержание:
- Как работать ручной косой?
- Ручная коса назначение
- Ландшафтный парк
- В словаре Фасмера Макса
- Ручная коса
- Для разных поводов
- Для разных типов лица
- Значение слова Коса по словарю Брокгауза и Ефрона:
- История вопроса[править]
- Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)
- Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?
- Интересные факты
- Коса жгут
- Пятка, носок, земля
- Нерусское косовище
- В ТЕМУ
- Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы
- Как можно объяснить, что изложенные выше выводы входят в резкое противоречие с некоторыми имеющимися историческими свидетельствами?
Как работать ручной косой?
Техника работы зависит от вида выбранной косы, однако, косить всегда следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.
В процессе работы необходимо контролировать положение конечностей, в частности ног, а также самого лезвия, по крайней мере, на первых порах, пока не выработаются все движения до автоматизма.
Как косить косой литовкой?
При работе литовкой, как уже упоминалось, сохраняется прямая спина, это обеспечивается правильной установкой рукояти на подходящей высоте для конкретного косца.
Косье удерживается левой рукой выше рукояти, а правой за саму рукоять.
Левая нога отводится слегка назад, а правая вперед.
Туловище подается слегка вперед, выдерживается немного повернутым.
В процессе кошения носик приподнимается вверх, что предотвращает зарывание его в землю, обеспечивает равномерное срезание травы.
Важная особенность – соблюдение круговых движений справа налево, причем взмахи осуществляются больше поворотом туловища, нежели руками, и они не должны быть чрезмерно широкими.
Как косить косой горбушей? видео
При работе косой горбушей за один шаг производят два прокоса, сам процесс требует большого опыта.
Косец расставляет ноги широко, наклоняется вперед, и делает взмах влево, причем на косовище правая рука находится сзади, а левая – спереди.
После выполнения этого движения спина немного выпрямляется, а коса разворачивается (носиком через низ, что легче и безопаснее) в обратную сторону, одновременно меняется положение рук.
Следом косарь смещается немного вперед, снова наклоняется и выполняет рабочее движение уже вправо.
Почему лучше косить мокрую траву?
Как известно, покос ручной косой обычно производят с утра, и продолжается этот процесс до схода росы.
Обусловлено это тем, что мокрая трава тяжелее сухой, потому оказывает лезвию инструмента значительное инерционное сопротивление.
Результатом становится скачкообразное повышение эффективности работы косой.
Мокрая трава гораздо легче скашивается.
Для сравнения, сухая трава даже при хорошо наточенном лезвии, не оказывая этого самого повышенного сопротивления, просто приминается.
Дополнительно влага охлаждает режущую кромку инструмента, что способствует продолжительному сохранению режущей способности.
Кроме прочего, влага фактически смазывает плотно инструмента, снижая силу трения в процессе работы, уменьшая прикладываемую косарем силу.
Ручная коса назначение
Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.
Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.
Устройство, характеристики и принцип действия
Ручная коса состоит из следующих элементов:
- Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком. Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
- Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму. Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
- Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
- Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
- Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.
- Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.
Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.
В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».
Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.
Материал
Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.
Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.
Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.
Размеры и вес
Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.
Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.
Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.
В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.
На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.
Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.
Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.
Виды рукояток для косы
Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:
- неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
- регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.
Чаще всего делают из черемухи или ивы.
Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.
Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.
Ландшафтный парк
С 2000 года Бакальская коса объявлена региональным ландшафтно-рекреационным парком, включающим также Бакальское озеро, в котором добывают поваренную соль. Коса давно находится под угрозой исчезновения, поскольку в результате штормов постоянно намывается и размывается почва.
Особенно сильно пострадала Бакальская коса после сильных зимних штормов в 2005 и 2007 годах. Усугубляет ситуацию нелегальная добыча песка, в результате которой летом 2013 года мыс Песчаный окончательно превратился в разрушаемый волнами остров, площадь которого ежегодно сокращается. По словам крымских ученых, разрушение косы началось именно с началом добычи песка, а 50 лет назад средняя ширина пляжей на Бакальской косе превышала 70 м, а порой доходила до 100 м.
Заповедник населяет более 15 видов птиц. В зимнее время и в период сезонных миграций пернатых в прибрежных территориях Джарылгачского и Каркинитского заливов собирается до 150 тысяч птиц, в основном водоплавающих. В частности, среди них лебедь-кликун и лебедь-шипун.
В водах, окружающих Бакальскую косу, встречаются три вида редких и охраняемых китообразных: афалина, дельфин-белобочка и черноморская морская свинья (более известная как азовка или тупомордый дельфин).
Гнездо чайки, Карина Ремезова
В словаре Фасмера Макса
I коса́I. (напр., волос), укр. коса́, цслав. коса, болг. коса́ «волосы», сербохорв. ко̀са, вин. ко̏су, др.-чеш. kоsа, слвц., польск. kosa «коса».Родственно лит. kasà «коса (волосы)», др.-исл. haddr (прагерм. *hazda-) «волосы на голове у женщины», ср.-ирл. сír «гребень» (из *kēsrā), связано чередованием гласных с чеса́ть, чешу́; ср. далее лит. kasýti «почесывать», лтш. kasît «скрести, чесать», др.-инд. kacchuṣ «чесотка», авест. kasvīš «сыпь на коже», греч. κεσκέον «пакля»; см. М.–Э. 2, 170; Траутман, ВSW 120; Бернекер 1, 580 и сл.; Мейе, МSL 14, 338; Ét. 252; Гофман, Gr. Wb. 141. Ср. косма́.II коса́II. (для жатвы), также «хвостовые перья петуха», укр. коса́, болг. коса́, сербохорв. ко̀са, словен. kósa, чеш., польск., в.-луж., н.-луж. kоsа.В семантическом отношении наиболее интересно сравнение с др.-инд. çásati, çā́sti «режет», çastrám «нож», лат. castrāre «отрезать, оскоплять», греч. κεάζω, κείω «раскалываю», но оно приемлемо только при допущении чередования задненёбных или правильности закона диссимиляции свистящих Мейе (см. Ét. 178; 253; МSL 9, 374; 13, 243; Мейе–Вайан 28; см. Вальде–Гофм. I, 179; Махек, «Slavia», 16, стр. 187; Младенов 252; Бернекер 1, 581). В противном случае коса́ можно сравнивать с лит. kasù, kàsti «копать», алб. korrë «жатва, лето», korr «собираю урожай», kuarr (см. Г. Майер, Alb. Wb. 200; Педерсен, IF 5, 46; Миккола, Ursl. Gr. 154). Менее убедительно сравнение с др.-инд. kákṣā «подмышка», авест. kаšа- м. «плечо», лат. соха «бедро», д.-в.-н. hahsa, ср.-в.-н. hehse «коленный сустав, голень», ирл. соss «нога (ступня)» (Бецценбергер, ВВ 12, 239; Видеман, ВВ 28, 15 и сл.; Бернекер, там же; Леви, KZ 40, 421).••(Рясянен («Neuphilol. Мitt.», 57, 1956, 51 и сл.) высказывается в поддержку точки зрения Бернекера (1, 581) о тождестве коса I и коса II, происходящих от кос, косой. – Т.)
Ручная коса
Коса с одной рукояткой на косовище
Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами
11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».
Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелятся почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.
Особенности использования
Иллюстрация к стихотворению А. В. Кольцова «Косарь» на марке СССР 1959 года (ЦФА № 2295).
Отбивание косы (литовки)
Жатва зерновых
Скашивание травы на сено
Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).
Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).
Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.
Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.
Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».
Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.
Коса-горбуша | Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки | Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы | Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями | Сенокосцы на сенокосе |
Для разных поводов
При выборе прически учитывают не только тип внешности, но и для какого случая она предназначена. К примеру, строгому дресс-коду будут вполне соответствовать строгие и аккуратные косы, а для торжественных мероприятий станет актуальным разнообразное плетение, украшенное оригинальными аксессуарами. В любом случае укладка должна гармонично смотреться с одеждой и макияжем.
Свадебные косы
Главный плюс причесок, созданных из плетения – это их универсальность. Волосы со средней длиной можно превратить в оригинальную косу в любом стиле, подчеркивающую привлекательные черты лица невесты и ее настроение.
Укладки с косами на выпускной
Наиболее популярные виды причесок с косами на выпускной вечер:
- французская коса назад или на одну сторону;
- украшенный всевозможными аксессуарами рыбий хвост;
- свободно сформированный колосок;
- косичка в виде ободка или венка;
- водопад из тонкого плетения;
- сложные цветы, спирали и узоры, зафиксированные шпильками.
На каждый день
В качестве повседневной прически будут отлично смотреться две аккуратные косички по бокам. Как вариант, можно оставлять нижнюю часть волос распущенной, а верх укладывать в виде ободка.
Косы на каждый день имеют массу разновидностей, а для их плетения не требуется особых навыков.
Для учебы
Для занятий станет актуальной максимально удобная прическа. Девочкам младшего возраста подойдут оригинальные укладки, украшенными яркими лентами, бантами и резинками. Старшеклассницам лучше отдать предпочтение голландскому плетению или варианту «рыбий хвост».
Для работы
Для этого случая оптимальным вариантом станет пучок или хвост, дополненные тем или иным элементом плетения. Формирование косы можно начать как от макушки, так и от затылочной части.
Праздничные
В качестве причесок для торжественных случаев идеально подойдут:
- объемные косы, пущенные по диагонали от макушки;
- венок, проходящий по всей голове;
- «французский водопад» в сочетании с локонами по обеим сторонам и челкой.
Для спорта и отдыха
Чтобы волосы не создавали помех во время активных тренировок или походов, нужно заплести косу от затылка, лба или виска. Слишком отросшую челку можно убрать методом плетения. Наиболее распространенными для подобных случаев считаются боксерские косы, созданные по голландской технологии, или «дракончик». Оба варианта надежно фиксируют локоны при активных движениях.
Для разных типов лица
Одно из преимуществ волос средней длины – возможность задействования как всей их массы, так и отдельных локонов, оставив распущенными остальные прядки, или собрав их в хвост. Выбранный вариант прически должен выгодно подчеркивать привлекательные черты и одновременно скрывать имеющиеся недостатки.
Круглое
Визуально вытянуть такой тип лица позволят расположенные на макушке объемные косы, «веночек», «дракончик», а также уложенный надо лбом ободок или тонкий колосок.
Важно! Спрятать чересчур пухлые щеки можно с помощью выпущенных из общей прически боковых прядей.
Овальное
Лицо с овальной формой по праву считается универсальным, так как допускает всевозможные эксперименты с прическами. Обладательницам таких лиц можно смело выбирать любой вид кос, например:
- укладки: высокие и низкие;
- мелкие косички;
- ажурное и боковое плетение.
Главное условие – прическа должна заострять внимание на правильных пропорциях овала
Прямоугольное
Здесь лучше всего отдать предпочтение асимметрии или созданию дополнительного объема в области виска. Не подойдет к такому типу лица прямой пробор, высокие укладки и слишком гладко уложенные локоны.
Треугольное и ромбовидное
Треугольное лицо зрительно подкорректирует тугое плетение надо лбом. Внизу лучше всего оставить подкрученные распущенные пряди. Челку рекомендовано сделать длинной и профилировать. Хорошей идеей для этого случая станет плетение обратных кос с использованием голландской техники.
Квадратное
Обладательницам таких лиц подойдут кудрявые волосы, собранные в боковую или прямую косу.
Важно! Для двух колосков необходимо делать асимметричный пробор.
Лоб лучше всего скрывать челкой, а уши множеством боковых косичек.
Вытянутое, узкое, длинное
В этом случае предпочтительны крупные локоны, челка, асимметричный пробор. Высоко уложенные косы, а также их плетение по всей голове не рекомендовано.
Грушевидное
Подкорректировать форму такого типа лица позволят:
- объемные косы, сформированные вдоль макушки;
- завитые локоны;
- боковой пробор.
Получившийся образ можно дополнить слегка удлиненной челкой.
Значение слова Коса по словарю Брокгауза и Ефрона:
Коса — р. Вятской губ левый прит. Чепцы. Длина течения около 100 в. Берет начало в Глазовском у. Прежде была сплавная.
Коса — р. Пермской губ правый приток Камы, образуется в зап. части Чердынского у. из слияния двух речек. длина — 150 в. Важнейшие притоки: правые — Юм, Лопья и Лопань, левые — Сеполь, Нылва и Лолог. Верховья гористы. далее берега низменны, местами болотисты (болото близ дер. Селища в длину до 70 в., в ширину до 3 в.). Весной К. разливается на значительные пространства.
Коса — ручное орудие для срезания травяных и хлебных растений. Состоит из двух главных частей: клинка (обычно зовется также косой) и косовища. Смотря по назначению, клинки различаются по длине (от 18 до 46 дюймов), ширине и изогнутости. Короткие К. употребляются в северных и лесных губ., длинные же больше в степных. Лучшим материалом для них служит сталь. бывают и железные, наваренные сталью, но они менее прочны. Косовище — прямое или изогнутое — прикрепляется к клинку под некоторым углом (60°). Величина последнего изменяется, смотря по сопротивлению, которое оказывает скашиваемое растение: чем оно больше, напр. при косьбе толстостебельного клевера или перестоявших злаков, тем угол должен быть острее, тогда пространство, захватываемое К., будет меньше и соразмерно ему будет меньше прилагаемое косцом усилие. Скрепление клинка с косовищем производится железным кольцом, которое надевается на плотно приложенные друг к другу шип клинка и гладко обструганный конец косовища. Для крепкости соединения между кольцом и косовищем плотно вгоняется железный клин. К косовищу приделываются еще две подвижные рукоятки, которые могут быть устанавливаемы на любой высоте его смотря по росту косца. Лезвие клинка и его острие обычно несколько приподняты, чтобы во время косьбы клинок скользил по поверхности почвы и, вместе с тем, перерезал бы травы под острым, а не под прямым углом, что значительно облегчает работу. Затупившийся край клинка точится бруском или отбивается острым молотком на маленькой наковальне (бабке). При косьбе хлебов, чтобы удобнее захватывать и откладывать в прокосы накашиваемые колосья, к косовищу прикрепляют грабли (лугок, парус). В России лучшими косами считаются привозимые из Австрии, так называемые «штирийские», продаваемые по 70—90 коп. за штуку. Широко распространены также косы Вилейского и казенного Артинского заводов. Г. K.
Коса (волосы) — см. Уборы головы.
Коса (географ.) — см. Полуостров.
История вопроса[править]
Коса в современном виде появилась довольно поздно, на многих материках только с приходом европейской цивилизации. Происходит от серпа — самые первые серпы были по сути большими слегка изогнутыми ножами, сначала каменными, а позднее бронзовыми. От их боевых разновидностей произошли мечи — древнеегипетский хопеш и древнегреческий копес. Одноручная разновидность серпа стала делаться в виде тонкого полумесяца — отсюда классический серп. В другом случае лезвие стали сажать на длинную рукоятку перпендикулярно ей, и так получилась, например, японская кама — часто встречается в виде оружия ниндзей в аниме и манге. В Европе первого тысячелетия была широко распространена её разновидность — коса-горбуша, которая встречается иногда и сейчас. И только в позднем средневековье появилась коса-литовка — собственно обычная и классическая коса. Так что коса и серп вполне могут быть объединены в одну тему.
Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)
Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя
Вытирают (осторожно) полотно косы большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы
Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.
Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.
Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину
Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.
Вариант №4
Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.
При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.
Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.
Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.
Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?
Дело в том, что существуют две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница.
Косьба «горбушей» в Повенецком уезде Олонецкой губернии, 1901 г. Автор съёмки И.А. Никольский
Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе «-горбуша» и «-стойка» отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами «сгорбившись» и «стоя». Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы для отличия от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.
косы-стойки (литовки)
Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда, сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.
Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, кузнецу гораздо легче было выковать косу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:
Интересные факты
- Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д.
- Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
- Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон .
Источники
- https://www.tart-aria.info/istorija-kosy-na-rusi/
- https://7dach.ru/NatashaPetrova/neobychnaya-istoriya-obychnyh-instrumentov-pochemu-kosu-nazyvayut-litovkoy-215732.html
- https://tehno-gid.net/hand/ruchnaya-kosa-dlya-travy-osobennosti-vybora-i-ekspluatatsii-sovety-ekspertov.html
- https://stroy-podskazka.ru/gazonokosilki/ruchnye-kosy/
- https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/delaem-ruchnuiu-kosu-dlia-travy-5e6e73785f50cb6af854d8a4
- https://3vedra.com/sadovyj-inventar/kosa.html
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/176826
Коса жгут
Коса-жгут – оригинальное плетение, которое иногда называют «веревка» или «канат». Несмотря на неблагозвучное название, она смотрится роскошно. Прическа очень простая и быстрая в исполнении, к тому же ее легче всего сделать самой себе.
Чтобы заплести косу, сделай высокий или низкий хвост и завяжи его резинкой. Раздели хвост на две половинки и закрути каждую прядь против часовой стрелки. Теперь скрути два получившихся жгутика между собой по часовой стрелке. Кончик косы жгута завяжи резинкой. Можешь оставить так или создать из готового жгута пучок, который необходимо зафиксировать шпильками.
Твоему вниманию были представлены самые простые, иначе говоря базовые, схемы косичек, которые очень быстро делаются и дают возможность научиться делать их себе самой, без посторонней помощи.
Читай также:
Больше кудрей и макси длина: модные прически весна-лето 2018
Бонус!
А вот несколько примеров более сложных схем, плетение которых на словах и даже в схемах не так то просто объяснить. Лучше увидеть своими глазами!
Объемная коса (Обратная коса/Коса навыворот)
Коса-карусель (Кружевная коса)
Продолжать можно бесконечно… Но лучше попробовать заплести самой!
Пятка, носок, земля
Преимуществ у ручного инструмента перед его механическими собратьями очень много: чище и ровнее срез, трава ложится в валок, а не разлетается во все стороны, что очень важно при заготовке сена на корм, бензина не требует. Но главное – не нарушает тишину
А ведь во что превратились нынешние дачи, когда приходит пора сенокоса? Со всех сторон завывают моторы бензокосилок, ни тебе отдыха, ни тишины.
То ли дело ручная коса! С ней выйти на косьбу можно рано утром, когда начинают наполнять всё вокруг звуки, краски, запахи просыпающейся природы. И ты тоже становишься её частью: коса режет тихо, наполняя воздух ароматом только что скошенной травы. В утренние часы особенно легко косится: роса утяжеляет траву, та не приминается косой и хорошо срезается. А вышли бы вы утром косить бензиновым триммером – невыспавшиеся домочадцы тут же устроили бы вам взбучку.
Даже производительность при ручной косьбе, если за дело возьмётся мастер, не будет уступать механизированной. Тогда почему все перешли на триммеры? «Да одно мучение эта ваша коса», – такой зачастую слышишь ответ.
Да, ручная косьба требует навыка. Научиться косить литовкой непросто, сегодня даже в деревнях умеют это делать немногие. Если за косу взялся неумеха, это видно сразу: он пытается косить с сильным замахом и почти метровым отрывом пятки косы от земли. От такой косьбы толку мало, зато устаёшь быстро.
Раньше учились косить, присматриваясь к опытным мастерам, сегодня нужно присматриваться к… Ютьюбу, там можно найти ролики про то, как правильно это делать. На Артинском заводе, где больше двух столетий производят косы, об этой проблеме знают, и тоже планируют снять такой ролик. А пока прилагают к своим наборам косца короткие инструкции по косьбе.
– Коса должна идти ровно по земле, пятка и носок её параллельно прижаты к ней, – поясняет на словах директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин.
Нерусское косовище
Не меньше проблем и с ручкой косы, приобретаемой в магазинах. В ассортименте артинцев, например, есть металлические косовища, они хороши тем, что мёртвой хваткой крепятся к полотну. Но почему короткие? При косьбе для левой руки явно не хватает длины косовища. Оказывается, сделано оно не для русского стиля косьбы, а для европейского, при котором косу держат за две рукоятки, и левая рука при проходе косы уходит за спину. Но вот почему их повсеместно продают у нас?
– Тут сказывается особенность торговли. Завод предлагает три варианта косовища, в том числе и длинное, под привычку косить в России. Но длинное – чуть дороже, и оптовики выгадывают рубли, берут для продажи что подешевле, – говорит Александр Шатохин.
Выбор один – заказывать на сайте завода нормальное косовище самостоятельно, без посредников. Ещё лучше, если бы появилась возможность заказать целиком косу, полностью готовую к работе. Может быть, желающих косить ручной косой тогда стало бы у нас больше. Кстати, по словам Александра Шатохина, в Европе и в Штатах наблюдается возврат к косе. Не зря артинские косы активно идут за рубеж, недавно они появились даже на Аляске и далёком острове Тасмания.
В ТЕМУ
Почему косу часто называют литовкой? Да, это изобретение ненашенское. Ещё Пётр I своим указом предписывал крестьянам «снимать хлеб с поля косами», как в Европе. Там в ходу были штирийские косы для косьбы стоя. В противоположность косам-горбушам с короткими ручками, косить которыми нужно было согнувшись, махая в обе стороны. Сегодня так почти никто не косит. Долгое время косы для косьбы стоя завозили из Австрии, хотя в России было и своё производство, например, у нас, на Урале. В 1887 году в пригородах Вильны, сейчас это Вильнюс, построили завод, который завалил добротными косами всю Российскую империю. После этого коса и стала называться литовкой.
Зачем на косе цифры? Выбитые на косе цифры обозначают её размер. Например, семёрка означает, что длина полотна составляет 70 сантиметров. Самая короткая коса – 45 сантиметров, самая длинная – метр. Наиболее популярные сегодня размеры – 6 и 7. Лет 40 назад такие косы считались женскими, сегодня ими работают мужчины.
Ручной косой пользуются сегодня немногие садоводы. Фото: Алексей Кунилов
Для отбивки косы нужны наковаленка и косный молоток – такие приспособления встретишь сегодня редко. Фото: Рудольф Грашин
Старые косы по одному своему виду могут многое о себе сказать. Если полотно сточено почти до ребра жёсткости, значит, коса хорошая и пользовались ею часто. Фото: Рудольф Грашин
Опубликовано в №107 от 22.06.2019
Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой.
- При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно.
- Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку.
- Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя.
- Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
- Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.
Косоотбой КС — 1: 1 — боек; 2, 4 — винты; 3 — корпус; 5 — бабка; 6 — рабочая поверхность бабки; 7 — проточка; 8 — бурт; 9 — хвостовик; 10 — нож косы; 11 — опора
Отбивка косы с помощью КС — 1: 1 — Опора (чурбан); 2 — нож косы; 3 — косоотбой; 4 — молотокВот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.
Как можно объяснить, что изложенные выше выводы входят в резкое противоречие с некоторыми имеющимися историческими свидетельствами?
Видимо понимая, что литовский Вилейский завод Посселя, появившийся в последней четверти 19 века спалит «исторические документы» по полной программе, кем-то была вброшена версия, что «литовки» означает «литые». Из археологических находок следует, что способом литья из сельхозорудий изготавливались лишь бронзовые серпы. Любой кузнец вам доходчиво с молотом по башке наковальне объяснит, что кричное железо/сталь для изготовления кос ковали/штамповали и косы никогда не изготавливали путем отливки.
Картинками можно не беспокоить, сам их насмотрелся, например, фрагмент «Лето» Питера Брейгеля Младшего, 16 века, с мощной косой-стойкой (200-300 лет скрывали технологию?)
Автор сдедующего рисунка был далек от сельской жизни и нарисовал косу, ее положение и хват косца от балды, как-то так:
Сенокос в XV веке. Рисунок из Радзвиловской летописи.
- 4
- 21
- 30