Костянка обыкновенная

Противопоказания к употреблению костяники

Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости
этого ценного компонента природной аптечки

А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику , тромбофлебите и гипертонии

Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона

Костяника
– растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита
. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Свойства продуктов

В чем отличия костяники и княженики или как распознать ягоды

Кроме того, способствует путанице и народная молва. Если костянике пока не дали другого имени, то княженика известна под многими названиями. Например, за сходство ягод и устойчивый характер ее прозвали арктической малиной. Хотя с этой ягодой княженику отличить просто ввиду размеров растения и внешнего виды плодов. Гораздо больше недоумения вызывает другое прозвище – костянка. Сразу возникает сомнение, а не та ли это знаменитая костяника, может, просто букву пропустили? Оказывается, нет, на самом деле это две совершенно разные, хотя в чем то и похожие, культуры. Давайте разбираться.

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью

Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Костяника применение в народной медицине

Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой     ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Лечение бронхита

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Лечение гастрита

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Лечение анемии

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

При инсульте

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При геморрое рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем листьев, который готовят из 50 грамм сушеных листьев и 3-х литров воды. Заваренное сырье проварить на водяной бане или медленном огне и остудить.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

Рецепты блюд с костяникой

Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол

Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев

Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.

Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.

Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.

Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.

Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.

Что можно приготовить из костяники: рецепты

Чаще всего ягоды употребляют в свежем виде. Устранить лишнюю кислоту несложно с помощью таких добавок, как сметана, мед, сахар, молоко. Но из лесного продукта можно приготовить массу красивых блюд с изящным вкусовым букетом. Правда, чтобы собрать нужное количество ягоды, стоит набраться терпения, поскольку это очень трудоемкий процесс. Те, кто отважится на такой поступок, будут впоследствии вознаграждены, потому что из северного граната можно дома приготовить следующие кулинарные изыски:

  • желе;
  • джем и варенье;
  • квас;
  • компоты;
  • кисели;
  • вино и ликеры;
  • муссы;
  • маринад;
  • соус к мясным блюдам;
  • ягодную начинку для кондитерских изделий.

Интересно, что в кулинарии даже косточкам костяники нашлось применение: их надо высушить, а потом перемолоть в кофемолке. Полученный порошок в качестве приправы можно добавлять во вторые блюда и выпечку. Для рациональных хозяек предлагаем взять на заметку рецепты следующих сладких десертов.

Варенье

Схема приготовления сладкого лакомства из ягод традиционная:

  1. Сначала от ягод отделить плодоножки, потом их промыть.
  2. Дать воде стечь с ягод.
  3. Для приготовления сиропа взять 1 кг сахара и полтора стакана воды.
  4. Кипятить сироп 5 минут, потом прямо горчим составом залить ягодную массу.
  5. Варить варенье лучше всего в тазу по такой технологии: трижды довести массу до кипения, а потом снимать с плиты. Когда ягоды в сиропе остынут, таз снова поставить на плиту.
  6. После последнего снятия с огня варенье сразу разлить по банкам, а потом закатать либо закрыть капроновыми крышками.

Важно: сваренные по данной методике ягоды сохраняют все полезные свойства. Видео: как приготовить варенье из костяники

Видео: как приготовить варенье из костяники

Компот

Напиток из ягод может служить не только дополнением к сытному обеду, при простуде он облегчает состояние больного и снимет жар. Как готовить компот:

  1. Горсть ягод костяники и по 6 листочков с этого же кустика заварить 2 л воды. Желательно добавить для аромата по несколько листочков малины и смородины.
  2. Смесь довести до кипения и сразу отключить огонь.
  3. Когда компот остынет, по вкусу добавить мед.

Квас

Жители регионов Сибири до сих пор готовят этот популярный старинный напиток по рецептам своих бабушек. Самый простой вариант приводим здесь:

  1. Растереть 4 стакана ягод костяники.
  2. Залить ягодную массу 3 л воды.
  3. Проварить немного на медленном огне.
  4. Потом процедить отвар и добавить 200 г сахара.
  5. Когда напиток остынет, добавить 10 г дрожжей. Квас должен бродить 2–3 дня.
  6. Потом его поставить в холод и пить для утоления жажды в летний зной.

Кисель

Этот любимый детьми и взрослыми напиток готовится очень быстро. Схема простая:

  1. Стакан ягод растереть при помощи деревянной ступки.
  2. Отдельно развести крахмал (40 г) в стакане холодной воды.
  3. Ягодную массу залить 0,8 л воды и немного проварить.
  4. Потом добавить крахмальный раствор и 100 г сахара.
  5. Кисель довести до кипения, но не кипятить.

Из ягоды костяники можно приготовить мармелад, фруктовые десерты и очень много вкуснейших блюд. Но, конечно, придется немного пожертвовать временем, потому что лесная ягода сложная в обработке. Но потерянное время окупится неповторимым вкусом лакомств и десертов, от которых будут в восторге не только малыши, но даже взрослые члены семейства. Такие изыски стоит приберечь для особых праздников.

Костяника каменистая Описание фото

Костяника каменистая многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — много костянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе. Размножается ползучими побегами (усами). Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50 °C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55 °C в печах или духовках

Химический состав. В ягодах костяники содержатся пектиновые вещества (до 1,54%), сахара (глюкоза — 1,7%, фруктоза — 0,15%, сахароза — 0,28%), дубильные вещества (0,35%), аскорбиновая кислота (до 44 мг%), каротин, катехин. Ягоды костяники богаты Р, Mg, Fe, К, Na, Са, Мп, Sr, Ba, I. В корнях имеются аскорбиновая кислота, витамины Е, В, смолы, микроэлементы. Листья содержат до 147,4мг% аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество биологически активных веществ обнаружено в сырье июньского и августовского сбора.

Фармакологические свойства. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка — при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине — при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар — при гастритах, колитах, холециститах.

Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов)

— при ревматизме, подагре.

Листья. Отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.

Цветки, листья. В народной медицине настой

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.

Цветки. Настой, настойка — при цинге, геморрое.

Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.

Настойка (наружно) — при заболеваниях глаз. Сок

— при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

* Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Костяника — применение в медицине

С лечебной целью используют плоды растения и траву, собранную в период цветения, при подагре, воспалительных заболеваниях суставов, сахарном диабете, цинге, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при амебиазе, лямблиях, при болезнях почек.

Таежное лесное средство с успехом применяется при мигренях, болях в сердце,обладает седативным эффектом при неврозе навязчивых состояний, заикании, сильном испуге. Улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсины, излишки соли и продукты обмена, укрепляет сосудистую стенку.

Отвар травы пьют при простуде для снижения температуры, потогонного и обезболивающего действия, для повышения иммунитета, при геморрое, себорейном дерматите.

Данный продукт стоит чаще включать в рацион женщинам, его употребляют при нарушениях менструального цикла, продолжительных и обильных менструальных кровотечениях, послеродовых выделениях .

Как приготовить настой травы костяники

Столовую ложку сухих цветков и травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день при колите, бронхите, сахарном диабете.

Размятые свежие листики полезно прикладывать на усталые, раздраженные компьютерным воздействием глаза и так полежать минут 20-30.

Листву растения также применяют в успокоительных ваннах, иногда сочетают с добавлением в воду сосновой хвои.

Как приготовить отвар травы костяники

2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин при закрытой крышке. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, панкреатите.

Для наружного применения рецепт приготовления отвара немного отличается:

2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 л кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и моют волосы при их выпадении, перхоти. Из отвара можно делать примочки при ожогах и ссадинах, порезах.

Сок из ягод костяники в лечении

Свежие ягоды протирают и отжимают сок. Пьют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хорошо утоляет жажду.

Костяника — использование в кулинарии

  1. Плоды костяники едят свежими, варят кисели, желе, варения, готовят соки, компоты, квас, кисели. Для более долгого хранения засыпают сахаром, замораживают, высушивают.
  2. Из высушенных и размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам. К примеру, для приготовления соуса для вторых блюд и выпечки взять пару стаканов костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, семя кориандра, гвоздику. Ягодки варить с сахаром и водой (250 мл) на тихом огне до загустения, за пять минут до окончания приготовления добавить специи.
  3. Сок костяники. Ягоды сортируют и моют в холодной воде, дают стечь. Помещают в сборник соковарки и устанавливают в резервуар с кипящей водой. Затем полученный сок стерилизуют, выливают в стерилизованные банки, закрывают их прокипяченными крышками, переворачивают горлышком вниз, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
  4. Костяника с творогом. Протирают ягоды через ситечко или разминают пестиком, очищают от косточек, а мякоть перемешивают с творогом, добавляют сахар. Костяника каменистая — 100 г, творог- 60 г, сахар (ксилит, мед) — 7 г.
  5. Костяника со взбитыми сливками и орехами. Ягоды помещают в розетку и покрывают взбитыми сливками, а затем посыпают слегка поджаренными и размолотыми орехами фундук. Костяника каменистая — 100 г, сливки взбитые — 15 г, орехи фундук — 10 г.

Есть у костяники и вред, противопоказания…

  • Ягодку не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении эрозивного гастрита.
  • Также северный гранат противопоказан при стойкой гипертонии, развитой варикозной болезни, тромбофлебите.
  • Может быть и индивидуальная непереносимость, встречаются аллергические реакции.

Просмотры 68

Польза и вред

«Арктический гранат» не такой сладкий, как морошка или малина, но имеет приятный, изысканный кисловатый вкус. Плоды можно есть в чистом виде, с сахаром, медом и сливками, запивать молоком. Хозяйки добавляют их в кондитерские изделия, другие блюда и заготовки, а также лекарственные отвары.

Применяют лечебные настойки из листвы и стеблей растения. В аптеке их нельзя приобрести, поскольку в аптечную гомеопатию каменка пока еще не включена. Однако в народе издавна существуют проверенные рецепты.

Растение обладает следующими лечебными свойствами.

  • Сок укрепляет мышечную ткань и сосудистые стенки, хорошо действует при длительных нагрузках и спортивных тренировках. Истощение и анемия эффективно лечатся этим особым «гранатовым» соком.
  • Ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде, активно выгоняющее пот.
  • Если возникают ангина, фарингит и ларингит, то ягода снимает воспаление в горле. Для этого делают спиртовую или водочную настойку. Закапывание раствора из цветков дает эффект при воспалении глазной роговицы и век.
  • Костяника способна бороться с воспалительными процессами в организме, инфекционными заболеваниями, воздействует на трихомонады и другие микроорганизмы-возбудители болезней.
  • Листки и стебли заваривают и настаивают для лечения суставов, уменьшения болей при подагре и ревматизме.
  • Цистит и уретрит в народной медицине лечат отваром из листков этого растения, также его используют для снятия симптомов раздраженного кишечника. При геморрое применяют отвар наружно.
  • Показан отвар из побегов при послеродовых кровотечениях, женских болезнях.
  • Настой из ягод и листьев снимает острую мигрень, кроме того, он устраняет жирную перхоть и лечит другие заболевания кожи головы.
  • Ссадины и ожоги на теле заживают и затягиваются от примочек из листьев костяники. Хорошо выводятся соком костяники папилломы и бородавки.

Считается, что листья растения, пораженные грибком, с коричневыми пятнышками, лечат испуг, смягчают симптомы эпилепсии, от них может пройти заикание у ребенка. Для приготовления отвара нужно столовую ложку листиков залить одним стаканом горячей воды, после чего прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, процедить. Принимать полученную жидкость по ложке три раза в день. Хранить в холодном месте не более 5-6 дней.

Для получения настойки берется 500 г водки или спирта, около 50 г листьев в сухом измельченном виде. Настаивать нужно в темном месте в течение 21 дня. Затем переместить сосуд с настоем для хранения в холодильник. Пьется лекарство небольшими порциями – по чайной ложке 2-3 раза в день.

Противопоказаний для применения немного, но они есть. Вредно использовать лекарственное средство при следующих проблемах.

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей есть стойкая аллергическая реакция на малину и клубнику, цитрусовые и другие фрукты. Следует проверить, не появится ли такая реакция и на костянику. Лучше не рисковать и людям, больным сахарным диабетом: ягоды содержат сахар.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Кислота, содержащаяся в костянике, может спровоцировать появление и обострение гастрита. Тем более опасно употреблять в пищу блюда из костяники при обострившейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиях слизистой пищевода.
  3. Хронические воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.
  4. Варикозное расширение вен, особенно в случае развития у больного тромбофлебита и трофических язв. Известно, что употребление в пищу плодов вызывает сгущение крови.
  5. Артериальная гипертензия. Сок костяники повышает давление в сосудах, что может привести к обострению гипертонической болезни.
  6. Ягоды не рекомендуют давать беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать изжогу и колики. Малышам давать сладкий стерилизованный сок и компот можно с возраста одного года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector