Котлеты манные

Содержание:

Рецепт «Луковые котлеты с грибами»:

Лук чистим

Грибы моем, нарезаем кому как удобно, я резала пластинками, и пожалела, надо было чуть помельче (на вкус не повлияло ни как). И ставим обжарить.

Пока грибы будут обжариваться и остывать режем мелко лук

Отварную в мундирах картофелину чистим и натераем на мелкой терке

Когда грибы пристыли соединяем лук, грибы, тертый картофель, добавляем соль, перец (специи по вкусу) и вбиваем яйца

Все перемешиваем, добавляем манную крупу и снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут для набухания.

После того как манка набухла формируемый котлетки и отправляем их на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Когда все котлеты пережаренны, складываем их в сотейник или в ту же сковороду. Томатную пасту разбавляем кипяченой водичкой и заливаем котлетки. Тушим 15 минут. Через 15 минут все готово. Вот на счёт тушения, это уже по желанию каждого. Муж мой сказал что просто обжаренные с похрустывающим лучком внутри ему более по вкусу чем протушенные. Приятного аппетита.

Эти котлеты ещё и низкокалорийные, подойдут для правильного питания, а если их запечь в духовке, а не жарить в масле, то жирности будет гораздо меньше.

Луковые котлеты – общие принципы приготовления

Самое интересное то, что для котлет можно использовать любой репчатый лук: молодой, старый, сочный, вялый, острый или сладкий. Конечно, вкус блюда будет от этого зависеть, но не испортится. Головки очищают и нарезают. Обычно в кубики либо тонкой соломкой.

Что еще добавляют:

• яйца;

• манку;

• хлеб;

• специи;

• чеснок;

• зелень.

Но это только стандартный набор. Блюдо можно сделать намного веселей, если добавить в него грибочки, разные овощи, немного мясного фарша или хотя бы томатную пасту. А как же луковые котлеты с кукурузой? Это стоит попробовать!

Обычно луковые котлетки выкладывают в сковородку ложкой и жарят в виде оладий. Но можно готовить и крутой фарш под лепку. Готовые изделия можно тушить с соуса или подавать в сухом виде. А сочетаются они с любыми гарнирами.

Рецепт 2: Луковые котлеты «Экономка» с овсянкой

Вариант изумительных луковых котлет, для которых также потребуются овсяные хлопья. Блюдо очень дешевое и может стать настоящей находкой в период кризиса. Овсяные хлопья желательно брать быстрого приготовления или вообще без варки.

Ингредиенты

• 1 стакан овсяных хлопьев;

• 4 головки лука;

• 2 яйца;

• 1 стакан кипятка;

• соль и перец;

• 1 зубок чеснока;

• масло;

• 0,5 пучка зелени.

Приготовление

1. Кипятком заливаем овсяные хлопья, размешиваем и накрываем чем-нибудь. Оставляем так остывать до комнатной температуры.

2. Пока остывают хлопья, нарезаем очень мелко луковички, добавляем к ним рубленую зелень, выдавливаем зубчик чеснока.

3. Соединяем овсянку с луком, кладем яйцо и специи. Кроме соли и перца, в эти котлетки можно добавить розмарин, паприку, чабер. И овсянка и лук с ними прекрасно сочетаются, и вкус продуктов будет неузнаваем.

4. Взбиваем массу ложкой до однородности.

5. Разогреваем растительное масло. Берем ложку, смачиваем водой и набираем котлетную массу. Выкладываем круглые котлетки. Ложку смачиваем каждый раз, чтобы фарш хорошо отставал и не прилипал.

6. Обжариваем котлетки с обеих сторон. После переворачивания можно прикрыть посуду и дать блюду потомиться.

Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой

Вариант очень сытных луковых котлеток, для которых понадобится банка консервированной кукурузы. Вариант постный, фарш готовится без яиц. Подаются такие котлетки с соусом, рецепт которого также приведен ниже.

Ингредиенты

• 5 головок лука;

• 1 банка кукурузы;

• соль;

• 1-2 ложки муки.

Для соуса:

• 2 ложки пасты;

• 300 мл бульона;

• 1 ложка муки;

• специи.

Приготовление

1. Режем тонкими кусочками лук, соединяем с кукурузой и мукой. Массу размешиваем и заправляем специями. Оставляем постоять минут на пятнадцать.

2. А пока сделаем соус. Для этого на сухую сковороду кладем муку и немного обжариваем. Соединяем бульон или просто водичку с томатной пастой и аккуратно вливаем в муку. Соус помешиваем, чтобы он не схватился комочками, добавляем в него приправы и после сгущения выключаем.

3. Ставим сковородку с маслом на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем луковую массу с кукурузой и обжариваем по три минутки с каждой стороны.

4. Перекладываем котлетки в сковороду с томатным соусом. Как только все будут готовы, ставим на плиту и томим под крышкой мину семь. Активно кипеть не даем. Подаются такие котлетки с любыми гарнирами.

Рецепт 1: Луковые котлеты с манкой

Рецептура простейших луковых котлет с манкой, которую по желанию можно заменить мукой. Также можно изменять вид и количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 5 головок лука;

• 1 ложка томатной пасты;

• 4 ложки манки;

• 2 яйца;

• 1 щепотка паприки;

• соль и черный перец;

• масло;

• 2 веточки укропа.

Приготовление

1. Маленькими кубиками нарезаем луковички и складываем в миску.

2. Добавляем соль и остальные специи, затем слегка перетираем руками.

3. Кладем яйца и манную крупу, для вкуса добавляем томатную пасту. Но можно готовить и без нее. Некоторые хозяйки кладут немного майонеза, натертый помидор или ложку сметаны.

4. Все тщательно размешиваем и оставляем минимум на полчаса. За это время лук промаринуется, а крупа набухнет.

5. Наливаем в сковородку масла примерно половину сантиметра и хорошо нагреваем.

6. Выкладываем ложкой котлетки из приготовленной массы. Толстыми их не делаем.

7. Прожариваем с двух сторон и вынимаем на бумажные полотенца. Если изделия будут тушиться в соусе, то можно не накрывать крышкой. Если же котлетки будут подаваться сухими, то можно прикрыть сковороду, чтобы внутри лук прожарился.

Ингредиенты для «Постные луковые котлеты»:

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Картофель

    (крупный)

    1 шт

  • Крупа манная


    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

  • Сок томатный

    (у меня домашний)

    400 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

629.8 ккал

белки

13.7 г

жиры

10.7 г

углеводы

122.2 г

100 г блюда
ккал81.8 ккал белки1.8 г жиры1.4 г углеводы15.9 г

Рецепт «Постные луковые котлеты»:

Соотношение лука и картошки 1:2.
Лук нарезать достаточно мелко. Тут, главное, не расплакаться), спасибо, что на помощь могут прийти современные измельчители)

Картошку натереть на мелкой терке, добавить к луку.
Вместо соли я использую соевый соус Kikkoman, вкус получается более ярким и насыщенным.

Добавить 2-3 ст. л манки (точной пропорции нет, зависит от сочности лука), хорошенько перемешать.
Фарш отставить минут на 10-15 в сторону, нужно дождаться, чтобы лук и картошка пустили сок, а манка за это время немного набухнет.

На фото видно, что фарш становится более однородным.
Котлетки лучше делать небольшие, так они будут легче переворачиваться.

Обжаривать котлеты на очень хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла, по паре минут с каждой стороны,
вот какие они получаются пышненькие, румяные и отлично держат форму)

Котлетки аккуратно сложить в толстостенную кастрюльку, залить томатным соком почти полностью (его может понадобиться чуть больше, в зависимости от объема кастрюли) и поставить тушить на медленном огне 30 минут. За это время часть сока впитается, а часть останется вкуснейшей ароматной подливой.
Теперь самое главное условие: во время тушения ничего не перемешивать, так как горячие котлеты очень нежные и легко ломаются.
Подавать котлеты немного остывшими, лучше комнатной температуры.

Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром, а можно и просто с кусочком свежего хлебушка!
Это очень вкусно!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой

Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.

  • Вода 150 мл
  • Желтки куриные 1 шт.
  • Картофель 100 г
  • Крупа манная 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.

Лук (200 г) очистить, крупно нарезать, поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.

Добавить очищенный и нарезанный картофель (100 г). Включить комбайн ещё на 1-2 минуты, до полного измельчения картофеля.

Добавить в чашу 1 желток, манную крупу (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Включить комбайн на 5-6 секунд для того, чтобы всё равномерно перемешалось. Оставить массу на 20 минут для набухания манки.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.

Жарить на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до слегка золотистого цвета.

Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.

Луковые котлеты с картофелем и манкой готовы.

Ингредиенты для «Котлеты манные»:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Крупа манная


    1 стак.

  • Кубик бульонный

    (куриный)

    2 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1087.6 ккал

белки

45.7 г

жиры

30.3 г

углеводы

156.9 г

Порции
ккал217.5 ккал белки9.1 г жиры6.1 г углеводы31.4 г
100 г блюда
ккал231.4 ккал белки9.7 г жиры6.4 г углеводы33.4 г

Рецепт «Котлеты манные»:

Лук мелко нарезать, желательно в глубокую емкость,
разбить туда же яйца и добавить полстакана манки.
В это же время поставить на плиту чайник

Все быстро перемешать и добавить постепенно оставшуюся манку: консистенция должна быть как на оладушки, немного гуще. Не солить.
Стакан — это для моих яиц, ни для кого не секрет, что они разного размера )))

Сразу же обжаривать на растительном масле, пока манка не набухла — получаются вот такие сухие котлетки, хорошо видно каждое зернышко манки, хотя на моей фотографии вряд ли, не было под рукой фотоаппарата, пришлось на телефон

Когда все котлетки поджарены, раскладываем их в сковороде, чтобы им было свободно.
Чайник к этому времени уже вскипел, разводим кубики водой: количество берете, смотря какая у вас сковорода, должен получиться очень соленый бульон. Залить этим бульоном котлетки, чтобы их покрывало, закрыть крышкой и дать покипеть минут 5. Оставить под крышкой для набухания.

Вот что получается у нас в итоге: котлетки увеличиваются почти в 1,5 раза. Вкусно есть и холодными. Мы предпочитаем с майонезом или салатом из помидоров с огурцами.

Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком

простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.

Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки

  • лук репчатый — 500 гр
  • томатный сок — 400 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 100 гр
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).

Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.

Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).

Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.

После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.

Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.

Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.

Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.

Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.

Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

С чем подают такие котлеты

Луковые котлеты, так же как и мясные, подают с гарниром. Гармонично такие котлетки с соусом сочетаются с картофельным пюре. Неплохо они дружатся также с жареной или тушеной картошкой. В качестве гарнира к таким котлеткам можно предложить гречневую кашу и получится, мало того, что вкусное, сытное, но еще и очень полезное и сбалансированное блюдо. Также, можно подать с ними рис, любую кашу на ваш выбор (перловую, ячневую, пшенную или пшеничную).

Мне очень нравятся котлеты из лука с гороховым пюре. Хочу отдельно отметить это блюдо.

И, безусловно, к любому из этих блюд подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка. Свежие овощи можно подать и вместо гарнира, если хотите облегчить трапезу.

Луковые котлеты – полезные советы и хитрости

• Частая проблема котлет – хруст лука. Овощ не всегда успевает приготовиться во время жарки. Эта проблема легко решается. Нужно лишь залить порезанный лук кипятком и дать ему постоять минут десять. Затем откинуть в дуршлаг и готовить котлеты по рецептуре. Этот же прием избавит от горечи, если овощ ядреный.

• Чтобы начистить и нарезать гору лука необязательно плакать! Наберите в рот ледяной воды и слез не будет. Также не забывайте регулярно ополаскивать нож с разделочной доской холодной водой.

• Из луковых котлет можно приготовить потрясающее блюдо! Выложите изделия на противень, сверху на них кружок помидора и посыпьте тертым сыром. Остается запечь до румяной корочки.

• Луковые котлетки можно готовить с абсолютно любыми добавками, и они будут только вкусней. Остался кусочек сала? Или всего одна сосиска? Может, в морозилке завалялась мясная котлетка? Любой из этих продуктов гармонично впишется в блюдо.

Полезные ссылки:

Котлеты по-киевски классические

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.

Рецепт 3: Луковые котлеты с грибами

Для грибных луковых котлет понадобится всего несколько шампиньонов. Но благодаря этой добавке вкус будет просто неузнаваемый. Кстати, такие котлеты можно готовить не только со свежими грибами, но и консервированными шампиньонами.

Ингредиенты

• 5 луковиц;

• 0,15 кг шампиньонов;

• 2 яйца;

• 1 ложка сметаны;

• 4 ложки муки;

• специи и масло;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем маленькими кубиками все луковицы, добавляем яйца и муку, кладем сметану и рубленую зелень, размешиваем. Пусть масса пока настаивается.

2. Мелкими кубиками нарезаем шампиньоны. Крупно не нужно, иначе грибы будут долго готовиться.

3. Выкладываем их на сковороду с маслом и жарим почти до готовности. Выключаем и ставим посудину под наклоном, чтобы излишки масла остались на сковороде, а грибочки приподнимаем на бугор.

4. Остужаем шампиньоны и перекладываем в котлетную массу. Тщательно размешиваем.

5. Набираем ложкой приготовленный луковый фарш и жарим котлетки любой формы и размера.

Ингредиенты для «Рубленые котлеты в луковом соусе»:

  • Филе куриное


    800 г

  • Лук репчатый


    6 шт

  • Сметана


    2-3 ст. л.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Петрушка

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (+ любимые специи)

  • Шампиньоны


    200 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1350.2 ккал

белки

207 г

жиры

22.1 г

углеводы

77.3 г

100 г блюда
ккал84.9 ккал белки13 г жиры1.4 г углеводы4.9 г

Рецепт «Рубленые котлеты в луковом соусе»:

Филе индейки порубить ножом в фарш. Именно порубить тяжелым ножом или топориком. У кого руки слабые, разрешаю перекрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Мелко-мелко режем на кубики пару луковиц и чеснок

Добавляем в фарш лук, половину порции чеснока, соль, перец, петрушку и сметану. Хорошо вымешиваем. Отправляем в холодильник

Оставшийся лук шинкуем четвертькольцами очень-очень тонко, смешиваем со второй половиной чеснока, помнем немного.
Берем большую емкость, выкладываем в нее половину всего лука с чесноком и достаем фарш. Формируем котлетки и обжариваем их быстро-быстро (именно обжариваем, а не жарим — внутри сырые, румяная корочка снаружи) на глубокой сковороде на сильном огне в растительном масле.

Обжаренные таким образом котлеты скидываем в емкость с луком. От горячих котлеток лук начнет потихоньку пропариваться, пускать сок. Пущай!

Когда все котлеты пожарятся, в эту самую сковороду сбрасываем оставшийся лук и обжарим до прозрачного состояния

Теперь выкладываем в эту же сковороду котлеты, пересыпая их тем луком, на котором они лежали, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и забываем на 1,5 часа. Можно слегка присолить, поперчить — лук пустит сок. В нем наши котлетки и будут томиться

На этом этапе можно уже и остановиться, но я примерно через час добавила еще нарезанные на пластинки шампиньоны. А вы можете и не добавлять. Или добавить другие продукты, те, что в описании.

В результате через 1,5 часа лук должен практически превратиться в пюре. Если этого не произошло — крупно порезали ;D

Можно оставить и так, но у меня была цель — однородный соус, чтобы можно было и картошечку полить. Поэтому котлеты со сковородки убрала, а будущий соус с помощью блендера превратила в пюре

Теперь все вновь соединяем. Можно еще протушить, а можно уже и подавать на стол

Отваренную картошечку поливаем густым соусом, добавляем котлетки, укропчик. Ставим рюмашку (две, три) и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Луковые котлеты с грибами»:

  • Лук репчатый


    7 шт

  • Грибы

    (У меня были замороженные)

    350 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Картофель

    (Средняя,отваренная в мундирах)

    1 шт

  • Крупа манная


    6 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Масло подсолнечное

    (Для обжарки)

    по вкусу

  • Томатная паста


    4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1297.4 ккал

белки

65.4 г

жиры

23.7 г

углеводы

214.2 г

Порции
ккал324.4 ккал белки16.4 г жиры5.9 г углеводы53.6 г
100 г блюда
ккал91.4 ккал белки4.6 г жиры1.7 г углеводы15.1 г

Рецепт «Луковые котлеты с грибами»:

Лук чистим

Грибы моем, нарезаем кому как удобно, я резала пластинками, и пожалела, надо было чуть помельче (на вкус не повлияло ни как). И ставим обжарить.

Пока грибы будут обжариваться и остывать режем мелко лук

Отварную в мундирах картофелину чистим и натераем на мелкой терке

Когда грибы пристыли соединяем лук, грибы, тертый картофель, добавляем соль, перец (специи по вкусу) и вбиваем яйца

Все перемешиваем, добавляем манную крупу и снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут для набухания.

После того как манка набухла формируемый котлетки и отправляем их на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Когда все котлеты пережаренны, складываем их в сотейник или в ту же сковороду. Томатную пасту разбавляем кипяченой водичкой и заливаем котлетки. Тушим 15 минут. Через 15 минут все готово. Вот на счёт тушения, это уже по желанию каждого. Муж мой сказал что просто обжаренные с похрустывающим лучком внутри ему более по вкусу чем протушенные. Приятного аппетита.

Эти котлеты ещё и низкокалорийные, подойдут для правильного питания, а если их запечь в духовке, а не жарить в масле, то жирности будет гораздо меньше.

Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем

Оказывается, из лука тоже можно приготовить мясные котлеты. Они будут очень ароматными, если добавить немного фарша. Всего 200 граммов. Фарш можно взять любой и даже куриный. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что изделия лепятся руками классическим способом, а не жарятся в виде оладий.

Ингредиенты

• 5 головок лука;

• 1 морковка;

• 0,2 кг фарша;

• специи;

• 1 яйцо;

• панировочные сухари;

• масло;

• 3 ложки манки.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками все очищенные луковички, добавляем мясной фарш.

2. Следом натираем мелко крупную морковку и также добавляем в котлетную массу.

3. Кладем яйцо, заправляем специями и насыпаем манку.

4. Массу размешиваем и оставляем на столе минут на тридцать. Затем еще раз хорошо размешиваем и можно приступать к формовке котлет.

5. Смачиваем руки водой, берем кусочек фарша граммов 60-70 и скатываем в руках шарик. Затем его придавливаем, придавая форму биточка.

6. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Крошку придавливаем руками, чтобы она не осыпалась.

7. Жарим на сковородке. По желанию можно потушить в соусе.

Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)

Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт — луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой.

На гарнир к ним можно сварить рис или сделать картофельное пюре. Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.

  • 250 грамм репчатого крупного лука,
  • 1 крупное куриное яйцо,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столов. л. манки,
  • 2 столов. л. муки,
  • соль, перец — по желанию,
  • растительное масло для обжарки.

Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук.

Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут.

Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков.

Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими.

В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет.

Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов.

Рецепт 4: Луковые котлеты с капустой

Вариант котлеток из белокочанной капусты и репчатого лука с хлебом. Используем белую булку, можно взять и батон. Желательно, чтобы хлеб был немного черствый.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты;

• 0,5 кг лука;

• 0,1 кг майонеза;

• 5 кусочков хлеба;

• 2 ложки рубленой зелени;

• специи и масло;

• 1 зубчик чеснока;

• 100 мл молока;

• 2 ложки муки;

• 1 ложка томатной пасты.

Приготовление

1. Шинкуем капусту, добавляем немного соли и мнем руками. Перекладываем в сковороду и немного потушим, чтобы она стала мягкой. Остужаем.

2. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, перекладываем к капусте.

3. Размачиваем в молоке кусочки хлеба и отжимаем, отправляем к остальным ингредиентам.

4. Закладываем специи, томатную пасту, добавляем майонез и зелень. Все хорошо размешиваем до однородной массы. Добавляем пару ложек муки.

5. Разогреваем в сковородке масло и жарим обычные котлетки. Их можно употреблять в сухом виде или потушить в томатном соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector