Маринованная краснокочанная капуста

Содержание:

Millionenaussichten werden besser

Пошаговый рецепт с фото

Любая маринованная капуста – это отличная закуска, дополнение к основному блюду. Как правило, маринуют обычную белокочанную капусту. Я же хочу поделиться рецептом приготовления быстрой маринованной краснокочанной капусты.

На что следует обратить особое внимание, так это на то, что краснокочанную капусту надо нарезать как можно тоньше, потому как она грубее обычной. Чтобы сделать маринованную красную капусту быстрого приготовления, подготовим продукты по списку

Чтобы сделать маринованную красную капусту быстрого приготовления, подготовим продукты по списку.

Капусту нарежем тонко.

Морковь натрем на крупной терке, добавим в миску с капустой. Туда же отправим натертый на мелкой терке чеснок и соль.

Приготовим маринад. В ковш добавим все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на газ, доводим до кипения и проварим 2 минуты. Затем добавим уксус и вновь доведем до кипения.

Добавим маринад в миску с овощами, процедив его через дуршлаг, чтобы пряности не попали в капусту.

Все хорошо перемешиваем. Дадим остыть и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Спустя отведенное время быстрая маринованная краснокочанная капуста готова.

Блюда из капусты → Капуста маринованная

Блюда из капусты → Капуста краснокочанная

Когда в овощных магазинах и на рынке появляются эти красивые кочаны темно-фиолетового цвета, многие спрашивают: «А с ними-то что нужно делать?» Ну, к примеру, вот что.

Маринуем краснокочанную капусту. Для этих целей наиболее пригоден сорт Каменная головка.

Рецепт маринованной краснокочанной капусты не так привычен, как традиционной белой, но, поверьте, это очень вкусно и совсем несложно.

Разнообразим меню и запасемся на зиму капустой. До весны такая капуста прекрасно хранится. А есть ее можно уже через неделю после приготовления.

В краснокочанной капусте гораздо больше витамина С и каротина, чем в белокочанной. Много в ней и других полезных веществ. Поэтому cалат из краснокочанной капусты так полезен, а вкусным и пикантным его помогут сделать добавление сладкого перца, лука и винного уксуса.

Салат из красной капусты с яблоками и хреном заправляется маслом и уксусом. Перед приготовлением салатов красную капусту рекомендуют обдать кипятком, или посолить и отжать. Вкусные салаты получаются из красной капусты, если капусту подготовить так, как описано в этом рецепте.

Вот она, та самая маринованная красная капуста, ради которой я специально делала малиновый уксус. Выглядит малиновая капуста очень аппетитно, но. пробу снимем только через месяц.

Салат из красной капусты с яблоками и хреном заправляется маслом и уксусом. Перед приготовлением салатов красную капусту рекомендуют обдать кипятком, или посолить и отжать. Вкусные салаты получаются из красной капусты, если капусту подготовить так, как описано в этом рецепте.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Капуста со свеклой травами и чесноком — пикантная, острая, ароматная

Капуста может быть острая в разной степени из — за наличия горького перца. Она ароматная и пикантная из — за зелени сельдерея. Можно использовать со свеклой самое разное растительное масло: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 1 голов.
  • Сельдерей (зелень) – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло раст. – 1⁄2 ст.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Уксус 9 % — 1 ст.

Приготовление:

Нашинкуйте свеклу и капусту, горький перчик — колечками, зубчики чеснока — тонкими пластинками.

Помойте зелень сельдерея, обсушите, но не режьте.

При отсутствии зелени, можно использовать его корень — порежьте его на небольшие брусочки. Его можно будет использовать для винегретов или для салатов с морковью.

В банку переложите слоями капусту, свеколку, чесночек, сельдерей, тщательно утрамбовывая. На каждый слой укладывайте по 2-3 колечка перчика.

Прокипятите для маринада водичку с сахаром солью, маслом — затем залейте капусту.

Закройте банку крышкой и маринуйте капусту в течение суток.

Маринованная краснокочанная капуста со свёклой

На 1 килограмм предварительно вымытой, очищенной от верхних листьев и кочерыги и мелко нарезанной красной капусты подготовьте следующие продукты:

  • чеснок — 0,5 головки,
  • свеклу — 1 штуку,
  • лавр — 2 листа и 1 щепотка измельчённого,
  • красного острого перца, паприки, тмина или кумина, перца душистого и пряных трав по вкусу,
  • сахарного песка — 0,5 стакана,
  • чистой воды — 0,5 стакана,
  • рисового или винного девятипроцентного уксуса — 1,5 стакана,
  • соли — 3 столовых ложки.

Заранее подготовьте и простерилизуйте посуду для закладки готового продукта.

В неметаллическую миску нарежьте капусту, туда же всыпьте соль, сахар, пряные травы и специи. Перемешайте и слегка помните смесь руками. Накройте плёнкой и ненадолго отставьте. На тёрке натрите вымытую и очищенную свёклу. Перемешивая и перетирая руками, соедините свёклу с капустой. Разложите смесь из свёклы и капусты по банкам, уплотняя деревянной толкушкой.

Вскипятите воду, влейте в неё уксус, если нужно добавьте специй и разлейте по банкам. Закройте крышками, простерилизуйте и укупорьте банки окончательно.

Дня через четыре маринованную со свёклой капусту уже можно употреблять. Хранить до зимы в тёмном прохладном месте или в холодильнике. По этому рецепту можно приготовить заготовку, используя из свёклы только сок.

Правила хранения

О хранении стоит задуматься еще при выборе овоща. Кочан должен быть плотным и иметь массу от килограмма. Нужно вовремя убрать овощ правильным методом. Делается это в начале октября, в сухую, относительно теплую погоду, при этом оставляется пара-тройка покрывающих листов. Кочерыжка должна быть в районе 2 сантиметров.

Капуста должна находиться в прохладном, защищенном от света месте. Большинство описанных выше блюд и гарниры уже в одной своей рецептуре содержат те компоненты, которые позволят им храниться довольно долго, что не отменяет необходимости правильного хранения.

В заключение стоит отметить, что краснокочанная капуста – один из тех продуктов, который способен подойти в качестве гарнира для множества блюд. А потому выращивание этого овоща – отличное решение для дачника-гурмана.

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

Маринованная капуста с чесноком

На килограмм заранее тонко нашинкованной краснокочанной капусты возьмите:

  • воды — ½ литра,
  • гвоздики — 5 или 6 бутонов,
  • жгучего красного перца — 1 небольшой стручок,
  • лаврового листа — 3 штуки,
  • очищенного чеснока — 1 головку,
  • по три горошины душистого и чёрного перца,
  • сахара — 2 столовые ложки,
  • соли — 2 столовые ложки,
  • уксуса винного или яблочного — 4 столовые ложки.

Подготовленную и нарезанную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка пересыпая солью, перетрите так, чтобы она сохранила свою упругость, но начала давать сок. Закройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дайте ей ночь отстояться в холодильнике.

Наутро подготовьте банки для готового продукта, промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Перец разрежьте надвое, удалите из него сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте на полоски. На дно каждой банки разложите поровну приправы. Разложите поровну капусту, распределите по банкам выделившийся за ночь сок. В каждую влейте пару столовых ложек уксуса. Вскипятите воду, разведите в ней остаток соли и сахар и сразу разлейте по банкам так, чтобы все кусочки капусты были покрыты заливкой. После банки закрыть и дать капусте «подумать» в прохладном месте дня два.

Приготовленную по такому рецепту краснокочанную капусту можно и на зиму сохранить, простерилизовав банки минут двадцать. Употреблять ее лучше всего вместе с маринадом, полив растительным маслом.

Видео

Если вы предпочитаете не быстрые маринованные, а более полезные ферментированные овощные заготовки, содержащие витамины и пробиотики, обязательно возьмите на заметку оригинальный рецепт квашеной краснокочанной капусты с морковью и имбирем:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Райграс многолетний пастбищный в ландшафтном дизайне

Газонная трава райграс пастбищный в ландшафтном дизайне фото

Являясь высокоурожайной многолетней культурой, райграс пастбищный прекрасно подходит для создания декоративного газона на участке, высаживается в парковой зоне, используется для озеленения спортивных площадок.

Райграс пастбищный для газона фото в ландшафтном дизайне

В травосмесях хорошо сочетается с люцерной, розовым клевером, ледвянцем рогатым.

На его фоне газона из райграса уместно смотрятся такие злаковые, как мятлик луговой, овсяница, гребенник.

Хозяйке на заметку

1. Для настаивания капустную нарезку можно помещать в емкости из любого стекла – обыкновенного и жаростойкого. Из первого вида делают банки, из второго – удобные прозрачные кастрюли и толстостенные судки, которые хозяйки любят за многофункциональность и потому имеют в кухонном арсенале. Хранить маринованные заготовки, не требующие герметичного закупоривания, разрешается в эмалированной и керамической посуде. Фаянс тоже для этого подходит, а пластик и алюминий – нет.

2. Традиционным компонентом винегрета признана классическая квашеная капуста. Однако и с мелко порубленной краснокочанной, приготовленной описанным способом, закуска также будет отличной – внешне привлекательной, яркой, с необычным привкусом.

3. Любой маринад – многовариантная жидкость, поэтому данный рецепт допускает некоторые вольности. Вкусовую палитру заливки, предназначенной для красной капусты, обогащают порошковой горчицей (3–4 г на оговоренный объем воды), тертым хреном или имбирем (совершенно разные, но в равной мере интересные добавки), гвоздикой – ее кладут в умеренном количестве, двух соцветий достаточно, причем лавровый лист тогда лучше исключить. А вот список специй, которые здесь неуместны: горький стручковый перец, какие бы то ни было сушеные травы, паприка.

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Кулинарные секреты

Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.

Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
  2. Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
  3. Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
  4. Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
  5. Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
  6. Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.

Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.

Капуста, маринованная с чесноком, быстрого приготовления

Простой рецепт маринованного овоща, заготовленного в быстром маринаде, под силу даже начинающим хозяйкам. А лакомиться полезным угощением можно уже на следующий день, добавляя капусту в салаты, рагу, запеканки или любимые пироги.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Морковка – 200 г.

Для маринования:

  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Масло постное – 200 мл
  • Сахарный песок – 100 г
  • Листы лавра – 1 шт.
  • Горошины перца душистого – 3 шт.

Сам процесс, как быстро и вкусно мариновать капусту на зиму, выглядит следующим образом:

  1. Вилок капусты подготовить к приготовлению, отделив от грязных, испорченных, сухих, вялых или подмороженных листочков.
  2. Сполоснуть капусту водой, вырезать кочерыжку.
  3. Нашинковать овощ соломкой или кубиками.
  4. Почищенную от кожуры морковку промыть водой и натереть на терке с крупными зубцами.
  5. Зубчики чеснока отшелушить и пропустить через пресс.
  6. Заготовить стерильные трехлитровые банки. На дно тары положить промытый водой листок лаврового перца, горошины душистого перца.
  7. Измельченную капусту, морковь и чеснок разделить на три равные части. Уложить подготовленные овощи в банки, чередуя слои.

Маринованная капуста

Внимание! Плотно утрамбовывать каждый овощ слой не следует, так как должно оставаться место для маринада

  1. Приготовить маринад быстрого приготовления для капусты. Для этого вскипятить в кастрюле воду. Растворить в кипящей жидкости соль и сахар. Через 2-3 минуты после повторного закипания влить в воду подсолнечное масло и уксус. По желанию добавить специи, пряные травы. Перемешать маринад, выключить огонь.
  2. Заполнить маринадом банки доверху. Закрыть тару капроновыми крышками.

Внимание! Оставшийся маринад не нужно выливать. Через несколько дней, возможно, потребуется добавить маринад в заготовки, так как капуста впитает весь объем жидкости

  1. Укутать емкости с маринованной капустой теплым пледом и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  2. Остывшую заготовку перенести в холодильник для последующего хранения.

Готова капуста уже через сутки, но если овощ настоится дольше – получится только вкуснее.

А вот подать угощение лучше в виде овощного салата, добавив в блюдо кольца лука и домашнее подсолнечное масло.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

Нам нужны:

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

В горячем маринаде

Обычно для приготовления маринованной капусты используется горячий маринад. Также приготовить особо вкусное блюдо можно добавив к капусте перец, свеклу и разные специи. Рассмотрим все варианты подробнее.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 5-6 кг (3 кочана).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ст.ложка (по вкусу).
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Уксус 9% – 0,5 л.

С краснокочанной капустой отлично сочетаются гвоздика, не слишком острые перцы, лавровый лист, тмин, кориандр.

Как приготовить:

  1. Первым делом снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Для удобства режем кочаны на две части.
  2. Капусту мелко шинкуем, помня о ее более плотной клетчатке. Ширина полосок не должна превышать 0,5 см. Готовую капусту складываем в таз.
  3. Режем чеснок тоненькими пластинками.
  4. Добавляем в капусту соль, чеснок, травы, перец (если считаете необходимым), хорошо перемешиваем.

Совет: Краснокочанная капуста тверже белокочанной. Однако и она на 90% состоит из воды. Если вы хотите, чтобы она сохранила хрусткость при еде – не мните ее, старайтесь при укладке в емкости не давить, чтобы влезло как можно больше. Тогда ее естественная структура сохранится.

Готовим маринад:

  1. В горячей воде растворяем сахар, добавляем уксус, бросаем специи (например, гвоздику), доводим до кипения.
  2. Плотно, но без давления, укладываем капусту в банки.
  3. Заливаем горячим маринадом.
  4. Накрываем банки марлей, выдерживаем 3 дня при комнатной температуре.
  5. Закрываем пластиковыми крышками и выносим банки в холодное место.

Рекомендуем посмотреть видео о мариновании краснокочанной капусты по классическому рецепту:

С свеклой

По рецептам мариновать капусту можно с различными овощами – со свеклой, морковью, луком. Они не только придадут маринаду необычный цвет, но и внесут специфические нотки во вкус готового продукта.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту небольшими квадратиками.
  2. Соль добавляйте не в капусту, а в маринад.
  3. Перемешиваем овощи, добавляем тонко нарезанный чеснок и плотно укладываем в банки.
  4. Заливаем горячим маринадом.
  5. Накрываем марлей.
  6. Через сутки готовый продукт можно подавать на стол, либо убрать до лучших времен в холодное место.

Свеклу и морковь нарезайте тонко. Можно просто натереть овощи на крупной терке.

О том, как приготовить красную капусту со свеклой по-грузински, читайте в этом материале.

Рекомендуем посмотреть видео о мариновании краснокочанной капусты со свеклой:

С перцем

Для придания блюду остроты и пикантности в капусту можно добавить красный стручковый перец. Тут главное – не переборщить, чтобы перец не перебил основной вкус.

Как приготовить:

  1. Очищаем плод от семян, вырезаем внутренние перегородки, отсекаем плодоножки.
  2. Режем перец колечками толщиной не более 0,5 сантиметра.
  3. Добавляем в капусту при перемешивании.

Далее как обычно – укладываем в банки, заливаем маринадом, храним в холоде.

Готовим на зиму

Классический рецепт подойдет нам и тут. Берем капусту, добавляем при желании другие овощи, готовим маринад. Для длительного хранения капусты обычно используют столовый уксус. Некоторые заменяют его лимонной кислотой. В этом случае одну чайную ложку кислоты добавляют не в жидкость, а непосредственно в трехлитровую банку с капустой перед самой заливкой маринада.

Еще одно отличие при длительном хранении – в маринад при готовке добавляем подсолнечное масло, примерно 1 столовую ложку на каждую приготовленную банку. Банки для зимнего варианта стерилизуем, крышки пропариваем. Закатываем банки и убираем в прохладное место. В принципе, маринованная капуста уже готова к употреблению, так что снятие пробы можно не откладывать.

Узнать больше вкусных рецептов приготовления краснокочанной капусты на зиму, а также посмотреть фото блюд, можно здесь.

1 Особенности сорта

За основу при селекции винограда Супер экстра были взяты два сорта: комплексно-устойчивый Талисман (белый) и ранний Кардинал (темный). Для возникновения новых признаков применялась смесь пыльцы разных видов.

Полученная культура отличается повышенной зимостойкостью, сверхранними сроками созревания гроздей, усиленным ростом и плодоношением. Эти характеристики еще изучаются и уточняются, но уже на практике проверена удивительная способность растения восстанавливаться после повреждений от возвратных заморозков. Регенерирующие кусты не теряют урожайности ни в текущем, ни в следующем сезоне.

Все гибридные формы винограда, созданные Павловским, являются новинкой. Поэтому посадочный материал рекомендуется покупать в специализированных хозяйствах готовыми саженцами. В виноградниках по всей России присутствуют растения с тем же именем, но отличающиеся по свойствам от оригинального гибрида.

Маринованная синяя капуста быстрого приготовления. Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Овощи наделены массой полезных свойств. Самые ценные закуски из них — те, что сохраняют овощам максимум свежести: в них больше всего витаминов. Такова и маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и чесноком.

Яркая оранжево-фиолетовая закуска превращает любой стол в праздничный и поднимает настроение.

Если вы чувствуете, что вас одолевают первые признаки ОРВИ, или усталость, или депрессия, маринованная капуста поспособствует укреплению иммунитета и оптимизма.

Маринованная капуста отлично подойдет к мясным блюдам и просто для перекуса. И гостей яркая маринованная капуста также не оставит равнодушными.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить маринованную капусту, вам понадобится:

  • капуста краснокочанная – 1 головка
  • морковка- 1 штука (желательно покрупней)
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • сахар – 3 столовые ложки
  • соль — 2 -3 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 4 -6 столовых ложек
  • лавровый лист (пару листочков)
  • перец горошком
  • специи по вкусу (белый молотый перец, кориандр, душистый перец)
  • уксус — 200мл 9%
  • вода — 500 миллилитров

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту

Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками. Выдавливаем чеснок, солим и перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=cWd7Ag95Gew

Сминаем получившуюся массу овощей до необходимой консистенции. Если хотим получить хрустящую капусту, то слегка придавливаем, если мягкую — переминаем ее дольше и сильней.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем растительное масло с сахаром и специями. Доводим, все время помешивая, массу до кипения. Кипятим не более 3 минут, после чего выключаем плиту. Затем немного ждем, пока маринад остынет, а затем вливаем уксус.

Хорошенько перемешиваем и помещаем капусту в банки, предварительно тщательно вымытые и простерилизованые. Утрамбовываем.

При помощи сетчатого дуршлага заливаем банку с капустой теплым маринадом.

Накрываем банки крышками, ждем, пока они остынут, и убираем в холодильник.

При подаче по желанию добавляем зеленый лук, укроп и заправляем все это растительным маслом. Зелень добавит и без того яркой капусте красок и сделает закуску еще свежей и полезней.

Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком подходит ко многим блюдам — мясу, картофелю, гречневой каше, в салаты. Это замечательно вкусная витаминная заготовка, обязательно приготовьте.

Маринованная капуста быстрого приготовления Волшебная Еда.РУ

Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

Правила хранения

Маринованные с укусом или лимонной кислотой герметично закупоренные овощи можно оставить в квартире вдали от радиаторов и других обогревательных приборов. Размещать стерильные банки с капустой нужно в том месте, куда не попадают лучи солнца. В проветриваемом подвале или погребе, где температура воздуха немного выше нуля, такие заготовки не портятся год и больше.

Соленые и квашеные овощи хранить намного сложнее. И белокочанная, и красная капуста перекисает уже при 10, поэтому лучше относить ее в подвал, оставлять в холодильнике.

Если такой возможности нет, поместить соления нужно в кладовой или кухне, но регулярно добавлять сахар.

Квашеные овощи долго не портятся, когда в емкость вливают подсолнечное масло, оно препятствует размножению бактерий, которые вызывают брожение.

В частном доме, где есть погреб, можно поместить капусту в бочку из дерева. Заготовки не теряют в ней вкус, не загнивают как минимум 6 месяцев.

Со временем на поверхности закуски образуется плесень. Защитить продукт от такого неприятного явления помогают зерна горчицы и корневище хрена. Соления долго хранятся, если в банку или бочку поместить ягоды брусники.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Всем хороша краснокочанная капуста. И витаминов, и минеральных веществ в ней больше, чем в белокочанной, и хранится хорошо. Но вот беда, в свежем виде в салатах – жестковата, а квашению поддается плохо. Но выход есть: ее можно замариновать. Залитая горячим маринадом, она станет намного мягче, ароматнее и вкуснее. Существуют рецепты, по которым ее можно приготовить быстро и очень легко. Замариновать красную капусту можно с различными добавками. Но вот крупными кусками, как белокочанную ее для этого не режут – будет мариноваться очень долго и может остаться жесткой. Как мариновать краснокочанную капусту, чтобы она была готова быстро? Разобраться в этом помогут следующие рецепты.

Рецепт синяя капуста маринованная

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.

http://dietdo.ru/marinovannaya-krasnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

В горячем маринаде

Обычно для приготовления маринованной капусты используется горячий маринад. Также приготовить особо вкусное блюдо можно добавив к капусте перец, свеклу и разные специи. Рассмотрим все варианты подробнее.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 5-6 кг (3 кочана).

  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ст.ложка (по вкусу).
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Уксус 9% – 0,5 л.

С краснокочанной капустой отлично сочетаются гвоздика, не слишком острые перцы, лавровый лист, тмин, кориандр.

Как приготовить:

  1. Первым делом снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Для удобства режем кочаны на две части.
  2. Капусту мелко шинкуем, помня о ее более плотной клетчатке. Ширина полосок не должна превышать 0,5 см. Готовую капусту складываем в таз.
  3. Режем чеснок тоненькими пластинками.
  4. Добавляем в капусту соль, чеснок, травы, перец (если считаете необходимым), хорошо перемешиваем.

Совет: Краснокочанная капуста тверже белокочанной. Однако и она на 90% состоит из воды. Если вы хотите, чтобы она сохранила хрусткость при еде – не мните ее, старайтесь при укладке в емкости не давить, чтобы влезло как можно больше. Тогда ее естественная структура сохранится.

Готовим маринад:

  1. В горячей воде растворяем сахар, добавляем уксус, бросаем специи (например, гвоздику), доводим до кипения.
  2. Плотно, но без давления, укладываем капусту в банки.
  3. Заливаем горячим маринадом.
  4. Накрываем банки марлей, выдерживаем 3 дня при комнатной температуре.
  5. Закрываем пластиковыми крышками и выносим банки в холодное место.

Рекомендуем посмотреть видео о мариновании краснокочанной капусты по классическому рецепту:

С свеклой

По рецептам мариновать капусту можно с различными овощами – со свеклой, морковью, луком. Они не только придадут маринаду необычный цвет, но и внесут специфические нотки во вкус готового продукта.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту небольшими квадратиками.

  2. Соль добавляйте не в капусту, а в маринад.
  3. Перемешиваем овощи, добавляем тонко нарезанный чеснок и плотно укладываем в банки.
  4. Заливаем горячим маринадом.
  5. Накрываем марлей.
  6. Через сутки готовый продукт можно подавать на стол, либо убрать до лучших времен в холодное место.

Свеклу и морковь нарезайте тонко. Можно просто натереть овощи на крупной терке.

О том, как приготовить красную капусту со свеклой по-грузински, читайте в этом материале.

Рекомендуем посмотреть видео о мариновании краснокочанной капусты со свеклой:

С перцем

Для придания блюду остроты и пикантности в капусту можно добавить красный стручковый перец. Тут главное – не переборщить, чтобы перец не перебил основной вкус.

Как приготовить:

  1. Очищаем плод от семян, вырезаем внутренние перегородки, отсекаем плодоножки.
  2. Режем перец колечками толщиной не более 0,5 сантиметра.
  3. Добавляем в капусту при перемешивании.

Далее как обычно – укладываем в банки, заливаем маринадом, храним в холоде.

Готовим на зиму

Классический рецепт подойдет нам и тут. Берем капусту, добавляем при желании другие овощи, готовим маринад. Для длительного хранения капусты обычно используют столовый уксус. Некоторые заменяют его лимонной кислотой. В этом случае одну чайную ложку кислоты добавляют не в жидкость, а непосредственно в трехлитровую банку с капустой перед самой заливкой маринада.

Еще одно отличие при длительном хранении – в маринад при готовке добавляем подсолнечное масло, примерно 1 столовую ложку на каждую приготовленную банку. Банки для зимнего варианта стерилизуем, крышки пропариваем. Закатываем банки и убираем в прохладное место. В принципе, маринованная капуста уже готова к употреблению, так что снятие пробы можно не откладывать.

Узнать больше вкусных рецептов приготовления краснокочанной капусты на зиму, а также посмотреть фото блюд, можно здесь.

Топ 10 рецептов быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты кусочками на зиму

Вряд ли можно представить себе овощ универсальнее, чем краснокочанная капуста, ведь ее легко заготовить на зиму в самых разных вариантах. Выращенная на своем огороде, она может стать дешевым, но утонченным гарниром на столе гурмана.

Классическая, с уксусом на зиму

Во-первых, такое блюдо может стать отличным ингредиентом для гарниров и салатов в зимнее время года. Ну а во-вторых, кто-то с удовольствием поест его и так. Вот какие компоненты понадобятся для приготовления одной банки:

  • 1 килограмм основного овоща;
  • 2 стакана уксуса 9 %;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • 2 гвоздики;
  • 50 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды.

Нужно будет смешать стружку из капусты с 20 граммами соли, потереть руками со средней силой и накрыть чистым кухонным полотенцем. Теперь смесь должна постоять пять часов, а в это время можно приготовить резервуар для консервирования.

Когда пройдет достаточно времени, нужно плотно уложить краснокочанную капусту в резервуары. Из оставшихся специй и соли готовится маринад, после чего заливается в тару. Маринад не должен доходить до краев на 1 сантиметр. Остается лишь долить все это до края предварительно прокаленным рафинированным маслом, после чего банку можно закатывать.

Острая со свеклой

Весьма изысканное блюдо, хоть и очень простое в изготовлении. Вот какие понадобятся ингредиенты на 5 килограмм капусты:

  • 200 грамм свеклы;
  • 2 стручка перца острого;
  • 50 грамм меда;
  • 100 грамм соли;
  • 0,5 лимона;
  • 1,5 стакана воды.

Кочан нужно нарезать на несколько небольших кусочков, но не на стружку. Затем нужно удалить из половинки лимона семена и натереть его на терке. Лимон следует смешать с капустой и переложить получившуюся смесь в резервуар для закатки.

В процессе перекладывания нужно периодически пересыпать все это свеклой и зеленью. Теперь соль и мед растворяются в горячей воде, а затем добавляется перец. Этой смесью нужно залить содержимое тары. Наконец, остается только охладить продукт, тщательно закрыть его крышкой и поставить куда-нибудь в прохладу. Через неделю незамысловатое, но вкусное, блюдо будет готово.

Маринованная кусочками, быстрого приготовления

Отличный вариант для салатов в холодное время. Готовить его чрезвычайно легко. Вот какие компоненты понадобятся:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки цельного черного перца;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 морковка;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 столовых ложки семян тмина;
  • 0,75 стакана яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Сначала нужно нашинковать основной овощ. Очищается и моется чеснок, после чего его выдавливают в капусту. Морковь промывается и чистится, натирается тончайшей соломкой в уже приготовленную смесь. При добавлении соли не надо перемешивать заготовку.

После в емкость с горячей водой высыпаются сахар и специи. Спустя 2-3 минуты в смесь выливается уксус, и все это доводится до кипения. Через мелкое сито отвар заливается в капусту. Остается закрыть тару и оставить ее на 4 часа.

Хрустящая

Интересный вариант со сливой, в маринаде. Вкус на любителя, однако некоторым, наверняка, покажется, что это очень изысканно и вкусно. Для приготовления понадобится:

  • 1 кочан основного овоща;
  • 1 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 250 грамм уксуса;
  • несколько семян тмина;
  • сливы весом 20 % от массы капусты.

Для начала кочан моется и очищается от верхних листьев. Потом тонко шинкуется. Затем нужно залить основной овощ кипящей водой и подождать, пока капуста полностью не размякнет. На это может уйти примерно 15 минут. После того, как это произойдет, следует дать жидкости полностью стечь.

Отдельно с водой нужно смешать сахар и соль и, доведя до кипения, немного подержать в таком состоянии. Под конец добавляется уксус. В банку 0,5 литра закладываются капуста и нарезанные сливы, добавляются семена тмина. Рассол должен быть залит так, чтобы уровень его совпадал с уровнем капусты. После того, как блюдо постоит достаточно долго, оно будет готово.

Пряная маринованная красная капуста

Можно приготовить красную капусту быстрого приготовления маринованную с пряностями. Если залить ее горячим маринадом, она будет готова очень быстро. Если его охладить, она может стать хорошей заготовкой на долгую зиму.

На один средний капустный вилок нужно:

  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ¾ л воды;
  • 0,5 л 9% уксуса;
  • палочка корицы, 7 бутонов гвоздики, столько же душистого перца, 15 шт. перца горошком черного.

Тонко шинкуем капустный кочан. Готовим из всех ингредиентов маринад. Помните, что уксус всегда добавляют непосредственно перед заливкой, иначе он испарится. Маринад должен покипеть минут 5-7. Если готовим маринованную краснокочанную капусту, чтобы съесть ее в ближайшее время, маринад нужно остудить совсем чуть-чуть, а в случае заготовки на зиму даем ему остыть полностью. Выкладываем нашинкованный овощ в стерилизованную банку и заливаем маринадом.

Хрустящая красная капуста, маринованная со сливами или терном без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л)

  • красная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливы или терн – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Как приготовить:

  1. Сливы или терн разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Капусту нарежьте кусками небольшой величины.
  3. Перемешайте капусту с фруктами и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Залейте содержимое банок кипятком, оставьте на 15 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Исходя из этого, пересчитайте количество соли, сахара, уксуса.
  6. Добавьте отмеренные продукты к жидкости, слитой их банки. Нагрейте до кипения, прокипятите 5 минут.
  7. Разлейте горячий маринад по банкам и тут же закатайте их прокипяченными крышками.
  8. Переверните тару, накройте пуховиком, оставьте на сутки.

Несмотря на отказ от стерилизации этой закуски, хранить ее можно даже в квартире. Салат имеет приятный вкус, капуста в нем остается хрустящей.

Маринованная красная капуста – отличная закуска, которой можно дополнить картофель, селедку, мясо или подать отдельно. Сделать такую заготовку не сложно, и даже рецептов ее существует множество. Вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.

Поделиться

  • 3
  • 1

закуски, на зиму

Маринуем красную капусту быстро: 3+ рецепта на любой вкус

На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут. Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.

Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.

В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.

Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий — с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: «Вкусный выбор есть всегда!».

Пора выбирать!

Классическая маринованная красная капуста

В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини — морковь и чеснок.

  • Время приготовления — 20 минут + 1-3 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста краснокочанная — 1 средний кочан
  • Морковь — 2шт. крупных
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Уксус — 180 мл
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — по вкусу

Приготовление.

Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.

Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам — измельчить  морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.

Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.

Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.

Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).

Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.

Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.

Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.

Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.

Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой

Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.

  • Время приготовления — 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 70 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста краснокочанная — 1 средний вилок
  • Свекла — 2-3 шт. около 100 грамм каждый
  • Кинза — 1 пучок (если любите)
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Укроп (зонтики или зелень) — по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка с/без горки
  • Сахар — 100 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка

Приготовление.

Нарезаем красную капусту квадратиками — 2-2,5 см.

Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель — тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.

Кинзу или петрушку мелко режем.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.

Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно!  Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.

Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.

С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.

Красная маринованная капуста с хреном и травами

Приготовленную по этому рецепту краснокочанную капусту, можно есть уже через несколько дней. Добавление хрена, молотого и жгучего перца сделает ее острой. А большое количество разных трав дадут неповторимый аромат и несомненную пользу.

На 2 кг красных кочанов потребуется:

  • 30 г корешков хрена;
  • 10 смородиновых листьев;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ч. ложка молотого красного перца;
  • зелень эстрагона, петрушки, сельдерея;
  • семена укропа;
  • по 20 г соли и сахара;
  • литр воды;
  • стакан 6% уксуса.

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Хрен измельчаем посредством мясорубки. Чтобы не плакать, наденьте на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать перекрученный хрен. Чеснок нарезаем слайсами. В стерильную банку укладываем смородиновые листья и зелень, засыпаем семена укропа. Поверх укладываем капусту. Заливаем прокипяченным маринадом из воды, соли и сахара.

Держим заготовку на холоде.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на 3 литровую банку

Шаг 3. Капусту разрежем сначала на четыре части, вырежем кочерыжку, а затем каждую часть разрежем еще пополам. В итоге получается восемь частей.

Шаг 4. В банку капусту будем закладывать слоями. Разделяем каждую часть на листья и укладываем сначала капусту, а затем морковь, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки.

Итак до самого горлышка.

Шаг 5. Плотно придавливаем капусту руками и заливаем остывшим маринадом. Маринад должен полностью покрывать капусту.

В итоге у меня остался один стакан маринада, но не торопитесь его выливать, он нам еще пригодится. Спустя несколько часов проверьте банку и если рассола будет мало и капуста не будет полностью им покрыта, то до лейте до самого верху.

Банку следует закрыть капроновой крышкой и хранить в темном и прохладном месте. Зимой, когда откроете банку, хрустящая и очень вкусная капуста Вам гарантирована. Я люблю перед употреблением сбрызнуть капусту растительным маслом и нарезать перьями лучок, да еще и с серым хлебушком, да под запотевшую стопочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector