Лечение и профилактика косметических проблем с помощью меда с маточным молочком

Содержание:

Мед из маточного молочка: полезные свойства

Чем полезен пчелиный нектар в смеси с королевским желе? В дуэте данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, молочко выступает в роли стимулятора процессов жизнедеятельности. Королевский мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • повышает уровень естественной защиты;
  • стимулирует аппетит;
  • тонизирует, придает сил и энергии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей;
  • делает организм более сильным и выносливым физически;
  • нормализует обменные процессы.

Специалисты рекомендуют употреблять народное средство после перенесенных операций, болезней, сильных нервных срывов. В детском возрасте королевский мед поможет справиться ребенку со стрессами и переживаниями, обогатит растущий организм всеми необходимыми микроэлементами. В пожилом возрасте избавит от атеросклероза, нормализует давление, прибавит сил.

Женщинами, регулярно принимаемыми данную лекарственную смесь, отмечено значительное улучшение состояния кожи, волос, общего тонуса и психологического равновесия.

При беременности маточное молочко с медом способно уменьшить токсикоз, снизить отеки, предотвратить простудные заболевания. Лакомство применяют для лечения анемии, авитаминоза, профилактики нервных стрессов.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Описание, основные характеристики и особенности

Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.

  • Вкус
    Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие.
  • Как выглядитОткачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.

  • КонсистенцияПервые крупинки в липовом продукте начинают появляться через 2,5-3 месяца после откачивания. Сначала крупинки образуются на дне банки, затем по всей емкости и мед начинает густеть. За 3 месяца сладкая жидкость становится мелкозернистой однородной массой. Ее лучше брать ложкой или ножом. Очень быстро кристаллизуется липовый мед, добытый на Дальнем Востоке. Кристаллизовавшийся мед не теряет свои полезные свойства. Он легко растворяется в холодной или теплой воде.
  • Запах
    Во время цветения липы аромат цветущего дерева распространяется на большие расстояния. Это привлекает пчел, которые и собирают сладкий нектар. Откачивая мед из восковых сот, можно наслаждаться приятным ароматом, который сильно напоминает липовый цвет. Высушенные лепестки липового цвета при заварке чая, выделяют такой же аромат: сладкий, мягкий и освежающий.
  • Калорийность и состав
    Калорийность составляет 320 ккал. В 1 ст. л. продукта содержится 115 ккал, 1 ч. л. – 39 ккал.

В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.

Липовый мед содержит:

  • каротин;
  • липазу;
  • инвертазу;
  • диастазу;
  • витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко или «королевское желе» – это продукт, производимый рабочими пчелками, напоминающий по вкусу и виду густую кислую сметану. В пчелином семействе этот особый «царский» продукт используется для выкармливания личинок, из которых впоследствии появляются жизнеспособные и сильные пчелы.

Питаясь молочком, помещенным в восковые ячейки для хранения, из личинки быстро вырастает пчелиная матка, в рационе которой пожизненно присутствует этот уникальный продукт. Остальные же пчелы могут питаться таким чрезвычайно полезным лакомством только на стадии роста и развития личинки.

Но маточное молочко оказывает удивительное воздействие не только на растущих членов пчелиного семейства. Те, кто регулярно принимают этот пчелиный продукт, отмечают повышение аппетита, нормализацию кровяного давления, повышение тонуса нервной системы, улучшение памяти, состояния кожи, зрения и снижение холестерина в крови.

О невероятной пользе и целебных свойствах этого пчелиного продукта существует немало популярной и научной информации. Но не всегда способность этого уникального средства излечивать те или иные болезни подтверждена и обоснована. Существует даже мнение, что наделение пчелиного молочка чудодейственными свойствами – это всего лишь уловки маркетологов, пытающихся увеличить продажи этого продукта, ставшего весьма популярным в последние годы.

Тем не менее, ученые во всем мире пристально изучают феномен этого пчелиного продукта. А многочисленные примеры из народной медицины и реальное улучшение состояния организма при некоторых заболеваниях в результате употребления продукта в натуральном виде или в форме медицинских препаратов позволяют утверждать, что маточное пчелиное молочко – достаточно эффективный продукт, заслуживающий внимания.

Сложности с доказательной базой о чрезвычайной целебности этого продукта объясняются отчасти еще и тем, что ученые не могут до конца изучить его состав и выявить досконально все его полезные свойства. Однако, проведенные исследования доказывают однозначно, что в маточном молочке абсолютно не содержатся какие-либо виды микроорганизмов, благодаря присутствующим в его составе бактерицидным веществам. К тому же оно чрезвычайно богато белками, витаминами, минеральными солями, различными кислотами и гормонами.

Особенности приготовления целебной смеси

Раньше люди употребляли эти два продукта по отдельности, и никто даже не задумывался, что их можно объединить и получить более ценное лекарственное средство. Но все же многие интересовались полезными свойствами пчелиного маточного молочка, его называли «королевским желе», поскольку процесс сбора был трудоемким и ограниченным по времени, поэтому это было дорого и по карману только богатым.

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Для приготовления ценного продукта не последнее значение имеет возраст и сорт меда. Рекомендуется делать лечебное средство не из свежего, а из зрелого меда, который уже образовал кристаллики. Годен также прошлогодний.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко – специфическое вещество, вырабатываемое пчелами для кормления своих личинок. Его высокая питательная ценность объясняется тем, что в нем содержатся:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • липиды;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

За счет этого, оно тонизирует организм, в результате чего человек ощущает прилив бодрости и жизненных сил. Если говорить о внешнем виде маточного молочка, то оно представляет собой белое вещество, по консистенции напоминающее кисель и обладающее кислым вкусом.

Эксперты рекомендуют употреблять маточное молочко сразу же после того, как оно было добыто, поскольку уже в течение первых часов его полезность резко падает. Но это, к сожалению, не под силу 99% населения. Было предпринято множество попыток сохранить полезные свойства этого продукта пчеловодства и проведено множество исследований. Оказалось, что даже эффективные в других случаях методы не дают ожидаемых результатов по отношению к маточному молочку – консервация и другие методы обработки приводили к разрушению большей части важнейших микроэлементов. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что лучшим способом сохранить полезные свойства маточного молочка является его смешивание с природным консервантом – медом. В таком виде оно может сохранять практически все свои свойства в течение полугода, после чего степень его полезности начинает постепенно снижаться. Но и у такого метода нашлись свои противники, тем не менее он до сих пор считается лучшим и применяется большинством пчеловодов. Смесь меда с маточным молочком имеет белый цвет с легким желтоватым оттенком. Но в целом цвет продукта напрямую зависит от сорта используемого меда. Как правило, пчеловоды применяют липовый или акациевый, которые сами по себе имеют бледные цвета. Причем для смешивания с маточным молочком используется только кристаллизованный мед.

Полезные свойства

Недавние исследования свойств меда с маточным молочком, проведенные учеными, дали ошеломительные результаты. Оказалось, что этот продукт в большей или меньшей степени стоит принимать практически всем людям, независимо от возраста. В чем же они заключаются? Благодаря богатому составу маточное молочко обладает сильным иммуностимулирующим действием. Поэтому для укрепления иммунитета рекомендуется принимать его ежедневно всего лишь по половине чайной ложки. Также, если начать его употреблять в молодые годы, можно полностью обезопасить себя от таких неприятных старческих проблем, как атеросклероз и проблемы с сердцем.

Также смесь меда с маточным молочком способна даже несколько продлить жизнь людей пожилого возраста и существенно улучшить ее качество. Дело в том, что оно:

  • нормализует давление;
  • предотвращает инфаркты и инсульты;
  • восстанавливает деформированные стенки сосудов;
  • ускоряет процесс восстановления после перенесения инфаркта;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения, поэтому эффективно применяется для лечения анемии;
  • в малых дозах оказывает успокоительный эффект на нервную систему;
  • выводит из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • улучшает память;
  • нормализует сон;
  • эффективно при лечении аденомы простаты и простатита;
  • положительным образом влияет на качество зрения.

Кроме того, свойства меда с маточным молочком придут на помощь при лечении таких относительно банальных и распространенных в любом возрасте заболеваний, как:

  • бронхиты;
  • тонзиллиты;
  • бронхиальная астма;
  • фарингиты;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • кожные заболевания.

Также поговаривают, что это средство помогает решить множество гинекологических проблем и даже избавиться от бесплодия. А уже беременным или кормящим женщинам оно назначается с целью снижения интенсивности токсикоза и усиления лактации. Подробно о пользе этого продукта пчеловодства для женщин, мужчин и детей вы узнаете из статьи про лечебные свойства маточного молочка.

Применение в косметологии

Мед с маточным молочком нашел широкое применение в косметологии. Уже давно было замечено, что это средство положительным образом влияет на состояние кожи и волос. Медовые маски и всевозможные обертывания помогают коже приобрести желаемую мягкость и шелковистость, а также избавиться от морщин. Кроме того, они восстанавливают ее эластичность, нормализуют процессы кровообращения и обмена веществ.

Ожидать моментального результата от подобных процедур не стоит. Безусловно, сразу же после снятия маски можно будет почувствовать значительное улучшение состояния кожи, но добиться стойких изменений возможно только после регулярного проведения косметических процедур.

Является ли маточное молочко панацеей при миоме матки?

Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, очень много женщин, утверждающих, что именно этот пчеловодческий продукт уберег их от скальпеля. С другой стороны, есть те, кому народная медицина не помогла – миому все равно пришлось удалять. Почему так произошло? Видимо, потому что обращение к маточному молочку произошло слишком поздно, либо было предпринято самолечение без консультации со специалистом.

При миомах среднего и большого размеров требуется гормональная терапия или оперативное вмешательство. Даже предполагая, что операции не миновать, можно включить в схему лечения народные способы. Статистика говорит, что во многих случаях после курса гормоны + маточное молочко происходила корректировка назначенного плана лечения, в частности, отпадала необходимость в эктопии миомы.

Особенности применения

Ниже приведена информация, чем именно полезен сладкий продукт, обогащённый маточным молочком, и в каких целях его применяют.

В медицинских целях

Такая комбинация продуктов пчеловодства является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. Она укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. При этом, достаточно всего половины чайной ложки пчелиного эликсира в день. Мёд с маточным молочком незаменим в качестве адаптогена.

Он помогает организму выработать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, таким как резкие скачки атмосферного давления, избыточная солнечная радиация, сложная экологическая обстановка (особенно в городских условиях), а также — нивелировать негативные последствия влияния на внутренние органы вредных веществ, которые попадают в организм посредством продуктов питания и воды.

Употребление медовой смеси в рекомендованных врачами-специалистами дозах корректирует нездоровые состояния организма и систем, обеспечивая:

  • приведение уровня артериального давления до состояния физиологической нормы;
  • улучшение показателей крови;
  • стабилизацию нервной системы, улучшение качества сна, устранение тревожных состояний, улучшение памяти и концентрации внимания;
  • правильную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизацию внутренней микрофлоры;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • благотворное влияние на женское здоровье;
  • улучшение общего самочувствия.

Важно! Средства по уходу за кожей и косметику, в состав которых входит маточное молочко, надо хранить в холодильнике

В косметологии

Маточное молочко с пчелиным мёдом применяется в уходовых процедурах, косметологии и косметических средствах:

  1. Благодаря антимикробным свойствам снимаются воспалительные проявления, значительно улучшается состояние кожных покровов, склонных к угревой сыпи.
  2. Нормализуются обменные процессы в глубоких слоях кожи, тем самым тонус кожи повышается, разглаживаются мелкие морщины.
  3. Ускоряется регенерация клеток, кожа выглядит свежей, улучшается цвет кожных покровов.
  4. Маска на основе отвара цветков липы и мёда — прекрасное средство для улучшения структуры волос.
  5. Если развести в литре молока две-три столовые ложки медовой смеси, после чего полученный питательный раствор вылить в воду комфортной температуры, принятая ванна не только пойдёт на пользу коже, но и окажет релаксирующее действие на весь организм.

Как отличить от подделки

Дабы подороже продать свой товар, в особенности не ходовой, такой как рапсовый мед или из подсолнечника, нерадивые продавцы самостоятельно приписывают ему целебные свойства, которыми продукт вообще не обладает.

Определить натуральный мед с маточным молоком и отличить подделку можно путем его визуального осмотра и источаемого им аромата. Главное, не перепутать продукт с содержанием «королевского желе» и обычным, но только взбитым медом.

Основным признаком подделки маточного молочка или меда с его добавлением является наличие в продаже этих продуктов в большом ассортименте.

Многие, в поиске легкой наживы, вместо столь желанного целебного лакомства, могут продать:

  • Мед с добавлением различных загустителей и красителей, за счет чего достигается белесая маслянистая консистенция;
  • Вместо натурального, предложить приобрести искусственный, по консистенции и аромату напоминающий настоящий продукт;

Если же вы не уверены в своих познаниях, тогда лучше не экспериментировать и приобретать данный продукт пчеловодства исключительно у знакомого пасечника. Но даже у самого проверенного и надежного поставщика, не забудьте перепроверить продукцию на наличие подделки.

Правила приготовления

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Рецепт приготовления мёда с маточным молочком

Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Способы применения мёда с маточным молочком

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

Отличие натурального меда с маточным молочком от подделки

В связи с тем, что стоимость меда, смешанного с маточным молочком, значительно выше, недобросовестные продавцы нередко реализуют  подделки. В сладкий продукт пчеловодства часто добавляют различные добавки, которые не улучшают его свойства. Лучше всего покупать смесь у знакомого пасечника, в добросовестности которого вы не сомневаетесь. Если такой возможности нет, следует знать, как отличить подделку.

При выборе продукта следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Мед не должен быть слишком белым.
  2. При ближнем рассмотрении могут быть видны кристаллы.
  3. Большое количество продукта должно отпугнуть вас от продавца. Дело в том, что маточного молочка много не бывает.
  4. Низкая цена – еще один отпугивающий фактор.
  5. Самый простой способ проверить натуральность продуктов – растворить небольшое количество в воде. Появление осадка указывает на наличие посторонних примесей в составе. Прозрачная вода – доказательство натурального продукта.

Зная, чем полезен продукт пчеловодства с маточным молочком, вы сможете использовать его с максимальной пользой для здоровья. Не забывайте о противопоказаниях. Употреблять средство нужно в малых дозах, так как оно содержит огромное количество биоактивных веществ.

Маточное молочко для кожи, лица и волос

Этот замечательный продукт может помочь не только в лечении болезней и оздоровлении организма, но и в сохранении молодости и красоты. Богатейший витаминно-минеральный и аминокислотный состав пчелиного маточного молочка позволит вам значительно улучшить состояние своей кожи и волос, решить проблему с сухостью, морщинами, угревой сыпью, облысением и перхотью.

Уход за кожей с помощью маточного молочка

Если у вас есть свежее или замороженное маточное молочко, смело добавляйте его в любую маску из натуральных продуктов: половины чайной ложки будет достаточно для того, чтобы обогатить состав излюбленного домашнего косметического средства:

  • Классическая маска для ухода за любым типом кожи лица, рук и области декольте готовится так: столовую ложку теплого молока смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями пчелиного маточного молочка. Выдерживать её нужно 15-20 минут, а использовать – 2-3 раза в неделю.

  • Поистине королевский тоник можно приготовить из маточного молочка: нужно растворить 1 мл продукта в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Наносить тоник удобнее всего стерильным тампоном. Эта процедура заменит утреннее умывание любой женщине с увядающей, чувствительной кожей.

  • Крем собственного приготовления позволит вам за несколько недель устранить несовершенства кожи и заметно сократить морщины. Взбейте блендером 50 мл качественного оливкового масла, добавьте к нему 15 г растопленного пчелиного воска и 50 г масла какао, затем 10 мл пчелиного маточного молочка, и в самом конце, не переставая взбивать, одну столовую ложку дистиллированной воды, чтобы крем имел комфортную консистенцию. Наносить его нужно на чистую кожу лица и области декольте каждое утро, а излишки снимать чистой салфеткой.

Маски с маточным молочком для лица

  • Омолаживающая маска. Приготовьте отвар из одной столовой ложки череды, одной чайной ложки чистотела и стакана кипятка. Держите его 15 минут на паровой бане, а затем ещё двое суток в темном, прохладном месте. Затем процедите и уберите в холодильник. Для того, чтобы сделать маску против морщин, смешайте пол чайной ложки маточного молочка с двумя столовыми ложками теплого мёда и одной столовой ложкой травяного отвара. Нанесите этот состав на лицо на 30 минут, смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

  • Питательная маска. Для этого рецепта сгодится пчелиное маточное молочко в гранулах – просто растворите пол чайной ложки порошка в половине стакана теплой воды. Возьмите нагретый на водяной бане мёд (одну столовую ложку), столько же масла абрикосовых косточек и раствора маточного молочка. Все смешайте и нанесите на кожу лица и области декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте пару раз в неделю, чтобы обеспечить кожу питанием, особенно актуально зимой.

  • Увлажняющая маска. Для молодой, проблемной кожи очень хороша маска из свежей клубники, банана, натурального йогурта и маточного молочка. Возьмите каждого продукта по чайной ложке, а молочка – половинку. Нанесите смесь на чистое лицо и оставьте на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от жирного блеска, шелушения и прыщей.

Маски для волос с маточным молочком

  • Маска от выпадения волос. Смешайте чайную ложку маточного молочка с двумя столовыми ложками репейного масла и желтком одного яйца. Нанесите на корни влажных волос, слегка вотрите, укройте голову полиэтиленовым мешочком, обмотайте сверху полотенцем и выдержите час, после чего смойте проточной водой. Шампунь используйте до, а не после процедур, и повторяйте их на протяжении двух месяцев пару раз в неделю.

  • Маска от перхоти. Смешайте три столовых ложки касторового масла, две столовых ложки коньяка, один желток и 1 столовую ложку пчелиного маточного молочка. Нанесите маску на сухие волосы, тщательно распределите, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на час, затем смойте. Мыть волосы нужно не позднее, чем через 8 часов после процедуры. Целесообразно утром в выходной день затеять маску, а вечером вымыть волосы, или наоборот. Курс лечения перхоти – 1 месяц.

Как приготовить пчелиное маточное молочко с медом

Маточный мед можно приобрести в готовом виде в магазинах или у пасечников, а можно сделать самостоятельно из основных компонентов. Приготовление состоит из двух этапов:

  1. Выбор меда. Для королевского желе лучше всего подходят светлые сорта, например, липовый, акациевый, кипрейный. Продукт рекомендуется брать годовой выдержки, хорошо засахаренный. В жидком свежем нектаре ценные свойства личиночного корма снижаются.
  2. Смешивание компонентов. Классическая пропорция маточного молочка с медом составляет 1:10 — на 100 г нектара необходимо отмерить всего лишь 1 г личиночного корма. Ингредиенты соединяют и доводят до однородного состояния при помощи миксера на малых оборотах.

После этого остается переложить готовое королевское желе в стеклянную посуду, закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место. Мед не только улучшает вкусовые качества и пользу маточного молочка, но и служит для него натуральным консервантом. В чистом виде личиночный корм удерживает ценные свойства недолго, а в сочетании с пчелиным нектаром может храниться месяцами.

Размешать молочко в меде можно вручную, но это займет больше времени из-за густоты нектара

Как получают готовый продукт?

Сочетание этих двух ингредиентов значительно увеличивает лечебные свойства. Для приготовления используют только мед, который уже кристаллизировался. Свежий продукт нейтрализует свойства молочка.

Путем смешивания слегка подогретого старого меда с молочком получатся густая кремообразная смесь беловатого цвета, на тон светлее предыдущего состава.

В зависимости от сорта меда цвет может иметь разный оттенок.

Так при смешивании с темными сортами смесь имеет желтоватый, коричневатый оттенок.

Чаще используют светлые сорта: липовый, из акции, разнотравье, купейный и другие.

Важный момент, содержание молочка не должно превышать 5 процентов, оптимальным будет 2 процента.

Аптечные препараты

При отсутствии возможности самостоятельно создать смесью их продуктов пчеловодства, можно воспользоваться аптечными препаратами на их основе. На самом деле существует множество лекарственных средств, изготовленных с добавлением апипродуктов. Перечислим самые распространенные:

Из прополиса:

  • водный настой;
  • спиртовая настойка;
  • прополисное масло;
  • «Пропосепт» — таблетированный пчелиный клей;
  • «Мелпросепт» — лекарственное средство на основе меда и узы пчелы;
  • «Эй-пи-ви серебряный».

Из маточного молочка

  • апилак;
  • апитонус;
  • апилактоза;
  • апитонус;
  • лиофилизированное маточное молочко во флаконах.

Можно также встретить препараты, которые комбинируют все 3 продукта пчеловодства, это «Пропофарингит» и «Пропоглиант». Прием всех вышеперечисленных лекарственных средств следует осуществлять в соответствии с инструкцией по применению.

Правила приготовления

Молочко в улье находится в маточниках, их легко отличить от обычных сот — они намного крупнее и словно возвышаются над рамкой. В этих маточниках выращивают личинок трутней, из которых, кстати, также производят молочко. Возможно, вы даже наслышаны о таком апипродукте, как мед с трутневым молочком. После извлечения личинок вычищают все молочко и помещают в емкость для последующего смешивания двух ингредиентов.

Как делают это лекарственное средство? Наиболее оптимальная пропорция составляет 100 к 1, получается, на 100 грамм нектара приходится 1 грамм молочка маточного.

Непосредственно после извлечения молочка из маточников его следует смешать с пчелиным нектаром. На производстве масса взбивается с помощью специального оборудования, приобретает кремовый цвет.

При изготовлении лекарства в домашних условиях два продукта попросту перемешивают.

Именно поэтому нужно выбирать не совсем закристаллизованный мед, который можно с легкостью соединить с королевским желе.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector