Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды

Содержание:

Ботаническое описание миндального дерева

Миндальное дерево часто сравнивают с японской сакурой, настолько он красив во время цветения. При правильном формировании кроны куста садовод может получить действительно великолепное украшение сада. Тонкий аромат миндаля и красивые цветки не оставят равнодушным ни владельцев участка, ни гостей. По ботаническому описанию, миндальное дерево относится к роду сливы и семейству розовые, или розоцветные. Нередко данное растение называют орехом, однако оно является косточковым плодовым кустарником.

Произрастает данный кустарник на территории Средней Азии, Средиземноморья, а также в США, Китае, Молдове, Монголии, Чехии, Украине и России. Чаще всего культура растёт небольшими группами, по 5–6 деревьев небольшой высоты, обычно в горах либо на садовых участках при правильном уходе и обрезке.

Правильно стричь миндаль умеет далеко не каждый, этому мастерству нужно учиться. От правильной обрезки и формирования растения зависит качество роста, долголетие культуры, форма кроны и даже плодоношение. Характерно, что трёхлопастный вид плодоносит «пушистыми» косточками, которые не съедобны, но отлично смотрятся на ветвях и украшают сад.

Для России и Украины характерно выращивание двух декоративных сортов миндальных деревьев: это слива нежная (Prunus tenella) и степной миндаль (второе название «бобовник»). Первый даёт съедобные плоды, а второй — пушистые, непригодные в пищу.

В чем разница и как отличить?

По внешнему виду

Чем отличается горький от обычного сладкого внешне, понять нелегко

Стоит обратить внимание на размер. Сладкие плоды крупнее

При покупке неочищенных ядер, потрогайте его скорлупу. Горькие плоды имеют более крепкую оболочку, ее можно разбить только при помощи молотка.

По вкусу и запаху

  • У сладкого миндаля менее выраженный ореховый запах. Вкус у ядра:
    1. сладковатый;
    2. жирный;
    3. хрупкий;
    4. без горчинки.
  • Горькие косточки, при их измельчении, издают яркий миндальный аромат за счет содержания эфирного масла. Термообработка ядер разрушают структуру ядовитых ферментов, однако горечь во вкусе остается, поэтому такие орехи не используют в пищу в большом количестве.

По химическому составу

По химическому составу горький миндаль отличается от сладкого тем, что он содержит амигдалин и эфирное масло. В остальном же эти два плода имеют схожий химический состав богатый:

  • растительными жирами;
  • белком;
  • клетчаткой,
  • витаминами (E, PP, группы B);
  • микроэлементами (кальций, магний, цинк, железо, фтор фосфор);
  • аминокислотами и другими полезными для организма компонентами.

По пользе и вреду

Миндаль, как горький, так и сладкий содержит высокую концентрацию витамина Е и растительные антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи. Содержание витаминов группы B и минеральных веществ полезны для волос и ногтей, зубов и костей.

Также плоды миндального дерева регулирует кислотность желудочного сока, их употребление рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны ядра и при:

  • анемии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • органах зрения;
  • неврозах;
  • истощении организма в период болезни.

Регулярное потребление миндаля улучшает работу мозга. Людям в возрасте после 50 полезно кушать миндальные косточки с целью профилактики развития старческого слабоумия.

Горький миндаль, в отличие от сладкого, полезен в качестве противоглистного препарата. Он оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ. Амигдалин, содержащийся в горьком миндале, оказывает наркотическое действие на организм, вызывает галлюцинации и отравление.

Чрезмерное употребление свежих ядер (50 штук) смертельно опасно. Несмотря на всю пользу горького миндаля, из-за его ядовитых свойств норма потребления составляет 1-2 ядрышка в день. Детям вообще не рекомендуется употреблять такие плоды.

Вред сладкого миндаля связан с его способностью вызвать аллергию. Данный продукт нужно вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Норму потребления нужно соблюдать и из-за высокой калорийности плодов. Переедание вызывает метеоризм, диарею, боли в кишечнике из-за большого содержания клетчатки. Также фитиновая кислота, содержащаяся в ядрах, замедляет усвоение кальция, железа и магния.

Внимание!

Для получения максимальной пользы перед употреблением рекомендуется вымачивать миндаль в подсоленной воде на ночь (до 12 часов). Если сравнивать два вида, то горькая разновидность считается полезнее. Именно его употребляют в лечебных целях в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Однако его негативные свойства также выше и опаснее, чем у его сладкого сородича.

По сфере применения

Горький миндаль применяется в медицине, косметологии, мыловарении.

  1. В фармакологии используют его семена, масло и само растение в качестве компонента в сиропах, мазях, эмульсиях со следующим спектром действия:

    • обезволивающий;
    • наркотический;
    • снотворный;
    • седативный;
    • мочегонный;
    • спазмолитический;
    • сосудорасширяющий.

    Также миндальное горькое масло добавляют в качестве растворителя для инъекций.

  2. В гомеопатии данный вид миндаля используют для лечения органов дыхания.
  3. В косметологии используется масло, которое за счет высокого содержания олеиновой кислоты, быстро впитывается в клетки кожи. Оно обладает смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и очищающим эффектом. Также миндальное масло укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  4. В мыловарении перед использованием масло очищают от амигдалина.
  5. В кулинарии горький миндаль используют в крайне малых дозах для усиления орехового аромата и придания пикантности вкусу. Сладкие плоды, наоборот, широко использует в кондитерском деле, в качестве добавки к овощам, мясу, рыбе и соусам.Из миндаля готовят:

    • марципан;
    • халву;
    • добавляют в конфеты;
    • печенье;
    • пирожные.

    Популярна и миндальная мука, которой заменяют пшеничную, для приготовления полезных десертов.

  6. В садоводстве. Миндаль – хороший медонос, его используют в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков.
  7. В парфюмерной промышленности также используется миндальное масло из сладких ядер.

Особенности применения

Принимать ядра следует в очищенном виде. Наряду с полезными веществами, кожура содержит ядовитый амигдалин и бензальдегид. Они снижают иммунитет, сгущают кровь. Могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Одобренная врачами норма ореха для взрослых 20 грамм.

В кулинарии

Горький миндаль добавляется во многие восточные блюда. Используется в небольшом количестве только как пряность для придания блюду изысканного вкуса и аромат

Внимание! Косточковые плоды обязательно подвергаются предварительной термической обработке – обжариванию, прокаливанию, варке

Это нужно для испарения ядовитых веществ. В таком виде ядра горького миндаля добавляются в мясные блюда, десерты, кондитерские изделия:

  • из плодов готовят масло, которое применяется как ароматизатор для напитков и ликёров;
  • миндальное молоко пользуется огромной популярностью у вегетарианцев как заменитель коровьего продукта;
  • из множества сладостей на основе миндаля распространение в Европе получил марципан – смесь молотого миндаля с сахарным сиропом.

Не перечесть всех шедевров кулинарного искусства, созданных благодаря горькому миндалю.

В народной медицине

Богатый состав миндаля позволяет применять его в народной медицине. Предлагаем рецепты на основе продукта.

Миндаль для желудка

Народные лекари применяют его для разных целей. В качестве обволакивающего средства для желудка и кишечника они используют миндальное молоко, приготовленное таким способом:

  • 50 грамм зёрен толкут в ступке, после чего заливают 1000 мл воды или молока;
  • варят 10 минут.
  • процеживают.

Смесь используется при вздутии живота. Для снятия изжоги лекари советуют залить 4-5 ядер кипячёной водой. Заметка! Недостаток народных рецептов – отсутствие дозировок и подтверждённой пользы.

Миндаль для мозговой деятельности

Горькие зёрна включают полный набор веществ, необходимых для питания нервных клеток – омегу-3, витамины, минералы.

Продукт помогает при стрессовых ситуациях благодаря наличию гормона серотонина. Это вещество улучшает настроение, повышает интеллектуальную работоспособность. Во время сессии для стимуляции мышления можно съедать 1–2 сырых зерна без кожицы.

Миндаль для диабетиков

Один из разрешённых орехов при сахарном диабете II типа – миндаль. Главное его преимущество заключается в низком гликемическом индексе.

Продукты высокой пищевой ценности идеально подходят для перекусов диабетикам. Но употреблять можно только 1–2 сырых горьких ядра после удаления кожицы. Лучше воспользоваться прожаренными плодами на сухой сковороде. Тогда можно есть в большем количестве.

Использование скорлупы и листьев миндального ореха

Лечебными свойствами обладают все части миндаля, в том числе листья, корень и жмых. Скорлупу после очищения косточек используют для ароматизации спиртных напитков – коньяка, вина. Итальянский ликёр Амаретто обязан своим изумительным вкусом и ароматом сладкому миндалю. Из скорлупы производят адсорбирующий активированный уголь.

В косметологии

Горький миндаль намного превосходит сладкого сородича по применению. Из ядер после просушивания производят масло, которое добавляют в лечебные мази, эмульсии. Косметология выпускает кремы и жидкости для снятия макияжа. На основе миндаля в продаже имеется большой выбор средств по уходу за кожей и волосами. Польза масла:

  • улучшает рост волос, делает локоны гладкими и блестящими;
  • благодаря питательным свойствам миндаля кожа лица становится упругой и свежей;
  • устраняет растяжки и целлюлит.

Масло горького миндаля не используется в чистом виде, так как может вызвать ожог кожи. Зато находит применение в виде добавки к массажной основе, шампуню, крему для лица. Женщины отмечают обезболивающее действие масел после тренировок. Отмечают усиление роста и густоты волос, улучшение цвета лица после питательной маски.

История грейпфрута

История грейпфрута

Каждый современный человек, контролирующий свой рацион и следящий за питанием, знает, что такое грейпфрут. Это экзотический тропический фрукт со специфическим вкусом, являющийся гибридом помпельмуса и сладкого апельсина. Грейпфрут, дерево которого вечнозеленое и может вырастать до огромных размеров, имеет второе название – помпельмус гроздьевидный. Это связано с тем, что плоды растут преимущественно гроздьями по 3 – 12 штук в кисти. Культура относится к роду Цитрусовые семейства Рутовые.

Первое упоминание о растении относится к XVIII веку. Тогда английские мореплаватели впервые увидели большие экзотические деревья, на которых красовались крупные, ярко-оранжевые плоды. Именно благодаря обилию плодов, собранных в своеобразные гроздья, внешне напоминающие виноградные, фрукт получил свое название, которое в переводе с английского означает «виноградный фрукт».

Родиной цитрусового дерева принято считать Индию и Центральную Америку. В начале ХІХ века культура была привезена во Флориду, и вот спустя столетие растение начали выращивать по всему миру, поэтому плоды грейпфрута можно встретить на полках любого магазина в любое время года.

В России тропическая культура успешно выращивается с 1911 года. Спелые плоды, употребляемые в пищу, оказывают благоприятное влияние на весь организм. В день достаточно съедать один фрукт, чтобы насытиться полезными витаминами, жизненно важными элементами и веществами.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Вред и противопоказания

Как и любой полезный продукт, миндаль при неправильном применении может быть опасен. Особенно это относится к горькому миндалю, в котором содержатся гликозидные соединения (при термообработке они разлагаются).

Относиться к миндалю сдержанно следует людям с избыточным весом, а также всем, у кого проявилась индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ миндаль исключается из рациона в периоды обострений. В периоды ремиссий потребляется умеренно.

Продукт редко вызывает аллергию, но его калорийность может стать проблемой при неумеренном потреблении.

Питание

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2423 кДж (579 ккал)
21,6 г
Крахмал 0,7 г
Сахара 4,4 г 0,00 г
Пищевые волокна 12,5 г
49,9 г
Насыщенный 3.8 г
Мононенасыщенный 31,6 г
Полиненасыщенные 12,3 г
21,2 г
Триптофан 0,214 г
Треонин 0,598 г
Изолейцин 0,702 г
Лейцин 1,488 г
Лизин 0,580 г
Метионин 0,151 г
Цистин 0,189 г
Фенилаланин 1.120 г
Тирозин 0,452 г
Валин 0,817 г
Аргинин 2,446 г
Гистидин 0,557 г
Аланин 1,027 г
Аспарагиновая кислота 2,911 г
Глютаминовая кислота 6,810 г
Глицин 1,469 г
Пролин 1.032 г
Серин 0,948 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

0%1 мкг
1 мкг

Витамин А 1 МЕ
Тиамин (B 1 ) 18% 0,211 мг
Рибофлавин (B 2 ) 85% 1,014 мг
Ниацин (B 3 ) 23% 3,385 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 9% 0,469 мг
Витамин B 6 11% 0,143 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 13% 50 мкг
Холин 11% 52,1 мг
Витамин C 0% 0 мг
Витамин Д 0% 0 мкг
Витамин Е 171% 25,6 мг
Витамин К 0% 0,0 мкг
Минералы Количество % DV
26% 264 мг
Медь 50% 0,99 мг
Железо 29% 3,72 мг
Магний 75% 268 мг
109% 2,285 мг
69% 484 мг
Калий 15% 705 мг
Селен 4% 2,5 мкг
Натрий 0% 1 мг
32% 3,08 мг
Другие составляющие Количество
вода 4,4 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Миндаль на 4% состоит из воды, 22% углеводов , 21% белка и 50% жира (таблица). В 100-граммовый ( 3 12 -ounce) эталонное количество, миндаль поставка 2420 килоджоулей (579 килокалорий) от энергии пищи . Миндаль — это питательная пища (таблица), являющаяся богатым источником (20% или более дневной нормы ) витаминов группы В, рибофлавина и ниацина , витамина Е и необходимых минералов кальция , меди , железа , магния , марганец , фосфор и цинк . Миндаль является умеренным источником (10–19% суточной нормы) витаминов группы B тиамина , витамина B 6 , фолиевой кислоты , холина и важнейшего минерала калия . Они также содержат значительное количество пищевых волокон , мононенасыщенных жиров , олеиновой кислоты и полиненасыщенных жиров , линолевой кислоты . Миндаль, типичный для орехов и семян, является источником фитостеринов, таких как бета-ситостерин , стигмастерин , кампестерин , ситостанол и кампестанол .

Здоровье

Миндаль входит в список рекомендуемых Министерством сельского хозяйства США здоровых продуктов как хороший источник белка . Обзор клинических исследований 2016 года показал, что регулярное потребление миндаля может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП в крови .

Возможная аллергия

Миндаль может вызвать аллергию или непереносимость . Перекрестная реактивность характерна для аллергенов персика ( белков-переносчиков липидов ) и аллергенов древесных орехов . Симптомы варьируются от местных признаков и симптомов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до системных признаков и симптомов, включая анафилаксию (например, крапивницу , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы).

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное молоко — польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста

В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Какой вид и в каком случае выбрать?

Сладкие плоды можно кушать в небольшом количестве и взрослым, и детям в свежем виде. Они подходят в качестве профилактики определенных заболеваний (сердца, сосудов, крови, нервной системы) и дополнительного источника витаминов для хорошего состояния волос, кожи, ногтей.

Также потребление миндальных косточек рекомендуется при ослаблении иммунитета, физических нагрузках. Их можно выбрать в качестве вкусной добавки к основным блюдам и выпечке.

Горький миндаль имеет больше медицинское значение, нежели бытовое и пищевое. Его употребляют в комплексе с другими препаратами. Возможно использование горького миндального масла при наличии проблем с кожей, оно устраняет шелушение, заживляет трещины и успокаивает. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Миндаль содержит большое количество ценных для организма веществ. Сладкие ядрышки отлично подходит в качестве полезного перекуса. При этом употреблять в пищу нужно свежие и чистые плоды, желательно очищенные от кожицы. Горький миндаль в России не так распространен. Однако, если при покупке сладких косточек среди них попадаются и горькие ароматные миндалины, нужно помнить об опасности их потребления.

Культурные аспекты

Миндаль очень почитается в некоторых культурах. Дерево возникло на Ближнем Востоке и много раз упоминается в Библии.

В еврейской Библии миндаль был символом бдительности и обещания из-за его раннего цветения. В Библии миндаль упоминается десять раз, начиная с Книги Бытия 43:11, где он описан как «один из лучших плодов». В Числах 17 Левий избран из других колен Израилевых жезлом Аарона , который произвел цветы миндаля. Согласно традиции, на жезле Аарона с одной стороны был сладкий миндаль, а с другой — горький; если бы израильтяне следовали за Господом, сладкий миндаль был бы спелым и съедобным, но если бы они оставили путь Господа, горький миндаль преобладал бы. Цветок миндаля послужил образцом для меноры, которая стояла в Святом Храме : «Три чаши, похожие на цветки миндаля, были на одной ветке с ручкой и цветком; и три чашки, похожие на цветки миндаля, были на другой. … на самом подсвечнике были четыре чаши в форме цветков миндаля, с его ручками и цветами »( Исход 25: 33–34; 37: 19–20).

Точно так же христианский символизм часто использует ветви миндаля как символ Девственного рождения Иисуса ; картины и иконы часто включают миндалевидные нимбы, окружающие Младенца Христа и являющиеся символом Марии . Слово « Luz », которая появляется в книге Бытия 30:37, иногда переводится как « орешник », на самом деле может быть получен из арамейского названия миндаля (Luz), и переводится как , например , в некоторых версиях Библии , такие как NIV . Арабское название миндаля — لوز «лауз» или «луз». В некоторых частях Леванта и Северной Африки оно произносится как «лоз», что очень близко к его арамейскому происхождению.

La entrada de la flor — это событие, отмечаемое 1 февраля в Торренте , Испания, во время которого clavarios и члены Confrerie Богородицы несут ветвь первого цветущего миндального дерева Деве.

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Часто задаваемые вопросы

Наряду со спорами о полезных свойствах или вреде миндаля для организма человека часто звучат вопросы о том, как употреблять орех. Какие его свойства остаются полезными после термической обработки, а какие могут теряться.

Какой миндаль полезнее: сырой или жареный

При приготовлении миндаля с использованием глазировки он становится отдельным самостоятельным блюдом, которое способно не только насытить организм, но и обогатить вкусовые ощущения. При правильной обработке жареный миндаль не теряет своих полезных свойств и остается таким же ценным, как сырой продукт.

Информация! Миндальные зерна жарят без добавления масла из-за выделения при нагревании собственных жиров.

Какой орех полезнее: миндаль или фундук

Составы обоих сортов богаты полезными элементами, содержат наборы аминокислот, витаминов, микроэлементов. Миндальный сорт обладает повышенным содержанием эфирных масел, которые имеют уникальные свойства.

Как отличить миндаль от абрикосовой косточки

Проблема сходства абрикосовых косточек и миндальных орешков существует из-за того, что недобросовестные продавцы на местных рынках практикуют частичную или полную подмену орехов, хотя их польза и влияние на организм различны. Внешнее сходство соседствует с полным вкусовым отличием.

Есть несколько признаков, по которым продукты отличают:

абрикосовые косточки

миндаль

форма неправильная, напоминающая окружность

правильная форма овала или эллипса

плоские

выпуклые

горькие

сладкие

Косточка миндаля обладает полезными свойствами, абрикосовая косточка выделяет токсичные вещества при тепловой обработке, что может нанести вред здоровью.

Как правильно выбрать миндаль при покупке

При выборе отдают предпочтение тем зернам, которые отвечают нескольким требованиям:

  • ровные, однотонные,
  • насыщенным запахом,
  • без повреждений, примесей.

Как хранить миндаль в домашних условиях

Очищенный орех хранят в холодильнике или морозилке. Такой способ сохраняет его полезные свойства и предотвращает образование прогорклого привкуса.

Миндаль в скорлупе хранится более года при соблюдении правил хранения.

Как очистить миндаль

Чтобы освободиться от твёрдой скорлупы, стоит использовать орехокол. При этом сила давления должна приходиться на рёбра косточки. Тогда твёрдая оболочка расколется пополам, а ядро останется целым.

Чтобы очистить миндаль от шелухи, выполните пошаговые действия:

  1. Залейте неочищенные зёрна полностью кипятком.
  2. Через 10–15 минут процедите через дуршлаг.
  3. Ополосните под краном холодной водой, дайте стечь жидкости.
  4. Повторно залейте крутым кипятком и оставьте ещё на 10 минут.
  5. Теперь миндаль можно очистить руками. Каждый плод зажмите между большим и указательным пальцем, выталкивая зёрнышко.

Просушите ядра. Мокрые орехи быстро портятся. Чтобы лишняя влага испарилась, а миндаль стал хрустящим, разместить плоды на противне, застеленном пергаментной бумагой. Поместите в разогретую до 180⁰ духовку на 10 минут. Периодически помешивайте.

Как выбрать и хранить миндаль

Критерии выбора продукта обычные:

  • не должно быть посторонних запахов;
  • ровный цвет (коричневый);
  • без сколов и трещин.

При покупке очищенного продукта в упаковке рекомендуется сохранять чек. Обязательно проверяется срок годности. В специализированных магазинах предлагаются отборные орехи («Золотой миндаль» и другие).

Неочищенный продукт (в скорлупе) сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет. Очищенные ядра после вскрытия упаковки нужно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.

В холодильнике лечебные свойства ядра сохраняются до года, в морозильнике продукт можно хранить несколько лет.

Как правильно выбрать миндаль?

Существует два основных сорта миндаля — сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам — при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль — это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.

Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:

  • в скорлупе;
  • в виде очищенных целых ядер — сушеных или обжаренных;
  • измельченные орешки;
  • орешки в глазури, сиропе, обсыпке.

Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.

Довольно неплохая альтернатива — сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40оС.

Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.

При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Аромат. Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
  • Рассыпчатость. Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
  • Чистота. Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
  • Отсутствие налета. Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке — это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
  • Гладкость. Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность — плохой знак.
  • Состав. Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
  • Срок годности. Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.

Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.

Производство

В 2018 году мировое производство миндаля выросло на 45% по сравнению с объемом 2017 года до 3,2 млн тонн , при этом на Соединенные Штаты приходится 59% мирового производства. Как и другие ведущие производители, на долю Испании , Ирана и Марокко вместе взятых приходилось 18% общемирового объема (таблица).

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах производство сосредоточено в Калифорнии, где в 2017 году выращивалось 1000000 акров (400000 га) и выращивалось шесть различных сортов миндаля, с урожайностью 2,25 млрд фунтов (1,02 млрд кг) очищенного миндаля. Производство в Калифорнии отмечено периодом интенсивного опыления в конце зимы арендованными коммерческими пчелами, которые перевозятся грузовиками через Соединенные Штаты в миндальные рощи, что требует более половины общей популяции медоносных пчел в США. Стоимость общего экспорта миндаля из США в 2016 году составила 3,2 миллиарда долларов.

Испания

В Испании есть разнообразные коммерческие сорта миндаля, выращенные в регионах Каталонии , Валенсии , Мурсии , Андалусии и Арагона , а также на Балеарских островах . Производство в 2016 году снизилось на 2% по стране по сравнению с данными 2015 года.

Сорт миндаля Marcona заметно отличается от других миндальных орехов и продается по названию. Ядро короткое, круглое, относительно сладкое и нежной текстуры. Его происхождение неизвестно, давно выращивают в Испании; дерево очень урожайное, а скорлупа ореха очень твердая.

Австралия

Австралия — крупнейший регион производства миндаля в Южном полушарии . Большинство миндальных садов расположено вдоль коридора реки Мюррей в Новом Южном Уэльсе , Виктории и Южной Австралии .

Чили

Чили превратилась в ключевого поставщика для мирового производства миндаля, а недавно также стала экспортером миндаля. В настоящее время на Чили приходится около 2 процентов мирового производства миндаля.

Миндаль в кулинарии

Знаменитый марципан – это толченый миндаль в сахарном сиропе. Начинка для конфет пралине – это тоже молотое ядро, обжаренное с сахаром.

Скорлупа используется как ароматизатор для элитного алкоголя. Ликер Амаретто изготавливается на миндальной основе. Продукт едят в натуральном виде и используют как добавку при выпечке, изготовлении шоколада.

Миндаль в шоколаде, кокосовой стружке, печенье и пирожные – продукты, известные всем. Миндальная паста может стать альтернативой арахисовой, которая слишком жирная и часто вызывает аллергию.

Миндальное масло

По составу масло так же ценно, как орехи. Его часто используют в лекарственных целях для лечения кожных проблем, зрения, анемии. Применяют для ухода за кожей лица.

Приятный ореховый вкус с небольшой горчинкой нашел применение в кулинарии. При термической обработке блюда масло теряет часть свойств, поэтому его обычно используют для приправ, соусов и добавок в уже приготовленную еду.

Миндалем ароматизируют выпечку, добавляют в салаты, блюда из рыбы, птицы.

Состав, польза и вред масла и орехов почти не отличаются.

Миндальное молоко

Молоко – продукт, который производится масштабно. По вкусу он практически идентичен коровьему, по ценности состава также не уступает – это делает его популярным, особенно у вегетарианцев и верующих в периоды постов.

Известный французский напиток оршад – это миндальное молоко с померанцевой водой. Бланманже также готовится на его основе.

По вкусу оно не уступает другим видам напитков из растительного сырья. Содержит много кальция, белок и может использоваться как молочный продукт.

Его легко сделать самостоятельно – это смесь мелко помолотого ореха с водой. Орехи нужно вымачивать в воде: можно залить их и поставить на ночь. Затем размягченный продукт взбивается блендером при постепенном добавлении воды. Скорость блендера также возрастает по мере готовности молока.

Полученная взвесь процеживается. В готовый напиток добавляют мед, корицу, ваниль. Оставшаяся масса тоже полезна, ее едят вместо пасты, тоже с медом или корицей.

На литр молока потребуется 1-1,5 стакана миндаля в зависимости от желаемой жирности.

Производство молока из орехов также развито — можно купить готовое. Но продукт собственного изготовления — это гарантия полной безопасности и натуральности. Отличный эквивалент животного продукта для людей, отдающих предпочтение растительным белкам.

Урбеч из миндаля

Сухой орех перемалывается блендером, делают это в 2-3 подхода по 5 минут. Если молоть дольше, начнет отделяться масло.

Вкус урбеча варьируют, используя орех:

  • предварительно вымоченный, а затем подсушенный при низкой температуре;
  • обжаренный до разной степени готовности;
  • очищенный от шкурки;
  • смешанный с другими орехами.

Чтобы урбеч из миндаля, польза миндального ореха и тонкий вкус сохранились дольше, орешки должны быть хорошо просушены. Чтобы сделать его более вязким, можно добавить масло: ореховое, виноградное или оливковое.

Как пожарить миндаль в домашних условиях

Миндальные орешки жарят на сковороде, в духовке или в микроволновке.

В духовке

Ядра выкладывают тонким слоем и выдерживают около 15 минут. Температура подбирается по вкусу. Для наибольшей эффективности при сохранении свойств выставляют до 150(для сушеного достаточно 130), для более яркого вкуса – до 180.

На сковороде

На минимальном огне, небольшими порциями, при постоянном помешивании.

СВЧ

На максимальном нагреве с ежеминутным контролем готовности.

Орехи можно заправить солью.

При выборе способа употребления (сырые или поджаренные) польза и вред оцениваются иначе. После обжарки миндаль быстрее усваивается, но содержит меньше важных соединений. При слишком длительной термической обработке образовываются вредные соединения. Вкусовые качества при этом улучшаются.

Но если выбирать не по вкусовым качествам, а по тому, какой миндаль полезнее, то предпочтение лучше отдать сырому продукту – сухой миндаль без обжарки богаче по составу.

Сладкий и горький миндаль

Цветущее (сладкое) миндальное дерево

Цветение горького миндаля

Семена Prunus dulcis var. dulcis преимущественно сладкие, но семена некоторых отдельных деревьев несколько более горькие. Генетическая основа горечи состоит из одного гена, причем горький вкус, кроме того, рецессивен , и оба аспекта облегчают приручение этого признака. Плоды Prunus dulcis var. амара всегда горькая, как и ядра других видов рода Prunus , таких как абрикос, персик и вишня (хотя и в меньшей степени).

Амигдалин и цианид

Горький миндаль немного шире и короче сладкого миндаля и содержит около 50% жирного масла, которое содержится в сладком миндале. Он также содержит фермент- эмульсин, который в присутствии воды действует на два растворимых глюкозида — амигдалин и прунасин, давая глюкозу , цианид и эфирное масло горького миндаля, которое представляет собой почти чистый бензальдегид , химическое вещество, вызывающее горький вкус. Горький миндаль может давать 4–9 мг цианистого водорода на миндаль и содержать в 42 раза большее количество цианида, чем следовые количества, обнаруженные в сладком миндале. Происхождение содержания цианида в горьком миндале связано с ферментативным гидролизом амигдалина. P450 монооксигеназ участвуют в пути биосинтеза амигдалин. Точечная мутация фактора транскрипции bHLH предотвращает транскрипцию двух генов цитохрома P450, что приводит к признаку сладкого ядра.

Экстракт горького миндаля когда-то использовался в медицине, но даже в малых дозах его эффекты были серьезными или смертельными, особенно у детей; цианид необходимо удалить перед употреблением. Острая пероральная летальная доза цианида для взрослых людей, как сообщается, составляет 0,5–3,5 мг / кг (0,2–1,6 мг / фунт) веса тела (примерно 50 горького миндаля), тогда как для детей потребление 5–10 горького миндаля может быть фатальный.

Весь коммерчески выращенный миндаль, продаваемый в пищу в Соединенных Штатах, является сладким сортом. В 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило, что некоторые фракции импортированного сладкого миндаля были загрязнены горьким миндалем. Употребление в пищу такого миндаля может вызвать головокружение и другие типичные эффекты отравления горьким миндалем (цианидом).

Какой миндаль полезнее: жареный, замоченный или сырой — и почему?

Больше всего полезных веществ получают от сырого замоченного миндаля. Вода используется немного подсоленная или подкисленная. Если перед употреблением снять кожицу, то усвоение становится лучше.

Для получения сухих орехов с максимально сохраненными свойствами, продукт следует не жарить, а сушить (при температуре не выше 65).

Вкус жареного ореха лучше, но часть ценных жирных кислот и некоторые витамины разрушаются из-за термической обработки. Основным критерием выбора, как правильно есть миндаль, должна быть цель употребления продукта. Если для удовольствия – то жареный, для оздоровления – сырой.

Описание вида

Миндаль в природе – это кустарник или дерево, которое в домашних условиях вырастает до 4-6, а в диких условиях достигает 10 метров. Растение имеет слабо развитое корневище, которое способно глубоко проникать в почву и брать оттуда воду. Благодаря этой особенности куст хорошо переносит затяжную засуху. Многие виды миндаля встречаются в основном в умеренной зоне.

Побеги у разных сортов отличаются и бывают укороченными либо удлиненными. Листья имеют острые концы и зубчатые края, держатся на маленьких черешках.

Цветы очень похожи на вишневые, одиночные, в диаметре не превышают 2,5 см. Тычинок в бутоне порядка 15-30, над ними возвышается пестик с рыльцем. Цветы окрашены в белые или розовые оттенки. Соцветия некоторых сортов обладают удивительной особенностью: они распускаются, когда на кустах еще нет листьев. Опыляется растение хорошо, но, чтобы миндаль плодоносил, нужно посадить 3-4 деревца, как в дикой природе.

Зацветает в феврале-апреле (в зависимости от сорта миндаля), орехи созревают в начале-середине лета. Косточки покрыты пушистым ворсом зеленого или серого цвета. Внутри них, под скорлупой, находится семечко. Формой орех похож на ноготь: одна сторона скругленная, а другая – заостренная. Миндальные зерна большие, до 2 см в длину.

документ Adobe Acrobat (263 kb)

Высаживать растение лучше поздней осенью. Весной выше риск того, что миндаль не приживется. Размножается растение семенами, черенками и корневым делением. Можно вырастить миндаль из косточки. Прорастает она после предварительного замачивания в укрепляющем растворе. Желательно посадить два орешка в одну яму, чтобы в последствии оставить самый сильный саженец из тех, что выросли.

Тонкости выращивания декоративного кустарника

Миндаль трехлопастный относится к той категории растений, выращивание которых не вызывает труда, но при условии, что вы знаете, как нужно за ним ухаживать.

Посадка

Листопадный кустарник по природе светолюбив, но вполне адекватно реагирует и на легкую полутень. Гораздо важнее защитить растение от зимних иссушающих ветров и сквозняков.

К почвам миндаль трехлопастный не требователен, но отзывчив – посадка в плодородный, слегка щелочной грунт ему, безусловно, понравится. На дно посадочной ямы глубиной не менее 60 см желательно положить дренаж(10–15 см щебня), а садовую землю щедро приправить перегноем (2 части) и разрыхлить песком (1 часть).

При групповой посадке культуры оптимальное расстояние – 0,5 м между небольшими деревцами и до 1,5 м между высокорослыми раскидистыми кустами.

Совет! Слабое место луизеании – корневая шейка, поэтому при посадке растения следите, чтобы она находилась чуть выше уровня земли.

Уход до и после цветения

Для любого растения период цветения – это колоссальный расход сил и энергии. Один из важнейших элементов ухода за миндалем трехлопастным – своевременные весенние и летние подкормки.

  • По тающему снегу вносят органические удобрения – перегной (5–6 кг под куст), раствор коровяка (1:10).
  • Сразу после обрезки актуальны азотсодержащие подкормки – аммиачной селитрой, мочевиной. В 10 л растворить 30–40 г удобрения и обильно полить приствольный круг.
  • В августе рекомендуют подкормить кустарник суперфосфатом (20 г/м²) и древесной золой (стакан на ведро воды). Это способствует закладке цветочных почек на следующий год.

Миндаль трехлопастный считается засухоустойчивым растением, но при посадке и уходе нуждается в достаточном количестве влаги. Один из секретов продолжительного цветения – обильный весенний полив кустарника – не менее 2–3 ведер воды под одно растение 1–2 раза в неделю. Положительный эффект дает мульчирование почвы торфом, растительным компостом.

Обратите внимание! Зимостойкое растение легко переносит 30-градусные морозы, но не имеет иммунитета против затяжных оттепелей. У него очень короткий период глубокого покоя (1 месяц) и продолжительное тепло приводит к набуханию цветочных почек, а затем их вымерзанию

Это самая распространенная причина, почему не цветет миндаль трехлопастный.

Особенности обрезки

Еще один секрет ухода – правильная обрезка миндаля трехлопастного. Садоводы практикуют различные способы его стрижки.

  1. Ежегодная обрезка отцветших побегов. Если растение способно плодоносить, например, сорт Китаянка, ветки укорачивают частично и выборочно, сохраняя плоды. Стерильные формы любят радикальную обрезку – сразу после цветения от каждого побега оставляют кусочек с 2–3 почками, из пазух которых до конца сезона отрастет молодая поросль. Эта процедура полезна для омоложения и оздоровления кустарника.
  2. Декоративная стрижка предполагает формирование и ежегодное поддержание контуров кроны дерева или куста. Ветки, достигшие возраста 3–5 лет, вырезают полностью.
  3. Санитарную обрезку проводят рано весной до цветения, удаляя засохшие ветки и подмерзшие верхушки.

Способы размножения

Самый доступный и распространенный способ получения саженцев миндаля трехлопастного – размножение зелеными черенками. Их нарезают из молодых побегов вначале лета, обрабатывают регулятором роста и сажают в холодный парник. Процент укоренения довольно высокий, при таком способе растение сохраняет все сортовые признаки.

Культивары садовой формы Киевская нередко дают вполне жизнеспособные плоды. Семена требуют длительной стратификации холодом, поэтому косточки высевают под зиму. Полученные и выжившие сеянцы быстро растут (до 30 см в год), но по сравнению с родительским растением имеют более светлую окраску цветов.

Кроме черенкования, миндаль трехлопастный можно получить, привив биологический материал на подвой. В качестве последнего годятся сеянцы сливы, абрикоса, алычи, войлочной вишни, терна.

Некоторые сорта луизеании дают отпрыски, но в этом случае могут получиться экземпляры с менее яркими и насыщенными цветами.

Происхождение и история

Персидское миниатюрное изображение урожая миндаля в Канд-и Бадаме , Ферганская долина (16 век)

Миндаль родом из Ирана и соседних стран. Он распространился людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку и южную Европу, а в последнее время был перенесен в другие части мира, особенно в Калифорнию, США. Дикий вид одомашненного миндаля растет в некоторых частях Леванта .

Выбор сладкого сорта из множества горьких видов в дикой природе положил начало одомашниванию миндаля. Неясно, какой дикий предок миндаля создал одомашненный вид. Вид Prunus fenzliana может быть наиболее вероятным диким предком миндаля, отчасти потому, что он произрастает в Армении и западном Азербайджане , где, по-видимому, был одомашнен. Дикий миндаль выращивался первыми фермерами «сначала непреднамеренно в кучах мусора, а затем намеренно в своих садах».

Миндаль был одним из первых одомашненных фруктовых деревьев из-за «способности производителя вырастить привлекательный миндаль из семян. Таким образом, несмотря на то, что это растение не поддается размножению отростками или черенками, оно могло иметь была одомашнена еще до внедрения прививки ». Домашний миндаль появился в раннем бронзовом веке (3000–2000 до н.э.), например, в археологических памятниках Нумейры (Иордания) или, возможно, раньше. Другой хорошо известный археологический образец миндаля — это плод, найденный в гробнице Тутанхамона в Египте (ок. 1325 г. до н.э.), вероятно, привезенный из Леванта. Из европейских стран, которые, по данным Королевского ботанического сада Эдинбурга, выращивают миндаль, Германия является самой северной, хотя одомашненные формы можно найти даже на севере, до Исландии.

Этимология и имена

Слово «миндаль» происходит от старофранцузского almande или alemande , Late Латинского * amandula , полученный из миндалины от греческого ἀμυγδάλη ( миндалин ) (см миндалины , в части мозга миндалевидной), миндаль. Аль- на английском языке, для a- используется в других языках может быть из — за путаницы с арабской статьи ал , то слово , имеющее первый уронил a- , как в итальянской форме мандорле ; британское произношение ah- mond, современное каталонское ametlla и современное французское amande показывают форму слова, более близкую к оригиналу. Другие родственные названия миндаля включают Mandel или Knackmandel (немецкий), mandorlo (итальянский язык для дерева), mandorla (итальянский язык для фруктов), amêndoa (португальский) и almendro (испанский язык для дерева), almendra (испанский язык для фруктов). .

Прилагательное «миндалевидный» (буквально «похожий на миндаль») используется для описания объектов примерно миндалевидной формы, в частности формы, которая частично находится между треугольником и эллипсом . Посмотрите, например, на структуру мозга миндалины , в которой используется прямое заимствование греческого термина миндалевидное тело .

Где растет миндаль

В дикой природе заселяет склоны гор и оврагов с бедной каменистой почвой. Обычно выше уровня моря на 1-1,5 км. Чаще встречаются группы до 5 штук, расположенных друг от друга где-то в метрах 5-6.

Самые плодоносные и известные сады в Индонезии и Израиле, Иране, Италии. Есть и в южных чешских регионах. Встречается в россии в Краснодарском крае и Ставрополье. Если на юге дерево используют для плодоношения, то в Центральной России — прежде всего как декоративную культуру, хотя есть и относительно зимостойкие сорта, которые вымерзают только при сильном морозе (-30). Плохо переносят сырые ветры, часто гибнут. В умеренной зоне миндаль все-таки встречается и даже цветет.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Заслуга распространения миндального ореха на юге России принадлежит древним грекам. Они первыми привезли туда не только сами орехи, но и саженцы. С тех пор его возделывают на небольших участках в 1,5 га. Спрос на плоды только российским урожаем не удовлетворяется. Ведь их используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике и даже в парфюмерии.

Период цветения на российском юге здесь выпадает на март и даже раньше. Это связано с особенностями пробуждения дерева весной. Оно начинает активизироваться с первым теплом, хотя ему еще очень холодно. Обманные лучи вынуждают цвести, но периодические заморозки могут погубить распускающиеся бутоны, что сильно влияет на урожай. Случается, что плодов не бывает вообще. Даже в жарких странах ежегодное плодоношение считают за благо.

Если цветение прошло удачно, то орешки созревают уже в июле. Продолжительность жизни дерева — 130 лет. Из них плодоносит 50. Собирается плод миндаля путем обтряски деревьев. Сухая кожа лопается и выбрасывает готовую косточку. данное фото хорошо это демонстрирует. Из ядер, особенно жареных, делают вкуснейшие посыпки в торты, мороженое, добавляют очищенные и просушенные кусочки в конфеты и пирожное. В ход идет даже миндальная скорлупа. Из нее изготавливают активированный уголь, скрабы, предварительно раскрошив на мельчайшие частички.

Миндаль в Крыму

Далеко не неженка, миндалевое дерево или кустарники произрастают в очень казалось бы неподходящих местах и условиях. Для них подходят сухие степи, откосы и склоны. Случается, что сильные дожди просто опрокидывают деревья, смывая их, но те продолжают жить, цепко держась корнями, порой вися вниз головой.

Есть легендарный миндаль, сохранившийся со времен Великой Отечественной. Стойкое дерево пережило не один обстрел на Малаховом кургане, конечно оно было изломано и изранено, но живо до сих пор, радует своим цветением и плодами людей.

Размножают обычно саженцами, выращенными из лучших семян, которыми являются хорошо созревшие и здоровые косточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector