Мухомор красный

Содержание:

Мухомор и берсерки

В средневековье викингов опасался весь мир, ибо среди них были бесстрашные воины — берсеркеры. В бою они были полны ярости и необычайно сильны, не испытывали страха и не чувствовали боли. Берсеркеры не могли остановиться, пока последний враг не падет замертво, а после боя погружались в долгий тяжелый сон. Существует неподтвержденное мнение, что перед битвой они употребляли особое зелье, одним из ингредиентов которого был красный мухомор. В настоящее время данное утверждение было опровергнуто учеными, которые выяснили, что основным действующим веществом оказалось растение бешенница (белена черная).

При каких проблемах используют настойку

Польза от применения правильно приготовленной настойки подходит к наложению при таких заболеваниях:

Остеохондроз

Снижает эффект негативного воздействия от острых симптомов артрита.

Советы по наложению компресса:

  • Для повышения кровотока тела и улучшения эффективности от наложения компресса, примите тёплую ванну
  • Выйдя из ванны, сразу наложите мухоморный компресс на тот участок, который был поражен артритом. Накладывают в несколько слоёв ткани, которую в свою очередь пропитывают настойкой мухомора
  • Поверх пропитанной ткани постелите пищевую плёнку в несколько слоёв и укутайте тёплой шалью или шерстяным шарфом
  • Держите компресс в тепле сорок пять минут, а после промойте место наложения тщательно

Так же, вы можете купить мазь, которая без специальных изощрений помогает при варикозе. Так же можно приготовить настойку и из сушеных грибов. Сухие мухоморы вы сможете купить, в некоторых аптеках или в интернете их продают. Для приготовления мухоморной настойки их необходимо столько же, сколько и свежих.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если в вашем регионе нет лесов, а мухоморы необходимы для создания лекарственных препаратов, то теоретически их можно вырастить. Для этого нужно собирать в лесу споры и засеивать в подготовленную землю. Рост начнется через несколько лет.

Краткий процесс выращивания мухоморов выглядит так:

  1. Прежде всего стоит учесть, что для разведения этих грибов понадобятся особые условия. Микоризу мухомор образует с березой, елью, осиной, дубом и другими лиственными и хвойными деревьями. Подготовьте грунт для посева или приобретите специальный субстрат.
  2. Засейте споры (мицелий), увлажнив грунт водой. Следует постоянно поддерживать необходимый уровень влажности грибницы, чтобы произрастание проходило успешно.
  3. На разведение мухоморов может уйти несколько лет. Возможны и неудачи из-за экстремальных температур, заморозков, перелива или, наоборот, засушливого времени года. Но этот вид демонстрирует высокую степень приспособленности к практически любым условиям обитания.

Нейромедиаторы

Мухомор совсем не похож на псилоцибиновые грибы, совершенно другой принцип работы.

Иботеновая кислота сама по себе близка к Глутамату, имеет сродство с NMDA и метаботропными его рецепторами (11). Это значит она скорее ускоряет мозг.

Мусцимол, напротив, агонист ГАМК-А рецептора (12 , 13). Добавляет уверенности и настроения. Алкоголь и бензодиазепины, кстати тоже модулируют, делают активнее этот рецептор. Так же мусцимол частичный агонист ГАМК-С рецептора (14). Они между собой похожи (15).

алкоголь и мухомор

Мусцимол может ингибировать МАО, это фермент, который регулирует разрушение наших любимых Дофаминов, Фенилэтиламинов, Норадреналинов (16 , 17), тем самым увеличивая их. Ингибиторы МАО так же как антидепрессанты используются.

Вот пример старого отчета об изменениях активности после введения мусцимола (18). Понятно, что это изучалось на животных, но динамику перемен можно учитывать. Тут видно, что есть снижение ацетилхолинэстеразы, помимо МАО, а она разрушает ацетилхолин. Следовательно, будет больше ацетилхолина, ясности мышления.

Короче, мухомор меняет балансы почти во всех основных нейромедиаторах. Вы станете более энергичным и движовым, с возросшей смелостью и искаженным, но ясным восприятия мира, ну или тупо отравитесь.)

Давайте подробнее эффекты!

https://youtube.com/watch?v=_KdTppxgS5Y

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядовитым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желтую окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное

Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Применение

Применение в качестве инсектицида


Мухомор красный в лесу под Гельзенкирхеном, Германия

По меньшей мере с XIII века известны токсические свойства мухомора по отношению к некоторым насекомым. Это, во-первых, дало грибу характерное название, и, во-вторых, позволяло долгое время использовать его настой как средство от насекомых.

Интересен тот факт, что вопреки распространённому убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по иной причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись этой воды — через несколько минут впадают в сон и попросту тонут в воде. То же самое происходит, когда мухомор кладут в блюдце с водой в помещении. Если же заснувшую муху незамедлительно переложить на сухую поверхность, то по прошествии 10—12 часов она просыпается и улетает.

Этнографические сведения о применении мухоморов

Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях. Во многих литературных источниках, обработанных Р. Г. Уоссоном и соавторами указывается, что мухомор употреблялся всеми народами севера и востока Сибири, поскольку был единственным известным хмельным средством. Чилтон отмечает, что действие красного мухомора сходно с сильным опьянением: чередуются приступы смеха и гнева, появляются галлюцинации с изменением очертаний и удвоением предметов, цветовые видения и слуховые галлюцинации. Затем следует потеря сознания и летаргический сон, сопровождающийся амнезией.

Уоссон провёл также исследования, касающиеся сомы — священного напитка, известного из древнеиндийской мифологии и религии, воспетого в гимнах Ригведы. По описаниям Ригведы, сома представляет собой «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что более всего похоже на описание гриба красного цвета. Многие исследователи склонны соглашаться с Уоссоном в том, что сому готовили именно из красного мухомора.

Шаманы обских угров также ели мухоморы чтобы достичь транса. Мордва и марийцы считали мухоморы пищей богов и духов..

Описывается три стадии мухоморного опьянения у чукчей, которые могли наступать по отдельности или последовательно в течение одного приёма. На первой стадии, характерной для молодых, наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная весёлость, развивается ловкость и физическая сила. На второй стадии появляются галлюциногенные эффекты, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, предметы кажутся непомерно большими, но они все ещё осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы. Третья стадия самая тяжёлая: мухоморный человек входит в состояние изменённого сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под их властью, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжёлый наркотический сон.

Чукчи использовали красные мухоморы чаще всего в сушёном виде. Грибы заготавливали впрок, высушивая и нанизывая по три гриба на нитку. При употреблении отрывали маленькие кусочки, тщательно пережёвывали и глотали, запивая водой. У коряков был распространен обычай, когда женщина разжёвывает гриб и отдаёт мужчине проглотить полученное. Отметим, что на северо-востоке Сибири о ферментации, то есть о приготовлении мухоморного напитка, отвара или настоя из гриба, не знали, так что прямая связь со специально изготавливаемой сомой крайне сомнительна. Судя по всему, до прихода русских наркотические свойства мухомора были широко известны не только народам северо-восточной Сибири. Есть сведения, что их употребляли якуты, юкагиры и обские угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов.

Употребление в пищу

Токсические и психоактивные вещества хорошо растворяются в горячей воде, и употребление грибов, отваренных в нескольких водах, приводит к менее сильному отравлению, однако содержание ядов в плодовых телах может сильно варьировать, что делает употребление мухоморов в пищу опасным.

С. П. Вассер:

Значение для животных

Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки — поедают мухоморы. Однако значение мухоморов для животных до сих пор не изучено.[источник не указан 381 день]

Толстый (коренастый) мухомор

Относится к съедобным грибам, однако органолептические свойства гриба отталкивающие и сохраняются после длительной тепловой обработки. Внешне, гриб похож на ядовитый пантерный мухомор, отличия незначительные только в форме шляпок грибов и наличием «юбочки» на ножке. Непрофессионалу увидеть различия в видах мухомора очень сложно, слишком грибы похожи между собой из-за чего их легко перепутать и получить отравление.

Но, несмотря на примечательную внешность и печальную известность гриба, каждый год в больницы попадают люди с отравлениями мухомором.

Особенно часто с отравлениями ядовитым грибом попадают в руки врачей люди пожилого возраста. Это связано с народной медициной и псевдонаучными статьями в низкопробных печатных изданиях. Люди пожилого возраста чаще других пользуются народными средствами. Благодаря сплетням, слухи о чудодейственных свойствах гриба, не перестают утихать. Полезные свойства мухомора являются не доказанными и сомнительными, а вот отравление является неотъемлемой частью употребления вредного гриба.

К содержанию

Лечебные свойства мухомора:

На всей территории Европейской части России красный мухомор уже много столетий трад­ционно используется не только для приготов­ления жидкости для изведения мух, но и как ле­карственный гриб. Настои и компрессы из этого гриба помогают при заживлении ран, ушибах, ревматизме, желудочных заболеваниях, заболе­ваниях нервной системы, опухолях желез, ту­беркулезе и массе других болезней. Результаты биохимических экспериментов показали, что в кожице шляпки красного мухомора содержится антибиотическое вещество мускаруфин — огненно-оранжевый пигмент, тормозящий разви­тие опухолей. Ценными лечебными свойствами обладает и мякоть гриба. Между прочим, еще Парацельс в XVI веке рекомендовал его как хорошее средство от диабета и для про­филактики туберкулеза.

Из красных мухоморов народные целители, а после и дипломированные врачи научились изготавливать  препараты для страдающих спазмами кровеносных сосудов, склерозом головного моз­га, хронической ангиной и такими тяжелыми за­болеваниями, как хорея и эпилепсия, различны­ми формами рака и туберкулезом. Эти препараты прошли и фармакологические тесты, но в офици­альной медицине закрепились не везде, из-за вы­сокой токсичности исходного материала. Между тем препараты из мухомора и его медицинское применение легально во многих странах мира: США, Канаде, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландах, Италии, Финляндии, России, Японии, Новой Зеландии.

Трудно сказать, откуда людям пришло знание о целебных свойствах мухомора. Может быть, от наблюдения за дикими (лоси, олени) и домашни­ми копытными, которые мухоморами, несомненно, лечатся. Белки, медведи и сороки тоже едят мухомор за обе щеки. Я слышал несколько достоверных рассказов о больных коровах, кото­рые откормились мухоморами до полного выздо­ровления (одна глистов вывела, другая от чего-то очень сложного излечилась). Многие современ­ные ветеринары добавляют в комбикорм, пред­назначенный для заболевших животных, рас­крошенные мухоморы, считая, что такое лечение помогает гораздо лучше медикаментов.

Достоверно известно, что эти грибы, для целительства, в первую очередь использовали именно славяне. Даже в Сибири мухомором как лекарственным грибом пользовались именно пришельцы из-за Урала и выходцы с Крайнего Севера, а не местные жители и точно уж не шама­ны. Сведений о существовании давней лечебной практики, основанной на том или ином применении мухомора, у коренных народов Сибири про­сто нет. Как раз наоборот, похоже, что нынешнее нечастое лекарственное его использование  было заимствовано ими у русских. И в насто­ящее время медицинское применение красного мухомора ограничивается в основном Восточ­ной Европой.

Интересно, что в старину русские знахари в свежем виде использовали только нижнюю часть ножки еще незрелого гриба, а прочие части сушили и изготавливали порошок. Здесь можно провести параллель с мексиканским мескалин­содержащим галлюциногенным кактусом пей­отлем (Lophophora williamsii), наибольшая концентрация активных алкалоидов которого сосредоточена как раз в нижней части стебля и верхней части реповидного корня.

Наружно мухоморы принимают обычно в виде мази или настоя и используют для лечения язв, нарывов, ожогов и обморожений, наружных опухолей и раковых язв, кожных заболеваний, в том числе экземы. Также мази и настои помогают при болях в мышцах, костях, суставах, пояснице и при отложении солей, при многих глазных за­болеваниях.

Наружно этот гриб население применяет с легкостью, так как он дает хороший и надежный лечебный эффект. К примеру, он обладает очень сильным ранозаживляющим свойством. Можно взять свежие мухоморы, оторвать от них только шляпки, размять их и при помощи марли прибинтовать готовую массу к ране. Спустя пару часов рана на коже начнет заживать. Наружно этот гриб используется при мушках в глазах, по­нижении зрения, конъюнктивите, воспалении края век, близорукости и катаракте. Боль в ушах, зуд в них и опухание ушных раковин также можно вылечить при помощи препаратов из мухомора.

Внутреннее применение этого гриба использу­ется не только в народной медицине, но и врача­ми-гомеопатами. В народной же медицине если уж мухомор и применяется внутрь, то «от всего». Это настоящая панацея, обладающая всеми нуж­ными универсальными целебными свойствами, от общеукрепляющих до излечения всех болез­ней и дарования долголетия.

Мазь и настойка, рецепты

В народной медицине накоплено огромное количество рецептов для лечения красным мухомором практически всех заболеваний. В большинстве рецептов основу составляют настойки. Существует несколько рецептов их получения.

Больные суставы

Для лечения готовят настойку, отжав измельченную массу свежих грибов. К полученному соку добавляют этиловый спирт в равном количестве. В течение 21 дня настойка выдержат в защищенном от света месте.

Приготовленным составом растирают больные и воспаленные суставы.

Патология внутренних органов

Болезни преследуют человека не только снаружи. Часто страдают и внутренние органы. Для лечения внутренних органов готовят средства для приема внутрь. К приготовлению приступают только опытные целители. Насколько препарат будет эффективен и безопасен, зависит от точности приготовления и правильного соблюдения этапов лечения.

Пять свежесобранных мухоморов среднего размера очистить, сложить в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость и залить 1 литром водки. Герметично закрытую банку помещают в темное место и оставляют на месяц. Полученный раствор слить, отфильтровать. Оставшуюся массу поместить в стерильную посуду и использовать ее для растирания больных участков тела.

Курс лечения состоит из постоянно увеличивающегося количества капель, принимаемых внутрь.

Начинается лечение с приема одной капли. Доза увеличивается каждый день на одну каплю. После того, когда число капель будет равно 30, норму сохраняют до завершения курса, продолжительность 6 месяцев.

При достижении 30 капель настойки, можно приступить к растиранию болезненных мест. Курс возобновляется через месяц по той же схеме.

Мазь на основе мухомора

Боли в суставах дают о себе знать при ходьбе, ноющая боль перед сменой погоды беспокоит ночью и днем. Эффективным средством в этом случае послужит мазь, которую можно иметь при себе в поездках. Для приготовления понадобятся сухие грибы.

Сухие грибы перетереть в однородный порошок, добавить оливковое масло или сметану, полученный состав тщательно перемешать. Мазь втирают в больную область или прикладывают к больной области компресс. Снимет боль в суставах, остановит воспалительные процессы.

Используя народные рецепты для лечения, соблюдайте технологию приготовления состава и правила применения средства.

Осенние съедобные грибы

В этом году лес особо щедро одаривает нас своими дарами, а грибов в осеннем лесу – хоть косой коси: подберёзовики, подосиновики, белые, опята, сыроежки, волнушки и ещё много разных грибов, которые можно собирать до самых заморозков.

Осенний белый гриб

Белый гриб является самым любимым, ценным и очень вкусным лесным продуктом. Он обладает тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами, применим для сушки, жарки и всевозможных заготовок на зиму.

В нем имеется масса полезных свойств, одно из которых, содержание селена — важного элемента в излечении онкологии. Мякоть белого гриба плотная, чистая и сочная

Молодой гриб имеет шляпку выпуклой коричневой формы, которая в диаметре может достигать до 30 см.

Ножка плотная, толстенькая и это является отличительным признаком от других видов. Цвет ножки может быть белым или коричневым. Такой экземпляр узнают даже неопытные грибники и обязательно положат его в свои корзинки.
Необходимо знать, что белый гриб самый восприимчивый к грязной окружающей среде и моментально впитывает в себя все вредные вещества.

Подберёзовик

Подберезовик – самый распространенный и популярный гриб в нашей стране. Такое название ему дано от того, что произрастает он в березовых лесах на солнечных опушках. Считается, что пищевая ценность этого гриба схожа с ценностью мяса.

По содержанию аминокислот и минеральных веществ, он лишь немного уступает белому грибу. Подберезовик трудно спутать с другими грибами.
Он имеет симпатичную коричневую шляпку, сидящую на тонкой ножке, высотой от 10 до 12 см. Осенние подберезовики отличаются плотной и толстой ножкой. В народе его называют «обабком».

Подосиновик: фото и описание

Под осинками осенью прячутся крепенькие красавчики с красными шляпками, их в народе называют «красноголовиками». Обычно подосиновики произрастают в осинниках, поэтому и получили такое название. В осенней листве шляпки грибов едва различимы.

Подосиновики всегда отличаются яркой окраской шляпки, которая вырастает до 20 см. в диаметре и имеет бархатную поверхность.
Крепкая высокая ножка гриба утолщается к низу, а на ее поверхности находятся мелкие чешуйки коричневого цвета. При срезе ножка синеет, а затем чернеет, как и мякоть шляпки.

Сыроежка красная

Сыроежки – это небольшие грибочки разного цвета на светлых ножках. Какие сыроежки бывают? Симпатичные сыроежки радуют глаз и бывают розового, желтого, красного и синего цвета. Опасными считаются желтые экземпляры, потому что их легко перепутать с бледной поганкой. Поэтому собирать их не рекомендуется.

Сыроежки относятся к пластинчатым видам грибов. Пластинки находятся с внутренней стороны шляпки и бывают от белого до желтоватого цвета.
Грибы имеют приятный вкус и шляпку с плотной мякотью на невысокой ножке.

Взрослый экземпляр становится хрупким и легко крошится. Обычно их собирают только любители сыроежек, так как особой ценностью для организма человека они не отличаются.

Маслята: описание, фото

Маслята получили своё название благодаря липкой и блестящей шляпке. Гриб красивый и выглядит так, как будь — то его шляпку смазали маслом. Маслята бывают мелких и средних размеров.

Желтая или светло — коричневая шляпка вырастает не более 15 см. в диаметре. Цвет зависит от освещенности в лесу. Чем темнее лес, тем ярче и насыщеннее окраска маслят.

Вернувшись из леса, с шляпки маслят снимают верхнюю липкую плёнку, так как на вкус она горькая и в пищу гриб употребляется без нее. Маринованные на зиму маслятки небольших размеров — знатный деликатес!

Волнушка розовая

Волнушки появляются в лесах к осени. В нашей стране они популярны и используются для засолки. В народе такие грибы называют «солением». Волнушка имеет много разновидностей, которые различаются по внешнему виду, но по вкусу практически одинаковы. Чаще остальных в лесах встречается розовая волнушка или «волжанка».

Гриб матрешка: фото и описание

Матрешка имеет коричневую окраску бархатистой шляпки, которая вырастает до 20 см. диаметром. Ножка короткая, при срезании темнеет. Гриб имеет жесткую и толстую мякоть. Как правило, произрастает целыми группами, считается съедобным и подходит для употребления в жареном виде. Хотя, особым вкусом не отличается.

По данным учёных, матрешка обладает противоопухолевыми свойствами и является природным антибиотиком. Но некоторые ученые микологи отрицательно отзываются об этих грибах и не советуют использовать в пищу, чтобы не навредить здоровью, так как гриб способен в большом количестве впитывать и накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Степень воздействия интоксикации на человека

Все зависит от состояния здоровья, комплекции, количества употребленного гриба. Если человек ранее подвергал свою психику воздействиям психотропных веществ, то отравление грибами пройдет более интенсивно. Это же относится и к человеку с ослабленным здоровьем. Всасывание токсинов у больного пройдет в ускоренном режиме, в отличие от здорового. Для летального исхода здоровому человеку достаточно 10 ядовитых мухоморов.

При начальных признаках интоксикации следует сразу обратиться в скорую помощь. Самостоятельно излечить последствия интоксикации не получится. Можно только оказать доврачебную помощь отравленному.

К содержанию

Полезные сведения о мире грибов

Все мы любим посещать леса, просто для прогулки, либо в поисках чего-то вкусного и красивого. Заядлые грибники знают о всех тонкостях этого вида, но простым не опытным людям могут попасться не совсем, то что искали.

В Европе множество лесных массивов, в лесах нашли свое пристанище больше 80 видов , которые наносят вред организму человека при употреблении их в пищу. Даже потрогав гриб руками, яд с рук может попасть в рот. Примерно 30 видов из этих грибов опасны, множество из них смертельно ядовиты, красный мухомор попадает в это число. Остерегайтесь грибов,если они вам не знакомы.

– Что мы должны знать в первую очередь о его внешнем облике,чтоб ни с чем его не спутать? Краткое описание, имеет шляпку на ножке,плодовое ,плотное ,мясистое тело.

Шляпка гриба не превышает 20 см в диаметре, так же мясистая, в начале роста приобретает шаровидную форму, спустя время выпукло-распростертую,тонкий рубчатый край, липкая оранжево-красная. Когда начинает стареть приобретает желтоватый оттенок ,цвета блекнут.

На шляпке большие белые пятна,точки — встречаются грибы и без них,но очень редко. Под кожицей шляпка светло-оранжевая, на удивление он вкусный, гриб сладкий на вкус и источает приятный аромат. Во всех книгах и буклетах очень ярко изображены мухоморы красные, их трудно перепутать с чем-то другим.

Много различных видов преобладает в наших краях

Важно знать ,что абсолютно все мухоморы ядовиты.

Интересные факты

Происхождение названия

Название абсолютно логично и заслужено – этим грибом на Руси издревле отпугивали мух и использовали в качестве санитарного средства в быту. Именно за инсектицидные свойства мухомора красного, весь род получил это знаменитое название.

Бывают и съедобные разновидности

Как вы успели заметить, этот трубчатый гриб чаще всего ядовит, иногда даже смертельно. Но есть и съедобные виды. И часто они очень ценятся за свои вкусовые свойства:

  • Мухомор цезаря
  • Шафранный мухомор
  • Высокий мухомор
  • Желто-коричневый поплавок
  • Поплавок серый
  • Белоснежный поплавок
  • Толстый мухомор
  • Шишковидный
  • Серо-розовый

Теперь вы знаете, какие виды бывают съедобны и их можно употреблять в пищу и не переживать за сохранность своего здоровья, важно только обработать, следуя точной инструкции, которая указана в рецепте для данной разновидности

Лоси и мухоморы


Мир мухоморов

Все мы знаем, что обычные мухоморы ядовиты и несъедобны. Но мало кто из нас знает, что он так же имеет богатый ценными свойствами состав. Поэтому обыкновенные мухоморы очень часто едят лоси и другие животные леса. У них ведь нет возможности сходить в аптеку и купить антибиотик.

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Помощь при отравлении

Итак, рассмотрим ситуацию, в которой вы или другой человек всё-таки перепутали какой-либо вид грибов и употребили в пищу королевский мухомор. Как действовать в этом случае.

Итак, если мухомор был употреблен, и вы узнали об этом заранее, еще до момента, как появилась тошнота, галлюцинации и расстройство желудка, необходимо вызвать рвоту. Самый простой способ это “два пальца в рот” и склониться над унитазом. Если есть возможность помочь себе другими методами, обязательно сделайте это.

Если рвота прошла, обязательно употребите в пищу сорбент, например, такой как Полисорб. Отлично также будет употребить и пребиотики, например Линекс.

Если появились первые признаки отравления и галлюцинации, или же вам просто не удалось вызвать рвоту, в таком случае нужно срочно обратиться в скорую помощь. Врачи пытаются помочь на месте или заберут пострадавшего в больницу. Без тщательной медицинской помощи очень сложно выйти из подобного состояния, и не получить последствий.

Как правило, пациенту промывают желудок, также ставят капельницы с физраствором и специальными препаратами, которые должны поднять иммунитет, а значит, сопротивляемость организма токсическим веществам в составе королевского мухомора.

Пациент должен остаться под наблюдением врачей на срок от 2-х дней до одной недели в зависимости от тяжести его состояния.

Во время, пока человек будет проходить в себя, ему нужно очень аккуратно выбирать пищу, так как организм понес последствия после употребления ядовитого гриба. Разрешается пить бульоны, кушать рыбу на пару и некоторые виды злаков.

К домашнему лечению прибегать может быть опасно.

В случае, если грибами отравился ребёнок, не стоит пытаться вызвать рвоту, а срочно собирайтесь и выезжайте в ближайшую больницу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если в вашем регионе нет лесов, а мухоморы необходимы для создания лекарственных препаратов, то теоретически их можно вырастить. Для этого нужно собирать в лесу споры и засеивать в подготовленную землю. Рост начнется через несколько лет.

Краткий процесс выращивания мухоморов выглядит так:

  1. Прежде всего стоит учесть, что для разведения этих грибов понадобятся особые условия. Микоризу мухомор образует с березой, елью, осиной, дубом и другими лиственными и хвойными деревьями. Подготовьте грунт для посева или приобретите специальный субстрат.
  2. Засейте споры (мицелий), увлажнив грунт водой. Следует постоянно поддерживать необходимый уровень влажности грибницы, чтобы произрастание проходило успешно.
  3. На разведение мухоморов может уйти несколько лет. Возможны и неудачи из-за экстремальных температур, заморозков, перелива или, наоборот, засушливого времени года. Но этот вид демонстрирует высокую степень приспособленности к практически любым условиям обитания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector