Брусничная настойка: польза напитка, приготовление

Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

•    свежая брусника – 12 стаканов;

•    литр спирта;

•    листья смородины – восемь штук.

Способ приготовления:

1.    Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2.    Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3.    Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4.    Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5.    Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6.    Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

•    Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

•    Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.

•    Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

•    Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

•    Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.

•    Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста. Полезные ссылки:

Полезные ссылки:

Настойка из брусники в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

•    водка высшего качества – одна литровая бутылка;

•    чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

•    натуральный мед – один стакан;

•    стручок корицы.

Способ приготовления:

1.    Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2.    Добавьте к ягодам мед.

3.    Влейте водку.

4.    Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5.    Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6.    Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

•    консервированная брусника в соку – три баночки;

•    пять стаканов сахара;

•    любая водка – одна литровая бутылка;

•    литровая банка фильтрованной воды;

•    пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1.    Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2.    Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3.    Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4.    В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5.    Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6.    Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector