Овсяная мука польза и вред для похудения
Содержание:
- Печенье
- Чем овсяная мука отличается от…
- Овсяная мука и ее полезные свойства
- В чем польза овсяной муки? Есть ли вред
- Овсяная мука – спасение для диабетиков
- Овсяная мука — все способы применения
- Нежный овсяный яблочно-грушевый пирог «Диетический»
- Овсяные отруби. Польза
- Овсяная мука для похудения
- Химический состав овсяной муки
- Как сделать овсяную муку в домашних условиях
- Имбирная коврижка с изюмом
- Как делают овсяную муку?
- Овсяная мука в косметологии
- Рецепты блюд с овсяной мукой
- Свойства
- Овсяная мука: состав и виды применения
Печенье
Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.
Чем овсяная мука отличается от…
Разнообразие видов муки в супермаркетах вызывает необходимость знать основные отличия между этими продуктами.
Толокна
Толокно, как и овсяную муку, изготавливают из овса. Однако есть существенная разница в технологии их производства. Толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку. Овсяную муку получают из цельного или очищенного зерна без предварительной обработки.
Другое и, пожалуй, самое главное отличие заключается в полезности продуктов. В толокне сохраняется больше веществ, витаминов и минералов, которые способны принести значительную пользу организму.
Пшеничной муки
Различия овсяной и пшеничной муки заключаются в сырье. Первую изготавливают из овса, а пшеничную – из пшеницы. В овсяной муке меньше клейковины, поэтому в выпечке ее лучше комбинировать с пшеничной, где это вещество присутствует в достаточных количествах. Также в овсяной муке меньше крахмала, но больше веществ, которые делают ее полезной для здоровья.
Овсяная мука и ее полезные свойства
Как получают муку из овсянки?
Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка!
Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле
Какие виды овсяной муки существуют?
Их существует несколько.
Но самые популярные – это:
- 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
- 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
- 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).
Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ).
Как сделать муку из овсянки ?
Здесь два варианта – купить и приготовить самим.
Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.
Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!
Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!
Про пользу я уже молчу… Вы уже и сами в курсе
Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!
Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.
При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.
Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!
Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.
В чем польза овсяной муки? Есть ли вред
Овсяная мука содержит много преимуществ для здоровья. Пищевые продукты, содержащие смешанный овес, такие как цельная мука и овсянка, содержат диетическое волокно, которое улучшает функцию иммунной системы.
Польза и вред овсяной муки:
- Снижает риск некоторых видов ракаОна содержит нерастворимые волокна, которые обладают противораковыми свойствами, снижая токсичность желчных кислот, которые связаны со здоровьем. Кроме того, они помогают вашему телу бороться с определенными видами рака, такими как рак толстой кишки.
- Лечит легкие случаи диабетаРастворимые волокна помогают процессу пищеварения, которые помогают уменьшить запор и кислотный рефлюкс. Это также полезно для пациентов с диабетом, поскольку контролирует распад крахмала, помогая избежать повышения уровня сахара в крови после еды.
- Сердечно-сосудистое здоровьеСогласно последним исследованиям, потребление продуктов с овсяной мукой снижает риск развития сердечных осложнений или заболеваний, таких как артериосклероз. Она также является отличным источником основных минералов, включая витамин Е, магний и марганец. Эти питательные вещества не только поддерживают здоровье сердца, но и усиливают иммунную систему.
- Устраняет высокий уровень холестеринаНерастворимое волокно, обнаруженное в ней, ускоряет пищеварение и способствует быстрому расщеплению жиров.
- ОстеопорозОна также имеет белок и кальций для сильного развития костей, тем самым снижая риск остеопороза, при старении. По этой причине включение овсяной муки в питание приведет к созданию крепких костей и улучшению здоровья зубов.
- Без глютенаДля тех людей, которые пытаются сбросить несколько килограммов, этот продукт — отличный вариант питания, так как она без глютена. Кроме того, она содержит диетическое волокно, которое помогает улучшить функцию иммунной системы.
Опасности и побочные эффекты
- Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем
- Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы
- Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара
- Блокада кишечника — употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры
- Ослабленное пищеварение — овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям
Овсяная мука – спасение для диабетиков
Овсяная мука для диабетиков в последнее время довольно часто рекомендуется к употреблению. И это вовсе не спроста. Ограниченные исследования показывают, что употребление цельного зерна, включая овес, связано с уменьшением риска диабета 2 типа, согласно Директиве по питанию для американцев 2010, опубликованному Департаментом здравоохранения и социальных служб США. Секрет — высокое содержание клетчатки в овсянке. Диетическое волокно происходит от части растений, которые ферменты в вашем кишечном тракте не могут переваривать. Это форма углеводов и лигнина, которая быстро перемещается по телу и помогает правильному функционированию пищеварительного тракта. Волокно также создает ощущение сытности. Овсянка содержит около 4 грамм клетчатки на порцию 1/2 стакана сухой или 1 чашки приготовленной смеси. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 14 грамм на 1000 потребляемых калорий. По данным клиники Майо, это составляет от 21 до 25 грамм клетчатки в день для женщин и от 30 до 38 грамм в день для мужчин. Волокно способствует толерантности к глюкозе и помогает контролировать уровень сахара в крови. Вот почему Американская диетическая ассоциация (ADA) рекомендует диабетикам увеличить потребление клетчатки в рамках плана здорового питания
Цельные зерна с высоким содержанием волокон являются важной частью этого плана. Согласно ему, диабетики должны ежедневно потреблять по крайней мере три порции цельнозерновых продуктов
Цельнозерновые продукты с так называемыми «здоровыми» углеводами включают овсянку, коричневый рис, гречку, хлеб из цельной пшеницы и хлеб из кукурузы.
Овсяная мука — все способы применения
Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.
Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.
Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!
Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.
Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.
Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!
Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено…
Преимущества овсяной муки перед белой
Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник
Овсяная мука — Особенности использования в кулинарии
Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в белой, то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть белой муки.
Но это «отминусует» полезность , сразу вам скажу!
Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!
При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.
А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку). Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно!
Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой
Два хороших рецепта выпечки из овсяной муки: печенье от Юлии Высоцкой и диетические оладьи. Понравилоись, решила сохранить и поделиться, смотрите!
Вот такие сегодня «овсяные рекомендации» для вас, друзья Всё подбирала с любовью и заботой.
Если вам статья понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают о замечательных свойствах этого чудесного продукта!
С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!
Фото@@ zoryanchik/https://depositphotos.com/
Нежный овсяный яблочно-грушевый пирог «Диетический»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Для тех, кто любит сочно-хрустящие насыпные пироги! Знаю, что нас сайте имеется много рецептов насыпных пирогов, и всё же впервые рискну выложить и свой рецепт. Размещаю рецепт, желая помочь тем, кому «увы» нельзя манку, нельзя белую пшеничную муку и нельзя увлекаться сахаром! А овсянка — напротив рекомендуется! Возможно он понравится тем, у кого в семье есть диабетик! Этот нежный, я бы даже сказала «влажный» пирог-десерт мой самый любимый! Моя палочка-выручалочка, когда хочется в сырую погоду побаловать себя горячим, чайком с домашней выпечкой.
Овсяные отруби. Польза
Ещё один полезный продукт, который получается из овса, — овсяные отруби. Они благотворно влияют на органы всего пищеварительного тракта. Английские медики утверждают, что овсяные отруби используются в целях профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Отруби из овса часто используются в известной всем диете Дюкана для снижения веса, в которой одним из основных компонентов являются именно они.
Мука из овсяных отрубей используется во многих блюдах, к примеру, из неё можно сделать диетический пирог с сухофруктами или хлеб.
Но не стоит регулярно употреблять овсяные отруби, так как может возникнуть авитаминоз, а также серьёзные проблемы с пищеварением, поэтому, если вы решили прибегнуть к диете из овсяных отрубей, разнообразьте её иными продуктами или принимайте комплекс необходимых витаминов.
Овсяная мука для похудения
Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.
В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.
Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.
А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.
- Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
- Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
- Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.
Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.
Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.
Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.
В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.
Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.
Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить
Химический состав овсяной муки
Перемолотые в порошок хлопья полезны содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций и натрий. Из микроэлементов выделяют железо с цинком, марганцем, медью, фтором, молибденом и кобальтом. Элементы расположены по снижению количества вещества в 100 г вещества.
Овсяная мука содержит важные микро и макроэлементы, ферменты и широкий список аминокислот, в том числе незаменимых: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 369 ккал. В таком количестве содержится 13 г белка, 7 г жиров и более 60 г углеводов.
За гликемическим индексом продуктов тщательно следят те, кто контролирует свой вес. Кроме того, знать эту информацию полезно больным диабетом. У овсяной муки ГИ ниже среднего уровня и составляет 45 единиц.
Содержит ли глютен
Тем, кто не может употреблять блюда с глютеном (клейковиной), важно знать, что в большинстве продуктов из злаков он содержится. Есть он и в овсяной муке, однако в минимальном количестве — 21%
Для сравнения, в пшеничной муке клейковины значительно больше – 80%. Именно поэтому в составе выпечки овсяной муки должно быть не более половины, иначе тесто будет просто рассыпаться.
Как сделать овсяную муку в домашних условиях
Измерить порцию овсяных хлопьев. Тип овса, традиционно используемый для изготовления, называется «прокатанный овес». Его можно купить дешево во многих продуктовых магазинах, но при этом он не везде есть.
Не используйте овес, который был приправлен каким-либо образом, так как этот аромат будет сказываться на всех блюдах, приготовленных из этого продукта.Если вы собираетесь немедленно использовать муку в рецепте, возьмите столько хлопьев сколько требуется по рецепту. Как только вы превратите их в однородную смесь, они успокоятся и возьмут меньший объем.
- Перемелите хлопья в кухонном комбайне. Любой стандартный блендер способен на это. В крайнем случае вы можете использовать кофемолку. Обязательно сначала очистите ее, если вы не хотите муку с ароматом кофе.
- После тридцати секунд в блендере, откройте его и тщательно перемешайте содержимое. Это необходимо для избегания попаданий в муке крупных частиц хлопьев.
- Ваша овсяная мука готова к использованию сразу. Вы можете использовать ее так, как используете обычную, при готовке по рецептам. Держите ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Она хранится около 3 месяцев в шкафу и 6 месяцев в морозильной камере. Горячая и влажная среда уменьшит срок хранения.
Имбирная коврижка с изюмом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Данный рецепт коврижки я увидела в 8-ом выпуске еженедельного журнала «Быстро и вкусно» от АиФ. Не смотря на то, что на сайте есть два очень похожих рецепта имбирных коврижек, мне очень захотелось поделиться и этим вариантом. И хочу презентовать имбирную коврижку с изюмом своей тёзке Татьяне (тататима). Этот вариант коврижки мне понравился моновкусом — уж на что я люблю пряничные специи, но когда они все вместе входят в состав коврижки, то по-моему немного перебивают друг-друга. Здесь же из пряничных специй только имбирь. Сегодня я пекла коврижку третий раз (с первыми коврижками получились слишком неудачные фото). И не только мне, но и всем моим домашним коврижка пришлась по вкусу. Мне даже не удалось провести эксперимент на длительность хранения — в источнике пишут, что коврижка может долго хранится. У нас не получилось даже до 2-го дня сохранить.)) Очень надеюсь, что имбирная коврижка с изюмом также понравится Танюше и её семье!
Как делают овсяную муку?
Если пшеницу после сбора и обмолота сразу везут на мельницу, то технология производства муки из овса будет сложной. Особенность строения семян злака — многослойность (пленочность) семенных оболочек, от которых невозможно избавиться с помощью веяния. При производстве овсяной муки после первичного обмолота зерна промывают и пропаривают, получая хлопья, затем их тщательно просушивают и перемалывают в муку.
Во время термической обработки удаляются посторонние включения и декстринизируется крахмал. Без этого этапа продукт в полном объеме не усвоится. К тому же при пропаривании уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся на сельскохозяйственной культуре, попадающие на нее как на полях, так и при транспортировке и хранении.
Существует несколько способов, как сделать овсяную муку самостоятельно:
- Из зерна. Овес, лучше дробленый, промывают и просушивают, разложив в один слой на плотной бумаге или противне. Бумажное или простое полотенце не используют, так как может проклюнуться зародыш. Затем зерна всыпают в кофемолку, чашу блендера или кухонного комбайна и несколько раз промалывают, пока не получится мелкая консистенция. Просеивают, отделяя крупные частицы. Если их много, то помол повторяют.
- Из хлопьев. При приобретении хлопьев следует уточнить способ изготовления. Покупать следует те, варить которые нужно не менее 25-30 минут. «Геркулес» или продукция, на упаковке которой написано «Залить кипятком», не подходит. Помол проводят уже описанным способом.
- Из зерен с термической обработкой. Если не удалось купить пропаренные (прокатные) семена, то можно провести термическую обработку самостоятельно. Чтобы сделать качественную овсяную муку в домашних условиях, зерна на сутки замачивают, часто меняя воду и промывая. Заливают водой вечером, а с утра начинают промывать каждые 2 часа. Это удобнее и поможет избежать проращивания. Затем не просушивают, как уже было описано, а наоборот, пропаривают. Для этого оптимально подходит мультиварка и режим «Тушение» (1 час), пароварка — регулятор ставят на минимум и оставляют на 40 минут. Если кухонной техники нет, можно тушить на самом маленьком огне в небольшом количестве воды, 20 минут, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы вода не выпарилась и содержимое кастрюли не подгорело. Затем зерна просушивают, как уже было описано. Перед тем как определиться с помолом, следует подумать, что приготовить из овсяной муки. Если она нужна для присыпки блюд, а не для добавления в тесто, то достаточно более крупной фракции. Чтобы ее получить, измельчение проводят в мясорубке, прокручивая ручку вперед-назад, или в ступке с помощью песта.
Иногда советуют растирать зерна в руках или измельчать с помощью скалки. Получить нужную текстуру овсяной крупы таким способом не получится, все равно будут встречаться отдельные крупинки. Изделия из такого продукта получатся грубоватыми. Если его использовать, то только в качестве подсыпки.
Самостоятельно приготовленный продукт не подходит для длительного хранения — можно положить на 10-12 дней в плотно закупоренную емкость в холодильник. А если овсяную муку купить в магазине, ее можно держать в бумажных или полотняных пакетах до полугода, в темном, хорошо проветриваемом месте. Ориентироваться следует не на день приобретения, а на дату, указанную на пакете.
Овсяная мука в косметологии
Овсяную муку издавна использовали для ухода за телом. Но и сегодня популярность этого продукта не убавилась. Ее используют в качестве компонента как профессиональных, так и домашних уходовых средств.
Для кожи лица
Для кожи лица овсяная мука незаменима. Она глубоко увлажняет и защищает кожу от УФ, замедляет процессы старения, придает упругость, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет и делает кожу бархатистой.
Умывание
Умывание средством на основе овсяной муки отлично подойдет для чувствительной кожи. Готовится оно легко: 1 ч. л. овсяной муки смешивается с небольшим количеством воды и используется утром в процессе умывания. Регулярное применение средства деликатно удалит загрязнения и кожные выделения и сделает кожу мягкой и шелковистой.
Маски
Маски на основе овсяной муки подходят различным типам кожи и дают максимум полезных эффектов для каждого типа.
Для сухой кожи
Для сухой кожи популярностью пользуются маски из:
- Овсяной муки и меда. Готовят ее так: несколько ложек овсяной муки заливают кипятком, перемешивают до однородной массы, добавляют немного меда и по 2-3 капли оливкового или миндального масла. Маску наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.
- Овсяной муки и авокадо. Четверть авокадо чистят, перемалывают до состояния кашицы и добавляют 1 ст. л. овсяной муки. По желанию в смесь добавляют оливковое или персиковое масло. Маску наносят на лицо по массажным линиям, оставляют на 20-25 минут, а после смывают теплой водой.
Регулярное применение таких масок насытит и увлажнит сухую кожу, сделает ее мягкой, подтянутой и бархатистой.
Для жирной кожи
Для жирной кожи делают маску из овсяной муки и глины. Она сужает поры, очищает кожу и борется с жирным блеском. Для приготовления маски столовую ложку муки заливают кипятком и дают настояться 15 минут, после овсяную массу смешивают с чайной ложкой розовой или голубой глины и равномерным слоем наносят на лицо. Держать маску нужно до полного высыхания глины, а после смыть водой.
Чтобы избавиться от воспалений, покраснений и высыпаний готовят такую маску: в 1 ст. л. овсяной муки добавляют перекись водорода так, чтобы получилась однородная кашица. Маску наносят на лицо на 10 минут и смывают водой.
Для нормальной и комбинированной кожи
Для нормальной и комбинированной кожи можно приготовить знаменитую маску Клеопатры. Для этого столовую ложку овсяной муки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, после к ней добавляют косметическую глину, немного молока и пару чайных ложек меда. Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и наносят на кожу лица на 20 минут. В результате кожа насыщается полезными веществами, приобретает приятный цвет и становится более упругой.
Для волос
Уникальный состав овсяной муки позволяет укрепить, оздоровить локоны, придать волосам силу и красоту.
Шампунь
Натуральный шампунь из овсяной муки готовится так: в блендер выкладывают 5 ст. л. овсяной муки, 5 ст. л. соды, 5 раздробленных таблеток ацетилсалициловой кислоты и взбивают на средних скоростях 5-10 минут. Полученный шампунь будет иметь консистенцию суфле. По желанию в готовую смесь можно добавить несколько капель любого эфирного масла для аромата.
Такой шампунь отлично очищает волосы, насыщает полезными веществами и придает им густоту.
Для сухих волос
Для сухих волос готовят маску из 2 яиц, 20 мл сливок и 35 г овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером, а после наносят полученную субстанцию по всей длине роста волос. Затем волосы обматывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Спустя указанное время смесь смывают водой с добавлением боярышника для тщательного очищения. В результате применения маски волосы приобретают силу и красивый цвет, становятся послушными и шелковистыми.
С выпадением волос активно борется маска из 35 г овсяной муки, 40 мл темного пива и 3 капель эфирного масла сандала. Для приготовления маски смешивают все ингредиенты, наносят на корни волос после мытья головы и оставляют на час. Через указанное время маску смывают водой. Регулярное применение маски остановит выпадение волос и сделает их более крепкими.
Рецепты блюд с овсяной мукой
Этот продукт больше используется в кондитерской промышленности. Но с появлением современных хлебопечек его стали добавлять в тесто для булочек, выпекать хлеб и батоны.
Рецепты с овсяной мукой:
- Блины. Молоко, 400-450 мл, предварительно подогревают. Температуру проверяют, капнув немного на кожу кисти. Ощущается тепло — можно выключать. Растворяют 2-3 ст. л. меда. Свежего берут больше. Вбивают 2 куриных яйца, белок и желток не разделяют, подсаливают и всыпают 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды на кончике ложки, погасив уксусом или лимонным соком. Всыпают тонкой струйкой муку, чтобы получить жидкое тесто. Опытные хозяйки сливочное масло (заранее растопленное) сразу вводят в тесто, а неопытным лучше смазывать раскаленную сковороду. Блины обжаривают с двух сторон.
- Лепешки. Эта выпечка может заменить хлеб. Взбивают 1 яйцо со стаканом кефира, подсаливают, добавляют 0,5 ч. л. соды, всыпают помол 2 видов — 8 ст. л. овса и 3 ст. л. пшеницы. Выпекают на сковороде, смазывая небольшим количеством подсолнечного масла. При выпечке лепешки поднимаются.
- Булочки для похудения. Чтобы сделать тесто, вмешивают в 170 мл кефира 1 яйцо, пшеничную и овсяную муку — по 100 г, 3 ст. л. отрубей — какие больше нравятся, присаливают, добавляют специи — перец, корицу, имбирный порошок на выбор, а также соду — 1 ч. л. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы можно было сформировать круглые булочки. Посыпают их кунжутом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Смазывают желтком и оставляют на 15 минут расстояться. Выпекают при 180-190°С, пока они не подрумянятся. На это обычно нужно 20-25 минут.
- Овсяный хлеб. Сначала чашу хлебопечки заправляют жидкими ингредиентами, затем сыпучими. Теплое молоко — 280 мл, подсолнечное рафинированное или растопленное сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1,5 ч. л., сахар — 2 ст. л. Только потом всыпают смесь ингредиентов — сначала 250 г пшеничного помола, а затем 100 г овсяного. Добавляют 50 г толокна цвета какао или хлопьев. Последними в чашу выкладывают быстрые пекарские дрожжи — 1,5 ч. л. Выставляют режим №1, основной. После того как хлеб будет готов, ему дают остыть сначала в чаше, а затем — на решетке.
- Печенье. Просеивают в одну миску 350 г пшеничной и 150 г овсяной муки, смешивают с 1 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Соли достаточно щепотки. В другой емкости взбивают в слегка растопленном сливочном масле (170 г) 250 г сахарной пудры, немного ванильной или лимонной эссенции и 2 ст. л. патоки из финикового, пальмового или тростникового сахара. Соединяют подготовленные смеси — лучше всыпать сухие в жидкие. Чтобы получить тесто, которое можно месить, разводят ледяной водой, вливая тонкой струйкой. Разогревают духовку до 200°С, а тесто раскатывают в пласт. Печенье нарезают фигурными формочками или ножом, тогда получаются квадратики или прямоугольники. Выпекают 15 минут. Можно добавить в тесто изюм, орехи или сухофрукты.
Из овсяной муки готовят не только блюда, но и варят очень популярный напиток — кисель. Обычно его вводят в диету для похудения или рекомендуют пить при заболевании органов пищеварительного тракта. Добавка из ягод или фруктов поможет сделать кисель настоящим деликатесом. Основа — ягодный компот. Если выбрали вишню, то пропорции — 1,3 л воды и 0,5 кг ягод без косточек. Смородины на это же количество жидкости берут меньше — не более 0,4 кг. Кипятят 5 минут, добавляют сахар по вкусу и корицу. Ягоды достают. Разводят 4 ст. л. муки из овса в 200 мл теплой воды, вымешивают, чтобы не образовалось комочков. Доводят до кипения компот с ягодами, вливают мучной раствор, ждут, пока поднимется, и тут же снимают с огня. Постоянно помешивают.
Кисель должен остыть самостоятельно до комнатной температуры. Затем его охлаждают в холодильнике. Подают в креманке со свежими ягодами и мороженым — лучше пломбиром или крем-брюле.
Свойства
Мука добывается путем перемалывания овса в порошок. Помол зависит от размера зерен. Овсяная мука для быстрого похудения бывает нескольких видов:
- стандартная;
- цельнозерновая;
- из проросших зерен.
Простая изготавливается из очищенного овса без оболочки. Во второй разновидности применяют целые зернышки. Из проросшего овса мука выходит самой полезной, но дорогой.
Польза
Молотая продукция приносит большую пользу организму. Положительные качества позволяют улучшить состояние и внешний вид кожных покровов. Если есть высыпания и раздражение, то это уйдет. Кроме того, овсяная мука применяется в косметических целях.
Важно! Продукт приносит пользу растущему организму. Педиатры говорят о полезных качествах муки и советуют ее для употребления в разном возрасте
В продукте сосредоточен максимальный набор компонентов, который укрепляет здоровье.
Растворимая клетчатка понижает количество сахара, нерастворимая способствует выведению токсинов. Витамин В благотворно воздействует на кроветворение, что исключает развитие анемии. При заболеваниях ЖКТ и печеночных патологиях молотые хлопья рекомендуют во время терапии и после нее.
Уменьшает риск сердечных заболеваний
Овсяная мука благоприятно влияет на сердце, полезные качества продукта значительны, поскольку он препятствует тромбообразованию, снижает уровень холестерина, понижает давление. Исследования показали, что у людей, которые употребляют много клетчатки, на 12% меньше развивается ишемия.
Снижает уровень холестерина
Свойство понижать уровень холестерина обусловлено присутствием бета-глюкана. Это сильное клейкое растворимое волокно, идущее через тонкий кишечник. В результате поглощение холестерина снижается.
Помогает людям с диабетом
В зернах мало крахмала, сахара, достаточное количество клетчатки, благодаря чему они становятся настоящим кладом для диабетиков и людей, сидящих на диете.
Снижает кровяное давление
Положительные качества овса проявляются в возможности понижать артериальное давление. Употребление муки полезно для людей с легкой и пограничной гипертонией.
Сытный продукт
Продукция, приготовленная из овсяной муки, насыщает и утоляет чувство голода. Ощущение сытости не проходит несколько часов.
Вред и противопоказания
Большое употребление муки может спровоцировать обострение реакций, особенно при проблемах со здоровьем. Если продукт содержит различные ароматизаторы, синтетические компоненты, сахар, то возникает риск развития диабета.
Если употребить большое количество блюда, приготовленного из недопеченной муки, то образуется блокада кишечника. Он засорится и вызовет сильные запоры. В овсе находится фитиновая кислота, которая ослабляет пищеварение. Фитаты делают непригодными полезные элементы – кальций, магний, цинк, железо.
Люди с непереносимостью глютена могут принимать блюда, приготовленные из овсяного порошка, в овсе нет этого вещества в чистом виде, но находятся белки – авенины. Многие люди с целиакией неплохо переносят эти компоненты, без появления нежелательных последствий. Но по статистике около 1% пациентов проявляют реакцию на большое количество овса в питании.
Если человек не привык употреблять овсяные продукты, то со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться побочные эффекты в виде вздутия живота, повышенного газообразования. Но это объясняется не реакцией на порошок, а большим потреблением клетчатки.
Овсяная мука: состав и виды применения
Полезные свойства овсяной муки таятся в ее богатом химическом составе. На 100 гр продукта приходится 369 ккал, в числе которых 13 гр белков, 6,8 гр жиров и 64,9 гр углеводов. Как и овсяные хлопья, овсяная мука достаточно калорийна и питательна для организма.
В состав овсяной муки входят витамины В1, В2, В6, В9, а также витамин Е и РР. Кроме того, макроэлементы:
• Калий – 280 мг;
• Натрий – 21 мг;
• Кальций – 56 мг;
• Фосфор – 350 мг;
• Магний – 110 мг;
• Сера – 81 мг.
Пользу овсяной муки обуславливают и входящие в нее микроэлементы:
• Железо – 3,6 мг;
• Цинк – 1, 09 мг;
• Фтор – 90 мкг;
• Марганец – 0,76 мкг;
• Медь – 370 мкг.
Овсяную муку добавляют в различное тесто, с целью придать выпечке более хрустящей и рассыпчатой текстуры. А вот самыми популярными блюдами из полезной овсяной муки являются печенье, кисель и блинчики. С добавлением фруктов, меда, орехов, джема и творога эти десерты становятся очень вкусными и для взрослых и для детей. Кроме того, лежащая в основе приготовления овсяная мука очень полезна для организма, повышая его иммунитет и обеспечивая хорошую работу печени.
Овсяная мука с успехом применяется в косметологии для жирного типа кожи и для увядающей кожи.