Когда грудничку можно давать геркулесовый отвар и как его приготовить
Содержание:
- Польза овса для желудочно-кишечного тракта
- Как выбрать
- Приготовление овсяного напитка на молоке:
- Какие существуют отвары и как их можно приготовить в домашних условиях
- Борьба с вредителями и болезнями
- Как приготовить отвар из овса: рецепты, рекомендации
- Свойства овсяного напитка
- Замачивание STEEL CUT OATS овес резаный на ночь
- Польза и вред злака для человека
- Как правильно готовить напиток?
- Способ приготовления
- Польза и вред отвара из овса
- Народные рецепты и схема их применения
Польза овса для желудочно-кишечного тракта
Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.
Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:
- стимулирует процессы регенерации слизистой;
- удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
- предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
- улучшает кровоснабжение кишечника;
- приводит в норму обмен веществ;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
- предупреждает водно-электролитные потери;
- тормозит воспаление;
- устраняет дисбактериоз;
- усиливает перистальтику толстого кишечника;
- убирает болезненные спазмы в желудке;
- уменьшает скопление газов;
- восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
- защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.
Как выбрать
Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень много.Это мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».
Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.
Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.
Кстати:
Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.
Приготовление овсяного напитка на молоке:
Шаг 1: замачиваем овес.
Нужное количество цельного, не отчищенного от кожуры овса всыпьте в глубокую миску. Залейте холодной проточной водой и дайте отстояться в течение 10 минут. Затем скиньте овес на дуршлаг с мелким ситом, дайте стечь грязной воде, переложите злак обратно в глубокую миску и повторно залейте обычной проточной водой. Повторите этот процесс 8 – 10 раз для того чтобы зерна хорошо промылись от любого вида загрязнений. После последнего промывания, скиньте зерна с дуршлага в глубокую миску и залейте их нужным количеством чистой дистиллированной воды. Миску с овсом оставьте на кухне в укромном темном месте и дайте настоятся в течение 12 часов при комнатной температуре. Лучше замачивать овес с вечера на ночь.
Шаг 2: варим овес.
На следующий день утром, возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее воду вместе с отстоявшимися зернами овса. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, доведите отвар до кипения, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте кастрюлю крышкой и варите овес 1 час. Периодически убирайте с кастрюли крышку и снимайте шумовкой серую пенку, которая будет образовываться на поверхности отвара во время варки.
Шаг 3: отцеживаем отвар и измельчаем зерна овса.
После часовой варки процедите овсяный отвар через мелкое сито в глубокую чистую миску. Затем перелейте отвар с миски обратно в кастрюлю, в которой он варился, и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Отваренные зерна закиньте в чистую чашу блендера и измельчите на высокой скорости до кашеобразного состояния.
Шаг 4: добавляем молоко в отвар.
После того как отвар повторно закипит, влейте в него нужное количество обезжиренного молока, добавьте измельченные зерна овса. Перемешайте отвар столовой ложкой до однородности.
Шаг 5: варим овсяный напиток на молоке.
Доведите общую массу до кипения, добавьте 1 – 2 столовые ложки меда любого вида, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, накройте кухонным полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа.
Шаг 6: процеживаем овсяный напиток на молоке.
После остывший, но все еще немного теплый отстоявшийся напиток процедите через мелкое сито, предварительно застеленное кусочком стерильной марли в глубокую миску. Оставшуюся массу отожмете рукой. Затем налейте порцию напитка в стакан и смакуйте с удовольствием!
Шаг 7: подаем овсяный напиток на молоке.
Овсяный напиток на молоке подается в теплом виде или комнатной температуры. Это овсяное молоко, быстро поднимет вас на ноги после таких тяжелых заболеваний как грипп, ангина, пневмония, наладит пищеварение, поможет избавиться от гастрита, язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Вкус у этого напитка приятный, сладкий с легким, приятным ароматом овса, так что понравится он и взрослым и детям, пейте и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Иногда в такой вид напитка добавляют различные витаминные соки, например лимонный, апельсиновый, клубничный, малиновый.
– – Для этого напитка желательно брать не очищенный цельный овес, но если по каким — то причинам вы не можете его использовать, а вам надо срочно приготовить данный напиток, можете заменить овес овсяными хлопьями.
– – Иногда в этот вид напитка добавляют сливочное масло, оно используется при болях в горле, ангинах, ОРЗ и ОРВИ, для того чтобы смягчить поверхностные ткани горла и уменьшить кашель.
Какие существуют отвары и как их можно приготовить в домашних условиях
С двух месяцев можно употреблять геркулесовый отвар. Его можно приготовить дома самостоятельно. Геркулес- это овсяные хлопья. Чтобы сократить время на приготовление геркулесового отвара, необходимо перемолоть геркулесовые хлопья на кофемолке. Для одного кормления достаточно взять на 200 грамм жидкости 1 столовую ложку перемолотых геркулесовых хлопьев. Хлопья кипятят на слабом огне 20- 30 минут. Добавить разведенный в кипяченой воде сахар- 3 грамма, соли 1 грамм. Закипятить. Затем дать отвару отстояться, остыть. Процедить через марлю, чтобы не было комочков. Отвар готов.
С четырех месяцев можно давать яблочный отвар. Для этого яблоко нужно помыть и почистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки, затем положить в емкость с водой 100 мл и варить 30 минут на слабом огне, затем процедить и остудить. Если яблоко было кислым, то можно положить немного сахара.
Морковный отвар можно давать также с 4 месяцев, приготовление его аналогичное, только морковь лучше натереть на терке.
Отвар из шиповника можно предложить малышу пяти месяцев. Ягоды шиповника содержат витамин С. 10 грамм плодов шиповника помыть и положить в кипящую воду, варить десять минут. Можно приготовить отвар из сухих плодов шиповника. Сухие плоды шиповника промываем, размельчаем в ступке. Заливаем в пропорции 1:20 и кипятим 10 минут под закрытой крышкой. Затем процедить и остудить. Добавляем сахар на 200 грамм отвара 10 грамм сахара. Так как в темноте витамин С не разрушается, то ставим отвар в темное место и настаиваем его 24 часа. Поды шиповника за 24 часа отдадут все свои целебные свойства, и отвар станет очень полезным. Теперь необходимо процедить отвар через марлю, сложенную в два слоя и давать малышу. Отвар шиповника содержит большое количество витаминов и обладает общеукрепляющим действием.
С 5 или 6 месяца ребенку готовят овощные отвары. Морковь, кабачок, картофель или капусту моют, чистят, режут. Варят около получаса, затем процеживают и еще раз кипятят.
Для приготовления рисового отвара рис промывают, кладут в кастрюлю с водой и варят на медленном огне около часа, в конце добавляют солевой раствор. Затем необходимо процедить и снова прокипятить. Рисовый отвар применяют при нарушении работы кишечника в виде диареи.
Отвар ромашки обладает противовоспалительным и успокаивающим средством, его применяют при простудных заболеваниях. Отвар ромашки дают с 6 месяцев. Отвар ромашки назначает врач при необходимости.
С 6- 8 месяцев можно давать отвар из изюма. Раньше этого срока давать не рекомендуется так, как изюм в организме ребенка может вызвать брожение. Отвар из изюма – это мультивитаминный напиток. Он содержит фосфор, калий, натрий, железо. А также витамины С, РР, В1,В2. Отвар из изюма следует применять для профилактики запоров. Когда ребенок заболевает острыми респираторными заболеваниями, то применение отвара из изюма необходимо, так как он снабжает организм витамином С. В отваре с изюмом присутствует железо. Поэтому полезно употреблять этот отвар при анемии. Отвар восстанавливает водный баланс у ребенка при поносе. Изюм тщательно промывают в горячей воде. На слабом огне варят 1 столовую ложку изюма в 200 граммах воды 15 минут. Затем настоять до охлаждения. Процедить. Ребенку давать до 100 грамм отвара.
Укропный отвар применяют при вздутиях и коликах у грудничка. Чайную ложку семян укропа заливают кипятком и настаивают. Дают три раза в день по чайной ложечке.
Отвары для грудничков при правильном использовании обладают полезными питательными и лекарственными свойствами.
Давая грудничку новый отвар, нужно следить за его реакцией. Нет ли красных пятен, сыпи на теле ребенка. Если на теле ребенка появилась сыпь. то необходимо прекратить употребление нового отвара и обратиться к педиатру.
Кроме питания грудничков стоит уделять особое внимание массажу. Как сделать массаж для грудничка Вы узнаете из следующего видео сюжета
Борьба с вредителями и болезнями
Как приготовить отвар из овса: рецепты, рекомендации
Как приготовить овсяный отвар? Есть много рецептов изготовления этого напитка. Все зависит от того, с какой целью он будет применяться.
Мы рассмотрим все доступные рецепты приготовления отвара из овса. Но для начала приведем основные правила, которые следует соблюдать в процессе готовки.
- Не стоит использовать овсяные хлопья, чтобы приготовить средство. Для этого подойдут зерна, очищенные от плевел. Хотя, если нет возможности приобрести именно их, можно использовать хлопья.
- Для начала овес необходимо хорошо промыть, после чего замочить в чистой холодной воде. Пропорции: 1 л воды на 1 стакан крупы или хлопьев.
- Смесь должна настаиваться не менее полусуток. За это время овес успеет хорошо набухнуть.
Только после окончания подготовительного этапа можете приступать к приготовлению овсяного отвара. Теперь рассмотрим самые интересные и полезные рецепты этого лекарственного средства.
Отвар из овса на водной основе
Чтобы приготовить овсяный отвар на воде, необходимо залить 200 г крупы 1 л воды. После настаивания на протяжении 12 часов смесь нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем емкость следует накрыть крышкой и томить отвар еще полчаса.
Снять посуду с готовым напитком с огня и хорошо укутать. Через 12 часов жидкость нужно слить в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике. Овсяный отвар на водной основе принимают по половине стакана за полчаса до еды.
Отвар овса на молоке
Прежде чем думать о том, как правильно приготовить овсяный отвар на молоке, необходимо удостовериться в отсутствии гиполактазии. Это нарушение, которое характеризуется непереносимостью лактозы и в данном случае является строжайшим противопоказанием к употреблению напитка. Чаще всего такое лекарство принимают при обострении гастрита или воспалительных поражениях почек.
На заметку. Пропорции жидкости и крупы остаются прежними. Это касается и всех последующих рецептов (если только не будут указаны иные соотношения продуктов).
Чтобы приготовить молочный отвар из овса, необходимо:
- залить крупу молоком и поставить кастрюлю на плиту;
- после закипания смеси огонь необходимо сделать минимальным, накрыть емкость крышкой;
- готовится напиток на протяжении полутора часа, после чего снимается с плиты и настаивается до полного охлаждения.
Процеженный отвар овса пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса). Принимать можно теплым или охлажденным.
Напиток из овса, приготовленный в термосе
Лечебный напиток из овса можно брать с собой в дорогу, на работу, на прогулку. Для этого его следует приготовить в термосе
Здесь важно соблюдать такие правила:
- Для приготовления средства крупу необходимо измельчить до состояния мелких частиц, но не пыли. Разрешается использование цельных зерен, но назвать такой вариант идеальным нельзя.
- Перед началом готовки крупу следует предварительно замочить в кипятке на 1-1,5 часа. Далее жидкость сливается, и вы можете переходить непосредственно к процессу изготовления напитка.
- Пропорции продуктов: 1 столовая ложка молотых зерен и 1 стакан кипятка.
- Засыпьте сырье в термос, заварите его кипятком и плотно закройте емкость. Настаивайте на протяжении полусуток, затем процедите.
Полученный настой принимайте глотками в течение всего дня.
Как приготовить напиток в мультиварке?
Полезным является также отвар из овса, приготовленный в мультиварке. Плюс данного способа изготовления продукта заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты, ожидая, пока истечет необходимое для варки время. Вам всего лишь следует запрограммировать мультиварку и немного подождать.
Польза такого снадобья состоит в том, что оно томится в закрытой посуде.
Теперь рассмотрим непосредственно сам рецепт приготовления:
- Взять продукты в соотношении 2 стакана зерна и 1,2 л воды.
- Промыть крупу в теплой воде и высыпать его в нужный отдел мультиварки.
- Добавить воду, нажать на кнопку режима «Тушение». Время готовки составляет 4 часа.
Далее нужно слить полученную жидкость в стеклянную бутылочку или банку. Принимайте по 100 мл до еды.
Так, мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления отвара из овса. Но есть и другие способны изготовления данного напитка, целью применения которого будет являться конкретная болезнь или состояние.
Свойства овсяного напитка
Овсяной напиток способствует:
- укреплению защитных систем организма;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- устранению проблем опорно-двигательного аппарата;
- повышению умственной и физической активности;
- очищению организма от токсинов, шлаков;
- ускорению процесса жиросжигания.
Обладает мощным противовоспалительным действием.
Польза
Польза домашнего овсяного отвара для организма заключается в действии входящих в состав зёрен полезных элементов. Простой в приготовлении напиток является качественным лекарственным средством при регулярном, систематическом приёме согласно схеме. Он используется в комплексном лечении при патологиях и различных заболеваниях.
Важно! Не стоит принимать напиток в монотерапии. Он может быть недостаточно эффективным в том случае, если лечение проводить только путём его потребления
Категорически недопустимо игнорировать лекарственную терапию, назначенную врачом. Это может усугубить болезнь или привести к рецидиву.
Для лечения печени
Овсяные хлопья применяются в лечении патологий печени, а также для её очищения от токсинов и шлаков
Важно предварительно подготовить организм к глобальной чистке путём потребления качественной растительной пищи и отказа от мясных продуктов, солёного, жареного, жирного (в течение 2 дней)
Для почек
Отвар овсянки в терапии нарушений работы почек способствует:
- нормализации функционирования;
- уменьшению болезненных ощущений;
- быстрому и лёгкому выхождению песка, мелких камней.
Кроме этого, улучшает общее состояние больного и обладает жаропонижающим эффектом.
Для желудка (при гастрите)
Овёс в виде настоя применяется в профилактике и лечении гастрита. Способствует нейтрализации воспалительных процессов слизистой и всех органов желудочно-кишечного тракта. Нормализует уровень кислотности желудочного сока, предотвращая/ликвидируя гастрит и язвенное поражение желудка.
При панкреатите
Польза при панкреатите колоссальная, при курсовом приёме возможно полное восстановление поджелудочной железы. Панкреатит – одно из немногих заболеваний, при котором питье овсяного настоя нередко используется в монотерапии (в особенности на ранней стадии болезни).
Важное условие – при панкреатите пить лечебный отвар натощак.
От кашля (при курении)
Напиток обладает уникальным свойством – вызывает отвращение к курению. Согласно отзывам специалистов и пациентов, при длительном приёме овсяного настоя снижается тяга к никотину, а впоследствии его вкус становится крайне неприятным, как итог – отказ от курения.
Кроме этого, напиток отлично действует на лёгкие, защищая их от пагубного воздействия сигарет. Избавляет от частой проблемы курильщиков – мучительного, хриплого кашля, который нередко сопровождается мокротой. Вязкая мокрота быстро и легко отходит, очищаются лёгкие и восстанавливается их нормальное функционирование.
Важно! Настой из зёрен овса с успехом применяется при любых заболеваниях лёгких. Назначается в комплексном лечении бронхита, астмы, пневмонии, туберкулёза.
При онкологии (при раке)
Отвар издавна применяется в лечении онкологических заболеваний, независимо от локализации опухоли. Причём отвар используется не только для приёма внутрь, но и в виде компресса. Для этого в отваре, приготовленном по классическому рецепту, смачивается марля и прикладывается в область расположения новообразования на всю ночь.
Содержащиеся в овсе витамины, антиоксиданты и аминокислоты способствуют уничтожению уже имеющихся раковых клеток и предотвращению распространения метастазов.
Для очищения и укрепления организма
Овсяной отвар очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина, способствует выведению паразитов. Является отличным средством для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Очищает кровь, восстанавливает силы, тонизирует.
Возможный вред
Отвар достаточно безопасный, вред от него минимальный. Некоторые пациенты жалуются на индивидуальную непереносимость.
Следует обратить внимание на противопоказания к приёму овсяного отвара. Не рекомендовано использовать его в лечебных целях при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря
Важно! К противопоказаниям не относятся детский возраст, беременность и лактация. Отвар не оказывает никакого негативного влияния при грамотном приготовлении и приёме
Однако специалисты не рекомендуют никакие народные рецепты использовать без консультации с врачом.
Замачивание STEEL CUT OATS овес резаный на ночь
Единственный недостаток использования резаного овса заключается в том, что для его приготовления требуется больше времени, чем для варки овсяных хлопьев – до 20 минут. Не каждый готов потратить такое количество времени с утра.
Самое простое решение данного вопроса – это замочить овес на ночь. С утра останется только разогреть получившуюся смесь, что происходит за считанные минуты (обычно около 5 минут).
Есть 2 способа, как это можно сделать с утра:
Промыть разбухший овес и поставить вариться в чистой воде. Это позволит избавиться от излишнего крахмала, который может давать дополнительный привкус каше.
Сварить резаный овес на получившейся жидкости, каша получится более тягучей и гладкой.
Вы можете поэкспериментировать и выяснить какой тип замоченного овса вам больше всего нравится.
Польза и вред злака для человека
Овес уже давно популярен, как средство от многих недуг в народе. Его принято использовать в борьбе с лишним весом, облегчать работу ЖКТ, если существуют проблемы. Злак содержит огромное количество микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, холин, хлор, кальций. Имеет в себе вещества: сера, вольфрам бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций. Это не все составляющие овса, не будем забывать о витаминах групп A, E, PP, H, B. Заметим, что все же большую часть витамин составляет B3, который иначе называют пантотеновой кислотой. Недостаток этой кислоты вызывает у человека слабость и вялость, иногда даже онемение пальцев ног. Эта кислота благоприятно влияет на переваривание пищи
Потери витамина B3 при нагревании составляют до 50%, поэтому очень важно правильно готовить овес в целебных целях
Кремний занимает важную роль в построении соединительной ткани. Его недостаток может вызвать такое заболевание, как атеросклероз. Соединения кремния являются сильными катализаторами окислительно-восстановительных процессов. Проблема, которая часто наблюдаются у людей старшего возраста – наличие кремния уменьшается в организме и происходит снижение прочности соединительной ткани. Поэтому употребляя регулярно овес, мы поддерживаем здоровье всего организма.
Калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, почек, кожи, а также участвует в передачи нервных импульсов. Употреблять калий рекомендуют при возникновении задержки жидкости в организме, что в итоге способствует учащению выделения мочи.
Фосфор всегда является огромным помощником для организма, так как входит в состав белков. Его соединения принимают участие в обмене энергии, который в свою очередь напрямую связан с умственной и мышечной деятельностью.
Магний важную роль играет в организме пожилых людей и беременных женщин. Он прекрасно успокаивает нервную систему, участвует в обмене углеводов и хорошо влияет на сердце. Как видим, можно очень много говорить о пользе овса, именно благодаря его хорошему составу.
Как правильно готовить напиток?
Есть определенные правила, для приготовления целебного отвара из овса. Если их не придерживаться, то в итоге Вы получите просто водичку, которая не будет нести пользу или вред. Цель в соблюдении правил заключается в расщеплении фитиновой кислоты, которая находится в продукте. Самым простым способом считается замачивание заготовки овса. Но как показывают исследования всё же фитин остается в большом количестве после отмачивания овса. Поэтому идеальней всего использовать ферментацию или проращивание овса.
Ферментация зерна выглядит следующим образом:
Один стакан овса прямо с шелухой заливается сывороткой. Сыворотка, та что остается после приготовления творога. Сыворотки должны быть вдвое больше чем зерна, так она второе будет разбухать. Вместо молочной сыворотки можно использовать сок лимона. То есть вы возьмете 1 ч. ложку сока лимона или уксуса яблочного на 1 л воды и будете использовать получившуюся жидкость.
Заготовку необходимо будет хранить около 12 часов в тепле. За этот период времени зерна овса хорошо набухнут, а значит готовы к дальнейшим действиям.
Сливаем жидкость и промываем зерна. Для нас важна шелуха, поэтому действуем аккуратно. Заливаем зерна одним литром воды и ставим на слабый огонь.
Томить зерна необходимо примерно полтора часа. После чего мы сливаем образовавшуюся жидкость и доливаем очищенной воды, либо кипяченной до 1л отвара. Этот овсяный отвар рекомендуется выпить за два дня, не стоит его хранить длительно.
Способ приготовления
Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.
Стандартный рецепт такой:
- 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
- Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
- Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.
Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.
Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко
Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым
Возможно, будет полезно почитать:
- Имплантация зубов — показания, противопоказания и подготовка ;
- Что такое коагуляция десны? ;
- Аллергия на зубные коронки Может ли керамические коронки дать аллергию ;
- Молочные зубы у взрослых или почему зубная фея про вас забыла Молочные зубы у взрослых почему ;
- Как ставят коронку на зуб: этапы и процесс установки, подготовка зуба, больно ли ставить ;
- Лицевая дуга: устройство и назначение ;
- Сколько времени после установки брекет-системы могут болеть зубы, как справиться с неприятными ощущениями? ;
- Как выглядят керамические брекеты на зубах ;
Польза и вред отвара из овса
Для начала давайте разберемся, в чем польза и вред овсяного отвара. Несомненно, полезных свойств у напитка гораздо больше, поэтому остановимся на них подробнее.
Польза отвара из овсяных хлопьев
Какая же польза от применения овсяного отвара? Сам по себе овес способствует:
- нормализации метаболических процессов в организме (это, в свою очередь, ускоряет похудение);
- укреплению иммунной системы;
- нормализации печеночной и почечной деятельности;
- укреплению опорно-двигательной системы;
- стабилизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- купированию воспалительных процессов;
- повышению мозговой активности;
- нормализации когнитивных функций;
- выведению из организма токсинов и шлаков, что особенно актуально при похудении;
- восполнению баланса кремния в организме.
Теперь давайте более подробно рассмотрим ситуации, в которых овсяный напиток будет полезным и даже необходимым. Так, его употребление целесообразно при:
- начальных стадиях гипертонической болезни;
- инфекционных заболеваниях респираторной и мочевыделительной системы;
- склонности к запорам;
- необходимости похудения;
- воспалительных поражениях почек;
- болезнях вирусной этиологии;
- экземе;
- подагре;
- бессоннице;
- ревматизме;
- разных типах диатезов;
- легочных заболеваниях;
- кишечных патологиях;
- панкреатите;
- легочном туберкулезе;
- бронхитах;
- пневмонии.
Исходя из столь широкого спектра показаний к употреблению овсяного отвара можно сделать вывод, что польза его просто огромная. Он используется не только в терапевтических, но также в косметических целях.
Для каждого из способов применения отвара из овса есть свой рецепт. И если соблюдать все инструкции, которые в нем прописаны, то у вас получится поистине полезный напиток.
Есть ли вред от овсяного отвара?
Овсяный напиток может быть не только полезным, но и вредным для организма. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья, необходимо помнить о противопоказаниях к его употреблению. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость овса;
- аллергию на все злаковые культуры;
- хронический алкоголизм;
- диарею;
- мигрень;
- желчнокаменную болезнь;
- частые головные боли.
Противопоказаний у овсяного отвара мало, но если употреблять его вопреки им, могут возникнуть серьезные побочные эффекты в виде:
- поноса;
- кожных высыпаний;
- зуда, покраснения, отечности слизистых оболочек носа;
- глазного зуда, жжения, гиперемии;
- болей в животе;
- тошноты;
- отека и покраснения кожи;
- сухости во рту;
- цефалгии;
- усугубления течения болезни, при которой противопоказан отвар из овса.
При появлении хотя бы нескольких из вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно прекратить прием овсяного напитка. Если в течение суток недомогания не проходят, обратитесь за дальнейшими консультациями к своему врачу.
Народные рецепты и схема их применения
Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья
Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.
При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет. Существует несколько вариантов приготовления и применения овса
Это отвар, настой, кисель, отруби
Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.
Отвар
Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.
По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.
Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.
Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.
Мощное средство для чистки печени/ отвар овса
Кисель
1 л дистиллированной воды подогреть до температуры 40 °C. Залить 200 г овсяных хлопьев. Оставить на 10-15 минут для разбухания. Далее варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Остывший отвар процедить через дуршлаг, хлопья перетереть через сито, добавить к жидкости, перемешать. Снова поставить на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут.
В качестве основного ингредиента используют пророщенные семена овса. Для этого 500 г зерна промыть до прозрачной воды, залить 1-1,25 л воды, оставить для настаивания на один час. Не меняя жидкость, варить зерна до закипания. Потом добавить 1 ст. л. с верхом крахмала и готовить кисель на медленном огне до загустения.
В целях профилактики и лечения заболевания ЖКТ принимать по 150-200 мл напитка трижды в день на протяжении трех недель.
Отруби
Овсяные отруби — действенный способ почистить печень, почки и кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму метаболизм, активизировать пищеварение и скорректировать массу тела.
Очевидное преимущество рецепта — отсутствие этапа приготовления. Достаточно каждый день съедать 2 ст.л. отрубей, запивая достаточным количеством воды. Делать это нужно три раза в день за 15 минут до основного приема пищи.
Настой
Необходимо 100 г зерен залить холодной перекипяченной водой и оставить в термосе на 10-12 часов для настаивания. Потом процедить, пить в течение дня 3-4 раза по 100 мл.
Известен другой вариант приготовления настоя — на спирте и стеблях растения. 20 г измельченных зеленых листьев залить 250 мл водки или 40%-го спирта. Настаивать под крышкой в темном прохладном и сухом помещении в течение 14 дней. Процеженный настой принимать по 1 ст. л. разбавленный с 30-50 мл воды.