Парша на яблоне: чем лечить и как предостеречь появление пятен

Содержание

Правила профилактики

Парша любит теплую и влажную погоду.

Чаще всего споры грибка активно размножаются тогда, когда летняя температура устанавливается выше 20°, но при этом постоянно идут дожди или утренняя роса на листьях долго не высыхает.

Для снижения вероятности заболевания крона яблонь должна хорошо проветриваться. Об этом следует позаботиться заранее и ранней весной провести регулирующую и санитарную обрезку.

Здоровые, сильные деревья болеют реже, поэтому для укрепления иммунитета яблони периодически следует обрабатывать такими средствами, как «Циркон», «Эпин» или гумат калия.

Рекомендуется в течение всего вегетационного периода содержать землю под яблонями перекопанной и очищенной от сорняков.

Опавшие плоды надо сразу собирать, потому что на них могут находиться как споры парши, так и возбудители других болезней.

Общая характеристика

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия: «мандаринская утка», или «китайская утка».

Наш опыт борьбы с паршой

В урожайный год яблок в нашем году родится много. Все яблони дружно плодоносят через год. Так и живем: то густо, то пусто. Сказать, что у нас нет парши было бы неправдой. Есть, но мало. Было бы гораздо больше, если бы не… Наши секретики, которые, на мой взгляд, позволяют избежать парши на яблонях:

  • Все плодовые деревья папа наш каждый год опиливает и обрезает. Беспощадно. Мы с бабушкой только ахаем, переживаем, как бы лишнего чего не срубил. Иногда кажется, что дерево стоит совсем лысое после его манипуляций и точно уж не выживет Но нет! На следующий год яблоня или вишня обрастают новыми ветками и листвой. Именно это позволяет избежать нам загущения сада и тем самым создать благоприятные условия для грибка.
  • Все яблоки мы выносим с участка: делаем заготовки, раздаем или продаем. Ни одного яблочка осенью под яблонями не лежит! Значит — очаг инфекции ликвидирован.
  • Весной (не осенью, как рекомендуется, каемся) яблони, груши и самые мощные вишни красим известью с добавлением медного купороса.

Румяные, полосатые яблочки оказались больше всего подвержены парше:

На Синапе точек практически нет:

Антоновка вся чистая!

Делаем вывод, что наши сорта устойчивы к заболеванию паршой. Специально яблони от парши ничем не обрабатываем. Очень хотелось бы надеяться, что радикальные меры борьбы не пригодятся )

Venturia inaequalis или Вентурия неравная

Поражение яблоневых деревьев паршой — это результат работы сумчатого гриба Venturia inaequalis (Вентурия неравная).

Паразитируя на вегетативной массе яблони, грибная инфекция атакует листья, побеги, цветочные почки и плоды. Стадия активного размножения начинается ранней весной, когда споры гриба просыпаются и поражают молодые листочки яблони.

Развиваясь, гриб распространяется по всему растению, а дожди и ветра помогают его перемещению на соседние плодовые деревья.

Зимует Вентурия неравная на опавших листьях, коре и недозрелых плодах. При комфортных климатических условиях сумчатый гриб может с успехом пережить зиму в почве.

Результат заражения.

Причины заражения

Чтобы успешно бороться с паршой, необходимо понимать, какие условия создают комфортную среду для развития гриба – паразита.

  • Благоприятным фактором развития инфекции является повышенная влажность, при которой споры активно растут;
  • Идеальная температура для развития гриба находится в интервале от 18 до 20 градусов тепла;
  • Плохое проветривание кроны, её излишняя густота – оптимальные условия для полного поражения яблони;
  • Уплотненные посадки повышают риск быстрого распространения инфекции от одного дерева к другому.

Яблоневые деревья наиболее уязвимы к заражению паршой во второй половине мая, когда начинается цветение.

Излишняя густота кроны.

Признаки заболевания

Узнать, заражена ли яблоня паршой, можно по характерным признакам заболевания:

  • Светло-зеленые пятна на листьях, маслянистые изначально, бурые бархатистые в развитии;
  • На яблоках появляются темные наплывы, на конечной стадии — трескаются;
  • Выпуклости на коре к концу сезона растрескиваются, выпуская новые споры гриба.

Парша опасна тем, что может образовать плодотворный симбиоз с другими патогенными грибами. Яблоня поражается целым комплексом заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Одновременно с паршой на яблоне могут развиваться мучнистая роса и альтернариоз.
Признаки парши

Последствия

Яблони от заражения сумчатым грибом не погибнут.

Более того, чем дольше проживет яблоня, тем лучше для паразита, ведь развитие дерева способствует его жизнедеятельности и распространению.

Организм дерева страдает и ослабляется:

  • Парша, поглощая листья, вызывает их отмирание, затрудняется дыхание растения и усвоение им питательных веществ;
  • Сильное заражение может привести к преждевременному листопаду, яблоня не сможет качественно подготовиться к зимовке;
  • Побеги, на которых образовались раны и трещины от парши, не дают плодов в следующем сезоне;
  • При сильном поражении, когда инфицированы цветочные почки и завязи, яблоня не дает урожай;
  • Ухудшаются вкусовые качества яблок, товарный вид не дает возможности их успешной реализации;
  • Зараженные плоды не могут долго храниться, что особенно актуально для зимних сортов яблонь.

Своевременная лечебная и профилактическая обработка от парши яблонь позволит оздоровить плодовый сад и собрать богатый урожай.

О яблоневой парше

Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления. С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева. В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.

Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами. Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.

Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе. Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов). Чтобы изначально снизить вероятность заболевания, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данной болезни сорта, о них будет сказано чуть позже.

Парша на яблоках, фото:

На фото, как выглядит парша на яблонях

Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если на земле останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.

Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.

На протяжении всего лета грибок парши выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня растет, а грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.

Как своевременно выявить болезнь

Что такое парша мы выяснили выше, остаётся открытым вопрос как своевременно её выявить и побороть. Начнём с того, что зимуют споры этого дефекта в опавшей листве и испорченных плодах.

А с наступлением весны, когда уровень влажности достаточно высок, происходит так называемое рассеивание спор этого грибка. Далее, с помощью ветра, птиц и насекомых частички парши переносятся и оседают на листве растений.

Как правило, развивается грибок сначала на верхушке культуры, а обнаружить его можно по следующим признакам:

  • сначала на молодой зеленной массе появляются небольшие пятна оливкового оттенка;
  • затем в процессе развития парши, изначально небольшие пятнышки приобретают бурый оттенок и увеличиваются в объёме, да так, что заражение не увидеть практически невозможно;
  • потом, споры грибка поражают завязь и ростки, которые начинают гнить.

К сожалению, даже после сбора созревших плодов, парша и дальше стремительно развивается на опавших листьях и яблоках. А с наступлением осени, споры окончательно созревают.

Стоит отметить, что зиму грибок переносит отлично в опавшей листве и в других фрагментах плодового дерева. При этом все собранные яблоки, которые поразила парша, теряют свои вкусовые качества и длительный срок хранения, приходя в негодность буквально через несколько недель.

Беда в том, что этот дефект поражает фруктовый сад на протяжении всего вегетативного сезона. Поэтому даже зимние сорта яблонь не в состоянии ему противостоять.

Если вы упустите драгоценное время и не начнёте борьбу с опасным заболеванием, то все собранные плоды будут непригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Как выглядит черный рак яблони

Еще одно опасное заболевание яблони, вызываемое грибами, — черный рак. Его возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck — поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы.

Поражение ветвей и стволов особенно опасно. На штамбах и скелетных ветвях вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь.

Поражение обычно начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концентрические зоны, покрытые черными бугорками спороношений гриба. Кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу.

Позже в центральной части пятна пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, образуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения. В пораженных местах поселяются сажистые грибы, кора чернеет (отсюда название болезни).

На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном поражении засыхает и все дерево.

Парша яблони – фото, описание, лечение

Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой «пробки», и также опадают.

Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

7 способов применения чеснока на даче
Советы, как с помощью обычного чеснока избавиться от вредителей растений, повысить урожай и решить другие дачные проблемы.

Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

  • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
  • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
  • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Уход за садовой культурой

Профилактика

Предупредить заражение можно с помощью регулярно проводимых профилактических мер.

Сорта яблони, устойчивые к парше

Во-первых, нужно грамотно изначально выбирать саженцы, иммунные к парше. Узнайте, какие сорта устойчивы к заболеванию в вашем регионе. Например:

  • для Центрального и Центрально-Чернозёмного: Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Вельяминовское, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Ивановское и др.;
  • для Северо-Кавказского: Василиса, Кармен, Красный янтарь, Либерти, Марго, Орфей, Памяти Евдокимова, Рассвет, Союз, Талисман и др.;
  • для Уральского: Аксена, Факел, ВЭМ-сувенир, -жёлтый, -розовый, Благая весть, Олимпийский огонь, Рассвет Исетский, Первоуральская, Родниковая, Розочка и др.;
  • для средней полосы: Дарунак, Белорусское сладкое, Имант, Памяти Коваленко, Надзейны, Поспех, Сябрына.

С такими сортами риск подхватить паршу очень низок.

Уход

Во-вторых, за яблоней нужно грамотно ухаживать во избежание заражения:

  • выбрать правильную схему посадки: подальше друг от друга;
  • весной и осенью подкармливать удобрениями в зависимости от потребностей и состояния дерева;
  • регулярно производить обрезку — убирать повреждённые, больные ветки, разреживать крону, формировать её по определённой схеме в первые годы жизни;
  • умеренно поливать, следить за тем, чтобы яблоня не росла в условиях повышенной влажности;
  • рыхлить и мульчировать приствольный круг.

Сюда же относятся профилактические опрыскивания: осенняя обработка мочевиной, а весной можно выбрать несколько моделей защиты с помощью контактных или системных фунгицидов в зависимости от фенофазы растения:

Парша на яблоне — неприятное и даже опасное явление на любом участке. Чтобы избавиться от неё, нужно срочно начинать лечение — только так можно спасти весь сад. Ещё эффективнее регулярно проводить профилактические меры, чтобы никогда не столкнуться с этим грибковым заражением.


ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ЯБЛОНЕВОЙ ПАРШИ

Начинать надо с закладки сада — сажать только районированные сорта. Сейчас уже выведены яблони, генетически устойчивые к парше. Желательно подобрать несколько сортов с различными сроками цветения, созревания и скороспелости. Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод или есть угроза весеннего затопления, лучше использовать карликовые и полукарликовые подвои с неглубоким залеганием корней или высадку деревьев на холмики и гряды.

Нем дальше яблони будут находиться друг от друга, тем меньше вероятность их заражения. Необходимо правильно формировать деревья, прореживать запущенные, сильно разросшиеся, чтобы улучшить проветривание кроны. Обрезку проводят только в сухую погоду.

Инструменты желательно дезинфицировать, переходя к каждой следующей ветви, 2%-ным раствором формалина, 1%-ным раствором марганцовки, спиртом, водкой или одеколоном. Нужно стараться не срезать одновременно много толстых ветвей.

Лучше проводить формирующую обрезку каждый год, стараясь убирать преимущественно тонкие ветви (диаметром до 2 см). Поверхность срезов зачищают, дезинфицируют (1 -3%-ным раствором медного купороса, 1-3%-ной бордоской жидкостью или 2-5%-ным раствором марганцовокислого калия) и замазывают варом.

Очень важно своевременно залечивать все раны на стволах и ветвях, чтобы не допустить проникновения возбудителей болезней в ткани растений. Раны зачищают до здоровой ткани и тоже замазывают садовым варом

Все растительные остатки сжигают.

Поздней осенью или рано весной со ствола и крупных ветвей соскребают отслоившуюся кору, мох и лишайники (под ними зимуют не только вредители, но и возбудители болезней).

Используют стальные щетки и остро оточенные скребки с вогнутыми или выпуклыми краями

Работать с ними нужно осторожно, чтобы не поранить живые ткани. Если кору чистят каждый год, достаточно деревянной лопатки или даже жгута из соломы

Работы лучше проводить при высокой влажности воздуха — после дождя или в туманную погоду, тогда кора легче отстает. Затем кору обмывают волосяными щетками, смоченными водным раствором зеленого мыла, 10%-ным раствором купороса или щелоком (на 1 ведро воды берут 2,5 кг древесной золы, 400 г мыла, 400 г соды и кипятят).

Для предохранения от трещин, морозобоин и солнечных ожогов, открывающих ворота инфекции, рекомендуем побелку стволов и крупных ветвей осенью, после опадения листьев, и ранней весной.

Гриб, вызывающий паршу яблонь, зимует на опавших зараженных листьях. Споры созревают в начале весны и начинают рассеиваться при наступлении подходящей температуры воздуха и влажности. Сжигая или закапывая на глубину не меньше 40 см опавшую листву и послеуборочные остатки, мы уберегаем свой участок от распространения многих заболеваний.

Также мы рекомендуем сразу после окончания цветения начинать собирать все деформированные, поврежденные, сухие, преждевременно созревшие, загнившие и мумифицированные плоды, падалицу. Неплохие результаты дают обработки почвы в приствольном круге и опрыскивание ветвей после опадения листьев 7-10%-ным раствором аммиачной селитры или мочевины.

Изготавливая подставки под ветви в урожайные годы, недопустимо использовать древесину плодовых пород

Характерные особенности лекарственного растения

Мята перечная, лат. Mentha piperita, входит в обширное семейство Яснотковых, все представители которого содержат высокую концентрацию эфирных масел. Благодаря наличию ментола многолетнее травянистое растение выращивается в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Высушенное и свежее сырье поставляется на фармацевтические фабрики для изготовления популярных препаратов Валидола и Валокордина, применяемых в терапии стенокардии, неврозов, бессонницы. Эфирное масло входит также в состав различных драже, леденцов и пастилок для устранения болей в горле.

Корневище у мяты длинное и ветвистое с тонкими мочковатыми корнями. Высота стебля может достигать в длину 1 м, но обычно на приусадебном участке произрастают небольшие пышные кустики до 30-40 см. В начале-середине лета на растении формируется колосовидное соцветие, а затем и бутоны нежно-фиолетовой окраски. Именно в это время следует приступать к сбору и сушке мяты для дальнейшего использования в лечебных целях. В период цветения в растении накопилось огромное количество биологически активных веществ, которые при заваривании переходят в чаи, настои и отвары.

Как бороться с паршой на яблонях и грушах

Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях. Поэтому в первую очередь в осенний период требуется уборка пораженных листьев и плодов из-под садовых деревьев. Это существенно снизит вероятность появления парши на следующий год.

Также можно выбирать саженцы тех сортов, которые наиболее слабо поражаемые этим грибковым заболеванием. Например: Золотая осень, Северный синап, Антоновка и другие.

С наступлением весны требуется уделить особенное внимание предохранению деревьев от первичного заражения и сдерживанию распространения болезни в летний период. Для этого весной проводят обработку нитрафеном как самих деревьев, так и почвы под ними

Еще одним очень эффективным средством является бордоская жидкость. Опрыскивание этим составом проводят в момент начала распускания почек – 3 % раствор. А уже после цветения применяют 1 % бордоскую жидкость. Также можно использовать после цветения и другие химические препараты: коллоидную серу или фунгициды.

Необходимо вовремя вносить подкормку минеральными удобрениями. Лучше всего вырабатывают иммунитет к грибковым заболеваниям удобрения с содержанием кремния, например OptySil.

Для борьбы с паршой можно также воспользоваться народными средствами. Собираете сосновую хвою и кипятите ее на огне. Затем даете настояться несколько часов, добавляете хозяйственное мыло и опрыскиваете пораженные деревья.

Для следующего способа используете древесную золу и теплое молоко. Золу прокипятите и дайте настояться около 2 суток. Затем добавляете теплое молоко и хозяйственное мыло. Проводите обработку своего сада.

​Что делать, чтобы не допустить заболевания

Меры «нехимической» профилактики заболевания таковы:

  • осенняя уборка опавших листьев, которые служат «инкубатором» для развития грибка, и их сжигание;
  • уборка всех опавших и заражённых плодов;
  • обрезка больных ветвей;
  • зачистка коры в местах поражения;
  • побелка стволов;
  • перекопка околоствольного круга.

Кроме таких доступных каждому садоводу мер желательно провести обработку препаратами. Крону яблони рекомендуется опрыскать 1%-ным раствором медного купороса. Раствор считается лечебно-профилактическим: им проводят опрыскивание растений ранней весной до распускания почек, обрабатывают раны на коре даже в летний период. Для приготовления берут 100 г порошка на 10 л воды. Сначала растворяют 100 г в 3 л горячей воды, затем добавляют остальные 7 л. Расход раствора — 4 л/м2.

В качестве профилактической обработки можно также провести осеннее орошение плодовых деревьев растворённой в воде мочевиной (500–700 г мочевины на 10 л воды) и нитроаммофоской (10%-ный раствор). Такой вид обработки и подпитает яблони, и погубит большинство болезнетворных спор. Для растворов нужно использовать пластиковые ведра, а обработку проводить в день приготовления.

Если болезнь обнаружена на начальном этапе, можно помочь народными средствами:

  • обработка раствором горчицы (до 4 опрыскиваний за сезон); способ приготовления: в ведре тёплой воды растворить 80–90 г горчичного порошка и провести обильное опрыскивание;
  • опрыскивание насыщенным тёмно-розовым раствором марганцовки; кора после обработки становится тёмной, но это не вредит дереву.

Кроме того, селекционно выведены сорта яблонь, которые более устойчивы по отношению к парше. К таким сортам относятся известные и выведенные относительно недавно:

  • Джонатан,
  • Пепин шафранный,
  • Антоновка,
  • Орлинка,
  • Московское зимнее,
  • Звёздочка,
  • Медуница,
  • Услада.

Но часто предпринятые меры профилактики не дают нужного эффекта.

В дождливое лето паршой может поражаться до 90% урожая яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector