Пино гриджио

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Происхождение

В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.

Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.

Как появилось вино Pinot Grigio

Pinot Grigio, несмотря на то, что сейчас большинство его марок производится в Италии, впервые сделали во Франции. А в 14 в. рецептура разошлась по ближайшим странам. В окрестностях Бургундии это вино называли Pinot Gris (Пино Гри). Чуть позже благородное французское имя напитка было изменено на итальянский «манер».

Фото: flickr.com

Сколько прекрасных легенд слагают о происхождении некоторых вин. В случае с Pinot Grigio все немного иначе. Разработка рецептуры этого вина стала следствием своего рода «ошибки природы». Считается, что виноград пино гриджио — мутация всем известного сорта пино нуар, который идет на производство изысканных алкогольных напитков. Фермеры заметили, что у выращенных ягод не обычная зеленая кожица, как это «положено», а розовая с серым налетом. Впрочем, сорт не забраковали, а попробовали приготовить из него вино. И оно оказалось на удивление удачным. «Новый» виноград стали культивировать.

Современная же история итальянского Пино Гриджио начинается, когда винодельческое хозяйство Santa Margherita в 1960 г. зарегистрировало свой напиток из винограда пино гри.

Фото: flickr.com

Особенности

Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности

Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад

Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет. Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.

Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио – белый сорт

Вино из Пино гриджио

Pinot Grigio — технический вид винограда, используемый для производства белых вин трех стилей:

  1. Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
  3. Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.

Современное французское вино Пино гри обладает богатой вкусовой палитрой. Итальянское Пино гриджио – легкое, цветочное с легкой кислинкой, в нем появляется ароматика белого хлеба благодаря дрожжам, которые съедают весь возможный сахар, выделяют максимально возможное количество алкоголя и выпадают в осадок. Именно он дает благородный дрожжевой тон, оттеняющий фруктовость.

Есть и розовое вино Пино Гриджио. Его получают путем длительного настаивания на виноградной мезге. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовый напиток становится светло-клубничного цвета. Вино производят в регионе Фриули на Северо-Востоке Италии под названием Рамато. В аромате улавливаются нотки черешни, малины, сушеной клюквы и кожи.

Белое Пино Гриджио подают охлажденным до +7 °С в качестве аперитива, к мясу птицы, рыбе, овощам. Напиток легкий, освежающий, хорошо утоляет жажду в знойный летний день.

Самые популярные марки вина Пино Гриджио

Больше всего на рынке Pinot Grigio итальянских брендов. Многим из напитков присвоены высокие категории качества (DOC и IGT). Можно найти как вполне бюджетные напитки, так и более дорогие. Среди итальянских марок вина популярны следующие: Santa Margherita, Sentina, KRIS, Voga Italia, Specogna, Sant’Orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, Leonardo, Marco Felluga, Santa Cristina, Kossler.

Фото: bloomberg.com

Среди французских вин Pinot Grigio можно остановить свой выбор на брендах Arrogant Frog и Kiwi Cuvee.

Из всех немецких брендов Пино Гриджио у нас наиболее популярны Hans Baer и Villa Wolf.

Много положительных отзывов о Pinot Grigio из США. Стоят внимания следующие бренды: Canyon Road, Redwood Vineyards, Barefoot.

По отличному соотношению цены и качества большое доверие у потребителей завоевал чилийский бренд Luis Felipe Edwards.

Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широком диапазоне. Например, напитки из Нового Света (Чили, ЮАР) стоят до 500 руб. за стандартный объем 0,7 л. Итальянское и французское вино приличного качества дороже — вплоть до 5000 руб. за бутылку. Средняя цена — в пределах 700-1000 руб.

Описание Pinot Grigio и его виды

Классический Пино Гриджио — это белое сухое вино крепостью около 11-12 % об. Но рецептура напитка настолько старая, что над ней уже изрядно «поработали» многие бренды. Сейчас на полках магазинов можно встретить не только белые, но и розовые Pinot Grigio. Есть полусухие, полусладкие и сладкие версии классического напитка.

Органолептические показатели вина сильно различаются в зависимости от конкретного региона производства. К тому же, на предприятиях разные технологии. Например, какие-то напитки выдерживают в стальных емкостях, а другие — в деревянных. Но для этого вина наиболее характерен яркий фруктовый аромат с тонким шлейфом пряностей. Вкус — освежающий, с приятной фруктовой кислинкой на финише. А в букете розового вина преобладают садовые и лесные ягоды.

Фото: winefolly.com

Значительная часть Pinot Grigio, представленных на рынке, это вино итальянских брендов. Оно пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. На каждой бутылке, вне зависимости от марки, есть указание, в каком именно регионе произведен напиток

И это крайне важно, поскольку почва, на которой произрастает виноград в каждой из провинций, обладает разными свойствами, а значит и готовый напиток будет иметь определенные вкусовые особенности. При выборе вина стоит присмотреться внимательнее к маркировке, отыскав название региона производства

Вина из каких провинций наиболее популярны?

  • Veneto. Напитки не отличаются «сложным» вкусом, зато обладают мощным фруктовым ароматом.
  • Venezie. Вина из этого региона, как правило, стоят дороже. Аромат наполнен оттенками акации и груши. Вкус Pinot Grigio delle Venezie — очень свежий и интенсивный.
  • Isonzo. В этом регионе делают легкие вина с простым букетом и средней кислотностью. В послевкусии нет и намека на своеобразную терпкость, характерную для многих сухих вин.
  • Trentino. Из этой местности выходят приятные освежающие вина с насыщенным ароматом цветов, трав и фруктов.
  • Collio. У напитков сложные многогранные ароматы. Многие из брендов из этого региона делают вина с высокой крепостью — до 13,5 % об.
  • Veroneze. Напитки отличаются особенной элегантностью и легкостью. Аромат наполнен белыми цветами и фруктами. В послевкусии остается легкая кислинка цитрусовых.
  • Alto Adige. А аромате вин из этого региона превалируют яблоки и груши с оттенками пряностей. Вкус — насыщенный, яркий, с приятной кислинкой на финише.

Фото: flickr.com

Что касается французских Pinot Grigio, то их производят, в основном, в Эльзасе. Также ценятся немецкие образцы вин, производимые на берегах Рейна. На этикетках тоже указывается регион, но информация не имеет принципиального значения, как в случае с итальянскими винами.

Все Pinot Grigio можно условно классифицировать по стилям. Это следующие вина: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое. Минеральные сухие напитки, как правило, представлены классическими образцами с простым букетом. У фруктовых сухих вин аромат более выражен. В них отчетливо ощущаются тона яблок и персиков. Фруктовые сладкие вина производят исключительно во Франции. Для них характерен вкус сладких лимонных конфет и яблок.

Тонкости ухода

Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:

  1. Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
  3. При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
  4. Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
  5. Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
  6. В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
  7. Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
  8. Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
  9. По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.

Борьба с болезнями и вредителями

Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:

  • на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
  • виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
  • особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
  • задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
  • на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
  • тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
  • обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
  • осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
  • фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
  • скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».

Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Watch this video on YouTube

Сбор и хранение урожая

Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • приятный сбалансированный вкус и аромат;
  • возможность переработки на вино;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
  • низкая продуктивность и лежкость;
  • требовательность к почве и уходу;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Виды вина Пино Гриджио и Гри

Различают три вариации:

  • Минеральное сухое вино. Производится в основном на севере Италии, популярно в Австрии, Румынии, Словении, Венгрии. Ягоды в Альпийских горах сохраняют высокую кислотность, отсюда и узнаваемый вкус. Рекомендуется подавать с картошкой фри или мидиями, пить летом. Белое сухое Пино Гриджио обладает довольно простым букетом с минимумом фруктовых нюансов, содержит 10-12.5% спирта.
  • Фруктовое сухое вино. Этот напиток находится на самой границе с Pinot Gris: богатый фруктовый вкус, оттенки лимона, желтого яблока, белого персика. Минимум кислотности. Изготовляется не только в Италии, но также и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
  • Фруктовое сладкое вино. Это уже чистое Gris с ароматом меда, карамели, цитруса, производится во Франции.

Есть еще розовый Пино Гриджио – производится путем долгого настаивания на виноградной мезге и приобретает светло-клубничный оттенок. Это вино можно найти в итальянском регионе Фриули, оно называется Рамато, обладает нюансами малины, черешни, сушеной клюквы и старой кожи.

Если виноград раздавить, а потом пару дней не отжимать, сок окрасится от кожицы и станет розовым

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).

Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях

Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью

Итальянское Пино Гриджио

Как и с чем пить вино Pinot Grigio?

Pinot Grigio — непривередливое вино. Его пьют и до, и после, и во время еды. Подают охлажденным до 8-10 °С в классических бокалах для белого вина.

Напиток сочетается со многими блюдами. В принципе, может подойти любое из итальянской кухни. Классические сухие вина подают с овощными салатами, морепродуктами, пастой и сырами. Полусладкие и сладкие сочетаются с мясом и рыбой, тушеными овощами, десертами.

Фото: flickr.com

Пино Гриджио создано, чтобы быть выпитым молодым — в течение 1-2 лет после розлива в бутылку. Среди всех напитков этого сорта не так много винтажных.

Интересно почитать:

Особенности образа жизни птиц

Белая куропатка идеально приспособилась к холодному климату. В сильные морозы они прячутся в снежные камеры, которые отлично сохраняют тепло и защищают от ветра. Образ жизни белой куропатки наземный и дневной. Кеклики кормятся в светлое время суток, а на ночь зарываются в снег или прячутся в зарослях кустарника. Куропатки в жизни быстро бегают, большую часть дня проводят в основном на земле, взлетая только при опасности или зимой в поисках пищи.

Куропатки относятся к оседлым птицам, но популяции, обитающие в северной тундре и арктических островах, улетают на холодные месяцы в южные районы. На лето кеклики формируют пары, часто возвращаясь к своему партнеру, а зимой обычно держаться стайками до 20 особей.

Питание

Чем питается белая куропатка зависит от региона и времени года. Основу питания птицы составляет растительный корм: ягоды, семена, побеги, почки, корешки, болотный мох. В первые дни жизни птенцы поглощают насекомых — белковый корм позволяет им быстро набрать массу. В рационе взрослых кекликов на животную часть пищи приходится менее 3%.

Всю зиму птицы кормятся сухой травой, ягодами, плодами, корешками и побегами, которые находят под снегом. Они способны рыть в снегу ходы, которые простираются на десятки метров. В этот период кеклики также могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися на ветках фруктами или ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector