Рацион из морозильной камеры
Содержание:
- Домашние полуфабрикаты блинчики. Замороженные блинчики
- Виды замороженных полуфабрикатов
- Печеночный паштет
- Болезни и вредители амсонии
- Заготовка полуфабрикатов на месяц. Куриный бульон и мясные заготовки
- Схема разделки курицы на полуфабрикаты
- Торт «Янтарь»
- Особенности
- Изготовление замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов
- Куриные кубики домашнего приготовления
- Заготовки из курицы впрок: наггетсы и биточки
- Полуфабрикаты из теста и фарша. Фаршированные перцы
- Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд
- Заморозка хлеба как вариант хранения
- Бульон впрок
- Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы?
- Домашние полуфабрикаты. Как приготовить домашние полуфабрикаты: полезные советы.
- Домашние полуфабрикаты для заморозки из фарша. Овощные полуфабрикаты
- Домашние полуфабрикаты для заморозки. Домашние полуфабрикаты для борщей и супов
- Замороженные полуфабрикаты на выставке
- Как определяется качество полуфабрикатов
Домашние полуфабрикаты блинчики. Замороженные блинчики
Многие из нас обожают приготовленные с любовью вкусные домашние блинчики! Еще со времен становления Руси это прекрасное славянское блюдо всегда присутствовало в рационе нашего народа. Однако сегодняшний бешеный ритм жизни лишает человека свободного времени, в том числе и на приготовление любимых блюд. Все больше рынок заполоняют полуфабрикаты, среди которых, впрочем, можно найти и вполне достойные и вкусные продукты, как например, замороженные блинчики.
Благодаря особой методике заморозки блины сохраняют все свои полезные и ценные питательные свойства. А одним из главных достоинств полуфабриката является его довольно длительный срок хранения. Однако не все знают, как правильно готовить и разогревать блинчики, что лучше всего использовать для размораживания: микроволновку, печь или мультиварку, и некоторые другие нюансы приготовления. Обо всем этом – читайте ниже в этой статье.На сегодняшний день существуют следующие виды замороженных блинов:
- С мясом
- С ягодами или фруктами
- С творогом
- С грибами
- С овощами
- Со сгущенным молоком
- Один из простых способов приготовления блинов заключается в следующем:
- Достав полуфабрикат из холодильника, убедитесь, что они не сильно обмерзли. Если же это случилось, просто поместите блины на тарелке в микроволновку и установите режим разморозки.
- После слегка обжарьте блинчики на сковороде, предварительно смазанной растительным или сливочным маслом, и можете подавать блюдо на стол. В среднем, обжарка блинов на сковороде происходит так: 5 минут прожарьте на небольшом огне с одной стороны и столько же времени с другой. А затем добавьте пару столовых ложек воды, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и жарьте в течение также 5 минут.
Блинчики замороженные — в микроволновке
Предлагаем вам проверенный способ разогрева и готовки блюда в микроволновой печи:Чтобы приготовить фаршированные блинчики в СВЧ-печи, нужно выложить их в виде звезды по 5-6 штук на широкую тарелку и поставить в микроволновку на 5-5,5 минут. Выложенные рулетики таким способом прогреются намного лучше и более равномерно.
Блинчики замороженные — в мультиварке
Для приготовления блинов можно использовать любую мультиварку. Жарить в ней нужно приблизительно 6-8 минут с каждой стороны. Режим «Выпечка», крышку необходимо убрать во время жарки.
Согласно многочисленным отзывам в Сети, наилучшим рецептом жарки замороженных блинчиков является приготовление их на сковороде со сливочным или растительным маслом, при этом разморозить полуфабрикаты можно в микроволновой печи.
Виды замороженных полуфабрикатов
Замороженными полуфабрикатами называются продукты, прошедшие предварительную обработку и требующие последующего приготовления. Это могут быть мясные и рыбные блюда, птица, овощи и фрукты, изделия из теста и т.д. Если они отличаются достаточно высоким качеством, такие продукты смогут значительно улучшить условия жизни современного человека.
Выделяют несколько типов полуфабрикатов, которые отличаются друг от друга предназначением, а также способом обработки. Они бывают:
- Натуральными. Речь идет о порционных, крупно- или мелкокусковых продуктах.
- Панированными. К данной категории относятся отбивные котлеты, шницели и многое другое.
- Рубленные. Это могут быть бифштексы, котлеты и т.д.
Натуральными полуфабрикатами называются мясные котлеты и отбивные, мясной фарш, а также шницели и др. Все эти блюда готовят из предварительно охлажденного мяса. Причем в зависимости от своих характеристик мясные полуфабрикаты классифицируются на 5 групп, которые обозначаются буквами: А, Б, В, Г, Д.
Такая градация установлена для определения содержания в мясных продуктах натуральной мышечной ткани, которая обладает максимальной пищевой ценностью. В частности, в продуктах, относящихся к категории А, содержится до 80% мышечной ткани.
Печеночный паштет
Категория:
Заготовки Заморозка
Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой — мороз, летом — ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь.
Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено),
в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре.
Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут — и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить.
Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15.
Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей!..
Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.
Болезни и вредители амсонии
Заготовка полуфабрикатов на месяц. Куриный бульон и мясные заготовки
Заготовки на месяц можно сделать и из супов. Курицу или любое другое мясо отварите, добавив большое количество воды. Бульоны должны получиться наваристыми. Их разделите на 5-6 частей и отправьте в морозилку. По мере необходимости добавляйте воды и используйте для готовки.
- Отварите курицу (одна тушка).
- Добавьте в бульон рубленый лук (1 головка), натертую морковь (2 шт.), лавровый лист (один), черный перец (1 маленькая ложка горошин), соль.
- Охладите готовый суп и разлейте в посуду для заморозки.
- Если отварить больше мяса, то его тоже можно потом использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, запеканок или в качестве начинок для пирожков.
Из мяса можно приготовить блюда на месяц. Приобретите свинину и четыре курицы.
- Отрежьте у птицы крылышки и голяшки. Получится по восемь штук. Этого запаса хватит, чтобы приготовить два обеда и ужина.
- Срежьте белое мясо. Само филе разделите напополам. Сделайте отбивные. Обычно из такого количества получается 16 штук. Заморозьте их.
- Теперь срежьте остальное мясо и пустите его на фарш, добавив свинину. Поделите на четыре части: три большие и одна маленькая.
- В те, что побольше, добавьте рис и овощи. Из них можно сделать тефтели, а также голубцы. Заморозьте.
- В третий большой кусок добавьте измельченный хлеб, а также тертый картофель. Налепите котлеты и отправьте в морозильник.
- Отварите оставшиеся от курицы кости. Оставшиеся куски мяса пустите на приготовление макарон по-флотски. А бульон разлейте по емкостям (возьмите обычные стаканчики, обычно их выходит 6-7). Отправьте в морозильник, а потом используйте для приготовления супов.
Домашние полуфабрикаты прекрасно хранятся в течение месяца и в случае чего их можно быстро приготовить. И на вкус они получаются лучше, готовятся по вашим предпочтениям, вы знаете, из чего они приготовлены, в них нет вредных примесей. Да и экономия в средствах выходит приличная.
Схема разделки курицы на полуфабрикаты
Для начала необходимо выбрать правильную курицу. Оптимальный вес тушки — 2 кг. Из такой курицы получается филе, весом в среднем 500-800 г. Это позволяет приготовить как котлеты, так и отбивные, а также массу других вкусных полуфабрикатов.
Инструкция и схема разделки курицы на полуфабрикаты:
- На начальном этапе необходимо разрезать курицу вдоль грудки. Осуществляйте манипуляции при помощи острого ножа, чтобы разделать тонкую кость в этой зоне. Необходимо ножом вырезать спинку, начиная от шеи и заканчивая хвостом.
- После отделения спинки получится две части, которые содержат грудку, крыло и четверть. Срежьте при помощи острого ножа крылышки, их можно использовать для бульона или складывать, с целью приготовления самостоятельного ужина. Очень вкусные крылышки гриль или барбекю. Их можно замариновать в майонезе или медовом соусе, обжарить на горячем масле.
- Приступите к разделке четвертей. Так как спинка вырезана, то четверть содержит всего две кости. Одна будет находиться в голени, а вторая в бедре. Рекомендуем разделить бедро и голень пополам. Ниже представлена схема разделки курицы на полуфабрикаты.
Схема
Торт «Янтарь»
Категория:
Заготовки Заморозка
Торт пекла для дочери мужа (она живёт с нами) на ДР. Задача стояла не из простых: чтобы торт был сюрпризом, состоял из её любимых — фисташек, шоколада и цитрусовых, был воздушный и вкусный, красивый и без муки! И ещё, именинница просто обожает янтарь, отсюда и название торта, тем более, что своей цветовой гаммой он так похож на этот тёплый и солнечный кусочек прекрасного камня.
Если вам интересно, заходите в гости! Я поделюсь с вами, как приготовить коржи дакуаз, шоколадный мусс без яиц и сливочно-лимонный крем-курд, и как легко и быстро можно украсить праздничный торт.
Желатин Шоколад белый Какао-порошок Сливки Шоколад темный Масло сливочное Яйцо куриное Цедра лимона Сок лимонный Сахар Сахарная пудра Белок яичный Фисташки
Особенности
Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:
Процесс замораживания должен происходить быстро, без подготовки, чтобы продукты сохранились в первозданном виде.
Для получения качественных заготовок размораживать их следует медленно: нужно достать их из морозильной камеры и оставить на поддоне в холодильнике на 10 часов. Благодаря медленному оттаиванию продукты впитывают утраченную при заморозке влагу. При нехватке времени допускается размораживать полуфабрикаты при помощи функции размораживания в микроволновой печи.
Чтобы хранить еду в морозильной камере, следует воспользоваться вакуумными пакетами, лотками из пластика или стекла. Стеклянную форму обычно используют для выпекания в духовой печи. В таком случае блюдо нет необходимости перекладывать
Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, подойдут пластиковые контейнеры.
Когда не нужно обязательно поддерживать первозданную форму блюда после размораживания, необходимо использовать специальные мешки с zip-замками, которые могут существенно сэкономить место в морозильной камере.
Несмотря на то что еда в морозилке долгое время не портится, вечно ее хранить не следует, ведь со временем в продуктах происходит потеря витаминов и микроэлементов.
Важно не замораживать заново уже размороженные полуфабрикаты. Из-за повторной заморозки продукты теряют полезные вещества в составе и приобретают бактерии, которые могут навредить организму человека.
Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.
Изготовление замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов
Основным преимуществом домашних полуфабрикатов (в отличие от магазинных) является их изготовление исключительно из натуральных продуктов. Они не представляют опасности для здоровья человека и могут спокойно подаваться детям. После насыщенного рабочего дня полуфабрикаты доводят до готовности и готовят к ним гарнир.
Мясные и рыбные полуфабрикаты (котлеты, биточки, зразы и многое другое) готовятся в больших количествах по стандартной рецептуре. Далее готовый продукт необходимо уложить в посуду, предварительно удостоверившись в ее морозоустойчивости. После этого емкость может быть отправлена в морозильную камеру. Рассмотрим особенности приготовления замороженных рыбных котлет в домашних условиях.
В качестве основной составляющей можно использовать малокостистую рыбу (хек, судак, окунь и т.д.)
Примечательно, что в случае использования мороженного филе промышленного производства, процесс готовки значительно облегчается.
Рыбу следует разделать на филе, в котором не будут содержаться кожа и кости. Далее их нарезают на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку.
Добавление замоченного хлеба позволяет увеличить рыхлость котлетной массы, а повторное ее пропускание через мясорубку – способствует однородности. Сырое яйцо благоприятствует вязкости получившейся массы. Специи (соль и молотый перец) улучшают вкусовые качества готового продукта, равно как и мелко нарезанный лук.
Тщательное ручное вымешивание и формирование котлет являются следующим этапом приготовления.
Пропорции исходных ингредиентов имеют следующий вид: 1 кг. рыбного фарша, 300 грамм хлеба, 2 яйца, лук, соль и перец по вкусу. Скоропортящееся изделие необходимо сразу поместить в морозильную камеру.
В противном случае развитие микроорганизмов в благоприятной среде делают котлеты полностью непригодными для употребления. Аналогично готовятся и мясные котлеты.
Полуфабрикаты по отдельности разлаживаются на доске (тарелке), которые были предварительно посыпаны мукой, поскольку соприкосновение их друг с другом приведет к деформации.Рекомендуется замораживать рыбные котлеты небольшими порциями. После непродолжительного процесса заморозки, готовые изделия помещаются в емкость для хранения продуктов и герметично закрываются.
Преимущества такого способа очевидны, даже наши предки активно прибегали к нему. В связи с отсутствием морозильных камер, заготовленные полуфабрикаты заготавливались в больших количествах и хранились в специальных мешочках всю зиму.
Куриные кубики домашнего приготовления
Категория:
Заготовки Заморозка
Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.
Заготовки из курицы впрок: наггетсы и биточки
Из филе можно приготовить вкусные наггетсы. Основное преимущество в том, что нет необходимости ровно срезать филе с кости, и бояться, что останутся какие-то небольшие обрывки.
Заготовки из курицы впрок, наггетсы и биточки:
Разрежьте филе на полоски, размером примерно 2 на 5 см. Получатся небольшие прямоугольники. Отбивать их не нужно. Посолите и поперчите, смажьте майонезом. При помощи мелкой терки изготовьте крошку из сыра.
Обваляйте в крошке подготовленные полоски, обмакните в яйце, и запланируйте в сухарях. В контейнер насыпьте небольшое количество сухарей и выложите подготовленные наггетсы
Обратите внимание, что сухарей для обвалки должно быть много. Постарайтесь, чтобы яйца не текли, так как во время заморозки наггетсы могут прилипнуть к контейнеру
После того как полоски замерзнут, их можно смело перекладывать в полиэтиленовый пакет и хранить до 4 месяцев. Готовить такие полуфабрикаты нужно сразу на горячей сковороде, без предварительной разморозки.
Из куриного филе можно приготовить биточки. Для этого выложите на разделочную доску филе, накройте пленкой и отбейте тяпкой. Посолите и поперчите, разложите на листе, заморозьте. Сложите пласты в полиэтиленовый пакет. Жарят отбивные на разогретом масле. Помните, что битки лучше всего готовить, предварительно разморозив пласты мяса. Иначе во время выкладки мяса на сковороду сок будет вытекать, блюдо получится слишком сухим.
Наггетсы
Полуфабрикаты из теста и фарша. Фаршированные перцы
Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев;
- 700 г говяжьего фарша;
- 250 г риса;
- 250 г томатного соуса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- твёрдый сыр чеддер;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Вымойте перец, срежьте верхушки, чтобы получились «стаканчики», очистите внутреннюю полость от семян. Срезанные «шляпки» можно покрошить и использовать в начинке.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш (вместо говяжьего можно использовать фарш из индейки), рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тёртым сыром.
В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 30–40 минут.
Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд
Спинка почти не содержит мяса, но в ней много костей и хрящей. Эта часть идеальна для приготовления бульона.
Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд:
- Спинку стоит поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, и готовить на протяжении 2 часов. В средине приготовления необходимо добавить нарезанный кольцами лук, морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
- После этого бульон необходимо остудить, и разлить в формы для печенья или кексов, поставить в морозилку. После замораживания, переложите бульон в пакет и оставьте на хранение в морозилке. В среднем кубики бульона хранятся до 6 месяцев.
- Это очень быстрый способ приготовить домашний суп или борщ, не тратя время на приготовление бульона. Размораживать такой бульон можно сразу. Его перекладывают в кастрюлю и доливают кипяток. Также кусочки можно использовать порционно, во время приготовления соусов или пасты.
Замороженный бульон
Заморозка хлеба как вариант хранения
Категория:
Заготовки Заморозка
Решила поделиться с вами таким способом хранения хлеба, причем длительного хранения. Я слыхала о таком способе давно, но скептически к нему относилась. Пока мне не пришлось, причем вынужденно, к нему прибегнуть. Летом, практически за день до отъезда в отпуск, нам принесли целый кулек хлеба. И это не шутка, там было буханок 10 и разного размера. Караул, чего делать!!! За день мы его не съедим. Естественно половина, причем большая, была роздана соседям, одну буханку мы умяли, одну решили взять с собой. Но все-равно оставалось три штуки. И тут я уже решилась на эксперемент с заморозкой…
Приехали мы через три недели, естественно в доме шаром покати. И пришел звездный час для замороженного хлеба. И, знаете, меня это не разочаровало. Хлеб то какой получился вкусный, абалдеть!!!.
Решила сбросить этот вариант именно в рецепты, а не на форум и не в дневник. Потому что форумы и дневнеки посещают не все.
Бульон впрок
Категория:
Заготовки Заморозка
Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок — и через 15 минут у тебя готовый супчик.
Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.
Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы?
Чтобы приготовить вкусные полуфабрикаты, необходимо выбрать подходящую курицу. Для этих целей не подходят суповые виды, так как они содержат в своем составе большое количество жестких, мышечных тканей, которые предназначены исключительно для приготовления первых блюд. Хорошими органолептическими свойствами обладают цыплята. Выбирайте крупных особей, весом около 2 кг. Из бедрышек и голеней можно приготовить массу вкусных блюд. Один из них — мясной рулет.
Ингредиенты:
- Соль
- Перец
- Чеснок
- Бедра
- Голени
Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы:
- Нарежьте бедра и голени на небольшие полоски. Лучше всего удалить кость без разрезания голени. Для этого необходимо сделать надрез вокруг хряща, и прокручивая кость, аккуратно ее извлечь. Из бедра кость удаляется методом надрезания по периметру. В итоге у вас получится сплошной кусок мяса с кожицей. Ни в коем случае кожу удалять не нужно. Необходимо разрезать кусочек, который получился из голени, вдоль, чтобы образовался сплошной пласт мяса.
- Выложите кусочки мяса на рукав для запекания. Лучше всего выкладывать пласты, чтобы кожица находилась на рукаве. Насыпьте соль и специи. Для маринада можно также использовать бальзамический уксус или соевый соус. Чеснок измельчите на чеснокодавке, или нарежьте пластами, выложите на мясо. Очень аккуратно, с использованием рукава, заверните мясо в плотный рулет. Тщательно завяжите края, чтобы сок в процессе приготовления не вытекал.
- Поместите рулет в духовку и выпекайте на протяжении 30-40 минут. Получится отличный ужин, или простое дополнение к бутербродам, вместо колбасы. Мясо, приготовленное таким способом, не разваливается и держит форму.
- Рулет можно смело замораживать, однако в таком случае стоит готовить без чеснока или использовать свежую зелень лука, петрушки, укропа. После заморозки чеснок становится зеленого цвета, что иногда портит внешний вид блюда. Имейте это ввиду, если собираетесь готовить блюдо к праздничному столу. Обязательным условием является предварительное оттаивание рулета перед запеканием в духовке. Ни в коем случае для разморозки не используйте духовку или горячую воду. Заранее позаботьтесь о приготовлении ужина, и выложите замороженный рулет на нижнюю полку холодильника, дождитесь полного оттаивания продукта.
Куриный рулет
Домашние полуфабрикаты. Как приготовить домашние полуфабрикаты: полезные советы.
Нам всегда хочется освободить себя от домашних обязанностей. Приходя с работы, мы мечтаем отдохнуть и уделить время семье, а не стоять у плиты. Находясь в декретном отпуске, стараемся заниматься ребенком, играть с ним, а если выдастся свободный часок — расслабится: поспать или почитать книжку. Но вместо этого львиную долю времени приходится уделять готовке.
Готовим полуфабрикаты.
Есть всухомятку вредно, а покупать готовую еду в кулинарии или полуфабрикаты в супермаркете — достаточно накладно, кроме того, вы не можете на сто процентов быть уверены в качестве этой продукции и в ее свежести. К тому же, не будут учтены индивидуальные вкусы членов семьи.
Выход есть! Приготовив раз в неделю, а то и реже, разнообразные полуфабрикаты, вы освободите пару часов ежедневно для своего хобби или любого другого приятного времяпрепровождения.
Что же конкретно можно сделать?
Нарежьте овощи: картофель, морковь, лук кубиками или соломкой, как на суп. Сложите в вакуумные пакеты, продающиеся в супермаркете, и заморозьте. Нарезайте засохший хлеб кубиками, подсушивайте, и у вас будут готовы сухарики к гороховому или любому другому супу.
Можно расфасовать овощи порционно, чтобы в каждом пакетике были все продукты для приготовления кастрюли супа. Кроме вышеперечисленных овощей, можно добавлять корень сельдерея, горошек, кукурузу, стручковую фасоль, брокколи и многое другое. Пакеты подпишите, чтобы не забыть. Теперь, чтобы приготовить суп, достаточно сварить бульон, всыпать крупу и содержимое одного пакетика.
В случае если вы — молодая мамочка, удобно таким же образом заморозить овощи (кабачок, цветную капусту, свеклу и другие) для первых прикормов малыша. Приготовить проще простого: достали, разморозили, сварили (лучше всего на пару) и измельчили. Не забудьте заморозить и фрукты — ягоды для компотов.
Кстати, зелень (укроп, петрушку или другую) также можно заготавливать заранее. Есть два способа: нарезанную зелень высушивают или ее же измельчают, пересыпают солью, укладывают в стеклянную банку (хорошо бы сюда добавить и тертую морковь), и хранят в холодильнике.
Можно приготовить и мясные или рыбные полуфабрикаты: котлеты, биточки, пельмени, зразы, блинчики и так далее. Все готовится по тем же рецептам, что и обычно, только в больших количествах, укладывается в посуду (не забудьте удостовериться, что она морозоустойчивая), и отправляется в морозилку. Замораживать лучше небольшими порциями. Очень удачно получаются голубцы или фаршированный болгарский перец, их даже можно потушить сразу, без разморозки.
Пицца или десерт быстро? — Элементарно!
На случай, если неожиданно нагрянут гости, можно подготовить полуфабрикат для пиццы. На самостоятельно приготовленное тесто или готовую основу намажьте кетчуп толстым слоем, затем положите колбасу, мясо, грибы (или что-либо другое по вашему вкусу), добавьте немного майонеза, посыпьте мелконарезанной зеленью и сыром, натертым на крупной терке. Теперь осталось положить все это в обычный пакетик, подходящий по размеру, и можно замораживать.
Приготовьте сдобное тесто и заморозьте его. Потом можно будет очень быстро сделать отличный десерт к чаю или кофе. Размороженное тесто раскатайте, порежьте на квадратики, положите их на противень, смазанный маслом, в каждый квадратик заверните кусочек шоколадной плитки и выпекайте.
Главное в использовании домашних полуфабрикатов — помнить, что после разморозки их повторно замораживать уже нельзя. Поэтому доставайте все ингредиенты в количестве, достаточном только для одного приготовления пищи.
Упрощайте и ускоряйте приготовление пищи без ущерба для ее полезности, вкуса и внешнего вида. Полуфабрикаты домашнего приготовления позволят вам кормить семью разнообразно и вкусно. Приятного аппетита!
Домашние полуфабрикаты для заморозки из фарша. Овощные полуфабрикаты
Овощи (картофель, морковь, свеклу) лучше отварить в кожуре. Морковь и свекла варится гораздо дольше, поэтому их можно приготовить в микроволновке. Как это сделать читайте в статье «Что можно делать в микроволновке — полезные советы». Отваренные и охлажденные овощи храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Сырые овощи (лук, морковь) тоже можно приготовить заранее. Очистите их от кожуры, уложите по отдельности в полиэтиленовые мешки или контейнеры и храните на нижней полке в холодильнике. А можно их и сразу обжарить и хранить в стеклянной банке под крышкой, а потом по мере необходимости заправлять ими суп.
Вместе с картофелем отварите и яйца. Яйца возможно вам пригодятся для салатов, но постарайтесь их хранить в холодильнике не более 3 — 4 дней. Учтите, что скорлупа у них пористая и яйца, особенно вареные, хорошо впитывают другие запахи. Поэтому их храните подальше от рыбы и овощей, таких как лук или чеснок.
Купите достаточное количество овощей и зелени для салатов. Можно сразу их помыть, обтереть чистым сухим полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке для овощей. Салаты из сырых овощей всегда полезны. Они содержат большое количество клетчатки и улучшают перистальтику кишечника.
Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.
Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:
- вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком,
- творог с изюмом или без него,
- отваренный рис с вареными яйцами,
- грибной фарш и т.д.
Домашние полуфабрикаты для заморозки. Домашние полуфабрикаты для борщей и супов
Замороженный мясной бульон
Приготовьте мясной бульон в большой кастрюле, остудите, разделите на несколько частей и заморозьте. Замороженный бульон может храниться в морозильной камере до 2-х месяцев. Лучше всего замораживать бульон в пластиковых контейнерах или пластиковых пакетах, желательно с зажимами. Перед отправкой в морозильник обязательно подпишите какой это бульон и дату приготовления . При необходимости достаете бульон, доводите до кипения и заправляете его овощами.
Натертая морковь и другие овощи
Замороженные полуфабрикаты из натертой морковки и других овощей сэкономит вам целый вагон времени. Ведь так просто достать пару ложек замороженной моркови и добавить в готовящееся блюдо. Таким же образом можно заморозить нарезанный кубиками болгарский перец и другие овощи. Замороженная овощная смесь облегчит приготовление и первых, и вторых блюд.
Зелень
Заморозить зелень на зиму легко, достаточно нашинковать ее мелко, сложить в тару для заморозки льда и поместить в морозильную камеру. У любого вашего блюда, приготовленного зимой, при добавлении зелени сразу заиграют весенние нотки.
Замороженные полуфабрикаты на выставке
Принимая во внимание все эти моменты, можно приобрести действительно качественную замороженную продукцию, относящуюся к категории полуфабрикатов. И если вы хотите закупить ее не для личного пользования, а для перепродажи или других вариантов организации собственного бизнеса, позаботьтесь о сотрудничестве с надежными производителями
А сделать это можно, в частности, посетив специализированную международную выставку в ЦВК «Экспоцентр» под названием «Продэкспо».
Это важное мероприятие для специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности. Выставка будет посвящена напиткам, продуктам питания и разнообразному сырью, используемому в процессе их производства
Выставка открывается в феврале, и, для того чтобы посетить ее, необходимо предварительно пройти процедуру регистрации.
На выставке можно подробнее узнать, как определяется качество амороженных полуфабрикатах различных видов и найти подходящих поставщиков и производителей.
Читайте другие наши статьи: Замороженные полуфабрикаты оптом от производителяЗеленый кофе оптом
Как определяется качество полуфабрикатов
В ассортименте замороженных полуфабрикатов важно выбрать продукцию, которая будет отличаться действительно высоким качеством. Справиться с этой задачей вы сможете, если будете действовать поэтапно:
Справиться с этой задачей вы сможете, если будете действовать поэтапно:
Внимательно осмотрите упаковку продукта. На ней должны отсутствовать признаки деформации, поскольку они зачастую свидетельствуют о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Кроме того, повреждения упаковки могут быть следствием неправильной транспортировки.
Изучите информацию о составе продукта, которая приведена на упаковке
Например, если вы покупаете замороженные котлеты, обратите внимание на качество и содержание в них связующего компонента
А также важно отдавать предпочтение мясным полуфабрикатам, в которых не превышено содержание сои.
Если покупаете овощные полуфабрикаты, выбирайте продукцию, содержащую в своем составе свеклу, морковь, капусту
И помните, что изделия, в которых содержится большое количество картофеля, тяжелы для желудка.
Старайтесь отдавать предпочтение полуфабрикатам с небольшим количеством панировки. Если ее много, котлеты будут «капризными» с точки зрения хранения
А кроме того, обилие сухарей изменит вкус продукта.
Полуфабрикаты неаппетитного серого цвета употреблять в пищу не рекомендуется. Они либо изготовлены из некачественного сырья, либо подвергались повторной заморозке.
Образование на поверхности продукта разрывов, трещин или кристалликов льда свидетельствует о повышенном содержании воды в составе продукта.
Выбирать замороженные полуфабрикаты необходимо, ориентируясь также на тип их упаковки. Продукты, запакованные по методу вакуумизации, хранятся дольше, не теряя своего оригинального вкуса и аромата.
Отдавайте предпочтение тем продуктам (например, блинчикам), при работе с которыми был использован метод шоковой заморозки.
Обязательно учитывайте срок годности продукции, поскольку от его соблюдения зависит не только вкус, но и безопасность кушанья.