Как привить яблоню весной: пошаговая инструкция
Содержание:
- Типичные ошибки
- Хитрости и премудрости садовода
- Осенняя прививка яблони
- Важность садовой прививки
- Значение оптимальной температуры
- Профилактика порчи
- Прививка винограда в полный расщеп
- В чем отличие данного овоща от остальных видов?
- Что делать, если яблоня не плодоносит?
- Летняя окулировка яблони – пошаговая инструкция
- Как правильно прививать грушу – пошаговая инструкция
- Зачем прививать саженцы плодовых деревьев?
- Высадка растений в грунт после зимней прививки
Типичные ошибки
Чаще всего их допускают по неопытности и из-за нарушения правил проведения работ. Чтобы исключить большинство проблем, достаточно соблюдать технологию, но даже это не гарантирует хороший результат. Проще всего ознакомиться с самыми распространенными ошибками:
- Некачественный инструмент. Неровные разрезы, разорванные волокна древесины, все это крайне нежелательно.
- Режущие части не обрабатывают перед использованием. Грязь и инфекции есть везде, даже если с виду лезвие чистое.
- Неровные срезы. Когда части совмещаются между собой неплотно, вероятность хорошего сращивания снижается в разы.
- Некачественные черенки. При нарушении правил хранения они погибают.
Часто встречается ситуация, когда поверхность обматывают слишком слабо или слишком сильно. И тот и другой вариант нежелательны. Не стоит забывать, что нельзя клеить изоленту, скотч или пластырь клейкой стороной внутрь, при снятии они могут содрать кору.
Привить яблоню к дичке по силам каждому садоводу. Чтобы добиться хорошего результата, надо приобрести качественный инструмент, обрабатывать его перед использованием, подобрать правильное время для проведения работы. И хорошо разобраться с выбранным способом прививки, сделать все качественно.
Хитрости и премудрости садовода
Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:
- Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
- Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
- Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
- Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
- Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
- Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
- Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
- Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
- Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
- Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
- Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
- Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
Осенняя прививка яблони
my73.ru
Лучшее время для прививки яблони – весна и лета. Но и у осенней процедуры есть свои достоинства. Так привитые осенью привои хорошо переносят весеннюю пересадку и быстрее приживаются после нее. Кроме того, не придется ждать до нового сезона, если вы смогли только сейчас достать редкий сорт, чтобы провести эту важную садовую процедуру, а значит, весной будет больше времени для других дачных работ.
Способ прививки выбирают в зависимости от возраста растений и погодных условий (лучше завершить прививку до того, как столбик термометра покажет 15°C и ниже). До середины сентября обычно проводят окулировку (прививку глазком) и прививку за кору. В сентябре и октябре можно провести прививку в расщеп. В конце октября проводить процедуру нельзя, т.к. деревья начинают готовиться к зиме, сбрасывают листву, а сокодвижение в них замедляется. Но жители южных регионов еще могут попробовать провести прививку.
Черенки для прививки (полуодревесневшие или одревесневшие однолетние побеги) лучше срезать сразу перед операцией и, желательно, с южной части кроны. Но если приходится отложить прививку на несколько дней, храните их в холодильнике. Предварительно оберните черенки во влажную ткань и полиэтилен, а концы закопайте во влажный песок. Пересыхание губительно для привоев, поэтому следите за влажностью в контейнере.
На что можно прививать яблоню
moya-dachka.ru
Яблоня – одно из самых популярных растений для прививки. С ним редко возникают трудности, но только при условии, что правильно выбран подвой. Лучше всего для этой роли подойдет другая сортовая яблоня или «дичок», выросший из семян.
Осенью хорошо приживаются привои на молодых подвоях. На взрослых деревьях проводить процедуру нежелательно.
Также в качестве подвоев подойдут:
- арония (черноплодная рябина);
- красная рябина;
- боярышник;
- калина;
- айва.
На груше яблоня будет приживаться плохо, а на красной рябине со временем может измельчать. Прививки на айве удаются садоводам не всегда, а опыты с боярышником еще требуют более точных подтверждений на практике. В целом, вы можете расширить этот список и попробовать привить яблоню и на другие семечковые культуры.
Во время копулировки (прививки черенком) делайте срез на подвое напротив почки, потому что в этом месте питание ветки улучшено, и привой быстрее приживется.
Чтобы прививка удалась, соблюдайте простые правила:
- используйте только чистый и острый инструмент;
- хорошенько полейте подвой до начала процедуры, чтобы кора стала мягче;
- не трогайте срезы руками, чтобы не занести инфекцию, и замазывайте все раны садовым варом;
- для процедуры выбирайте сухую пасмурную погоду;
- на зиму, после первых заморозков, укройте прививку тканью или пленкой.
Как правильно привить яблоню осенью
Пошаговая инструкция осенней прививки яблони с фотографиями и полезными советами.
Важность садовой прививки
Впервые с необходимостью самой начать делать прививки в саду я столкнулась, когда по неопытности потеряла 15 кустов сортовых роз. История обычная: поросль дичка-подвоя заглушила культурный привой. Собралась уже «одичавшие» кусты выкорчевывать. К счастью, соседка вовремя посоветовала привить на старые подвои новые черенки сортовых роз.
Главное в этом деле — выбрать момент в период активного сокодвижения. Таких периодов два: весной, до распускания почек, и в середине лета, во время второй волны роста ветвей.
Сигналом для начала летней прививки служит окончание цветения на маточном растении и легко отделяющаяся кора на подвое.
Толщина побегов подвоя должна быть не меньше толщины карандаша (0,5—0,8 см). Операцию под названием «окулировка» я проводила так. За несколько дней до операции обильно полила дичок под корень — для усиления сокодвижения в подвое. Корневую шейку (то место, где стебель переходит в корень) освободила от земли и тщательно протерла влажной тряпочкой.
Лезвием прививочного ножа на корневой шейке сделала срез коры длиной 2 см и шириной 0,5 см. Полоску коры длиной 1,5 см удалила, оставив небольшой «заусенец» для фиксации щитка. Затем с отцветшего маточного куста взяла стебель с вызревшей древесиной и развитыми почками. Удалила отцветший цветок и шипы. Из средней части побега срезала глазок с почкой в виде щитка длиной 2 см. Удалила с него слой древесины, оставляя только кору, и аккуратно ввела его нижний конец под «заусенец». Вставленный щиток обвязала лентой из полиэтиленовой пленки, с легким натяжением делая 4 витка выше и ниже глазка. Конец ленты протянула в последний виток и затянула петлю. Место прививки прикрыла белой бумагой от прямых лучей солнца.
Вот и все! Результаты я увидела через пару недель. Черешок листа отвалился при прикосновении, а сама почка выглядела зеленой. Она прижилась! У погибшей прививки почка обычно сморщивается, а черешок листа не отпадает. Привитые кусты роз я на зиму окучила торфом. Чтобы сильный дичок не «задавил» сортовое растение, всю надземную часть старого куста срезала только в следующем году, после начала роста привитого глазка.
Успех окулировки во многом зависит от того, насколько чисто сделаны срезы, насколько ровную поверхность они имеют.
Начинающему «хирургу» лучше всего сначала потренироваться на ветках ивы или тополя. Сделайте хотя бы дюжину самых легких соединений.
Срезы должны быть соединены с максимальной быстротой. Если они хоть чуть чуть подсохнут, прививка погибнет.
Второй раз экспериментировать с прививками мне пришлось, когда мои дети вырастили из косточки лимон и сетовали на то, что он не плодоносит. Пришлось им объяснить, что в природе так устроено: плоды появляются только на зрелом растении, которому не менее 10 лет. Но есть способы ускорить приближение чуда — привить черенок или почку от плодоносящего взрослого деревца в крону нашего малыша, которому исполнилось только четыре годика. Нам повезло, что подвой был выращен в том самом помещении, где ему предстояло расти и плодоносить в дальнейшем. Такие растения вырастают сильными и меньше болеют. Толщина стебля у нашего лимона была уже примерно с карандаш, то есть к операции он был готов. В школе попросили черенок от взрослого лимонного дерева и привили. Для детей это был первый урок по прививке. И с тех пор я сама стала изучать тонкости этого дела, чтобы потом поделиться с вами, мои дорогие читатели.
https://youtube.com/watch?v=-1KQNBBXD3Y
Значение оптимальной температуры
Важнейшие условия прорастания семени — это благоприятные абиотические факторы, среди которых температура выполняет одну из главных функций. В агрономии растения классифицируются на холодостойкие и теплолюбивые. Такая дифференциация касается и семян. Одни, например, семена моркови, салата, лука, прорастают при низких плюсовых температурах, другие (тыква, томаты, огурцы) требуют, чтобы почва прогрелась до температуры +10 — +12 градусов.
В овощеводстве часто используют такой способ повышения всхожести семян, как их прогревание. Для этого можно использовать электроприборы, а семена растений семейства тыквенных: огурцов, кабачков, арбузов, бобовых (фасоль, горох, соя) замачивают в воде с температурой 35-45 °С, а затем, остудив, высушивают. Прогревание семян за одну-две недели перед посевом в почву повышает энергию их прорастания, предотвращая задержку вегетации, увеличивает урожайность.
Профилактика порчи
Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление
Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.
Прививка винограда в полный расщеп
Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.
Подготовка подвоя
Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10 см часть штамба.
Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу прививки
Застилаем ее пленкой.
На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем место спила
Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой подготовленный подвой.
Подготовка привоя
Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на междоузлии).
Выполнение прививки винограда в полный ращеп
Открываем пленку на подготовленном подвое.
располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть нижний узел на штамбе.
На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не внести инфекцию.
Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу. Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее срастется.
Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки заканчиваем ниже уровня расщепа.
Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу. Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек разовьются 2-5 см побеги.
По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки
Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей, закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие тепличным (тепло и влажно).
Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на 5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой, закрепив ее края валиком земли.
При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.
Уход в послепрививочный период
Если прививка укрыта почвой, то каждые 1,5-2,0 недели осторожно открываем и обрезаем появившуюся поросль на подвое и корешки на привое и подвое.
Проросший на 15-20 день привойный росток обязательно прикрываем от прямых солнечных лучей. Защитный экран открываем в пасмурные дни или на ночь.
Не допускаем образования почвенной корки и разрастания сорняков.
Далее уход за молодой привитой лозой такой же, как и за обычным молодым виноградом.
Если в течение 1,0-1,5 месяцев привой не начнет развиваться, значит, прививка погибла.
В чем отличие данного овоща от остальных видов?
Корнеплоды кормовой свеклы содержат значительно больше клетчатки и пищевых волокон и меньше сахара. Для человека она не представляет интереса для приготовления блюд, так как другие виды более вкусны, поэтому для личного пользования обычно не осуществляют ее выращивание на приусадебном участке. Сравнение трех видов свеклы: сахарной, столовой и кормовой вы найдете в отдельном материале.
Что делать, если яблоня не плодоносит?
Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.
Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.
Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).
Летняя окулировка яблони – пошаговая инструкция
Существует множество способов прививки плодовых деревьев. Но для летней прививки яблони подходят далеко не все.
В теплые месяцы деревья можно прививать только методом окулировки (существуют две разновидности окулировки: в Т-образный разрез и вприклад). Выбор способа окулировки зависит от того, насколько хорошо кора отделяется от древесины.
Прививка яблони в Т-образный разрез
Этот метод подходит для прививки растений, у которых кора отходит легко. Нож для проведения окулировки должен быть острым, со специальной «косточкой» для создания Т-образного разреза.
Окулировка яблони в Т-образный разрез – наиболее распространенный способ летней прививки
- Станьте рядом с подвоем, наклоните его и сделайте на нем поперечный разрез до самой древесины. Его нужно производить под небольшим углом к вертикальной оси подвоя, чтобы в дальнейшем облегчить вставку щитка. В зависимости от толщины ветки или ствола дерева длина поперечного разреза должна составлять от 2 до 3,5 см.
- Выньте окулировочный нож и закругленной частью лезвия сделайте продольный надрез перпендикулярно поперечному. В итоге у вас должна получиться буква «Т». Чтобы нож не скользил, поместите указательный палец правой руки чуть ниже лезвия. Он должен двигаться по подвою в качестве упора. Лезвие ножа располагайте перпендикулярно коре дерева. Длина продольного разреза должна быть 1-3 см. Чем легче отделяется кора, тем короче может быть разрез.
- Когда лезвие ножа дойдет до пересечения продольного и поперечного разрезов, не вынимайте его, а поочередно поверните вправо и влево, приподнимая уголки коры.
- Возьмите черенок привоя в левую руку верхушкой к себе и выберите подходящую для прививки почку.
- Поперечно разрежьте кору на черенке у вершины будущего щитка, отступив 1-1,5 см от верхушки почки.
- Второй поперечный разрез сделайте на 1,5 см ниже основания почки, прорезав кору и небольшой слой древесины.
- Лезвие ножа поместите на расстоянии 1,5-2 см от основания почки, скользящим движением на себя и вправо чуть углубите лезвие и аккуратно проведите им под корой, захватывая тонкий слой древесины.
- Как только лезвие дойдет до основания почки, нужно приподнять обушок ножа, тем самым углубив лезвие.
- Перережьте сосудисто-волоконный пучок, питающий почку, и снова опустите обушок ножа.
- Срежьте верхнюю часть щитка, чтобы почка располагалась посередине.
- Полученный щиток возьмите за черешок левой рукой и вставьте его в Т-образный разрез коры подвоя, слегка сгибая подвой в противоположную разрезу сторону.
- Щиток должен быть вставлен так, чтобы почка оказалась посередине продольного разреза.
- Проведите по продольному разрезу указательными пальцами обеих рук, чтобы кора плотнее прилегла к щитку.
- Место прививки обвяжите полиэтиленовой пленкой сразу же после проведения процедуры. Обвязку проводят с нижнего конца продольного разреза и до верхнего края поперечного разреза. Место прививки «бинтуют» туго, без просветов, но при этом оставляют почку и черешок открытыми. При обвязке следите за тем, чтобы щиток не сместился.
- Если какие-то части прививочного среза остались непокрытыми, их смазывают садовым варом.
Прививка яблони вприклад
Этот метод подходит для веток и деревьев, кора у которых отделяется с трудом.
Окулировка в приклад требует идеальног осовмещения камбиальным слоев привоя и подвоя
- На подвое в месте прививки подрежьте сверху вниз полоску коры с тонким слоем древесины длиной 2,5-3 см, шириной 0,4-0,7 см.
- Затем отрежьте примерно 2/3 от этой полоски, а оставшийся кусочек коры слегка отведите в сторону.
- В место прикрепления полоски коры к стволу поставьте нож под углом 30 градусов и сделайте надрез глубиной 4-5 мм. В результате у вас должен получиться клиновидный разрез, куда вы в последующем вставите нижний конец щитка с почкой.
- Щиток с черенка срежьте способом, описанным в разделе «Прививка яблони в Т-образный разрез».
- Вставьте щиток под оставшийся кусочек коры в месте надреза и совместите его с подвоем, чтобы их камбиальные слои соприкасались друг с другом со всех сторон.
- Место прививки тут же обвяжите пищевой пленкой или другим материалом так, чтобы щиток оставался на месте, а камбиальные слои продолжали соприкасаться. Открытые срезы замажьте садовым варом.
Как правильно прививать грушу – пошаговая инструкция
Способом окулировки грушу прививают в конце июля-начале августа. В качестве подвоя используют молодой сеянец, посаженный в открытый грунт.
Подвой для груши можно приобрести в специализированных питомниках.
Прививку выполняют следующим образом:
1. От ствола подвоя отгребают почву так, чтобы была видна корневая шейка. Затем аккуратно удаляют все веточки на высоте около 10 см от земли и протирают эту часть ствола влажной тряпкой. На корневой шейке острым ножом делают Т-образный разрез длиной около 3 см.
Сначала делают горизонтальную линию, а затем — вертикальную
Желательно, чтобы место прививки располагалось с северной стороны: так она лучше приживется.
2. После чего берут черенок сортовой груши и специальным окулировочным ножом срезают с него хорошо развитую почку вместе с прилегающими тканями – так называемым щитком. При этом щиток должен равняться размеру разреза на подвое.
Срезаем почку со щитком
Очень важно аккуратно срезать щиток. Для этого окулировочный нож следует приложить на расстоянии 1,5 см выше почки и, ведя инструмент вниз, отрезать глазок вместе с корой и верхним слоем древесины
Так, расстояние от почки до нижнего края щитка должно быть тоже около 1,5 см.
3. Затем краем ножа раздвигают кору в Т-образном разрезе, выполненном на привое.
Кору нужно раздвигать очень аккуратно
4. Вставляют туда почку вместе со щитком, плотно прижимают пальцами.
Помните, что срезов нельзя касаться пальцами
5. Место прививки обвязывают полиэтиленовой лентой так, чтобы осталась видна только почка, а щиток был прикрыт.
Между слоями обвязочного материала не должно быть просветов
Также можно прививать грушу окулировкой вприклад. Этот способ отличается от вышеописанного лишь тем, что на подвое делают боковой срез, который по ширине и длине совпадает с размерами привоя, прикладывают к нему щиток с глазком и обвязывают полиэтиленовой лентой.
Такой срез делают на подвое при окулировке вприклад
Зачем прививать саженцы плодовых деревьев?
Если в вашем саду в изобилии растут молодые однолетние или двухлетние дички, которыми вы хотите заменить старые деревья, то их прививка – как раз то, что вам нужно. Этот процесс позволяет облагородить саженец и получить из него дерево нужного сорта (вместо летней яблони или груши – зимнюю, обычной сливы – желтую). Ведь из дички, выросшей самосевом, никогда не получится сортовое дерево. Для этого сеянец обязательно нужно привить.
Кроме того, некоторые садовые деревья довольно плохо переносят морозы. Улучшить их зимостойкость также можно, воспользовавшись одним из способов прививки.
Саженец, используемый для прививки, называется подвоем. Черенок, который прививают на дичок, называется привоем.
В результате вы получите гибридное растение со свойствами корневой системы подвоя и плодами культурного сорта привоя. Для этого заранее заготовьте дички, черенки или небольшие участки коры с почками в зависимости от способа прививки. Рассмотрим самые распространенные из них.
Высадка растений в грунт после зимней прививки
Привитые растения необходимо высаживать в открытый грунт в весеннее время, когда почва уже прогрелась
При этом важно учитывать особенности конкретной климатической зоны. При воздействии отрицательной температуры растения могут погибнуть, поэтому их рекомендуют сажать, когда уже нет риска возврата весенних заморозков
Посадите растения в плодородную землю. При посадке заглубите их до места обвязки пленкой и засыпьте торфом до первой верхней почки привоя. Полейте саженцы. Если появится поросль, сразу ее вырежьте.
Снимать обвязку на месте прививки следует через 2-2,5 месяца после посадки. Если обвязочный материал стал врезаться в штамб или привитую ветку, его следует ослабить или снять раньше.
Хороший результат можно получить при посадке в пленочную теплицу. Такую процедуру проводят на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Схема посадки такова: интервал между растениями – 15 см, 45 см – между рядами. Также привитые культуры можно посадить в контейнеры или пакеты из плотной пленки, а в течение года пересадить в открытый грунт. К осени растения достигнут размеров стандартных саженцев-однолеток.
Первичный уход за привитыми растениями
Привитые саженцы нуждаются в обычном уходе: своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении земли
В первые полтора месяца после посадки важно не допускать пересыхания почвы вокруг привитых растений. В это время они интенсивно растут, поэтому потребляют много влаги
В остальном ухаживать за ними нужно точно так же, как за обычными однолетними саженцами.
Согласитесь, гораздо приятней заниматься прививкой растений в доме, где тепло и сухо, а не в саду, где гуляет пронизывающий ветер и накрапывает дождь. Кроме того, настольная прививка позволяет сэкономить время и уже весной высадить растения в грунт, а к осени – вырастить саженцы деревьев с новыми свойствами. Зная преимущества зимней прививки, смело экспериментируйте, и пусть результат ваших трудов вас порадует!