Разгрузочный день на гречке

4 Разрешенные и запрещенные продукты

Очень важно при такой диете соблюдать питьевой режим. За сутки нужно употреблять до 2 л воды

Можно пить травяной чай без добавления сахара. К разрешенным продуктам на момент соблюдения диеты относят:

  • гречку;
  • кефир (выбирают 1-1,5%-ный);
  • птицу (индейку, курицу);
  • постное мясо (к нему относятся телятина, говядина);
  • рыбу (предпочтение отдают нежирным сортам);
  • оливковое масло;
  • фрукты (должны быть несладкими: цитрусовые, яблоки);
  • овощи (из рекомендуемых: перец болгарский, огурцы, любая разновидность капусты, сельдерей, редис, баклажаны, кабачки);
  • мед в количестве 1 ч. л.;
  • не очень соленый соус соевый;
  • смесь сухих трав по вкусу.

Если соблюдать вариант диеты на двух основных ингредиентах, то все остальные продукты относятся к запрещенным. Если рассматривать питание с более разнообразным меню, то в нем должна отсутствовать следующая пища:

  • картофель;
  • виноград;
  • сливки 35%-ой жирности;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • свинина, бекон, сало;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • жирная рыба: форель, лосось, семга;
  • сливочное масло;
  • майонез и прочие жирные соусы.

Основные правила гречневых разгрузочных дней

Гречневые разгрузочные дни, не преследующие цель похудеть, можно проводить в сочетании с яблоками, кефиром, а также со свеклой (морковью). Если все-таки есть еще и желание сбросить несколько лишних кило, можно перейти от разгрузочных дней к гречневой или кефирной диете.

Каждый вид разгрузки имеет свои особенности, но есть и общие правила:

  1. С целью очищения организма любую разгрузку следует проводить не чаще 1 раза в неделю.
  2. Активные физические нагрузки лучше заменить легкими расслабляющими упражнениями или массажем.
  3. В этот день рекомендована баня. Именно баня, чтобы помочь организму освободиться от шлаков, которые выводятся через кожные поры.
  4. Количество потребляемой жидкости – от 1,5 до 2-х литров в сутки. Допускаются травяные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, питьевая очищенная вода.
  5. Недопустимо принятие слабительных и средств, улучшающих пищеварение. Задача организма – самостоятельно очиститься.
  6. Планировать разгрузочный день нужно так, чтобы не возникало важных дел с длительным уходом из дома, поскольку очистительный эффект может проявиться неожиданно :).

Теперь рассмотрим особенности каждого вида разгрузочных дней.

Разгрузочный день только на гречке

Что нужно: на весь день вам понадобится 250 г. сухой гречки. В вечер перед разгрузочным днем залить ее кипятком и запарить на ночь.

Полезно знать! Чтобы запарить достаточное количество, нужно стакан гречи залить двумя стаканами кипятка.

Возможен вариант на сухой гречке. Для этого 100 – 150 граммов сухой крупы измельчается в кофемолке и смешивается с томатным соком или овощным салатом. Самый удачный вариант – кабачковое пюре.

Разгрузочный день на гречке и кефире

На дневное меню потребуется 0,5 литра обезжиренного или 1-процентного кефира и 1 стакан гречки, запаренной с вечера. Весь дневной объем каши заливается кефиром и делиться на 4 – 6 приемов. Можно немного подогревать кашу перед употреблением и только потом заливать кефиром. Порции съедаются через равные промежутки времени, при этом запиваются водой или чаем.

Именно этот вид разгрузки стал основой для популярной и многими любимой кефирно-гречневой диеты.

Разгрузочный день на грече и свекле

Что нужно: 1 стакан гречневой каши (запаренной заранее), 2 свеклы небольшого размера.

Свежая свекла измельчается на мелкой терке, и используется в этом меню в качестве перекуса, когда голод очень сильный, а время гречи еще не подошло. Поскольку свекла так же обладает слабительным свойством, не стоит делать больше двух 100-граммовых перекусов за день. Последний прием свекольного салата лучше сделать до 17 часов.

Вместо свеклы допустимо использовать морковь, однако нужно учитывать, что это увеличит нагрузку на пищеварение, поскольку этот корнеплод богат клетчаткой, но не обладает слабительным эффектом, как свекла.

Конструктор разгрузочного дня

С гречкой можно сочетать практически любые продукты, но только в случае, когда вы уверены в их совместимости. Это значит, что в паре с ней, например, нельзя кушать крахмалсодержащие продукты. Лучше отдать предпочтение салатам из зелени или овощей.

Хорошими компаньонами по разгрузке могут стать тыква, кабачок или огурец.

Хотя разгрузочные дни – это хорошо, но не всем могут подойти именно гречневые. Гречневую разгрузку не рекомендуется проводить при :

  • Язве желудка или кишечника, потому что греча – достаточно жесткий продукт и может повредить стенки желудка или кишечника.
  • Гастрите.
  • Аллергия.

В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом.

Если вы чувствуете хроническую усталость, нервозность, и постоянно находитесь в плохом настроении, попробуйте «прибраться» в организме. Ведь если регулярно выносить мусор, он не будет накапливаться.

Предупредить всегда легче, чем лечить, и профилактика – лучший друг здоровья. Но даже если вы опоздали с профилактикой, начать проводить регулярную «генеральную уборку» в организме никогда не поздно, разгрузочные дни или короткие детокс-диеты станут отличными помощниками. Кушайте вкусно и разгружайтесь полезно!

Как приготовить гречку с целью разгрузки

Для повышения эффективности похудения и удаления пищевого мусора из кишечника гречневую крупу готовят без добавок. Настоятельно рекомендуется отдать предпочтение зеленым необработанным ядрицам, т. к. они не подвергаются дополнительной термической обработке и содержат больше полезных веществ. Не подходят для проведения разгрузки гречневые хлопья. Содержание грубых пищевых волокон в них минимально, поэтому результат будет незначителен.

Зерна можно размачивать, проращивать или варить. Рекомендуется предпочесть первые 2 варианта. Такие способы приготовления позволяют сохранить как можно больше полезных веществ. При проращивании часть витаминов и минералов преобразуется в другие соединения и элементы. Стандартный способ приготовления допускается при наличии относительных противопоказаний.

Для размачивания потребуется глубокая посуда. На 1 стакан крупы берут 2 стакана холодной воды. После объединения ингредиентов емкость накрывают крышкой. Приготовление занимает 3–8 часов в зависимости от объема крупы и сорта. Лишнюю воду сливают в конце. Вкус получается таким же, как и при варке. Разрешается нагреть продукт любым удобным способом. Не допускается чрезмерное термическое воздействие.

Зеленая гречка — крупа, не прошедшая термическую обработку

Для проращивания требуется зеленая гречка. На разных стадиях роста продукт содержит различное количество витаминов и минералов, однако при появлении яркого травянистого цвета в зернах начинают образовываться токсичные соединения. В связи с наличием риска для здоровья оптимальное время проращивания составляет не более недели.

Для проращивания необходима чистая вода с минимальным количеством вредных примесей. В противном случае зародыши могут не проклюнуться. Рекомендуется использовать родниковую воду. В крайнем случае подойдет дистиллированная жидкость, однако из-за обедненного состава ее применение нежелательно.

При выборе зерен для проращивания рекомендуется обратить внимание на год сбора и упаковки. Если он совпадает, злаки можно использовать еще в течение нескольких месяцев

Если ядрица были собраны и упакованы в разное время, всхожесть будет низкой. Не рекомендуется приобретать зерна для посева на рынке. Их часто обрабатывают химическими препаратами для предотвращения появления вредителей.

Для проращивания желательно использовать специальные контейнеры, однако их можно заменить кастрюлей или миской с прозрачной крышкой. Дополнительно потребуется дуршлаг для промывания. Сначала гречку обеззараживают марганцовкой. 1 стакан крупы заливают 2 стаканами слабого розового раствора и оставляют на 3 минуты. Это предотвращает заражение инфекцией. После обеззараживания жидкость сливают, гречку промывают и добавляют 2 стакана чистой воды.

Главная питательная ценность пророщенной гречки в ее ростках. Они — сосредоточие полезных веществ

Зерна необходимо оставить в воде при комнатной температуре на 10–12 часов для активации зародышей. Необходимо избегать контакта с прямыми солнечными лучами. Когда злаки набухнут от жидкости, их нужно снова промыть раствором марганцовки. Зерна заливают свежей водой и неплотно накрывают емкость крышкой. Через 10–12 часов появятся ростки. После повторного обеззараживания зерна можно употреблять. Проращивать гречку дольше не рекомендуется, т. к. начнется брожение.

Для получения крупных ростков после набухания зерна помещают в низкий широкий контейнер с хорошей вентиляцией. На дне оставляют немного жидкости. Злаки промывают марганцовкой каждые 10-12 часов для предотвращения загнивания. В это же время меняют воду.

Готовые проростки хранятся в холодильнике до 5 суток, если регулярно проводить обработку раствором марганца. При появлении слизи и кислого привкуса зерна следует утилизировать.

1 Особенности гречнево-кефирной разгрузки

Диетологи рекомендуют проводить гречнево-кефирную разгрузку 1, максимум 2 раза в неделю. Для стабилизации веса и нормализации обменных процессов лучше выбрать определенный день недели: например, пятницу, или вторник и пятницу, в зависимости от того, насколько много нужно сбросить килограмм.

Устраивая разгрузочные дни, следует помнить о том, что подобная диета не позволяет сбросить вес в кратчайшие сроки. Она лишь стимулирует организм к сжиганию жиров, избавляет от токсинов, мешающих нормальному функционированию пищеварительной системы. При соблюдении правильного режима питания в «неразгрузочные» дни в течение нескольких месяцев можно сбросить порядка 10 кг.

Варианты

Самым жестким способом разгрузки из всех возможных считается чисто гречневый, когда в течение дня разрешается есть только запаренную кашу и много пить. Новичкам обычно это не под силу, так как такая диета вызывает сильный стресс у организма и ухудшает самочувствие. Поэтому начинают с чего-то более щадящего.

С белым квасом

В этом случае гречневую кашу запивают или разбавляют белым квасом, приготовленным по особому рецепту. Для него потребуется:

  • ячменный солод — 230–250 г;
  • ржаной солод — 500 г;
  • ржаная мука — 2 кг;
  • гречневая и пшеничная мука — по 0,6 кг;
  • дрожжи — 20–25 г;
  • кудрявая мята — 2 ст. л.;
  • семена тмина — 20–25 г;
  • вода — в 4 раза больше общего объема сухих компонентов.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом делают закваску: разводят в теплой воде 40 г пшеничной муки и дрожжи. Дают некоторое время настояться и увеличиться в объеме.
  2. Делают смесь из ячменного и ржаного солода, доливают теплую воду. Льют, пока не образуется жидкая тестообразная консистенция.
  3. Смешивают остальные сухие ингредиенты и вносят в солодовый раствор небольшими порциями. При необходимости подливают воду.
  4. Замес убирают в теплое место на 4–5 часов.
  5. По истечении положенного времени вливают 6–7 литров кипяченой и остуженной воды, тщательно перемешивают. Дополнительно включают мяту, тмин и закваску.
  6. Сусло оставляют на 12 часов в тепле.

Готовый квас процеживают. Оставшуюся гущу используют в дальнейшем как закваску для новой порции напитка.

С кефиром или молоком

Кефир благотворно действует на организм, а также ускоряет сжигание жира и усиливает метаболизм. Поэтому в плане похудения это незаменимый ингредиент. Особо полезен подобный рацион для людей, любящих лакомиться мясом. Это обусловлено слабительным эффектом напитка, за счет чего происходит тотальная чистка кишечника от остатков пищи.

Гречку готовят стандартным способом, путем запаривания. Меню дня простое: едят кашу до 6 раз по 2–3 столовые ложки и запивают кефиром, жирностью не более 1%. Можно смешивать эти два компонента между собой. Допустимая суточная норма — 1-1,5 литра. Дополнительно пьют минералку, чистую воду, зеленый чай. Так можно сбросить до 2 кг.

В случае неприятия кефира предлагается разгрузка с нежирным молоком. Используют его по 100–150 мл на один раз. Пьют в чистом виде после каши либо вливают непосредственно в нее.

Почти сыроедческий

Еще один не менее результативный щадящий вариант разгрузочных дней — сыроедческий. Особо рекомендуется женщинам, кормящим грудью.

Меню дня состоит из запаренной гречки, только на завтрак она готовится немного иначе:

  1. С вечера заливают 2–3 ст. л. ядрицы маложирным кефиром либо натуральным йогуртом в количестве 150–170 мл.
  2. Плотно прикрывают и оставляют настаиваться до утра.

Завтракают полученной кашей и после этого 2 часа ничего не едят. В последующие приемы пищи принимают гречневую кашу на воде и запивают несладкими свежевыжатыми фруктовыми соками.

С творогом

Творог станет идеальным выходом из положения, когда нет особой любви к молоку и кефиру. Для одного разгрузочного дня хватит 400–450 г нежирного продукта. Добавлять сметану и сахар нельзя, но можно смешивать с гречневой кашей или чередовать.

С яблоками

Не менее удачным дополнением для разгрузки на гречке являются яблоки. Наиболее подходящими будут зеленые сорта с кисловатым вкусом. На день распределяют 3 плода средних размеров.

Варианты включения:

  • натирают на крупной терке и смешивают с кашей;
  • режут дольками и едят вприкуску;
  • чередуют гречку с целыми яблоками.

Остальные правила прежние. Такой режим противопоказан при повышенной кислотности желудка.

С фруктами

Просто чистить организм помогает суточная диета на гречихе и фруктах. Разрешенный список фруктов:

  • груши;
  • киви;
  • апельсины и грейпфруты;
  • ананасы;
  • абрикосы, персики;
  • яблоки;
  • сливы.

Дополняют меню разными ягодами: малиной, клубникой, вишней, смородиной.

С овощами

В такой интерпретации предусмотрен овощной набор:

  • огурцы;
  • свекла;
  • редис;
  • томаты;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • паприка.

Овощи едят свежими, вареными или тушеными. Удобно покрошить их в салат, с заправкой соевым соусом или лимонным соком.

Существует еще одна схема питания, когда целый день основной акцент ставится на запаренной гречке, а в перерывах едят отварную свеклу. На сутки потребуется 1 стакан приготовленной крупы и 2 корнеплода, поделенных на 2–3 перекуса. Рекомендуется измельчать их на мелкой терке. После 18-00 вечера салат из свеклы желательно не есть.

Польза от разгрузки гречкой

Разгрузку используют не только для похудения, но и с целью избавить организм от холестерина, аллергенов и вредных веществ. Основой такой системы является употребление лишь одного продукта целые сутки и отказ от другой еды. Этот удобный способ понравится занятым людям, так как не требует подсчета калорий, контроля веса и готовки нескольких блюд.

Известно несколько типов разгрузочных дней, но особое распространение получили кисломолочные и зерновые. Молочная продукция имеет множество противопоказаний и склонна повышать уровень ацетона в крови, потому злаковые методики более популярны и безопасны.

Польза разгрузки на грече:

  1. Укрепляются стенки органов желудочно-кишечной системы, что считается хорошей профилактикой гастрита, гастроэнтероколита, язв, а также восстанавливается сетка тонких сосудов.
  2. Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей.
  3. Богатый химический состав продукта включает в себя витамины групп B и P, полезные кислоты и жиры, минеральные соли, лизин и пищевые волокна.
  4. Полиненасыщенные жиры уменьшают концентрацию холестерина, что нормализует липидный обмен и благоприятно сказывается на уменьшении веса.
  5. Крупа содержит растительные белки, они легко усваиваются и растворяются, поэтому способны заменить мясные.
  6. Клетчатка отлично очищает желудок и кишечник, нормализует сокращение стенок органов пищеварения и выводит из них продукты распада.
  7. Быстро и качественно избавляет от чувства голода, ощущение сытости держится довольно долго.

Благодаря этим особенностям каша очень полюбилась вегетарианцам и приверженцам правильного питания. Она содержит минимальное количество углеводов, поэтому часто включается в диеты для похудения.

Также гречка очень полезна при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек и печени;
  • атеросклерозе;
  • отеках;
  • остеоартрите.

Пищевая и энергетическая ценность:

Достоинства и недостатки

К достоинствам крупы можно отнести следующие факторы:

  1. Мягкое очищение. Клетчатка не повреждает внутреннюю выстилку кишечника и не провоцирует развитие заболеваний при умеренном употреблении. Очищение проходит наиболее естественным образом, поэтому при отсутствии заболеваний нагрузка на органы не повышается.
  2. Относительно низкая калорийность. 100 г приготовленной на воде крупы содержат около 80–100 ккал. Поскольку волокна увеличиваются в объеме при переваривании, человек быстро получает ощущение сытости. Это позволяет избежать возникновения сильного голода.
  3. Низкий гликемический индекс. Продукт содержит медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. В результате чувство насыщения сохраняется в течение длительного времени. Разгрузочные дни переносятся легче.
  4. Высокое содержание белка. В 100 г вареной крупы содержится 4,2 г протеина. Это больше, чем в большинстве видов злаков. Белки менее подвержены преобразованию в жир и способствуют наращиванию мышечной массы. Последняя позволяет увеличить расходование энергии в состоянии покоя. Чередование разгрузочных дней со спортивными нагрузками даст лучший результат.
  5. Сбалансированный состав. Гречневый разгрузочный день переносится организмом легко из-за присутствия в продукте комплекса витаминов и минералов. За сутки не успевает возникнуть состояние дефицита, поэтому у человека не возникают сильные побочные эффекты.
  6. Быстрый результат. Из-за отсутствия соли и высокой концентрации клетчатки за сутки из организма выходит лишняя вода и шлаки, поэтому уже через сутки на весах можно обнаружить разницу.

Очищение кишечника гречневой крупой проходит легко, поскольку организм не подвергается сильному стрессу. Ткани и органы продолжают получать питательные вещества и энергию. Данный тип разгрузки относится к щадящим и не наносит вред при соблюдении правил.

Единственным недостатком разгрузки является отсутствие соли в рационе. В норме человеку достаточно того количества натрия, которое он получает из пресных продуктов питания. Однако при употреблении больших объемов соли из-за искусственно созданного дефицита могут возникнуть побочные эффекты: головная боль, пониженное давление и слабость. Это связано с тем, что натрий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

После очищения кишечника при появлении побочных реакций рекомендуется добавить в блюда немного соли. При резком отказе от сахара возможно временное ухудшение интеллектуальной деятельности из-за снижения уровня глюкозы, поэтому разгрузку рекомендуется проводить во время отдыха. Желательно на сутки отказаться от спортивных тренировок. Разрешаются плавание и пешие прогулки. Интенсивность умеренная.

Дополнительные побочные эффекты могут возникнуть при несоблюдении правил, занижении суточной калорийности или частом проведении разгрузок. Из-за нарушения метаболизма замедляется работа всех органов и систем. Это необходимо для экономии энергии. В результате процесс похудения замедляется. Одновременно человека тревожат плохое самочувствие, сонливость и слабость. Возможно возникновение апатии.

Однодневные монодиеты и разгрузочные дни

Разгрузочный день, который можно устраивать еженедельно даже беременным после консультации с доктором, не должен стать испытанием. Для этого необходимо подобрать подходящий диетический продукт. Им может стать популярная в нашей стране гречневая крупа, которая богата микроэлементами и витаминами. По отзывам диетологов, она способна укрепить сосуды, очистить от вредных шлаков организм и улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

  1. Гречневую кашу лучше приготовить заранее – накануне очистительного дня. Для этого 250 г перебранной и промытой гречки заливается кипятком. Воду не солят, но допускается использование соевого соуса. Чтобы крупа хорошо пропарилась, емкость оборачивается полотенцем или шерстяным пледом. Употреблять кашу следует на протяжении всего дня. В каждую порцию можно добавлять стакан молока или выпивать его отдельно. Такая разгрузка с вариациями отличается от гречневой монодиеты тем, что не шокирует организм, помогая ему очиститься. В качестве дополнительных компонентов также используют овощи, нежирный йогурт, томатный сок, творог и даже черный шоколад.
  2. Гречку можно сочетать с яблоками или чередовать гречневые и яблочные дни. Яблочный день – это минус килограммы, плюс настроение. Он придется по вкусу всем любителям этого кисло-сладкого фрукта. Во избежание психологического и физического голода в день можно съедать неограниченное количество зеленых яблок и пить некрепкий чай.

Гречневые и яблочные разгрузочные дни, а также их вариации особенно показаны при чрезмерном употреблении различных видов мяса, то есть белковой пищи.
Противопоказанием к однодневной гречневой монодиете может стать непереносимость этого злака, выражающаяся в появлении сыпи, крапивницы, покраснений на коже, а также гастрит в острой форме или хроническая язва желудка.

Рекомендации

Чтобы разгрузка дала необходимый эффект и принесла организму пользу, нужно соблюдать некоторые правила по ее проведению.

Следует воспользоваться следующими рекомендациями специалистов:

  1. Так как диета на гречке считается экстремальным методом избавления от лишних килограммов, то она может навредить. Поэтому желательно предварительно посетить врача — он подскажет, как минимизировать риски для здоровья.
  2. В ночь перед разгрузочным днем нужно постараться хорошо выспаться — это позволит отсрочить момент нарастания сонливости из-за недостатка глюкозы.
  3. За несколько дней до разгрузки следует исключить из рациона жареное, копченое, жирное, выпечку и сладости. Также рекомендуется сократить порции и отказаться от перекусов.
  4. Для того чтобы вывести токсины и шлаки из организма, в течение дня нужно выпить не меньше двух литров воды. Ее можно заменить минералкой без газов и зеленым чаем без сахара.
  5. Если трудно есть кашу без соли, можно добавить в нее морские водоросли — ламинарию.
  6. За сутки нельзя употреблять больше 1,5 кг гречки в сваренном виде, но лучше остановиться на 500 граммах.
  7. Нужно постараться составить график приемов пищи так, чтобы между ними был одинаковый промежуток времени.
  8. Следует отказаться от усилителей вкуса и специй.
  9. Если монодиета проходит слишком тяжело, можно дополнить ее чем-нибудь низкокалорийным, например, фруктом, овощем или молочным продуктом. Это позволит не сорваться и выдержать весь день до конца.
  10. Для проведения разгрузки желательно выбрать спокойный, свободный день. Лучше, если это будет выходной. Также нужно отказаться от физических нагрузок и нервной работы.
  11. Если чувство голода слишком досаждает, можно выпить чашечку зеленого чая с кусочком лимона и ложечкой меда. Напиток насытит и придаст бодрости.
  12. Из разгрузки следует выходить плавно — на следующий день не нужно набрасываться на вредную пищу и поедать блюда большими порциями.
  13. Диеты на гречке нельзя устраивать чаще одного раза в 14 дней.

Также допустимо чередовать разные варианты употребления гречки. Например, на завтрак добавить к ядрице любимый фрукт, в обед — кисломолочный продукт, а поужинать — кашей и овощным салатиком.

Подобное разнообразие поможет легче пережить разгрузочный день, что благоприятно повлияет на эмоциональное состояние человека и эффективность диеты. Легкость похудения даст положительный заряд и настроит на регулярное проведение разгрузок, что поддержит и закрепит результат.

1 Основные принципы

Гречка является основным продуктом для диеты. За счет нее укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается свертываемость крови. В составе присутствуют железо, белок, кальций и много других веществ. За счет этого организм обогащается необходимыми микроэлементами, витаминами.

Второй ингредиент – кефир — бережно выводит токсины со шлаками, благодаря чему пищеварительная система начинает работать лучше. Напиток богат белком, кальцием, витаминами В, А.

Существует три основных варианта диеты на кефире с гречкой. Два из них считаются жесткими и строгими, а третий – более щадящий с разнообразным меню. Объединяет все варианты одна особенность – гречневая каша, которую не варят, а запаривают. Готовят ее на воде, на стакан крупы берут 2 стакана воды. Емкость с блюдом укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.

Кефир выбирают невысокой жирности и со сроком годности не более 4 дней. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно, используя теплое молоко и аптечную закваску.

Как употреблять

Если каша приготовлена заранее, день разгрузки начинают с завтрака. В противном случае придется ждать как минимум 1 час, пока крупа запарится.

Готовую кашу распределяют на 4-6 порций, которые едят через равные временные промежутки. При каждом приеме каши выпивают не менее 100-150 г воды или кефира.

Иногда совмещение гречки с кефиром вызывает послабляющий эффект. Поэтому совмещать их стоит только в том случае, если возможно находиться дома и очищать кишечник по мере необходимости.

Добавлять в готовую кашу соль или масло нежелательно. Если же вкус для вас неприемлем или чересчур пресен, в момент запаривания положите в емкость несколько щепоток ламинарии. В этом случае гречка приобретет солоновато-кисловатый вкус.

Кроме прочего, для улучшения вкуса блюда добавьте соевого соуса, не используйте больше 4 ст. л. соуса за день.

Разновидности разгрузочных дней

Когда модница разобралась, как приготовить гречку для разгрузочного дня, она может выбрать дополнительный продукт, с которым будет сочетать гречневую кашу.

Чтобы разгрузочный день принес пользу, необходимо строго соблюдать дневное количество пищи. Установленные лимиты превышать запрещается.

Выделяют следующие разновидности разгрузочных дней на гречке:

  • Разгрузка с кефиром. Разновидность применяется чаще других. Порцию каши разрешается совмещать с кефиром. Необходимо следить за калорийностью продукта. Для разгрузочного дня подходит только нежирный кефир. За сутки можно выпить не более 1,5 л. В сочетании с гречкой, кефир оказывает положительное влияние на функционирование кишечника и способствует его очистке.
  • Разгрузка с молоком. Способ снижения веса подходит модницам, чей организм хорошо переносит лактозу. Похудеть поможет свежее нежирное молоко. Гречневую кашу нужно разделить на 6 приемов пищи и есть через равные промежутки времени. Молоко разрешается пить вместе с основным продуктом или употреблять отдельно от него. Как и в случае с кефиром, за сутки можно выпить не более 1,5 л молока.
  • Разгрузка с яблоками. Для разгрузочного дня подойдут только зеленые яблоки. За сутки разрешается съесть 3 фрукта. Гречку нужно разделить на 3 порции. Перед употреблением каши, специалисты рекомендуют съесть яблоко, а затем приступать к ее приему. В процессе экспресс-снижения веса рекомендуется следить за временем. Кишечник нельзя нагружать на ночь. По этой причине последний прием пищи должен происходить не позднее 19:00.
  • Разгрузка с овощами. Если девушка не может питаться в течение всего дня одним и тем же, она может разнообразить экспресс-похудение, употребив гречневую кашу с овощами. В дополнение к крупе разрешается съесть 3 огурца, 2 свеклы, 2 моркови и белокочанную капусту. Из овощей нужно сделать салат. Его нельзя солить, однако можно заправить соевым соусом. Свекла варится, трется на терке и употребляется отдельно. Ее тоже можно заправить соевым соусом. Овощи можно употреблять вместе с гречкой, которую едят 3 раза за сутки, или использовать, как перекус.

Выбор способа разгрузки зависит от личных вкусовых предпочтений девушки. Следует помнить, что убирать 1 продукт или добавлять свою пищу в установленный список строго запрещается. Это может существенно снизить эффективность разгрузочного дня.

2 Преимущества и недостатки

К преимуществам такого метода похудения относят:

  • улучшенную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • быстрое похудение;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • правильную работу печени;
  • очищение от токсинов, шлаков;
  • вывод чрезмерной жидкости.

Небольшую стоимость основных продуктов тоже можно отнести к явным преимуществам. Также не придется готовить сложные блюда из гречки. К недостаткам для худеющих можно отнести скудный рацион, который многим надоедает через пару дней, что может повлечь за собой срывы. При соблюдении такого диетического питания возможен слабительный эффект.

Экспресс-диеты отличаются и тем, что после выхода из них сброшенные килограммы часто возвращаются. Чтобы этого не произошло, нужно в течение 2 недель после похудения постепенно вводить в рацион привычные продукты, при этом один прием пищи остается в виде гречневой каши.

Разгрузочные дни на гречке

Гречиха — полезная и питательная крупа, являющаяся для организма ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержатся легкоусвояемые белки, крахмал, клетчатка и быстрые углеводы. Поэтому этот продукт хорошо и надолго насыщает, что позволяет использовать его для разгрузочных дней. Гречневая крупа обладает следующими свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, что предотвращает отечность;
  • очищает кишечник от непереваренной пищи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • приводит в норму эндокринную систему;
  • расщепляет жировые отложения.

Диетологи рекомендуют проводить гречневую разгрузку дважды в неделю как вспомогательное средство к основному лечению от ряда заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвы и гастрит;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе почек;
  • гипертония, атеросклероз и другие сосудистые нарушения.

Периодичность проведения подобной процедуры зависит от цели: поддержка здоровья или избавление от лишних килограммов. В последнем случае ограничиваются двумя разами в неделю, чередуя их с правильным питанием.

Суть методики

Разгрузка с использованием гречки подразумевает употребление только одной крупы (300–350 г), приготовленной соответствующим образом. Каша не предусматривает соль, сахар и прочие добавки. Общий объем делят на 5–6 равных порций и растягивают на сутки. Из жидкостей можно пить: чистую воду, минералку без газа, травяные отвары и зеленые чаи, свежевыжатые фреши из несладких фруктов.

Правила проведения разгрузочного дня:

  • За 1–2 дня до разгрузки переходят на легкую пищу — исключают из рациона мучное, сладкое и жирное.
  • Накануне делают на ночь очистительную клизму или пьют травяной чай со слабительным эффектом.
  • В день употребляют порядка двух литров жидкости. Полностью отказываются от сладкой газировки, кофе и магазинных соков, так как они усиливают жажду и возбуждают аппетит.
  • Между основными приемами пищи придерживаются интервала в 2–3 часа, воду пьют через час после еды и когда возникает жажда. При возникновении сильного голода съедают зеленое яблоко, сухофрукты или какой-либо овощ. Подобных включений не должно быть больше трех в день, если это не предполагает меню.
  • Последний раз едят за 2–3 часа до сна, после чего можно только пить.

Новичкам обычно тяжело дается моноразгрузка с одной гречкой, поэтому им рекомендуется выбрать какой-то комбинированный вариант. В них предусмотрены дополнительные продукты.

Завершают разгрузку плавно. С утра выпивают стакан воды натощак и на завтрак едят тушеные овощи и ложку вареного риса. После этого стараются воздержаться от любых перекусов 3–4 часа. Переключить организм на привычный режим питания помогают каши, фрукты и овощи. Желательно отказаться от мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

Как приготовить гречку

Наилучший вариант — это зеленая гречка, так как она не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ в составе. Зерна заливают холодной водой на 2–3 часа, затем сливают и оставляют их в тепле и без света на ночь. К утру они успевают прорасти. В таком виде массу и употребляют.

Другие разновидности гречневой крупы также подходят для разгрузки, хотя по пищевой ценности слегка уступают. Кашу не варят, а готовят следующим образом:

  1. Гречиху промывают в проточной воде.
  2. Засыпают в термос или другую герметично закрывающуюся емкость в количестве одного стакана.
  3. Заливают горячей водой (400–450 мл).

Оставляют настаиваться на 8–9 часов. Рекомендуется сделать это вечером, а на завтрак блюдо будет готово. Недопустимо солить, сахарить и добавлять масло либо соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector