Топ лучших фирменных кастрюль из нержавеющей стали
Содержание:
- Материал
- Способ 1. Используем деревянную заготовку
- Виды крепления
- Полезные советы
- Как запаять алюминиевую кастрюлю?
- Виды ручек
- Материал
- Теперь же обсудим минусы.
- Crsitel
- Материал изготовления
- Розовая кошечка
- Большая дыра
- Ремонтируем чайник из нержавейки:
- Главное – паяльник!
- Пошаговая инструкция
- Плюсы и минусы съемной ручки
- Твердый припой
Материал
При изготовлении держателей для сковородок производители опираются на то, что фурнитура должна быть термоустойчивой, ведь в процессе готовки ей приходится испытывать высокую температуру. А также для предупреждения ожогов ручка длинная для сковороды, поэтому она должна быть ещё и высокопрочной.
Ручки из бакелита популярны в настоящее время, так как они не нагреваются (выдерживают нагревание до 150-260°С) и не скользят. Легко моются от жировых загрязнений. Материал представляет собой термостойкую пластмассу. Иногда бакелит морщится, становится шершавым на ощупь. Это происходит вследствие нагревания или прямого попадания огня.
Металлические ручки изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Оба эти материала очень прочные, но быстро нагреваются, поэтому их часто защищают термостойкими вставками.
Силиконовые ручки — это лишь покрытие, а основная часть выполняется из более плотного сырья. Силикон прекрасно справляется с сильным нагреванием (до 220°С), нескользкий и мягкий на ощупь.
Ручки из дерева в настоящее время не такие популярные, хотя данному сырью свойственна прочность и устойчивость к температурам. Сейчас держатели для сковородок встречаются в авторских работах.
Способ 1. Используем деревянную заготовку
Ручкой крышки может прекрасно послужить деревянный брусок, выточенный на токарном станке:
Эта ручка крепиться к крышке просто нержавеющим шурупом обязательно через шайбу с обратной стороны:
Скептикам подобного очень простого крепления я скажу, что вот эту самую ручку на крышке сковородки мы используем в нашей семье уже несколько лет.
Конечно, далеко не у каждого найдется токарный станок. Просто в этом случае можно воспользоваться уже готовыми заготовками, ранее выточенными на токарном станке. Это может быть, например, ручка какого-либо инструмента, имеющаяся в продаже. К примеру, можно использовать ручку от напильника, если ее обрезать.
Просто обрезаем ручку от напильника, просверливаем отверстие под шуруп и вкручиваем этот шуруп с обратной стороны крышки (при этом шайба обязательна).
Способ 2. Используем готовую деревянную мебельную ручку
Этот способ еще проще прежнего, так как нет необходимости даже использовать сверление и отпиливание. Просто идем в хозяйственный магазин и покупаем дешевую деревянную мебельную ручку, например такую:
Мебельные ручки уже имеют отверстие под шуруп, и нам остается только прикрутить уже готовую новую ручку на крышку сковородки. Не забудьте использовать шайбу с обратной поверхности крышки сковородки во избежание сколов стекла около отверстия крепления ручки. Так выглядит наша сковородка с мебельной ручкой.
Способ 3. Используем пробку из под бутылки шампанского
Прекрасная ручка получается из пробки. Она достаточно просто изготавливается. Более того, пробка обладает прекрасным пружинным эффектом, благодаря чему ручка не будет проворачиваться на крышке. Для изготовления нам потребуется сама пробка, болт или винт с гайкой и шайба под болт (винт).
Диаметр болта (винта) можно выбрать любой, чтобы был не слишком большим, но и не слишком маленьким. На фотографии приведены наиболее подходящие варианты: это болты или винты диаметром 6 мм, 5 мм, 4 мм с соответствующими гайками М6, М5 или М4.
Длина болта (винта) должна быть несколько меньше длины пробки вместе с толщиной крышки:
Прекрасно подходят болты (винты) длиной в 40 мм. Для примера я использовал болт М5х40мм:
Строительным ножом срезаем верхнюю часть пробки (в дальнейшем она пригодиться для скрытия гайки):
Затем берем сверло под наш болт (винт), в данном случае, диаметром в 5 мм и просверливаем пробку насквозь :
Затем берем сверло побольше, диаметром 10 мм, чтобы утопить гайку М5 в пробке
и со стороны нашего среза этим сверлом делаем углубление в пробке под гайку:
Проверяем: гайка утапливается в пробке:
Затем плотно притягиваем нашу новую ручку с внутренней стороны крышки болтом с гайкой (обязательно используем шайбу):
Все, затянули:
Нам остается приклеить наружный отрезанный ранее остаток пробки сверху на ручку. Если получилось так, что болт немного выпирает из пробки, то ничего страшного, можно просто сделать небольшое углубление сверлом в отрезанной ранее части пробки, чтобы посадить эту часть плотно на место:
Затем приклеиваем отрезанную часть пробки на место:
Наша ручка готова
Думаю, что все можно отремонтировать, используя инструменты и смекалку. Удачи!
Автор материала: Джули 22
Виды крепления
Держатель крепится несколькими способами:
- с помощью приваривания к стенке сковороды в двух точках. Соединение считается одним из самых надёжных;
- прикрепление заклёпками с внутренней поверхности корпуса — довольно прочное. Но под заклёпками скапливаются частицы пищи;
- цельнолитое соединение, когда сковорода выливается совместно с ручкой. Крепкое, долговечное и простое в уходе;
- винтовое крепление при помощи болта, что не всегда бывает прочным. Со временем резьба изнашивается, в области соединения может отколоться покрытие;
- съёмный механизм, который активируется кнопкой или рычагом, такой вид крепления не только удобный и прочный, но и компактный.
Полезные советы
Чтобы выполнить пайку нержавейки качественно, следует воспользоваться рекомендациями опытных специалистов.
- Мощность паяльника, который должен эффективно прогревать соединяемый металл, находится в интервале 60–100 Вт, но лучше остановить свой выбор именно на стоваттном устройстве. Для пайки габаритных деталей, например труб из нержавейки, потребуется не электрический паяльник, а газовая горелка.
- Выбирая электрический паяльник, лучше остановить свой выбор на моделях, оснащенных наконечниками, которые не обгорают.
- Наиболее экономичным и универсальным типом припоя, позволяющим получать качественные соединения изделий из нержавейки, являются оловянно-свинцовые прутки. В том случае, если паять предстоит посуду, которая будет контактировать с пищевыми продуктами или жидкостями, в качестве припоя лучше использовать чистое олово, которое не содержит в своем составе вредных примесей.
- Помещение, в котором выполняются работы по пайке, должно хорошо проветриваться.
- Выполняя пайку, следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты, чтобы не навредить своему здоровью.
Как запаять алюминиевую кастрюлю?
Для того чтобы запаять алюминий нужно иметь определенные навыки, а также паяльник, мощность которого выше 100 Вт. Также в оловянный припой нужно добавить висмут в пропорции 4:1. Кроме того, метод хоть и даст нужный результат, но использование посуды для приготовления пищи исключено, так как висмут очень токсичен. В качестве флюса используется стеарин или парафин.
Предотвратить образование оксидной пленки можно таким образом:
- Зачистить поврежденную поверхность.
- Расплавить канифоль.
- Залить дыру.
- Нанести флюс.
- Набрать припой на жало и заделать дыру.
Важно! Для того чтобы вернуть алюминиевой кастрюле привлекательный внешний вид ее достаточно почистить, используя пищевую соду
Виды ручек
Современный посудный мир пестрит многообразием не только различной посудой, но и аксессуаров. Одним из них является ручка. Сейчас выпускают сковороды со всевозможными вариациями держателей, которые отличаются способами крепления и материалом.
Цельнолитая ручка
Представляет собой одно целое со сковородой, так как отливается вместе с основной ёмкостью. Такую ручку имеет чугунная или стальная сковородка. Её основными преимущество — надёжность, так как снимается напряжение с места крепления. Она проста в уходе, что позволяет избежать сильного загрязнения в месте присоединения.
К большому недостатку литой формы относится её лёгкая нагреваемость, вследствие чего к ней просто невозможно прикоснуться без прихватки. Но сейчас к приобретению доступна насадка на ручку сковороды силиконовая, которая способна выдерживать температуру до 240°С. Она изготавливается из качественного жаропрочного силикона, имеет вид удлинённого полого цилиндра с ребристой наружной поверхностью. К томуже, производители окрашивают насадки в различные цвета (красный, зелёный, оранжевый, жёлтый и другие), что позволяет подобрать гармоничный по стилю кухни и посуды аксессуар.
Сейчас выпускаются модели цельнолитые сковородки, рукоятка которых дополнена жаропрочным материалом.
Съемная комплектная ручка
Данный вид приспособлен для несложного открепления и обратного присоединения к посуде. Для этого их оснащают специальным механизмом, который подходит к сковороде, как ключ к замку. Такая ручка будет называться комплектной, то есть соответствующей лишь определенной модели. Фиксация осуществляется несколькими способами:
- самый простой осуществляется нажатием на кнопку с последующим подниманием ручки вверх на угол 45°, это позволяет легко крепить и отсоединять рукоять;
- более сложный способ предусматривает отжим кнопки с глубоким её утоплением, что требует определённой сноровки;
- наиболее понятным считается способ, при котором снимание ручки происходит нажатием кнопки и подтягивания рукояти на себя. Это требует поддерживания сковороды с другой стороны, чтобы она не сдвигалась;
- с помощью рычага, повороты которого обеспечивают фиксацию или отсоединение держателя.
Такие сковородки отличаются компактностью, ведь после отсоединения рукояти, сковорода занимает значительно меньше места. К тому же часто такими формами пользуются на плите и в духовке.
Складные ручки
Держатель, который складывается, практичен. Его без труда повернуть в одну из сторон. Благодаря этому, во-первых, экономится место при хранении посуды, а во-вторых, такая рукоять не потеряется. В месте соединения располагается ходовой механизм, запускаемый кнопкой, расположенной сверху. После нажатия нужно повернуть рукоятку до щелчка в сторону, указанную производителем.
Складная ручка удобна во время туристических походов или на пикнике. В таких моделях специальное крепление позволяет управлять конструкцией вверх и вниз. Если сковорода не используется, держатель можно загнуть внутрь ёмкости или под дно, что удобно для транспортировки. А при использовании, нужно выгнуть в обратную сторону. Сама рукоять изготавливается из металла, она оснащена вставками из силикона, дерева или пластика.
Таким держателем комплектуют сковороды-гриль, их используют дома или берут с собой на природу.
Универсальный держатель (чапельник)
Данный вид давно приобрёл популярность среди хозяек, потому что с его помощью легко придержать горячую сковороду на плите или достать её из духовки. Но не всем известно, как называется такой держатель для сковороды. По-другому его величают чапельником или более приближённое название— сковородник. Он состоит из зажимающего элемента и рукоятки. Универсальный зажим даёт возможность поднять посуду с любой стороны.
Вкручивающаяся ручка
Закрепление держателя происходит с помощью винтового механизма, обеспечивающего плотное прилегание и максимальную фиксацию. Раскручивание крепления занимает время. А также, сковорода должна быть холодной.
Материал
Важным критерием при выборе сковороды является материал, из которого выполнена несъемная ручка. В настоящее время производители изготавливают:
- бакелитовые ручки. Этот материал представляет собой термостойкую пластмассу. Держатели такого типа очень удобные, так как не нагреваются и не скользят, именно поэтому они стали широко использоваться в кухонной посуде. Жаропрочный пластик бакелит выдерживает температуру нагрева от 150 °C до 260 °C (конкретный показатель зависит от производителя). Такой разброс цифр заставляет более внимательно читать инструкцию при выборе модели. Но стоит так же отметить, что при несоблюдении температурного режима ручки могут деформироваться, становясь шершавыми;
- жаростойкий силикон. Используется для вставок на ручках. Иногда полностью покрывает всю поверхность, иногда частично. Ручки из такого материала почти не нагреваются, приятные на ощупь, обеспечивают надежный и мягкий хват. Силикон выдерживает нагрев до 220 °C, но всегда нужно уточнять при покупке его характеристику термостойкости;
- металлические. Это – не самый удобный вариант, поскольку элементы из металла быстро нагревается, из-за чего использование такой посуды становится опасным из-за вероятности ожогов. Часто производители накладывают различные вставки из жаропрочного пластика для лучшего удобства и безопасности.
Теперь же обсудим минусы.
- Ненадежность. Такое устройство является далеко не самым надёжным – в любой момент может сломаться крепление.
- Многообразие выбора. Многие скажут, что разнообразие в вариантах не может нанести ущерб, однако на самом деле, чем шире выбор, тем больше непроверенных реальными людьми продуктов, значит, можно купить «кота в мешке». Поэтому следует выбирать товары известных фирм – на них и отзывов больше, и, скорее всего, качество будет на высоте, ведь каждый крупный производитель дорожит своей репутацией.
- Материалы. Есть виды ручек, изготовленных из пластика, и если их не снять, они могут расплавиться от высоких температур, и мало того, что вы потеряете ручку, ещё и наполните помещение очень неприятным запахом. Именно поэтому следует с умом подходить к выбору материала съёмной ручки.
- Необходимость постоянно вымывать само приспособление и его крепление по той причине, что со временем оно забивается пылью и грязью. Вследствие чего ручка перестает плотно прилегать к посуде.
- Непрактичность конструкции некоторых разновидностей креплений. Есть различные крепления, как надёжные, так и не очень, но и способы крепления также разные. Крепления могут представлять собой винты, застёжки и много других технологий. Поэтому необходимо выбрать наиболее удобное конкретно для вас крепление.
Crsitel
Кастрюли французских изготовителей элит-класса занимают одно из первых мест. Crsitel оборудованы снимающимися или фиксированными ручками. Они имеют хорошую проводимость тепла, крепость и долговечность. Посуда может применяться на всех разновидностях плит, включая электромеханические. Их просто мыть и очищать, они продуманы до мелочи. Не обращая внимания на восхитительную простоту, владеют хорошими техническими свойствами. Делается из трехслойного сплава нержавейки и алюминия. Тепло одинаково делится по поверхности и боковым стенкам посуды, благодаря этому подготовить пищу в ней просто, без риска пригара.
Материал изготовления
Ручки сейчас изготавливают из доступных и известных материалов, которые стоят недорого, но при этом позволяют посуде служить гораздо дольше.
Бакелит – материал, который чаще других используют для изготовления ручек сковородок, кастрюль и крышек. Это такой материал, который изготавливается из термостойкой пластмассы. Такие ручки легки, их удобно держать, они не выскальзывают из рук. Этот пластик выдерживает температуру от 260 градусов по Цельсию, хотя ограничение на температурный режим может быть поставлено самим производителем на его усмотрение, например до 140–170 градусов, поэтому, перед тем как приобретать что-то с такими ручками, стоит ознакомиться с характеристиками модели.
Металл. Удобный, но не очень удачный вариант для сковородок, поскольку металл очень быстро нагревается. Без прихватки или полотенца убрать сковородку с огня становится совсем невозможно, потому что можно получить ожог.
Розовая кошечка
Для работы понадобится:
- Кусок основной светлой ткани.
- Кусок ткани для подкладки.
- Кусок тонкого поролона или толстой ткани (в хоз. магазинах продаются толстые салфетки для уборки — тоже подойдут).
- Кусочки фетра для мордочки и носа.
- Шарик или бусина.
- Ленточка для украшения.
- Кусок клетчатой ткани для окантовки и петельки.
- Игла.
- Ножницы.
Рисуем от руки детали нужных размеров. Размер грелки зависит от размера чайника. Вырезаем из бумаги нарисованные детали.
Складываем вдвойне основную ткань, подкладочную и утеплитель. Накладываем выкройку на ткань, обводим, вырезаем с припуском на швы. У нас должно получиться:
- Основная деталь грелки — 2 шт.
- Подкладка — 2 шт.
- Утеплитель — 2 шт.
- Хвостик — 2 шт.
- Мордочка из основной ткани — 2 шт.
- Лапки — 4 шт.
- Сердечко, нос, щёки — по 1 шт.
Пришиваем к основной детали сердечко из фетра. Нитки берём цвета основной ткани. Обрабатываем низ грелки клетчатой тканью для окантовки.
Большая дыра
При сильных повреждениях процедура ремонта выглядит следующим образом:
- Вымыть кастрюлю.
- Удалить с поврежденного участка налет и ржавчину.
- Зачистить пластину до блеска.
- Обработать поверхности бензином или ацетоном.
- Нанести флюс и обработать поверхность паяльной жидкостью.
- Разогреть паяльник и поместить жало в канифоль.
- Начать ремонт, как только появится маленький дым.
- Набрать припой и наложить на дыру.
- Разровнять припой.
- Повторять процедуру до полного исчезновения дыры.
Если нет опыта работы с паяльником, то нужно знать то, что его нужно предварительно облудить:
- Зачистить жало.
- Нагреть прибор.
- Протереть жалом по канифоли.
- Взять немного припоя.
- Круговыми движениями распределить олово по жару.
- Повторять, пока не получится ровный слой.
Ремонтируем чайник из нержавейки:
Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.
Чайник из пищевой нержавейки
Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.
Всё что нужно
Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.
Зачищаем чайник наждачной бумагой
А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.
Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).
Дотачиваем отпиленное жалоДовели жало до медного блеска
А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.
Олово испаряется и поверхность жала становится матовой
Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его
Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!
При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.
Получившийся шов
После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.
Главное – паяльник!
Перед тем, как начать работу, подумайте, следует ли действительно выполнять пайку, а не использовать другие способы крепежа. Паяние целесообразно, если металлические детали нельзя сверлить или болтовое соединение ненадежно.
Основные факторы, которые влияют на процесс: хороший электропаяльник и правильный флюс, обеспечивающий соединение поверхностей на долгое время.
Обратите особое внимание на следующее:
- Мощность паяльника должна быть 60 -100 Вт, если она будет меньше, то хорошо нагреть и расплавить до нужного состояния металл не получится. Большая же мощность дома не нужна — она приводит к перерасходу энергии.
- Нужно приобрести паяльник с перманентным нагревом – служит он долго и экономит энергию.
- Лучше всего паяльник с жалом, которое не обгорает – такой будет работать дольше. Его нужно чистить от накипи периодически, а также затачивать для филигранности работы.
- Олово — почти идеальный припой для нержавейки. Оно не содержит свинец, как ПОС, и им можно работать с изделиями, контактирующими с продуктами питания.
- Без правильного выбора флюса нержавейку лудить невозможно, так как образовывается оксидная пленка. Лучший флюс в этом случае — ортофосфорная кислота.
Пошаговая инструкция
Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:
- Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
- Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
- На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
- Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
- Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
- На шпильку одеваем ручку и втулку.
- Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.
Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.
Плюсы и минусы съемной ручки
К преимуществам относятся моменты, связанные с возможностью снять рукоять при необходимости. Так, ручка для сковороды съёмная удобна в таких ситуациях:
сковороду можно использовать не только на плите, но и приготовить в ней еду в духовке (следует обратить внимание на наличие маркировки, указывающей на возможность применения в условиях духовки);
когда сковорода не используется, её можно удобно поставить в шкаф, сняв при этом держатель;
со снятой рукоятью посуда легко поместится в посудомоечную машину.
Кроме того, отстегивающаяся ручка проста в использовании, ведь снять её можно одной рукой, а также легко присоединить к сильно нагретой сковороде. Это убережет от ожога во время куховарства.
Отрицательные стороны касаются конкретных моделей сковородок:
- отсоединение рукояти иногда требует усилий и сноровки. Не все конструкции удобны во время готовки;
- ручку можно потерять, а если она идёт в комплекте со сковородой, то приобрести вторую такую не всегда возможно;
- вкручивающаяся ручка причиняет неудобства, связанные с тем, что присоединяют и отсоединяют её только когда сковорода остыла;
- под болтами может скапливаться жир и остатки пищи, которые являются благоприятной средой для развития бактерий.
Видео: Чапельник или держатель сковороды.
Съёмная ручка весьма ценный аксессуар. А от того, насколько она универсальная, зависит не только качество приготовленной еды, но и здоровье рук повара.
Твердый припой
Если на кастрюле с кривой поверхность появилась дыра, то закрыть ее болтом не получится и нужно использовать твердый припой. Для этого нужно подготовить:
- Паяльник.
- Напильник.
- Наждачную бумагу.
- Флюс.
- Оловянный припой.
- Луженую жесть.
Луженая жесть используется для производства корпуса пальчиковой батарейки. Ремонт кастрюли с помощью твердого припоя выглядит следующим образом:
- Зачистить участок вокруг дыры, сняв слой эмали.
- Нанести флюс.
- Залудить паяльником при помощи твердого припоя.
- Вырезать заплатку.
- Залудить заплатку и закрыть ей дыру.
- Прогреть паяльником, дать припою расплавится.
- Прижать заплатку.
- Устранить остатки припоя напильником.
Важно! В качестве припоя можно использовать только чистое олово, так как свинец токсичен. Толщина припоя – не менее 5 миллиметров