Самая полезная каша: рейтинг ценных круп

Такая вкусная и полезная каша из риса

Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие — о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.

Полезные и вредные свойства риса

Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.

Польза риса перед другими видами круп очевидна:

  • является источником энергии для организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
  • не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
  • предотвращает венозные и артериальные спазмы.

Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.

Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров, особенно у детей раннего возраста.

В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы

Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие)

Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.

Изготовление компоста

Компостная яма есть на каждому участке, так почему бы в нее не добавить кожуры? Предварительно лучше порезать кожуру на мелкие куски, хотя это делать не обязательно. Добавлять кожуру лучше в азотистую (зеленую) группу вместе с травой и навозом. Она даст дополнительные минералы и немного окислит удобрения.

Main menu

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами

Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?

  1. Это идеальный источник энергии

В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.

  1. Высокое содержание протеина, витаминов и минералов

Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.

Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.

Коричневый и дикий рис намного полезнее белого

  1. Поддержание уровней сахара и инсулина в крови

У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина. В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.

Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:

  • Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
  • Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
  1. Улучшение работы кишечника

Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.

Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.

Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

  1. Способность понижать кровяное давление

Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок.

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Топ-7 самых полезных и известных каш

Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:

  • овсянка,
  • гречка,
  • пшено,
  • рис,
  • кукуруза,
  • перловка,
  • рожь.

Овсяная

Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».

Полезные свойства овсянки:

  1. Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
  2. Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
  3. Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
  4. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.

Гречневая

Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.

Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.

Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови

Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.

Перловая (ячмень)

При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.

Что содержит перловая крупа:

  1. Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
  2. Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
  3. Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.

Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.

Пшёная

В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.

Кому и когда рекомендована пшёнка:

  1. Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
  2. Для стимуляции кровообращения.
  3. Для профилактики атеросклероза.
  4. Страдающим запорами — клетчатка послабляет.

У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.

Кукурузная

Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.

Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.

Рисовая

Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.

Чем ценна каша из цельного риса:

  1. Не содержит глютен.
  2. Богата растительным белком.
  3. Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
  4. Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
  5. Каша быстро усваивается.
  6. Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
  7. Рекомендуется диетологами.

Ржаная

Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.

Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.

Лучшие рецепты

Гречневая каша с бананом

Вам потребуется крупа, банан, половина стакана сливок и сахар.

Способ приготовления:

  1. Сварить гречку.
  2. Добавить заранее порезанный банан.
  3. Залить сливками с сахаром.
  4. Варить пару минут, перемешивая.

Гречка с яблоком

Необходимо отварить крупу. Порезать яблоко, обжарить на сковородке и добавить фрукт в кашу. Посыпать толченым орехом.

Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек крупы;
  • 150 мл молока;
  • чайная ложка меда;
  • полбанана;
  • три клубники.

Готовится очень быстро, главное – сделать все с вечера. В баночку нужно поместить компоненты и залить молоком. Далее поставить на ночь в холодильник, утром перемешать.

Соленая овсяная каша

Требуется взять полчашки крупы, промыть. В кастрюле подогреть 2 стакана молока, высыпать в него зерна, масло и щепотку соли. Варить около 10 минут.

Сладкий вариант овсянки

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • фрукты (банан, клубника, малина);
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть до кипения.
  2. Добавить крупу и сахар.
  3. Варить от 8 до 10 минут, помешивая.
  4. В готовые хлопья поместить фрукты, дать настояться.

Самые полезные каши

Какая каша считается полезной? Конечно же, та, в которой много различных витаминов. Еще та, что насыщена полезными элементами и растительным белком. Ну и, наконец, та, которая приносит пользу желудку. Мы хотим познакомить вас с лидерами среди каш.

Гречневая каша

Одним из лидеров по полезности среди каш по праву считается гречка. Причин этому немало. У этой уникальной каши, например, содержание растительного белка более 12%, поэтому вегетарианцы используют ее в пищу в качестве заменителя животного белка.

Велико в гречневой крупе и содержание витаминов: присутствуют витамины РР, Е, В1 и В2. Благодаря витамину РР, к примеру, гречка полезна людям с высоким уровнем холестерина, с болезнями печени и поджелудочной железы. А витамин Е, который является антиоксидантом, помогает защищать клетки от повреждений. От витаминов группы В зависит состояние кожи и волос, они также помогают бороться с бессонницей и стрессом.

Немало в гречневой крупе и микроэлементов. Много железа, которое влияет на уровень гемоглобина. Присутствует кальций, который укрепляет ногти и кости, защищает от кариеса. Есть в гречке также цинк (укрепляет иммунитет, участвует в синтезе белков), медь (усиливает активность гормонов, укрепляет стенки сосудов) и марганец (принимает участие во многих процессах, происходящих в организме).

Пользу гречневой крупе добавляет также наличие в ней флавоноидов. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому гречка должна присутствовать в рационе людей с варикозным расширением вен или тех, кто перенес операцию.

Овсяная каша

Любимица английских аристократов – овсяная каша – постоянно присутствует также и на столе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Наибольшую пользу приносит организму большое количество клетчатки, которой богат овес

Благодаря ей снижается уровень плохого холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта, что важно тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Незаменима клетчатка и в борьбе с лишним весом

Но на этом польза овсянки не заканчивается. В ее составе – витамины Е, РР, Н и почти все витамины группы В, большое количество макро- и микроэлементов, незаменимые аминокислоты и белок. Этот уникальный состав положительно влияет на нервную систему, сердечный ритм и количество железа в крови. Овсяную кашу используют в диетическом питании и в рационе детей, в меню вегетарианцев и спортсменов. Одним словом, не каша – золото!

Правда, овсянка овсянке рознь. Наиболее полезна та каша, что варится из цельных зерен, потому что наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке зерна. При приготовлении овсяных хлопьев оболочка нарушается: овес просушивают, очищают, пропаривают (он на данном этапе становится мягче), а потом расплющивают. В результате всех этих процедур получаются плоские хлопья, у которых есть лишь одно преимущество перед цельными зернами – они готовятся быстрее. Однако по степени полезности хлопья уступают.

Перловая и ячневая каши

Еще одна полезная крупа – ячмень. Из него делают две известные, но в последние годы не очень популярные каши – ячневую и перловую. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Ячневая каша готовится из измельченных, но не шлифованных цельных зерен, поэтому количество полезных веществ в ней выше, чем в перловке.

Еще один минус перловой каши – длительность приготовления. Кашу варят в течение 1,5 часов. Чтобы сократить время готовки, ее предварительно нужно замочить на 3-12 часов и только после этого начинать варить. А вот для приготовления ячневой каши достаточно 20 минут. Обе каши нужно съесть сразу после приготовления, потому что после остывания они становятся твердыми и невкусными.

И перловая и ячневая каши имеют в своем составе витамины А и Е, группы В, а также лизин (незаменимая аминокислота), который способствует снижению уровня жира в сыворотке крови и обладает противовирусным действием. Содержат каши, приготовленные из ячменя, и большое количество микроэлементов: кальций, медь, йод, а также много фосфора и железа. Количество селена в перловке таково, что способно восполнить 30% от суточной нормы.

Немало в названных кашах клетчатки, которая уменьшает проблемы с желудком. Ячневую кашу диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Из всех каш она самая низкокалорийная: в 100 г сваренной на воде каши содержится всего 76 кКал. Перловая более калорийная – 109 кКал, однако она нормализует обмен веществ и показана для употребления в пищу даже аллергикам.

У каши из ячменя самый низкий из всех каш гликемический индекс – это значит, что уровень сахара после ее употребления повышается очень медленно. По этой причине перловку рекомендуют включить в меню при заболевании сахарным диабетом.

Полба

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница

Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов – полбу

  • Полба – низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям. 

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

Действительно ли каши полезны

Это блюдо распространено практически по всему миру, а полезные свойства каши постоянно упоминаются врачами и диетологами, которые рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в сутки по утрам. Если говорить о спортивном питании, то и оно в обязательном порядке включает в себя крупы, кроме случаев сильного ожирения, когда человеку на время приходится отказываться почти от всех углеводосодержащих продуктов.

При этом видов круп очень много. В каждом регионе есть своя национальная, которой отдаётся предпочтение. Могут существовать и очень схожие варианты каш с разными названиями, что вводит некоторых в заблуждение. При этом каждая крупа содержит свой набор витаминов и минералов, а потому и польза каши для здоровья может быть различной в зависимости от её вида.

Важно понимать, для чего именно употребляется этот продукт — в целях поддержания фигуры или похудения или для улучшения здоровья (например, для нормализации работы пищеварительной системы). Несмотря на схожие функции и состав, для этих целей годятся разные крупы

Точнее, их рейтинг немного меняется в зависимости от основной задачи. Польза этого блюда несомненна, если употреблять его с умом и в предписанном количестве для суточного рациона.

https://youtube.com/watch?v=IGo3hEL3eyI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector