Лечебные свойства конского щавеля, рецепты приготовления

Содержание:

Как бороться с конским щавелем?

Конский щавель, не зависимо от своих полезных и лечебных качеств, в случае своего разрастания на огородных участках, может представлять собой проблему для выращивания культурных растений и нанести вред урожаю.

Как избавиться на участке от конского щавеля?Борьбу с этим растением необходимо начинать ранней весной, выкапывая его лопатой из земли вместе с корнем. Если трава успела разрастись на большой территории, то без применения гербицидов не обойтись. В этом случае обработку участка лучше запланировать на осень, после сбора всего урожая. Помните, что в течение последующих 6 месяцев, после обработки участка химическими препаратами, его использование для выращивания культурных растений будет невозможным.

Если вы планируете бороться с лягушачьей кислицей с помощью прополки, знайте, это не приведет вас к положительным результатам, так как растение размножается не только семечками, но и делением корневища.

Инструкция по применению:

Конский щавель – травянистое многолетнее растение с крупными и немного волнистыми листьями, достигающее 1,5 метров в высоту. Его еще называют щавелем густым, конятником, лягушачьей кислицей. Собирают щавель на пастбищах, речных берегах, лугах, полянах, дорожных обочинах и склонах холмов с умеренной влажностью.

Навигация по записям

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

Конский щавель — многолетнее плодоносящее травянистое растение. Выглядит как высокие щетки с прямостоячими одиночными стеблями и мелкими цветками. Свое название растение получило из-за размеров, а не из-за того, что лошади употребляют этот щавель в пищу. В традиционной и народной медицине используют все части растения. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно, а листья нашли применение в кулинарии. Растение обладает многими полезными свойствами, в частности применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.

Использование в ландшафтном дизайне

Красный декоративный щавель очень востребован у ландшафтных дизайнеров. Его можно посадить на альпийскую горку, вплести в композиции классических клумб или живых бордюров. Также растение окажется востребованным и в модных сейчас аптекарских огородах.

Красные жилки прекрасно контрастируют с зеленью около водоёмов, тем более, что во влажной зоне листья щавеля вырастают особенно сочными и крупными.

Декоративный щавель уверенно балансирует между овощными грядками и цветниками. И это делает его универсальным растением, которое с каждым годом будет только набирать популярность.

Выращивание щавеля

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят (в расчете на 1 кв. м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв. м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

Конский щавель применение в народной медицине

В народной медицине конский щавель применяют в виде:

Водного настоя травы;

Порошка из корней.

Лепешки из свежих корней или листьев применяют для лечения абсцессов, ран, других поражений кожи. С такой же целью применяют и свежий сок. Его можно добавлять в ванны или ванночки, готовит на его основе лосьоны для обработки кожи.

Свежим соком протирают лоб и виски при головной боли. Разбавленный водой – для полоскания полости рта, при зубной боли. Как желчегонное средство сок листьев разводят небольшим количеством воды и пьют по 1 столовой ложке.

Мази, приготовленные на основе масла, сливок, вазелина или жира с порошком корня щавеля, применяют для наружного лечения. Когда-то такие мази использовали для лечения чесотки. Самостоятельно порошком присыпают язвы и гнойники.

Для внутреннего применения делают отвары, настои, экстракты, спиртовые настойки. Все эти лечебные формы готовят из листьев, семян или корней.

Отвар корня конского щавеля

Конский щавель (корень) – 5 грамм (2 столовые ложки)

Измельченное сырье залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, накрыв емкость крышкой. Проварить около получаса (скорее потомить) на водяной бане.

Чуть остудить и процедить, хорошо отжав. Долить кипяченой водой до первоначального объема.

Приготовленный отвар используется в качестве слабительного средства. Принимают его при энтероколите, геморрое, колите, анальных трещинах как кровоостанавливающее средство.

Для лечения диареи лекарственного сырья взять вполовину меньше, т.е. 2,5 грамма (1 столовую ложку) на стакан воды.

Настойка корня щавеля

Настойку можно делать на водке или 70-процентном спирте. При приготовлении на спирту сырье берут в соотношении 1:5 и на водке 1:10. Принимают ее перед едой, за 20 -30 минут по 15-30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Например, при ревматизме пьют по 15 капель 2-3 раза в день.

Для приготовления настойки взять:

Корня конского щавеля – 4 столовые ложки

Спирта – 200 мл (70%)

Корни залить спиртом и поставить в темное место на 2 недели.

После настаивания настойку процеживают и хранят в темном стекле.

Настой листьев щавеля

Столовую ложку свежих мелко нарезанных листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день после приема пищи. С этим настоем можно делать примочки и компрессы при различных кожных поражениях, снятия зуда при экземе или дерматите.

Отвар корней конского щавеля для полоскания полости рта

Для приготовления отвара берут 5 столовых ложек измельченных корней и заваривают одним литром кипятка. Проваривают на медленном огне 15 минут. Остужают и процеживают.

Такой отвар можно применять при заболевании полости рта, десен, стоматите, пародонтите, гингивите. Перед применением подогреть.

Настой корней корня щавеля для ванн

Для приготовления отвара берут 100 грамм корней и заваривают 3 литрами кипятка. Настоять и добавить процеженный настой в воду.

В таких ваннах купают грудных и маленьких детей с диатезом, принимают при кожных поражениях.

Конский щавель от поноса

При поносе можно пить отвар или принимать порошок корня растения. Для приготовления отвара берут:

Корень щавеля – 1 столовая ложка

Залитое водой сырье проварить на медленном огне в течение 10 минут и снять. Накрыть полотенцем и настоять еще час. Профильтровать и пить по 70 мл трижды в день. Этот отвар рекомендуют пить при поносе с кровью.

При геморрое, колите, энтероколите

Конский щавель – 1 столовая ложка (корень)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Измельченное сырье залить водой и проварить при слабом кипении четверть часа. Снять и настоять 10 минут. Профильтровать и пить по одной столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар корней для спринцевания

Этим отваром рекомендуется проводить спринцевания при раке матки.

Щавель корень – 2 столовые ложки

Вода – 2 стакана (400 мл)

Залить сырье и проварить на медленном огне 15 минут. Дать еще настояться 4 часа и профильтровать. Использовать в теплом виде. Рекомендуемый курс лечения – 12 спринцеваний каждый день.

При заболевании печени

Корень щавеля – 15 грамм

Вода – 3 стакана

Заварить корень щавеля водой и проварить на слабом огне один час. Снять и дать постоять полчаса. Процедить и пить по 100 мл дважды в день.

Описание

Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.

Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.

Цветки мелкие,  невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в  узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.

Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком

  Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.

Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.

Распространение

Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

Виды щавеля

Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири.
В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

Агротехника

Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,

Размножение

Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.

Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.

Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

  • Высаживать щавель лучше всего в начале осени или конце зимы. Весной это делать тоже не возбраняется, но в таком случае ждать урожая придется намного дольше.
  • Место для посадки следует тщательно перекопать, убрав все сорняки, и удобрить смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. Семена сажают во влажные бороздки глубиной не меньше 3-х см и засыпают перегноем с опилками. Всходы прореживают и подкармливают минеральными удобрениями.
  • Щавель плохо переносит жару, поэтому поливать его нужно часто и обильно.
  • Растет 3-4 года на одном и том же участке (если почва бедная) и лет 6 – на плодородной.

Важно! Собирать урожай желательно утром и вечером. Если это делать в полдень – стебли быстро завянут, а роса приведет к гниению

В конце лета собирать не нужно вовсе – оставьте щавелю силы на зимовку.

Правила сбора, заготовки и хранения

В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Описание щавеля

Щавель, латинское — Rumex.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

Лист щавеля (Rumex). arpent nourricier

Что за сорт и съедобен ли он?

Куст декоративного щавеля красив и без цветения – от крупных зеленых листьев с «кровавыми» прожилками невозможно оторвать взгляда. Однако растение нельзя называть просто «цветком», поскольку молодые листья вполне пригодны в пищу.

Это не совсем традиционный щавель, к которому все привыкли. Уникальность декоративного экземпляра в том, что он – слабокислый, с легкой горчинкой, по вкусу напоминает шпинат. Его добавляют в супы, салаты или окрошку.

Самые популярные в продаже сорта — это «Кровавая Мэри» и «Красные жилки», реже на прилавках встречается «Гамма» или «Сангвиник»». Все они очень похожи по внешнему виду, и дачники часто называют их просто «красный» или «кроваво- красный» щавель.

Сорта щавеля

Познакомим вас со щавелевыми сортами, проверенными временем и выведенными в последние годы.

ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Раннеспелый сорт, период от всходов до первой срезки 35-40 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа волнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 7-9 кг/м2.

ЗЕЛЕНАЯ СКАЗКА

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 45-50 дней. Розетка листьев диаметром 15-20 см, высотой до 25 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус щавеля сред-некислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м2.

ЗИМНИЙ ЗАПАС

Среднеспелый сорт, от всходов до первой срезки проходит 40-45 дней. Розетка листьев диметром до 35 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 8 кг/м2.

КРУПНОЛИСТНЫЙ

Раннеспелый проверенный временем сорт, от всходов до первой срезки проходит 28-37 дней. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, слабопузырчатый. Вкус кислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет до 6 кг/м2. Сорт устойчив к стеблеванию.

ОБИЛЬНОЛИСТНЫЙ

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка высотой до 20 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длинный. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м2.

ЧЕМПИОН

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка состоит из 30-36 листьев. Лист крупный, длиной до 40 см, шириной до 12 см. Черешки сочные, слабоволокнистые, среднего размера. Вкус слабокислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования.

ЩИ-БОРЩИ

Ранний сорт, период от всходов до первой срезки 35 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность пузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6-7 кг/м2.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Особенности ухода дома

Выращивать щавель можно и дома. Емкость для рассады должна быть большой: подойдет любой деревянный ящик, главное, чтобы растению не было тесно. Очень хорошо, если на дно будет уложен дренаж из керамзита или мелкого камня, а сверху насыпана торфяная почва.

Семена можно сеять сухими, прямо из пакетика, но лучше их прорастить:

  1. Для этого их помещают в кусочек марли и заливают водой.
  2. Через 2 дня здоровые семечки начнут давать росток, именно их и нужно высаживать в ящик.

Емкости с посеянным декоративным щавелем лучше всего разместить на окнах с южной стороны. Так у растения не будет недостатка солнечного света.

Нельзя допускать пересыхания почвы, влага для щавеля необходима. В пересушенной почве растения быстро образуют цветонос, который значительно ухудшит качество урожая листьев.

И конечно, не стоит забывать про рыхление почвы. Так к корням растения будет доставляться достаточное количество кислорода.

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает , снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла

Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго

Сорта

Среди наиболее распространенных сегодня сортов щавеля можно отметить:

  • Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
  • Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
  • Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
  • Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
  • Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.

Корень конского щавеля

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветки и плоды конского щавеля, чаще всего — корневище. На основе частей растения готовят настои и отвары в домашних условиях. В аптеках можно приобрести готовые фармацевтические препараты с конским щавелем.

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

  • дубильные вещества;
  • антрахинон;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • оксалат кальция;
  • витамин К;
  • смолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он

Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Представляет собой розетку из крупных прямостоящих листьев на толстых треугольных стеблях. Листья одиночные, с внутренней стороны опушены ворсинками.

По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.

Внешне описываемая трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращиваемого щавеля больше и с небольшими зазубринами.

Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук употребляют неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательным.

А вот в засушенном виде его потребляют коровы и прочий рогатый скот. Название растение конский щавель скорее всего получило за большие размеры листьев, да и травы в общем, легко перерастающей средний рост человека.

Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. Свежие листья можно употреблять в крайне небольших количествах, преимущественно как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд.

Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.

Особые условия

Конский щавель: рецепты блюд

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют , грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

Виды

Более 150 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Список отдельных видов:

  • Rumex acetosa L. — Щавель кислый, или Щавель обыкновенный
  • Rumex acetosella L. — Щавель воробьиный, или Щавель малый, или Щавелёк
  • Rumex alpinus L. — Щавель альпийский
  • Rumex aquaticus L. — Щавель водяной, или Щавель водный
  • Rumex confertus Willd. — Щавель конский, или Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная.
  • Rumex crispus L. — Щавель курчавый
  • Rumex halacsyi Rech. — Щавель Халаши
  • Rumex hydrolapathum Huds. — Щавель прибрежный
  • Rumex longifolius DC. — Щавель длиннолистный
  • Rumex maritimus L. — Щавель приморский
  • Rumex obtusifolius L. — Щавель туполистный

    Rumex obtusifolius subsp. sylvestris (Lam.) Celak. — Щавель лесной

  • Rumex patientia L. typus — Щавель шпинатный
  • Rumex pseudonatronatus (Borbas) Borbas ex Murb. — Щавель ложносолончаковый
  • Rumex rossicus Murb. — Щавель русский
  • Rumex sanguineus L. — Щавель красный, или Щавель кровяной
  • Rumex scutatus L. — Щавель щитковидный
  • Rumex stenophyllus Ledeb. — Щавель узколистный
  • Rumex thyrsiflorus Fingerh. — Щавель пирамидально-метельчатый
  • Rumex ucranicus Fisch. ex Spreng. — Щавель украинский

Ссылки

Конский щавель в питании

Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

В Армении конский произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

Щавель накормит и вылечит

Щи из щавеля означают, что пришло тепло и открыт дачный сезон. Щавелевая аппетитная кислинка знакома с детства многим, но мало кто знает, что щавель очень полезен, его листья содержат витамины С, В,, В2, РР, минеральные соли железа, кальция, магния, а также сахара и органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую.

Издавна в народной медицине щавель применяется как кровоостанавливающее средство, против глистов, при расстройствах желудка, цинге. При желтухе и других заболеваниях печени сок листьев используется как желчегонное (по 1 ст. ложке сока 3 раза в день). Такой же рецепт рекомендуется при отеках и водянке. Отвары из кореньев щавеля улучшают обмен веществ в организме, пастой из корней, растертых со сливками, лечат кожные заболевания и сыпи.

В традиционной медицине Тибета, Китая, арабских стран щавель применяется для улучшения пищеварения и уменьшения гнилостного брожения в кишечнике.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, при варки щей надо добавить 2 ст. ложки раствора хлористого кальция, который продается в аптеке.

Однако есть для щавеля и противопоказания, что связано с высоким содержанием щавелевой кислоты. Дело в том, что кальциевые соли этой кислоты нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя камни. Поэтому людям с больными почками от щавеля лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector