Где растет соя, посадка и уход
Содержание:
Убытки по всем фронтам
Все аграрии находятся в разных условиях. Одно дело южные Константиновский или Тамбовский районы, и другое — Белогорский, Серышевский, Свободненский или Мазановский. Например, если в Серышевском районе была возможность убирать сою в октябре, то в Завитинском районе в это время было очень сыро.
— У нас ситуация просто катастрофическая. Во всяком случае, для меня худшего года еще не было, — не скрывает руководитель колхоза «Новосергеевский» Серышевского района Татьяна Михайленко. — Потому что раньше, когда не было цены на сою, мы могли рассчитывать на государственные субсидии, но их обрубили — уже года два не видим.
Кроме растениеводства, колхоз «Новосергеевский» занимается животноводством — выращивает герефордов. Но это направление пока убыточное — цена реализации мяса гораздо ниже, чем фактические затраты на его производство. Такая же ситуация и с зерновыми. Всегда выручала только соя. Это культура, на которой держится предприятие. Прибыль от реализации бобовых покрывала все минусы по другим направлениям и еще оставалось для развития хозяйства.
— А в этом году мы получили убытки не только от животноводства и зерновых, но и по гречихе, — констатирует Татьяна Михайленко. — Она у нас не вызрела. Низкая урожайность, еще и низкая цена. Убытки по гречихе будут существенные, а по сое, дай бог, чтобы сработали в ноль. Прибыли у хозяйства нет! Думаем, как выкрутиться до следующего урожая, ни о каком развитии нет речи. А нам край нужен новый разбрасыватель удобрений. Сейчас, чтобы получить урожай, недостаточно стандартных технологий, которые применяли раньше. Нужно все делать по правилам: где‑то подкормить, выбрать лучшие семена, лучшие сорта… И все только для того, чтобы получить урожайность хотя бы 14 центнеров с гектара. Для нашего центрального района области это неплохой показатель. Но в минувшем сезоне получили урожайность только 12,5. Мы используем либо раннеспелые, либо среднеспелые сорта. Они никогда не бывают высокоурожайными. Но чтобы вырастить и эти сорта, нужно многое вложить — обязательно применение гербицидов. Цена на них выросла, а стоимость ГСМ просто пугает. Дизтопливо на заправках 45 рублей за литр. Но идут разговоры, что еще вырастет. Пока у нас договоры на ГСМ еще не подписаны — не знаем, как будем выживать.
Каждое хозяйство области ищет свои выходы, как пережить тяжелый 2018 год. У одних есть наработки по животноводству — они могут увеличить кормовую базу. Кто‑то пытается заниматься кукурузой, а другие не видят перспективы для этой культуры в северной и центральной зоне Приамурья и делают ставку на рапс.
— Чтобы заниматься рапсом, нужно иметь хорошую базу на зерновом дворе. Должны быть сушилки, хорошие зерноочистительные машины, а мы не можем еще старые реконструировать. Нет лишнего рубля, чтобы провести реконструкцию. И повесить на себя еще один кредит не можем — не просчитываемся на перспективу, — переживает за будущее хозяйства глава «Новосергеевского».
Но даже в этой сложной ситуации Татьяна Михайленко не хочет просить банк о пролонгации кредитов.
— Мы это уже прошли, когда в 2013 году область пережила наводнение, тогда банки пошли нам навстречу, — вспоминает она. — В 2014‑м мы не платили кредиты, а в 2015‑м пришлось вносить двойные платежи. Вы думаете, это легче хозяйству? Это еще тяжелее.
Выбор гибрида
Подбор сортов и гибридов является крайне ответственной задачей, ложащейся на плечи каждого конкретного производителя
Первое, на что нужно обратить внимание, — это соответствие сорта климатическим зональным особенностям. Если в Южных регионах основными требованиями к семенному материалу является засухоустойчивость, то в северных широтах тепло и свет являются лимитирующим фактором, говорит Амиран Занилов из Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК
Кроме того, выращиваемый сорт или гибрид обязательно должен быть высокопротеиновым, ведь процент протеина — один из основных показателей качества урожая, влияющих на рентабельность. Соответственно, каждый производитель должен быть заинтересован в выборе наиболее подходящего по всем параметрам гибрида. Например, на полях агропромышленного холдинга «Солнечные продукты» (Саратовская обл.) регулярно проводятся испытания различных гибридов, и для выращивания выбираются те, что дают более качественный урожай, говорит директор по развитию агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» Василий Илясов. На сегодняшний день агродивизион использует как иностранные семена (канадская и европейская селекция), так российские, два из которых уже прошли проверку временем, а еще восемь находятся на испытании. В этом направлении ведется активное сотрудничество с одним из ведущих селекционных предприятий Саратовской области — Ершовской опытной станцией орошаемого земледелия. Совместно со специалистами станции весной этого года на 60 га орошаемых участков были высажены оригинальные семена сои местной селекции — Соер 7 и Соер 4. Соя сорта Соер 4 — содержит большое количество белка — до 40%, а Соер 7 устойчив к засухе и может давать хороший урожай на полях без полива.
Селекционеры Ершовской станции активно участвуют в процессе выращивания семян, контролируют качество и сроки выполнения полевых работ, чтобы урожай семян сохранил свои высокие характеристики и качество.
Состав и история
Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:
- кальций — 0,35 г;
- калий — 1,6 г;
- магний — 0,23 г;
- фосфор — 0,6 г;
- сера — 0,25 г;
- хлор — 0,06 г
- цинк — 2 мкг;
- никель — 314 мкг;
- кремний — 0,18 г.
Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е
Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен
По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.
Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.
Сбор урожая и хранение ?
В зависимости от сорта и региона срок созревания сои сильно отличается — от 3 месяцев до 250 суток.Поздние сорта вызревают лишь к середине осени, а ранние – уже к началу августа. Урожай снимают, когда листья опадают, а бобы приобретают серую окраску. Затем они должны полежать на солнце для вылущивания или раскрытия, после чего бобы провеивают и оставляют на хранение в мешках.
Главное требование для хранения — невысокий уровень влажности (максимум 15%). В крайнем случае, влажные бобы можно высушить, но для этого нужно дорогое специальное оборудование. Самую большую урожайность дают ранние сорта, но средние показатели по сое таковы – 10 ц/га без полива и 25 ц/га с поливом. Во многом это будет зависеть от условий погоды.
Рекомендуем посмотреть:
Как выращивать огурцы
Самые ранние сорта сои
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Когда сажать астры на рассаду в 2020 году
-
Лучшие самоплодные сорта слив
-
Пересадка малины осенью
-
Маринованные сливы
Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год
Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?
Самые ранние сорта сои
- «Билявка» созревает за 75-80 дней. Бобы не растрескиваются. Растение растет до 75-105 см в высоту, опушение белого цвета, цветы – белые. После полного созревания семена могут недлительное время храниться на растении, но лучше вовремя их собирать. С гектара получают до 4 тонн урожая. Требуется дополнительная обработка от вредителей и болезней. Содержание белка – 39-42%, масла – 20-24%.
- «Аннушка» созревает за 80-85 суток. Рекомендована для лесостепной зоны. Этот сорт сои вырастает до 80-110 см, цветы фиолетовые. Средняя урожайность 4 т/га. Бобы не растрескиваются, семена не опадают даже после полного созревания. Может поражаться болезнями при некачественном уходе. Содержание белка – 40-43,2%, масла – 18-21%.
- «Анастасия» созревает за 87-95 дней. Обладает повышенным количеством бобов (4-х семенные). Имеется устойчивость к вылеганию, осыпанию семян. Растет в любой климатической зоне Украины и подобных по климату странах. Куст компактный, высотой 80-130 см, опушение серого цвета, цветы фиолетовые. Урожайность на богаре при влажности в 14% достигает 3,0-4,99 т/га! Вредителями и болезнями поражается редко. Содержание белка в сое 40-42%, масла – 18-20%.
К скороспелым разновидностям сои стоит отнести также сорта «Альянс», «Мавка», «Сандра», «Смуглянка».
Область применения сои
До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:
- колбасную продукцию;
- маргарин;
- детские смеси (заменители молочных);
- соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
- напиток, похожий на кофе;
- косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
- лакокрасочные изделия;
- лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.
Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:
- Соната;
- Лидия;
- Гармония;
- Закат;
- Окская;
- Алтом;
- Лира;
- Белгородская;
- Медея;
- Валюта;
- Аннушка.
И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.
Конъюнктура рынка благоприятна
Переработчики и аграрии чувствуют себя на рынке в целом неплохо. «Центр Соя» перерабатывает 96 тыс. т сои в год в соевое масло и жмых. «Мы ориентированы на выпуск кормов для крупного рогатого скота, получаемые компоненты идут и на их производство, — рассказывает Кабанов. — Главный наш продукт — защищенный соевый белок, который напрямую включается в рационы животных».
Липецкий «Агробизнес» выращивает около 1 тыс. га сои. Со следующего года компания планирует освоить и ее переработку: запустит линию по производству соевого жмыха, делится планами гендиректор предприятия Александр Чил-Акопов. «Будем производить соевое масло и жмых для нужд собственного животноводства, — рассказывает он. — Это намного выгоднее, чем закупать их на рынке». Из тонны бобов можно получить примерно 800 кг жмыха и 130 кг соевого масла. В прошлом году сырье стоило 23-26 тыс. руб./т, жмых — 37-39 тыс. руб./т, а масло — 50-54 тыс. руб./т, сравнивает он.
Производственная линия, аналогичная той, которую хочет установить «Агробизнес», уже несколько лет работает в «Мираторге», знает Чил-Акопов. Окупить проект с учетом существующей в компании инфраструктуры руководитель рассчитывает за два года. Мощность линии составит до 10 тыс. т в год. «Именно столько мы потребляем, на рынок выходить пока не планируем, будем производить масло и жмых только для собственных нужд, — комментирует Чил-Акопов. — При необходимости и наличии спроса со стороны других сельхозпредприятий сможем увеличить объем производства в два-пять раз». Кроме того, линию можно будет модернизировать для глубокой переработки сои, если будет спрос на такую продукцию, однако заниматься этим прямо сейчас Чил-Акопов не считает необходимым.
Большую перспективу в производстве соевых бобов видит замдиректора по развитию компании «Терра Де Люкс» (Тамбовская область) Андрей Буханцов. Сейчас агрокультурой в компании занято 3 тыс. га. «Мы планируем расширять посевы, в частности семенные участки», — говорит он. Средняя урожайность на предприятии составляет около 30 ц/га, показатель сырого протеина доходит до 36%. «Спрос на сою превышает предложение: если в прошлом году мы вели переговоры о реализации урожая с двумя компаниями, то в этом — уже с пятью», — делится Буханцов.
Группа «Русагро», которая перерабатывает сою на своем заводе «Приморская соя», намерена наращивать производство потребительской продукции и углублять переработку. Сейчас мощность предприятия составляет около 500 т бобов в сутки. Продукты переработки — шрот, масло и майонез. Первый компания продает в России, потребительские продукты реализует как внутри страны, так и поставляет в Китай и Корею. «Сырье закупаем в Приморье, и его достаточно при эффективной работе, — отмечает гендиректор «Русагро» Максим Басов. — Однако из-за ошибок в закупках в прошлом сезоне завод был вынужден простаивать в течение пяти месяцев. В целом же для получения прибыли ситуация на рынке вполне удачная».
Значимость питания
Не менее важны при выращивании сои и другие элементы интенсивных технологий. Например, дополнительная инокуляция семян сои — обязательный элемент, который включает в себя технология интенсивного выращивания. Амиран Занилов считает, что наиболее распространенным заблуждением в вопросе производства сои является то, что для получения высоких урожаев достаточно провести инокуляцию семян клубеньковыми бактериями.
Из всех питательных веществ, поглощаемых из почвы, растения сои испытывают наибольшую потребность в азоте, согласна Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» компании «Еврохим». Соя может использовать освобожденный минерализацией азот, остаточный азот почвы, азотные удобрения и атмосферный азот, который преобразуется в удобную к употреблению растением форму в корневых клубеньках благодаря симбиозу бактерий и сои. В то время как для многих сельскохозяйственных культур основным источником азота является почва, соя удовлетворяет 65-85 % своих потребностей в азоте через симбиотический процесс фиксации азота.
Бытует мнение, что большое количество азотных удобрений подавляет фиксацию азота, и многие специалисты рекомендуют либо отказаться от их применения, либо ограничить дозу до умеренных 30-50 кг/га. Однако специалисты компании «ЕвроХим» опровергли данное суждение: сое нужен азот, и это подтвердили проводимые в компании опыты с применением азотных подкормок на сое
Важно не только количество, но и форма азотных удобрений
Азотные удобрения не только повышают урожайность (на 1,5 ц/га), но и обеспечивают интенсивное развитие клубеньков. Растения после применения азотных удобрений выглядят более мощными, чем после аммиачной селитры (в ходе опытов вносилось 260-325 кг/га азотных удобрений и 200-300 кг/га селитры). Помимо азота, сое необходима еще и сера, которая стимулирует образование клубеньков, улучшает азотное питание и стимулирует азотфиксацию.
Кроме того, важным является питание растений сои на ранних этапах развития, продолжает Визирская. Лучше отдать предпочтение удобрениям в микрогранулированной форме (а не гранулированным), ведь они вносятся при помощи специальных аппликаторов непосредственно в семенное ложе при посеве. Благодаря этому необходимое питание оказывается в зоне роста корней на самых ранних стадиях развития, и элементы становятся доступны растениям практически сразу после прорастания
При обеспечении питания на ранних этапах развития наиболее важно, чтобы оно содержало следующие питательные элементы: фосфор (способствует хорошему росту корней и формированию мощной корневой системы), азот и микроэлементы: цинк марганец, железо, которые улучшают рост и развитие молодых растений
В качестве рекомендации производителям сои можно предложить увеличить количество вегетационных обработок соответствующими определенным фенологическим фазам регуляторами роста и микроэлементами, продолжает Занилов. Опыт бразильских производителей сои показывает, что они проводят 4-5 обработок ежегодно, достигая урожайности до 58 ц/га.
Морозов из НИЦ «Агробиотехнология» рекомендует аграриям при выращивании сои вносить в почву органические удобрения (компостированный птичий помет) — эта мера способна повысить урожайность в 1,5 раза. Кроме того, хорошие результаты дают внекорневые подкормки, а также подкормки макро- и микроэлементами по результатам тканевой диагностики.
История сои
Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.
В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.
Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г
до н. э. — 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает идентичность форм сои Кореи и Японии.
Американская реклама продуктов из сои времён Второй мировой войны
Европейским учёным соя известна после того, как германский натуралист Энгельберт Кемпфер посетил в 1691 году Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в 1712 г. В знаменитой книге Карла Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями — Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin.[источник не указан 288 дней] Затем в 1794 году немецкий ботаник Конрад Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench[источник не указан 288 дней]. В Европу соя проникла через Францию в 1740 году, однако возделываться там стала лишь с 1885 года. В 1790 году соя впервые была ввезена в Англию.
Первые исследования сои в США были проведены в 1804 года в штате Пенсильвания и в 1829 года в штате Массачусетс. К 1890 году большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей. В 1898 году в США было завезено большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы, после чего началась целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры. В 1907 году площади под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 1930-х годов площади под соей в этой стране превысили 1 млн га.
По мнению дальневосточного учёного-селекционера В. А. Золотницкого (1962), первым в СССР начавшего научную селекцию сои, приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые упоминания о сое в России относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 годах, который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в Европе почти на столетие раньше Кемпфера. Следующее российское архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 годом. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 году, где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки.
В 1873 году русский ботаник Карл Максимович почти в тех же местах встретил и описал сою под названием Glycine hispida Maxim., которое прочно укоренилось на целое столетие как в России, (затем и в СССР), так и в мире.
Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в России были начаты в период 1912—1918 годах на Амурском опытном поле. Однако Гражданская война в России привела к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923—1924 годам. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 года.
По мнению селекционеров той эпохи, началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 годы. Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.
Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы восходят к японскому слову «соевый соус» (яп. 醤油 сё:ю).
Перспективы сои
В холдинге «АгроТерра» считают, что производство сои в России ждет стремительный рост. «Судите сами, — поясняет представитель компании, — сейчас в Центральном Черноземье под сою отдано 7 % посевных площадей. В Северной Дакоте этот показатель составляет 35 %. Кроме того, только Россия и Казахстан могут предложить переработчикам большие объемы негенномодифицированной сои, за которую, кстати, покупатели дают премии». То есть российским сельхозпроизводителям нужно не только замещать импорт, но и наращивать экспорт, убеждены в «АгроТерре». В компании считают, что российские производители этим непременно воспользуются. «Еще один фактор роста — тема экологии, — продолжает Томас Доренвендт. — Все чаще ведутся дискуссии о замене животного белка растительным. Условный житель развитых стран закрывает свою потребность в протеине мясом минимум на 50 %. Но производство мяса требует много воды. Если брать одно и то же количество белка, то его производство в растениеводстве потребует в десять раз меньше воды. При современных темпах роста населения планеты это весьма актуально».
Согласен с коллегой и Сабир Кадыров из Воронежского ГАУ. По его мнению, соя будет востребована, как и остальные масличные, поскольку возрастает спрос на рапсовое и соевое масло в качестве биотоплива. «Цена не будет падать, поэтому сою можно уверенно сеять», — утверждает эксперт.
По данным аналитиков, Россия ежегодно производит 3,6 млн т сои, а еще 2 млн т мы вынуждены завозить, чтобы загрузить имеющиеся в стране перерабатывающие мощности, которые, к слову, легко могут справиться с таким объемом. Следовательно, было бы логично попытаться закрыть потребности перерабатывающих компаний в сырье за счет наращивания отечественного производства сои. Кроме того, в России есть потенциал по переработке сои. К тому же эта культура, по отношению к подсолнечнику и рапсу, находится в комфортном положении с точки зрения конъюнктуры — по данным «Прозерно», в планах Минсельхоза может быть увеличение посевных площадей в целом по России на 4 %.
В целом же развитие соевого рынка сопровождается улучшением культуры земледелия, совершенствованием обучения специалистов, регистрацией новых сортов, применением качественных протравителей, инокулянтов, фунгицидов. «Чего действительно не хватает отечественному рынку, так это предприятий по глубокой переработке сои, производящих такие продукты, как соевое молоко, текстурированный соевый белок, соевые изоляты, соевый лецитин и др., — считает Сергей Гончаров из «Сингенты». — Страна отстает по категориям соевых напитков, мясных аналогов, сухих завтраков и так называемых энергетических продуктов. Одновременно с этим растет потенциал потребления соевых белков в хлебопекарной отрасли, продуктах функционального питания и фармацевтике». И, что самое главное, инвесторы готовы вкладывать деньги в этот сектор уже сегодня.
Особенности подготовки поля для посева сои
Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.
В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.
Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.
Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.
Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.
Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.
Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.
Подготовка поля
Чтобы подготовить поле, работы начинают еще осенью. Сначала делают одно-два лущения на глубину около 9 см, туда кладут удобрения. Глубина внесения удобрений зависит от того, что на этом поле росло раньше – если были зерновые, то до 25 см, а если речь про кукурузу, то до 30 см. Затем, ранней весной землю обрабатывают легкими и тяжелыми боронами.
В первую очередь, нужно сохранить в почве влагу и уничтожить сорняки. Если поле осенью не обработали, и прошла долгая холодная зима, то весной нужно культивировать сою на глубину около 7 см, с дальнейшим прикапыванием. Это приведет к росту температуры на 1-2 градуса и поможет быстро прорастить сорняки, которые будет уже просто удалить.
Поскольку бобы по отношению к полю нависают достаточно низко, важно, чтобы поле было ровным. Для выравнивания почвы применяют культиваторы
Уже после сева, ближе к появлению всходов, в почву боронами вносятся гербициды.. За семенами тоже требуется уход – перед посевом их требуется протравить, а в процессе — инокулировать клубеньковыми бактериями. Сеют сою в конце апреля или в первые две недели мая.
Россия: рынок сои в сезон-2019/20
Согласно данным Росстата, в 2019 году валовой сбор сои в России составил 4,36 млн т (+333 тыс. т к уровню 2018 года). По размерам посевной площади и валового сбора соя уверенно занимает второе место среди масличных культур, уступая только традиционной для нашей страны культуре — подсолнечнику.
Валовой сбор масличных культур в России, тыс. т
Продукция |
2019 г. |
2018 г. |
Изменение: 2019 г. к уровню 2018 г. |
|
тыс. т |
% |
|||
Семена и плоды масличных культур — всего |
22 769 |
19 535 |
3 234 |
16,6 |
семена подсолнечника |
15 379 |
12 756 |
2 624 |
20,6 |
соевые бобы |
4 360 |
4 027 |
333 |
8,3 |
семена рапса |
2 060 |
1 989 |
71,6 |
3,6 |
семена горчицы |
164,9 |
123,5 |
41,3 |
33,5 |
семена рыжика |
39,8 |
39,1 |
0,7 |
1,8 |
семена сафлора |
81,2 |
25,3 |
55,9 |
221,4 |
семена льна-кудряша |
651,3 |
550,5 |
100,8 |
18,3 |
семена клещевины |
0,3 |
0,1 |
0,2 |
296,6 |
семена среднерусской конопли |
2,9 |
2,0 |
0,9 |
42,4 |
семена южной конопли |
0,0 |
0,1 |
-0,1 |
-90,5 |
семена льна-долгунца |
7,3 |
7,4 |
0,0 |
-0,6 |
семена и плоды масличных культур прочие |
21,6 |
15,7 |
5,9 |
37,6 |
На топ-10 регионов — производителей сои в России в 2019 году пришлось 86,7% всего урожая сои в стране и 83,5% посевной площади. Основные регионы возделывания сои находятся в Дальневосточном федеральном округе, Центрально-Черноземном районе и Краснодаром крае. В 2019 году урожай сои вырос во всех регионах из топ-10, кроме Амурской области, где из-за неблагоприятных погодных условий в период сева и вегетации снизилась как посевная, так и убранная площадь сои. В результате валовой сбор в Амурской области снизился до 870 тыс. т (-119 тыс. т к уровню 2018 года). Тем не менее Амурская область сохранила лидерство по этому показателю среди регионов России, обеспечив 19,8% общероссийского валового сбора.
Основные регионы — производители сои в России
Территория |
Валовой сбор, тыс. т |
Посевная площадь, тыс. га |
Урожайность, ц/га |
Изменение: 2019 г. к уровню 2018 г., % |
||
валовой сбор |
посевная площадь |
урожайность |
||||
Российская Федерация |
4 360,0 |
3 078,6 |
15,7 |
8,3 |
4,4 |
6,8 |
Амурская область |
863,2 |
869,9 |
13,2 |
-18,2 |
-12,0 |
4,8 |
Курская область |
587,6 |
282,6 |
20,8 |
27,1 |
27,4 |
-0,5 |
Белгородская область |
563,8 |
268,1 |
21,1 |
1,9 |
15,6 |
-11,7 |
Приморский край |
391,8 |
317,9 |
13,2 |
1,9 |
1,4 |
-1,5 |
Краснодарский край |
367,0 |
204,1 |
18,2 |
26,8 |
-5,5 |
30,0 |
Воронежская область |
251,3 |
141,1 |
18,0 |
45,4 |
34,2 |
9,1 |
Тамбовская область |
242,6 |
135,5 |
18,0 |
36,9 |
19,7 |
13,9 |
Орловская область |
195,5 |
119,2 |
16,7 |
29,6 |
23,1 |
5,7 |
Алтайский край |
178,0 |
149,5 |
12,1 |
40,6 |
29,6 |
9,0 |
Липецкая область |
139,5 |
83,2 |
16,8 |
40,7 |
13,9 |
22,6 |
Рост валового сбора масличных в целом и сои в частности в 2019 году способствовал снижению цен производителей на сою по сравнению с показателем предыдущего сезона. По данным Росстата, средняя цена производителей на соевые бобы снизилась за сентябрь — февраль 2019/20 года почти на 13% к уровню предыдущего сезона. В марте не фоне резкого обесценения рубля цены начали укрепляться и в апреле достигли четырехлетнего апрельского максимума, составив 24 204 руб./т (на 6,4% выше прошлогоднего уровня).