Синица
Содержание:
- Внешний вид и особенности
- Обитание синицы
- Питание
- Происхождение вида и описание
- Чем питается лазоревка
- Ареал, места обитания
- Размножение и потомство
- Происхождение вида и описание
- Что символизирует птица?
- Популяция и статус вида
- Среда обитания
- Размножение и потомство
- Популяция и статус вида
- Описание синицы
- Виды синиц фото и названия
- Синица как символ постоянства
Внешний вид и особенности
Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.
Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.
Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.
Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.
Обитание синицы
Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли. В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:
- Азия, Европа, Африка, Америка;
- Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
- Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.
Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.
Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.
Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.
Питание
В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов. Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони. В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами. Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.
Происхождение вида и описание

Фото: Синица
Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.
На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:
- серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
- большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
- зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
- восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.
Чем питается лазоревка
Несмотря на маленькие размеры тела птица предпочитает животную пищу. Охотится лазоревка на личинки насекомых и самих насекомых, чьи размеры не превышают 1 см в длину. При отсутствии гусениц и личинок, основной рацион птицы составляют паукообразные. Как только гусеницы набирают подходящую массу птицы немедленно переключаются на них.
Лазоревка уничтожает лесных вредителей в огромных количествах. В ее меню обязательно попадает тля, непарный шелкопряд, личинки пилильщика, гусеницы бабочки – листовертки, осы, мухи, клопы.
В зимний период и поздней осенью птицам приходится переключиться на растительные корма. Предпочтение отдается семенам деревьев, особенно березы, самшита, тиса, ели, сосны, кипариса, дуба и клена. Не стесняются лазоревки и съедать корм из птичьих кормушек, выбирая среди представленных кормов семена арахиса или подсолнечника, несоленое сало. Обладая ловкостью и изрядной долей сообразительности особи, живущие рядом с человеком, научились даже доставать сливки из пакетов с молоком. В природе зимой птицы стараются перебраться к зарослям тростника или ивы на берегах водоемов, чтобы найти насекомых, решивших спрятаться на ветках.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка ест сало.
Птенец лазоревки.
Ареал, места обитания
Серая синица представлена тринадцатью подвидами:
- Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
- P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
- P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
- P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
- P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
- P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
- P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
- P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
- P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
- P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
- P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
- P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
- P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.
Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:
- P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
- P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
- P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
- P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
- P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
- P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
- P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
- P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
- P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
- P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
- P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
- P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
- P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
- P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
- P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.
В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.
Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:
- P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
- P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
- P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
- P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
- P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
- P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
- P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
- P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
- P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.
Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.
Размножение и потомство

Большие синицы (Большаки) в нашей стране имеют довольно многочисленные популяции. Это моногамные птицы, которые формируют пары, после чего они приступают к формированию гнезда. Самка и самец вместе выращивают свое потомство. Для витья своих гнезд они выбирают редколесье, где преобладают лиственные породы деревьев, растущие в береговой зоне, в садах и в парках. Зоны хвойных насаждений не подходят для гнездования этих птиц. Гнездо синицы может располагаться где угодно, в том числе и в нишах старых построек или в дуплах старых деревьев. Зачастую синицы занимают старые гнезда, покинутые другими птицами на высотах от 2-х до 6-ти метров. Синицы запросто могут поселиться в оборудованных для гнезд построек, которые соорудил человек.
Чтобы соорудить для себя гнездо, птицы собирают и приносят не большие травинки или веточки, корешки различных растений, в том числе и мох. Внутренняя часть гнезда делается более мягкой и теплой, поэтому птицы устилают ее шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, а по центру гнезда делается не большое углубление, которое устилается конским волосом или шерстью. В зависимости от среды обитания, величина гнезда может быть различной, но отличаться совсем незначительно. Поэтому средние размеры внутренней части составляют величину от 40 до 50 мм. При этом внешние размеры колеблются в пределах от 40 до 60 мм.
Синичка откладывает до 15 штук яиц белого цвета. По всей поверхности скорлупы в хаотичном порядке разбросаны пятна и точки красновато-коричневого оттенка. Большие синицы размножаются до 2-х раз в год. Первое потомство появляется где-то в конце апреля, а второе примерно в середине лета.
Самка высиживает яйца около 2-х недель максимум, а самец все это время подкармливает будущую «маму». После появления на свет птенцов, самка первые два дня обогревает их теплом своего тела, поскольку тело птенцов едва покрыто сероватым пушком.
В этот период самцу приходится кормить не только самку, но и птенцов. После появления на теле птенцов чего-то вроде перьев, самка покидает гнездо, и будущее потомство они начинают выкармливать вдвоем. В период роста птенцы едят достаточно много, поэтому их родители едва успевают ловить для них насекомых, жучков, гусениц и т.д.
Где-то через пару недель птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельному добыванию пропитания. Где-то на протяжении недели птенцы еще остаются рядом со своим гнездом, а их родители продолжают их подкармливать. Полностью половозрелым молодняк станет ближе к первому году своей жизни.
Происхождение вида и описание
Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.
На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:
Серая синица
Серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
Большак
Большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
Зеленоспинная
Зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
Восточная
Восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.
Что символизирует птица?
Синица — маленькая разноцветная птица, ведущая оседлый образ жизни. Она легко узнаваема по жёлто-зелёной грудке, а её звонкий голос символизирует наступление весны.
В народе принято считать, что эти пернатые способны предсказывать погоду:

- запели в конце зимы — не за горами оттепель;
- защебетали и всполошились в конце осени — предвестие скорых заморозков;
- пищат зимой — скоро наступит сильный мороз.
Появление синички около человека предвещает тому удачу в делах. Проговорив сокровенное желание вслух и услышав чирикание птицы в ответ, можно быть уверенным, что оно обязательно сбудется.
Бывает, что пернатая красавица садится на руку или голову человека — это означает, что ему сулит удача во всех, даже рискованных начинаниях.
Иногда синичка может сесть на голову ребёнка
Это символизирует, что малыша ожидает блистательное будущее и родителям нужно обратить внимание на развитие его способностей
В доме
В доме синиц обычно не держат. Однако известны случаи, когда люди подбирали зимой ослабленных птиц и выхаживали их до весны. Присутствие такого пернатого друга в доме является символом только позитивных эмоций.
Этих забавных птичек можно увидеть в парках, однако любопытные синички иногда наведываются и в человеческое жилище. Не стоит бояться такого визита: чаще всего он предсказывает добрые вести.
Популяция и статус вида
Фото: Птица длиннохвостая синица
Популяцию длиннохвостых синиц орнитологами принято разделять на две группы: перелетные и оседлые. Соответственно, оседлые виды ополовников проживают в средней полосе и южнее, а перелетные — в самых северных районах. Таким образом перелетные длиннохвостые синицы с наступлением зимы ежегодно совершают перелеты в южном направлении в поисках мест, где потеплее и побольше пищи.
Длиннохвостая синица очень распространена во всей лесной зоне евразийского континента от Тихого океана до Атлантического. В европейской части России птицу можно встретить почти везде, где есть древесная растительность, за исключением одного изолированного района — Кавказа.
Длиннохвостые синицы в природных условиях живут не очень долго — до 3 лет, однако при содержании в неволе эти птицы могут жить в несколько раз дольше — до 15 лет. Причем общая продолжительность жизни таких необычных питомцев полностью зависит о целого ряда положительных факторов: правил питания, режима содержания, ухода.
На сегодняшний день популяция ополовников, несмотря на ярко выраженную сезонность (массовую гибель во время зимних холодов), довольно многочисленна, поэтому этот вид совсем не нуждается в каких-либо защитных или охранных мероприятиях.
Все виды синиц, в том числе и длиннохвостые, относятся к санитарам природы. Взрослые птицы для того, чтобы прокормить себя и потомство с большой активностью уничтожают просто огромное количество вредных насекомых, принося этим самым немалую пользу зелёным насаждениям. К примеру, всего одна длиннохвостая синица за сезон может очистить от вредителей не менее 20-30 деревьев.
Теги:
- Passerida
- Sylvioidea
- Воробьинообразные
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Дикие птицы
- Длиннохвостые синицы
- Животные Азии
- Животные Англии
- Животные Великобритании
- Животные Восточной Сибири
- Животные Гималаев
- Животные гор
- Животные Евразии
- Животные Европы
- Животные Западной Сибири
- Животные Казахстана
- Животные Китая
- Животные Кореи
- Животные леса
- Животные на букву Д
- Животные на букву С
- Животные России
- Животные Сибири
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
- Животные Тропического пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные широколиственного леса
- Животные Японии
- Красивые птицы
- Лесные птицы
- Настоящие птицы
- Новонёбные
- Оседлые птицы
- Певчие воробьиные
- Перелетные птицы
- Позвоночные
- Птицы Казахстана
- Птицы леса
- Птицы России
- Птицы Сибири
- Птицы средней полосы России
- Самые красивые птицы
- Самые красивые птицы в мире
- Самые красивые птицы мира
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Эукариоты
- Эуметазои
Среда обитания
Ареал белой лазоревки включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря. Он охватывает южную часть лесной зоны, лесостепные и частично степные районы. Наиболее многочисленна белая лазоревка на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири, на остальной части ареала редкая птица. Европейский подвид C. c. cyanus включён в Красные книги России и Белоруссии, а также региональные Красные книги. Белая лазоревка ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала, но иногда попадается в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе. В равнинной части ареала эта синица населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады. Она предпочитает низкие и сырые, нередко заболоченные участки, поросшие ивой, ольхой и берёзой, а также зарослями тростника, осок и крапивы.
Размножение и потомство
В нашей стране особое распространение получили Большаки, которые являются моногамными птицами и разбившись парами, начинают совместно и активно вить для себя гнездо. Птенцов представители данного вида также выращивают вместе. Птицы предпочитают гнездиться в местах с наличием негустого лиственного леса, по речным берегам, в парковых зонах и в садах. Хвойные лесные зоны не подходят для гнездования синицы. Гнездо синицы размещают в нишах на старых постройках или в дуплах достаточно старых деревьев. Также иногда можно увидеть представителей вида в старых, покинутых прежними жильцами гнёздах, которые располагаются на высоте от двух до шести метров. Очень охотно птицы данного вида селятся в удобных гнездовьях, сделанных людьми.
Для постройки гнезда пернатыми используются тонкие травинки и веточки, а также небольшие корешки растений и даже мох. Внутренняя часть гнездовища устилается шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, посередине которой выдавливается специальный лоточек, устилаемый конским волосом или шерстью. Размеры гнезда синицы могут варьировать в зависимости от особенностей места гнездования, но размеры внутреннего лотка всегда примерно одинаковые: при глубине 40-50 мм, его диаметр составляет 40-60 мм.
Одна яйцекладка состоит максимум из пятнадцати яиц белого окрашивания с незначительным блеском. По поверхности скорлупы яиц разбросаны относительно многочисленные пятнышки и красновато-коричневые точки, которыми образуется своеобразный венчик на тупой стороне яйца. Большие синицы откладывают яйца дважды в год. Первая яйцекладка происходит в последней декаде апреля или в самом начале мая, а вторая – примерно в середине летнего периода.
Яйца высиживаются самочкой чуть менее пары недель. Всё это время самец заботится о самке и подкармливает её. Первую пару дней вылупившихся птенцов покрывает сероватый пух, поэтому самка не покидает своё гнездо, а обогревает появившееся на свет потомство своим теплом.
Самец в этот период кормит не только самку, но и всё своё потомство. Только после того, как тело птенцов покроется типичными перьями, самка и самец совместно начинаю выкармливать своё многочисленное и невероятно прожорливое потомство.
Примерно через семнадцать дней тело птенцов полностью покрывается перьями, поэтому они становятся готовыми к полной самостоятельности, но ещё неделю молодые птицы предпочитают держаться непосредственно рядом со своими родителями, которые периодически стараются их подкармливать. Полной половой зрелости такой молодняк синицы достигает только ближе к году.
Популяция и статус вида
На сегодняшний день многие подвиды синиц достаточно многочисленные, поэтому особенно сильно не нуждаются в охранных или защитных мероприятиях. Однако, существую достаточно редкие и менее распространённые виды, которые в настоящее время практически находятся на грани вымирания.

Например, Усатая синица (Panurus biarmicus), являющаяся редкой и малоизученной южно-палеарктической птицей с пятнистым ареалом, в настоящее время не только подлежит охране наряду с другими мелкими насекомоядными птицами, но и занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Тисовая, или японская синица также сегодня включена в Красную книгу России, а представители данного вида спорадично встречаются только на территории Южных Курил, поэтому редкость обусловлена явной ограниченностью ареала.
Описание синицы
Слово «синица» образовалось от названия «синий цвет», поэтому напрямую связано с окрасом птицы лазоревка (Cyanistes caeruleus), которая ранее относилась к роду синиц. Многие виды, ранее относившиеся к настоящим синицам, в настоящее время перенесены к категории других родов: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, гаичек (Роecilе) и лазоревок (Сyаnistеs).
Внешний вид
К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.
Большая синица является подвижной, достаточно вертлявой птицей, с длинной тела 13-17 см, при средней массе в пределах 14-21 г и размахе крыльев – не более 22-26 см. Вид отличается шеей и головой чёрного цвета, а также имеет бросающиеся в глаза белые щеки, оливкового цвета верх и желтоватую нижнюю часть. Многочисленные подвиды данного вида различаются некоторыми весьма заметными вариациями в окраске оперения.
Характер и образ жизни
Синице-проказнице невероятно трудно таиться или находиться на одном и том же месте долгое время. Такая птица привыкла к постоянному движению, но является абсолютно неприхотливым в плане среды обитания пернатым существом. Кроме прочего, синицам нет соперников в ловкости, подвижности и любопытстве, а благодаря цепким и очень крепким лапкам такая маленькая по размерам птичка способна выполнять многие трюки, включая всевозможные кувырки.
Благодаря хорошо развитым лапкам синички выживают даже в неблагоприятных условиях, находясь на большом расстоянии от своего гнезда. Прикрепляясь коготками к поверхности ветки, птица быстро засыпает, становясь похожей своим внешним видом, на маленький и очень пушистый комочек. Именно эта особенность спасает её во время слишком сильных зимних холодов. Образ жизни у всех синичек, преимущественно, оседлый, но некоторые виды, по наблюдениям специалистов, склонны периодически кочевать.
Тем не менее, каждый вид синиц обладает только им присущими, наиболее характерными особенностями, а объединяющими всех представителей рода качествами является красивое и запоминающееся оперение, невероятно озорное поведение и просто захватывающее своей стройностью, громкое пение.
Процесс линьки у пернатых данного вида в природных условиях происходит всего один раз каждые двенадцать месяцев.
По своей натуре абсолютно все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. Для общения между собой птичками-синичками используется особое «писклявое» чириканье, отдалённо напоминающее громкие и мелодичные звуки «синь-синь-синь».
Сколько живут синицы
Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.
Половой диморфизм
Самки серой синицы имеют более узкую и тусклую полоску на брюшке. Самочки большой синицы очень похожи своим внешним видом на самцов, но в целом, они имеют немного более тусклое окрашивание оперения, поэтому чёрные тона в области головы и груди отличаются тёмно-серым оттенком, а ошейник и чёрного цвета полоска на брюхе несколько тоньше и может прерываться.
Виды синиц фото и названия
Желтогрудых синичек трудно не заметить, так как улетают они летом в лес и живут там до наступления холодов.
Но вот, как ударят первые морозцы, появятся в воздухе робкие снежинки – синички потянутся к человеческому жилью. Возле человека всегда можно найти крошку на пропитание. Да и человек помнит о пернатых: готовит кормушки, вешает кусочек несоленого сала. Все для них, для синичек и их собратьев.
Маленькие птички во время прихода холодов собираются группками, ведь так веселее перезимовать, выжить шансов тоже больше.
На первый взгляд кажется, что все птички одинаковые, разве что различить их можно по росту. На самом деле это не так. Вот обычная синичка по прозванию – большак. Она крупная. Оперенье у нее яркое: брюшко желтое с черной полосой посередине. Черная у синички и шапочка. Она создает резкий контраст с белыми щечками. На спине у птички окраска разных оттенков зеленого.

Большие синички очень живые птички в смысле передвижения. Они снуют по стволу дерева, ища под корой спрятавшихся насекомых. При этом птицы громко переговариваются между собой. Летом для них домом служит ближайший лес.
Рядом с большими синичками скачут птички поменьше. Отличаются они от больших и окрасом оперенья. Это лазоревки. У них шапочки голубые и нет черной полосы на груди и брюшке. Из-за малого веса лазоревки могут примоститься на самый кончик тоненькой веточки. Нельзя сказать, что характер у них скромный. Лазоревки в обиду себя не дают, шумят на кормушках, отгоняют других птиц.

Родственником лазоревкам приходится князек. Князек действительно необычен. Он «одет» в полосатый бело-голубой фрак. Эта птица редкая, и сведения о ней записаны в Красную книгу.

В темных хвойных лесах живет похожая опереньем на большака – птичка по прозвищу московка. Видимо, из-за мрачности среды обитания оперение у нее тусклое. Такое впечатление, что птицу посыпали крупинками угля. Ее можно узнать по белому пятну на зашейке.

Соседкой московки бывают пухляк и буроголовая гаичка. Это тоже синички. Спинки у них серо-бурые, брюшки светлые, на голове черное пятнышко, такое же под клювом. Сестры отличаются голосами и предпочтениями: пухляка можно найти среди елок, черноголовую гаичку в лиственных лесах у поймы водоема.

Очень редко, но все же можно увидеть симпатичную птичку с хохолком. За наличие хохолка птичку называют гренадеркой. Когда-то в 18 веке головные уборы гренадеров были с похожими хохолками. У гренадерки есть и обыкновенное название – хохлатая синица.

Всех этих птиц объединяет то, что селятся они в дуплах. Обживают брошенные дятлом дупла или образованные природой пустоты в дереве. Едой для них служат насекомые и семена. Те, кто живет в ельнике, питаются, естественно, семенами из еловых шишек. Если урожай шишек плохой, синички становятся кочевниками.
Другие синички запасливо устраивают кладовые насекомых и семян. Зачастую птицы забывают о своих кладовых, но запасы даром не пропадают. Ими лакомятся те, кто первыми обнаруживает такую кладовку.
Можно сказать, что у синиц есть двоюродные братья и сестры, образующие отдельное семейство. Это длиннохвостые синицы. Их еще называют ополовники, потому что они похожи на маленькие поварешки с длинной ручкой. Эти «поварешки» – хорошие строители.
Стройматериалом для них служит мох. Из него получаются крепкие и добротные круглые дома, попасть в которые можно только через боковую дверь. Как правило, дома эти хорошо замаскированы.

Зимой длиннохвостые синички образуют самостоятельную от остальных группу. Они могут сопровождать дятла, если ослаблены. Тогда синички имеют возможность поискать под содранной дятлом корой насекомых.
В заключение, хотела с вами поделиться вот этим видео, там наглядно увидите какие существуют разновидности птиц синиц:
Синица как символ постоянства
Синица — верный житель своего региона
Синицы – не перелетные птицы. Их стайки могут дрейфовать в определенном ареале, но в целом они приверженцы своего региона. Синица не размышляет на тему «хорошо там, где нас нет», она живет, где родилась, и довольна своей жизнью.
Если подытожить все вышесказанное о синице, то можно сказать, что эта птичка напоминает нам об обратном: хорошо там, где мы есть. Не за морем, не в загадочных странах и городах, а там, где мы сейчас находимся. Здесь и сейчас.
Поэтому вопрос о наличии отрицательной символики у синицы весьма спорен. Как ни посмотришь на кажущееся легкомыслие маленького крылатого существа, а в итоге синица возвращает нас к действительности и предлагает поразмышлять над большими вопросами о принятии всего, что дано, и о своем месте в этой жизни на этой Земле.
Синица — птичка маленькая, но напоминает о больших и важных вещах. На фото: синица гаечка.






