Роза собачья
Содержание:
- Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)
- Как размножить и вырастить rose canina
- Come si usa
- Роза собачья лучший подвой для роз
- Внешний вид и описание
- Кулинарное применение шиповника
- Свойства шиповника: вред и польза
- Как заварить шиповник
- Conservation Status
- Места произрастания[ | код]
- Лечебные и полезные свойства розы Канина
Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)
Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.
У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.
Как размножить и вырастить rose canina
Шиповник высаживают садоводы, преследуя 2-3 цели:
- Создание уникального ландшафтного дизайна участка;
- Из-за полезных свойств растения, применяемых в народной медицине;
- На подвои для разведения и создания новых сортов роз.
Размножают розу canina 4-мя способами:
- Семенами;
- Зелеными черенками;
- Делением корней;
- Отводами и корневыми отпрысками.
Семенной способ чаще используют для подготовки 2-3 летних кустов для прививки розы.
- Семена приобретают или собирают самостоятельно, они должны быть немного недозрелые;
- Семена можно сразу обработать раствором марганца и посеять в открытый грунт или оставить до весны посеяв в емкость с влажным песком. Ее ставят в прохладное, влажное, темное место и до следующей осени постоянно помешивают и поливают;
- Осенью семена высыпают на подготовленный участок, заглубляя не более 2-3 см. Грунт нужен легкий и питательный;
- Ранней весной, когда всходы начнут появляться, растения следует прикрыть сухими опилками или соломой, чтобы молодые ростки не погибли от ночных заморозков;
- Подросшие побеги пересаживают на новое место 2 осени подряд, для того, чтобы шиповник образовал сильные корневые мочки. Каждая пересадка должна сопровождаться укорачиванием корней и стеблей;
- На 2-3 год шиповник готов для прививки у шейки растения части культурной розы.
Шиповник собачий используют, как подвой в знаменитом питомнике «Английских роз» Девида Остина.
Зеленые черенки нарезают после цветения, снимая острым секатором под углом 45 градусов, верхнюю и нижнюю часть ветки. На черенке должно быть 3-5 жизнеспособных почки, размер черенка 10-15 см. Время заготовки середина июля-август.
- Нижние листья обрезают, верхние укорачивают вполовину;
- Срезы лучше обработать стимулятором корнеобразования: корневин, гетероауксин, настой веток ивы;
- Высаживают черенки в отдельные емкости с питательной почвосмесью, а также в парник, теплицу или открытый грунт (под стеклянную банку или пластиковую бутылку).
- К концу лета, в сентябре шиповник может выпустить несколько новых листьев. Корневая система начнет образовываться в весенний период на следующий год.
Такое растение, лучше пересаживать на постоянное место через 1-2 года, после образования корней.
Деление корней проводят весной или осенью, наиболее благоприятный период конец апреля. Шиповнику должно быть не менее 5 лет.
- Вокруг куста подчищают почву и обкапывают полукруг, на глубину 2-3 штыка лопаты;
- Острым ножом или лопатой от корневищ отделяют 1-2 побега с новыми почками;
- Место среза на старом и новом корне обливают дезинфицирующим средством, раствором марганца или медного купороса;
- Старый куст снова прикапывают, лучше добавить удобрение под корень или полить настоем навоза;
- Новое растение высадить на постоянное место, в этот же день, чтобы корневая система не подсохла, иначе растение будет плохо приживаться.
Оптимальное расстояние между кустами шиповника 1,5-2,5 м. Место солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков.
Деление отводами наиболее благоприятно весеннее, апрель-май.
- Выбирают 2-3 летний побег;
- Пригибают серединой ветки к почве;
- Под местом сгиба делается небольшое углубление 30-45 см в радиусе, глубиной на штык лопаты. В нее вносят смесь грунта и удобрения;
- Побег лучше зафиксировать проволокой к земле;
- Место сгиба высоко окучивают плодородной смесью и поливают 1-2 раза в неделю.
Таким способом, новое растение отделяют осенью, через год. Секатором обрезать побег от основного куста и пересадить на новое место.
Come si usa
I frutti freschi, possono essere utilizzati nei casi di cui sopra. A questo scopo vanno raccolti quando sono ben maturi e privati di semi e peluzzi. Molto pratici gli sciroppi, le compresse, nonché il gemmoderivato presenti in commercio. Quest’ultimo, oltre a mantenere intatto il contenuto di vitamina C, è efficace nel prevenire ricadute al posto dell’antibiotico.
Decotto
Mettere una manciata di frutti freschi di rosa canina in 1/2 l d’acqua e far bollire per 10 minuti. Dolcificare con miele per esaltare ancora di più il gusto. 1 tazza 3 volte al dì.
Decotto di rosa canina Ingimage
Tisana
Essiccare i frutti e conservarli in un luogo asciutto in recipienti di vetro. Preparare la tisana schiacciando prima i frutti in un mortaio nella quantità che più aggrada e quindi metterli in infusione in acqua bollente. Questa tisana è leggermente rosata, acidula, gradevolissima. 1 tazza 3 volte al dì. La tradizione popolare consiglia le tisane di rosa canina alle persone depresse che necessitano di ritrovare interesse per la vita. La rosa canina è una pianta che porta equilibrio, pertanto i preparati a base di questa bacca sono determinanti per ritrovare la fiducia in se stessi e per superare con grinta riscoperta le difficoltà quotidiane.
Bacche di rosa canina essiccate Ingimage
Gelatina di frutti
Ottima per le convalescenze e lo stato di debolezza. Ricoprire d’acqua i frutti freschi e cuocerli a fiamma bassa per mezz’ora. Quindi schiacciarli, frullarli aggiungendo lo stesso peso di zucchero e il succo di limone. Rimetterli sul fuoco mescolando per altri 30 minuti quindi travasare il composto in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Bagno tonificante
Preparare un decotto con 50 grammi di bacche di rosa canina e lasciarlo raffreddare. Filtrare e aggiungere 3 cucchiai di bicarbonato e 3 di sale, quindi versarlo nella vasca da bagno colma di acqua calda. Rimanere immersi nell’acqua una decina di minuti quindi asciugarsi e via… con una marcia in più.
Роза собачья лучший подвой для роз
Во всем мире роза собачья (Rosa canina) считается лучшим подвоем для роз. У нас в стране этот вид широко распространен и представлен многими разновидностями, обладающими неодинаковыми силой роста и устойчивостью в различных климатических зонах. Специалисты-цветоводы В. Н. Былов и Н. Л. Михайлов считают, что преимущество розы собачьей как подвоя по сравнению с другими видами заключается в достаточной устойчивости к вредителям и болезням, хорошей зимостойкости, обладании сильной, но при этом малопорослевой корневой системой, успешном срастании почти со всеми сортами роз и обеспечении их обильного цветения и долговечности. Немецкие специалисты-розоводы Эрик Ноак и В. А. фон Хетинг называют 13 подвоев, на которых в последнее время выращивают розы разных видов. Среди них отдают предпочтение отборным облагороженным сортам, выведенным из розы собачьей.
В теплицах подвой попадает в иные условия, чем в открытом грунте. В этом случае он периодически должен иметь зимний покой и в любое время года обеспечивать качественный оранжерейный материал: с высоким цветоносом, бокаловидными стройными цветками, стойкими в срезке, изящными листьями.
И. В. Мичурин отмечал, что необходимо предпринимать все меры к неутомимым поискам растений для культуры, стараясь использовать накопленный опыт исследователей с одной стороны, и всемерно увеличивать этот опыт научными исследованиями гор, лесов, степей, болот наших необозримых окраин, особенного горного Кавказа и дальневосточных районов страны, таящих великое множество неиспользованных ценных видов растений. Действительно, в горах Кавказа произрастают совершенные подвои для роз. Мы должны освоить эти сокровища и чем быстрее, тем лучше. До тех пор, пока не будет решен вопрос с подвоем, хороших роз не вырастить.
Многие специалисты считают, что селекционный отбор гибридных сеянцев шиповников должен производиться научно-исследовательскими институтами, опытными станциями, госсортучастками. Так должно и быть, но в розоводстве в данном процессе пока наблюдается застой.
Отбор — один из решающих моментов в работе питомника. Он решает проблему стандартных саженцев и служит составной частью мероприятий при решении задачи повышения урожайности роз. Отбор основан на изучении особенностей роста и развития роз и их реакции на комплекс внешних условий, в том числе и агротехники. На селекционном отборе гибридных сеянцев шиповника основано выведение основных подвоев роз. Отбор в естественных зарослях считается случайным.
В условиях Кавказа не надо ждать, когда биологи предложат сорт шиповника, пригодный для прививки на нем хороших роз. Так, на протяжении многих лет я исследовал ряд подвоев розы собачьей в предгорьях Кавказа, которая здесь растет группами, целыми плантациями на нескольких десятках гектаров.
В результате отобрана и окультурена роза собачья С, которая хорошо показала себя как в открытом, так и в защищенном грунте.
Высота розы собачьей С 3—4 м, ветви ее почти прямые, стойкие, отходят от главного стебля, покрыты бурой корой. Шипы по величине незначительные, прямые, У основания расширены, окулировке не препятствуют:
Листья с обеих сторон гладкие, эллиптические, с заостренной верхушкой и округленным основанием, длиной 2—4 см, шириной 1—2 см, по краю остропильчатые. Цветки диаметром 4—5 см, собраны в щитковидные соцветия по три — пять, реже — одиночные. Цветоножки голые и гладкие, равны по длине зрелому плоду или несколько длиннее. Чашелистики длиной 20—25 мм после цветения отклоняются вниз и прижимаются к плоду, к началу созревания плодов отпадают. Цветки бледно-розовые. Плоды длиной 25 мм, удлиненно-округлой формы, при созревании оранжевые с мясистыми стенками. Урожай плодов с куста до 15 кг. Корневая система мочковатая, глубоко уходящая в почву, разветвленная. Растение устойчиво к морозу, жаре и другим неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Жизнеспособность и урожайность его сохраняются до 15 лет.
Используемый материал:
Соколов Н. И. – Розы. – М.: Агропромиздат, 1991г
Внешний вид и описание
Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.
Корневая система
Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.
У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.
Цветок
Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.
Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.
Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.
Кулинарное применение шиповника
Ягоды являются не только сырьем для лекарственных и косметических средств – они применяются и в пищу. Они выступают основным ингредиентом для компотов, напитков, сиропов, киселей, настоев, а также цукатов, повидла, джемов, мармелада.
Самым популярным напитком, который мы знаем, является чай, который способен принести не только пользу организму, но и вкусовое наслаждение.
Вот как заварить шиповник, чтобы получить чай:
- Измельчите ягоды посредством блендера;
- 2 ст. л. сырья залейте кипятком в количестве одного стакана;
- Дайте компонентам настояться в течение 10 мин.;
- Жидкость сцедите. Это и есть вкусный и полезный чай.
Чтобы напиток был еще более ароматным и насыщенным по вкусу, можно использовать и другой рецепт, как правильно заваривать шиповник, и для этого потребуется термос:
- Измельчите основной ингредиент посредством блендера;
- Соедините 1 ч. л. обычного черного чая, а лучше использовать каркаде, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. плодов;
- Залейте компоненты 1 стаканом кипятка, дайте смеси настояться 2 часа;
- Слейте жидкость и наслаждайтесь вкусом.
Но такие отвары не единственное, что можно готовить с использованием Дикой Розы. Из нее получается отличный джем по такому рецепту:
- От плодов, которых нужно взять в количестве 200 г, отделите плодоножки, хвостики;
- Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, после чего их нужно залить водой. Ее потребуется столько, чтобы она покрыла основной ингредиент примерно на 3 см;
- Поставьте емкость с составом на плиту, дайте ему вскипеть, а затем убавьте огонь до минимального;
- Постоянно убирая пену, дождитесь, пока плоды станут мягкими;
- Используя деревянный пестик либо ложку, потолките продукт, а затем откиньте кашицу на дуршлаг либо сито. Дайте стечь всей жидкости, но не спешите ее выливать – она еще пригодится;
- Протрите посредством сита полученный жмых. В полученном составе не должно остаться кожуры, косточек;
- Пюре соедините с жидкостью, которую слили ранее, размешайте массы;
- В пюре добавьте сахар, снова перемешайте ингредиенты, отправьте емкость со смесью на медленный огонь и варите, пока она не станет густой;
- Разложите джем по баночкам небольшого объема, закройте крышками, отправьте в холодильник на хранение.
Это лакомство можно добавлять в чай, а можно есть в чистом виде.
Свойства шиповника: вред и польза
Полезные свойства шиповника
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.
Watch this video on YouTube
Вред
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.
Как заварить шиповник
Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижаты к стенкам.
При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.
Настой
- Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
- Заварить 6-10 частями горячей воды.
- Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
- Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.
Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.
Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:
- Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
- Целые плоды заваривать до полутора суток.
При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.
Отвары из цветов, листьев, корней
- Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
- Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
- Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.
Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.
Масло шиповника
Способ 1:
- Измельчить 100г высушенных плодов.
- Залить 0,5л кипящего растительного масла.
- Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.
Процедить, хранить в темном прохладном месте.
Способ 2:
- Собрать свежие цветочные лепестки.
- Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
- Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.
Повторить 5-7 раз.
Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.
При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.
Рецепты чая
Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Рецепт 1:
Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.
Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.
Рецепт 2:
Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
Рецепт 3:
- Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
- Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
- Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.
Conservation Status
IUCN Red List of Threatened Plants Status :
Related Plants | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Growth: S = slow M = medium F = fast. Soil: L = light (sandy) M = medium H = heavy (clay). pH: A = acid N = neutral B = basic (alkaline). Shade: F = full shade S = semi-shade N = no shade. Moisture: D = dry M = Moist We = wet Wa = water.
Места произрастания[ | код]
В культурной или дикой форме встречается в Азии, главным образом в юго-западной части, Экваториальной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на юге Европы, в Австралии.
На постсоветском пространстве сорго выращивается на юге России, в степной зоне Украины, в Молдавии, Казахстане.
Родина сорго — Экваториальная Африка, вторичные центры распространения — Индия и Китай, в Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — со II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку.
Академик Н. И. Вавилов считал Африку и Китай самостоятельными очагами происхождения культурных форм сорго[источник не указан 1667 дней]. Вторичным очагом его культивирования Н. И. Вавилов называл Индию, где оно до сих пор является одним из важнейших хлебных злаков.
Лечебные и полезные свойства розы Канина
Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:
- желчегонное;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- ранозаживляющие;
- кровоостанавливающие;
- противовирусные.
Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.
- Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
- Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
- Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
- Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.
С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:
Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:
- авитаминоз: настой из плодов.
- малокровие: чай.
- атеросклероз: лечебный настой из ягод.
- скарлатина: сок и чайный концентрат.
- пневмония: крепкий настой.
- коклюш: свежие плоды, чай.
- дифтерия: настой на воде и экстракте.
- маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
- почечнокаменная болезнь: отвар корней.
- экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
- язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.
Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.