44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото

Каналы со сливами в Telegram: курсы и файлы

Сейчас существует куча шикарных образовательных курсов, практически по любой теме. Можно найти практически все, от уроков программирования для продвинутых, и до обычных мотивационных бизнес-тренингов. Однако проблема в том, что за большинство из них нужно заплатить. Но, благо, в существует множество каналов в Telegram со сливами платных курсов.

Но если Вы предпочитаете учиться по книгам и аудиокнигам, но не хотите платить за продукт, то рекомендуем ознакомиться с нашими подборками каналов и ботов. Они бесплатно сливают аудиокниги и позволяют скачивать книги бесплатно.

Sliv’ки

На этом канале в Telegram со сливами публикуют платные курсы по продвижению в Интернете, программированию, дизайну, маркетингу и множеству прочих дисциплин. Подписчики могут скачать их абсолютно бесплатно, по частным ссылкам. Курсы публикуются регулярно, за доступ платить не нужно.

Конечно, авторы контента могут и попытаться забанить канал, так как он является рассадником пиратского контента. Правда, никто пока что так этого и не сделал. Поэтому можно без проблем присоединиться к нескольким тысячам единомышленников, которые тоже считают, что знания нужно давать бесплатно.

Отборные сливы

Если хотите быстро освоить любую профессию и не заплатить за это ни копейки, то добро пожаловать на «Отборные сливы». Сюда бесплатно публикуют лучшие курсы, бизнес-треннинги и полезные лекции. Скачивать архивы с курсами может любой подписчик, по специальной ссылке.

Прямо на канале авторы это публиковать побаиваются. Баны за пиратский контент еще никто не запрещал. Но у мессенджера есть несколько механик, которые позволяют делиться всем наворованным с подписчиками, распространяя полезные знания в массы. Плюс, сейчас, по большей части, авторы публикуют безобидные статьи, за которые никто и никогда не заблокирует.

Мистер Слив

На этот Телеграм-канал сливают лучшие платные курсы, треннинги, лекции и гайды. Подписчики могут получить доступ к ним абсолютно бесплатно. В основном, публикуют полезную информацию о маркетинге, продвижении в Интернете, раскрутке каналов и аккаунтов.

Также, здесь можно научиться делать хороший контент. Так как авторы часто публикуют ссылки на скачивание вебинаров и обучающих видео по монтажу, искусству сведения звука, работе со светом и прочим полезным для контентмейкера штукам.

Слифки — сливы медиаконтента

Теперь о бизнесе. В этом канале тоже публикуют платные курсы бесплатно. Но строго соблюдается конкретная тематика — бизнес и заработок. Здесь можно найти кучу бесплатных кейсов, уроков, лекций и полноценных курсов по бизнесу.

Будет очень полезно начинающим предпринимателям и людям, которые просто хотят научиться зарабатывать деньги, не тратя лишние 5 лет на обучение в сомнительном ВУЗе. Вариаций множество: курсы по заработку на предпринимательстве, продажах, арбитражу и даже бинарных опционах. Выбор огромный.

Хитрый Еврей|Сливы платных кейсов

Этот Телеграм-канал создан специально для тех, кто хочет научиться зарабатывать. Дело в том, что многие бизнес-тренеры рассказывают самые важные идеи и качественные кейсы для заработка только на последнем видео курса, за которое никто платить уже не будет. Особенно, учитывая, что все предыдущие были совершенно бесполезны.

Сюда сливают платные курсы и лекции, тренинги и программы, кейсы и идеи. Но не воду, которую тренеры продают за огромные деньги. А именно то самое, полезное, до которого мало кто доходит. При этом, весь этот контент изначально был платным. Но подписчики канала не платят за него ни копейки.

«Слив» — значение и употребление слова в повседневности

Как уже упоминалось ранее, это выражение наиболее часто употребляется простыми людьми, а не активными онлайн-юзерами, которые сутки напролёт проводят в интернете.

С точки зрения обычных людей, слив ― это:

переливание или выливание жидкости. Пример: слив бензина;

  • действие, сопровождаемое смешиванием двух субстанций. Пример: слив воды из двух вёдер в один бидон;
  • сантехническое приспособление для смыва воды или любой другой жидкости. Пример: слив унитаза;
  • термин, который описывает динамику водного движения. Пример: слив водопада;
  • часть гидротехнического механизма. Пример: слив плотины.

Для полноты картины стоит также упомянуть о более узких кругах людей, которые вкладывают в данное слово совершенно другой смысл. Например, парапланеристы (спортсмены, занимающиеся управлением параплана) этим термином обозначают падение высоты, а в бариатрии (раздел хирургии) он значит избавление от жировой прослойки путём хирургического вмешательства.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Ренклод Колхозный

Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.

Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.

Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.

Ренклод советский (синий)

Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.

Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.

Ренклод Харитоновой

Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.

Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.

Ренклод Белый

Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.

Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.

Лучшие ранние сорта черешни

Ипуть

500

(однолетка в контейнере (ЗКС))

Открывает наш рейтинг лучших сортов черешни ранний сорт, созревающий уже в середине июня. Дерево высотой 4 — 6 м. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды выровненные, весят от 5 до 10 г, тупосердцевидные, черно-красные, с темно-красной нежной мякотью средней плотности, отделяемость косточки средняя. По вкусу сочно-сладкие с кислинкой. Созревшие плоды имеют аппетитный, привлекательный, товарный вид. При недостатке тепла и солнца плоды приобретают терпкий привкус и выраженную кислинку. В благоприятные годы с одного дерева собирают 25 — 35 кг. Зимостойкость у этого сорта черешни хорошая, но в суровые зимы наблюдается незначительное подмерзание прироста и среднее повреждение цветочных почек. После возвратных весенних заморозков повреждается не более 60% завязей. Устойчив к болезням. Рекомендован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Московской области, Нижнем Новгороде, Пензе и Самаре садоводы отмечают хорошие адаптационные качества. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Брянская розовая, Овстуженка и Радица.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • крупноплодность
  • скороспелость
  • невосприимчивость к коккомикозу

Минусы:

при частых дождях плоды растрескиваются

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Хороший, очень ранний сорт черешни, не болеет. У меня поспевает вместе с земляникой садовой. Плоды крупные, но водянистые и кисловатые.

Овстуженка

420

(однолетка с открытой корневой системой)

Хороший сорт черешни с ранним созреванием плодов. Деревья высотой 3 — 4 м, с густой, приподнятой, шаровидной кроной. Низкорослость деревьев облегчает сбор урожая и позволяет защищать плоды от скворцов. Плоды округлые, насыщенно-бордовые, весят 4 — 7 г, мякоть темно-красная. От плодоножки отделяются легко, с сухим отрывом, отделение косточки от мякоти хорошее, не растрескиваются. Вкус сочный и сладкий, без терпкости. Урожайность одного дерева при хорошем уходе и без повреждений составляет 50 — 60 кг, в первые годы плодоношения — 10 — 15 кг. Частично самоплодный, поэтому даже без опылителя завязывает небольшое (около 5%) количество плодов. Сорта-опылители: Ревна, Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка, Радица. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, в том числе цветочных почек и завязей. Проявляет высокую устойчивость к коккомикозу и монилиозу, в средней степени поражается клястероспориозом. Сорт районирован в Центральном регионе. Есть хороший опыт выращивания в Челябинске и в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • низкорослость
  • низкая поражаемость цветочных почек и цветков весенними заморозками
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу
  • обильное плодоношение
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

средний размер плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В целом сортом довольны. Хорошая классическая черешня по внешнему виду и вкусу плодов. Проблем не доставляет и всегда усыпана ягодой.

Чермашная

850

(двухлетка в контейнере (ЗКС))

Желтоплодная черешня с ранним сроком созревания. Дерево высотой 4,5 — 5 м. Крона шаровидная, приподнятая, не загущенная. Плоды одномерные, ровные, округлые, в среднем весят 4 — 4,5 г, бледно-желтые, с тонкой и плотной кожицей. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная и нежная, желтого цвета, отделение косточки хорошее. Наблюдается недружное созревание. Средняя урожайность взрослого дерева 15 — 20 кг. Сорт абсолютно самобесплоден, т. е. без опылителя не завяжет ни одного плода. Для переопыления сажают Фатеж, Радицу или Брянскую розовую. Отличается скороплодностью: плодоношение начинается на 3 — 4 год после посадки. Зимостойкость древесины на уровне средних показателей, цветочные почки могут повреждаться весенними заморозками. Рекомендован для выращивания в Черноземном регионе. Есть положительный опыт выращивания в Подмосковье, однако садоводы после суровых зим отмечают появление на коре морозобоин.

Основные плюсы:

  • легкое отделение косточки
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу

Минусы:

  • склонность к растрескиванию при переувлажнении
  • плоды спеют неодновременно
  • средняя морозостойкость цветочных почек

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Хорошая желтая черешня, дерево просто усыпано ягодами. Нравится то, что при созревании соседской красноплодной черешни наша Чермашная скворцов не привлекает.

Примечания

  1. Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  2. Киселёв Г. Е. Цветоводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952.
  3. , начало цитаты: «The third sort, which, like the second, was found only in the northern parts…»

Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-5 40-55 25-40

Очень вкусное сливовое варенье с корицей

Пряное сливовое варенье с корицей и ванилином украсит любое чаепитие и понравится тем, кто любит необычные ароматные лакомства. Готовить такое варенье совсем не сложно, главное – не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.

Время приготовления: 4 часа

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливу переберите и промойте, после чего разделите каждый плод пополам и удалите косточки. Сливы сложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, до выделения сока.
  2. Спустя пару часов нагрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Остудите варенье полностью, а затем снова нагрейте его и, не перемешивая, проварите несколько минут.
  3. Всыпьте в варенье корицу и аккуратно перемешайте. Добавьте по своему желанию немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и проварите пару минут.
  4. Еще горячее варенье сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте, а после того как ваша заготовка остынет, уберите ее на хранение в темное прохладное место.

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках
Полезные советы о том, как сажать сливу и ухаживать за ней на протяжении всего вегетационного периода.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Поздние яблоки, как говорят, «с сюрпризом» – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель после снятия урожая.

10 самых популярных летних сортов яблок
Летние сорта яблок выделяются потрясающим вкусом и готовностью к употреблению в свежем виде. В нашей «десятке» собраны лучшие из лучших.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Календарь обрезки плодовых деревьев
Наглядная таблица садоводу на заметку.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение
Вовремя снятые с дерева яблоки и их правильное хранение позволят максимально долго наслаждаться их вкусом и сохранить в них все полезные вещества.

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью, Абига-Пиком, Оксихомом (по инструкции) или др. На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз. За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада

Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

Чем обработать яблоню, грушу и сливу в июле против болезней и вредителей
На спеющий урожай фруктов в саду летом покушаются многочисленные вредители и болезни. Чем обработать деревья в июле, чтобы дождаться плодов?

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Лучшие сливы для средней полосы России: фото, видео и описание хороших крупноплодных сортов

Садоводы-профессионалы утверждают, что хорошие сорта сливы, подходящие для средней полосы России – это те, которым свойственна крупноплодность, высокий уровень урожайности и устойчивости к зимним морозам.

Чтобы обеспечить себя вкусными свежими плодами на протяжении всего сезона, нужно высадить на участке деревья, ранние, средние и поздние по срокам созревания слив.

Для максимизации урожая следует уделить внимание районированным сортам, т. е

тем, которые плодоносят лучше всего в конкретных областях, и выбирать саженцы в зависимости от места своего проживания.

Далее представлены лучшие сорта сливы для условий средней полосы России с кратким описанием и фото:

Яичная синяя: деревья высокорослые – до 6 м, устойчивые к морозам, самоплодные, но при этом не стойкие к поражению заболеваниями. Крона очень раскидистая, имеет форму овала. Плоды средние, их вес достигает от 30 до 35 г. Внешний вид у них продолговатый, очень напоминает яйцо. Цвет у слив фиолетово-синий, поверхность покрыта густым белесым восковым налетом. Мякоть окрашено в яркий желтый цвет, содержит много сока, очень сладкая с тонким оттенком кислоты. По периоду созревания сорт средний. Сливы поспевают в средине и в последнюю неделю августа.

Утро: для этого сорта сливы, подходящей для средней полосы России, характерна высокая чувствительность к холодам, но с одной оговоркой: деревья очень быстро восстанавливаются после замерзания. Они имеют овальную крону. Плодоносить начинают через 4 года после посадки. Сорт самоопыляется. Объем урожая с одного растения – около 15 кг. Плоды овальные, с углублением у основания. Их расцветка – зелено-желтая, с белесым восковым налетом. Сливы ароматные, среднесладкие, среднесочные.

Синеглазка: дерево кустистого типа, отличается высоким уровнем зимоустойчивости. Сорт самобесплодный, опыляется Скороспелкой красной. Плоды имеют овальную форму, по цвету синие, темного оттенка, а по вкусу – сладко-кислые, слегка терпкие. Период их созревания – конец августа.

Грушевидная: слива этого сорта, подходящая для средней полосы, изображена на фото. Дерево имеет крону пирамидальной формы, нераскидистое. Цветет рано, устойчиво к зимним холодам. Урожай дает каждый год. На изображении видно, что плоды средние и крупные. Их вес достигает до 30 г. Форма у них походит на грушу, окрас зелено-желтый с фиолетово-красным покровным фоном. По вкусу плоды сладкие, слегка кисловатые, мякоть отличается мягкостью и хорошо отделяемой косточкой. По срокам созревания сорт средний – спеет в средине августа.

Терн цареградский (или садовый): дерево кустистого типа, крона имеет много ответвлений, овальной или округлой формы. Цветет рано, урожайность, устойчивость в условиях морозов и засухи высокая. Плоды дает небольших размеров с весом около 10 г. Созревают они поздно – к средине сентября. Имеют округлую форму, фиолетово-синий цвет, на вкус кисло-терпкие.

Посмотрите предложенное ниже видео, чтобы узнать, какие сорта слив, кроме перечисленных, можно выращивать в средней полосе России:

Как посадить сливу весной: посадка деревьев саженцами в открытый грунт

Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы проверяют (пока не выкапывая из прикопки): нет ли повреждений грызунами, поломок стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой.

Для посадки саженцев сливы весной наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадку можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть и то, что высокорослые деревья: яблони и груши – не должны ее затенять. Поэтому посадки сливы располагают с южной стороны этих деревьев.

Для посадки саженцев сливы выкапывают ямы шириной 80 – 90 см, глубиной 50 – 60 см. Верхний, плодородный слой отбрасывают в одну сторону, нижний в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или двойного суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы для снижения кислотности почвы).

Известь добавлять не рекомендуется во избежание ожогов корней. Посадку проводят два человека, один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни по холмику, а другой засыпает их плодородной землей. Корневая шейка должна находиться на 35 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают. Саженцы подвязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки. Уровень грунтовых вод на участке должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае грунт желательно поднять на 40 – 50 см или посадку проводить на холмиках.

При освоении нового участка почву перекапывают с предварительным внесением на всей площади извести из расчета 0,4 – 0,5 кг на 1 м2. Приобретенные с осени саженцы прикапывают на зиму в траншею глубиной 35 – 40 см, укладывают их наклонно и засыпают корни землей до половины штамбика. Почву вокруг утаптывают. Зимой покрытые снегом растения лучше сохраняются от морозов. Слива лучше всего растет на возвышенном месте, с легкими суглинистыми почвами. Расстояние между деревьями – 2,5 – 3,5 м.

Время посадки деревьев сливы зависит от климата: можно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1,5 – 2 месяца до начала морозов, когда растение находится в состоянии покоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector