Томат сорта «сливка московская»
Содержание:
- Какие сорта томата сливка можно консервировать?
- Томаты Сливки — сорта
- Биологические особенности
- Характеристики
- Особенности выращивания сливок
- Практичный сорт впитавший все лучшее — томат Сливка Московская: описание помидоров и их характеристики
- Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
- Особенности сливовидных томатов
- Томат «Крупная сливка»
- В чем особенности томатов сливка
- Томат «Крупная сливка»: описание сорта
- Как повысить сахаристость
- Особенности ухода
Какие сорта томата сливка можно консервировать?
Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.
- «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.
Сорт Сливка Бендрика
В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.
Томаты Сливки — сорта
Существует множество сортов группы Сливки. Ниже приведены самые популярные из них
Гигант
томат Сливка: фото сорта Гигант
Еще одна группа томатов сливка. Он относится к высокорослым индетерминантным сортам томатов, которые имеют красные удлиненные плоды отличного вкуса. Мякоть очень сладкая и плотная. Плоды можно есть и в свежем виде. А можно также готовить из томатов самые разнообразные блюда. Отлично подходит для того, чтобы перевозить плоды на большие расстояния.
Томат сорт Сливка — группа оранжевых сортов
Это еще одна высокоурожайная группа томатов. Высота кустиков этого вида совсем небольшая – может достигать 100-120 сантиметров, не более. Плоды отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но также и тем, что они имеют очень декоративный внешний вид. Томаты имеют яркую оранжевую окраску, плоды отлично смотрятся на кустике.
Масса одного плода обычно варьируется от пятидесяти до шестидесяти грамм. Они очень вкусные и очень полезные, так как в плодах содержится большое количество каротина. Оранжевые томаты отличаются тем, что они очень устойчивы к резким перепадам температур. Поэтому томаты этого вида отлично подходят для того, чтобы выращивать их на не на самых благоприятных территориях с теплым и стабильным климатом.
Чио-чио сан
томат Сливка: фото сорта Чио-чио сан
Этот сорт относится к среднеспелому типу. В основном он предназначен для того, чтобы выращиваться в пленочных теплицах. В целом, сорт образует очень разветвленную систему, а на кистях может образовываться более пятидесяти плодов. Они имеют приятную розовую окраску, отличаются привлекательными вкусовыми свойствами и полезными характеристиками. Подробнее про сорт здесь.
Томат Сливка Акварель
томат Сливка: фото сорта Акварель
Это раннеспелый сорт томатов группы сливки. Кустики очень маленькие, практически карликовые. Плоды имеют яркую красную окраску, они очень сладкие. Сорт также имеет высокий уровень иммунитета, в особенности к таким заболеваниям и грибкам, как септориоз и вершинная гниль. При этом все же рекомендуется осуществлять некоторые профилактически мероприятия, чтобы сохранить здоровье растения и его яркие внешние характеристики.
Де Барао
томат Сливка: фото сорта Де Барао
Является чуть ли не самым знаменитым сортом томатов. Позднеспелый. Кусты отличаются тем, что имеют очень мощный побег и ветви, очень высокие. Это обязывает садовода производить пасынкование кустов, иначе плоды будут очень слабыми и не вкусными.
У сорта Де Барао есть сразу несколько вариаций по окраске плодов. Они могут быть не только красными или розовыми, но также оранжевыми, желтыми и, конечно же, самого необычного цвета – черные сливки.
Плоды очень вытянутые, гладкие, масса одного томата варьируется от пятидесяти до семидесяти граммов, все зависит от того, какие уходовые меры предпринимал садовод для того, чтобы получить качественный и обильный урожай.
Томат Крупная Сливка
томат Сливка: фото сорта Крупная
Крупная сливка – это один из самых характерных представителей семейства сливок. Кроме того, в целом этот сорт совершенно не капризен и неприхотлив, если говорить об уходовых мерах. Поэтому даже те садоводы, которые не имеют особого опыта в выращивании томатов, смогут прекрасно справиться с выращиванием крупной сливки и получением отличных плодов.
Сорт относится к универсальному типу. Он может отлично расти и давать урожай как в открытом грунте, так и в теплице. Можно также выращивать крупные сливки в контейнерах, которые размещаются на подоконниках, а также на балконах.
В целом, кусты дают обильное количество плодов. Они очень хорошо дозревают даже после того, как с кустов собирают еще не до конца вызревшие сливки. Высота кустика варьируется от сорока до шестидесяти сантиметров, плоды вытянутые, кончики слегка заострены. Цвет плодов очень необычный – он красно-оранжевый.
Сами плоды очень привлекательные и крупные. Вес одного при благоприятных природных условиях и при предоставлении отличного ухода может достигать ста граммов. Вкус плодов достаточно сладкий, может отдавать кислинкой, которая совершенно не портит общих ощущений от вкусовых качеств плодов.
Кожица у томатов очень плотная, поэтому они надежно защищены от растрескивания в излишне влажную погоду, а также при мариновании и консервации плодов. Томаты могут храниться в течение продолжительного времени. Их без труда можно перевозить на дальние расстояния, они будут сохранять и свои внешние характеристики, и прекрасные вкусовые качества.
Биологические особенности
Помидоры сливка — однолетнее растение семейства Пасленовые. У томата сильно развита корневая система, имеет несколько придаточных корней. Стебель растения может быть прямым и полегающим. Томат делится на два вида: детерминантный и индетерминантный.
Лист зеленого цвета может быть цельным или иметь зазубрины. Растение чаще всего самоопыляющееся. Соцветие мелкое, желтого цвета.
Помидоры — теплолюбивые овощи, которые лучше всего себя чувствуют на солнечных участках. Для правильного развития требуется температура в районе 25 градусов. При резком похолодании сливовидный томат прекращает цветение и рост.
Характеристики
Среди основных преимуществ сорта:
- неприхотливость;
- универсальность, сорт подходит как для открытого грунта, так и для теплиц;
- компактный куст не нуждается в подвязке и пасынковании;
- высокая урожайность — 7-10 кг с кв.м;
- раннее и дружное созревание плодов;
- устойчивость к основным заболеваниям пасленовых (фитофторозу, фузариозу и пр.).
У сорта имеются и небольшие недостатки:
- несколько пресный вкус;
- требует хорошего полива и подкормки.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Сливка крупная | 7-10 кг с кв.метра |
Союз 8 | 15-19 кг с кв.метра |
Балконное чудо | 2 кг с куста |
Красный купол | 17 кг с кв.метра |
Благовест ф1 | 16-17 кг с кв.метра |
Король ранних | 12-15 кг с кв.метра |
Никола | 8 кг с кв.метра |
Обские купола | 4-6 кг с куста |
Король Красоты | 5,5-7 кг с куста |
Розовый мясистый | 5-6 кг с кв.метра |
Особенности выращивания сливок
Высокорослые и позднеспелые сорта в северных регионах культивируются в теплицах. Низкорослые ранние сливки подходят для огорода в любой местности. Семена высевают, начиная со второй декады марта.
Перед посевом семена желательно прорастить во влажной тряпочке
Конец апреля — время для посадки рассады в теплицу. В начале-середине мая высаживают в огород. Для повышения урожайности в посадочные лунки добавляют полстакана золы и 2 горсти перепревшего навоза. Низкорослые сливки высаживают по схеме 30х50 см, высокорослые — 50х60 см.
Для снижения вероятности заболеваний томатов в теплице, её нужно часто проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха
На юге практикуется и безрассадное выращивание скороспелых детерминантных сортов сливок. В конце апреля семена высеваются в тёплые грядки, которые накрываются плёнкой и спандбондом. Бороздки перед посевом проливаются кипятком.
Томаты, посеянные в высокие грядки, вступают в плодоношение на 2–3 недели позже помидоров, выращенных через рассаду
Дальнейший уход включает следующие меры:
- подвязку (низкорослые сорта просто окучивают как картошку);
- удаление пасынков;
- в начале вегетации подкармливают азотными удобрениями, после образования плодов — калийными.
Пасынки — это ростки из пазух листа томата, их нужно отщипнуть, когда они дорастут до 3–5 см
Важная особенность выращивания сливок — не допустить растрескивания плодов. Поэтому их регулярно поливают по мере просыхания почвы. Тогда кожица и мякоть будут расти равномерно.
Не нужно поливать томаты в жару горячей водой, лучше прохладной, они не любят перегрева корней
Чтобы избежать болезней, сливки профилактически опрыскивают:
- растовором йода;
- биопрепаратом Фитоспорин;
- фунгицидами на основе меди.
Для борьбы с вредителями используется биопрепарат Битоксибациллин.
Биопрепарат Битоксибациллин эффективен против гусениц совки, паутинного клеща и колорадского жука на томатах
Я перепробовала много томатов. Раннеспелые красноплодные сорта сливок дают много удобных для консервации плодов. И если в семье любят маринованные помидоры, их выращивание оправдано. Однако мои домочадцы не едят традиционные красные сливки из-за скромного вкуса. У нас в ходу Сливки чёрные. Хотя они и мягковаты, но очень ароматны как свежие, так и в консервации. В маринад обязательно добавляю веточку базилика. Как-то для интереса купила похожий сорт Шоколадный зайчик. Куст такой же, но вкус плодов — травянистый.
Сливкам чёрным нужна очень высокая опора. Это лиановидный томат, его лучше выращивать на шпалере. Пасынкование обязательно каждую неделю, иначе куст сильно разрастается, начинает болеть, плоды мельчают.
Советую ни на кого не рассчитывать и самому собирать семена с понравившихся помидоров. Удачный сорт — ценная находка, его потом можно не найти. В магазинах встречается пересорт, а коллекционеры иногда продают семена с больных растений.
Практичный сорт впитавший все лучшее — томат Сливка Московская: описание помидоров и их характеристики
Этот сорт смогут по достоинству оценить не только москвичи. Томат Сливка московская успешно выращивают в разных регионах. Для помидоров характерны стабильная урожайность, превосходные товарные показатели.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Раннеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание и характеристика сорта
Томат Сливка московская – детерминантный среднерослый сорт.
- высота побегов 1-1,3 м;
- компактность и умеренная ветвистость;
- количество плодов на кисти до 6-8.
- средняя масса 70-90 г;
- форма, как сливка;
- окраска ярко-красная;
- мякоть мясистая, умеренно сочная;
- семенных камер 2-3.
Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Правильный откорм свиней в домашних условиях
- Чем кормить вьетнамских поросят
- Цветок Герань
- Как обрезать лук для длительного хранения
Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?
Сорт Де Барао красный
- «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
- «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
- «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра. Сорт Черный мавр
- «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
- «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.
Особенности сливовидных томатов
Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета. Хозяйки говорят, что такие томаты самые вкусные и нежные. Масса плодов сливовидной формы колеблется в пределах 50–120 г. Овощ характеризуется плотной мякотью и прочной кожицей, не растрескивающейся от хранения и транспортировки.
Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов. Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным. Сливки идут на соление, консервацию, заморозку и даже вяление. Малое количество зерен в мякоти делает томат популярным среди любителей свежих овощных нарезок.
Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.
Внимание! Многие сливовидные сорта подвержены поражению фитофторой и требуют обязательной обработки препаратами. О склонности культуры к определенному заболеванию обычно отражено на упаковке семян
Самыми стойкими в этом плане являются гибриды.
На видео представлен обзор сорта «Розовая сливка»:
Томат «Крупная сливка»
«Сливка» – это тип томатов вытянутой формы, имеющих массу до 60 г. Это первоначальное определение в настоящее время немного устарело, так как к сливкам относят и гиганты до 200-300 грамм. В целом томаты – сливки отличаются гораздо большей урожайностью – это их так называемая визитная карточка. Изначально они были выведены специально для консервирования и приготовления соусов. У них очень плотная корочка, которая не трескается в процессе маринования и засолки. Мякоть очень насыщенная и мясистая.
Томат сливка
Семян обычно не очень много, если сравнивать с другими сортами. Сливки обычно менее сочные, поэтому идеально подходят для сушки и вяления. Они хорошо сохраняют форму, довольно долго хранятся и являются самыми легко транспортируемыми помидорами. Это свойство делает их очень привлекательными для промышленного выращивания. И действительно, именно томаты сливки круглый год можно встретить в продаже на рынках и в магазинах.
Использование томатов сливок в кулинарии очень многообразно. Из-за своего насыщенного вкуса и аромата, они часто используются в виде добавок супам, бульонам и соусам. Из них получаются замечательные томатные концентраты. Ну а многие из них можно вполне использовать в салатах. Больше всего для салатов пригодны оранжевые и розовые сорта сливок.
Оранжевые сливки в салате
А вот красные сорта лучше использовать для заготовок и консервирования. Томаты сливки замечательно сохраняются замороженными в нарезанном виде.
Описание
Он абсолютно универсален – одинаково хорошо будет расти, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Может даже с успехом выращиваться в контейнерах на балконах и подоконниках. Отличается обильным плодоношением, томаты, собранные в стадии технической зрелости, хорошо дозревают в комнатных условиях. Также неплохо хранится в тёмном и прохладном месте.
Сорт Крупная сливка представляет собой детерминантный, штамбовый, компактный, невысокий куст. Отличается скороспелостью, плоды можно начинать собирать уже в конце июня. Высота растения от 40 до 60 см. Плоды овальные с заостренным кончиком, оранжево-красного цвета. Средний вес помидора этого сорта 70-90 г.
Томат Крупная сливка
Основные преимущества сорта Крупная сливка следующие:
- Универсальность
- Неприхотливость
- Не нуждается в обрезке и подвязке
- Высокая урожайность
- Раннее и одновременное созревание томатов
- Устойчивость к основным заболеваниям (фузариозу, фитофторозу, корневой гнили и др.)
У данного сорта имеются следующие недостатки:
- Немного пресный вкус
- Требователен к подкормкам и поливу.
Таким образом, томаты сливки отличаются, с одной стороны, огромным разнообразием, позволяющим каждому найти что-то по вкусу, с другой стороны, общей неприхотливостью и высокой урожайностью, что поможет практически в любых климатических условиях получить достойный урожай помидоров. А универсальность использования плодов делает томаты сливки привлекательными для любого огородника, как начинающего, так и профессионала.
В чем особенности томатов сливка
Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.
- Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
- Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
-
Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.
- Помидоры сливки, в отличие от простых круглых томатов имеют невысокое содержание жидкости в составе, поэтому для производства сока их используют очень редко.
- Имеют отличные товарные качества. Плоды похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый размер, идентичный окрас, плотность – это привлекает покупателей.
- С перевозкой разных сортов сливка обычно нет проблем, так как из-за плотной кожуры они редко повреждаются.
- Отличаются высокой урожайностью.
- Дружное созревание плодов.
Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.
Томат «Крупная сливка»: описание сорта
Название сорта | Крупная сливка |
Общее описание | Раннеспелый, детерминантный сорт для теплиц и открытого грунта |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 100-110 дней |
Форма | Плоды сливовидные с заостренным кончиком |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 70-90 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 7-10 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Устойчив к большинству заболеваний |
Сорт выведен в России, предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Может выращиваться в горшках на балконах и верандах. Очень урожаен, плоды неплохо хранятся. Собранные в фазе технической спелости помидоры успешно дозревают в домашних условиях.
Крупная Сливка – сорт, идеально подходящий для открытого и закрытого грунта.
Куст детерминантный, компактный, штамбовый. Высота взрослого растения – 35-60 см. Сорт скороспелый, в зависимости от климатической зоны плоды можно собирать в конце июня или начале июля.
- Плоды овальные, сливовидные, с заостренным кончиком.
- Цвет — оранжево-красный.
- Вес среднего томата – 70-90 г.
- Вкус приятный, умеренно сладкий, не водянистый.
- Внутренние камеры небольшие.
- Мякоть сочная, упругая.
- Плотная кожица гарантирует сохранность томатов при консервировании.
- Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Томаты Крупная Сливка прекрасно подходят для консервирования: соления, маринования, включения в состав овощных ассорти. Консервируют плоды в стадии физиологической или технической спелости. Можно использовать для приготовления томатного сока, соусов и пюре.
Сравнить вес плодов с другими сортами можно далее:
Название сорта | Вес плодов |
Крупная сливка | 70-90 грамм |
Японский Трюфель черный | 120-200 грамм |
Морозко | 50-200 грамм |
Спрут ф1 | 150 грамм |
Красные щечки | 100 грамм |
Розовый мясистый | 350 грамм |
Красный купол | 150-200 грамм |
Сливка медовая | 60-70 грамм |
Сибирский скороспелый | 60-110 грамм |
Купола России | 500 грамм |
Сливки сахарные | 20-25 грамм |
Как повысить сахаристость
Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.
На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.
Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке
Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик
Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.
Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.
Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.
Особенности ухода
Чтобы из отличной рассады получились сильные и урожайные растения, необходимо обеспечить им правильный уход.
Полив и удобрения
Правильный полив томатных кустов проводят под корень — лучше не допускать попадания влаги на зелень. Отлично, если есть возможность организовать точечный или капельный полив.
Для начала достаточно увлажнять почву 1–2 раза в неделю, чтобы не допускать пересыхания. В дальнейшем количество поливов можно увеличить до 3 раз, используя 5–6 л на 1 кв. м, а в особо жаркие дни — 9–10 л. Процедуру при этом следует проводить после обеда или в вечернее время.
После увлажнения периодически необходимо вносить удобрения в почву. Обычно эту процедуру проводят 3–4 раза за всё время или практически каждые 2 недели. Первую подкормку стоит проводить через 20 дней после пересадки саженцев. Для этих целей лучше всего подойдёт следующая смесь:
- 25 г азотных удобрений;
- 40 г фосфорных добавок;
- 15 г калия;
- 1 ведро воды.
Знаете ли вы? Самый крупный помидор в мире был выращен в США и весил 2,9 кг.
Взамен подобной подкормки можно использовать покупные удобрения — например, «Идеал», «Агрикола Вегета» и т. д.
Прополка и рыхление почвы
Рыхлить почву, на которой произрастают томаты, стоит каждые 2–3 недели на глубину до 10 см. Особенно полезно проводить процедуру после полива.
Также во время рыхления проводится и прополка — избавление грядок от сорняков. В противном случае нежелательные соседи могут затенять кусты «сливок» и провоцировать развитие заболеваний.
Формирование куста и пасынкование
Обрабатывать помидорный куст, пасынковать его или нет — зависит от разновидности «сливок».
Если выращиваются крупноплодные сорта, то из них стоит делать дерево и убирать боковые побеги, чтобы куст не распылял энергию на них. Пасынкование проводят раз в 2 недели. Таким растениям обязательно нужно проводить окучивание, подгребая грунт для укрепления корневой системы.
Для средних и мелких по размеру сортов нет острой необходимости проводить эти процедуры, поэтому каждый хозяин поступает по своему усмотрению.
Болезни и вредители
Особенности профилактики и лечения каждой разновидности сливок обычно указываются производителями на упаковках с посевным материалом.
Но есть и ряд общих рекомендаций по уходу за этой группой томатов:
- всем «сливкам» обязательно проводят профилактику от фитофтороза (через 20 дней после высадки опрыскивают растения раствором «Заслон», ещё через 20 дней проводят обработку «Барьером»); Узнайте, как обработать томаты от фитофторы с помощью фурацилина, бордосской смеси, йода и борной кислоты.
- иногда из-за нехватки воды, избытка азота в почве и дефицита кальция развивается вершинная гниль. Если увидите на плодах характерные, слегка вдавленные чёрные пятна, то обработайте кусты раствором кальциевой селитры (на 1 ведро воды 1 ст. л. препарата);
- если же на листьях, стеблях появляются коричневые пятна, то это свидетельствует о антракнозе томатов. Избавиться от него помогут опрыскивания препаратом «Фитолавин».
Важно! Чаще всего «сливки» страдают от нарушений температурного режима и правил полива, ведь именно в таких условиях начинают зарождаться болезнетворные организмы. Когда помидорам не хватает полезных веществ, влаги, они слабнут и становятся лёгкой добычей для насекомых-вредителей, среди которых:
Когда помидорам не хватает полезных веществ, влаги, они слабнут и становятся лёгкой добычей для насекомых-вредителей, среди которых:
- медведка;
- проволочник;
- белокрылка;
- бахчевая тля.
Избавиться от них можно двумя способами:
- механическим — собирая вредителей вручную и промывая листья мыльным раствором;
- химическим — при помощи опрыскиваний покупными препаратами («Базудин», «Стрела», «Гром» и т. д.).
Узнайте, почему желтеют листья томатов и как с этим бороться.