Успеть до 31 декабря: чек-лист для подготовки к новому году

Салаты и закуски к праздничному столу

На столе пусть будут необычные закуски. Собака с удовольствием поедает разовые подачки, не стоит загружать стол вазами, наполненными салатами, готовьте оригинальные кусочки, которые можно отправить в рот за один раз. Купить тарталетки можно в любом магазине, цена доступная, вкус нейтральный, в такие мини-посудинки можно положить любой салатик, кислый, сладкий, мясной и рыбный. В тарталетках можно подавать ягоды и сладкую закуску, но начнем все же с классической соленой.

Винегрет с отварной колбасой


Всего четверть часа уйдет у вас на то, чтобы приготовить вкуснейший винегрет, и не стоит думать, что это слишком повседневное блюдо. Такое чудо с колбасой никто еще не пробовал!

Продукты для приготовления салата:

  • Колбаса вареная, плотной консистенции 200 г
  • Картофель отварной, варить в «мундире» — 3 штуки
  • Отварная морковь не крупная, 1 штука
  • Огурцы соленые или маринованные — 3 штуки
  • Зеленый консервированный горошек — 100 г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Отварная свекла 1 штука
  • Майонез Провансаль

Пока варятся овощи, можно успеть нарезать колбасу, огурцы, лук. Режем мелкими кубиками. Отварные овощи почистить, отсудить и нарезать мелким кубиком. Ингредиенты перемешать и попробовать на вкус — можно добавить еще один огурец по желанию. Заправить майонезом и дать постоять около часа. В тарталетки закладывать перед подачей на стол, украшать зеленью петрушки и укропа, посмотрите новогоднее меню на 2020 год с фото.

Королевский салат с апельсинами


Новый Год обязательно нужно встретить по-королевски, для этого не нужны царские покои и золотая посуда, а вот салат можно сделать необычным, нежным и оригинальным.Продукты для приготовления салата:

  • Один апельсин (можно заменить мандаринами, они всегда покупаются к новому году)
  • Куриное яйцо одно, но желательно использовать пять яиц перепелок
  • Зубчик чеснока
  • Крабовое мясо — оно вкуснее палочек, но можно обойтись и палочками — всего 150 г
  • Баночка сладкой консервированной кукурузы 100 г
  • Сметана или майонез по вкусу — три столовые ложки

Приготовление салата займет 15 минут, пока вы очищаете и режете на кубики апельсин (мандарины) и крабовое мясо, поставьте отваривать яйца. Открываем кукурузу и сливаем жидкость, чеснок лучше раздавить ножом или чеснокодавилкой. Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим. Все продукты укладываем в миску слоями, первый слой — крабовое мясо, затем кукуруза, апельсины и яйца, заливаем сметаной, в которую уже добавлен раздавленный чеснок. Украшение блюда зависит только от вашей фантазии. Для праздничного стола подойдет и блюдо, на приготовление которого вы потратите не менее двух часов, но в результате получается объедение! Так что этот салат станет «гвоздем» ваших закусок, поверьте.

Салат «Объедение»

Продукты для приготовления салата:

  • Язык телячий 300 г
  • Одна большая морковка
  • Репчатый лук белый, не горький, 2 штуки
  • Оливковое или растительное рафинированное масло
  • Огурцы маринованные или соленые — 4 штуки
  • Майонез
  • Зеленый лук — четыре перышка

Язык будет вариться около часа, готовность проверьте при помощи шпажки. Очистите от пленки и покрошите в соломку. Морковь и лук готовим, как поджарку к борщу, только лук нарежьте полукольцами, а не крошите. Огурцы крошим мелко и укладываем на соломку из телячьего языка. Обжаренные овощи выкладываем на пергамент, чтобы масло не попало в салат. Поверх огурцов выкладываем обжаренные овощи, заливаем все майонезом, украшаем перышками лука. Постарайтесь сделать из лука веточки елочки — салат-то новогодний!

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырные палочки из лаваша

Перейти к рецепту

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Пеновани

Воспользуйтесь готовым слоеным тестом!

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» – привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • майонез, соль, перец по вкусу.
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Селедка под шубой рулетом

Перейти к рецепту

Что это дает?

Имея точный список необходимых покупок, можно оградить себя от множества неприятностей в канун наступающего 2019 года:

не придется тратить время у прилавков, вспоминая, что же еще нужно взять;
не будет куплено то, что не понадобится, соответственно, денег останется чуть больше (тем более что к концу декабря цены на все продукты обычно заметно подскакивают);
время и силы останутся на что-то более важное, чем повторный поход (а чаще всего – забег) по близлежащим магазинам, в которых к этому моменту самые ходовые продукты уже могут «расхватать» более предусмотрительные покупатели;
не испортится предновогоднее настроение, ведь не придется мотать нервы, толкаясь в очередях и выстаивая очереди – не секрет, что в магазинах в эту пору начинается бешеный ажиотаж силами таких же забывчивых хозяюшек;
появится гарантия, что все блюда будут приготовлены вовремя, ведь не нужно откладывать готовку до того момента, когда в руках наконец окажутся все ингредиенты для какого-то блюда.

Стоимость приготовления салатов для новогоднего стола

Никакой новогодний стол 2019 не обойдется без традиционных салатов, и важно знать, сколько стоит традиционный набор продуктов для них. Продуктом, который дал большой рост в цене, стала курятина (до 18%), а вот помидоры и огурцы за счет налаженного тепличного отечественного производства, как метода импортазамещения, даже немного снизились в цене

В последнее время многие не хотят длительное время готовить, стоя у плиты, накрывая стол с изобилиями. Отдают предпочтение уютному варианту: салаты, мясная, сырная нарезки, сладости, фрукты, бутерброды. Особенно этот метод хорош для тех, кто уже выбрал, куда поехать на новый год 2019 из моей статьи на блоге, и праздничную ночь будет встречать в номере, на природе, в центре города далеко от дома, не оплачивая ужин в ресторане.

Оливье

Как правило, сколько стоит накрыть праздничный новогодний стол на любое количество гостей, начинают считать со стоимости популярного салата Оливье. Даже есть такой финансовый термин «Индекс Оливье». Предлагаю узнать, средние расценки на базовые ингредиенты:

  • десяток яиц от 60 рублей;
  • 1 кг моркови от 30 рублей;
  • вареная колбаса от 375 рублей;
  • майонез 67% жирности за 0,5 обойдется минимум 70 рублей;
  • картофель 1 кг от 22 рублей;
  • консервированный горошек — минимум 48 рублей.

Если вы предпочитаете салат с отварной курицей или свининой, то его стоимость возрастет на 7-10%.

Селедка под шубой

Популярный салат частый гость на столе, и фактически, большинство продуктов из ингредиентов на Оливье. Добавить придется соленую сельдь, килограмм которой начинается от 190 рублей (в минувшем году стоила минимум 205 рублей). Репчатый лук стоит от 23 рублей за 1 кг, а свекла от 18 рублей.

Крабовый салат

Если говорить о домашнем меню и том, что должно быть на столе, новогодний стол 2019 года не обойдется без традиционного салата с крабовыми палочками. Основной ингредиент — на разный кошелек, но я не рекомендую покупать дешевле, чем 120-150 рублей за пачку 0,3 кг, поскольку вкусовые качества продукта под сомнением. Консервированная кукуруза обойдется от 60 рублей за банку, свежий огурец — максимум 50 рублей (1 шт.), либо килограмм от 215 рублей.

Утилизация новогодних елок

Вложения — 0 рублей

Для многих елка после новогодних праздников – это головная боль. Согласны, наряжать елку намного веселее, чем снимать с нее игрушки и, разнося по квартире иголки, тащить елку на мусорку. Чтобы облегчить эту учесть, существует услуга утилизации новогодних елок. Это комплексная услуга, которая включает снятие игрушек с елки, вынос из квартиры, уборку мусора, который остался после. Кроме того, выкидывать елку на помойку нерационально. Ее древесину можно использовать. Например, в качестве еловых дров для растопки печей.

Вы можете предоставлять комплексную услугу или сосредоточиться только на утилизации елок. Схема такая: предприниматель размещает объявление об утилизации елок. С вас – елка, с него – вывоз. В итоге вы получите внушительный запас дров, который можно реализовать среди жителей частных домов, которые отапливаются дровяными печами.

Как составить список продуктов на Новый год?

Сделать это не так сложно. Для начала нужно определиться с количеством гостей и составить праздничное меню. Прикинуть объем порций и, соответственно, расход ингредиентов для каждого блюда в зависимости от количества празднующих.

Дальше действуют по такой схеме:

  1. Собирают все рецепты блюд, которые будут находиться на праздничном столе.
  2. Выписывают из них в столбик каждую составляющую (причем следует записать в виде рецепта и такие, например, «блюда», как мясная или фруктовая нарезка, чтобы точно представлять, что конкретно в них будет входить).
  3. Повторяющиеся продукты записывают в виде общей суммы (например, 5 яиц нужно на салат и 4 – на пирог, итого – 9).
  4. Вычеркивают те продукты, которые дома есть.
  5. Формируют перечень продуктов, группируя их в зависимости от того, как они расположены на полках в конкретном магазине (это позволит не метаться по всему супермаркету, «нарезая километраж», а методично продвигаться между полками, наполняя корзину).

Допишите в этот список предметы, которые продуктами не назовешь, но без которых не обходится ни одно новогоднее застолье. Это праздничные хлопушки, фейерверки, свечи, фольга или рукава для запекания, салфетки, лекарственные препараты от тяжести, вздутия, диареи, отравления, изжоги, похмелья.

Как правильно составить список продуктов

Большинство людей покупают товары спонтанно, на что и рассчитывают маркетологи. В супермаркетах проходят акции, есть товары по скидкам, пройти мимо и не купить невозможно. Однако, как только вы приучите себя покупать продукты по списку, вы удивитесь, насколько уменьшится сумма в чеке. Вам удастся избежать ненужных покупок, а дальнейшие походы в магазин за забытыми товарами не понадобятся. Составить список несложно, если вы включите в него все перечисленные пункты:

  • подумайте, сколько человек соберется за новогодним столом, будет ли это праздник в узком семейном кругу, или вы хотите позвать друзей. От количества приглашённых гостей зависит количество блюд;
  • составьте меню и решите, какого размера будут порции. Готовьте ровно столько, сколько можно съесть за раз, иначе переведете продукты;
  • напишите на листок ингредиенты для салатов, горячих, десерта, закусок. Вычеркните повторяющиеся позиции, а запишите только общее количество. Например, для салата вам нужно 3 яйца, а для приготовления горячего — 3 шт. и для новогоднего торта еще 4 шт. Значит покупайте десяток яиц. Вероятно, часть продуктов (мука, сахар, масло и т.д.) уже есть на кухне, так что их покупать не нужно;
  • объедините продукты по группам: Овощи с фруктами, молочные продукты с сыром;
  • выстроите список по очередности расположения полок в супермаркете. Так вам не придется нарезать круги по магазину.

На заметку!

Во время составления списка запишите туда фольгу, пищевую плёнку, салфетки, рукав для запекания.  После новогоднего застолья часто возникает тяжесть в животе и головная боль. Приобретите таблетки от вздутия, для нормализации пищеварения и от головы.

«Дед Мороз и компания» — праздничный салат на Новый 2021 год

Салаты на Новый 2021 год должны быть не только вкусными, нужно подумать и над их подачей. Предлагаем один из таких рецептов приготовления блюд, который покорит всех гостей своим вкусом и красивым, по-настоящему новогодним оформлением.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 150 г сыра;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения:

  • 2-3 яйца;
  • болгарский перец;
  • имитация черной икры;
  • зелень, майонез.

Приготовление:

Начнем с грибов, для этого измельчаем их небольшими кусочками и обжариваем в масле до готовности в течение 7-8 минут. В процессе шампиньоны слегка подсаливаем.

  • Теперь измельчаем орехи. Это можно сделать при помощи обычного ножа или блендера.
  • Чернослив, а также копченую курицу нарезаем на небольшие кусочки.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Также на мелкой терке трем морковь, и в разные миски яичные белки и желтки. Мелко рубим зубчики пряного овоща.
  • Собираем салат в кольце, так он получится ровным. Первыми выкладываем грибы, затем курицу, после половину чернослива и орехов. На каждый слой наносим сеточку из майонеза.
  • Теперь слой из моркови, которую немного солим, перчим и посыпаем рубленым чесноком плюс майонез.
  • Затем желтки, которые солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
  • После выкладываем оставшиеся сухофрукты с орехами, слой сыра и майонез.

Снимаем кольцо, сверху равномерным слоем раскладываем белки, которыми закрываем и боковые стороны салата, предварительно смазав их майонезом.

  • Посыпаем салат зеленью и сверху раскладываем тонкие ломтики вареных яиц, это будущие Деды Морозы.
  • Для шапочек берем красный сладкий перец, вырезаем треугольники.
  • Носики также делаем из сладкого перца, а для глазок используем имитацию черной икры.
  • Бороду делаем из майонеза, соус отсаживаем с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой.

Если чернослив оказался жестким, то заливаем его кипятком, а через 10-15 минут просушиваем и уже нарезаем для салата.

Десерты

Сложно себе представить праздничное меню без ярких и аппетитных десертов. На Новый год Собаки 2020 рекомендуется готовить легкие сладости с фруктами и ягодами. Именно такие рецепты представлены ниже.

Тарталетки с заварным кремом и ягодами

Чтобы сделать вкусный и яркий десерт для праздничного стола, можно купить уже готовые тарталетки и украсить их ароматным заварным кремом, а также свежими или замороженными ягодами. Для десерта можно использовать малину, клубнику или черную смородину.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 20 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Любые ягоды по вкусу.
  • Готовые тарталетки.

Разделите яйца. Желтки следует взбить вместе с сахаром в густую массу. Вливаем эту массу в холодное молоко, и подогреваем на небольшом огне. Доводим до кипения, постоянно помешивая. После чего муку следует просеять и постепенно добавить в крем.

Готовый крем должен немного остыть, чтобы он загустел. Наполняем тарталетки кремом, после чего украшаем ягодами.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, – удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат “Мимоза” с сайрой

Перейти к рецепту

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат – еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Морковь по-корейски

Перейти к рецепту

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» – качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Оливье с языком

Перейти к рецепту

Другие покупки на Новый год

Списки продуктов вы составили, в магазин сходили, а значит к празднованию праздника уже готовы основательно. Осталось позаботиться еще над удобством приготовления и над созданием праздничного настроения в доме. Вот несколько полезных идей, которые вам обязательно пригодятся:

  • кухонная утварь. Разделочные доски, терка, яйцерезка, острые ножи, овощерезки – все эти приспособления облегчают процесс приготовления еды. Кстати, запаситесь глубокими пластиковыми чашками, они недорогие, но очень пригодятся для смешивания и маринования;
  • приборы и посуда для сервировки. Продумайте, как будет выглядеть ваш праздничный ужин. Подберите подходящую скатерть, купите новые тарелки с вилками. Сервировка стола придает изысканность и создает новогоднее настроение;
  • фужеры под шампанское. Замените привычные бокалы многолетней давности на новую посуду. Праздничные фужеры под игристый напиток на тонких ножках будут прекрасно смотреться на любом новогоднем столе;
  • украшения для дома. Украсьте жилище по-новогоднему: развесьте гирлянды, поставьте елку с игрушками, можно купить подсвечники.

Подготовьтесь к празднованию грядущего 2020 года заранее, и вы приятно удивитесь, сколько времени, сил и денег вам удастся сэкономить. У вас точно не возникнет неприятных форс-мажоров на кухне, а вот праздничное настроение будет только нарастать с каждым днем. Удачных покупок и счастливого Нового года!

И не забудьте купить подарки коллегам по работе.

Сказать спасибо автору! (0)

Какие продукты купить?

Единого списка продуктов для каждой семьи не существует. Ведь у всех свои кулинарные предпочтения, свои финансовые возможности, стиль питания (кто-то постится, кто-то соблюдает диету, увлекается сыроедением или вегетарианством). Поэтому выбирать из приведенного списка и покупать нужно только те продукты, которые характерны для конкретной ситуации.

Итак, провизия.

Мясо:

  • свинина – вырезка на буженину, отбивные; корейка, шея; возможно, язык; ребрышки;
  • свинина копченая;
  • свино-говяжий фарш;
  • курица – филе, ножки, окорочка (возможно, копченые);
  • индейка;
  • утка;
  • гусь;
  • кролик.

Повторяем, что к Новому году из этого понадобится списка не все, нужно выбрать «свои» продукты.

Рыба и морепродукты:

  • сельдь (для «Шубы»);
  • красная рыба (или красная икра) для бутербродов и салатов;
  • скумбрия копченая;
  • креветки;
  • кальмары;
  • крабовые палочки;
  • печень трески;
  • консервированный тунец.

Овощи:

  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • огурцы свежие.

Довольно часто хозяйки готовят блюда из грибов, поэтому их тоже можно вписать в этот блок списка, хотя овощами они, конечно не являются. Как и картошка, без которой немыслим ни один праздничный стол.

Фрукты:

  • мандарины, апельсины (самые традиционные фрукты для этого праздника);
  • лимоны;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • ананасы;
  • гранаты;
  • виноград;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм).

Фрукты могут понадобиться не только для нарезки, но и для некоторых салатов и даже мясных блюд, поэтому необходимо учитывать это при составлении списка.

Консервы:

  • огурцы маринованные;
  • маслины, оливки;
  • грибы;
  • горошек;
  • ананасы;
  • персики;
  • кукуруза.

Закуски:

  • ветчина;
  • колбаса (вареная и копченая);
  • сыр твердый и мягкий;
  • брынза и сулугуни.

Напитки:

  • шампанское;
  • вино (белое или красное, сухое или десертное);
  • коньяк, водка;
  • сок;
  • газировка.

Соусы, заправки, масла:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • сметана;
  • аджика;
  • уксус;
  • горчица;
  • соевый соус;
  • мед.

Зелень:

  • лук зеленый;
  • салаты;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик.

Сладости:

  • конфеты;
  • печенье;
  • шоколад;
  • зефир;
  • пирожные;
  • торт или пирог.

В новогодний набор обязательно должны входить также следующие продукты:

  • хлеб (белый и черный);
  • батоны, багеты;
  • соль;
  • сахар;
  • мука (если предполагается домашняя выпечка);
  • чай;
  • кофе.

Новый год – самый хлопотный для хозяек праздник. Столько важных дел предстоит, и все нужно успеть

И так важно избежать лишней суеты и нервотрепки. Правильно составленный список продуктов может оказать неоценимую помощь в этом вопросе

Наряды

Многие празднуют Новый год несколько раз подряд, например с коллегами, друзьями и родственниками. Если покупать новый наряд на каждую вечеринку, то можно разориться. А ещё есть большая вероятность, что в будущем эта одежда больше ни разу не покинет шкаф: редкий праздничный наряд (особенно новогодний) пригоден для повседневной носки. Вот идеи, как решить такую проблему.

Обменяться одеждой с друзьями

Предложите знакомым, которые носят такой же размер, поменяться с вами праздничными нарядами. Так вы точно не придёте на корпоратив в одном и том же два года подряд — и не потратите на это ни копейки.

Можно устроить предновогодний своп — это вечеринка, на которую гости приносят ненужную одежду. Она должна быть чистой и в отличном состоянии. Обмениваться одеждой на свопе можно бесплатно, а можно — брать символическую плату и, например, жертвовать её на благотворительность.

Посетить секонд-хенд

Если без покупки нового наряда не обойтись, дайте вещам «вторую жизнь». Праздничную одежду, в том числе дизайнерскую, можно найти в секонд-хендах, на интернет-барахолках или в группах по продаже б/у вещей в соцсетях. А после Нового года — сдать (или продать) её обратно. Это экономичный и экологичный вариант.

Взять одежду напрокат

Какие продукты можно приобрести за месяц до Нового года

А теперь составим список продуктов, которые можно приобрести заранее. Их отличительная особенность – большой срок годности.

Консервированные овощи. Многие новогодние салаты в своем составе содержат консервированную кукурузу, горошек, фасоль, оливки и т.п. Срок годности консервов зависит от тары и составляет от 2 до 4 лет. Такие продукты можно без опаски приобретать заранее

Однако при покупке обратите внимание на внешний вид тары. Во-первых, на емкости не должно быть ржавчины, вздутия, трещин и вмятин

Во-вторых, посмотрите, четко ли видна информация о продукте, нанесенная на этикетку.

Соленья и маринады. Если в этом году у вас был небогатый урожай овощей и вы не смогли закрыть ни одной баночки, а представить себе застолье без маринованного огурчика вы не можете, единственный выход – приобрести маринады в магазине. За месяц до Нового года можно покупать их без опаски, т.к. срок годности таких товаров при хранении в холодильнике около 8 месяцев.

Шоколад и шоколадные конфеты. Срок годности шоколада зависит от его вида и составляет от 1 до 12 месяцев. Молочный шоколад, который не имеет никаких наполнителей, и горький хранятся дольше, белый – не больше месяца. Срок хранения шоколадных конфет не должен превышать 6 месяцев. Хранить шоколадные изделия нужно при температуре от 5 до 22°С, тогда их вкус останется в первозданном виде. В холодильнике шоколад держать нельзя, т.к. его качество от этого ухудшается.

Алкогольные напитки. Срок годности хмельной продукции варьируется в зависимости от вида и качества. Наименьший срок годности у самого популярного среди нашего населения напитка – водки. Ее можно хранить не больше года. У шампанского – 3 года. Практически не имеют срока годности вино и коньяк, правда, лишь при соблюдении всех необходимых условий хранения. При их нарушении вкус будет непоправимо испорчен.

Растительное масло. На праздничный стол, конечно, бутылочка растительного масла не ставится, однако без него никак не обойтись при приготовлении многих блюд. Срок годности масла составляет от 4 (нерафинированное) до 10 месяцев (рафинированное), поэтому покупать его можно уже сейчас.

Майонез. Самый любимый соус, которым заправляется большинство салатов, можно купить за месяц до Нового года. В закрытой упаковке его можно хранить в холодильнике 30 дней от даты изготовления. Если вы приверженец горчицы, кетчупа или других соусов, их тоже можно закупить заранее.

Мороженое мясо. Каким бы мясным блюдом вы ни собирались удивить своих гостей, приобрести мясо для его приготовления можно заранее. Срок хранения замороженного мяса при температуре –14-18°С составляет от 6 месяцев (свинина) до 12 (птица домашняя, говядина и т.д.).

Мороженая рыба. Если вы приверженец рыбных блюд, то мороженую рыбу также можно купить задолго до Нового года. У большинства видов морских рыб срок хранения при температуре не выше –18°С начинается от 4-6 месяцев. Намного меньше он лишь у скумбрии – 2 месяца.

Сырокопченые колбасы. Они часто используются в новогоднем меню и для нарезки, и в составе других блюд. Срок годности данного продукта при содержании в холодильнике – от 4 до 6 месяцев. Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше.

Икра. Икра уже давно перестала быть продуктом, доступным только сильным мира сего. На новогодних застольях ее можно встретить и на столах тех, кто не отличается особым достатком. Приобретать этот продукт можно заранее, т.к. храниться в жестяной банке икра может около года. До праздника определите баночку в самое холодное место холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector