Грибной суп из замороженных грибов
Содержание:
- Грибной суп с опятами по — чешски
- Ингредиенты для «Суп с опятами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с опятами»:
- Суп с опятами и креветками
- Рецепт вкусного блюда из маринованных грибочков
- Суп с опятами и яйцами
- Приготовление
- Приготовление грибного супа из опят с картофелем:
- Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей
- Быстрый рецепт супа-пюре из опят
- Грибной суп с добавлением сыра
- С маринованными
- Суп из замороженных белых грибов
- Готовим с лапшой
- Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами
- Аппетитный грибной суп с вермишелью в мультиварке
- Сливочный крем – суп с осенними опятами
- Выбор и подготовка опят для приготовления супа
- Советы и рекомендации
- Классический рецепт супа-пюре с опятами
- Рецепт «Постные щи с опятами»:
- Ингредиенты для «Постные щи с опятами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные щи с опятами»:
- Грибной суп с опятами: как приготовить — кулинарные советы для любителей готовить вкусно — хозяйке на заметку — кулинария — ivona — bigmir)net — ivona — bigmir)net
- Суп-пюре из опят свежих со сливками
- Ингредиенты для «Суп с опятами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с опятами»:
- Вкусные супы из свежих опят
- Очень вкусный суп из свежих опят с пшёнкой
- Грибной суп-пюре
- Рецепт супа-пюре с замороженными опятами
- Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
- Суп из свежих луговых опят с гречкой и курочкой
Грибной суп с опятами по — чешски
Это суп для настоящих гурманов! Питательный, ароматный, отличается особым вкусом и выглядит очень оригинально. Рецепт достаточно прост, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
- опята замороженные – 300 г
- картофель — 6 шт.
- яйца — 4 шт.
- уксус — 2 ст. л.
- сметана — 50 мл
- мука — 1 ч. л.
- лавровый лист
- зелень
- тмин
- соль
- перец душистый.
Приготовление:
Очищенный и нарезанный кубиками картофель и размороженные грибы добавить в кастрюлю с водой.
Варить 25 минут с добавлением лаврового листа, тмина и душистого перца.
Смешать сметану с мукой, добавить немного бульона, чтобы смесь была достаточно редкой. Влить при постоянном помешивании в суп. Проварить несколько минут и отставить с огня.
Сварить яйца: закипятить литр воды с ложкой уксуса и осторожно по очереди ввести яйца. Нельзя повреждать желток! Варить каждое яйцо 4 минуты
Вынимать шумовкой.
Разлить суп по тарелкам, добавляя в каждую порцию яйцо. Украсить зеленью.
Ингредиенты для «Суп с опятами»:
-
Опята
-
Картофель
(среднего размера)
—
4 -
Морковь
(среднего размера)
—
1 -
Лук репчатый
(среднего размера)
—
1 -
Сыр плавленый
(у меня Гауда)
—
1 ст. л. -
Сливки
—
150 мл -
Бульон
—
1,5 л -
Лист лавровый
—
1 -
Перец душистый
(горошины)
—
3 -
Чеснок
—
1 зуб. -
Сыр твердый
(для подачи)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1102.9 ккал |
белки
89.2 г |
жиры
76.9 г |
углеводы
12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал90.4 ккал | белки7.3 г | жиры6.3 г | углеводы1 г |
Рецепт «Суп с опятами»:
Опята помыть. Для бульона я обычно выбираю крупные грибы, а для самого супа — маленькие.
Приготовить все остальные продукты.
Шляпки и ножки крупных опят промыть и поставить варить. После закипания варить минут 5, слить воду, залить снова кипятком (или бульоном куриным) и варить минут 20.
Кол-во опят зависит от густоты желаемого бульона. У меня на полтора литра воды штук 10 шляпок.
Посолить, всё взбить в блендере. Отправить снова на медленный огонь в кастрюлю.
В это время маленькие опята залить кипятком на минут 5.
Добавить картофель.
Кубик бульона (если вы варили на воде).
Можно этот шаг вообще пропустить.
Следом маленькие опята. Варить всё на медленном огне до готовности картофеля, помешивая, чтоб на дно кастрюли ничего не пригорело.
В это время сделать зажарку. Морковь на мелкой тёрке, лук так же мелко нарезать, зубок чеснока разрезать на 4 части.
Как картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку.
Следом лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
Затем ложку плавленного сыра.
Тут же влить сливки (грамм 100- 150). Всё перемешать.
Посыпать зелёным луком, петрушкой. Или любой зеленью по вкусу. Пару минут подержать на слабом огне, выключить,
накрыть крышкой и дать настояться.
В это время можно нажарить белых сухариков к супу.
При подаче посыпать мелко тёртым твёрдым сыром.
Прятного аппетита!!!
Суп с опятами и креветками
Пикантный суп подойдет исключительно гурманам, которые не боятся смелых экспериментов.
Ингредиенты:
- 1 кг. креветок
- 3 стакана мясного (куриного) бульона
- 200 мл белого сухого вина
- 1 стакан жирных сливок
- 1 стакан взбитых сливок
- 150 гр. мелко нарезанных грибов
- 4-5 ложек масла растительного
- Веточка сельдерея
- По вкусу мускатный орех, перец, соль
- Зелень
Приготовление:
Размороженные креветки обжарьте в сливочном масле.
Отдельно в сковороде обжарьте до готовности опята.
Смешайте грибы с креветками в кастрюле. Залейте бульоном с вином. Добавьте специи, сельдерей. Варите 15 минут.
Вытащите сельдерей.
Получившийся суп измельчите с помощью блендера.
Влейте сливки.
Сверху суп поливайте взбитыми сливками с зеленью.
Рецепт вкусного блюда из маринованных грибочков
В этом легком супчике используются маринованные опята и куриные яйца для украшения в тарелке.
Продукты:
- 700 г маринованных опят (их лучше готовить целыми);
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца (их число зависит от количества порций – в одну тарелку кладут половинку или две половины);
- 1 репчатая луковица (или 2, если они небольшие);
- зелень и соль в соответствии с предпочтениями.
Время готовки: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 43 ккал.
Маринованные опята заливают водой в кастрюле и варят бульон, пока грибы не опустятся на дно. На этом этапе можно посолить воду. При необходимости соль можно добавить и в конце приготовления супа. При появлении пены на поверхности в процессе варки ее нужно убирать.
После готовности грибов, их откидывают на дуршлаг, а в бульоне варят мелко порезанный картофель. При достаточно мелкой нарезке на варку картофеля должно хватить 15 минут. За это время слегка обжаривают порезанные мелко лук и морковь в растительном масле. Когда лук станет золотистым, на сковородку высыпают грибы. Огонь немного увеличивается и зажарка готовится еще 10 минут.
Затем ее засыпают в бульон и варят, пока он не закипит. В тарелку с супом можно добавить вареное куриное яйцо (рубленое, половинку, дольку – как больше нравится), посыпать суп зеленью.
Суп с опятами и яйцами
Для этого рецепта использованы маринованные опята, благодаря чему вкус получается пряным.
Ингредиенты:
- Опята засоленные — 200 гр.
- Лук — 2 шт
- Молоко — 1.5 стакана
- Яйца вареные — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Порежьте опята средними кусочками. Промойте.
Выложите в кастрюлю. Залейте бульоном – 500мл.
Отдельно отварите картофель.
Грибы варите 30 минут.
Отварите яйца.
Обжарьте мелконарезанный лук в растительном масле.
В бульон вкиньте лук, варите 10 минут.
В конце влейте молоко. Засыпьте порезанные яйца. Помешивайте. Посолите и поперчите.
Варите 2 минуты.
Суп готов.
Приготовление
При наличии уже готового куриного бульона, суп с грибами и вермишелью варится минут за 30. Однако использование обычной воды нисколько не умаляет вкусовые качества готового блюда. Итак, пока жидкость в кастрюле закипает, нужно очистить вымытые и подготовленные овощи от кожуры.
Подготовленный картофель нарезают брусочками одинакового размера. Как только жидкость закипит, в нее пускают картофель, солят.
Морковь лучше всего натереть на терке. Так ее «присутствие» в супе станет более гармоничным, а цвет бульона более глубоким. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
На медленный огонь ставят сковородку среднего диаметра с плоским дном. Сюда выливается все подсолнечное масло, сразу же выкладывается лук и морковь. Эти овощи необходимо пассировать на медленном огне при постоянном помешивании. Когда содержимое сковородки обретет легкий золотистый оттенок и станет мягким, поджарка считается готовой.
Грибы нарезают в зависимости от их размера: крупные на 4 части, а мелкие на 2. Теперь их нужно добавить к пассированным овощам и подержать немного на равномерном огне, часто помешивая.
Уже через 3 минуты содержимое сковородки можно отправлять в кастрюлю с готовым картофелем.
Как только кастрюлька вновь закипит, в нее насыпают вермишель. Чтобы макаронные изделия не опустились на дно и не превратились в комок, содержимое тары помешивают в течение минуты.
Остается варить суп не более 5 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист, который в конце варки следует вынуть из супа. В этот момент блюдо перчат и досаливают. После того, как суп сварится, в него выкладывается нарезанная зелень.
Снятая с огня кастрюлька должна «дойти» до нужного состояния. Для этого суп оставляют под крышкой на 5 минут, и лишь потом разливают по тарелкам. Прекрасное дополнение к блюду – чайная ложка густой сметаны в каждую порцию.
Грибной суп с вермишелью готов, это легкое, с насыщенным запахом блюдо прекрасно разнообразит будничное меню, станет хорошей составляющей праздничного застолья.
Суп из замороженных опят – это прекрасная возможность обеспечить полноценным обедом или ужином свою семью в течение всего зимнего периода. Такой полуфабрикат всегда очень ценится на домашней кухне. Замораживание позволяет сохранить в плодовых телах не только приятный лесной вкус и аромат, но также витамины. Маленькие экземпляры замораживают целиком, а большие режут на части.
Представленные ниже 6 рецептов помогут приготовить вкусные супы именно из замороженных опят. Надо сказать, что в замораживании участвуют как сырые, так и отваренные плодовые тела. Если морозились свежие опята, тогда их нужно перед приготовлением отдельно проварить 15 мин. в подсоленной воде.
Среди возможных кухонных «помощниц» многие современные хозяйки выделяют именно мультиварку. С её помощью можно приготовить множество различных блюд, экономя при этом время и силы. В мультиварке проводятся самые разные процессы: жарка, тушение, выпекание и отваривание. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Готовить суп из замороженных опят в мультиварке – одно удовольствие.
- 350-400 г замороженного основного продукта;
- 300 г (3-4 шт.) картофеля;
- По 1 луковице и моркови;
- Растительное масло (без запаха);
- 1,5 л очищенной воды;
- Поваренная соль, несколько зёрен чёрного перца;
- 3-4 веточки свежего укропа.
Насыщенный, но в то же время лёгкий суп из замороженных опят поможет приготовить рецепт с фото и пошаговым описанием.
Сперва нужно позаботиться о своевременном размораживании грибов. Для этого перемещаем необходимое количество продукта из морозильной камеры на полку холодильника.
Оставляем на 7-10 ч, лучше сделать это с вечера, чтобы на утро продукт был готов к дальнейшим манипуляциям. Размораживать грибы в тепле не рекомендуется, так как они могут попросту испортиться.
Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
Размороженные опята промываем и режем кусочками, если экземпляры крупные.
В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который завершит процесс.
Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
Дожидаемся звукового оповещения и оставляем блюдо настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.
Приготовление грибного супа из опят с картофелем:
Шаг 1: подготавливаем грибы.
В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень
Шаг 3: тушим грибы с луком.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.
Шаг 4: доводим суп до полной готовности.
Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.
Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем.
Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.
– – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.
– – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.
– – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.
– – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.
– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.
– – Заправку можно готовить вместе с морковью.
Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей
Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей, понравится не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Ведь имея такую «помощницу» на кухне, любое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.
- 400 г опят;
- 5 ст. л. красной чечевицы;
- 2-3 картофелины;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- Щепотка тимьяна (чабреца);
- Несколько горошин чёрного перца;
- Растительное масло, соль и 1 лавровый лист.
Вкусно приготовить в мультиварке суп с опятами поможет пошаговый рецепт с фото.
- Плодовые тела нарезать кусочками, чечевицу хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
- Картошку очистить и порезать кубиками или брусочками толщиной 1,5 см
- Очистить от кожуры и мелко нарубить морковь, лук и чеснок.
- Влить немного растительного масла в мультиварочную чашу и на режиме «Выпечка» обжарить морковь и лук до готовности.
- Отправить к обжаренным овощам картофель и грибы, залить водой так, чтобы она покрывала массу высотой примерно на 3-4 пальца.
- Добавить лавровый лист и готовить в режиме «Тушение» 35 мин.
- Открыть крышку, добавить чечевичную крупу, чеснок, тимьян и перец.
- Продолжить тушить суп в том же режиме ещё 1 ч, за 10 мин. до окончания процесса посолить по вкусу.
Быстрый рецепт супа-пюре из опят
Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса. Оно не оставляет тяжести в желудке, понравится вегетарианцам благодаря отсутствию мяса. Цветная капуста сделает суп-пюре особенно нежным.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г;
- Картошка — 3 шт.;
- Небольшая цветная капуста;
- Нежирные сливки — 100 мл;
- Растительное масло, соль.
Как быстро приготовить суп-пюре из опят
Наберите в кастрюлю литр воды, добавьте соль и вскипятите.
Промойте картофель и капусту. Удалите кожуру и прочие отходы, нарежьте картошку небольшими кубиками и положите в горячую воду.
Цветную капусту разделите на соцветия. Добавьте их в кастрюлю вместе с картошкой.
Вода с овощами должна кипеть 15 минут. Проверьте готовность картофеля, разрезав его ножом. Если он легко ломается, можно снимать суп с плиты.
Нарежьте грибы, обжарьте их на растительном масле до готовности.
Дайте супу немного остыть, затем взбейте его блендером. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь.
Тонкой струйкой влейте в суп сливки. Аккуратно помешивайте в течение 2-3 минут, потом снимите с огня.
Все ингредиенты соединяются непосредственно перед подачей. Разлейте суп по тарелкам, в каждую из них добавьте по несколько ложек опят. Это изысканное и вместе с тем простое блюдо произведет впечатление на гостей. Оно особенно удачно сочетается с гренками из черного хлеба.
Грибной суп с добавлением сыра
Любите поэкспериментировать? Если это так, то попробуйте приготовить суп с замороженными опятами и сыром. Вы можете взять для этого и плавленый сырок, и сыр твердых сортов, например, Пармезан.
Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.
В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.
В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!
Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).
А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!
Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!
Грибной суп – это ароматное первое блюдо, для приготовления которого не нужно обладать особыми кулинарными талантами.
К тому же грибы – это не просто вкусный продукт, но и полезный, так как они оптимально сбалансированы белками, микроэлементами и витаминами.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете каждую съеденную калорию, то в грибной суп можно добавить овощей. И вы получите идеальное диетическое блюдо.
Грибной суп – это внесезонное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Если у вас нет свежих грибов – не проблема. Можно использовать замороженные.
Возникает несколько вопросов. Как правильно приготовить суп? Какие грибы лучше использовать? Сколько нужно грибов? Мы предлагаем 2 простых рецепта вкусного супа из замороженных опят, которые порадуют всех членов вашей семьи.
С маринованными
Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.
- 1 чашка маринованных опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
- После этого поставить варить вместе с картофелем.
- Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
- Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
- После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.
Суп из замороженных белых грибов
Готовить такой суп будем не только из замороженных белых, но и из замороженных овощей. Сейчас в магазине продаются уже готовые смеси. А может быть, Вы заготавливали их на зиму самостоятельно.
Овощи могут использоваться любые, но как правило, в составе морковь, лук, болгарский перец, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль и цветная капуста.
Супчик с такими компонентами получается очень веселым и позитивным, а также очень вкусным.
Ну, и конечно же, стоит сказать, что такой суп можно приготовить также и со свежими овощами.
Нам понадобится:
- грибы 200-250 гр (я использую белые)
- замороженные овощи — 400 гр
- картофель — 2 шт
- лук — 1 шт
- растительное масло — 1 ст.ложка
- соль — 0,5 ст. ложки
- перец черный молотый
- лавровый лист
- зелень для готового супа
- сметана — для подачи
Можно готовить также и на сливочном масле.
А если готовить не в пост, то очень вкусным такой супчик получается на курином бульоне.
Приготовление:
1. Порезать лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить половину стакана кипяченой горячей воды. Через какое-то время вода выпарится, после чего продолжать обжаривать лук еще 2 — 3 минуты, затем газ выключить, и накрыть крышкой. Дать луку немного постоять.
2. Картошку почистить и порезать соломкой, помельче. Когда картошку режешь таким образом, она получается намного вкуснее, чем крупными кусочками. Вариться суп будет совсем недолго, всего 20 минут, поэтому тонко нарезанная картошка быстрее успеет хорошо свариться и напитаться вкусом других ингредиентов.
3. Поставьте нагреваться воду в кастрюле. Воды можно налить 2 литра, при этом, когда Вы добавите все остальные ингредиенты, готового супа у Вас получится 3 литра, это примерно на 5 — 6 порций.
4. Не дожидаясь пока вода закипит, поместите картофель в воду.
5. Как только закипит, добавьте в воду замороженные овощи. У меня сегодня смесь овощей из цветной и брюссельской капусты, из зеленого горошка, стручковой фасоли и моркови. В принципе овощи могут быть абсолютно любыми. Готовить такой суп можно также и из свежих овощей.
6. После того как вода снова закипит, варим овощи с картошкой 5 минут. Солим по вкусу.
7. Теперь пришла очередь грибов. Они у меня уже нарезанные, и им хватит 15 минут, чтобы свариться и не раскваситься, но если их побольше, например маслята или лисички целиком, или шампиньоны, порезанные крупными кусочками, то их лучше варить сразу вместе с овощами.
Если они уже порезаны, то опускайте их в бульон прямо в замороженном виде, так они останутся целыми и красивыми.
8. Варим еще 10 минут, добавляем перец и лавровый лист. Пробуем соль, и если требуется, можно немного подсолить. Затем варим еще 5 минут и выключаем газ. Даем возможность 10 — 15 минут супу настояться и отдохнуть.
9. В готовый суп кладем сметану, измельченный укроп по-желанию. Можно укроп и не класть, чтобы не потерять грибной аромат.
Особенности приготовления
- Такой суп лучше всего готовить на один раз. На следующий день он уже будет не так вкусен, как свежеприготовленный. Если Вы готовите такой суп на один раз, то луковицу лучше положить в суп целиком вместе с картошкой, а по — окончании варки выкинуть ее.
- Если Вы все — таки готовите его на два дня, то лук лучше обжарить ( это сегодня в моем случае) Так вкус супа сохранится до следующего дня.
- Специи при приготовлении таких супов лучше не использовать, особенно, если Вы готовите блюда из лесных представителей. Все они, а тем более белые, сами по себе имеют довольно сильный аромат, и ни к чему его перемешивать с другими запахами.
Вот и весь рецепт вкусного, ароматного супа из замороженных грибов и овощей. Я надеюсь, он Вам понравится!
Приятного аппетита!
Готовим с лапшой
Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.
Для такого варианта потребуется:
- 250 грамм опят (свежих);
- 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
- 1 морковь;
- соль;
- 25 грамм сметаны;
- 1 лист лавра;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 зубок чеснока;
- перец-горошек;
- растительное масло.
Готовить такое блюдо будем пошагово:
- Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
- Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
- Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
- Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
- Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
- Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.
Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.
Cуп из опят замороженных — отличный вариант порадовать семью и друзей горячим первым блюдом. Рецептов приготовления этого грибного супчика множество, поэтому его выбирают гурманы и любители экспериментировать.
Разнообразить ежедневный рацион поможет грибной суп с сыром, малышам понравится суп пюре, гурманы для аромата добавят базилик, любители здоровой и полезной пищи — корень сельдерея.
Вкусный суп с опятами получается при приготовлении по классическому рецепту. Чтобы суп стал питательным и полезным, рецепт можно корректировать и кроме основного ингредиента — картофеля, в него можно добавлять рис, вермишель, перловку, корень петрушки и специальные специи для грибного супа. Его можно варить на овощных, мясных или куриных отварах. Вкус станет мягче, если при подаче на стол добавить сметану. Необычный суп с приятным ароматом соевого соуса понравится любителям восточной кухни.
Грибной суп подают на стол в горячем виде со сметаной и в холодном виде с добавлением зелени.
Конечный результат зависит от очередности добавления продуктов, поэтому советуем придерживаться рецепта.
Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами
Сперва нужно предварительно подготовить опята — разморозить, промыть их и выложить в дуршлаг для того, чтобы слить лишнюю воду. Затем нужно обязательно мелко порезать грибы. В это время поставим кастрюлю с водой на плиту. Как только закипит вода, надо будет добавить туда немного соли и засыпать резаные грибы. Оставим их вариться примерно на 15 минут.
Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа — поджарке из овощей.
Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук. Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука. Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!
Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.
Аппетитный грибной суп с вермишелью в мультиварке
Готовить в мультиварке просто и быстро. Если такой возможности нет, готовьте, как обычно. Вкус супа неимоверный!
Ингредиенты:
- замороженные опята – 100 г
- замороженные шампиньоны – 150 г
- картофель – 4 шт.
- вермишель – 50 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- масло растительное
- приправа.
Приготовление:
Лук и морковь порезать и обжарить на масле. Добавить к овощам грибы и еще немного обжарить.
Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель, поджарку с грибами и налить воду. Добавить соль и приправы. Варить до готовности картофеля.
В конце высыпать вермишель, довести до кипения и выключить. Дать немного супу настояться.
Сливочный крем – суп с осенними опятами
Осенние пеньковые опята принято считать настоящими. А ещё из них получается самый настоящий и самый вкусный крем – суп.
Ингредиенты:
- Свежие лесные опята – 300 г
- Картофель – количество по вкусу, от этого зависит густота готового супа
- Лук – 1 головка
- Сливочное масло для жарки
- Сливки – 1 стакан
- Лавровый лист
- По щепотке молотого черного перца и имбиря
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
Промытые и очищенные грибы варим в слегка подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
В грибном бульоне сварить картофель, очищенный и нарезанный произвольными кусочками.
Растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный лук вместе с отваренными опятами.
Когда картофель готов, вытащить его из бульона, соединить с обжаренными грибами и пробить блендером в однородную массу.
Затем вернуть полученное пюре в кастрюлю с кипящим бульоном, влить сливки и довести до кипения, при необходимости досолив.
Готовый крем – суп разлить по тарелкам, украсить зеленью, приправить перцем и имбирём.
Выбор и подготовка опят для приготовления супа
Суп варят из различных грибов: натуральных, высушенных, консервированных, предварительно отваренных, обжаренных и замороженных в морозильной камере.
- Собранные в лесу опята перебирают, удаляют листочки, травинки, промывают, отваривают в несколько приемов, после первой варки отвар сливают, второй используют в качестве бульона.
- Засушенные опята промывают и замачивают в два приема, первую воду сливают, вторую используют для бульона.
- Сваренные и замороженные опята размораживают.
- Маринованные опята промывают от избытка уксуса.
- Опята, жареные с овощами, замороженные для хранения, размораживают – они готовы для быстрого приготовления супа.
Все грибы перед варкой супа обжаривают на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном – дело вкуса).
Советы и рекомендации
- При сборе опят в лесу необходимо отличать съедобные опята и ложные. У ядовитых грибов красивые яркие оранжевые шляпки.
- Первый раз свежие опята варят в большом объеме 5 минут (чтобы в воду не ушел грибной аромат), грибной отвар сливают. Грибы заливают свежей порцией воды, в объеме, необходимом для бульона.
- Готовые опята оседают на дно, переваренные грибы мягкие, теряют вкус и аромат.
- Всю зиму можно готовить суп из сушеных грибов. Опята перед сушкой не моют, их перебирают и очищают от лесного мусора, надевают на нитку и сушат в тени. Можно грибы подвесить на кухне. Опята быстро сохнут, их снимают вместе с нитками, перекладывают в холщовый мешочек, хранят в кухонных шкафах.
Классический рецепт супа-пюре с опятами
В первый раз лучше готовить суп по классическому рецепту. Если вы хотите разнообразить его, добавьте любимые пряности и зелень. Вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае суп-пюре будет иметь особенно насыщенный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Опята — 400 г;
- 3 картофелины;
- Морковка;
- Луковица;
- Сметана — 20 г;
- Вода — 1 литр;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт супа-пюре с опятами
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Подождите, пока она закипит, в это время займитесь овощами.
Луковицу и морковь помойте, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
Когда вода закипит, вкиньте туда сырой картофель, нарезанный кубиками.
Нарежьте грибы крупными кусками. Добавьте их в кастрюлю.
Посолите и поперчите суп. Варите 15-20 минут до полной готовности картошки.
Снимите кастрюлю с огня, измельчите ее содержимое с помощью блендера. Готовый суп должен быть однородным, иметь консистенцию пюре.
Добавьте в блюдо немного сметаны, хорошо перемешайте.
Такой суп можно подавать с гренками или сухариками из белого хлеба. Если дать ему настояться 30 минут, он станет еще вкуснее. Благодаря высокому содержанию белка в опятах блюдо является сытным и полезным.
Существуют и другие разновидности супов-пюре из опят. С их помощью можно разнообразить свой рацион, приготовить вкусный обед для всей семьи. Даже дети придут в восторг от запаха любого из этих потрясающих блюд. Идеальный вкус каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь опята сочетаются практически с любыми пряностями и овощами.
Рецепт «Постные щи с опятами»:
Опята я взяла замороженные. Поставила их варить в кастрюле, налив 1 л воды. Опята варятся быстро. Овощи порезала все небольшим кубиком, морковь натёрла.
Минут через 10-12 варки опят, выложила к ним картофель.
В сотейник налила масла, разогрела его и выложила лук, позолотила его и через минуту отправила к луку капусту. Совсем немного обжарила.
Очередь моркови. Обжарила её с минуту вместе с луком и капустой. Убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и потомила минут 15-почти до готовности.
Картофель с опятами сварились и я отправила в кастрюлю содержимое сотейника. Довела до кипения щи, посолила по вкусу, накрыла крышкой и на минимальном огне варила щи минут 12-15 ещё.
Для связки продуктов с бульоном я всыпала в щи 1 ст л манной крупы, постоянно помешивая. Бульон стал плотным и насыщенным. Много манки не сыпьте, чтобы щи не превратились в кашу. На это количество достаточно 1 ст л. Манку во щах вы не ощутите, а сделаете постные щи вкуснее и насыщеннее.
Варим ещё пару минут щи и снимаем с огня. Даём немного постоять.
Ароматные, красивые и очень-очень вкусные щи в дни Поста. Щи грибные не требуют никаких специй и лаврового листа. Вкус и запах грибов и капусты чистый. Вместо опят можно взять любые грибы:лесные, шампиньоны… Очень вкусно будет с сушёнными грибами.
Постимся вкусно!
Ингредиенты для «Постные щи с опятами»:
-
Опята
—
200 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Картофель
—
1 шт -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Крупа манная
(ТМ МИСТРАЛЬ)
—
1 ст. л. -
Вода
—
1 л -
Соль
(по вкусу)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
644 ккал |
белки
16.1 г |
жиры
33 г |
углеводы
71.8 г |
Порции | |||
ккал214.7 ккал | белки5.4 г | жиры11 г | углеводы23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал36.6 ккал | белки0.9 г | жиры1.9 г | углеводы4.1 г |
Рецепт «Постные щи с опятами»:
Опята я взяла замороженные. Поставила их варить в кастрюле, налив 1 л воды. Опята варятся быстро. Овощи порезала все небольшим кубиком, морковь натёрла.
Минут через 10-12 варки опят, выложила к ним картофель.
В сотейник налила масла, разогрела его и выложила лук, позолотила его и через минуту отправила к луку капусту. Совсем немного обжарила.
Очередь моркови. Обжарила её с минуту вместе с луком и капустой. Убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и потомила минут 15-почти до готовности.
Картофель с опятами сварились и я отправила в кастрюлю содержимое сотейника. Довела до кипения щи, посолила по вкусу, накрыла крышкой и на минимальном огне варила щи минут 12-15 ещё.
Для связки продуктов с бульоном я всыпала в щи 1 ст л манной крупы, постоянно помешивая. Бульон стал плотным и насыщенным. Много манки не сыпьте, чтобы щи не превратились в кашу. На это количество достаточно 1 ст л. Манку во щах вы не ощутите, а сделаете постные щи вкуснее и насыщеннее.
Варим ещё пару минут щи и снимаем с огня. Даём немного постоять.
Ароматные, красивые и очень-очень вкусные щи в дни Поста. Щи грибные не требуют никаких специй и лаврового листа. Вкус и запах грибов и капусты чистый. Вместо опят можно взять любые грибы:лесные, шампиньоны… Очень вкусно будет с сушёнными грибами.
Постимся вкусно!
Грибной суп с опятами: как приготовить — кулинарные советы для любителей готовить вкусно — хозяйке на заметку — кулинария — ivona — bigmir)net — ivona — bigmir)net
В конце лета и осенью на трухлявых пнях в лесу появляются симпатичные мелкие грибки — опята. Опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов, уступающий по вкусовым качествам, пожалуй, только рыжикам и груздям.
Такие полезные опята
Опенок — гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения — медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок издревле использовался народными целителями для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезен он и для нормального функционирования щитовидной железы.
Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.
Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу
Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.
Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):
- 300-400 г замороженных опят;
- картофель – 3-4 штуки;
- луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи добавляются по вкусу;
- также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.
Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:
- Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
- После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
- Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.
СОВЕТ
После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.
- Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
- Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
- После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
- Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
- Украшают сметаной и зеленью.
Нежный суп с плавленым сыром
В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.
Технология в данном случае сильно отличается:
- Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
- Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
- Затем кипятят литр воды в кастрюле.
- Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
- Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
- А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.
Пряный суп с опятами
А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):
- грибов – 300 г;
- лук – 3 маленьких головки;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 средние штуки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.
Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:
- Сначала варятся грибы и картофель.
- Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
- Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
- Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.
Суп-пюре из опят свежих со сливками
Когда хочется побаловать своих любимых чем-нибудь необычным и очень вкусным, не нужно стоять у плиты целый день, колдуя над блюдом из 33 ингредиентов. Стоит всего лишь приготовить грибной суп, вот такой.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Свежие лесные грибы – 500-600 г
- Лук – 80-100 г (2 средние луковицы)
- Майоран – 1 чайная ложка с горкой
- Чабер – 1 чайная ложка с горкой
- Тимьян – 0,5 чайной ложки
- Сливки свежие 10% — 200 мл.
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
- Немного растительного масла
Приготовление:
Картофель нарезать произвольными кусочками.
Грибы хорошо вымыть, почистить и нарезать. Немного грибов откладываем в сторону, выбирая преимущественно маленькие.
В кастрюлю налить необходимое количество воды (примерно 1- 1,2 литра) и довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду положить картофель, нарезанный заранее, и измельчённые грибы. Сюда же всыпать смесь трав и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 15 минут на среднем огне.
Мелко покрошить лук. Оставшиеся грибочки нарезать пластинками.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и положить в масло лук. Когда лук приобретёт красивый золотистый оттенок (на это уйдёт примерно минута), положить сюда же грибы и обжаривать вместе с луком.
Картофель тем временем уже сварился, так же как и опята. Выключаем огонь и пюрировать суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. На этом этапе пора посолить и поперчить блюдо по вкусу
Теперь вливаем подготовленные сливки и взбиваем ещё раз.
Самое время разлить суп по тарелкам, украсить жареными грибочками с луком и свежей зеленью и наслаждаться изысканным вкусом в кругу родных.
Ингредиенты для «Суп с опятами»:
-
Вода
—
2 л -
Картофель
(средний)
—
1 шт -
Опята
(замороженные)
—
200 г -
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло растительное
(для жарки)
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(немного,чтоб хватило замесить тесто на яйце)
—
100 г -
Яйцо куриное
(для теста)
—
1 шт -
Перец черный
(по вкусу)
-
Приправа
(грибная, по вкусу)
-
Лист лавровый
(по вкусу)
-
Перец чили
(по вкусу)
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Зелень
(кто как любит)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1380.2 ккал |
белки
26.3 г |
жиры
90.2 г |
углеводы
117.6 г |
100 г блюда | |||
ккал50.4 ккал | белки1 г | жиры3.3 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Суп с опятами»:
Для начала замесим тесто. Насыпаем на стол горсть муки, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Даем немного тесту полежать, скатав его в комочек и накрыВ полотенцем, а этим временем очистим и порежем картофель на кубики, очистим лук и измельчим, морковь потрем на терке…
Затем раскатаем наше тесто как на домашнюю лапшу, можно немного потолще. Разрежем лепешку на кубики примерно 1, 5 *1, 5. Каждый кубик по середине сжимаем и получаем бантик. Так поступаем со всеми получившимися кубиками.
Замороженные опята промываем, кладем в сковороду, наливаем воды. Как закипели, даем покипеть минут 5, воду слить. Опять наливаем воды, даем закипеть, варим минут 5 и опять сливаем воду. Это делаем для того, чтоб исключить вредные вещества из грибов, которые находятся во всех грибах… Затем доливаем растительное масло и начинаем жарить на медленном огне.
Ставим закипать воду.
Когда наши опята станут поджариваться и приобретать немного золотистый цвет, добавляем лук, перемешаем, немного поджарим и добавляем морковку. Если потребуется еще растительного масла, вливайте, зажарка не должна быть сухой… Тушим все где-то минут 5, и добавляем всю нашу зажарку в закипевшую воду, доводим до кипения, добавляем соль, перец, специи по вкусу, кто любит поострее, добавляют жгучий красный перчик. Затем добавляем картофель. Как только картофель сварится наполовину, добавляем наши «бантики», лавровый лист и довариваем. Как супчик наш доварится, добавьте зелень по вкусу и выключайте суп. Вкусный и ароматный супчик готов!!!! ; -)
Вкусные супы из свежих опят
В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.
Суп с опятами и вермишелью
На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:
- 300-400 г опят;
- 3 картофелины;
- луковица и морковь – по 1 штуке;
- вермишель – 4 столовые ложки;
Варим, как обычный суп:
- Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
- Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
- Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
- Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.
Суп-лапша с опятами
Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.
Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):
- куриное филе и грибов – по 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- вермишель – 4 столовые ложки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- специи и зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
- Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
- После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
- Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.
Суп-лапша с опятами А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):
фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;
- опята – 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- зелень и специи – по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала варят грибы и картофель.
- Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
- В кипящую воду отправляют фрикадельки.
- А пока они варятся – жарят лук и морковь.
- Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.
Суп с опятами и фрикадельками
Очень вкусный суп из свежих опят с пшёнкой
Классический рецепт превосходного грибного супа. Такой вариант грибного супа можно готовить с использованием как свежих, так и сушёных опят.
Ингредиенты:
- Мясо на косточке (любое по вкусу) – 500 – 600 г
- Картофель – 4 – 5 шт.
- Свежие опята – 300-400 г. (150 г., если используете сушёные)
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 – 2 головки
- Масло растительное для обжарки овощей
- Пшено – 1/3 стакана
- Соль
- Лавровый лист
Приготовление:
Мясо поставить вариться до готовности, предварительно залив холодной водой.
Опята хорошо промыть и заложить в кастрюлю к мясу. Если использовать сушёные грибы, перед закладкой в кастрюлю нужно залить их горячей водой на несколько минут.
Овощи подготовить. Картофель нарезать брусочками. Луковицы мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Морковку натереть на мелкой тёрке и отправить к луку.
Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и дать остыть.
В бульон заложить картошку, зажарку из лука и морковки и хорошо промытую пшёнку. Варить до готовности ингредиентов.
Пока варятся овощи, остывшее мясо разобрать на порционные кусочки и вернуть в суп.
Посолить, добавить лавровый листик, продолжать готовить ещё 5 минут и выключить огонь. Вкуснейший грибной супчик с мясом и пшёнкой готов!
Грибной суп-пюре
Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:
- 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
- 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
- 0,5 стакана сливок.
Для 1,5 л овощного бульона:
- 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- зеленые листья лука-порея.
Что делать дальше:
- Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
- В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
- Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
- Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
- Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
- Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Рецепт супа-пюре с замороженными опятами
Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):
- грибов 350-400 г;
- картофель – пара средних или 1 большая;
- луковица – небольшая;
- сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
- соль – щепотка;
- перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
- зелень – пара щепоток.
Технология приготовления следующая:
- Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
- Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
- Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
- Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
- Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
- После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
- При подаче сервируют зеленью.
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
Для этого первого блюда используется такой ингредиент, как перловая каша. Её ни в коем случае нельзя добавлять сырой в суп. Она должна быть исключительно в варёном виде, иначе в супе перловка будет сырой.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные — 500 гр.
- Вареная перловка — 250 гр.
- Зелёный горошек — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 100 гр.
- Корень петрушки — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Соль, сметана — по вкусу
- Вода — 2,5 л.
Приготовление:
Лук, морковь, картофель, чеснок, корень петрушки и сельдерея чистим и моем. Лук и морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель — кубиками, корень петрушки и сельдерея — трём на крупной тёрке, чеснок пропускаем через чесночницу. Перловку отвариваем, промываем и даём стечь воде. Тщательно промываем горошек. Размораживаем грибы.
Лук обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Потом добавляем к нему грибы, всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой 10 — 15 минут.
В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем в неё корни петрушки и сельдерея. После того, как они 10 минут покипят, добавляем в кастрюлю морковь. Ещё через 10 минут добавляем в кастрюлю картофель. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп обжаренные грибы с луком и отваренную перловку. Всё перемешиваем и через несколько минут добавляем в суп зелёный горошек, лавровый лист, чеснок, перец горошком и зелень. Всё снова тщательно перемешиваем. После добавления всех ингредиентов варим суп в течении 20 минут. По истечении этого времени убираем суп с огня и даём ему настояться в течении 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=Z6nEUrkSRUU
Суп из свежих луговых опят с гречкой и курочкой
Рецепт грибного супа для тех, кто не представляет первого блюда без мяса. К слову, сочетание насыщенного куриного бульона с ароматными опятами – великолепно!
Ингредиенты:
- Луговые опята – 400 – 500 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.(500 — 600 г.)
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук – 1 – 2 шт.
- Гречневая крупа 100 – 150 г (1 полная горсть)
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа и петрушки свежая по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку промыть, залить необходимым количеством холодной воды и поставить варить на медленном огне до готовности, не забывая снимать пену.
Тем временем, нужно измельчить овощи. Морковку натереть на мелкой тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.
Грибы хорошенько промыть, очистить от мусора.
В сковородке раскалить растительное масло и положить в него лук. Обжаривать до золотистого цвета, после чего всыпать подготовленную морковь. Продолжать приготовление до мягкости морковки.
Теперь очередь опят. Грибочки отправить в сковородку к овощам и обжаривать до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
Когда куриная грудка станет мягкой, вытащить её из бульона, отделить от косточек и разобрать на кусочки.
Вернуть мясо птицы в кипящий бульон, туда же положить порезанный картофель и хорошо промытую гречневую крупу.
Когда зажарка будет готова, выложить её в суп. Пришло время посолить блюдо и добавить все необходимые специи. После этого приготовление продолжается ещё 5-7 минут.
Выключить огонь, заправить суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и звать всех к столу!
https://youtube.com/watch?v=9cvojssglyk