Свекольник
Содержание:
- Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
- Вкусный горячий суп на мясном бульоне для детей (как в садике)
- Рецепт приготовления классического горячего свекольника с мясом говядины
- О компании
- Рецепт «Свекольник»:
- Свекольник
- Ингредиенты для «Свекольник «Краски лета»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольник «Краски лета»»:
- Рецепт «Супружеский свекольник»:
- Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса
- Холодный свекольный суп
- Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:
- Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке
- Суп с маринованной свеклой
- Ингредиенты для «Свекольник»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольник»:
Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.
Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.
Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.
В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.
Далее добавляем картофель, доводим до кипения
Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.
Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.
Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вкусный горячий суп на мясном бульоне для детей (как в садике)
Вы все еще помните вкус горячего свекольника, но с детского сада никогда больше его не ели? Тогда у вас есть возможность поностальгировать Кстати, можно готовить такой суп используя как свежие, так и замороженные овощи.
Возьмите:
- 0,5кг. мяса (курица, говядина или свинина);
- 3 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 шт. картофеля;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- Молотая паприка, соль.
Пошаговый рецепт:
1. Отварите 3 свеклы, остудите. Поставьте вариться мясной бульон.
2. За это время приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте полкружки бульона или воды и 1 ст.л. томатной пасты.
3. Когда мясо сварилось, вытащите его из воды, дайте остыть. В бульон добавьте нарезанную картошку, а затем обжарку.
4. Остывшее мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в суп. Посолите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп 20-30 минут покипеть.
5. Свеклу натрите на крупной терке. Добавьте в суп молотую паприку и лавровый лист. Через 5 минут добавьте свеклу. Доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты.
Суп должен настояться 5-10 минут. Затем его можно подавать к столу.
Рецепт приготовления классического горячего свекольника с мясом говядины
Это тот самый вариант, по которому я готовлю дома. Муж и сын от него в восторге! Суп получился очень наваристым и сытным. Секрет в том, что там используется два вида мяса. Рекомендую попробовать
Вам понадобится:
- 2-2,5 л готового мясного бульона;
- 250-300 г отварного мяса;
- 5 шт. картофеля;
- 4 шт. свеклы маленькие;
- 100-150 г свиной грудинки или сала;
- 1 головка лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок зелени;
- 2 отварных вкрутую яйца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- ½ ст.л. сахара;
- соль, черный перец по вкусу;
- сметана;
- немного растительного масла.
Как готовится:
1. Для начала подготовьте все продукты. Отварную говядину из бульона разделите на небольшие кусочки. Сало или грудинку нарежьте кубиками примерно 0,5 на 0,5 см.
2. Нарежьте картофель брусочками, свеклу соломкой.
3. Мелко порежьте лук с зеленью.
4. Натрите морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой.
5. Для зажарки в глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем сало или грудинку до красивого золотистого цвета. Когда грудинка подрумянится, добавьте лук. Обжаривайте, пока он не станет румяным.
6. Затем выложите на сковороду морковь и пассируйте около 1 минуты.
7. Когда она обмякнет и масло приобретет золотистый цвет, добавьте 2 ст.л. с горкой томатной пасты. Дайте зажарке ещё 1 минутку.
8. Последней отправьте в сковороду свеклу. Влейте немного горячей воды, чтобы корнеплод был наполовину покрыт водой.
9. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10-15 минут.
10. Пока все тушится, поставьте бульон на плиту и доведите его до кипения. Добавьте в него картофель и варите до готовности примерно 10-15 минут.
11. Теперь отправьте в бульон мясо.
12. К этому моменту зажарка уже готова, пора переложить ее в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Всыпьте 1/2 ст.л. сахара. Перемешайте и варите еще минут 5 на среднем огне, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
13. Выключите огонь, добавьте зубчик чеснока и зелень. Накройте кастрюлю крышкой и дайте потомиться еще минут 5-10.
Подавайте горячим. В каждую тарелку добавьте половинку вареного яйца, немного зелени и ложку сметаны. Будет вкусно!
О компании
«Стальфонд» — негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по страхованию граждан и формированию пенсий населения. Руководители компании также утверждают, что гражданин может увеличить сумму имеющихся денежных средств, открыв вклад. Так достигается доходность.
Фонд был создан в 1996 году и заслужил хорошую репутацию. За весь период существования были достигнуты высокие показатели работы, при этом клиентом могло быть и физическое и юридическое лицо.
В 2016 году Стальфонд был присоединен к НПФ Будущее. Новый фонд сегодня выполняет все обязательства перед клиентами пенсионного фонда Стальфонд.
Общее количество клиентов фонда превышает 4,5 миллионов человек, а объем полученных пенсионных накоплений составляет более 300 млрд. рублей. Фонд входит в Топ – 3 крупнейших НПФ в России.
Рецепт «Свекольник»:
К слову : красный острый перец я делаю сам. Покупаю перчик чили, сушу. Перемалываю в кофемолке. Не в порошок — чтоб зёрнышки остались и кусочки небольшие. И аромат, и вкус совершенно другие.
КАК НАДО:
Мясо заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем, мясо промываем. Заливаем свежей водой, и варим бульон, слегка посолив, и убирая пенку — 1 час.
Через час чистим свеклу, натираем её на крупной тёрке, отправляем на сковороду с маслом, помешивая, жарим 5 минут, добавляем полстакана бульона и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 20 минут.
Достаём мясо из бульона, режем на кусочки, и снова в бульон
Картошку и морковку чистим. Картошку режем мелким кубиком, и отправляем в бульон. Морковь трём на крупной тёрке и высыпаем вслед картошке.
В свеклу добавляем ещё полстакана бульона, и томатную пасту, накрываем, тушим ещё 15 минут.
Перекладываем свеклу в суп и варим ещё то минут. Пробуем на вкус, добавляем соль, сахар, перец.
Режем зелень и чеснок, добавляем в суп. Доводим до кипения, выключаем. Даём настояться 5 минут, раскладываем по тарелкам.
Приятного….
ПЫ. СЫ. Вот сижу и думаю : сразу весь съедать, или рискнуть вечером в холодильник поставить?
ПЫ. ПЫ. СЫ. В кастрюлю со свекольником можно добавить 2 варёных яйца, потёртых на крупной тёрке, а можно перед подачей положить в каждую тарелку половинку (четвертинку) варёного яйца.
Свекольник
Категория:
Бульоны и супы
У каждого человека в жизни случается такой момент: вот собрался ты совершить поступок (похудеть, курить бросить, бегать начать, разбогатеть), ан нет – что ни будь, да помешает!!! (гости с тортом, друг с бутылкой, кроссовки дырявые, и т. д……)
Вот типа того и у меня сегодня…. Собрался борщ приготовить, открываю холодильник, а он мне так с ехидцей : «А капусточки-то нету », и не успел я рот открыть, добивает : «Помидорок и перчика болгарского тоже ….». Вот ведь….. редиска. А ведь я его сам выбирал, сам покупал, сам продуктами загружал… Ну да ладно, бульон то уже варится. Будем готовить из того, что он сожрать не успел!!!
Ингредиенты для «Свекольник «Краски лета»»:
-
Свекла
—
350 г -
Огурец
(некрупных)
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Яйцо перепелиное
(приблизительно)
—
10 шт -
Балык
—
150 г -
Филе куриное
(1 полуфиле)
—
250 г -
Соевый соус
(Kikkoman)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
4 зуб. -
Лук зеленый
—
по вкусу -
Укроп
—
по вкусу -
Петрушка
—
по вкусу -
Вода
(1 л — минеральной негазированой, 1 л — сильногазированой; для заливки)
—
2 л -
Соль
(для заливки)
—
по вкусу -
Сахар
(для заливки)
—
по вкусу -
Перец черный
(свежемолотый; для заливки)
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
(для заливки)
—
по вкусу -
Сметана
(для заливки)
—
по вкусу -
Бальзамик
(или яблочный уксус, для заливки)
—
по вкусу -
Хрен
(для заливки)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1447.2 ккал |
белки
135.8 г |
жиры
64.4 г |
углеводы
77.3 г |
100 г блюда | |||
ккал43.2 ккал | белки4.1 г | жиры1.9 г | углеводы2.3 г |
Рецепт «Свекольник «Краски лета»»:
Куриную грудку поливаем соевым соусом, хорошо им натираем.
Плотно заворачиваем в фольгу.
Свеклу также моем и заворачиваем в фольгу.
Если подготавливаем ингредиенты дома (или готовим дома сам свекольник), то свеклу и куриную грудку запекаем в духовке при 180-200 градусах.
Для куриной грудки — 40 минут.
Для мелкой свеклы — 1 час, для средней — 1,5 часа, для крупной — 2 часа.
Самый вкусный свекольник выходит, если грудку и свеклу запечь в углях. Но свеклу для этого нужно взять мелкую. Обычно это можно сделать, если компания (или семья) едут на природу с ночевкой. Во время приготовления шашлыка можно приготовить в углях свеклу и куриную грудку, а утром порадовать всех просто ароматнейшим холодным супчиком.
Запеченные свеклу и курицу охладить.
Тем временем готовим остальные ингредиенты. Чеснок мелко рубим.
Режем зеленый лук.
С укропа и петрушки обрываем веточки и тоже мелко рубим.
Огурцы режем мелкими кубиками (около 5 мм).
Вообще, в окрошке и свекольнике я предпочитаю резать все как можно мельче.
Балык нарезаем тонкими слайсами
А потом «лапшой».
Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую. Перепелиные оставляем для подачи, а куриные — мелко рубим.
Остывшую курицу режем кубиками.
Свеклу натираем на терке (я предпочитаю натирать на терке для корейской моркови). Заливаем литром негазированной минеральной водой. Оставляем настаиваться лучше на час, но можно, в крайнем случае, на 20 минут.
Жидкость отцеживаем. Свекольный настой переливаем в бутылку.
Свеклу складываем в отдельный контейнер.
Также в отдельные контейнеры складываем смесь чеснока и зелени.
Смесь курицы и балыка.
Огурцы
Куриные яйца.
Повторяю, я предпочитаю все ингредиенты для свекольника смешивать непосредственно при подаче.
Готовим заливку. Из расчета на одну порцию берем 100 мл свекольного настоя, добавляем 0,3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. горчицы, 0,3 ч. л. белого хрена, 1 десертную ложку сметаны, 0,5 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, черный и красный перец по вкусу. Доливаем 100 мл газированной минеральной воды. Она даст резкость.
Заливку я тоже готовлю непосредственно перед подачей на то количество порций, которое нужно. Нужно обязательно попробовать и отрегулировать вкус под себя.
Заливаем начинку заливкой, добавляем 1-2 разрезанных пополам перепелиных яйца. При желании — добавить лед.
Приятного аппетита!
Рецепт «Супружеский свекольник»:
С утра — к мартену, а фасоль замочим на ночь.
Пусть постоит так несколько часов.
Готовим постный вариант — без мяса.
Не нужно нам наваристых супов!
Промыв фасоль и проварив немножко,
Откинем на дуршлаг — процесс таков.
Зачем? Для тех, кому не ясно —
Избавимся от вздутых животов!
-Пока готовится фасоль, почисть картошку
И несколько свеколок-буряков, порежешь лук, а я на Поваренок!-
— ОПЯТЬ?!-
-Ты помогать готов?
-Да, про чеснок совсем забыла…
Головки две почистишь, не ворча.
-А тесто?
-Я сегодня не месила. Пампушки будут из ржаного кирпича.
-Все подготовил. Отдохну немножко…-
И к телевизору — устал, наверняка…
-ОК! А я займусь картошкой,
Натру на крупной терке буряка.
Итак, фасоль почти готова.
Картофель к ней добавим, варится пока,
Потушим лук с томатом и болгарский перец.
И через пресс пропустим чеснока.
Все тушим медленно, вдыхая ароматы.
Великолепно пахнет чесночок.
Минут так через семь, а может десять…
Добавим к ним натертый бурячок.
Польем всю благодать лимонным соком,
Чтоб сохранился цвет и был с кислинкой вкус.
Займемся хлебом, не теряя время,
Нарезав на один укус.
Натрем чеснок на терочке поменьше.
Добавим зелень, посолив чуток.
Да, не забудем черный перец!
Воды немножко, масла на глазок.
Тем временем, зажарочка готова.
Добавим потихоньку в наш бульон.
Лаврушку, зелень, помешаем снова…
Чуток поварим и свекольник наш готов!
На запах заглянул мой ненаглядный.
Свекольник со сметанкой увидал…
Сглотнул слюну, увидев хлеб нарядный.
И звучно в щечку, так, поцеловал!
-Постой,- не задержала без причины,
Улыбку пряча и скрывая смех.
-Какой свекольник без задиристой перчины!-
Глаза зажглись! О! это был успех!
Поверьте, возмущаться я не стала.
Когда увидела такой набор:
Зеленый лук, кусок красивый сала, сто грамм холодненькой…
А как же уговор?
П. С.
Мы надоели вам своею писаниной,
Но заглянули всем сказать — пока!
Еще один нюанс: варить, чтоб не бурлило!
Готовый — не накрыть, остынет пусть слегка.
Все для того, чтоб цвет мы сохранили
Свеклы, а в Украине — буряка!
Смачного, чтоб друг-другу не забыли!
Здоровья всем, любви и… все, пока!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426
Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса
Если вы не едите мясо, соблюдаете пост или просто любите овощные супчики – этот рецепт для вас. Блюдо получается легким, но очень вкусным. Один из главных его плюсов – небольшая калорийность.
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 небольшой свеклы;
- 1 крупная луковица;
- 3 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль.
Этапы готовки:
1. В кастрюле вскипятите 2.5 литра воды, опустите туда предварительно помытую и почищенную свеклу и варите 40-60 минут.
2. Теперь займитесь другими овощами. Нашинкуйте лук и чеснок.
3. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте картофель соломкой.
4. Когда свекла сварится, достаньте ее и дайте остыть. В свекольный отвар добавьте картофель и варите его до готовности.
5. В то же время в сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок.
6. Добавьте морковь, обжарьте 2-3 минуты. Затем переместите обжаренный лук, чеснок и морковь в кастрюлю.
7. Отварную свеклу нарежьте соломкой, добавьте в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.
8. Осталось посолить, добавить лавровый лист, выжать сок половины лимона и дать настояться.
Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Холодный свекольный суп
Летний суп, приготовленный из сезонных овощей и зелени по этому рецепту, содержит много витаминов, обладает высокой питательной ценностью и хорошо освежает жарким днем.
Ингредиенты:
- свекла (средняя) — 1 шт.;
- яблочный уксус — 2 ст.л.;
- яйца вареные — 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка — по 30 г;
- говядина отварная — 200 г.;
- кефир — 250 мл;
- соль, перец — по желанию.
Приготовление:
Заливаем свеклу горячей водой, добавляем немного уксуса и варим на маленьком огне около 2 ч.
Получившийся стекольный бульон охлаждаем.
Свеклу очищаем и нарезаем кубиками.
Яйца варим и разрезаем на четвертинки.
Огурец нарезаем кубиками, зелень мелко крошим.
Мелко нарезаем отварную говядину.
Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец.
Холодный свекольный бульон перемешиваем с кефиром и заливаем порции овощей с мясом. Сверху кладем четвертинки яиц, посыпаем зеленью.
Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:
Свеклу тщательно вымыть щеткой и сварить до готовности.
Картофель, лук и яблоко очистить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она едва прикрыла овощи. Варить на медленном огне 10 минут.
Тем временем свеклу очистить и нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю свеклу, влить горячий бульон и лимонный сок, добавить приправы. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Снять с огня, положить лавровый лист и дать настояться под крышкой 15 минут.
Лавровый лист удалить. Большую часть бульона слить. Овощи с оставшимся бульоном измельчить блендером в однородное пюре.
Вернуть кастрюлю на огонь. Посолить и поперчить. Влить сливки, размешать. Развести бульоном до нужной консистенции. Подогреть суп, не доводя до кипения.
Разлить по тарелкам, украсить сметаной, зеленью и половинками вареных перепелиных яиц.
А эта тарелочка для Маришки. Всем приятного аппетита!!!
Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке
Это простой и быстрый рецепт супа. Весь процесс приготовления займет у вас не более часа. А особую пикантность блюду придает сладкий болгарский перец.
Для приготовления понадобятся:
- 2 л бульона;
- 2 шт. свеклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 шт. картофеля;
- половинка сладкого перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- соль, перец;
- сушеная петрушка;
- свежий укроп.
Как готовить:
1. Овощи очистите. Натрите свеклу на терке. Включите в мультиварке режим «суп», налейте растительное масло и выложите свеклу, добавьте сахар и уксус. Перемешайте и потушите.
2. Натрите морковь, порежьте лук полукольцами, перец полосками, чеснок тонкими пластинами.
3. Добавьте овощи в мультиварку. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.
4. За это время нарежьте картофель соломкой.
5. Влейте к содержимому мультиварки бульон или воду. Закиньте картофель. Посолите по вкусу. Перемешайте и ждите закипания супа.
6. Добавьте черный перец, петрушку и укроп. Варите еще 10 минут, а потом выключите мультиварку.
Еще 15 минут блюдо будет доходить до готовности.
Суп с маринованной свеклой
Пикантный свекольный суп с маринованным овощем.
Ингредиенты:
- свекла маринованная — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- редис — 1-2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- кефир — 250 г;
- соль;
- зелень;
- сметана — по вкусу.
Приготовление:
Овощная заправка
Мелко нарезаем зелень, солим, перчим.
Нарезаем кубиками редис и огурцы.
Смешиваем овощи, добавляем раздавленный чеснок.
Перед подачей смешиваем отвар с кефиром 1:2.
Маринованная свекла
Вариант1
Трем свеклу на крупной терке. Если овощ свежий, можно использовать и ботву.
Подготовленную свеклу заливаем водой и добавляем уксус. Варим около 30 мин.
Отвар ставим охлаждаться, свеклу толчем и ставим в холодильник.
Достаем блюдо за несколько часов до обеда, добавляем остальные продукты.
Вариант 2
Свеклу заливаем водой, добавляем 1 ст.л. сахара, варим 1 ч. Вытаскиваем готовую свеклу, остужаем, трем на терке, опускаем в раствор уксуса (1:3), добавляем сахар.
Оставляем на сутки.
В тарелки кладем овощную заправку, заливаем отваром, смешиваем с кефиром, добавляем половинки яиц и сметану.
Ингредиенты для «Свекольник»:
-
Свекла
(средних размеров и 1 баночка маринованной свеклы)
—
1 шт -
Картофель
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Огурец
—
1 шт -
Редис
—
4 шт -
Колбаса
(вареная, можно колбаса+отварная курица)
—
200 г -
Сметана
—
по вкусу -
Лимон
(или немного лимонной кислоты)
—
1 шт -
Зелень
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Хрен
—
по вкусу
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1160.4 ккал |
белки
63.7 г |
жиры
64.9 г |
углеводы
77.8 г |
Порции | |||
ккал290.1 ккал | белки15.9 г | жиры16.2 г | углеводы19.5 г |
100 г блюда | |||
ккал97.5 ккал | белки5.4 г | жиры5.5 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Свекольник»:
Вот нужные ингредиенты:
Очистить свеклу, можно разрезать ее на 4 части, чтобы скорее сварилась, и поставить варить, залив одним литром воды.
Тем временем (отдельно) отвариваем картофель в мундире и яйца.
Когда свекла станет мягкой, снять ее с огня, дать остыть. Жидкость, в которой варился овощ, ни в коем случае не выливать, даже если вам покажется, что она абсолютно неприглядного вида. Это и есть основа для свекольника.
Свеклу натереть на терке и вернуть в отвар. Туда же добавить сок одного лимона или лимонную кислоту. Ваш отвар приобретет характерный для свеклы цвет.
Я использовала при приготовлении свекольника жидкость из баночки с маринованной свеклой (у нас она продается в супермаркетах). Таким образом, сэкономила время, а чтобы свекольной жидкости было достаточно, разбавила ее минеральной водой. По вкусу получилось очень натурально.
Теперь приступим к тому, что мы этим отваром будем заливать.
Картошку и яйца почистить, потом все компоненты нарезать, кому как больше нравится, все смешать и посолить.
Полученную смесь залить отваром, заправить сметаной.
К столу подать хрен. Каждый может добавить его себе по вкусу.